Молочные коктейли – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Однако для того, чтобы десерт оправдал ожидания, для его приготовления понадобится надо использовать специальную технику. В данном случае актуален будет миксер для молочных коктейлей – прибор, отличающихся от своих одноименных аналогов.
Причины популярности молочных коктейлей
Молочные коктейли являются прекрасным заменителем мороженого, которое в последнее время не сильно одобряется врачами (в нем много сахара, и можно простыть). Еще одна причина ограничить употребление мороженого – это соседство двенадцатиперстной кишки с толстым кишечником. Охлаждение здесь нежелательно, оно может способствовать развитию дисбактериоза.
А вот если мороженое смешивается с молоком, получается более полезный к употреблению продукт. Хотя если вспомнить рождение подобного напитка, то в 1885 году он преподносился как смесь молока, гоголь-моголя и виски. К счастью, сегодня алкогольные составляющие уже не надо добавлять, а вот техникой, которая собьет ингредиенты по всем правилам, стоит обязательно обзавестись.
Отличие техники для взбивания коктейлей
Миксер для молочных коктейлей даже по внешнему виду не похож на обычный – он больше напоминает блендер. Особенно по расположенному внизу вращающемуся элементу с дисковой насадкой, которых может быть 2-3 на одной оси. У детали слегка волнистые края – это образует вертикальные колебания при взбивании. Волны (а не центробежная сила) как раз и смешивают ингредиенты.
Весь процесс происходит в специальной чаше – миксер имеет емкость, в которую поместится 0,8-09 литра (пять стаканов напитка на выходе). Чаша зафиксирована специальными захватами – это дает возможность заниматься своими делами и не следить за процессом.
Этот вид кухонной техники разработан специально для этого класса напитков, а также тех, где участвует йогурт, кефир, ряженка и так далее.
- нет нужды что-то измельчать;
- высокие обороты помогают потреблять меньше энергии;
- высокая скорость вращения (от 10 000 до 20 000 тыс. оборот в минуту);
- особая герметичная конструкция помогает обходиться без брызг.
Последний факт как раз и объясняет причину, почему для таких целей нельзя использовать обычный блендер с крестовидным ножом: при такой скорости вращения всё содержимое в считанные секунды украсит стены и потолок кухни.
Как пользоваться подобным прибором
Время приготовления лакомства – от 30 секунд до двух минут. Этого достаточно для появления пенной шапочки. При любом рецепте миксер для молочных коктейлей будет работать лучше, если соблюдать определенные правила эксплуатации.
- Надо придерживаться последовательности: чаша сначала заполняется жидкими, а потом более твердыми ингредиентами (например, кусочками фруктов).
- Все фрукты до погружения нарезаются некрупными кусочками или измельчаются в пюреобразную массу.
- Если подразумевается присутствие сиропа или порошка – они добавляются до взбивания.
- Продукты лучше предварительно охладить – это улучшит вкус и качество напитка.
- Не игнорировать отметки «Минимум» и «Максимум» внутри чаши.
- Фантазия в оформлении и сочетании ингредиентов только приветствуется.
А увлечение последним пунктом способно вывести уже на профессиональный уровень – следующей покупкой может стать миксер барный, позволяющий получать невероятные вкусовые сочетания напитков.
Чем приготовить кислородные коктейли
Отдельное слово в линейке таких приборов занимает миксер, предназначенный для приготовления кислородных коктейлей. Эти напитки становятся особенно востребованными на волне популярности здорового образа жизни.
Чем отличается миксер для молочных коктейлей с кислородом? Он представляет собой особую емкость, в которую заливается пенообразующая основа (состоит из жидкой массы и пенообразующей композиции). К прибору подсоединяется источник кислорода. В момент его подачи в технике образуется заполняющая чашу пенная масса. Эта пена выливается в подставленные стаканы.
Подобные устройства именуются коктейлерами, и для получения результата в качестве источника кислорода в них применяются специальные концентраты.
Принцип работы таких устройств заключается в следующем: сначала коктейль взбивается, далее, его структура уплотняется. Такая техника бывает двух групп.
- Классические варианты по внешнему виду похожи на тестомес. На самом деле они представляют собой настоящий агрегат-бар по производству кислородных напитков (модели «Снупи», «Семейный» и другие). Обычно используются для поточной раздачи напитков в оздоровительных учреждениях.
- В отличие от них, новые модели производят в форме стакана. В стакан наливается вода, травяные отвары или сок. Затем туда же вводят пенообразующую добавку и присоединяют концентрат кислорода (Спум 2А).
Кислородный миксер-коктейлер Спум 2А
Рекомендуемые модели
Немногие решаются купить подобный прибор для дома потому, что отдают себя отчет, что, скорее всего, не будут готовить подобные коктейли каждый день. Следовательно, и нет смысла тратиться на покупку устройства, чья минимальная цена составляет около 5000 рублей. Чаще всего подобную технику используют именно в бизнес-целях. Профессиональный миксер должен отвечать некоторым ключевым характеристикам.
- Большее количество чаш на одной стойке – это помогает готовить сразу несколько напитков при разном потоке клиентов.
- Емкость должна быть изготовлена из нержавеющей стали или полированного алюминия.
Среди популярных моделей миксеров особенно хочется отметить бренд FIMAR с его линейкой FR1G и FR1P. Они подойдут для бытовой эксплуатации – техника оснащена всего одним стаканом для взбивания, имеет компактные размеры и легкий вес (4 кг позволяют самостоятельно переставлять его с места на место).
Если говорить о профессиональном использовании, то лучше всего выбрать модели FR2G и FR2P от того же бренда. Здесь уже на стойке стоит два стакана. Все эргономично продумано: двигатель включается автоматически при его установке на держатель. Результат будет готов примерно через 30 секунд. В качестве ингредиентов можно использовать лед, мороженое и даже щербет.
Однако модели более габаритные и тяжелые (вес доходит до 7 кг).
Миксер для молочных коктейлей Fimar FR2G
В плане безопасности и удобства использования можно порекомендовать устройство от фирмы SIRMAN – его можно закрепить на стену. К тому же, устройство автоматически выключится при снятии стакана с подставки. Скорость до 12 000 оборотов можно варьировать, благодаря чему некоторые модели могут взбивать кофе или молоко в густую пену.
Миксер для молочных коктейлей Bartscher 135.105 – профессиональный помощник, который ни разу не попадал в ремонт или подвергалась сервисному обслуживанию за все время своих пятилетних продаж. Благодаря двум скоростям вращения от 16500 до 21000 об/минуту, он может выдавать от 50 до 100 порций в день. Кроме молочных, он также готовит candy-лакомства, взбивает муссы, смузи и так далее.
Миксер для молочных коктейлей Bartscher 135.105
Bosch MMB 1000 идеален для домашнего приготовления молочных коктейлей и супов-пюре. Пусть не смущает его увеличенный объем и пластиковый кувшин – он прекрасно способен справиться даже со льдом. А в крышке кувшина есть отверстие – для добавления жидкости в процессе взбивания. Прибор также предусматривает 5 рабочих режимов и 4 насадки.
Миксер для молочных коктейлей Bosch MMB 1000
Как выбрать правильную модель
Как выбрать хороший миксер для коктейлей? Есть некоторые особенности, которые помогут будущему пользователю выбрать оптимальную модель.
- Техника с фиксированной скоростью проста в управлении, но имеет функциональные ограничения. Чаще всего встречается техника с двумя и более скоростными режимами.
- Материал всего аппарата – здесь лучшим вариантом будет нержавеющая сталь: она устойчива к механическому воздействию, прочна и легка. В барной зоне можно сделать акцент на зрелищность и поставить прибор с прозрачной пластиковой чашей, чтобы клиенты могли наблюдать за процессом.
- Очень удобно, если у модели есть специальное крепление, которое позволяет размещать миксер на вертикальной поверхности.
Правильно подобранная техника превратит каждый день в дегустацию очередного лакомства и станет отличным помощником в развитии своего дела.
Источник: tehnika.expert
густой молочный коктейль как?
Всем
У кого получается молочный коктейль густым, чтоб трубочка в нем стояла?
Желательно без добавления банана, потому что те, что мне понравились в кафе, точно были без банана.
Спасибо.
26.03.2010 11:31
побольше мороженого на сливках и поменьше молока
26.03.2010 13:55
я взяла полпачки пломбира за 48коп. на стакан молока — получилась жижа. Остается только вообще без молока.
26.03.2010 14:25
48 копеек делается на воде и сухом молоке. ничего не получится из него
26.03.2010 18:11
а из какого тогда, посоветуйте, пожалуйста
26.03.2010 19:35
из французского ванильного мороженого получается шикарный коктейль, но оно слишком дорогое и слишком вкусное само по себе, чтобы его на коктейль пускать. Но коктейль с ним очень вкусный.
26.03.2010 20:02
мона я влезу? 🙂 мы берем Инмарко Золотой стандарт в больших таких брикетах, оно хоть и не на сливках но когда тает — не жидкое.
27.03.2010 19:59
вот поддержу. Мороженое действительно в воду не превращается, остается кашецей.
27.03.2010 20:53
+2. вкусное, густое 🙂
26.03.2010 14:27
стакан молока это очень много. я на пачку 200гр морож беру 1/3 молока+фрукты
28.03.2010 12:20
я делаю из мороженого и сока, без молока
04.11.2012 19:07
Я беру длинную такую колбасу мороженого, пломбир, и засовываю половину в блендер, добавляю немного молока чтобы хоть как-то взбивалось, а то густо слишком, добавляю дыню или любые другие фрукты.
26.03.2010 13:21
А мне с бананом нравиться. Вот такой: 2 банана, размять блендером, потом туда добавить ряженки 0,5 литра, мороженое — 250 гр и фруктовый сироп совсем немного и взболтать блендором, получается не густой, но очень вкусный коктейль
26.03.2010 13:56
я попробую, спасибо.
26.03.2010 13:31
Кто то здесь раньше писал что надо ледовой шуги добавлять, тогда будет обеспеченна густота и пена.
26.03.2010 13:57
В домашней технике недавно писали, что молоко должно быть из морозильника, с льдинками. Я так и сделала, все равно — жижа
26.03.2010 14:25
а может взбивали мало? или молоко не очень?
29.03.2010 14:18
Я это писала, всегда отличный результат
26.03.2010 13:59
был здесь топик как-то про коктейли, а еще я у спрашивала в кафе. готовят без мороженного! Я брала замороженную клубнику (в комбайн (блендера нет) не размораживая), молоко и сахар (лучше пудру). Все на глаз брала. взбиваем пару минут и готов суперский коктейль. прям пенка
26.03.2010 14:00
26.03.2010 14:24
ага! там самое главное чтоб ягоды были именно замороженными. хотя если делать ванильный, наверно можно и лед добавить (не пробовала). Хотя в кафешке говорили, что они молоко замораживают, во как!
26.03.2010 17:02
может вы молоко нежирное используете? надо пожирнее которое.
27.03.2010 15:38
3,2 % — это нормально для коктейля?
27.03.2010 16:14
жирнее надо. я сливок добавляю в молоко.
27.03.2010 23:02
не обязательно, я тоже делаю из 3,2% и все получается. Вся фишка в замороженных ягодах!
28.03.2010 10:52
вы мороженое наверное добавляете? я без мороженого делаю.
28.03.2010 11:18
я выше писала уже что мой коктейль состоит из молока 3,2%, ягоды замороженнные и сахар, ВСЕ. Получается густой и вкусный.
31.10.2012 19:51
в кафе из пюре делают, а не из ягоды. Ниже написала и фотку поставила.
А в мороженом слишком много стабилизаторов, чтобы коктейль с ним считать невредным. Ну мороженое ради мороженого это понятно, а вот в коктейль если только для густоты, то не надо.
31.10.2012 15:46
Привет. На самом деле густота достигается не количеством мороженого а «секретным» компонентом — кондитерскими сливками для взбивания. Вот здесь вот http://kokteily-doma.ru/vanil-moloch-kokt/ подробный рецепт как сделать густой молочный котейль.
08.11.2012 11:31
очень важно ЧЕМ взбивать. Для взбивания настоящего коктейля без банана нужен блендер со специальной насадкой, маломощный, но с большим числом оборотов. Все остальное — это компромисы в том случае, когда такоего блендера нет 🙂
У меня блендер Бамикс с специальной насадкой для коктейлей. Может взбить ПРОСТО молоко (0.5%, без сахара и всего остального) так, что в нем стоит ложка. Делаю в нем коктейли — молоко + немного сиропа. Калорий очень мало, вкус и густота настоящего коктейля. Правда пить надо сразу же после приготовления — иначе коктейль через 5-10 минут превратится обратно в молоко 🙂
26.03.2010 19:30
Тут очень важную роль играет чем взбиваете, есть слабые блендеры, может лучше миксером?
27.03.2010 15:38
У меня специального коктейльного блендера нет. Есть комбайн Бош серии Мум. Я пробовала в нем и миксером и блендером — одинаково получается.
26.03.2010 19:34
У меня такой густой как раз получается. Взбиваю молоко, замороженное фруктовое пюре, сахар.
Последнее время понравилось йогурт, растаявшее пюре, мед, лед.
Блендер хороший, специально для смуси, мощный.
27.03.2010 13:25
а как в макдональдсе коктель, как приготовить??
27.03.2010 19:36
28.03.2010 17:19
Он на загустителях.
28.03.2010 19:04
шопотом* заморозте молоко и в блендер с мороженым и сиропом
28.03.2010 23:09
Да делала я уже так, выше написала
31.10.2012 19:49
ароматизатора побольше ну и загустителя туда же
01.11.2012 01:14
в макдональдсе коктейль не натуральный,там куча гадостей,поэтому дома вряд ли удастся такое приготовить
01.11.2012 02:14
а откуда эта инфа? из пальца?
01.11.2012 11:09
если вы не знаете вкус клубничного ароматизатора, то ведь это н езначит, что никто не знает.
и сколько на заборе не пиши, что все только натуральное, есть же рецепторы. А их развивать очень полезно. И развитые рецепторы никогда не подведут.
01.11.2012 14:08
при чем тут ароматизатор? кстати, клубника свежая уже отлична от клубники+сироп.Вы все время в топах кичитесь рецепторами, думаете у Вас у одной они такие?:) а кто ест в магдональдсе-у того совсем все плохо?:)
01.11.2012 17:00
ну натуральный коктейль,который при тебе сделали и тот,что выдавливают из автомата отличны очень на вкус!а когда постоянно питаешься в макдональдсе,то вся их еда кажется супер качественной.
а вы мне предоставьте информацию,что коктейль там натуральный или вы тоже из пальца выжимаете?
02.11.2012 14:39
ну при чем тут натуральный коктейль? я вообще мало мест знаю, где делают его именно натурально, без всяких сиропов и «спец. молока». но если сравнивать «забегаловки»,то макдональдс просто экологически чистый:)
и есть еще такое, когда «синтетика» в разы вкуснее натурального, т.к. там уже идет совершенно другой вкус(например,для меня это персик).
02.11.2012 23:06
в забегаловках вообще есть опасно, а вот в любом приличном кафе или ресторане делают все натуральное и вкусное. Другой вопрос, что сейчас вообще именно молочный коктейль рестораны не часто делают. Но уж ароматизаторами сейчас в хороших барах редко пользуются.
01.11.2012 22:46
да, я горжусь своими рецепторами, и мне нечего стыдиться.
при этом я бываю в макдональдсе, ем там чизбургеры. Но не питаю иллюзий. Но чизбургер хотя бы относительно вкусный. А коктейль этот химия голимая. Жуткий голимый дешевый ароматизатор.
В конце концов даже в европе вполне себе приличный этот коктейль и очень вкусное карамельное мороженое с дробленым арахисом. У нас ужасный коктейль и ужасное мороженое. И я не собираюсь делать вид, что это не так. А если вы работаете в макдональдсе, то можете донести до руководства, что не все идиоты на свете, некоторые и разницу видят.
02.11.2012 14:44
я там не работаю. мороженое-то чем Вам в макдональдсе не понравилось?:) там оно тоже с обычной карамелью, правда без орешков. а коктейль я пью ванильный и особо от него не жду, что он из парного молока со стручком ванили, но и отнести его к разряду «юппи» тоже не могу.
02.11.2012 22:53
Мороженое — говно совершенное. Раньше вроде было ничего. Но то, чт сейчас — есть невозможно.
02.11.2012 23:00
коктейль клубничный мой ребенок полюбил на отдыхе пить во франции. Приехал сюда и три раза заказывал в разных местах, сам же все три раза и вылил.
Мороженое совершенно другое. Если вы были во франции и пробовали, то поймете. Если не были, то о чем спор вообще? В принципе, не только во франции оно такое, просто я там чаще бываю.
Я лично к макдональдсу хорошо отношусь. Ну то есть вредно конечно, но иногда хочется. Но разницу в продуктах чувствую очень хорошо. Я и сейчас любой деликатес из советского детства с точностью вспомню на вкус. Вот лица и имена не помню, а вкусовые ощущения у меня западают навсегда.
Я еще работаю в «сладкой» области, поэтому дегустации это уже профессиональное за много лет. И мороженое ДРУГОЕ. карамель более сладкая. Я бы сказала, что во французскую карамель в этом мороженом соль добавлена, а тут нет, поэтому она приторная. Мы там каждый день почти останавливались и мороженое ели это. Я обожаю и карамель и орешки.
А тут сладко до жути.
Кстати, картошка фри тут не калиброванная, а разнокалиберная. Это в прицнипе, не так уж и важно. Но ведь всегда говорят, что макдональдс в любой стране одинаковый. Булки может быть, но не все перечисленное выше.
Кстати, вы, наверное, удивитесь, но кола совершенно другая здесь и там. Про соки молчу уже.
Очнеь полезно сравнивать вкусы и пытаться запомнить их. Это хорошо развивает рецепторы.
02.11.2012 23:09
вообще-то как раз говорят, что макдональдсы в разных странах разные)) И кто путешествовал много как ни странно утверждают, что у нас самый вкусный))
02.11.2012 23:15
вранье
у нас такой же бигмак, чизбургер и др. булки и гораздо хуже все остальное.
и, кстати, играшки, если на то пошло, у нас самые голимые.
02.11.2012 23:57
о да,хорошее молоко дают только французкие коровы:) куда нашим-то до них. и соль-это прямо показатель качества карамели:)
03.11.2012 11:39
читал книгу, фидел фигу
где хоть слово про молоко написано?
я про ароматизатор, а вы все про свое
03.11.2012 14:04
химики франции круче наших российских химиков?:) А если Вы о натуральном ТАм и ненатуральном тут-то это разные вещи.
03.11.2012 15:07
давайте не сходить с ума. В отличие от вас анонимусов, я пишу под своим ником, и можно по постам проследить весь ход моих мыслей.
С самого начала я написала, что делаю дома коктейль из молока, пюре и сахара. Все три продукта не являются ни стабилизаторами, ни красителями, ничем таким, 100% нормальный продукты (сахар можно и не класть кому не надо)
Я также уже несколько раз сказала, что я лично против того чтобы дома коктейль делать из мороженого, так как в любом мороженом куча стабилизаторов.
А вот в продложении мысли анонимуса, уж не знаю кого из вас, анонимов, что в макдональдсе вкусный коктейль, я сказала, что коктейль там не вкусный.
Если уж сравнивать ароматизаторы сами по себе, то говнистее ароматизаторов, чем в россии, в природе, наверное, не существует. Это вам скажет самый мало-мальский кондитер, особенно, если ему посчастливилось хотя бы понюхать хороший импортный ароматизатор. И даже импортные, которые в Россию завозят, отстойные до ужаса. На это жалуются все кондитеры без исключения.
Самые лучшие ароматизаторы — испанские, потом идут французские, потом все остальные. А у нас их почти и не делают, откуда у нас вообще химики, все давно срулили за кордон.
И если уж на то пошло, то и красители и ароматизаторы бывают натуральные. Конечно же, это дорого, конечно же они не наши, и конечно же макдональдс ни при чем.
Но, вообще, вы не по адресу спорите. Я вам могу 10 лекций на любые подобные темы прочитать, я здесь отнюдь не любитель. Поэтому успокойтесь и кушайте свою невкусную химию.
05.11.2012 00:28
не осилила весь текст, дочитала до невкусного в макдаке. так вот, если человек спрашивает как дома сделать так же как в макдональдсе, значит этому человеку тот коктейль ВКУСНО и Ваш личный вкус не интересен. А Вам бы назад, во Францию.
11.11.2012 14:04
Ващета основные поставщики ароматизаторов в Европе Англия, Швейцария и Германия. У ароматизаторов есть категории и к нам едут самые дешевые.
04.11.2012 01:51
а я макдональдскую еду вообще не признаю,не могу ее есть,мне даже сам запах в макдональдсе не нравится,каким-то общепитом пахнет,чем,собственно,он и является.А еда. честно признаться,даже не знаю ,что и назвать,что мне нравилось бы.По-моему,там совершенно невкусная еда.Уже и мужа переубедила и детей туда не водим.Да и цены там приличные,чтобы более-менее себя сытым почувствовать,уходит столько денег,что на эти деньги можно в итальянской пицерии посидеть
08.11.2012 15:03
Вы где такой дорогой макдональдс нашли? просто интересно:))) Мы вот, часто выбираемся поесть какой-нить еды внедома. так вот, когда реально денег мало-то выбор падает только на макдональдс.. на тысячу рублей втроем просто переесть можно. а в пицерии на эту сумму можно чуть утолить голод. Да и еще, чем бигмаг от пиццы отличен? в бигмаге хоть мясо есть, а в пицце колбаса:)
Источник: eva.ru
6 секретов, как приготовить молочный коктейль, за которым выстраивались очереди в Советском Союзе
У каждого свои приоритеты в выборе напитков, но люди, чье детство прошло в Советском Союзе, уверены, что самым лучшим является молочный коктейль. Казалось бы, он состоит из банальных ингредиентов – молока, мороженого и сиропа – но почему-то раньше никому не удавалось повторить его на своей кухне. Novate.ru предлагает исправить это недоразумение, раскрыв несколько секретов молочного коктейля.
Секрет 1: Не холодное, а замороженное молоко
Молоко должно минимум час полежать в морозилке
Любопытно, что напиток обычно создавали на глазах покупателей, то есть каждый желающий мог взглянуть на используемые ингредиенты и порядок их добавления в напиток. Однако все же были тонкости, недоступные обычным обывателям. Так, например, коктейль готовили на основе замороженного молока, а не охлажденного, как многие считали. Именно благодаря этой хитрости после взбивания на поверхности напитка появлялась воздушная и плотная пенка. Иногда в стакане даже плавали кусочки льда, которые буквально таяли во рту, когда человек наслаждался потрясающим вкусом коктейля.
Интересный факт: В советское время для приготовления молочного коктейля использовали большой стационарный миксер, который назывался «Воронеж-2». Модель была оснащена двумя рожками, которые позволяли существенно сокращать время приготовления коктейлей, так как смешивали ингредиенты одновременно в двух стаканах.
Популярный советский миксер «Воронеж-3». / Фото: pikabu.ru
Чуть позже на рынках появился миксер «Воронеж-3» с обновленной комплектацией – у него уже было три рожка. Но то ли цена его была недешевой, то ли все уже привыкли к старой версии, однако «Воронеж-3» был менее популярным, чем его «старший брат», и присутствовал далеко не во всех заведениях.
Секрет 2: Правильная последовательность ингредиентов
Сначала в стакан наливается молоко. / Фото: wikihow.com
Несмотря на то, что в молочном коктейле не так много ингредиентов, очень важно соблюдать правильную последовательность закладки. Нельзя хаотично накидать в емкость все продукты, точнее, можно, но вкус полученного напитка будет весьма далек от идеала. Поэтому лучше не рисковать и делать все по правилам.
Итак, сначала нужно влить молоко, затем – фруктовый сироп и только в конце добавить мороженое. Так получится добиться вкуса коктейля, знакомого многим из детства.
Секрет 3: Длительное перемешивание
Коктейль нужно взбивать одну минуту. / Фото: kleo.ru
Надеетесь, что сможете получить воздушную и устойчивую пенку на губах, если будете взбивать продукты 10-15 секунд? Вынуждены вас расстроить – процесс должен длиться гораздо дольше, минимум минуту. Даже если вы видите, что пенка появилась и напоминает ту, которую вы видели в оригинальном коктейле, все равно продолжайте взбивать, пока не закончатся 60 секунд. Это – залог удачно приготовленного молочного напитка, любимого всеми с советских времен.
Кстати, не все знают, но продавцы напитков шли на некоторые хитрости, чтобы расход продуктов был меньше, а денег за коктейль давали больше. Они просто взбивали напиток на 15-20 секунд дольше обычного. В итоге в стакане было много пены, но мало самого коктейля. Вот так продавцы неплохо наваривали на пене и воздухе. Впрочем, дети обожали сладкую пену, поэтому никто не оставался внакладе.
Секрет 4: Высокое качество сиропа
Вместо сиропа нельзя использовать варенье
Что мы обычно делаем, когда в процессе приготовления блюда обнаруживаем, что нет одного из ингредиентов? Пытаемся заменить его чем-то другим, хотя по-хорошему нужно сходить в магазин. Молочные коктейли не являются исключением – многие думают, что вместо сиропа можно использовать обычное домашнее варенье, но это очень плохая идея. Даже если у него будет очень жидкая консистенция, все равно не получится добиться тех текстуры и вкуса, которые были в советском коктейле.
Поэтому не экономьте – отправляйтесь в магазин за сиропом. Он может быть любым: яблочным, вишневым, малиновым, клубничным и пр. Самое главное, выбирать фруктовые или ягодные. Если же хотите добиться «аутентичного» вкуса, покупайте апельсиновый сироп – в СССР чаще всего использовали именно его. А вот карамельные, шоколадные, кокосовые оставьте для десертов.
Секрет 5: Правильное молоко и мороженое
Подходящие для коктейля молоко и мороженое
При выборе молока стоит отдавать предпочтение цельному, с небольшим сроком годности. «Долгоиграющую» продукцию лучше обходить стороной – есть риск, что она не взобьется до нужного состояния. Если купите нормализованное молоко, готовый коктейль приобретет неприятный маслянистый привкус, поэтому избегайте товаров с указанным процентом жирности.
Что касается мороженого, то здесь также есть свои нюансы. Простое сливочное может не подарить того самого «вкуса детства», поэтому идеальный выбор – пломбир жирностью 12%. Хорошо, если в состав продукта входят только сливки, яйца и молоко – внимательно прочитайте всю информацию, указанную на упаковке.
Секрет 6: Соблюдение пропорций
Количество ингредиентов для одной порции коктейля
Наши мамы и бабушки при всем желании не могли повторить рецепт знаменитого молочного коктейля, попросту потому, что его держали в строжайшем секрете. Информацией обладали исключительно люди, которые работали в сфере общепита. В этом был смысл, ведь если бы каждый знал перечень ингредиентов и пропорции, то напиток перестали бы покупать в кафетериях, предпочитая готовить дома. Впрочем, позже рецепт все-таки обнародовали.
Чтобы добиться вкуса напитка, идентичного советскому, нужно подготовить следующие ингредиенты: 100 миллилитров молока, 25 миллилитров фруктового сиропа, 25 миллиграммов мороженого. Если не хотите ошибиться, обязательно используйте кухонные весы.
Примерно за час до приготовления коктейля уберите молоко в морозилку, но не забывайте про него – периодически встряхивайте, чтобы внутри не образовались слишком крупные куски льда. Поместите ледяное молоко с высокий стакан, добавьте необходимое количество сиропа и мороженого. Возьмите блендер с высоким уровнем мощности (более 12000 оборотов в минуту), максимально наклоните относительно стакана, чтобы нагнать в жидкость больше воздуха, и начинайте взбивать продукты. По истечении минуты перелейте готовый коктейль в стакан и украсьте по своему вкусу – можно добавить, например, немного ягод.
В СССР вкусным был не только молочный коктейль, но еще и хлеб. Подробности в видео
Источник: novate.ru