Коктейль (англ. cocktail) — это напиток, получаемый смешиванием нескольких жидкостей. Название коктейль в буквальном переводе означает петушиный хвост и появилось около 200 лет назад от американского обычая угощать гостей после успешных петушиных боев — «On the Cock’s tail». Коктейльный напиток, содержащий обычно не более 5 ингредиентов, сам по себе играет разными красками, напоминая петушиный хвост.
Особой популярностью у современной молодежи пользуются алкогольные коктейли. Благодаря различным добавкам эти напитки имеют необычный вкус, они очень нравятся девушкам. Коктейли среди молодежи пить модно, они считаются клубными напитками.
Когда все весело и динамично, когда звучит музыка, не хочется «глушить горькую» и тем более не хочется томно потягивать скучное вино – и в такие минуты на стойке бара материализуются красивые бокалы с жидкостью невообразимого цвета, с раскорячившимся лимоном на ободке или нырнувшей вишенкой. То, что надо! Итак, все начинается с одного бокала, в следующий раз хочется распробовать другие варианты – «Мохито» или «Голубая лагуна» (названия, которые уже вовсю распиарены рекламщиками и кинематографом, что тоже играет роль в вашем выборе). Так незаметно можно пристрастится к спиртному. Привыкание также происходит и с психологической точки зрения: в сознании употребление коктейлей накрепко связывается с весельем, посещением клубов или баров, общением и флиртом, радостью, возбужденностью, короче, с ощущением полноты жизни.
Согласно последнему исследованию, 52 процента взрослых полагают, что такие алкогольные коктейли с водкой, ромом, виски и другими крепкими напитками приучают подростков к выпивке и способствуют распространению алкоголизма среди подростков. Приблизительно 54 процента 8-классников и 90 процентов 11-классников потребляют алкоголь. Эти показатели чрезвычайно высоки.
Основными потребителями джин-тоников и «отверток» являются молодые люди, зачастую не достигшие совершеннолетия. Врачи отмечают, что дети, воспитанные по различных газировках, очень легко переходят на родственные по вкусу, но уже алкогольные коктейли. Исследование также показало, что из-за фруктовых наполнителей и газированности такие алкогольные коктейли часто ошибочно принимаются подростками за безопасные напитки, поэтому 92 процента взрослых настоятельно требуют размещать на бутылках и банках с напитками предупреждающие лейблы о содержании алкоголя. Большинство взрослых также поддерживает введение строгих ограничений на рекламу этих напитков, которая нацелена в основном на молодежь.
Но опасность, которую представляют обычные спиртные коктейли, — это просто пыль по сравнению с вредом баночных «слабых» коктейлей, различных «джин-тоников», «отверток», алкогольных энергетиков (Strike, Jaguar, Red Devil, и т.п.) и других. Яркие баночки, обещающие покупателю незабываемое сочетаниеджина,виски,водки с фруктовыми газированными добавками, можно найти в любом киоске.
На самом деле консервированные коктейли так же далеки от своих прототипов, подаваемых в барах, как коньячный напиток от коньяка. Если последний является натуральным и благородным алкоголем, то коньячный напиток — это смесь из банального спирта, воды, дешевых ароматизаторов и красителей. Если эту «микстуру» еще больше развести водой и изрядно подсластить, то, как раз и получится типичный рецепт коктейля в баночке. Эти псевдококтейли популярны у молодежи так же, как и пиво.
Смесь из сахара, алкоголя и газа весьма неудачна и гремуча. Эти компоненты усиливают всасывание друг друга. В результате организм получает двойной удар: по мозгам бьет алкоголь, а по поджелудочной железе — сахар (в одной баночке содержится 5-6 кусочков «сладкой смерти»). Для человеческого организма это слишком, а для детского — особенно. Употребление такого объема сахара регулярно, в сочетании с этанолом и «букетом» красителей чревато рисками развития сахарного диабета второго типа, ухудшением физической формы и вообще состояния здоровья.
Помимо алкоголя в них добавлена куча различных синтетических химических соединений, которые наряду с алкоголем усиливают разрушение организма, а некоторые из них являются даже более опасными, чем алкоголь. Чем больше в напитке сопутствующих химических соединений, тем он тяжелее для переработки.
Вот некоторые из химических соединений, присутствующих в баночных коктейлях:
- Бензоат натрия (Е 211) – по последним данным вызывает изменения ДНК (как вариант генного оружия направленный на наше будущее), может стать причиной рака и болезни Паркинсона.
- Краситель «красный очаровательный» (Е 129) – по мнению ученых, канцероген (способен вызывать рак), он запрещен в 9 странах Европы
- Углекислота – тоже используется как консервант, способствует более быстрому всасыванию всех компонентов напитков.
- Кофеин – мобилизует организм на трату энергии, вызывает привыкание. Спросите людей, которые любят кофе, некоторые из них и не отрицают, что не могут без него.
К рядам «пивных алкоголиков» можно теперь уже смело добавить и ряды «джин-тониковых», причем если рассматривать их возрастной диапазон, то это, как правило, дети, подростки и молодежь. Привыкнуть к коктейлям очень легко, особенно для неокрепшего подросткового организма. Производители данных напитков многое не договаривают, они ограничиваются надписью, что не рекомендуется выпивать более 1 банки в день, а так же больным и беременным. Однако подростки не ограничиваются 1-ой банкой коктейля, в среднем они потребляют по 2-3, а на дискотеках и 8-10 банок за ночь не редкость.
Баночным алкоголизмом страдают не только подростки, но и домохозяйки, причем довольно состоятельные. Не обремененные службой дамы средних лет, покупая продукты с супермаркете, заодно запасаются и слабоалкогольными напитками, доза которых начинается с одной-двух баночек и заканчивается целыми упаковками.
Отрава в яркой упаковке с каждым разом заканчивается все быстрее, и попавшие в зависимость дамы начинают постепенно переходить на более крепкие напитки. Беда в том, что человека затягивает в трясину такого пьянства незаметно. Многие считают коктейли безвредными и ни за что не соглашаются считать себя алкоголиками. Но зависимых от банок в последнее время становится все больше.
Последствия употребления алкостимуляторов, по своим симптомам напоминают последствия употребления психотропов (регулярные головные боли, задышка, учащение пульса, дисфункции пищеварительного тракта, психозы). Кроме того не стоит забывать и о том, что вкусовые качества данных напитков достигаются за счёт усилителя вкуса — очень вредной пищевой добавки.
Для людей, соблюдающих диету будет полезным знать количество калорий, который они употребляют вместе с алкогольными коктелейлями, а они, к слову сказать, очень даже калорийны. После ночи питья коктейлей, большинство людей просыпаются следующим утром не только с похмельем, но и потолстевшими. Некоторые, придерживаясь диеты, отказываются от десерта и исключают жирное из своего рациона, но со спокойной душой употребляют алкогольные коктейли. Однако не все знают, что они также представляют большую опасность их талиям.«Жидкие» калории не менее опасны для увеличения веса, чем любые другие.Когда человек пьет, он не замечает насыщения, кроме того, на их усвоени е организм практически не тратит энергии, в то время как при расщеплении твердой пищи более 10% полученной энергии уходит на процесс пищеварения.
- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты
- Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема/перевода
- Международное сотрудничество
- Доступная среда
- Основные направления работы центра
- Программа профилактического лектория в общеобразовательных организациях
- Программы для родителей
- Программы для детей
- Мероприятия для учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
- Тебе, подросток!
- Психологическая помощь
- Профилактика суицидального поведения
- Информация для педагогов и психологов
- Для специалистов детских домов
- Информация для родителей
- Викторины, игры
- Конкурсы
- Семинары, вебинары, круглые столы
- Бюро «Скрытый ресурс»
- ВКС на базе АО ИОО
- ВКС на базе ГБУ АО «Центр «Надежда»
- План мероприятий ВКС на базе ГБУ АО «Центр «Надежда»
- Архив записей ВКС на базе ГБУ АО «Центр «Надежда»
- Наши специалисты
- Отделение формирования здорового жизненного стиля
- Отделение мобильной социально-психологической работы
- Отделение сопровождения несовершеннолетних в кризисных ситуациях
- Отделение временного пребывания детей
- Отделение медиации
- медиация это.
- основные направления работы
- образовательная деятельность
- документы отделения
- ТСП
- ШСП
- Контакты отделения
- О движении
- Жизнь волонтёров
- Работа с активами образовательных организаций
- Контакты волонтёров
- Общие положения
- График обучения по программам ДПП-ППК
- «Восстановительная медиация по делам о преступлениях и правонарушениях несовершеннолетних, о совершении насилия в отношении детей в семьях»
- Основы профилактики и коррекции суицидального поведения у несовершеннолетних
- Профилактика девиантного поведения несовершеннолетних
- «Восстановительные технологии для педагогов ШСП»
- «Семейные конференции»
- Психологические аспекты профессиональной деятельности специалистов детских домов
- Профилактика профессионального выгорания
- Профилактика буллинга в образовательных организациях
- Управление конфликтами
- Буклеты
- Памятки
- Методические пособия
- Методические рекомендации
Последние новости
- С 23 по 25 января 2023 года прошло обучение по дополнительной профессиональной программе – программе повышения квалификации «Профилактика буллинга в образовательных организациях».
- Две группы с 7 по 9 декабря и с 14 по 16 декабря 2022 года завершили обучение по дополнительной профессиональной программе — программе повышения квалификации «Основы профилактики и коррекции суицидального поведения у несовершеннолетних».
- Педагоги-психологи Центра посетили с мероприятиями ГБУ АО «Яренский детский дом»
- Командировка в г. Мирный
- С 5 по 9 декабря 2022 года педагоги-психологи ГБУ АО «Центр «Надежда» Тугаринов А.А. и Юдина К.Н. выезжали в Плесецкий муниципальный округ
Источник: nadejdaarh.ru
Врачи рассказали омичам, чем опасны пиво и коктейли
Омские наркологи всерьез обеспокоены тем, что алкоголизм активно «молодеет». В наркологические клиники поступают на лечение молодые люди, страдающие от последствий частого потребления слабоалкогольных напитков. Молодежь, а зачастую и взрослые люди недооценивают вреда пива и коктейлей и не понимают, какой вред эти напитки наносят организму.
– К сожалению, многие относятся к различным алкогольным коктейлям и пиву как к относительно безвредному аналогу крепких алкогольных напитков и подчас употребляют их вместо питьевой воды. Многие выпивают после рабочего дня несколько банок слабоалкогольной продукции и считают, что ее вред минимален. Среди молодежи бытуют самые разнообразные мифы: что алкоголь – пищевой продукт, что малые дозы этого «продукта» безвредны или даже полезны, что выпить на праздник – это традиция, что употребление малоалкогольного напитка может развеселить, снять напряжение, облегчить общение и знакомство, и даже то, что пиво содержит витамины и вовсе не алкогольный напиток, – рассказывает медицинский психолог Омского наркологического диспансера Оксана Фильчакова.
Слабоалкогольные напитки являются доступными для подростков и молодежи, стоят относительно недорого, приятные на вкус, а после их употребления повышается настроение. Полностью несформированный организм быстро приспосабливается к веществам, которые входят в состав легких спиртных напитков, и попадает в их «плен».
– Регулярное потребление таких напитков наносит организму не меньший, а в некоторых случаях и гораздо больший вред, чем употребление водки и других крепких спиртных напитков. Именно пиво и коктейли считаются самыми опасными среди алкогольных напитков. Они вызывают наибольшую выработку эндорфинов – гормонов счастья, формируя жесточайшую психологическую зависимость. Слабоалкогольные напитки содержат этиловый спирт в количестве, достаточном для развития у лица, его потребляющего, состояние алкогольного опьянения. Систематическое потребление таких напитков приводит к развитию хронической алкогольной интоксикации, что пагубно сказывается на всех системах организма, – отмечает медицинский психолог.
Особую опасность интоксикация представляет для молодого развивающегося организма, так как токсическое воздействие этилового спирта провоцирует развитие целого ряда заболеваний, вызывает необратимые изменения на клеточном уровне, а также способствует очень быстрому развитию алкогольной зависимости.
– Употребление слабоалкогольных напитков нарушает водный гомеостаз, что негативно сказывается на состоянии тканей головного мозга, нарушает развитие половых клеток, а также отрицательно влияет на кровеносную и лимфатическую системы. Это приводит к нарушению умственных способностей, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также к угнетению детородной функции, – поясняет заведующая амбулаторным кабинетом Омского наркологического диспансера для обслуживания взрослого населения Наталия Бульбакова. – В каждой банке слабоалкогольного коктейля содержится количество сахара, равное 2-3 тортам. В организме он мгновенно перерабатывается в жировые клетки. Появляется лишний вес. Это влечет за собой развитие таких заболеваний, как панкреатит и сахарный диабет.
При этом алкоголь в коктейлях, по словам врача, несет наименьшую угрозу. В большей степени негативное влияние на здоровье человека оказывают компоненты, отвечающие за цвет, вкус и газированность.
– Бензоат натрия, диоксид углерода, нитрат натрия, ортофосфорная кислота, кобальт, моноамины (кадаверин, путресцин, являющиеся аналогами трупного яда), «твердые смолы» (канцерогенные вещества) – это далеко не полный перечень «добавок», обогащающих слабоалкогольные напитки. Попадая в человеческий организм, они нарушают обмен веществ и водно-солевой баланс, повышают нагрузку на печень и почки, вызывают отечность и нарушение сердечного ритма. Так, например, продукты, содержащие бензоат натрия, противопоказаны при повышенной чувствительности к аспирину, а также при склонности к аллергии. Диоксид углерода, с помощью которого «газируют» напитки, значительно ускоряет всасывание алкоголя, раздражает слизистую желудка, а при регулярном потреблении может привести к эрозии или язве желудка. Ортофосфорная кислота используется при изготовлении фосфорных удобрений, в стекольной и текстильной промышленности, а также при изготовлении различных строительных материалов, – сообщает нарколог.
REUTERS
– Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива – так называемое «пивное сердце». Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены.
Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке. Насыщенное углекислым газом пиво в большом количестве быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром «капронового чулка» – сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь, – рассказывает Наталия Бульбакова.
Кроме того, в пиве содержится большое количество фитоэстрогенов, схожих по своему строению с женскими половыми гормонами. Попав в организм, они тормозят выработку тестостерона, по сути превращая мужчину в женщину.
– У мужчин начинают разрастаться грудные железы, появляются жировые отложения на животе и бедрах, становится шире таз. Влечение к женщине заменяется влечением к алкоголю, – говорит врач-нарколог. – Организм женщины вырабатывает столько эстрогенов, сколько в данный момент нужно.
Если женщина пьет пиво, она таким образом вводит в свой организм дополнительное количество женского гормона, это приводит к разрастанию тканей матки и влагалища, возрастает вероятность заболеть раком. Если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые «пивные усы». Если у мужчин употребление пива снижает влечение к противоположному полу, то у женщин наоборот – увеличивает, что приносит дисгармонию в семейные отношения.
Употребление алкоголя влечет за собой и негативные социальные последствия.
– Это могут быть пропуски учебы и работы, агрессивное поведение в опьянении, травматизм, управлении автотранспортом в нетрезвом виде, рискованное сексуальное поведение с опасностью заражения инфекциями, передающимися половым путем, совершение противоправных действий, пренебрежение к своему здоровью, забвение прежних интересов и увлечений: спорта, общественной деятельности, трезвого общения со сверстниками, – говорит медицинский психолог Оксана Фильчакова.
Профилактика употребления «слабоалкогольной» продукции становится насущной необходимостью. Взрослым нужно помнить, что здоровье – самое большое достояние каждого человека, и личным примером активного и здорового образа жизни пропагандировать его среди детей и молодежи.
Источник: www.omskinform.ru
Алкогольные коктейли
Коктейль — напиток, который получают путем смешивания нескольких видов жидкостей. В переводе с английского означает «петушиный хвост». Такое название появилось еще 200 лет назад в США, когда гостей угощали питьем после петушиных боев. В состав входило не меньше 5 ингредиентов, имеющих различные цвета. И сегодня разнообразные баночные коктейли пользуются большой популярностью , при этом несут большую опасность для организма человека.
Чем опасны алкогольные коктейли
Длительное употребление приводит к возникновению ряда осложнений, нарушению работы органов и систем. Регулярный прием становится причиной развития тяжелых заболеваний.
Состав
Прежде, чем понять, почему он опасен для организма, следует посмотреть на его составляющие. Их изготавливают из разнообразных ингредиентов. Основными из них являются:
- ликер;
- сок;
- мартини или водка;
- газировка;
- сахарный сироп.
Каждый компонент по отдельности не опасен. Но вместе, особенно сочетание спирта, сахара и газа представляют собой гремучую смесь. Каждый из них усиливает всасывание другого. Результатом становится усиленная нагрузка на печень, поджелудочную, почки и желудочно-кишечный тракт. Большое количество такой смеси приводит к ухудшению здоровья и развитию хронических заболеваний.
В составе коктейлей в банках присутствуют и такие химические элементы как:
- Бензонат натрия . В соответствии с научными исследованиями, элемент способен вызывать необратимые изменения в ДНК, увеличивает риск возникновения болезни Паркинсона и онкологии.
- Краситель . Обычно используется «красный очаровательный». Придает яркий и насыщенный цвет. Но является мощным канцерогенном и запрещен уже в 9 странах Европы, так как вызывает рак.
- Кофеин . Повышает уровень артериального давления, в больших дозах в сочетании с алкоголем может быть опасен для здоровья.
- Углекислота . Применяется в качестве консерванта, способствует усиленному всасыванию всех составляющих. В результате организм не в состоянии быстро перестроиться на переработку поступающих веществ.
Алкогольные коктейли можно найти в любом магазине, киоске, баре, клубе. Яркий окрас, который обещает покупателю бурю незабываемых вкусовых ощущений, только приманка. В них практически нет натуральных компонентов. В состав входят заменители, красители и усилители, которые пагубно воздействуют на человека, ухудшая его здоровье и вызывая привыкание.
Влияние на отдельные органы и системы
В первую очередь, вред для здоровья, приносит спирт. Он оказывает негативное воздействие полностью на все органы. При попадании в желудок, он всасывается быстрее, а его влияние усиливается.
При употреблении таких напитков страдает печень. Алкоголь нарушает обмен липидов. Жир начинает откладываться в гепатоцидах, попадает в кровь. Таким образом, возникают жировая дистрофия, ухудшение фильтрующей способности органа, тромбозу сосудов.
Но при своевременном отказе от употребления такой смеси отрицательное действие прекращается, последствий не возникает. Но в случае, когда человек на протяжении нескольких лет пьет тоники и шоты, начинают развиваться патологические изменения в печени, почках и головном мозге . У таких людей часто выявляется цирроз.
Изменения затрагивают и поджелудочную железу, так как в напитке присутствует огромное количество сахара. В результате начинает распространяться воспалительный процесс. Зачастую на фоне употребления подобных смесей диагностируются сахарный диабет, панкреатит хронической формы.
Вред алкогольных коктейлей заключается также в угнетении работы центральной нервной системы. Это очень опасно для молодежи, так как начинают возникать необратимые изменения в головном мозге. Клетки органа постепенно отмирают, ухудшается память, снижается концентрация и способность к обучению.
Таким образом, человек отстраняется от своего привычного круга общения, теряет интерес к новому, начинает вести асоциальный образ жизни.
Состав и вред энергетических напитков
Несмотря на свое разнообразие, энергетики имеют идентичный состав:
- Таурин . Антиоксидант, ускоряющий обмен веществ.
- Мелатонин . Регулирует суточный ритм человека, также является антиоксидантом.
- Кофеин . Стимулятор работы головного мозга. Кроме этого, при влиянии элемента многократно увеличивается количество сердечных сокращений.
- Гуарана и женьшень . Составляющие природного происхождения. Они помогают очистить клетки печени, вывести молочную кислоту.
- Матеин . Притупляет чувство голода, снижает вес тела.
- Витамины группы В . Стабилизируют нервную систему.
- Фениланин . В несколько раз улучшает вкусовые качества, но губительно действует на желудочно-кишечный тракт.
Кроме этого, в составе присутствуют сахароза, глюкоза, фруктоза, что пагубно влияет на функционирование внутренних органов.
То, как действует энергетик, известно всем. Он позволяет оставаться бодрыми в течении нескольких часов, снять усталость.
В совокупности все составляющие оказывают негативное действие, под их влиянием начинают происходить необратимые процессы. То, что происходит с организмом под воздействием напитков, до конца не изучено. Отмечается, что эффект бодрости сменяется резким ухудшением. Наблюдаются нарушение сна, подавленность, головные боли, увеличивается риск кариеса, сахарного диабета, снижается иммунитет.
Опасность употребления энергетиков заключается в следующем:
Передозировка сопровождается апатией, нервозностью, психоэмоциональным возбуждением. Нарушение сердечного ритма перерастает в хроническую форму, усиливается нагрузка на печень. Смешивание различных энергетиков может привести к тяжелым и непредсказуемым последствиям. Они противопоказаны детям, подросткам, беременным женщинам и людям, имеющим хронические заболевания.
Возможные последствия
Регулярное употребление алкогольных и энергетических напитков становится причиной возникновения следующих последствий:
- неожиданная потеря сознания;
- головные боли и мигрени;
- головокружения;
- инфаркт;
- инсульт;
- тромбоз сосудов;
- тахикардия;
- гипертония или гипотония;
- судороги;
- длительная диарея;
- снижение концентрации внимания, работоспособности.
Со временем человек не в состоянии обходится без гремучей смеси, количество выпитых баночек в сутки увеличивается. Все это усугубляется тем, что напитки употребляют до или после физических нагрузок, смешивают с алкоголем. В них содержится огромное количество таурина, превышающее в несколько раз уточную норму. Они оказывают действие на почки, печень, сердце и другие органы.
Коктейли опасны для здоровья человека, тем более для подростков и детей. Нарушение работы всех органов и систем сказывается не сразу, а спустя несколько месяцев и даже лет. Поэтому от них следует полностью отказаться.
Литература:
- Превентивная работа с несовершеннолетними, находящимися в сложной жизненной ситуации: методическое пособие/[И. Н. Гурвич и др.]. – Санкт-Петербург: Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2006. – 145 с.
- Марков, Гурий Федосьевич (1848-). Практическое руководство для преподавания науки трезвости: Сост. по соч. Лемуан-Белльера с доб. многих ст. и задач / Г.Ф. Марков. – Москва: Моск. о-во устройства чтений, библиотек и читален для народа, 1911. – XVIII, 196, IV с.
- Алкоголь и здоровье населения России, 1900-2000: Материалы Всерос. форума по политике в обл. обществ. здоровья “Алкоголь и здоровье”, состоявшегося в 1996-1998 гг. и Всерос. конф. “Алкоголь и здоровье”, г. Москва, РФ, 17 дек. 1996 г./Под ред. А. К. Демина. – М.: Рос. ассоц. обществ. здоровья, – 400 с.
- Логинов, Анатолий Сергеевич. Алкоголь и печень/А. С. Логинов, Ю. Е. Блок, К. Д. Джалалов. – М. : Высш. шк., 1987. – 94,[2] с.
Источник: lordmed.ru