Глинтвейн – идеальный напиток для холодных дней. Он моментально согревает, дарит ощущение уюта и комфорта. А еще обладает потрясающим пряным ароматом и ярким интересным вкусом.
Если глинтвейн правильно приготовить, то от него можно получить еще и пользу. Но для этого в напитке должно быть качественное вино, а также натуральные специи, а не ароматизаторы.
Чем полезен глинтвейн для здоровья при простуде
Image by Дарья Яковлева from Pixabay
Какую пользу принесет глинтвейн твоему организму, зависит от его состава. В первую очередь – от алкогольной или безалкогольной основы.
Классический глинтвейн всегда готовится на вине. Но сегодня не менее популярной стала и его безалкогольная версия. Ее основой чаще всего становится ягодный или фруктовый сок. Например, вишневый, виноградный, гранатовый.
Глинтвейн – польза и вред зимнего напитка. Можно ли пить глинтвейн?
У безалкогольного варианта гораздо меньше противопоказаний. Его можно пить и детям.
Польза классического глинтвейна с алкоголем
Даже с добавлением алкоголя глинтвейн способен принести пользу твоему организму. Но для него нужно выбирать качественное сухое или полусухое вино, а не подкрашенный разбавленный спирт.
Сегодня встречаются рецепты и белого глинтвейна – на белом вине. Но именно красный вариант наиболее полезен. И важно употреблять его небольшими дозами.
Такой напиток способен следующим образом влиять на твой организм:
- Положительно влиять на состояние сердца, расширять сосуды, нормализовать давление, укреплять сердечную мышцу;
- Улучшать состав крови и снижать в ней уровень «плохого» холестерина, повышать гемоглобин. Напиток даже уменьшает густоту крови, увеличивает количество эритроцитов в ней;
- Предупреждать развитие атеросклероза, снижать риск инсульта;
- Согревать и тонизировать. Поэтому несколько глотков глинтвейна – отличный способ согреться в морозный день, когда нет никаких других возможностей это сделать;
- Укреплять иммунитет. Это свойство актуально только в том случае, если в состав напитка входят качественные настоящие пряности и цитрусы. Усилить его ты можешь, готовя глинтвейн с добавлением дополнительных ягод;
- Увеличивать продолжительность жизни. Это становится возможным благодаря уникальным веществам из состава напитка, сочетающего в себе хорошее красное вино и специи. Так, в винограде есть особый фермент, влияющий на ген старения. Именно благодаря нему лоза долго не погибает;
- Уничтожать стрептококковые инфекции, вызывающие кариес, фарингит и ангину.
Сегодня известны даже диеты, включающие в себя разные винные напитки. В том числе и глинтвейн. Все дело в способности веществ из состава красного вина поддерживать здоровую кислотность желудка, корректировать уровень инсулина в крови, улучшать пищеварение.
Вкуснейший Глинтвейн Без Алкоголя🍹 Побалуй себя💜
В составе глинтвейна есть особые вещества – танины. Они обладают вяжущим свойством. Поэтому помогают выводить из организма токсины.
Также танины способствуют лучшему усвоению витамина С. Снижают чувствительность нервных окончаний, что особенно актуально при разных болезненных ощущениях.
Глинтвейн – польза и вред зимнего напитка. Можно ли пить глинтвейн?
Польза безалкогольного глинтвейна
Если ты выбираешь глинтвейн без алкоголя в составе, то его полезные свойства будут зависеть от сока, на котором он приготовлен:
- Напиток на гранате особенно полезен для сердца. Он способен нормализовать давление, улучшать процесс переваривания пищи, останавливать диарею, укреплять иммунитет;
- Вариант на вишневом соке ускоряет метаболизм, поддерживает мышцы в тонусе, восстанавливает давление;
- Виноградный глинтвейн нормализует работу нервной системы, насыщает организм многочисленными важными витаминами, дарит заряд бодрости и энергии;
- Пряности, добавленные в любой вариант напитка, улучшают кровообращение и состав крови, обладают антисептическим эффектом. Помогают согреться, тонизируют, улучшают аппетит;
- Безалкогольный глинтвейн помогает восстановиться после серьезных психологических и физических нагрузок, справиться с бессонницей, авитаминозом;
- Также напиток активирует пищеварение, способствует сохранению эластичности сосудов.
Теплый глинтвейн на любом фруктовом или ягодном соке с добавлением апельсина, корицы и других пряностей повышает настроение. Поэтому без добавления алкоголя его актуально будет пить при апатии, унынии, различного рода эмоциональных расстройствах.
Вред и противопоказания
Негативное влияние глинтвейна на твой организм снова зависит от выбранного рецепта напитка. Менее вреден он без алкоголя в составе.
Глинтвейн с любым количеством вина запрещен детям, беременным и кормящим мамам. А также при болезнях печени, индивидуальной непереносимости любых компонентов напитка.
Такой напиток способен:
- Способствовать перееданию, так как разжигает аппетит. И в результате – набору лишнего веса;
- Пагубно влиять на психоэмоциональное состояние. Вызывать или подавленность, или, наоборот, перевозбуждение;
- Провоцировать изжогу и раздражение кишечника из-за большого количества специй в составе.
Независимо от алкоголя в составе, глинтвейн запрещен диабетикам. Ведь в нем содержится большое количество сахара.
Можно и нужно ли пить глинтвейн при гастрите, простуде и похудении?
Чтобы глинтвейн не навредил твоему организму, всегда старайся пить его небольшими порциями. Желательно – не больше одной чашки 2-3 раза в неделю. И лучше оставить этот напиток на холодный период.
При гастрите
Гастрит не попадает в список противопоказаний для употребления глинтвейна. Но он разрешен к употреблению только в период ремиссии болезни.
Пить глинтвейн при гастрите можно, когда слизистая оболочка желудка не раздражается от острой и кислой пищи. Напиток стоит выбирать минимальной крепости и употреблять его минимальными порциями.
На период обострения гастрита глинтвейн полностью исключается из меню. Это актуально и для алкогольного, и для безалкогольного варианта напитка. Так как желудок в нем может раздражать не только вино, но и специи.
При простуде
Ошибочно считать, что вино способно уничтожать вирусы. Они никак не взаимодействуют между собой.
Но глинтвейн помогает быстрее согреться при простуде, расслабиться, почувствовать себя комфортнее. Также вещества из состава напитка активизируют иммунитет.
Лучше всего употреблять глинтвейн при простуде перед сном. И не в горячем, а в теплом виде.
При похудении
Глинтвейн способен активизировать процесс пищеварения и положительно влиять на обмен веществ. Но это вовсе не означает, что его стоит пить на диете или целенаправленно для похудения.
Не забывай, что напиток усиливает аппетит. А также в его состав обычно входит большое количество сахара.
Алкогольный глинтвейн еще и расслабляет, может способствовать срыву во время диеты. Спровоцировать тебя позволить себе что-то вредное, калорийное и запрещенное.
Глинтвейн и с алкоголем, и без его добавления может оказаться как полезным, так и вредным для твоего организма. Чтобы снизить потенциальное негативное влияние напитка, стоит всегда готовить его из качественных ингредиентов и употреблять в умеренном количестве.
Вам может понравиться
- Польза и вред пшеничной каши для здоровья человека
- Польза и вред зверобоя для здоровья человека
- Полезны ли свежевыжатые соки и почему не стоит ими злоупотреблять?
- Как клетчатка способствует похудению и как ее принимать
- ТОП-10 самых полезных сыров для здоровья женщин
Источник: samka.co
Безалкогольный глинтвейн
Несмотря на приближение календарной весны, воздух по утру еще морозный, дни снежные, вечера не теплые. Пора согревающих напитков в самом разгаре. Глинтвейн как раз один из таких — ароматный, горячий, вкусный и полезный. И даже с учетом того, что основная его составляющая, это красное вино, напиток этот остается именно согревающим, а не горячительным.
Моему мужу противопоказан алкоголь по состоянию здоровья. Ничего крепче кваса или кефира он давно уже не пьет. Поэтому мы были очень удивлены, когда на новогодние каникулы дети привезли нам вино со специями и предложили испробовать глинтвейн. Отказавшись наотрез от напитка, мы даже немного возмутились и почти обиделись. Благо, дети просветили, что глинтвейн — напиток безалкогольный, если его варить по не совсем традиционным рецептам.
Классические рецепты глинтвейна сохраняют первоначальную крепость основного ингредиента — вина. Для этого вино разогревают, а не кипятят. Либо же в процессе готовки емкость с варевом накрывают крышкой, чтобы испаряющийся спирт возвращался обратно в напиток, стекая по стеклу. Дети же научили нас готовить напиток не крепче кефира по содержанию в нем алкоголя.
И рецепт прост — хорошо прокипятить вино. Потом уже мы нашли много другой полезной информации, как сделать глинтвейн безалкогольным. И сегодня я хотела бы поделиться и этой информацией, и рецептами, которые я уже сама доработала. Тем более, что на пороге мужской праздник 23 февраля. Вот вам повод сварить глинтвейн и порадовать своего защитника!
Простые рецепты приготовления безалкогольного глинтвейна
Рецепт 1. К основному компоненту (в объеме 0,7 л) добавляем:
- мёд 1 ст.л.;
- корица 1 палочка;
- мускатный орех 1 щепотка;
- гвоздика 4 шт.;
- любой цитрус (лимон, апельсин, мандарин) 1 шт.;
- душистый перец горошком 5 шт.
В емкость добавляем травяной чай и заливаем его кипятком, ставим на слабый огонь. В процессе нагревания добавляем вино, затем мед и специи. Доводим все до кипения, не закрывая крышкой, и кипятим 10-15 минут. После добавляем цитрусовые. Напиток готов!
Рецепт 2. К основному компоненту добавляем:
- мед 2 ст.л.;
А способ приготовления, как и в первом рецепте. Принцип тот же — обязательно прокипятить.
Полезные свойства глинтвейна для организма
Каждая составляющая готового напитка несет в себе пользу для организма:
- Мед оказывает противовоспалительное, антибактериальное и общеукрепляющее действие.
- Цитрусовые снижают холестерин, укрепляют иммунитет, нормализуют давление, полезны для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. К тому же витамины! Но тут важно их не кипятить, а добавить в глинтвейн в самом конце, чтобы все полезности сохранить.
- Корица богата антиоксидантами, гвоздика способна оказывать обезболивающее действие, снимает судороги и мышечные спазмы, кардамон – богат разнообразными витаминами, как и мускатный орех.
- Ну и само вино – расширяет сосуды, снижает давление, повышает уровень гемоглобина в крови.
А все вместе по итогу доставляет огромное удовольствие своим вкусом и ароматом!
А еще можно попробовать сделать глинтвейн на основе белого вина. Лично я именно таким и буду удивлять своего мужа в праздник!
Всем желаю хорошего настроения! И поздравляю всех-всех защитников с праздником!
Источник: opeca-journal.ru
Глинтвейн и безалкогольный пунш
Количество употребляемого ежегодно глинтвейна исчисляется миллионами литров. Его продают на европейских рождественских базарах, готовят дома самостоятельно и, по мнению любителей этого напитка, нет лучше средства, чтобы согреться после долгой зимней прогулки.
Особый вкус глинтвейну придают пряности: корица, кардамон, гвоздика. К тому же эти специи чрезвычайно полезны для здоровья. Кардамон, например, возбуждает аппетит и помогает избавиться от вздутия живота. Гвоздика обладает антибактериальным действием и может стать отличным средством профилактики гриппа и других простудных заболеваний.
А корица издревле считалась королевой пряностей, она помогает наладить пищеварение и даже используется в качестве афродизиака. Кстати, считается, что лучшую корицу экспортирует Цейлон, главное ее отличие – светло-коричневый цвет.
Красота по-мужски: как выбрать уход для тела и волос «современным викингам»?
Кто такой «современный викинг» и почему ему нужна «своя» косметика?
Калорийность глинтвейна
Глинтвейн не так уж и безобиден, и тому, кто соблюдает диету и настроен на борьбу с ожирением, придется быть более осторожным, а может даже вовсе отказаться от его употребления. 100 мл напитка содержат от 80 до 100 ккал, попавших в него вместе с сахаром. Поэтому тому, кто следит за весом или страдает сахарным диабетом, лучше готовить глинтвейн самостоятельно, сведя количество сахара к минимуму. К тому же нельзя забывать, что пряности в глинтвейне способствуют усилению аппетита, что тоже не очень благоприятно отражается на процессе похудения.
Алкоголь в глинтвейне
Тому, кто не переносит алкоголь, можно посоветовать приготовить безалкогольный пунш.
Рецепт пунша
- Вскипятите 0,5 л воды, залейте кипятком 2 пакетика фруктового чая (шиповник, малина, клубника и т.д.)
- Добавьте по 150 мл яблочного и апельсинового сока
- Сдобрите напиток пряностями: 0,5 ч.л. корицы, 2 гвоздики, щепотка кардамона, немного ванильного сахара.
- Подсластите по вкусу сахаром. По желанию сахар можно заменить медом .
Источник: medaboutme.ru