Чем полезны коктейли для здоровья

Инфузионная терапия – это внутривенное введение аминокислот, витаминов и полезных микроэлементов. Цели при этом могут быть самыми разными: восстановление организма, иммунокоррекция, борьба с морщинками. В России методика становится все популярнее, но вопросов все равно пока остае тся больше, чем ответов. Развеять все страхи и рассказать больше об инфузионной терапии мы попросили Николая Потуданского – главного врача студии AQ Lifecare.

О восстановлении после COVID-19

Течение болезни у всех, конечно, разное. Кто-то проходит через все тяжелые стадии, кто-то же незаметно и быстро переносит заболевание «на ногах». Но в то же время воздействие вируса в любом случае не проходит бесследно: он наносит удар по иммунной и сердечно-сосудистой системам –на полноценное восстановление требуется не менее полугода.

В этот период врачи советуют всячески помогать организму: правильно питаться, гулять на свежем воздухе и принимать витамины и антиоксиданты. Так что витаминные капельницы после ковида придутся как нельзя кстати: сбалансированный коктейль полезных веществ эффективно пополняет внутренние резервы и дает ослабленному организму силы. Новая коронавирусная инфекция воздействует на весь организм (и порой очень агрессивно), поэтому процесс восстановления должен быть только комплексным.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Источник: www.thesymbol.ru

Чем вредны алкогольные коктейли?

Что мы пьем

Такие напитки часто заказывают в общественных заведениях для дружеских посиделок — барах, пабах, ресторанах, кафе. Кто-то изготавливает их самостоятельно, находя подходящие рецепты в Интернете. Некоторые виды данной продукции выпускаются на специализированных заводах и реализуются в продуктовых магазинах в небольших емкостях — стеклянных бутылках или баночках с красивой этикеткой.

Из чего они готовятся:

  • в состав может входить фруктовый или овощной сок (чаще томатный);
  • кусочки свежих фруктов, ягоды;
  • главный компонент — крепкий алкоголь: водка, виски, ром, текила, джин или напитки небольшой крепости, такие как пиво, мартини и вино.

Прежде чем установить, чем вредны коктейли для организма в целом, стоит уделить внимание рискам отравления, возникающим после употребления в ночных барах, где нередко практикуется подмена. То есть вместо качественного дорогостоящего спиртного бармены наливают дешевый суррогат.

Тяжелое похмелье - Веримед

Так им удается дополнительно зарабатывать, причем, очень приличные деньги. Посетитель даже не подозревает, что в его бокале — весьма небезопасное «зелье», способное вызывать болезненные признаки тяжелого похмелья даже после употребления в небольшом количестве.

Аналогичные риски нельзя исключить при покупке слабоалкогольных напитков в магазинах. Это популярные джин-тоники, шейки, лонгеры, пиво с фруктовыми вкусами. Для максимального снижения себестоимости продукции многие недобросовестные производители используют второсортный алкоголь, вкусовые добавки, различные ароматизаторы и красители.

За счет химического состава в сочетании с углекислым газом у человека быстро наступает опьянение. А приняв подобный напиток в большой дозировке, наутро после пробуждения можно столкнуться с выраженной интоксикацией, сопровождаемой массой неприятных симптомов.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию или вызов врача
и мы свяжемся с вами в течение 5 минут!

Булкин Алексей Владимирович
Генеральный директор Клиники «ВЕРИМЕД», Врач психиатр-нарколог

Источник: verimed.ru

Полезно ли питаться только жидкими или полужидкими коктейлями?

В настоящее время проходят различные рекламные акции и эксперименты, которые доказывают, что при отказе от твёрдой пищи и замене её специально разработанными коктейлями человек получает здоровое питание и при этом сбрасывает вес и отлично себя чувствует. Однако гастроэнтерологи и диетологи предостерегают от отказа от твёрдой пищи.

Бордин Дмитрий Станиславович - доктор медицинских наук, заведующий отделом патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта Московского Клинического Научного Центра (МКНЦ), ЦНИИ гастроэнтерологии

Вот что говорит по этому поводу Д.С. Бордин — доктор медицинских наук, заведующий отделом патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта Московского Клинического Научного Центра (МКНЦ), ЦНИИ гастроэнтерологии (на фотографии):

«Для начала вспомним афоризм, приписываемый, по одним данным, Гиппократу, по другим — Авиценне: „Чем дольше жуёшь, тем дольше живёшь“. Важно понимать, что формирование пищеварительной системы происходит под влиянием пищи. Младенцы питаются преимущественно жидкой или пюреобразной пищей.

После появления зубов и развития жевательных мышц возникает потребность в плотной и твёрдой пище. В процессе пережёвывания происходит порционное выделение слюны и запускается первый этап пищеварения. Рецепторы языка и нёба благодаря длительному контакту с пищей посылают в нервную систему импульсы о характере, температуре, вкусе еды.

Именно в процессе надкусывания и жевания зубы и дёсны поддерживают своё здоровое состояние. Во-первых, происходит очищение жевательных и режущих поверхностей зубов и их защита от кариеса и мягкого зубного налёта. Во-вторых, пища массирует дёсны, от чего десневая ткань становится плотной и крепко удерживает зубы. Именно в процессе пережёвывания пищи человек познаёт богатство вкусовых ощущений и получает удовольствие от еды».

А вот мнение гастроэнтеролога и нутрициолога МКНЦ Т. Кузьминой:

«Такие физиологичные положительные эффекты отсутствуют при употреблении жидкой пищи. Пища стимулирует моторную активность желудка и кишечника, стимулирует выработку пищеварительных ферментов, сока желудка и поджелудочной железы, необходимых для процессов пищеварения и усвоения питательных веществ. Чем разнообразнее пища, тем больше вероятность поступления жизненно важных элементов. Важно отметить, что большинство продуктов, за исключением хлеба, имеют свойство приедаемости, поэтому нам необходимо разнообразие с учётом индивидуальных вкусовых пристрастий, восприятия и переносимости продуктов питания».

В завершение ещё одно авторитетное высказывание. Н. Дианова, гастроэнтеролог и диетолог МКНЦ:

«Если длительное время употреблять только жидкую пищу, возможно нарушение работы вкусовых, температурных и других рецепторов полости рта, могут начаться процессы дистрофии слизистой оболочки и зубов, атрофические процессы в слюнных и пищеварительных железах (уменьшается их размер и количество, функциональная активность), снижается объём пищеварительных соков, снижается моторика всего желудочно-кишечного тракта, особенно толстой кишки, что может привести к избыточному росту условно-патогенных микробов, нарушениям синтеза витаминов группы В и других. Но приём прохладной пищи (не горячей) может быть вполне оправданным у пациентов с циррозом печени с варикозно-расширенными венами пищевода».

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.

Источник: www.gastroscan.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru