Что дымится в коктейлях

Молекулярный бар это знакомые напитки в новом агрегатном состоянии. Вы точно такого не пробовали!

Молекулярный бар – это выездная лаборатория, в которой бармены смешивают и обрабатывают знакомые ингредиенты особым образом. В результате получаются совершенно неожиданные вкусы и формы. Для этого мы используем настоящее оборудование химической лаборатории и технологии сферификации, эмульсификации, желатинизации и сгущивания.

Как это будет:

  • Мы создаем уникальное коктейльное меню,
  • Привозим и монтируем барную стойку,
  • Покупаем и привозим ингредиенты для коктейлей,
  • Привозим оборудование и посуду,
  • Предоставляем профессиональных барменов,
  • Готовим вкусные коктейли
  • И радуем гостей!

В одном предложении 3 варианта молекулярного бара:

Сообщите дату мероприятия, количество гостей, и мы подготовим предложение с тремя вариантами меню молекулярных коктейлей. В нем вы найдете фото и описание каждого напитка, параметры барной стойки и описание деталей нашей работы. Можем прислать на почту, мессенджер в виде ссылки, Pdf или таблицы Excel.

Водка-спрайт // Рецепт вкусного коктейля с водкой// Альтернатива виски-кола #Shorts

Смета для молекулярного бара

Варианты стоек для молекулярного бара:

Вы можете выбрать любую из 14-ти вариантов барных стоек. Все мобильные стойки собраны в единый каталог с размерами, который мы пришлем по запросу. Вот самые популярные для этой услуги:

Виды барных стоек для молекулярного бара

Молекулярный бар отлично подходит для презентации технических новинок или открытия автосалона. Мы подсвечиваем стойку и используем жидкий азот, гидрогель и светодиоды для того, чтобы бар был не только местом, где наливают, но и самостоятельным шоу.

В команде Bar-Street работают бармены – настоящие профессионалы своего дела, поэтому для них не составит труда приготовить любой молекулярный коктейль из нашей коктейльной карты. Раскрываем все тонкости молекулярной миксологии, а также приводим примеры коктейлей, которые вы так хотели попробовать, но до сих пор боялись.

Источник: bar-street.ru

Опасная мода: коктейль с азотом

Фото: by star5112/flickr.com

—>

Британка едва не лишилась желудка из-за модного коктейля. В одном из баров города Ланкастер в напиток добавили жидкий азот для охлаждения и создания дымового эффекта.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОКТЕЙЛЬ ДЖЕЙМСА БОНДА?! ВОДКА С МАРТИНИ! КОКТЕЙЛИ ВМЕСТЕ С BELL BAR! #SHORTS

Габи Скэнлан отмечала в баре «Оскар» свое 18-летие. За 9 фунтов заказала дымящийся напиток «Звезда мартини». Жидкий азот создал облака пара. Оставалось только выпить. Но вместо наслаждения девушка начала задыхаться.

Ее доставили в больницу. Врачам потребовалось провести срочную операцию по удалению желудка, что в итоге и спасло жизнь пациентке, заявил в интервью ВВС глава департамента здравоохранения графства Камбрия профессор Джон Эштон:

«Клубы и пабы — это не химические лаборатории. Жидкий азот может быть очень опасным веществом при неправильном использовании. В медицине им, например, выжигают бородавки. Это такое холодное горение, если хотите. Представьте, что происходит с организмом, если такой азот попадает внутрь.

Ткани моментально разрушаются».

Жидкий азот, который испаряется при температуре минус 196 градусов, не только создает эффектный дым. Модные повара используют его для приготовления мороженого и заморозки других продуктов питания. Новое направление в кулинарии — молекулярная кухня — также не обходится без жидкого азота.

Говорит известный британский бармен Эмит Суд: «В определенных ситуациях это вещество может быть вполне безопасным для использования. Но надо понимать, прежде чем начать с ним работать, надо еще этому научиться, чтобы этот процесс был грамотным и не причинил никакого вреда клиенту. Ведь все понимают, использование жидкого азота никак законодательно не регулируется».

До российских баров модная новинка, похоже, не дошла. Радиостанция Business FM позвонила в несколько самых известных ночных заведений. Там заверили: жидкий азот используют, но в редких случаях, и не для создания коктейлей с дымком.

Говорит миксолог бара «Сити Спейс» Бэк Нарзи: «Коктейльная индустрия использует жидкий азот для того, чтобы предоставить совершенно другие формы коктейля. Допустим, если брать смесь коктейля «Космополитен», при помощи жидкого азота этот коктейль можно подавать в форме попкорна. Любая жидкость твердеет.

Потом его ломаешь на мелкие кусочки и получается такая вот хрустящая маленькая форма: жидкость полностью превращается в лёд. Мы это делали пару раз. Но это очень все сложно, не имея определенного оборудования, которое гарантирует 100-процентную безопасность использования жидкого азота».

Все в той же Англии жидким азотом любят чай замораживать, а потом его класть на хрустящий тост. Злоумышленники используют вещество для взлома замков, а Джеймс Кэмерон использовал жидкий азот в одной из самых эффектных сцен «Терминатора 2».

Источник: www.bfm.ru

10 лучших заменителей жидкого дыма

Жидкий дым — отличный ингредиент, помогающий сымитировать вкус и дымность копченых продуктов. Его получают путем конденсации древесного дыма.

жидкий дым

Подходит как для копчения мяса и других мясных полуфабрикатов, так и для вегетарианской и веганской кулинарии. Его также часто добавляют в соусы и салаты для имитации вкуса и аромата блюд, приготовленных на гриле.

Обычно жидкий дым можно купить в продуктовых магазинах. Но если вы не можете его найти или предпочитаете использовать в своих рецептах более традиционные ингредиенты, используйте следующие заменители.

Порошок чипотле

порошок чипотле

Порошок перца чипотле — отличная замена жидкого дыма, так как имеет дымный вкус и аромат. Его производят из измельченного перца чили, прошедшего через стадию копчения на дровах.

Этот острый ингредиент часто используют в мексиканской и южноамериканской кухне. Он хорошо сочетается с мясом, овощами и яйцами. Приправа имитирует вкус блюд, которые томились на огне в течение длительного времени.

Измельченный перец чипотле намного острее, чем жидкий дым. Поэтому используйте 1/2 от количества жидкого дыма.

Жидкий концентрат чипотле

масляный концентрат чипотле

Перец чипотле можно найти и в жидкой форме в виде концентрата на масляной основе. Это тоже подходящая альтернатива жидкого дыма.

Данная жидкость имеет дымный привкус перца и может быть добавлена в любое блюдо вместо жидкого дыма. Причем она менее острая, чем порошковая версия чипотле.

Коптильный пистолет

коптильный пистолет

Если вы не можете найти жидкий дым, лучшей заменой ему станет коптильный пистолет — обязательный кухонный аксессуар каждого профессионального шеф-повара.

Если вы такой же поклонник кулинарии, как и я, то наверняка видели его в шоу «Адская кухня» .

Этот аппарат сжигает древесную щепу, и использует образовавшийся дым для окуривания и ароматизации пищи. С его помощью можно ароматизировать и подкоптить все что угодно: мясо, овощи, соевый сыр тофу, и даже десерты с коктейлями.

Цены на такие кухонные «игрушки» могут варьироваться от 1200 до 20000 рублей в зависимости от модели.

Древесный уголь

древесный уголь в миске

Древесный уголь — доступный заменитель жидкого дыма, придающий блюдам насыщенный копченый вкус.

Для достижения желаемого эффекта подожгите кусочек древесного угля и поместите его в миску. Как только миска заполнится дымом, поместите ее под одну крышку с вашим блюдом.

Этот бесхитростный, но эффектный трюк можно проделать с любым рецептом, включающим мясо, овощи, тофу, а также десерт или коктейль. Кроме того, он обеспечит невероятную презентацию при подаче блюда гостям.

Древесная щепа

древесные щепки

Помимо угля, заменить жидкий дым можно древесной щепой. Ее легко найти в любом супермаркете.

Технология использования та же: подожгите, поместите в чашку и поставьте рядом со своим блюдом, накройте общей крышкой.

Этот простой способ добавить аналогичный копченый аромат и поможет сделать подачу к столу эффектной.

Выбирайте ту или иную разновидность древесной щепы в зависимости от желаемого оттенка аромата.

Копченая паприка

копченая паприка

Испанская копченая паприка — еще одна отличная замена оригинальной жидкости, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Ее получают из высушенного и измельченного перца, который перед этим долгое время коптили над дубовой древесиной.

Приправа обладает дымчатым и насыщенным вкусом. Имеет приятный красный цвет, в отличие от жидкого дыма, который окрашивает пищу в более темный, рыжеватый оттенок. Копченая паприка дает небольшой перечный привкус, но менее отчетливый, чем у измельченного перца чипотле.

Вы можете заменять жидкий дым копченой паприкой в пикантных блюдах, требующих жидкого дыма, содержащих мясо, овощи, сыр или тофу.

Копчености

мясо на гриле

Вместо того чтобы покупать жидкий дым, иногда достаточно кусочка копченого (бекон, окорок, карбонад и пр.), приготовленного на гриле мяса из магазина или даже качественной копченой колбасы с ароматной паприкой, такой как чоризо.

Используйте копченые продукты в рагу, супах или гарнирах, такие как запеченных бобах.

Этот кулинарный дублер подойдет только мясоедам. Вегетарианцам и веганам придется искать другой эквивалент.

Копченая соль

копченая соль

Копченая соль — заморская альтернатива жидкого дыма, которую я теперь всерьез хочу найти в продаже у нас для своих кулинарных экспериментов.

Обычную морскую соль подвергают длительному копчению на древесине. В результате эта тривиальная приправа приобретает глубокий дымный аромат.

Отличное дополнение к любому блюду (сладкому или соленому) при использовании вместо обычной соли. Вы также можете применять этот ингредиент для декорирования ободка бокала в некоторых рецептах коктейлей, требующих дымного привкуса.

Копченый чай

копченый китайский чай

Китайский копченый чай, или Лапсанг Сушонг — замечательный ароматный заменитель оригинального дымного концентрата. Его листья сушат над сосновым костром, в результате чего сырье приобретает природный дымный вкус.

Подходит для любых рецептов, в том числе вегетарианских и веганских. Но чаще всего его используют в азиатских блюдах, таких как утка по-пекински .

При использовании этого чая в качестве приправы убедитесь, тщательно измельчите его листья в блендере или кухонном комбайне, и только после этого добавляйте в свой рецепт.

Измельченные сухари

пережаренные сухари

Любителям кулинарных экспериментов особенно понравится этот заменитель.

  1. Поместите несколько ломтиков хлеба в духовку и жарьте там в течение 5-10 минут на сильном огне, периодически переворачивая, сухарики равномерно не подгорят со всех сторон. Это придаст продукту дымный привкус.
  2. Оставьте хлеб на ночь для остывания и полного высыхания.
  3. Утром измельчите сухарики в порошок.

В результате вы получите порошковую приправу с дымным оттенком, которая послужит отличной альтернативой бутылке жидкого дыма из магазина. Кроме того, это отличный способ пустить в дело старый черствый хлеб .

Сигаева Ольга

Сигаева Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Задать вопрос
Вопрос эксперту
Вустерский соус — то же самое, что и жидкий дым?

Сигаева Ольга

Нет, это совершенно разные жидкие субстанции. Вустерский, или вустерширский соус намного острее и слаще, чем жидкий дым. Он подходит для ароматизации мяса, но не придает ему дымный вкус и аромат. Поэтому при приготовлении мясных продуктов часто используют оба ингредиента.

Источник: 3olivki.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru