Чем полезен шоколадный коктейль

Старейший кондитерский шедевр, благодаря своему гипнотическому вкусу остается самым популярным в мире, завоевав преданность миллионной публики. Польза шоколада в этой всенародной славе играет не последнюю роль, однако в чем именно кроются целебные свойства такого десерта еще стоит разобраться.

Сегодня существует несметное количество сортов этого изделия, где каждый из них обладает своим оригинальным вкусом и набором ценнейших качеств. Мало кто знает, что в начале своей карьеры шоколад использовался ацтеками исключительно в лечебных целях, смешанный с алкоголем и перцем. Только лишь в начале 16 века, когда испанцы нанесли визит в Мексику, всемирная общественность познакомилась с какао. А уже к 19 столетию придворные дамы Европы могли наслаждаться молочным шоколадным коктейлем, именно в таком виде, каким сегодня мы привыкли видеть горячий шоколад, польза которого все также остается актуальной.

Чем полезен горячий шоколад

  • Тиамин или витамин B 1 является важнейшим помощником ЖКТ в его непосильном труде, он способствует выведению излишков жира из печени, борется с вирусами и инфекциями, усиливая иммунную защиту организма, укрепляет сердце и нервную систему.
  • Рибофлавин также обладает массой достоинств. В его функции входит образование красных кровяных телец, которые осуществляют питание клеток кислородом.
  • В этом ему также помогает и железо (Fe), коего в горячем шоколаде больше 14 мг. Кроме того витамин B 2 налаживает обменные процессы, улучшает зрение и активирует мозговую деятельность, что вместе с фосфором (331 мг) дает превосходный результат.
  • Токоферол (Е) считается репродуктивным витамином. Именно благодаря ему у женщин усиливается фертильность, а также он улучшает состояние волос и кожи, что в компании с кальцием (76 мг) особенно эффективно.
  • Более всего в шоколаде никотиновой кислоты. Витамин PP является превосходным гормональным стимулятором и борцом с мигренями. Но самое главное его качество – это стимуляция выработки желудочного сока.

Чем полезен молочный шоколад

Этот десерт не менее ценен, чем его питьевой предшественник. В таком виде это кондитерское чудо не только вобрало в себя всю целительную мощь горячего напитка, но и усилило его более обширным списком витаминов и полезных веществ.

  1. Невероятно много в молочном шоколаде флавоноидов, этаких природных восстановителей, которые обладают мощным регенерирующим воздействием на клетки, защищая их от инфекций и вирусов. Кроме того эти биологически активные соединения оказывают пагубное действие на паразитических микробов, улучшают циркуляцию крови, способны снижать артериальное давление и отлично разжижают кровь, защищая сосуды от образования тромбов.
  2. Также крайне показано употреблять молочные плитки при усиленных умственных нагрузках, поскольку такие компоненты, как теобромин и кофеин, усиливают работоспособность и стимулируют мозговую активность.
  3. Приятно радует витаминный состав такой шоколадки, ведь кроме уже известных нам свойств никотиновой кислоты, витаминов B 1, B2 и E, в молочной плитке содержится бета-каротин и ретинол, которые играют одну из ведущих ролей в антиоксидантной защите организма.
  4. Кроме того, витамин A способствует укреплению волос, эластичности кожи, стимулирует половые железы и участвует в эмбриональном развитии плода, так что польза молочного шоколада для беременных очевидна, тем более что в нем много кальция, необходимого костной ткани.
  5. Плюс ко всему такой десерт показан и тем, кто испытывает дефицит натрия, без которого невозможен нормальный баланс жидкостей в организме, а также входящий в состав крови, лимфы и желудочного сока.

Чем полезен белый шоколад

Начало истории бесцветного шоколада относится к 1930 году, когда в поисках чего-то нового и неизведанного, швейцарская компания «Нестле» решила создать плитку без какао. Именно с этого момента шоколад перестал ассоциироваться с пользой, ведь самого главного исторического, лекарственного ингредиента в таком лакомстве нет и в помине. Однако такие рассуждения в корне не верны.

  • Белые дольки готовы похвастаться богатейшим минеральным составом, благодаря содержанию в них Zn, Se, Cu, Mn, Fe, P и K.
  • Среди витаминов, особое место занимает холин (30 мг), который принято считать антисклеротичным витамином, ведь именно он способствует расщеплению холестерина и выведению его из организма.
  • Важнейшая роль в метаболических процессах отводится филлохинону, который к тому же помогает организму усваивать кальций.
  • Справиться с анемией поможет кобаламин, а пиридоксин избавит от мышечных спазмов, тошноты и отеков, действуя как натуральное мочегонное средство.
  • Одним из ведущих регенераторов является пантотеновая кислота. Именно витамин B5 восстанавливает повреждения на коже.
  • Помимо всего прочего, огромная польза белого шоколада для диабетиков заключается в наличии в нем таких жирных кислот, как линоленовая и арахиновая, а присутствие тиамина объясняет противовоспалительный эффект этого лакомства.

Конечно, ни один из перечисленных сортов шоколада не сравнится с явным фаворитом – горькой плиткой, ведь именно в ней содержится более 70% какао, который-то и является главным поставщиком флавоноидов.

Именно эти соединения улучшают кровоток, борются с гипертонией, благотворно влияют на нервную систему и являются мощнейшими антиоксидантами. А еще польза горького шоколада заключена в серотонине, гормоне удовольствия, выработку которого он очень активно стимулирует. Так что если хотите быть здоровыми и счастливыми, не отказывайте себе в коробочке конфет.

Источник: tastybar.ru

Чем полезен шоколадный коктейль

Молочные коктейли стали пользоваться большой популярность с самого начала существования безалкогольного напитка. В основу классической рецептуры молочных коктейлей входит как правило молоко и мороженное. Помимо того, в молочные коктейли добавляют различные вкусовые добавки, которые значительно улучшают как вкус и аромат, так и питательную ценность напитка.

Виды молочных коктейлей разнятся как раз в зависимости от вкуса и состава первоначальных ингредиентов, используемых в процессе приготовления напитка. Наиболее знаменитыми и широко употребляемыми в пищу можно считать такие виды как ванильный, фруктовый, а также шоколадный молочный коктейль. Для приготовления шоколадного молочного коктейля используют соответствующий сироп, а также тертый шоколад и какао-порошок.

Шоколадный молочный коктейль чаще всего подают к столу в охлажденном виде. Стоит отметить, что шоколадный молочный коктейль освежает, а также насыщает человеческий организм энергией. Все дело в витаминно-минеральном составе шоколадного молочного коктейля. Для изготовления шоколадного молочного коктейля используют молочные продукты, которые обогащены витаминами и минералами.

В составе шоколадного молочного коктейля содержатся витамины группы В, А, Е, К, а также РР. Помимо того, шоколадный молочный коктейль содержит бета-каротин, селен, натрий, цинк, железо, а также кальций. Вкусовые и питательные характеристики шоколадного молочного коктейля зависят от количества сахара в составе напитка. Средняя калорийность 100 грамм шоколадного молочного коктейля составляет 119 Ккал.

Кроме того, на калорийность шоколадного молочного коктейля влияет уровень жирности молока или мороженного, которое используют в процессе приготовления напитка. В ассортименте большинства отечественных продовольственных магазинов можно найти готовые сухие смеси для приготовления шоколадных молочных коктейлей. Такие смеси нужно всего лишь разбавить молоком и взбить миксером или блендером до готовности.

Однако, можно приготовить более вкусный и натуральный шоколадный молочный коктейль в домашних условиях. Для этого понадобится молоко, можно использовать, например 3% продукт, а также мороженое пломбир и шоколад или же какао-порошок. Изначально нужно приготовить горячий шоколад. Молоко смешивают с какао-порошком или же растапливают плиточный шоколад на водяной бане. В емкость помещают мороженое и взбивают миксером с молоком.

Затем вливают горячий шоколад и еще раз взбивают. В качестве украшения молочного шоколадного коктейля используют тертый шоколад или орехи. Домашний шоколадный молочный коктейль станет гарантировано любимым лакомством детей, которые получат большую пользу от напитка. Шоколадный молочный коктейль представляет собой полезное и вкусное лакомство, содержащее в своем составе значительное количество безусловно полезных для человеческого организма веществ.

Пищевая ценность

  • Вода 72.2 г
  • Зола 0.9 г
  • Моно- и дисахариды 20.85 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 1.681 г
  • Пищевые волокна 0.3 г
  • Холестерин 11 мг

Витамины

  • А Витамин А 0.018 мг
  • Бета каротин 0.004 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 18 мкг
  • В1 Витамин В1 0.047 мг
  • В2 Витамин В2 0.222 мг
  • В5 Витамин В5 0.363 мг
  • В6 Витамин В6 0.025 мг
  • В9 Витамин В9 5 мкг
  • B12 Витамин В12 0.32 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.05 мг
  • K Витамин К 0.2 мкг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.124 мг

Макроэлементы

  • Fe Железо 0.31 мг
  • Zn Цинк 0.48 мг
  • Cu Медь 65 мг
  • Mn Марганец 0.039 мг
  • Se Селен 1.9 мкг

Микроэлементы

  • K Калий 224 мг
  • Na Натрий 111 мг
  • Mg Магний 16 мг
  • Ca Кальций 132 мг

Источник: foodfor.ru

Как пить горячий шоколад И зачем к нему подают воду и чайную ложечку

Густой горячий шоколад нравится детям и взрослым. В холодное время года этот тягучий напиток с ярким ароматом — отличная альтернатива чаю, кофе и какао. Рассказываем, как пить горячий шоколад, с чем его подавать и как разнообразить вкус.

Как пить горячий шоколад / И зачем к нему подают воду и чайную ложечку

Чем горячий шоколад отличается от какао

Первым делом разберемся в терминологии. Некоторые ошибочно называют какао горячим шоколадом или наоборот, но эти два напитка отличаются по рецептуре, вкусу, консистенции и даже свойствам.

Какао готовится из сухого порошка, который варят в молоке с добавлением сахара. Вкус у него достаточно мягкий, не слишком яркий. Сложно назвать его шоколадным — скорее сливочным с нотками бобов. Консистенция жидкая, напоминает жирное молоко.

Так как концентрация порошка достаточно небольшая, какао имеет успокаивающий, расслабляющий эффект. Лучше всего пить его в конце рабочего дня или перед сном.

Для приготовления горячего шоколада используется готовый продукт в плитках, каплях, каллетах. В их составе не только стружка (как в порошке), но и масло бобов, а также сахар .

Благодаря растительному жиру консистенция получается более плотной, густой. Вкус тоже насыщеннее — скорее шоколадный, чем молочный. Эффект бодрящий, тонизирующий: им можно заменить утренний или обеденный кофе.

Рецепты бывают разные: чаще всего плитки топят в молоке, но иногда используют сливки или обычную воду. Чем жирнее основа, тем вкуснее, но калорийнее получится напиток.

Полезные свойства горячего шоколада

В напитке из топленых шоколадных плиток или каллет сохраняются все витамины и минералы, содержащиеся в сладком угощении: B1, B2, E, PP, калий, магний, фосфор, железо, мононенасыщенные жирные кислоты. Благодаря добавлению молока в организм поступает еще больше витаминов группы B, A, D, калия, кальция, фосфора, селена и цинка.

Любые продукты из какао-бобов содержат антиоксиданты — вещества, замедляющие старение, снижающие риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Для сердца не менее полезны флавоноиды, которые укрепляют сосуды, снижают артериальное давление.

Еще один бонус — жидкий шоколадный десерт стимулирует выработку эндорфинов (гормонов радости): он отлично поднимает настроение и заставляет чувствовать себя лучше даже в самый пасмурный день.

Вред и противопоказания

Горячий шоколад полезен детям и взрослым, пожилым людям и беременным женщинам. Но существуют определенные состояния здоровья и медицинские диагнозы, при которых пить его не рекомендуется:

Ожирение. В 100 г готового напитка на обычном молоке с минимальным количеством сахара около 150 ккал. Если варить его на сливках и класть больше подсластителя, цифра вырастет до 200, а это 300-400 ккал в порции. Не так много, но при проблемах с лишним весом лучше сократить употребление до 1-2 чашек в день и варить низкокалорийные легкоусвояемые аналоги: на воде или растительном молоке.

Пиелонефрит, цистит и другие заболевания почек или мочевыводящих путей. Дело в том, что в составе продукта много пуринов, переизбыток которых может привести к отложению солей и мочевой кислоты в почках и суставах. Людям, страдающим от этих заболеваний, следует максимально ограничить количество, но лучше не пить вовсе — зачем подвергать риску здоровье?

Интересный факт

Несмотря на ауру вредного десерта, польза шоколадного напитка для зубов доказана учеными : какао-масло обволакивает зубы защитной пленкой и оберегает их от кариеса, а не провоцирует его, как считалось ранее.

Как правильно пить горячий шоколад

В контексте употребления еды и напитков слово «правильно» уместнее заменить на «вкусно», ведь нерушимых законов в гастрономии не существует. Рекомендации относительно горячего шоколада помогут лучше прочувствовать все грани вкуса и избавиться от неприятного липкого ощущения во рту после питья.

Во-первых, у горячего топленого коктейля яркий вкус. Чтобы ощутить его в полной мере, необходимо сполоснуть рот чистой водой перед первым глотком. Так рецепторы очищаются, пробуждаются и становятся более чувствительными.

Если пьете вприкуску с едой, ополаскивайте рот чистой водой перед каждым глотком.

Лакомство довольно густое и сладкое: после него во рту остается липкий налет. Его также стоит смыть водой.

Итак, на вопрос «Зачем нужна вода?» мы ответили. А для чего нужна чайная ложка? Дело в том, что рецепты приготовления в разных странах отличаются, и некоторые вариации настолько густые, что пить их практически невозможно. Поэтому массу едят как мусс или суфле.

Рецепты горячего шоколада

В основе всегда идут шоколадная плитка, сахар и молоко (вода, сливки). Добиться более насыщенного вкуса можно с помощью сухого какао-порошка, а тягучую консистенцию придаст крахмал — картофельный или кукурузный. Пить такую эмульсию гораздо приятнее, чем водянистый аналог.

К слову, жидкие составляющие тоже можно смешивать:
молоко, разбавленное водой, становится менее калорийным (можно употреблять на диете);
жирные сливки делают консистенцию более нежной, шелковистой.

Профессиональные повара совершенствуют рецепт не только добавляя ингредиенты, но и меняя способы их обработки. Например, расплавленный сахар придает карамельные нотки вкусу и аромату. Сладкий песок нужно нагреть в сотейнике с палочкой корицы, а когда все крупинки растают и масса приобретет янтарный цвет, влить молоко.

Можно, конечно, готовить горячий шоколад из сухого порошка. Но в этом случае какао должно быть качественным: попробуйте бельгийские или французские продукты — такие используют профессиональные кондитеры.

Используйте не свекольный, а тростниковый сахар — его карамельный вкус подружит сливочную и шоколадную составляющие.

Источник: food.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru