Чем закусить коктейль с ромом

Пожалуй, нет на свете напитка более брутального и романтичного, чем ром! Этот атрибут отчаянных пиратов завоевал признание вполне приличных джентльменов и даже леди. Секрет успеха – в несравненном аромате, сочетающем ванильные и ореховые нотки с запахами сухофруктов, сладких специй, красного дерева. Но как правильно пить ром? Вот что советуют опытные сомелье.

17 ноября 2016

Как правильно пить белый ром

Бутылку нужно предварительно вынуть из холодильника. Ром не пьют ледяным. Он должен быть комнатной температуры – именно тогда полностью раскрывается вкус и букет. Можно немного подержать бокал в руках, прежде чем пить, чтобы чуть-чуть согреть содержимое.

Ром пьют медленно. Сначала с расстояния в 15−20 см вдыхают аромат. Так спиртовой запах не затмит богатый ромовый букет.

Первый глоток рома должен быть маленьким, его следует подержать во рту несколько секунд. Вкусовые рецепторы должны привыкнуть к новым ощущениям

В жаркую погоду в ром можно добавить чуть-чуть холодной воды. Некоторые любители кладут небольшой кубик льда, но это может заглушить аромат напитка.

Самые простые коктейли с ромом

Как пить ром правильно и чем закусывать

Экзотический алкоголь часто смешивают с соками – ананасовым, лимонным, апельсиновым. Для правильной пропорции нужно взять сока (или смеси соков) чуть больше, чем рома. Такие коктейли подают в высоких бокалах, украсив ломтиком апельсина, коктейльной вишней, шариками из дыни.

Еще один классический партнер для рома – кока-кола. А соединив в одном бокале сок лайма, листья мяты, содовую воду, лед и белый ром, можно получить легендарный мохито.

Ромовый аромат великолепно играет в горячих пряных напитках. Смесь кипятка, сахара, лимона и рома – основа для пунша. В нее можно по своему вкусу добавлять специи – корицу, гвоздику, мускатный орех. Совершенно фантастический вкус и запах приобретают кофе, чай или горячий шоколад с добавлением пары ложек рома.

Закуски могут быть солеными, сладкими, острыми. Традиционные снэки к рому:

  • жареные бананы;
  • жареные ломтики свежего кокоса;
  • соленый миндаль или арахис;
  • орехи кешью;
  • тосты с острым сливочным сыром;
  • жареные куриные крылышки с пряностями;
  • тортилья с фасолью и сыром;
  • рыбные котлеты;
  • жареные креветки или моллюски;
  • шоколад;
  • шоколадный торт.

Порции закусок должны быть маленькими, чтобы их удобно было взять десертной вилкой или просто пальцами.

Для подачи экзотического напитка стоит взять самые красивые стаканчики. Лучше всего подойдут низкие широкие бокалы из хрусталя или дорогого прозрачного стекла без узоров.

Источник: www.wday.ru

В Венесуэле меня научили, как правильно и с чем нужно пить ром. Делюсь секретами

Он здесь самый главный крепкий напиток, можно даже сказать — культовый. И если ты, к примеру, ужинаешь в местном ресторане в компании венесуэльцев, и заказываешь не ром, а виски, джин или коньяк, то они не просто огорчатся, а постараются всячески продемонстрировать свое огорчение, чтобы ты понял, осознал, перезаказал на «правильный напиток».

Такая страсть к рому у них сложилась исторически, весь карибская часть Венесуэлы имеет давнюю «славную» пиратскую историю, а главный пиратский остров Тортуга — часть нынешней Венесуэлы. Ну а пираты и ром, как мы все знаем, это вообще неразрывное понятие. Эдакий карибский Инь и Янь.

На острове Маргарита, где я провел заключительную часть своего венесуэльского путешествия, местные ребята в первый же вечер отвезли меня в потрясающее место — дома рома La Bodeguiata de Pablo, где профессиональный ром-бармен рассказал очень много интересных фактов о роме, с которым мы попробовали лучшие венесуэльские сорта рома, и который показал, как и чем правильно пить этот напиток.

В этом публикации я не буду рассказывать историю рома, а коснусь более практических вопросов, которые, уверен, гораздо больше интересуют тех, кого привлек заголовок и кто читает эти строки.

Первое — венесуэльцы считают свой ром одним из лучших в мире, наравне с ямайским или кубинским.

Второе — венесуэльцы вообще не воспринимают всемирно известные коммерческие марки, типа Капитана Моргана или Баккарди, вообще не считая их ромом. Они говорят, что это всего лишь коктейльные ромосодержащие напитки, и к истинному рому не имеют никакого отношения. Причем, говорят эти слова довольно презрительно.

Ну а пить нужно продукцию домов рома, которые специализируются только на этом напитке, а не который разливаются на огромных заводах в разных частях света из привезенного сырья.

Под интересные истории о пиратах, роме и культуре этого напитка в Венесуэле мы попробовали напиток четырех основных местных домов: Estelar DeLuxe, 40-месячный Barrica, 12-летний Carupano и 18-летний Santa Teresa.

Как вообще правильно пить ром? Во-первых, его не пьют залпом. Во-вторых, истинные ценители не смешивают его с колой или другими напитками, а предпочитают чистым. Правда, с несколькими очень интересными добавками, о которых чуть ниже.

Ром наливают в круглые стаканы небольшими порциями по 50 мл. И, прежде чем выпить, дважды вдыхают аромат. Сначала, держат стакан на уровне груди коснувшись себя рукой (так вдыхается «далекий аромат»), а затем подносят стакан непосредственно к носу и оценивая всю глубину аромата.

И лишь затем делается небольшой глоток, чтобы капля напитка сама скатилась по языку. После несколько секунд нужно дать, чтобы среагировали вкусовые рецепторы в нижней части языка. Именно в этот момент реально ощущаешься все богатство букета напитка (я сам обалдел, не ожидая, что эффект будет настолько мощным).

Ну а затем уже можно небольшими глотками пить напиток из стакана.

Первый вдох аромата рома от груди

Теперь что касается необычного сопровождения рома — штучек, с которыми его пьют «продвинутые» венесуэльцы.

В какой-то мере это закуски, в какой-то — всего лишь аккомпанемент напитка.

Первая и самая любимые у нашего дегустатора (и теперь у меня) — лайм с какао и сахаром. Для того режем лайм на 8 долек и каждую из них обмакиваем с одной стороны в тростниковый сахар, а с другой — в порошок какао, как на фото.

Затем кладем на зубы дольку стороной с какао вниз, сахаром вверх, прикусываем её, чтобы на язык потек сок, смешавшись с какао и сахаром и, не проглатывая, отпиваем из стакана ром, затем все вместе глотая.

Это очень вкусно!

Второй способ, который любят венесуэльцы — окуривание стакана дымом местного ореха сарапия. Для этого на деревянную доску кладется кусочек орешка, поджигается и его нужно на 10-15 секунд накрыть стаканом, чтобы внутри собрался дым от ореха.

В это время в другой стакан наливается ром, который затем резко вливается в дымный стакан во время его переворачивания, чтобы напиток как бы накрыл собою часть дыма, вбирая его аромат.

Тоже очень классный и эффектный способ.

Третий способ похож на предыдущий, только окуривается не весь стакан, а его верхняя кромка. И на этот раз поджигается не орех, а лимонная корочка.

Её предварительно смачивают в роме, а затем аккуратно нужно поджечь, желательно держа корочку пинцетом, т.к. ром горючий и чтобы не обжечь пальцы. Обожженной корочкой нужно натереть края стаканы с ромом.

Эффект достигается, когда делаешь глоток, т.к. губы ощущают одновременно и вкус рома, и вкус жженой лимонной корки на ободке стакана.

Ну а самый банальный и распространенный способ употребления рома среди венесуэльцев — с горьким шоколадом. Причем, максимально горьким.

Берется совсем небольшой кусочек, кладется на язык, чтобы он начал таять, и делается глоток рома.

Надеюсь, рассказ был интересным и вы вынесли для себя что-то новое и интересное, что попробуете уже у себя дома.

Продолжение следует!

Подписывайтесь и не пропустите цикл публикаций из Венесуэлы. Гарантирую, что будет мегаинтересно и некоторые ваши шаблоны будут разорваны

Источник: dzen.ru

Как правильно пить ром: с чем пьют и чем закусывают напиток пиратов

Садовник

Ром у каждого ассоциируется с морем, кораблями и пиратами. Как только речь заходит об этом напитке, перед глазами предстает картина: старый скрипучий бриг, развевающийся на ветру Веселый Роджер, на корме группа воровского вида пиратов прямо из бутылок пьют алкоголь и во все горло хриплым голосом распевают «Йо-хо-хо и бутылка рома».

Но время не стоит на месте и с годами ром облагородился. Теперь это не дешевое пиратское пойло, а по праву напиток аристократов. Элегантная бутылка дорогого рома будет знатным подарком на торжество как другу, так и коллеге. Но чтобы не ударить в грязь лицом перед знакомыми и раскрыть для себя все нотки терпкого вкуса этого напитка, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями распития рома.

Как и с чем пить ром – тайна, покрытая мраком

Так вот, из того, что я нарыл, вытекает факт: за многие годы его существования единые правила употребления этого древнего пиратского напитка так и не выработались. На сегодняшний день мнения о том, с чем он сочетается, чем его закусывают и как вообще пить ром, расходятся, причем, в кардинально разных направлениях.

Естественно, что глотать обжигающий эликсир прямо из горла бутылки, как делал это Капитан Флинт, теперь никто не будет. Настоящие ценители этого «ароматного искушения», как называла ром самая известная женщина-пират Леди Мэри Киллигру, предпочитают напитки темных или янтарных сортов.

Это высококачественный алкоголь благородных кровей, что называется, обладающий изысканным и вкусом и непередаваемым ароматом.

Как известно, гарантия высококачественного напитка подкреплена известной маркой. На сегодняшний день к самым популярным брендам относятся: Bacardi, Captain Morgan и Havana Club.

Крепость этого алкогольного напитка в чистом виде составляет от 40 до 75 %, поэтому употреблять его не закусывая, не рекомендуется, особенно в большом количестве. Как и чем разбавлять ром – я написал в предыдущем посте.

А сейчас расскажу о принятых у нас, да и по всей Европе, закусках к рому. Но, например, в США нас не поймут, а то, что подают к рому в Австралии – нам недоступно. Поэтому и заморачиваться ихними прибамбасами я не буду. Чай, не обидятся!

Метод производства

Особенностью рома является то, что в его производстве нет единой технологии. Методики производства отличаются в зависимости от страны и местности. Однако общие правила в целом схожие:

  1. Сначала происходит процесс сбраживания. Патока смешивается с дрожжами и водой.
  2. На втором этапе происходит перегонка.
  3. Следующий этап – выдержка. Специалисты рекомендуют выдерживать ром не более года. Однако многие ценители этого благородного напитка предпочитают большую выдержку.
  4. Заключительный этап производства – купажирование. Например, добавляется карамель или осуществляется фильтрация. Производство на стадии купажирования позволяет добиться необходимого вкуса напитка.

У каждого производителя свои секреты того, как сделать напиток совершенным. Многие из этих секретов не раскрываются!

Закуски к рому – я это все люблю!

Поскольку ром – это по определению морской напиток, то наилучшей закуской к нему могут быть, в первую очередь, морепродукты – креветки, кальмары, рыба разных видов (за исключением селедки и кильки в томате).

Но, не всегда эти продукты доступны, а многие их и не любят или не могут употреблять. К счастью, есть еще другая, вполне приличная еда, которой можно закусывать ром.

  • В качестве закуски к этому алкогольному напитку можно подавать блюда из красного мяса и птицы. В Испании даже есть специальный рецепт с ромом – курица, запеченная с апельсинами. Как птица пропечется, ее и нарезанные дольками апельсины поливают крепким ромом (чаще всего это Bacardi 151 – как-никак 75,5 градусов!) и поджигают. Сам не ел, но слышал от друзей – очень вкусно!
  • Рубленые колбасы (не из свинины), канапе (мини-бутерброды) с сырной нарезкой и зеленью, фуагра – к рому идут «на ура».
  • Самая что ни есть шикарная закуска «Федя, дичь!». Что запеченные фазаны с перепелами, что утиная грудка в красном соусе, что оленья вырезка с можжевеловыми ягодами… Слюнки мои, вы куда?
  • Темные сорта рома хорошо сочетаются с фруктовыми салатами, цитрусовыми и фруктами из экзотических стран. Кстати, в средиземноморских краях к рому (там его разбавляют обязательно) популярная закуска – маринованные фрукты (личи, гуаява, померанцы). У нас их можно купить в консервированном виде.
  • Каперсы и ром – это очень удачное сочетание.
  • Киношная классика – употреблять этот напиток и курить дорогую кубинскую сигару. Как на меня – у нас это просто понты. Мало кто понимает толк в сигарах (и я в том числе), а копировать кадры из фильмов – просто смешно.
  • Некоторые любители «пиратского» напитка предпочитают закусывать его сладостями – шоколадом, пирожными или тортами. Тут есть правило – никаких масляных кремов. Выпечка должна быть легкой и обязательно с фруктами.

Особенности употребления напитка

Сразу стоит отметить, что истинные ценители предлагают пить ром только чистым — без разбавления и закуски. Разумеется, по своим особенностям, этот способ чрезвычайно экстремальный.

Достаточно часто напиток употребляются в качестве аперитива. Практически все виды этого напитка способны улучшить аппетит и стимулировать работу желудка.

Тем не менее, при употреблении пищи желательно выбирать более легкие сорта. Часто ром перед трапезой подается в небольших рюмках, подобных водочным.

Выпивают такие напитки залпом, а затем закусывают практически любым блюдром из мяса. Такое потребление предполагает возбуждение аппетита и настройку на должный лад.

Стоит отметить, что существует большое количество разновидностей рюмок специально и для рома, где встречаются даже очень необычные формы.

После завершения трапезы можно ставить ром как дижестив. Для этого более предпочтительными являются выдержанные варианты. В частности к ним можно отнести темный и золотистый.

В общем потребление по своим особенностям достаточно близко к употреблению коньяка. Применяются толстостенные бокалы и достаточно толстым дном. Заполняются они примерно на треть. Обычно его нужно согревать в руках, наслаждаясь ароматом. Употребляется он совсем мизерными глотками.

Прочувствовать весь вкус напитка, описанный в рассказах о пиратах, желательно потреблять ром очень холодным и в минимальных дозах. После потребления примерно 150 мл привкус и гамма рома исчезает, рецепторы перегружаются, и дальнейшее потребление уже имеет цель просто напиться.

Ром можно сервировать со льдом. Это один из наиболее распространенных и принятых вариантов употребления. Кроме того, имеется целая наука по соединению рома в сложные коктейли.

Так, в Америке его доливают содовой и колой, а европейцы добавляют фруктовые фреши. Белый слабо выдержанный сорт рома разводится кокосовым молоком, лимоном, лаймом или содовой.

Обычно слабый ром не требует какой-либо дополнительной закуски. А вот настоянные темные или золотые разновидности предусматривают обязательное закуски, при этом пища может быть самой разнообразной.

Лучшей компанией для этого спиртного напитка гурманы считают кофе и сигару. Не секрет, что в данном случае вкус напитка выражается наиболее полно. Учитывая, что ром считается морским напитком, салат и закуска из морепродуктов будут нелишними в данном случае.

Различные сорта рыбы, кальмары, икра и креветки, приготовленные самыми разнообразными способами, прекрасно сочетаются со всеми разновидностями рома.

Те, кто считаются ценителями рома, не против закусывать его и мясом. При этом желательно выбирать жареные нежирные типы либо обычную высококачественную колбасу. Легкие закуски в данном случае представлены зеленью, а также хорошими сортами сыра.

Неплохо сочетается ром с различными фруктами, такими как яблоки, лимон, ананас, дыня и апельсин. Если ещё и посыпать их порошком корицы, то это лучше всего оттенит вкус и аромат рома.

И снова о коктейлях

Ром – один из самых популярных ингредиентов в приготовлении коктейлей, но применяются в основном белые сорта. Самые популярные алкогольные коктейли на основе рома – Mohito и Barbados Punch.

С чем можно пить ром? «Пиратский» напиток смешивают с лимонным, апельсиновым или яблочным соком. Его разбавляют в таком соотношении: одна часть рома к двум частям сока. Кроме соков, ром разводят ликером или вермутом в таком же соотношении. Получается микс коктейль с ромовым вкусом и винным ароматом.

Белые виды с высокой крепостью можно разбавить по-другому. К примеру, во всем мире очень популярны коктейли на ромовой основе с добавлением колы. Ром часто подают вместе с кофе, в результате получается довольно вкусный напиток.

Его можно развести горячим шоколадом. Это напиток на любителя, поскольку получается слишком сладким и тягучим.

Ром Бакарди

Ром – популярнейший напиток на Западе. Существует много видов этого алкоголя, однако лучшим считается Бакарди, пьют который чистым или в составе коктейлей.

Поверьте, питье Бакарди не сильно отличается от питья виски или коньяка.

  1. Ром разлейте по специальным рюмочкам объемом 50 миллилитров или по широким бокалам. Главное, чтобы посуда была тонкостенной. Наполнять рекомендуют на треть.
  2. Перед дегустацией Бакарди согрейте. Вот почему используются тонкостенные бокалы. Обычно для подогрева достаточно нескольких минут, после чего температура достигнет оптимального уровня.
  3. Пить залпом Бакарди не советую. Вдохните аромат и сделайте глоток. Это позволит насладиться изысканным вкусом.
  4. После удовлетворения обоняния напиток проглотите. При этом глотки чередуйте с наслаждением ароматом.
  5. Употреблять Бакарди разрешено с закусками. Отлично сочетается мясная нарезка.
  6. При необходимости алкоголь запивайте водой или натуральным соком. Вообще, ром сочетается с ананасом, апельсином и горячим шоколадом.

Bacardi to the moon

  • В шейкер положите немного льда, залейте по пятнадцать миллилитров ликера Амаретто, ликера Coffee, рома Бакарди и Ирландского крема. Все смешайте.
  • Готовую жидкость сцедите в предварительно охлажденную стопку.
  • Пить готовый коктейль советую через трубочку. Только не забудьте предварительно поджечь. Не растягивайте удовольствие, иначе обожжетесь перегретым напитком.

Bacardi apple

  • В небольшую стопку налейте 20 мл сиропа «Зеленое яблоко». После через нож сверху налейте аналогичное количество лимонного сока.
  • Используя нож, сверху налейте 30 миллилитров рома. В итоге получится трехслойный коктейль.
  • Как и в первом случае, напиток подожгите и выпейте, используя трубочку.

Вам известны тонкости употребления Бакарди и как приготовить коктейли, которые согреют зимним вечером или расслабят после рабочего дня не хуже глинтвейна.

  • therumdiary.ru
  • max-inform.ru
  • welady.ru
  • club-pilot.ru
  • samogonpil.ru
  • life-sup.ru

Семь фактов о роме

  1. Ром – самый популярный напиток в казино.
  2. Во многих странах беременным каждый день дают напиток: одна столовая ложка рома на 100 мл родниковой воды – для здоровья малыша.
  3. Практически все кожные заболевания можно вылечить составом: 10 соцветий календулы залить 100 мл кипятка, как остынет – добавить столовую ложку рома. Нанести на полчаса на проблемное место. Записал на всякий случай.
  4. Текст и песню «Йо-хо-хо и бутылка рома» написал Янг Эдвин Эллисон в 1891 году. Пираты об этом и не догадывались. И я тоже!
  5. Самый известный почитатель рома – Эрнест Хэмингуэй. Помните фразу? «Мой Мохито в Бодегите» — он написал.
  6. Самая дорогая бутылка рома – Legacy by Angostura. Была продана за каких-то 25 тысяч зеленых денег.
  7. Если будете на Карибах и закажете себе в баре или Кровь дьявола, или Барбадосскую воду, или кровь Нельсона – вам подадут неразбавленный темный ром.

Выводы

Короче, не бойтесь экспериментировать. А может, именно вы станете изобретателем самой лучшей закуски к рому или вашим именем назовут коктейль всех времен и народов! А может, моим? Я пошел экспериментировать, а вам – до завтра!

P.S. Анекдот не в тему вспомнил. Сидит отец перед теликом, сын толстую книгу читает. И тут диктор говорит: «Футболист N заключил контракт с клубом на 10 миллионов долларов». Отец посмотрел на сына и как отвесит ему подзатыльник: «Сидишь тут, читаешь!

Лучше бы пошел в футбол погонял!».

P.P.S. А знаете, почему пираты так ценили ром? Никогда не догадаетесь! Это единственная жидкость, которую можно было поджечь даже под проливным дождем! Плюс – не так страшно было грабить, насиловать и убивать.

Источник: sadovnic.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru