Что делать если после алкоголя плохо в этот же день

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Длительное злоупотребление спиртным негативно сказывается на всем организме. Этанол вызывает нарушения работы нервной системы, также страдает и пищеварение. Если человеку плохо после запоя, необходимо помочь организму восстановиться, но использовать алкоголь для этих целей настоятельно не рекомендуется.

Причины плохого самочувствия после запоя

Этанол всасывается в кровь в неизменном виде, доставляется в печень, где происходит его обезвреживание. В гепатоцитах содержится фермент алкогольдегидрогеназа, которая превращает этиловый спирт в более токсичный продукт – ацетальдегид. Позже при участии других ферментов он превращается в уксусную кислоту. Она участвует в цикле Кребса и используется для получения энергии клетками. Часть уксусной кислоты расходуется в синтезе жирных кислот и холестерина.

Скорость переработки этанола постоянна и зависит от активности основного фермента. При длительном запое печень не успевает обезвреживать весь этиловый спирт. Его значительная часть циркулирует в крови и оказывает токсическое действие на другие клетки. Продолжительный контакт с алкоголем приводит к следующим изменениям:

Алкоголь перед сном

  • нарушение выработки нейромедиаторов в клетках головного мозга
  • изменение скорости передачи нервных импульсов
  • снижение тонуса сосудов
  • увеличение концентрации липидов в крови
  • повышение вязкости крови
  • снижение перистальтики кишечника
  • смещение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза
  • потеря электролитов из плазмы крови
  • снижение количества жидкости в организме
  • отечность и потеря белка
  • потеря аппетита

Степень ухудшения самочувствия индивидуальна и не всегда пропорциональна количеству выпитого. Каждый человек реагирует по-своему на одинаковые дозы спиртного, что зависит от активности ферментов, перерабатывающих алкоголь.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Какие симптомы беспокоят

После запоя могут появиться вегетативные нарушения различной степени выраженности. У людей, страдающих хроническим алкоголизмом, и при единичных случаях пьянства у здорового человека тяжесть состояния может быть одинаковой. Все признаки плохого самочувствия после запоя объединяют в понятие абстинентного синдрома. Он проявляется следующими симптомами:

  • головные боли и головокружение
  • тошнота, рвота, нарушения стула
  • тремор рук
  • тахикардия
  • снижение или повышение давления
  • спутанность сознания
  • шаткая походка, слабость
  • отсутствие аппетита, боли в животе
  • нарушения сна

В тяжелых случаях на фоне абстинентного синдрома развивается алкогольный психоз, бредовое состояние. Могут возникать тяжелые сосудистые нарушения, острый панкреатит, алкогольный гепатит. В этом случае нужно экстренная медицинская помощь.

СТРАХ ПОСЛЕ АЛКОГОЛЯ | Не бери трубку | Тебя ищут | Страх после запоя | Панические атаки с похмелья

После запоя плохо — что делать?

Утром после продолжительного злоупотребления спиртным большинство пытается улучшить состояние приемом слабоалкогольных напитков. Такой метод может дать временное облегчение, но нагрузка на печень увеличится. Повторный прием спиртных напитков ведет к новому запою и ухудшению состояния. Избежать осложнений можно, соблюдая простые рекомендации. Если после запоя плохо, то нельзя:

  • пить пиво, вино или другие напитки
  • снимать головную боль при помощи Парацетамола
  • отказываться от воды и еды
  • посещать баню, сауну
  • перегреваться на солнце
  • есть жирную, жареную пищу

Домашние средства и доступные лекарства

В легких случаях справиться с последствиями запоя можно самостоятельно. Основное лечение должно быть направлено на восполнение дефицита жидкости и восстановление баланса электролитов. Используются водно-солевые растворы со щелочной реакцией, помогают минеральные воды без газов.

Рекомендуется пить раствор Регидрон. Его готовят самостоятельно из порошка, продающегося в аптеке. В состав входят ионы основных веществ, теряемых во время запоя. Всасывание жидкости возрастает, если ее подогреть до температуры тела.

Для ускорения выведения токсичных веществ из кишечника необходимы сорбенты. Можно применять активированный уголь, но более эффективны Смекта и Полисорб. Они адсорбируют на своей поверхности токсичные продукты метаболизма и этиловый спирт, который не успел всосаться.

Бороться с головной болью можно при помощи Аспирина. Он обладает анальгезирующим действием и разжижает кровь, не нарушает печеночный метаболизм. Также необходимо принимать витамин В1, чтобы улучшить работу нервной системы. Полезны комплексы антиоксидантов в виде витаминов А, Е, С.

Плохое самочувствие после запоя

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Правила питания

Полностью отказываться от пищи нельзя — желудок и кишечник должны функционировать. Этанол очень калориен, из 1 г высвобождается 7 ккал энергии. Для 40% напитков эта цифра будет в 2,5 раза меньше, но даже при употреблении всего 100 граммов водки человек получает около 300 лишних калорий.

Тонус кишечника после запоя снижен, поэтому человек не испытывает чувство голода. Восполнять запас питательных веществ можно при помощи бульона, но избегают слишком крепкого и наваристого. Избыток жира не будет всасываться и приведет к диарее. Порции бульона должны быть небольшими, а температура невысокой. Горячие и холодные блюда после запоя не рекомендуются.

В первые несколько суток перегружать пищеварительный тракт нельзя. Если есть признаки панкреатита, нужно свести количество пищи к минимуму. В день нужно есть 5-6 раз небольшими порциями. Избегают острых, соленых и жирных блюд, которые усиливают работу печени.

Чем поможет врач

Если состояние после запоя плохое, появляются симптомы острого панкреатита или других заболеваний, необходима медицинская помощь. В условиях стационара врач может использовать следующие медикаментозные средства:

  • водно-солевые растворы для восполнения баланса жидкости и детоксикации
  • инъекции витамина В1 – патогенетическое лечение, направленное на улучшение передачи нервных импульсов
  • препараты для антиоксидантной защиты мозга – витамины А, Е, С, Мексидол
  • стабилизация нервной системы, хороший сон – Диазепам, Феназепам

Облегчить состояние после запоя можно в домашних условиях. Некоторые реабилитационные центры и клиники для лечения алкоголизма предоставляют услуги выездной детоксикации. Это помогает избавиться от признаков абстиненции, но позже необходимо обратиться к врачу для диагностики и лечения последствий злоупотребления спиртным.

Заключение

Плохое состояние после запоя является результатом накопления продуктов распада этанола, изменения баланса жидкости и электролитов. Справиться с последствиями можно самостоятельно в домашних условиях, если пить щелочные жидкости, использовать сорбенты и наладить режим питания. Также можно прибегнуть к помощи врача, который при помощи медикаментозных средств снимет абстинентный синдром и ускорит восстановление.

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

Источник: nasrf.ru

Токсикология похмелья: почему так плохо и как все исправить

Изображение материала

«В русском языке словом «похмелье» определяются два принципиально противоположных состояния. В английском, например, для них придуманы два слова — abstinence и hangover. То есть похмелье, которое возникает у, так скажем, профессионалов, и похмелье, возникающее после употребления алкоголя здоровыми людьми. У нас эти понятия свалены в кучу, люди путают эти два состояния, и с этим связано большое количество заблуждений и мифов.

В чем принципиальная разница?

Если мы говорим о профессиональном похмелье, то есть похмелье алкоголиков, то это этаноловая ломка. Этанол — наркотик, от него развивается зависимость, и пока в крови присутствует определенная его концентрация, человек себя чувствует более или менее прилично. Как только концентрация падает, человеку нужна очередная доза — как и со всеми наркотиками.

Пока он эту дозу не получит, он находится в состоянии жесточайшей ломки, именуемой алкогольным абстинентным синдромом. Ломка будет продолжаться до тех пор, пока этанол не достигнет какой-то своей определенной планки — либо человек сумеет «переломаться». Как только уровень алкоголя в крови поднимется, человек начнет чувствовать себя лучше.

Если мы говорим о похмелье здорового человека, если так можно выразиться, — то это принципиально иное состояние. Если в первом случае негативные последствия наступают из-за недостатка этанола, то здесь, наоборот, проблемы появляются потому, что этанола много, больше, чем могут переработать ферментные системы человека. Похмелье здорового человека — это отравление в первую очередь уксусным альдегидом, продуктом окисления этанола, а также метаболитами ингредиентов спиртных напитков.

Этанол для нас безусловный выраженный яд. Его полулетальная доза, то есть доза, от которой умирает половина из ее принявших, — 10 г (7,8 мл) на 1 кг массы человеческого тела. Поэтому организм старается от этанола побыстрее избавиться, превращая его в менее опасный яд — в ацетальдегид. В цепочке обезвреживания алкоголя участвуют два фермента: первый — алкогольдегидрогеназа (АДГ) — превращает этанол в уксусный альдегид, второй — ацетальдегиддегидрогеназа (АЛДГ) — потом превращает уксусный альдегид в уксусную кислоту.

Давайте поговорим о похмелье здорового человек, о том состоянии, с которым многие сталкиваются после праздника.

Похмелье — это многокомпонентное состояние. Основной удар нам наносит уксусный альдегид. Начнем с того, что цельная молекула обычного этанола не сразу разбирается на запчасти и не сразу превращается в уксусный альдегид. Если мы пьем в промышленных масштабах, которые потом вызывают похмелье, то долгое время наш организм имеет дело с цельной молекулой этанола. А у нее, помимо эйфорического эффекта, из-за которого мы с радостью принимаем алкоголь, есть масса других эффектов.

Например, цельная молекула этанола хорошо растворяется в жирах и воде, и это значит, что она проникает везде и повсюду. Из задней доли гипофиза в кровь выделяется антидиуретический гормон, задача которого сохранять в организме калий, натрий, глюкозу и так далее, забирая все ценное из первичной мочи. Так вот, молекула этанола блокирует выход этого гормона.

Она физически встраивается в мембраны клеток задней доли гипофиза, «поджимает» немножко белковый канал, через который должен выбрасываться этот гормон, и он временно прекращает работу. Представьте себе набитую маршрутку: туда еще влетает кто-то, всех двигает и поджимает, так и тут. И у нас получается, что, во-первых, у человека образуется больше вторичной мочи, во-вторых, с ней уходят жизненно важные вещества. Из организма вымываются калий, натрий и глюкоза.

Если знать патогенез, то можно очень четко понять, какие именно похмельные проявления связаны с этой потерей, и понять, как с этим справляться. Мы знаем, что если мы теряем большое количество глюкозы, то наутро будет слабость и оглушенное состояние, то есть гипогликемия. Если мы теряем калий с натрием, значит, у нас будут проблемы с сердцем (вроде тахикардии) и проблемы с мышцами — судороги и спазмы. Таким образом, просто зная, что происходит с организмом от отравления этанолом, мы поймем, как его потом привести в норму.

Этанол действует на весь организм, и получившийся из него уксусный альдегид тоже действует на весь организм.

У отравления уксусным альдегидом своя когорта симптомов. В первую очередь — расширение сосудов. В основном это расширение сосудов кожи, и чаще — кожи головы. Бывают люди со специфическим набором ферментов, которым достаточно выпить совсем немного спиртного, и у них сразу краснеет лицо. Это означает, что у таких людей на генетическом уровне есть защита от алкоголизма.

Их набор ферментов составлен таким образом, что он не позволяет этанолу долго плескаться в крови и очень быстро перегоняет его в менее опасный уксусный альдегид, отчего у человека тут же краснеет лицо. А поскольку похмелье у нас наступает именно от уксусного альдегида, соответственно, если он очень быстро образовался в крови, то и человек быстрее получает похмелье, часто минуя стадию эйфории, ради которой многие и пьют. Другие эффекты уксусного альдегида — тошнота и рвота.

Часто говорят, что похмелье связано с обезвоживанием. Я бы сказал по-другому — похмелье включает в себя в том числе обезвоживание. Мы говорили о том, что этанол является мочегонным. У выпившего человека уходит большое количество воды, и опасно то, что мы теряем не воду, а электролиты и глюкозу, критически важные вещи. По сути, тут происходит то же самое, что и при холере, только при холере мы теряем их с большим количеством воды, которая выходит во время поноса, а здесь — из-за учащенного мочеиспускания.

От разных напитков — разное похмелье. Например, если мы в больших количествах пили только пшеничную водку, то основное похмелье у нас будет уксусноальдегидное. То есть нас травит уксусный альдегид, который образовался из этанола, и к нему почти больше ничего не примешано. А если мы, например, пили кальвадос, который в прошлом когда-то был яблоками, то происходит вот что.

Яблоки содержат большое количество пектина, который с помощью некоторых бактерий превращается в метанол. В кальвадосе, граппе, коньяке и во всех балканских национальных напитках, которые произведены из фруктов (груши, яблоки, вишня, в меньшей степени виноград), содержится большое количество пектина, а значит, и похмелье будет тяжелее, чем от водки. Мы получим и этанол, и метанол, и еще целый химический набор, а такая смесь только усиливает тяжесть состояния.

Все эти яды комплексно разрушающе действуют на наше состояние. Нельзя сказать, что один действует на голову, а второй на сердце. Они вредят нам одинаково со всех сторон, но у каждого есть уникальные признаки, как, например, мочегонный эффект от этанола и расширение сосудов от уксусного альдегида. А еще в некоторых напитках встречаются и изопропиловые спирты, и даже этиленгликоль — чаще в домашнем алкоголе, который хуже очищен и который, если сравнивать его с алкоголем, выпущенным в промышленных масштабах, — совсем другой продукт. Я специально уточнял у людей, которые занимаются производством алкоголя: те говорят, что в промышленных условиях граппа или кальвадос проходят дополнительную стадию обработки, для того чтобы убрать максимум сивушных масел.

Чем больше этих разных составляющих в напитке, тем больше у нас будет вариантов получить еще какой-нибудь интересный симптом похмелья. Поэтому от смешивания напитков и похмелье тяжелее. Отсюда идет это поверье про опасность понижения градуса, под которым на самом деле нет основания. Чаще всего бывает, что при понижении градуса люди смешивают разные виды напитков — и именно из-за этого усиливается отравление и похмелье. То есть если и смешивать напитки, то лучше пить вино с коньяком, но не вино с водкой.

Цельная молекула этанола воздействует на разные когнитивные процессы. Вот, например, у нас в лобной доле расположена система контроля. И есть, условно назовем, эмоциональный центр — миндалина. Это все очень грубо и условно, чтобы было понятно.

Миндалина — импульсивная, и она нам говорит: «Давайте сделаем что-нибудь!» А контролирующий центр отвечает: «Нет, мы хорошие люди, мы себя так не ведем». Так вот, алкоголь сначала приглушает, а потом и вовсе отключает этот контролирующий центр, после чего миндалина отрывается по полной программе. Контролирующие функции включаются обратно очень медленно, не сразу. Деятельность мозга сильно затруднена на следующий день, и контролирующий центр восстанавливается одним из последних. Не исключено, что с этим связано беспочвенное чувство страха и стыда, возникающее иногда у людей с похмелья.

Предотвратить похмелье можно только одним-единственным способом — не нажираться. Тема похмелья очень важна во всем мире, все пытались искать какие-то от него средства, внимательно изучали явление, проводили масштабные исследования.

Если все это собрать в кучу и проанализировать, то вывод один, и он печальный: у нас не существует пока что ни одного средства, которое предотвратило бы развитие похмелья. Все разговоры о том, что похмелье можно предотвратить, выпив, например, заранее ложку оливкового масла, — ерунда. Ложка масла — это еда, которая будет расщепляться.

Если уж мы хотим создать некий защитный барьер, то нам нужно выпить, например, стакан глицеринового масла, а потом еще и повертеться как следует, чтобы оно там все хорошо размазалось ровным слоем. Но: даже это не поможет. Ничего из всех этих народных и псевдомедицинских средств не работает. Таковы физиология и биохимия.

Единственный вариант, который работает, но работает совсем чуть-чуть, — перед сном желательно выпить от полулитра до 700 миллилитров воды, чтобы не было резкого обезвоживания. Во время самого застолья тоже теоретически можно запивать, но это исключительно для того, чтобы дать почкам дополнительное количество жидкости, которую они иначе начнут вытаскивать из крови.

Роль закуски тоже заметно преувеличена. Вот мы выпиваем, алкоголь пошел, и когда он дошел до двенадцатиперстной кишки, то он уже всосался на 35%. У этанола мизерная молекула, которая растворяется во всем, которая начинает всасываться уже в полости рта.

Помните, было такое студенческое развлечение — наперсток: упиваешься с его помощью моментально именно потому, что всасывание начинается во рту. Поэтому практически нет разницы: будете вы закусывать капустным листом или свиной рулькой. То есть разница есть, но она мизерная, не в десятках процентов, а в единицах.

Если похмелье уже случилось, то тут надо действовать так же, как при любом другом отравлении. Надо дать организму и ферментам доделать свою работу и не мешать ему, а по возможности чуть помочь. Нужен постельный режим. Нужно восстановление электролитов и жидкости — можно пить морсы, кефир, тан, бульоны, огуречный рассол. Нужно пить воду.

Можно купить минералку, но лучше перед этим выпустить из нее газ. Можно купить в аптеке пакетики «Регидрона», он разбавляется в воде и выпивается; это лекарство применяется при кишечных инфекциях и при похмелье тоже поможет. Можно выпить аспирин, который разжижает кровь, сгустившуюся от обезвоживания. Это даст утром некоторое облегчение.

А вот активированный уголь использовать с похмелья поздно, похмелье — это отравление продуктами метаболизма, то есть все уже впиталось. Заранее пить уголь тоже не имеет смысла — молекула этанола очень маленькая и юркая, она везде проберется.

Теперь о том, чего с похмелья делать не надо. Не надо пить маринады и есть маринованные овощи. Если возьметесь пить огуречный рассол, проверьте — нет ли там уксуса. В крови и так плещется уксус, если добавлять к нему еще уксуса, то ничем хорошим это не закончится. По законам химии будет идти торможение основного процесса, и все будет расщепляться медленней.

Жирные супы, которые так хвалят с похмелья, можно есть — а можно и не есть. Если вы эту еду нормально переносите, то ради бога, ешьте, а если вы эту еду в принципе не едите — то и с похмелья есть ее не обязательно. Не стоит забывать, что жирная пища дает нагрузку на печень и поджелудочную, а они у нас и так сильно накануне пострадали. Нет никаких обязательных продуктов с похмелья, это все мифология. Если хорошо идет еда — ешьте, не идет — не надо.

Еще с похмелья категорически не стоит лезть в баню. Баня —это и обезвоживание, и нагрузка на сердце. Когда я подрабатывал в скорой помощи, мы регулярно похмельный народ забирали из бань с инфарктом или гипертоническим кризом. Вторая опасность для похмельного человека — любые водоемы: нельзя заплывать далеко — организм, потерявший калий и магний, может свести судорогой.

Похмеляться тоже не надо, эта привычка взята из арсенала профессионалов. Алкоголикам становится лучше, когда они выпивают с утра и поднимают уровень наркотика в крови, а у здоровых людей, нет никаких физиологических обоснований того, что полегчает. Нам надо избавиться от яда, а мы, наоборот, его добавляем.

С похмелья ферменты работают на своих максимальных возможностях, и, если мы туда вбрасываем этанол, он моментально перерабатывается в уксусный альдегид, то есть мы просто добавляем еще уксусного альдегида. Вечером следующего дня после того, как много выпили, тоже лучше не выпивать, потому что организм еще не восстановился. Не стоит принимать с похмелья парацетамол.

Это лекарство — чемпион по лекарственным гепатитам, и он бьет по печени, с которой у нас после алкоголя и так проблемы. С похмелья также надо быть аккуратным с сексом — сердце лучше сильно не тревожить. Не стоит пить наутро кофе. Это хоть и слабый, но диуретик, то есть мочегонное, а кофеин еще и увеличивает потребность миокарда в кислороде, с доставкой которого к тканям у нас и так проблемы.

Что касается общего состояния. Болит голова — принимаем привычное для нас болеутоляющее. Если повышается давление — принимаем тот препарат, которым обычно пользуемся. Пока весь уксусный альдегид не переработается — будет похмелье. Ферментная система справляется с устранением отравления — а ускорять эту работу ферментов мы никак не умеем.

Все эти средства из супермаркетов, помогающие бороться с похмельем, — полнейшая ерунда. У каждого есть свой рецепт от простуды, и у каждого — свой рецепт лечения похмелья. Но и то и другое проходит само. Будьте добры отдать похмелью несколько часов — считайте, что это налог на веселье, от которого никуда не денешься».

Источник: eda.ru

Похмельный синдром: причины, проявления, профилактика, лечение

Похмельный синдром: причины, проявления, профилактика, лечение - АландМед

Дело было вечером, делать было нечего. Как раз завершение тяжелой трудовой недели, нужно было снять стресс, накопившийся за все время, и друзья позвали на вечеринку. Все бы ничего, но в памяти как будто образовалась дыра, помню только как пришел туда, выпил спиртного и немного поел.

А дальше все как в тумане, наутро голова страшно гудела, во рту было неприятное ощущение сухости и горечи вперемешку со зловонным запахом, бросало то в жар, то в холод. Позже мне рассказали, что выпил я вовсе не немного, как мне казалось. Чего там только не было, каких цветов и градусов я не намешал в тот вечер, неудивительно, что мой мозг почти забыл эту вечеринку.

Самое страшное, что я не контролирую это состояние. Ну и, конечно, на следующий день, когда во всей красе предстает похмельный синдром, я изо всех сил себя ругаю и корю за проявленную слабость и безответственность. После таких выходных нужны еще выходные на то, чтобы прийти в себя.

Такие рассказы — частое явление, каждый пятый из изредка выпивающих людей хоть раз испытывал подобные симптомы похмелья.

Похмельный синдром — патологическое состояние, возникающее через некоторое время после употребления алкоголя. Проявляется слабостью, разбитостью, сухостью во рту, головной болью, повышенной чувствительностью к слуховым и зрительным раздражителям, дрожанием конечностей, ощущением «внутренней дрожи» в теле, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, снижением настроения, апатией или чувством вины.

Похмельный синдром и причины его проявления

Похмельный синдром — состояние, которое обычно развивается на следующее утро после приема спиртных напитков, реже (если употребление алкоголя было с утра) появляется к вечеру.

Существует несколько факторов, влияющих на выраженность похмельного синдрома: количество принятого алкоголя, вид спиртных напитков, индивидуальные особенности организма.

Плохое самочувствие не самое опасное, что вызывает похмельный синдром, помимо него похмельный синдром создает повышенную нагрузку на все органы и системы, может провоцировать и маскировать ряд острых состояний, представляющих опасность для жизни и здоровья пациента. Диагностику и лечение похмельного синдрома осуществляют наркологи.

Одной из основных причин похмелья является образование токсичного продукта метаболизма этанола — ацетальдегида.

Расщепление этанола протекает в два этапа: первый — образование из этанола ацетальдегида, под действием фермента алкогольдегидрогеназы. Второй этап — расщепление ацетальдегида до продуктов конечного распада, уксусной кислоты и углекислого газа. Активность фермента второго этапа ацетатдегидрогеназа ниже активности алкогольдегидрогеназы, поэтому токсичный ацетальдегид копится в организме.

Из-за активного расщепления алкоголя страдают другие обменные процессы, в результате печень не может компенсировать снижение уровня глюкозы — источника энергии для всех органов и тканей. Головной мозг, особенно чувствительный к нехватке глюкозы, реагирует на гипогликемию снижением способностей к концентрации, рассеянностью внимания и другими нарушениями. Отсюда и кратковременные провалы в памяти на следующее утро.

Также при попадании в организм этанол стимулирует диурез. Усиленное мочеотделение в состоянии алкогольного опьянения влечет за собой обезвоживание и, как следствие, повышенное выведение из организма магния. Дефицит магния — еще один фактор, провоцирующий похмельный синдром. В норме магний блокирует кальциевые каналы, препятствуя проникновению в клетки излишнего количества кальция. При недостатке магния кальций проникает в клетки и провоцирует их возбуждение, проявляющееся в виде озноба, аритмии, слабости мышц, нервозности и раздражительности.

Похмелье усиливается при высоком содержании сивушных масел, красителей, подсластителей и других примесей. Исследователи установили, что темные крепкие напитки (например, бурбон), в которых содержится большое количество сопутствующих веществ, придающих спиртному характерный вкус и аромат, вызывают более тяжелый похмельный синдром, чем водка или чистый спирт.

Диагностика похмельного синдрома

Диагноз выставляется на основании анамнеза, жалоб больного и результатов объективного осмотра. Важнейшими задачами, стоящими перед наркологом при осмотре и обследовании больного с подозрением на похмельный синдром, являются проведение дифференциальной диагностики между обычным похмельем и абстинентным синдромом, а также исключение острых состояний, которые могут маскироваться симптомами похмельного синдрома.

Отличия похмельного синдрома от абстинентного:

  1. При похмелье все патологические проявления возникают наутро после приема спиртного и исчезают в течение дня. Симптомы абстинентного синдрома вначале сохраняются 1-2 дня. При тяжелом алкоголизме продолжительность абстиненции составляет 6-10 дней.
  2. При похмельном синдроме нет выраженной дисфории.
  3. Отсутствие психопатологических проявлений, неврологических расстройств.
  4. Отсутствие общих признаков хронического злоупотребления алкоголем: сухость и сниженный тургор кожи, нарушения состояния волос, отечность лица, характерные изменения фигуры.

Профилактика похмелья

Лучшей профилактикой похмелья в данном случае будет отказ от употребления спиртного, потому что для некоторых людей даже незначительные количества алкоголя вызывают похмельный синдром. Но не всегда такая профилактика доступна или практикуется, поэтому специалисты выделяют несколько специфических способов, помогающих предотвратить утреннее похмелье:

За полдня и за 4 часа до мероприятия рекомендуется принять витамин В6, примерно 100 мг. Пиридоксин (Витамин В6) способствует активации ферментативной системы печени и ускорению метаболизма алкоголя.

Активированный уголь или Энтеросгель впитают алкоголь и его токсины, а после полностью выведут их из организма.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Лимонтар способствует стимуляции расщепления алкогольных компонентов в печени. Эффективен как до, так и после опьянения. До приема алкоголя(за 20-120 мин.) –250 мг. В период опьянения: по 250 мг. через каждые 1,5-2 часа (4-6 таб.).

Примерно за час до застолья можно принять 2 таблетки Янтарной кислоты 100 мг., которая осуществляет интенсивное детоксикационное биохимическое воздействие.

В процессе застолья крайне важно хорошо поесть в начале, а потом периодически плотно закусывать. Молочные протеиновые продукты и жирные блюда помогут защитить слизистую от скорого всасывания алкоголя. В промежутках между порциями алкоголя рекомендуется выпивать хотя бы стакан воды. Это поможет избежать обезвоживания, а, значит, и похмельного синдрома.

Лечение похмельного синдрома

Учитывая, что во время похмельного синдрома организм теряет большое количество жидкости и необходимых солей, на первый план выходит устранение обезвоживания, коррекция ацидоза и восстановление водно-солевого обмена. Обильное питье особенно важно при рвоте, усугубляющей обезвоживание.

Рекомендуется прием Глицина по 0,1 через каждые 2-4 часа в течение дня и Биотредина по 0,1 х 2-3 раза в день в течение 2-3 дней. При нормальном артериальном давлении и отсутствии тахикардии полезны прогулки на свежем воздухе и легкие физические нагрузки, способствующие ускорению метаболизма.

При тяжелом похмельном синдроме необходима детоксикация в домашних условиях или в условиях стационара. Процедура включает в себя внутривенное капельное введение солевых растворов и дезинтоксикационных препаратов в сочетании с патогенетическими и симптоматическими средствами: витаминами, антигипоксантами, препаратами для нормализации давления и сердечной деятельности и т.д. При отсутствии осложнений неприятные симптомы исчезают в течение суток.

Появление похмельного синдрома может быть тревожным звонком к тому, что алкоголь в вашей жизни фигурирует слишком часто и в больших количествах. Если у вас или ваших близких похмелье — частое явление, обратитесь за консультацией к наркологу.

Источник: alandmed.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru