Что лучше коктейль или свежевыжатый сок

Употребление свежих фруктов и овощей – это идеальный способ получить больше драгоценных питательных веществ и витаминов к своему обычному рациону. Конечно, листовую зелень можно и есть, но употребление её в составе напитка намного вкуснее и приятнее. Но когда вопрос встаёт о том, каким способом приготовить витаминный напиток, то возникает множество споров о том, что лучше – сок или смузи? В этой статье мы раз и навсегда уладим спор.

Напитки из овощей и фруктов содержат много витаминов

Свои преимущества есть как в приготовлении сока, так и в смешивании фруктов и овощей в коктейль, поэтому ваш выбор будет зависеть от нескольких вещей. Когда вы готовите сок из овощей или фруктов, вы отжимаете сок и отбрасываете «мясо» или клетчатку, которая содержит большое количество витаминов, фитонутриентов и минералов. Как правило, чтобы приготовить стакан сока, вам нужно обработать в соковыжималке четыре или более стаканов исходной продукции (в зависимости от того, что вы используете в качестве сырья). Этот вид приготовления напитка позволяет получить высококонцентрированную порцию витаминов и минералов всего в одной порции сока. Поэтому сок может быть отличным способом добавить пищевую ценность в свой рацион.

Какие ОВОЩНЫЕ СОКИ самые полезные?

Сок часто используется в комплементарной медицине для помощи иммунной системе в борьбе с такими заболеваниями, как рак, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания. Морковный сок способен увеличить антиоксидантную стойкость организма и укрепить здоровье сердца. Потребление свекольного сока нормализует уровень холестерина и улучшает функции мозга, а употребление цитрусовых соков снижает риск возникновения сердечного приступа. Сок также является отличным инструментом для программ детоксикации, так как соответствующая концентрация необходимых питательных веществ помогает естественным образом выводить вредные вещества из организма. Употребление свежевыжатого сока всего за три дня улучшает функции микробиома кишечника – необходимого компонента хорошего здоровья.

Всё это замечательно характеризует полезные качества сока, но есть одно очень важное питательное вещество, которое выбрасывается и не используется вами при приготовлении фрешей — это клетчатка. Кожура и мякоть фруктов и овощей содержат ценные пищевые волокна, которые замедляют впитывание сахара в кровь, помогая сахарам усваиваться медленно, а не следовать непосредственно в кровоток и вызывать увеличение содержания сахара, как это может произойти при употреблении некоторых фруктовых и овощных соков.

По этой причине смешивание коктейлей является предпочтительным методом употребления, особенно если вы боретесь с диабетом. Благодаря содержащимся в коктейле мякоти и клетчатке, этот напиток может выступать как хорошим дополнением к завтраку или даже заменять его. Но если вы любите делать смузи с молоком, йогуртом или другими белковыми ингредиентами, то обязательно имейте в виду, что такие коктейли могут иметь избыточную калорийность. При соблюдении диеты, направленной на снижение веса, попробуйте смешивать свои коктейли с водой, кокосовым молоком или молоком с пониженной жирностью.

Смузи vs свежевыжатые соки: что полезнее? Мой любимый смузи.

В связи с этим свежевыжатый сок является абсолютно полезным инструментом, если вы хотите дать вашей пищеварительной системе короткий перерыв от переработки пищевых волокон, чтобы очистить и перезагрузить её, однако, потребление смузи считается более безопасным в долгосрочной перспективе.

О других полезных свойствах смузи читайте здесь .

Ставьте ЛАЙК, если материал показался Вам интересным. Материалы обновляются ежедневно. Подписывайтесь на канал, чтобы оставаться в курсе последних новостей в мире здоровья.

  • Как заснуть быстрее. 3 эффективных метода
  • В чем состоит польза тыквы, кроме возможности изготовить фонарь на Хеллоуин
  • Почему на холоде мерзнут руки и как с этим бороться

Источник: dzen.ru

Почему пить свежевыжатые соки вредно для здоровья

Трудно представить, что у свежевыжатого сока есть вред для здоровья. Часто ли вы сталкиваетесь с таким утверждением? Вроде бы наоборот: в нём полно витаминов и никто не добавляет туда сахар, как это бывает с пакетированными нектарами и соками. Почему же тогда диетологи не советуют пить свежий фруктовый сок слишком часто?

По словам заведующей отделением здорового питания в Гарвардской клинической больнице Бригэма Кэти МакМанус, люди постоянно пьют свежевыжатые соки по нескольким причинам:

  • Простота и быстрота изготовления, экономия времени;
  • Заявленная польза для здоровья (витамины и микроэлементы);
  • Питательность, если смешать с йогуртом или приготовить смузи, получается замена полноценному завтраку.

Разберемся по порядку, в чем же заблуждаются такие люди. Или может быть не все так плохо?

Польза свежевыжатых соков

Designed by Dragana_Gordic/Freepik

Вред и польза свежевыжатых соков

Итак, свежевыжатые соки получают вручную, либо при помощи электрической соковыжималки. В обоих случаях применяют процесс холодного отжима, то есть без температурной обработки, лишь за счет давления. Современные приборы чаще всего не только давят плод, но ещё и измельчают его перед прессовкой — так экономнее.

В чём же польза свежевыжатых соков:

  • Они всегда свежие и сохраняют гораздо больше витаминов и минералов по сравнению с пакетированными. Просто взгляните на состав типичного магазинного нектара, и быстро поймете, в чем разница (сахар, консерванты, вода и т.п.);
  • Если перед нами смешанные соки (например, апельсинов, ягод и т.п.), то питательная ценность на 100 граммов у них будет выше, чем у одного фрукта.

Ну а теперь поговорим о вреде свежевыжатых соков. Он ровно один, но очень весомый: измельчая плод, вы лишаете его самого главного – клетчатки. Что это означает:

  • В стакане сока кроме витаминов оказываются ещё и простые углеводы. То есть гликемический индекс продукта драматически повышается. Да, это не сахар-рафинад, а фруктоза, однако, тоже дисахарид и расщепляется он практически мгновенно. Уже спустя 5-10 минут уровень глюкозы в крови подскочит, что не лучшее решение при диабете и лишнем весе. К примеру, на 250 мл. апельсинового сока приходится примерно 25 граммов фруктозы, а калорийность колеблется в районе 70-80 ккал. Вроде не так уж много, но. ;
  • Поскольку в соке больше нет клетчатки, калории из него автоматически превращаются в «пустые». Такое питье не насыщает, а лишь наоборот разжигает аппетит, заставляя переедать;
  • Не будем забывать, что апельсиновый или грейпфрутовый сок натощак поднимают кислотность желудка. Потому могут причинить немало дискомфорта, вроде изжоги, боли в желудке и тому подобного.

«Появляется всё больше доказательств, что свежевыжатые соки вредны для фигуры, особенно если пить их натощак, – резюмирует доктор МакМанус. – Исследования, которые мне доводилось читать по этой теме, указывают, что люди, регулярно пьющие соки по утрам, увеличивают общую дневную калорийность питания».

Вредно ли пить смузи каждый день?

Популярные нынче фруктовые коктейли на основе фруктов и ягод в целом гораздо полезнее, чем свежевыжатый сок. Клетчатка в них сохраняется почти в полном объеме, так как плоды не давят, а просто перетирают в блендере до однородной массы. Да, какое-то количество волокон будет потеряно, но общая масса сохранится, а гликемический индекс повысится незначительно.

Можно ли пить смузи каждый день

Designed by wirestock/Freepik

К тому же смузи можно готовить и на основе молочных продуктов, и на основе растительного молока, и с различными орехами, зеленью, специями, овсяными хлопьями и т.п. Пищевую ценность и калорийность такого напитка можно менять в зависимости от предпочтений.

«Фруктовый коктейль – это отличный способ добавить в рацион больше овощей. Если вы устали от салатов, или вообще терпеть не можете листовую зелень, цветную капусту и прочие овощи, всегда можно замаскировать их вкус спелым персиком, или апельсином», – говорит доктор МакМанус.

Готовить смузи быстро и просто, и это по сути может стать полноценным завтраком, если закинуть в блендер пачку нежирного творога или греческий йогурт.

Недостаток фруктово-ягодных коктейлей тот же самый, что и у свежевыжатых соков. В них много углеводов. Правда, их концентрацию и калорийность можно снизить творогом, зеленью и овощами

Также при приготовлении смузи, если вы на диете, следует избегать этих ингредиентов:

  1. Мороженое;
  2. Сиропы;
  3. Мёд и рафинированный сахар;
  4. Йогурты с фруктовыми и прочими наполнителями;
  5. Варенье и джемы;
  6. Подсластители (сок агавы, маннитол, сорбитол, декстроза и т.д.).

Не увлекайтесь бананами в смузи, поскольку при перемалывании они также будут повышать гликемический индекс. Вообще, если уж так хочется, кладите в блендер половинку недозрелого банана — он полезней, поскольку содержит меньше сахаров и больше резистентного крахмала.

Итог

Как показывает практика, собственноручно выдавленный поутру апельсин не так уж полезен. Да, это по-прежнему лучше, чем пакет сока из магазина, но… зачем? Что вам мешает просто почистить апельсин и съесть его за завтраком?

Вред свежевыжатого сока вполне ощутим, ведь помимо витаминов в нем полно дисахаридов. А это не лучший выбор, если вы стремитесь похудеть, поддерживать здоровый вес или вовсе страдаете от сахарного диабета. Не то что бы пить свежие соки совсем уж плохо, но привычка питаться ими вместо завтрака уж точно не из разряда полезных

Ягодно-фруктовые смузи совсем другое дело! Только не забывайте готовить их из полезных продуктов.

Источник: medvisor.ru

Уроки Здоровья: Что лучше сок или смузи?

Что лучше сок или смузи? В чем разница? Как выбрать?

Как соки, так и коктейли с мякотью полезны, но по-разному. Мы сделали краткое сравнение, которое объясняет разницу между ними и специфические особенности каждого:

Выжимая сок, мы отделаем жидкость и питательные вещества продукта от балластной клетчатки. Без всех этих волокон и мякоти система пищеварения напрягается на много меньше, расщепляя пищу и впитывая питательные вещества. Питательные вещества из сока быстрее попадают в кровь и в больших количествах, чем из цельных овощей и фруктов.

Это очень удобно, если у вас чувствительная пищеварительная система или заболевание, которое привело к непереносимости клетчатки организмом. Клетчатка в продуктах помогает замедлить процесс пищеварения и предоставляет стабильное поступление в кровь питательных веществ. А сок — это своего рода экспресс для питательных веществ!

Свежевыжатые овощные соки входят в большинство лечебных программ детокса, потому что они очень богаты питательными веществами и восстанавливают организм на клеточном уровне.

Важное предупреждение: когда вы удаляете клетчатку из продукта, жидкий сок очень быстро всасывается в кровь. Если вы пьете сок только из фруктов, это приводит к резкому подъему уровня сахара в крови, а не стабильный сахар может приводить к резким сменам настроения, потерям энергии, проблемам с памятью и другим последствиям. Клетчатка так же занимает большой объем в желудке и насыщает, и без нее у большинства после питья такого сока снова быстро появляется чувство голода.

Приготовление коктейлей в блендере

В отличии от соков, в смузи кладут цельную мякоть плодов или ягод, содержащий клетчатку. И хотя в процессе смешивания клетчатка размельчается (это облегчает процесс усвоения овощей или фруктов) питательные вещества попадают в кровь медленно и равномерно, без резких скачков сахара. Смузи насыщают лучше, потому что в них есть клетчатка. Они готовятся быстрее чем сок, так что это отличный напиток утром или как перекус среди дня. Наличие клетчатки увеличивает объем смузи , в то время как в стакан сока вы можете вмесить больше овощей и фруктов, чем в смузи.

Вывод: соки предпочтительно пить из не сладких овощей — один из самых ценных — сок сельдерея. Выжимать соки из тех овощей и фруктов, которые не поддаются обработке в блендере. Соки из сладких овощей, таких как свекла и морковь а также фруктовые добавлять в смузи, смешивая их с волокнистыми продуктами, что бы избежать сильных скачков сахара в крови.

Приготовление напитков в блендере проще, быстрее и в целом полезнее, так как мы используем цельные продукты. И так как сейчас особенно ценятся польза и скорость — я выбираю для себя смузи.

1. Лучше не смешивать фрукты и овощи. Это может снижать эффективность работы ваших пищеварительных энзимов.

Это кажется не таким важным в зеленых смузи, но такие овощи как морковь, свекла, брокколи и цукини содержат много крахмала и поэтому не сочетаются с фруктами. Крахмалистую пищу следует есть отдельно, потому что для ее переваривания необходимы определенные энзимы, которые отличаются от тех, что используются для переваривания любых других продуктов. Сочетание крахмалистой пищи с фруктами могут вызывать брожение и газообразование. А зеленые листовые овощи хорошо сочетаются практически со всем.

2. Лучше всего выпивать сок или смузи немедленно после приготовления. Если это не возможно, поместите напиток в темную герметичную емкость и выпейте позже.

3. И не забудьте добавить в смузи свои любимые суперфуды, это усилит его потенциал в десятки раз. Очень хороший и удобный вариант — смесь экзотических растений в продукте EXO от Agel, добавьте один пакетик на стакан, чтобы обогатить свой смузи гаммой антиоксидантов. А если вам нужен детокс — просто используйте GRN в зелёном смузи.

Источник: champaproject.wordpress.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru