Культура аперитива как легкого, пробуждающего аппетит напитка быстро завоевывает популярность в России. Лучшие бармены Москвы рассказывают, почему это происходит.
11 сентября 2018
Андрей Корнилов, шеф-бармен «С.И.Д.Р. Групп» («Вермутерия», Neon Monkey, «Нэко», «Кот Шредингера», «Крым мой», «Синематограф»)
Аперитив хорош всем: снимает усталость перед ужином, немного бодрит и разжигает аппетит. Вермуты, водка, сбалансированно кислый «Дайкири» — эти сухие и кислые напитки бодрят вкусовые рецепторы и стимулируют чувство легкого голода. После них хочется что-то съесть. Аперитив нужно и принято пить до еды: есть на «сухое горло» — то еще удовольствие.
Сергей Чесноков, шеф-бармен бара «Стрелка»
Аперитив пробуждает аппетит, как правило, за счет кислотности и экстрактивности напитка (шампанское, игристые вина), которые способствуют выделению желудочного сока. Но не только кислотные напитки отличаются этими свойствами, например, в вермуте содержаться разные пряности и травы, которые тоже призваны способствовать аппетиту. Поэтому, вермут, может являться одновременно и дижестивом, и аперитивом.
Аперитив 🍷 и Дижестив 🥃
Оксана Жидкова, шеф-бармен Saxon+Parole и Dante Kitchen+Bar
Самые популярные аперитивные коктейли — Adonis и Bamboo, которые готовятся на основе хереса и вермутов. Adonis — нью-йоркский коктейль, известный с 1884 года. Его придумали в честь 500 представления одноименного бурлескного мюзикла Эдварда Райса и Джона Эллера, а рецепт опубликовали в The Old Walford-Astoria Bar Book.
В нем в равных частях смешаны сухой херес и сладкий вермут, к которым добавлено несколько капель апельсинового биттера. А вот Bamboo, придуманный в японской Йокогаме Луи Эпингером (управляющим местного отеля), считается его вариацией. В нем смешано две части хереса, одна часть сладкого вермута, одна часть сухого вермута и одна капля апельсинового биттера. В меню Saxon+Parole осенью войдет сезонный Bamboo, в котором будет херес, настоянный на сухом манго и корице.
Даниил Гольдман, со-основатель баров Mitzva и The Bix
Вторая причина — постоянный рост интереса к итальянским алкогольным продуктам — амаро и вермутам. Бармены всего мира ищут вдохновение в сложных и комплексных ароматах итальянских напитков, чаще всего изготавливаемых с использованием большого числа различных трав и специй.
Еще один огромный плюс аперитивов — простота. Их можно без труда приготовить дома, насладившись освежающим вкусом с семьей и родными, а потом отправиться на полноценный ужин в ресторан или в бар за чем-то более сложным.
Источник: www.elle.ru
Что такое аперитив?
Понятие «Аперитив» пришло к нам из Франции. Это алкогольный напиток, употребляемый перед едой для пробуждения аппетита.
[АПЕРИТИВ] — Как не испортить прием гостей?
Эта традиция имеет настолько древние корни, что в первый четверг июня празднуют всемирный день аперитива!
Что делает аперитив?
Задача небольшой порции алкоголя – пробудить аппетит перед трапезой. Бокал хорошего алкоголя в приятной кампании, безусловно, поднимает настроение и скрашивает ожидание трапезы для гостей, а значит все останутся довольны.
Два важных правила аперитива: крепость до 25% и минимальное количество сахара в алкоголе. Слишком крепкие напитки притупляют вкусовые ощущения, а глюкоза вызывает ощущение сытости.
Главное даже не что пить, а какой эффект производит этот алкоголь. Аперитив предназначен пробуждать аппетит, а не опьянять. Поэтому стоит воздержаться от слишком крепкого алкоголя. В Америке в качестве аперитива часто употребляют сладкие газировки и ликеры. Такой напиток притупит голод вместо того, чтобы разжечь аппетит, что противоречит самому понятию аперитива.
Вместе с аперитивом можно подать легкую закуску: орешки, канапе, мини бутерброды.
Что никогда не подают на аперитив?
- Горячие и теплые напитки.
- Очень сладкий алкоголь.
- Алкоголя должно быть ровно столько, чтобы разжечь аппетит, а не напиться.
Дижестив
Если же алкоголь употребляют после еды для улучшения пищеварения – это дижестив.
В светском обществе после завершения трапезы принято подавать кофе или чай. Если вы хотите подать алкоголь, подойдет любой напиток с ярким вкусом и достаточной крепостью.
Задача дижестива – освежить вкусовые рецепторы и продолжить приятную беседу.
Если составить список самых популярных дижестивов, он будет выглядеть так:
- Кальвадос
- Коньяк
- Арманьяк
- Граппа
- Бренди
- Мадера
- Херес
- Егермейстер
- Бальзамы на травах
Также важно, чтобы вкусы дижестива и аперитива сочетались со вкусом еды, которую вы планируете подавать.
Дижестив напрасно путают с десертным алкоголем. В послеобеденном бокале не должно быть много сахара. Подача дижестива следует после десерта и сыра, так что к нему не подают закуски. Достойной компанией дижестиву будет чашка хорошего черного кофе или настоящая сигара.
Как выбрать аперитив и дижестив к еде?
Если вы обедаете в ресторане, то подходящий к еде алкоголь может посоветовать сомелье. А как правильно выбрать алкоголь дома?
- Хорошо, если еда и алкоголь будут «земляками».
- Национальная кухня прекрасно сочетается с винами той же страны.
- Блюда не должны быть слишком солеными или острыми. В таком случае вы не сможете почувствовать вкус хорошего алкоголя.
- Алкоголь и еда должны хорошо сочетаться друг с другом и подчеркивать вкус.
Так к рыбе отлично подходит белое вино. Это будет самый логичный и простой аперитив к рыбным блюдам. В качестве дижестива можно выбрать ром или коньяк. Это крепкие и ароматные напитки, которые сочетаются с рыбой и освежают вкус.
В любом случае нет строгих правил, которым вы должны следовать. Экспериментируйте, творите и наслаждайтесь ужином!
Источник: sdelai-doma.ru
Аперитив
Аперити́в — это напиток, который подается к столу до принятия пищи с целью возбуждения аппетита. Термин «аперитив» происходит от латинского глагола aperīre — «открывать».
Какие инструменты нужны
Чтобы подать аперитив к столу, можно использовать бокалы, чашу для шампанского, коктейльные рюмки, стаканы из стекла. Выбор посуды зависит от типа напитка. Например, коктейль «Кир», который готовят на основе белого вина и черносмородинового ликера, подают в винных бокалах. Горькие ликеры можно подавать в рюмках. Для смешивания коктейлей также может понадобиться шейкер.
Для каких напитков подходит
В качестве аперитива могут выступать вермуты, биттеры, коктейли. Алкогольные аперитивы часто имеют горьковатый вкус и содержат в составе травы и пряности. Среди безалкогольных напитков-аперитивов можно выделить минеральную и простую охлажденную воду, а также соки (апельсиновый, гранатовый, березовый и другие).
Как делать правильно
Подайте аперитив в посуде, соответствующей напитку. По желанию можно сочетать алкогольный и безалкогольный варианты. Например, ликер в рюмке и вода в стакане со льдом. Вместе с аперитивом можно подать легкие закуски: оливки, миндаль, сыр, фруктовые канапе.
Особенности
В наши дни аперитивы обрели большую популярность. Среди известных марок, напитки которых исполняют роль аперитивов, можно выделить Апероль, Мартини, Ричард, Пикон, Кампари, Чинзано.
Любопытные факты
В 1786 году молодой итальянский продавец Антонио Капрано придумал вермут, добавив к белому вину смеси пряностей и горьких трав. Согласно легенде, ящик такого вермута был направлен на пробу королю Виктору Иммануилу II. Королю очень понравился этот напиток, и позже он назвал его punt e mes , что в переводе означает «один с половиной», т. е. «одна сладость и половина горечи».
В культуре напитков, кроме аперитива, существует дижестив, который подают после еды.
«Официальные коктейли IBA» — список наиболее распространенных коктейлей, созданный Международной ассоциацией барменов, — включает ряд аперитивов. Среди них «Американо» на основе красного вермута и кампари, «Негрони» на основе джина и вермута, а также коктейль с названием «Грязный мартини» на основе водки, сухого вермута и жидкости от консервированных оливок.
Источник: food.ru