Что полезно для печени человека после алкоголя

Алкогольная болезнь печени (АБП) встречается примерно у ⅔ алкозависимых. в ее течении выделяют три стадии: стеатоз, стеатогепатит и цирроз . Сегодня наши эксперты расскажут об особенностях первой стадии данного заболевания.

Что такое алкогольный стеатоз печени? Изличим ли он? (источник изображения: freepik.com)

Основная информация

Печень — это орган, который очищает кровь и регулирует обменные процессы. Систематическое употребление алкоголя приводит к накоплению ацетальдегида — опасного токсина, который разрушает все печеночные структуры. Затем увеличивается уровень триглицеридов и свободных жирных кислот, что влечет за собой такие изменения:

  • ускоряется окисление жиров;
  • в органе формируются очаги соединительных тканей;
  • отмечается нехватка кислорода и массовая гибель гепатоцитов.

Алкогольный стеатоз может протекать в трех формах:

  • легкая (поражено до 30% гепатоцитов);
  • средняя (вовлечено 30–60% клеток);
  • тяжелая (страдает более 60% печеночных структур).

При своевременном лечении данное заболевание можно обратить вспять, поскольку печень имеет отличные регенерационные способности.

Супер-еда для ПЕЧЕНИ. 5 продуктов для восстановления

Группы риска

До 1980-х годов считалось, что стеатоз поражает только алкопотребителей. Однако через некоторое время выяснилось, что он встречается у лиц с ожирением и сахарным диабетом — так было введено понятие неалкогольной жировой болезни печени. В группу риска входят пациенты с:

Группы риска (источник изображения: freepik.com)

  • высоким индексом массы тела;
  • нарушениями метаболизма;
  • заболеваниями пищеварительного тракта;
  • резистентностью к инсулину;
  • отягощенной наследственностью;
  • мальабсорбцией;
  • диабетом второго типа.

Кроме того, болезнь может развиться у людей, принимающих некоторые группы лекарственных средств (антибиотики, НПВС и т. д.). Однако главная опасность — это алкоголизм, стеатоз встречается у 90% зависимых.

Симптомы

При развитии алкогольного стеатоза больной отмечает такие изменения в самочувствии:

  • тяжесть в животе;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость в дневное время;
  • приступы утренней тошноты;
  • ноющая боль в правом подреберье;
  • сильная жажда;

Неприятный привкус во рту (источник изображения: freepik.com)

  • неприятный привкус во рту (особенно вечером);
  • отечность ног.

Если пациент игнорирует признаки заболевания и продолжает вести нездоровый образ жизни, его состояние стремительно ухудшается. Параллельно с этим прогрессируют нарушения со стороны пищеварительной и центральной нервной системы, вызванные алкоголизацией.

Диагностика алкогольного стеатоза

На первом этапе обследования врач изучает анамнез: учитывает симптомы, анализирует общее состояние больного и определяет существующие факторы риска. После этого он направляет пациента на более точные диагностические процедуры, такие как:

Советская чистка печени! Из печени вышла такая гадость, после того, как утром выпил…

Если у больного имеется пристрастие к спиртному, ему следует записаться на прием к наркологу.

Лечение

Лечение (источник изображения: freepik.com)

Первая стадия алкогольной болезни печени (стеатоз) обратима при своевременном обращении к врачу . Терапия во многом направлена на регенерацию печеночных клеток и предотвращение их разрушения.

Медикаментозное лечение включает в себя прием лекарств, способствующих нормализации липидного обмена, а также назначение гепатопротекторов. Кроме того, для очищения тканей от токсинов может проводиться инфузионная терапия .

Проблема алкогольной зависимости

Нужно понимать, что терапия стеатоза не имеет никакого смысла, если больной продолжит употреблять спиртные напитки . Главная особенность пациентов с алкоголизмом — это неспособность отказаться от этанола, даже несмотря на ухудшающееся самочувствие.

В таком случае необходимо прежде всего начать противоалкогольную терапию, которая включает в себя:

  • интервенцию (побуждение к лечению);
  • детоксикацию (постановка капельниц, прием сорбентов и т. д.);
  • кодирование медикаментозным или психотерапевтическим способом;
  • реабилитацию в наркологическом центре.

Согласно статистике, во многих случаях оказывается полезной программа «12 шагов». Ее можно пройти в стационарном и амбулаторном формате. Есть и другие варианты психологической поддержки.

Источник: dzen.ru

Как пищевые привычки влияют на здоровье печени?

Мало кто думает, что печень так же необходима для жизни, как и сердце. Ее работа нужна для правильного функционирования всего организма. Это так важно, потому что она участвует почти во всех метаболических процессах. Мы можем перечислить более 500 функций, которые она выполняет для всего организма.

Как и в лаборатории, она преобразует углеводы, жиры, белки, гормоны, питательные вещества, лекарства и расщепляет токсины. Кроме того, печень — неутомимый кладовщик, который собирает и тратит, стараясь не исчерпать важные соединения для работы всего организма.

Если плохо относиться к ней — она может выйти из строя и не сможет выполнять свои функции. Мы должны стараться заботиться о печени каждый день.

Пищевые привычки и печень

«Сначала мы создаем свои привычки, а потом они нас», — сказал Чарльз К. Ноубл. Чем раньше мы разовьём хорошие, тем лучше для нашего здоровья и благополучия. Правильное питание имеет большое значение для всего организма.

Ежедневные длительные ошибки в питании, злоупотребление алкоголем и наркотиками могут привести ко многим нарушениям, включая заболевания паренхимы печени и желчевыводящих путей. Паренхима печени не имеет сенсорной иннервации, поэтому не болит. Следовательно, многие заболевания печени чаще всего развиваются бессимптомно или изначально не проявляют специфических симптомов.

Недомогание, утомляемость, апатия, чрезмерная сонливость, нарушение концентрации внимания, расстройство желудка, метеоризм, тошнота, анорексия, а также боль и раздавливание в области правого подреберья могут указывать на плохое состояние печени. Чтобы позаботиться о печени и избежать множества неприятных заболеваний этого органа, в первую очередь необходимо привить правильные пищевые привычки. Печень — это основная химическая лаборатория нашего организма, она обрабатывает, хранит и нейтрализует.

Здоровые привычки для печени

  1. Прием пищи в определенное время, спокойно, без спешки.
  2. Еда должна быть меньше, но есть стоит чаще.
  3. Продукты, требующие термической обработки, следует готовить на пару или отваривать в небольшом количестве воды.
  4. Не жарить, а тушить в воде с добавлением растительных масел первого отжима или запекать в фольге.
  5. Здоровая еда — это свежая, не подогретая и умеренно теплая еда.
  6. Также стоит отказаться от употребления алкоголя, кофе, крепкого чая и сахара.
  7. Сладости следует заменить фруктами, а потребление жирного красного мяса, сливок, жирных молочных продуктов и жирного молока следует ограничить.
  8. Систематические умеренные физические нагрузки также благотворно влияют на печень.
  9. Последний прием пищи следует съесть за 2-3 часа до сна.

Также неблагоприятно для печени переедание или использование ограничительных диет для похудения, особенно так называемых монодиеты, такие как капуста или белок. В интересах печени следует проявлять осторожность, чтобы не терять более 4кг в месяц в процессе похудания.

  • Свекла
    Свекла — это овощ, богатый беталаинами, которые являются мощными антиоксидантами. Эти соединения, благодаря уменьшению количества свободных радикалов, предотвращают образование продуктов окисления липидов, которые могут иметь канцерогенное действие. Кроме того, они содержат большое количество растворимой пищевой клетчатки, которая увеличивает выведение жира из желудочно-кишечного тракта и задерживает всасывание триглицеридов. Свеклу можно вводить в рацион в виде стакана сырого сока 2 раза в неделю, супов или как дополнение к основному блюду.
  • Амарант
    Было доказано, что амарант является отличным источником антиоксидантов благодаря высокому содержанию фенолов, токоферолов и других биоактивных ингредиентов. Кроме того, амарант может оказывать защитное действие на клетки печени от токсического действия алкоголя и некоторых лекарств. 1-2 столовые ложки амаранта прекрасно подойдут в качестве перекуса в качестве добавки к йогурту или каше на завтрак.
  • Капуста
    Кале не зря называют «королем зелени». Это богатый источник клетчатки, калия, бета-каротина, железа, кальция, ниацина, витаминов A, B1, B2, E и C, а также хлорофилла. Обладает антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Кале очень хорошо сочетается с крупой или мясом. Даже небольшое количество свежих листьев обеспечит значительную дозу антиоксидантов.
  • Авокадо
    Авокадо — богатый источник питательных веществ, таких как витамин Е, лютеин, глутатион, бета-ститостерин, фолиевая кислота, калий, магний и пищевые волокна. Авокадо — богатый природный источник L-аспартата, аминокислоты, необходимой для многих метаболических циклов печени. Правильное протекание процессов с участием L-аспартата — один из элементов правильной детоксикации вредных для организма соединений.
  • Куркума
    Куркума, а точнее содержащийся в ней желтый пигмент — куркумин, обладает защитным действием от различных гепатотоксических факторов, включая алкоголь, парацетамол или средства защиты растений. Кроме того, он улучшает работу печени, стимулируя выработку желчи и ее секрецию в просвет двенадцатиперстной кишки, тормозит канцерогенные процессы. Хорошим методом улучшения работы печени может быть включение куркумы в свой рацион путем добавления щепотки крупы, мяса и питьевого настоя куркумы.

Источник: premium-clinic.ru

Диета при болезнях печени: что можно и что нельзя

Диета при болезнях печени: что можно и что нельзя

В идеальном мире мы всегда питаемся сбалансированно и правильно. Жаль, что в реальности это не всегда удается. Современный ритм жизни, сбитый режим, большие расстояния вносят свои коррективы. Нерегулярное или неправильное питание усложняет работу пищеварительной системы.

А если у человека уже имеются заболевания печени и желчевыводящих путей, лечебная диета становится просто необходимой. Мы расскажем о том, почему важно придерживаться диеты при заболеваниях печени, что можно и нельзя есть, и как сделать вкусные блюда из ограниченного числа продуктов.

  1. Для чего нужна диета?
  2. Диета при заболеваниях печени
  3. Общие рекомендации по приёму пищи
  4. Можно ли употреблять жиры?
  5. Как употреблять белки?
  6. Нужно ли ограничивать углеводы?
  7. Соки, витамины, клетчатка
  8. Как разнообразить вкус блюд?

Для чего нужна диета?

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей диета снижает нагрузку на печень, улучшает отделение желчи и нормализует обмен холестерина в организме.

Соблюдение диеты необходимо для успешного лечения, для улучшения качества жизни и для профилактики рецидивов заболевания.

Важно, чтобы еда была легкоусвояемой и вкусной, потому что при заболеваниях печени часто снижен аппетит. Это довольно сложная задача, так как при этой диете исключаются жиры, сахар, соль и все специи — основные компоненты, подчеркивающие вкус блюда. Но мы расскажем несколько секретов.

Диета при заболеваниях печени

В Советском Союзе были разработаны рационы для заболеваний разных систем организма. 15 лечебных диет по Певзнеру (их ещё называли столами) успешно применялись во всех больницах и санаториях страны.

Основной принцип такого питания — разделение продуктов на разрешëнные и запрещëнные. Общее правило для всех 15 столов — исключение из рациона алкоголя, газированных напитков и острых блюд.

Стол № 5 назначался при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Разрешалось употреблять: кисломолочные продукты, крупы, хлеб ржаной и отрубной, свежие некислые овощи. Запрещались: жирные продукты, бобовые, соленья, маринады и копчёности, консервы, чёрный кофе, какао, шоколад и сдоба. Блюда должны быть приготовлены на пару или запечены в духовке. Питание при этом должно быть дробным: от 4 до 6 приемов пищи в день небольшими порциями.

Диета № 5 сегодня уже неактуальна, хотя основа осталась. Вместо 15 лечебных столов теперь применяется стандартная диета, которая имеет несколько вариантов. При болезнях печени и желчного пузыря рекомендован основной вариант. Он подразумевает общие принципы питания с некоторыми нюансами: немного другое соотношение белков, жиров и углеводов и ограничение (но не полное исключение) определённых продуктов. Расскажем про него подробнее.

Общие рекомендации по приёму пищи

  • Старайтесь есть часто небольшими порциями в одно и то же время. При заболеваниях печени рекомендуется 5–6-разовый прием пищи. Это основа лечебной диеты.
  • «Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу» — такой плакат висел на стене пансионата в книге Ильфа и Петрова «12 стульев». Не уверены насчёт общества, но своей пищеварительной системе тщательным пережёвыванием вы точно поможете. Непрожёванные куски требуют больше ферментов, соляной кислоты и желчи, дольше перевариваются, что может привести к проблемам со стулом.
  • Старайтесь не переедать. Переедание, так же как и голодание, нарушает работу желчного пузыря. Желчь сгущается и застаивается, что приводит к образованию желчных камней. Даже диетическая еда в больших количествах может вызвать боль и спровоцировать приступ колики у людей с желчнокаменной болезнью.
  • Исключите длительные перерывы в приёмах пищи. Если вы уезжаете из дома на целый день, позаботьтесь о том, чтобы у вас был перекус (а лучше полноценное блюдо) из разрешённых продуктов. Нерегулярное питание разбалансирует работу печени.
  • Следует особо отметить плохую переносимость пациентами с заболеваниями желчевыводящих путей холодной пищи (мороженое, продукты и напитки из холодильника). Холодные продукты могут вызвать спазм сфинктера Одди и боль, вплоть до приступа желчной колики. Доставайте продукты из холодильника заранее.
  • Исключаются из рациона следующие продукты: чёрный кофе, какао, шоколад, мороженое, специи, пряности, соления, маринады, кислые сорта фруктов и ягод, бобовые, щавель, шпинат, грибы, капуста белокочанная, овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редька, редис), орехи, семечки, мясные и рыбные консервы, субпродукты, пшено, алкоголь, газированные напитки, жареные блюда.

Остальные продукты мы разберём подробнее.

Можно ли употреблять жиры?

Вопреки распространённому мнению, большинство клинических гепатологов считают, что общее количество жиров при большинстве заболеваний печени должно быть таким же, как у здорового человека.

Диета, предложенная вместо стола № 5, рекомендует 70–80 г жиров в сутки. Из них 2/3 жиров должны быть животного происхождения и 1/3 — растительного. Ограничение жиров показано лишь в некоторых случаях: при стеаторее (когда жиры не усваиваются и выходят с калом), диарее, при печеночно-клеточной недостаточности и в первый месяц после удаления желчного пузыря.

Почему жиры нельзя исключать даже при заболеваниях печени? Они отвечают за вкус блюда, вызывают чувство насыщения, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, являются самым богатым источником энергии.

Рекомендуется к употреблению:

  • Лучше всего из животных жиров использовать сливочное масло (до 30 г в сутки), потому что оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту.
  • Полезно употребление рафинированных растительных масел (10–15 г): подсолнечного, кукурузного, оливкового. Важно не жарить на нём (это категорически запрещено), а употреблять в качестве заправки к блюдам. Особенно полезно нерафинированное подсолнечное масло: в нём много фосфолипидов и антиоксиданта — витамина Е.

Растительные масла усиливают образование и выделение желчи. В них много полезных жирных кислот, которые улучшают холестериновый обмен и обладают цитопротективным действием, то есть защищают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от этанола, щелочей, кислот, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) и кортикостероидов.

  • Тугоплавкие животные жиры (свиной, бараний, говяжий), потому что они плохо усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, что может спровоцировать образование камней в желчном пузыре и привести к жировой болезни печени.
  • Не рекомендуются жареные блюда, потому что при таком способе готовки разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и образуются свободные радикалы, канцерогены и токсины, которые плохо влияют на печень.

Как употреблять белки?

Ограничивают белок в пище только при печёночно-клеточной недостаточности.

Рекомендуется к употреблению:

  • Нежирные сорта мяса (курица и индейка без кожи, кролик, говяжья вырезка).
  • Нежирные сорта рыбы (треска, минтай, окунь), а также креветки и кальмары.
  • Нежирные молочные продукты (1% кефир, 1% молоко, 2% творог).
  • Жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина), а также мозги, печень, сало.
  • Жирную рыбу (осетрину, лосось, сардины, скумбрию), а также мидии и устрицы.
  • Бобовые (фасоль, горох, бобы, нут), а также орехи и семечки.
  • Жирные молочные продукты (сыры, сметана, жирное молоко).
  • Грибы.

Нужно ли ограничивать углеводы?

Рекомендуется к употреблению:

  • Крупы (гречка, рис, перловка), а также цельнозерновые макароны, гречневая и рисовая лапша.
  • Цельнозерновой хлеб или подсушенный (нежареный) пшеничный.
  • Некислые овощи и фрукты (за исключением горошка, бобов, салата, шпината и капусты).
  • Пшено, макаронные изделия из пшеничной муки и свежий пшеничный хлеб.
  • Кондитерские изделия, шоколад, сдоба, сахар.
  • Салат, шпинат, редька, редис, капуста и кислые овощи и фрукты.

Соки, витамины, клетчатка

По данным исследований физиолога Н. И. Лепорского, морковный и огуречный соки увеличивают выработку желчи в 2–3 раза. Следует пить только свежевыжатые (не пакетированные) соки, но не в чистом виде, а разбавляя их в 2–3 раза.

Не рекомендуется пить томатный, клюквенный и цитрусовые соки.

Большое значение в питании имеют витамины. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей больше всего нарушается усвоение жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) из-за недостаточности желчных кислот, необходимых для их всасывания. Но всё же для их употребления в аптечном варианте, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Важную роль играет клетчатка — это фрукты, ягоды, овощи, отруби. Она содержит витамины С и Р, снижает кислотность желчи и помогает её выведению.

Если сложно набрать нужное количество клетчатки продуктами, можно взять её в виде пищевых добавок в аптеке. Обратите внимание, чтобы в составе были отруби, микрокристаллическая целлюлоза и пектин.

Как разнообразить вкус блюд?

  1. Тушить овощи с мясом на медленном огне. При таком способе приготовления блюдо будет более насыщено вкусами, чем при обычной варке или приготовлении на пару.
  2. Запекать рыбу или мясо с овощами в пакете. Тогда не потребуется смазывать посуду лишним жиром, а продукты будут готовиться в собственном соку, не отдавая вкус воде, как при варке.
  3. Вместо специй можно добавлять сушеные травы (укроп, петрушку, кинзу, тимьян).
  4. Вместо фабричного соуса в готовое блюдо можно добавить ложку сметаны, а ещё лучше простокваши или мацони: эти продукты гораздо менее жирные, чем сметана — 4% против 10–25%.
  5. Как заправку к салату или к рыбе можно подать растительное масло с сушёными травами.
  6. Если добавить сливочное масло с зеленью в готовую кашу или к отварному картофелю, вкус улучшится в разы.

Это общие рекомендации по питанию при болезнях печени и желчевыводящих путей. Но если вам поставили такой диагноз, лучше проконсультируйтесь насчёт диеты со своим лечащим врачом. Возможно, у вас будут некоторые дополнительные ограничения или послабления в рационе, связанные с вашим состоянием или сопутствующими заболеваниями.

Помните, что придерживаться питания, назначенного врачом, — это половина успеха лечения.

Источник: polza.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru