Чем взбивают молочный коктейль

Молочные коктейли – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Однако для того, чтобы десерт оправдал ожидания, для его приготовления понадобится надо использовать специальную технику. В данном случае актуален будет миксер для молочных коктейлей – прибор, отличающихся от своих одноименных аналогов.

Причины популярности молочных коктейлей

Молочный коктейль

Молочные коктейли являются прекрасным заменителем мороженого, которое в последнее время не сильно одобряется врачами (в нем много сахара, и можно простыть). Еще одна причина ограничить употребление мороженого – это соседство двенадцатиперстной кишки с толстым кишечником. Охлаждение здесь нежелательно, оно может способствовать развитию дисбактериоза.

А вот если мороженое смешивается с молоком, получается более полезный к употреблению продукт. Хотя если вспомнить рождение подобного напитка, то в 1885 году он преподносился как смесь молока, гоголь-моголя и виски. К счастью, сегодня алкогольные составляющие уже не надо добавлять, а вот техникой, которая собьет ингредиенты по всем правилам, стоит обязательно обзавестись.

Отличие техники для взбивания коктейлей

Миксер для взбивания

Миксер для молочных коктейлей даже по внешнему виду не похож на обычный – он больше напоминает блендер. Особенно по расположенному внизу вращающемуся элементу с дисковой насадкой, которых может быть 2-3 на одной оси. У детали слегка волнистые края – это образует вертикальные колебания при взбивании. Волны (а не центробежная сила) как раз и смешивают ингредиенты.

Весь процесс происходит в специальной чаше – миксер имеет емкость, в которую поместится 0,8-09 литра (пять стаканов напитка на выходе). Чаша зафиксирована специальными захватами – это дает возможность заниматься своими делами и не следить за процессом.

Этот вид кухонной техники разработан специально для этого класса напитков, а также тех, где участвует йогурт, кефир, ряженка и так далее.

  • нет нужды что-то измельчать;
  • высокие обороты помогают потреблять меньше энергии;
  • высокая скорость вращения (от 10 000 до 20 000 тыс. оборот в минуту);
  • особая герметичная конструкция помогает обходиться без брызг.

Последний факт как раз и объясняет причину, почему для таких целей нельзя использовать обычный блендер с крестовидным ножом: при такой скорости вращения всё содержимое в считанные секунды украсит стены и потолок кухни.

Как пользоваться подобным прибором

Время приготовления лакомства – от 30 секунд до двух минут. Этого достаточно для появления пенной шапочки. При любом рецепте миксер для молочных коктейлей будет работать лучше, если соблюдать определенные правила эксплуатации.

  1. Надо придерживаться последовательности: чаша сначала заполняется жидкими, а потом более твердыми ингредиентами (например, кусочками фруктов).
  2. Все фрукты до погружения нарезаются некрупными кусочками или измельчаются в пюреобразную массу.
  3. Если подразумевается присутствие сиропа или порошка – они добавляются до взбивания.
  4. Продукты лучше предварительно охладить – это улучшит вкус и качество напитка.
  5. Не игнорировать отметки «Минимум» и «Максимум» внутри чаши.
  6. Фантазия в оформлении и сочетании ингредиентов только приветствуется.

А увлечение последним пунктом способно вывести уже на профессиональный уровень – следующей покупкой может стать миксер барный, позволяющий получать невероятные вкусовые сочетания напитков.

Чем приготовить кислородные коктейли

Отдельное слово в линейке таких приборов занимает миксер, предназначенный для приготовления кислородных коктейлей. Эти напитки становятся особенно востребованными на волне популярности здорового образа жизни.

Кислородный коктейль

Чем отличается миксер для молочных коктейлей с кислородом? Он представляет собой особую емкость, в которую заливается пенообразующая основа (состоит из жидкой массы и пенообразующей композиции). К прибору подсоединяется источник кислорода. В момент его подачи в технике образуется заполняющая чашу пенная масса. Эта пена выливается в подставленные стаканы.

Подобные устройства именуются коктейлерами, и для получения результата в качестве источника кислорода в них применяются специальные концентраты.

Подключение кислорода

Принцип работы таких устройств заключается в следующем: сначала коктейль взбивается, далее, его структура уплотняется. Такая техника бывает двух групп.

  1. Классические варианты по внешнему виду похожи на тестомес. На самом деле они представляют собой настоящий агрегат-бар по производству кислородных напитков (модели «Снупи», «Семейный» и другие). Обычно используются для поточной раздачи напитков в оздоровительных учреждениях.
  2. В отличие от них, новые модели производят в форме стакана. В стакан наливается вода, травяные отвары или сок. Затем туда же вводят пенообразующую добавку и присоединяют концентрат кислорода (Спум 2А).

Спум 2А

Кислородный миксер-коктейлер Спум 2А

Рекомендуемые модели

Немногие решаются купить подобный прибор для дома потому, что отдают себя отчет, что, скорее всего, не будут готовить подобные коктейли каждый день. Следовательно, и нет смысла тратиться на покупку устройства, чья минимальная цена составляет около 5000 рублей. Чаще всего подобную технику используют именно в бизнес-целях. Профессиональный миксер должен отвечать некоторым ключевым характеристикам.

  1. Большее количество чаш на одной стойке – это помогает готовить сразу несколько напитков при разном потоке клиентов.
  2. Емкость должна быть изготовлена из нержавеющей стали или полированного алюминия.

Среди популярных моделей миксеров особенно хочется отметить бренд FIMAR с его линейкой FR1G и FR1P. Они подойдут для бытовой эксплуатации – техника оснащена всего одним стаканом для взбивания, имеет компактные размеры и легкий вес (4 кг позволяют самостоятельно переставлять его с места на место).

Если говорить о профессиональном использовании, то лучше всего выбрать модели FR2G и FR2P от того же бренда. Здесь уже на стойке стоит два стакана. Все эргономично продумано: двигатель включается автоматически при его установке на держатель. Результат будет готов примерно через 30 секунд. В качестве ингредиентов можно использовать лед, мороженое и даже щербет.

Однако модели более габаритные и тяжелые (вес доходит до 7 кг).

Fimar FR2G

Миксер для молочных коктейлей Fimar FR2G

В плане безопасности и удобства использования можно порекомендовать устройство от фирмы SIRMAN – его можно закрепить на стену. К тому же, устройство автоматически выключится при снятии стакана с подставки. Скорость до 12 000 оборотов можно варьировать, благодаря чему некоторые модели могут взбивать кофе или молоко в густую пену.

Миксер для молочных коктейлей Bartscher 135.105 – профессиональный помощник, который ни разу не попадал в ремонт или подвергалась сервисному обслуживанию за все время своих пятилетних продаж. Благодаря двум скоростям вращения от 16500 до 21000 об/минуту, он может выдавать от 50 до 100 порций в день. Кроме молочных, он также готовит candy-лакомства, взбивает муссы, смузи и так далее.

Bartscher 135.105

Миксер для молочных коктейлей Bartscher 135.105

Bosch MMB 1000 идеален для домашнего приготовления молочных коктейлей и супов-пюре. Пусть не смущает его увеличенный объем и пластиковый кувшин – он прекрасно способен справиться даже со льдом. А в крышке кувшина есть отверстие – для добавления жидкости в процессе взбивания. Прибор также предусматривает 5 рабочих режимов и 4 насадки.

Bosch MMB 1000

Миксер для молочных коктейлей Bosch MMB 1000

Как выбрать правильную модель

Как выбрать хороший миксер для коктейлей? Есть некоторые особенности, которые помогут будущему пользователю выбрать оптимальную модель.

  1. Техника с фиксированной скоростью проста в управлении, но имеет функциональные ограничения. Чаще всего встречается техника с двумя и более скоростными режимами.
  2. Материал всего аппарата – здесь лучшим вариантом будет нержавеющая сталь: она устойчива к механическому воздействию, прочна и легка. В барной зоне можно сделать акцент на зрелищность и поставить прибор с прозрачной пластиковой чашей, чтобы клиенты могли наблюдать за процессом.
  3. Очень удобно, если у модели есть специальное крепление, которое позволяет размещать миксер на вертикальной поверхности.

Правильно подобранная техника превратит каждый день в дегустацию очередного лакомства и станет отличным помощником в развитии своего дела.

Источник: tehnika.expert

густой молочный коктейль как?

Всем
У кого получается молочный коктейль густым, чтоб трубочка в нем стояла?
Желательно без добавления банана, потому что те, что мне понравились в кафе, точно были без банана.
Спасибо.

26.03.2010 11:31

побольше мороженого на сливках и поменьше молока

26.03.2010 13:55

я взяла полпачки пломбира за 48коп. на стакан молока — получилась жижа. Остается только вообще без молока.

26.03.2010 14:25

48 копеек делается на воде и сухом молоке. ничего не получится из него

26.03.2010 18:11

а из какого тогда, посоветуйте, пожалуйста

26.03.2010 19:35

из французского ванильного мороженого получается шикарный коктейль, но оно слишком дорогое и слишком вкусное само по себе, чтобы его на коктейль пускать. Но коктейль с ним очень вкусный.

26.03.2010 20:02

мона я влезу? 🙂 мы берем Инмарко Золотой стандарт в больших таких брикетах, оно хоть и не на сливках но когда тает — не жидкое.

27.03.2010 19:59

вот поддержу. Мороженое действительно в воду не превращается, остается кашецей.

27.03.2010 20:53

+2. вкусное, густое 🙂

26.03.2010 14:27

стакан молока это очень много. я на пачку 200гр морож беру 1/3 молока+фрукты

28.03.2010 12:20

я делаю из мороженого и сока, без молока

04.11.2012 19:07

Я беру длинную такую колбасу мороженого, пломбир, и засовываю половину в блендер, добавляю немного молока чтобы хоть как-то взбивалось, а то густо слишком, добавляю дыню или любые другие фрукты.

26.03.2010 13:21

А мне с бананом нравиться. Вот такой: 2 банана, размять блендером, потом туда добавить ряженки 0,5 литра, мороженое — 250 гр и фруктовый сироп совсем немного и взболтать блендором, получается не густой, но очень вкусный коктейль

26.03.2010 13:56

я попробую, спасибо.

26.03.2010 13:31

Кто то здесь раньше писал что надо ледовой шуги добавлять, тогда будет обеспеченна густота и пена.

26.03.2010 13:57

В домашней технике недавно писали, что молоко должно быть из морозильника, с льдинками. Я так и сделала, все равно — жижа

26.03.2010 14:25

а может взбивали мало? или молоко не очень?

29.03.2010 14:18

Я это писала, всегда отличный результат

26.03.2010 13:59

был здесь топик как-то про коктейли, а еще я у спрашивала в кафе. готовят без мороженного! Я брала замороженную клубнику (в комбайн (блендера нет) не размораживая), молоко и сахар (лучше пудру). Все на глаз брала. взбиваем пару минут и готов суперский коктейль. прям пенка

26.03.2010 14:00
26.03.2010 14:24

ага! там самое главное чтоб ягоды были именно замороженными. хотя если делать ванильный, наверно можно и лед добавить (не пробовала). Хотя в кафешке говорили, что они молоко замораживают, во как!

26.03.2010 17:02

может вы молоко нежирное используете? надо пожирнее которое.

27.03.2010 15:38

3,2 % — это нормально для коктейля?

27.03.2010 16:14

жирнее надо. я сливок добавляю в молоко.

27.03.2010 23:02

не обязательно, я тоже делаю из 3,2% и все получается. Вся фишка в замороженных ягодах!

28.03.2010 10:52

вы мороженое наверное добавляете? я без мороженого делаю.

28.03.2010 11:18

я выше писала уже что мой коктейль состоит из молока 3,2%, ягоды замороженнные и сахар, ВСЕ. Получается густой и вкусный.

31.10.2012 19:51

в кафе из пюре делают, а не из ягоды. Ниже написала и фотку поставила.
А в мороженом слишком много стабилизаторов, чтобы коктейль с ним считать невредным. Ну мороженое ради мороженого это понятно, а вот в коктейль если только для густоты, то не надо.

31.10.2012 15:46

Привет. На самом деле густота достигается не количеством мороженого а «секретным» компонентом — кондитерскими сливками для взбивания. Вот здесь вот http://kokteily-doma.ru/vanil-moloch-kokt/ подробный рецепт как сделать густой молочный котейль.

08.11.2012 11:31

очень важно ЧЕМ взбивать. Для взбивания настоящего коктейля без банана нужен блендер со специальной насадкой, маломощный, но с большим числом оборотов. Все остальное — это компромисы в том случае, когда такоего блендера нет 🙂
У меня блендер Бамикс с специальной насадкой для коктейлей. Может взбить ПРОСТО молоко (0.5%, без сахара и всего остального) так, что в нем стоит ложка. Делаю в нем коктейли — молоко + немного сиропа. Калорий очень мало, вкус и густота настоящего коктейля. Правда пить надо сразу же после приготовления — иначе коктейль через 5-10 минут превратится обратно в молоко 🙂

26.03.2010 19:30

Тут очень важную роль играет чем взбиваете, есть слабые блендеры, может лучше миксером?

27.03.2010 15:38

У меня специального коктейльного блендера нет. Есть комбайн Бош серии Мум. Я пробовала в нем и миксером и блендером — одинаково получается.

26.03.2010 19:34

У меня такой густой как раз получается. Взбиваю молоко, замороженное фруктовое пюре, сахар.
Последнее время понравилось йогурт, растаявшее пюре, мед, лед.
Блендер хороший, специально для смуси, мощный.

27.03.2010 13:25

а как в макдональдсе коктель, как приготовить??

27.03.2010 19:36

28.03.2010 17:19

Он на загустителях.

28.03.2010 19:04

шопотом* заморозте молоко и в блендер с мороженым и сиропом

28.03.2010 23:09

Да делала я уже так, выше написала

31.10.2012 19:49

ароматизатора побольше ну и загустителя туда же

01.11.2012 01:14

в макдональдсе коктейль не натуральный,там куча гадостей,поэтому дома вряд ли удастся такое приготовить

01.11.2012 02:14

а откуда эта инфа? из пальца?

01.11.2012 11:09

если вы не знаете вкус клубничного ароматизатора, то ведь это н езначит, что никто не знает.
и сколько на заборе не пиши, что все только натуральное, есть же рецепторы. А их развивать очень полезно. И развитые рецепторы никогда не подведут.

01.11.2012 14:08

при чем тут ароматизатор? кстати, клубника свежая уже отлична от клубники+сироп.Вы все время в топах кичитесь рецепторами, думаете у Вас у одной они такие?:) а кто ест в магдональдсе-у того совсем все плохо?:)

01.11.2012 17:00

ну натуральный коктейль,который при тебе сделали и тот,что выдавливают из автомата отличны очень на вкус!а когда постоянно питаешься в макдональдсе,то вся их еда кажется супер качественной.
а вы мне предоставьте информацию,что коктейль там натуральный или вы тоже из пальца выжимаете?

02.11.2012 14:39

ну при чем тут натуральный коктейль? я вообще мало мест знаю, где делают его именно натурально, без всяких сиропов и «спец. молока». но если сравнивать «забегаловки»,то макдональдс просто экологически чистый:)
и есть еще такое, когда «синтетика» в разы вкуснее натурального, т.к. там уже идет совершенно другой вкус(например,для меня это персик).

02.11.2012 23:06

в забегаловках вообще есть опасно, а вот в любом приличном кафе или ресторане делают все натуральное и вкусное. Другой вопрос, что сейчас вообще именно молочный коктейль рестораны не часто делают. Но уж ароматизаторами сейчас в хороших барах редко пользуются.

01.11.2012 22:46

да, я горжусь своими рецепторами, и мне нечего стыдиться.
при этом я бываю в макдональдсе, ем там чизбургеры. Но не питаю иллюзий. Но чизбургер хотя бы относительно вкусный. А коктейль этот химия голимая. Жуткий голимый дешевый ароматизатор.
В конце концов даже в европе вполне себе приличный этот коктейль и очень вкусное карамельное мороженое с дробленым арахисом. У нас ужасный коктейль и ужасное мороженое. И я не собираюсь делать вид, что это не так. А если вы работаете в макдональдсе, то можете донести до руководства, что не все идиоты на свете, некоторые и разницу видят.

02.11.2012 14:44

я там не работаю. мороженое-то чем Вам в макдональдсе не понравилось?:) там оно тоже с обычной карамелью, правда без орешков. а коктейль я пью ванильный и особо от него не жду, что он из парного молока со стручком ванили, но и отнести его к разряду «юппи» тоже не могу.

02.11.2012 22:53

Мороженое — говно совершенное. Раньше вроде было ничего. Но то, чт сейчас — есть невозможно.

02.11.2012 23:00

коктейль клубничный мой ребенок полюбил на отдыхе пить во франции. Приехал сюда и три раза заказывал в разных местах, сам же все три раза и вылил.
Мороженое совершенно другое. Если вы были во франции и пробовали, то поймете. Если не были, то о чем спор вообще? В принципе, не только во франции оно такое, просто я там чаще бываю.
Я лично к макдональдсу хорошо отношусь. Ну то есть вредно конечно, но иногда хочется. Но разницу в продуктах чувствую очень хорошо. Я и сейчас любой деликатес из советского детства с точностью вспомню на вкус. Вот лица и имена не помню, а вкусовые ощущения у меня западают навсегда.

Я еще работаю в «сладкой» области, поэтому дегустации это уже профессиональное за много лет. И мороженое ДРУГОЕ. карамель более сладкая. Я бы сказала, что во французскую карамель в этом мороженом соль добавлена, а тут нет, поэтому она приторная. Мы там каждый день почти останавливались и мороженое ели это. Я обожаю и карамель и орешки.

А тут сладко до жути.
Кстати, картошка фри тут не калиброванная, а разнокалиберная. Это в прицнипе, не так уж и важно. Но ведь всегда говорят, что макдональдс в любой стране одинаковый. Булки может быть, но не все перечисленное выше.
Кстати, вы, наверное, удивитесь, но кола совершенно другая здесь и там. Про соки молчу уже.
Очнеь полезно сравнивать вкусы и пытаться запомнить их. Это хорошо развивает рецепторы.

02.11.2012 23:09

вообще-то как раз говорят, что макдональдсы в разных странах разные)) И кто путешествовал много как ни странно утверждают, что у нас самый вкусный))

02.11.2012 23:15

вранье
у нас такой же бигмак, чизбургер и др. булки и гораздо хуже все остальное.
и, кстати, играшки, если на то пошло, у нас самые голимые.

02.11.2012 23:57

о да,хорошее молоко дают только французкие коровы:) куда нашим-то до них. и соль-это прямо показатель качества карамели:)

03.11.2012 11:39

читал книгу, фидел фигу
где хоть слово про молоко написано?
я про ароматизатор, а вы все про свое

03.11.2012 14:04

химики франции круче наших российских химиков?:) А если Вы о натуральном ТАм и ненатуральном тут-то это разные вещи.

03.11.2012 15:07

давайте не сходить с ума. В отличие от вас анонимусов, я пишу под своим ником, и можно по постам проследить весь ход моих мыслей.
С самого начала я написала, что делаю дома коктейль из молока, пюре и сахара. Все три продукта не являются ни стабилизаторами, ни красителями, ничем таким, 100% нормальный продукты (сахар можно и не класть кому не надо)
Я также уже несколько раз сказала, что я лично против того чтобы дома коктейль делать из мороженого, так как в любом мороженом куча стабилизаторов.
А вот в продложении мысли анонимуса, уж не знаю кого из вас, анонимов, что в макдональдсе вкусный коктейль, я сказала, что коктейль там не вкусный.

Если уж сравнивать ароматизаторы сами по себе, то говнистее ароматизаторов, чем в россии, в природе, наверное, не существует. Это вам скажет самый мало-мальский кондитер, особенно, если ему посчастливилось хотя бы понюхать хороший импортный ароматизатор. И даже импортные, которые в Россию завозят, отстойные до ужаса. На это жалуются все кондитеры без исключения.
Самые лучшие ароматизаторы — испанские, потом идут французские, потом все остальные. А у нас их почти и не делают, откуда у нас вообще химики, все давно срулили за кордон.

И если уж на то пошло, то и красители и ароматизаторы бывают натуральные. Конечно же, это дорого, конечно же они не наши, и конечно же макдональдс ни при чем.
Но, вообще, вы не по адресу спорите. Я вам могу 10 лекций на любые подобные темы прочитать, я здесь отнюдь не любитель. Поэтому успокойтесь и кушайте свою невкусную химию.

05.11.2012 00:28

не осилила весь текст, дочитала до невкусного в макдаке. так вот, если человек спрашивает как дома сделать так же как в макдональдсе, значит этому человеку тот коктейль ВКУСНО и Ваш личный вкус не интересен. А Вам бы назад, во Францию.

11.11.2012 14:04

Ващета основные поставщики ароматизаторов в Европе Англия, Швейцария и Германия. У ароматизаторов есть категории и к нам едут самые дешевые.

04.11.2012 01:51

а я макдональдскую еду вообще не признаю,не могу ее есть,мне даже сам запах в макдональдсе не нравится,каким-то общепитом пахнет,чем,собственно,он и является.А еда. честно признаться,даже не знаю ,что и назвать,что мне нравилось бы.По-моему,там совершенно невкусная еда.Уже и мужа переубедила и детей туда не водим.Да и цены там приличные,чтобы более-менее себя сытым почувствовать,уходит столько денег,что на эти деньги можно в итальянской пицерии посидеть

08.11.2012 15:03

Вы где такой дорогой макдональдс нашли? просто интересно:))) Мы вот, часто выбираемся поесть какой-нить еды внедома. так вот, когда реально денег мало-то выбор падает только на макдональдс.. на тысячу рублей втроем просто переесть можно. а в пицерии на эту сумму можно чуть утолить голод. Да и еще, чем бигмаг от пиццы отличен? в бигмаге хоть мясо есть, а в пицце колбаса:)

Источник: eva.ru

6 секретов, как приготовить молочный коктейль, за которым выстраивались очереди в Советском Союзе

У каждого свои приоритеты в выборе напитков, но люди, чье детство прошло в Советском Союзе, уверены, что самым лучшим является молочный коктейль. Казалось бы, он состоит из банальных ингредиентов – молока, мороженого и сиропа – но почему-то раньше никому не удавалось повторить его на своей кухне. Novate.ru предлагает исправить это недоразумение, раскрыв несколько секретов молочного коктейля.

Секрет 1: Не холодное, а замороженное молоко

Молоко должно минимум час полежать в морозилке

Молоко должно минимум час полежать в морозилке

Любопытно, что напиток обычно создавали на глазах покупателей, то есть каждый желающий мог взглянуть на используемые ингредиенты и порядок их добавления в напиток. Однако все же были тонкости, недоступные обычным обывателям. Так, например, коктейль готовили на основе замороженного молока, а не охлажденного, как многие считали. Именно благодаря этой хитрости после взбивания на поверхности напитка появлялась воздушная и плотная пенка. Иногда в стакане даже плавали кусочки льда, которые буквально таяли во рту, когда человек наслаждался потрясающим вкусом коктейля.

Интересный факт: В советское время для приготовления молочного коктейля использовали большой стационарный миксер, который назывался «Воронеж-2». Модель была оснащена двумя рожками, которые позволяли существенно сокращать время приготовления коктейлей, так как смешивали ингредиенты одновременно в двух стаканах.

Популярный советский миксер «Воронеж-3». / Фото: pikabu.ru

Популярный советский миксер «Воронеж-3». / Фото: pikabu.ru

Чуть позже на рынках появился миксер «Воронеж-3» с обновленной комплектацией – у него уже было три рожка. Но то ли цена его была недешевой, то ли все уже привыкли к старой версии, однако «Воронеж-3» был менее популярным, чем его «старший брат», и присутствовал далеко не во всех заведениях.

Секрет 2: Правильная последовательность ингредиентов

Сначала в стакан наливается молоко. / Фото: wikihow.com

Сначала в стакан наливается молоко. / Фото: wikihow.com

Несмотря на то, что в молочном коктейле не так много ингредиентов, очень важно соблюдать правильную последовательность закладки. Нельзя хаотично накидать в емкость все продукты, точнее, можно, но вкус полученного напитка будет весьма далек от идеала. Поэтому лучше не рисковать и делать все по правилам.
Итак, сначала нужно влить молоко, затем – фруктовый сироп и только в конце добавить мороженое. Так получится добиться вкуса коктейля, знакомого многим из детства.

Секрет 3: Длительное перемешивание

Коктейль нужно взбивать одну минуту. / Фото: kleo.ru

Коктейль нужно взбивать одну минуту. / Фото: kleo.ru

Надеетесь, что сможете получить воздушную и устойчивую пенку на губах, если будете взбивать продукты 10-15 секунд? Вынуждены вас расстроить – процесс должен длиться гораздо дольше, минимум минуту. Даже если вы видите, что пенка появилась и напоминает ту, которую вы видели в оригинальном коктейле, все равно продолжайте взбивать, пока не закончатся 60 секунд. Это – залог удачно приготовленного молочного напитка, любимого всеми с советских времен.

Кстати, не все знают, но продавцы напитков шли на некоторые хитрости, чтобы расход продуктов был меньше, а денег за коктейль давали больше. Они просто взбивали напиток на 15-20 секунд дольше обычного. В итоге в стакане было много пены, но мало самого коктейля. Вот так продавцы неплохо наваривали на пене и воздухе. Впрочем, дети обожали сладкую пену, поэтому никто не оставался внакладе.

Секрет 4: Высокое качество сиропа

Вместо сиропа нельзя использовать варенье

Вместо сиропа нельзя использовать варенье

Что мы обычно делаем, когда в процессе приготовления блюда обнаруживаем, что нет одного из ингредиентов? Пытаемся заменить его чем-то другим, хотя по-хорошему нужно сходить в магазин. Молочные коктейли не являются исключением – многие думают, что вместо сиропа можно использовать обычное домашнее варенье, но это очень плохая идея. Даже если у него будет очень жидкая консистенция, все равно не получится добиться тех текстуры и вкуса, которые были в советском коктейле.

Поэтому не экономьте – отправляйтесь в магазин за сиропом. Он может быть любым: яблочным, вишневым, малиновым, клубничным и пр. Самое главное, выбирать фруктовые или ягодные. Если же хотите добиться «аутентичного» вкуса, покупайте апельсиновый сироп – в СССР чаще всего использовали именно его. А вот карамельные, шоколадные, кокосовые оставьте для десертов.

Секрет 5: Правильное молоко и мороженое

Подходящие для коктейля молоко и мороженое

Подходящие для коктейля молоко и мороженое

При выборе молока стоит отдавать предпочтение цельному, с небольшим сроком годности. «Долгоиграющую» продукцию лучше обходить стороной – есть риск, что она не взобьется до нужного состояния. Если купите нормализованное молоко, готовый коктейль приобретет неприятный маслянистый привкус, поэтому избегайте товаров с указанным процентом жирности.

Что касается мороженого, то здесь также есть свои нюансы. Простое сливочное может не подарить того самого «вкуса детства», поэтому идеальный выбор – пломбир жирностью 12%. Хорошо, если в состав продукта входят только сливки, яйца и молоко – внимательно прочитайте всю информацию, указанную на упаковке.

Секрет 6: Соблюдение пропорций

Количество ингредиентов для одной порции коктейля

Количество ингредиентов для одной порции коктейля

Наши мамы и бабушки при всем желании не могли повторить рецепт знаменитого молочного коктейля, попросту потому, что его держали в строжайшем секрете. Информацией обладали исключительно люди, которые работали в сфере общепита. В этом был смысл, ведь если бы каждый знал перечень ингредиентов и пропорции, то напиток перестали бы покупать в кафетериях, предпочитая готовить дома. Впрочем, позже рецепт все-таки обнародовали.
Чтобы добиться вкуса напитка, идентичного советскому, нужно подготовить следующие ингредиенты: 100 миллилитров молока, 25 миллилитров фруктового сиропа, 25 миллиграммов мороженого. Если не хотите ошибиться, обязательно используйте кухонные весы.

Примерно за час до приготовления коктейля уберите молоко в морозилку, но не забывайте про него – периодически встряхивайте, чтобы внутри не образовались слишком крупные куски льда. Поместите ледяное молоко с высокий стакан, добавьте необходимое количество сиропа и мороженого. Возьмите блендер с высоким уровнем мощности (более 12000 оборотов в минуту), максимально наклоните относительно стакана, чтобы нагнать в жидкость больше воздуха, и начинайте взбивать продукты. По истечении минуты перелейте готовый коктейль в стакан и украсьте по своему вкусу – можно добавить, например, немного ягод.

В СССР вкусным был не только молочный коктейль, но еще и хлеб. Подробности в видео

Источник: novate.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru