Что такое бразильский коктейль

10 рецептов традиционных бразильских коктейлей для вашей вечеринки

Бразилия – страна, известная не только своими культурным и природным наследием. Она также выделяется и особой кухней. Рецепты бразильских блюд можно назвать уникальными, так как они совмещают в себе традиции, привезенные из Европы, и колорит местного южноамериканского населения. Это отражается не только в самих блюдах, но и напитках.

В этой статье вы узнаете 10 рецептов традиционных бразильских коктейлей для вашей вечеринки, которые идеально подойдут к любому празднику. Некоторые из них вы и сами могли встречать, так как они стали настолько популярными, что распространились по всему миру. Подготовьте ингредиенты и не забудьте позвать друзей – вечеринка начинается!

Говоря о традиционных бразильских коктейлях, начать следует именно с кайпириньи – настоящей национальной легенды. В ее основе лежит кашаса – крепкий алкоголь из сахарного тростника. Коктейль появился еще в конце девятнадцатого века и за это время успел распространиться по всей планете.

Бразильский коктейль Кайпиринья | Caipirinha cocktail

В Бразилии кайпиринью подают везде: в любом городе, в любом заведении, независимо от его статуса и ценников. Возможно, исключения существуют, но найти их будет непросто. Классическую кайпиринью сделать несложно. Для этого вам понадобится:

Кайпиринья

  • Кашаса
  • Сок лайма
  • Сахар
  • Лед

Рецепт приготовления также прост: смешать одно с другим, добавить третье и четвертое. Коктейль достаточно крепкий, поэтому пить его залпом не рекомендуется. Его нужно растягивать и пить понемногу, пока тает лет. Классический состав можно модифицировать, добавив в него другие фрукты. Хорошо подойдут ананасы, апельсины или киви.

Найти кашасу в наших условиях может быть сложно, да и стоит она многовато, поэтому можно приготовить капироску – тот же коктейль, но с водкой. Это уже будет не тот самый бразильский напиток, а его адаптированная версия. Поэтому в Бразилии вы вряд ли сможете заказать такое же.

Капета – коктейль, название которого переводится с португальского как «дьявол». И стоит отметить, что смесь в нем действительно адская. Для приготовления капеты понадобятся:

Капета

  • Кашаса
  • Сгущенное молоко
  • Корица
  • Мед
  • Гуарана

О кашасе вы уже знаете из предыдущего пункта, а гуарана – это ягода, произрастающая в Бразилии. Она содержит в себе множество витаминов и придает небольшой заряд бодрости. Капету можно посыпать шоколадной пудрой сверху, если вдруг эта смесь показалась вам недостаточно сладкой. Этот коктейль однозначно подарит вам дополнительный запас сил, чтобы вечеринка продолжалась долго.

Название коктейля переводится как «друг кешью», что уже говорит об одном из его ингредиентов. А так как коктейль из Бразилии, несложно угадать и второй. Правильно, кашаса. Сок кешью смешивается с кашасой и подается – готово. В некоторых случаях сюда также добавляется лед.

В особо ленивых случаях бразильцы даже просто едят кешью (свежий) и запивают его кашасой. Коктейль полностью отражает вкус тропиков, так как на 100% состоит из тропических ингредиентов.

Кажу амиго

  1. Молоко ягуара

Пока вы не начали думать не в ту сторону – ни один ягуар при изготовлении коктейля не пострадает. Свое название напиток поучил из-за нежного кремового цвета, напоминающего сгущенку. Он даже готовится из сгущенного молока и кашасы. Как обычно, все смешиваем и наслаждаемся. Подавать коктейль стоит холодным и без лишних примесей.

В период рождественских праздников в коктейль добавляется щепотка корицы, ванили или мускатного ореха. Но нужно действовать осторожно и не заигрываться с добавками, чтобы молоко ягуара не стало капетой. В Бразилии напиток подают в обычной кружке, но вы можете разнообразить свою вечеринку красивыми стаканами, и тогда праздник станет еще уютнее.

Если все предыдущие напитки казались вам слишком простыми и недостойными внимания, то обратите внимание на нечто действительно редкое и необычное. Алуа – это домашнее фруктовое вино, которое делают бразильцы на протяжении уже нескольких столетий. Для приготовления понадобится:

Алуа

  • Ананасовая кожура
  • Вода
  • Тростниковый сахар
  • Имбирь (тертый)
  • Гвоздика (специя)

По традиции приготовления бразильских коктейлей все это просто смешивается, а затем оставляется на жаре на сутки. За это время ананасовая кожура выделяет особые ферменты, которые делают коктейль слегка газированным и более «воздушным». Чем дольше он держится на солнце, тем крепче будет. Но держать его слишком долго тоже нельзя, иначе вкус станет горьким и даже уксусным.

Ананасовую кожуру употреблять не стоит, поэтому перед подачей ее необходимо убрать. Коктейль подается с добавлением льда и алоэ-вера. Получается прохладительный напиток, вкус которого точно никого не оставит равнодушным.

Батида означает «смешанный». Таким названием можно было бы окрестить практически любой бразильский коктейль, но этот смешивается действительно сильно и по консистенции напоминает смузи. Его обычно подают на пляжах для охлаждения. Он готовится на основе уже известной вам кашасы с добавлением фруктового сока (подойдут практически любые тропические фрукты), льда и сахара.

Также батида может изготавливаться с клубникой или кокосом. Если напиток кажется вам не очень сладким, можете добавить в него сгущенное молоко.

Батида

  1. Кровавый кариока

Вам наверняка известен аналог этого коктейля под названием «Кровавая Мэри». Основное отличие бразильской версии заключается в том, что вместо водки берется кашасу. В остальном же рецепт практически классический: томатный сок, сок лимона (подойдет маракуйя), табаско и перец. Перед подачей кровавый кариока стоит украсить листиком сельдерея или ломтиком огурца.

Кровавый кариока

  1. Кентау де Винью

Большинство бразильских коктейлей служит для того, чтобы вы могли охладиться в жаркий летний день на пляже. Но что насчет того, чтобы согреться зимой? В этом случае бразильцам тоже есть что вам предложить. Кентау де Винью – это обычный глинтвейн, но по-бразильски. Вы наверняка уже догадались, из чего он делается. Правильно, из кашасы.

Коктейль считается традиционным напитком празднования Феста Жунина (бразильского Ивана Купалы). Готовится он следующим образом: сахар доводится до состояния карамели в специях (подойдет гвоздика, апельсиновая кожура или имбирь). Далее состав варится 10 минут, после чего в него добавляется кашаса, и полученная смесь доваривается еще минут десять. В целом, если заменить кашасу на вино (что и делают в некоторых регионах Бразилии), получится вполне классический глинтвейн.

Название этого коктейля буквально означает коктейль по-португальски. Но, если переводить дословно, то «cock tail» с английского на русский переводится как «петушиный хвост». Вот такая минутка занимательных фактов. Готовится напиток из кашасы и красного вермута. Но это один из тех случаев, когда даже бразильцы охотно заменяют свой традиционный тростниковый алкоголь всем чем угодно.

Поэтому, если у вас есть под рукой вермут, можете смешать его с любым алкогольным напитком и сказать всем, что это традиционный бразильский коктейль. И при этом вы даже не соврете.

Рабу-де-Галу

  1. Босса-нова

Возможно, вам знакомо название «босанова». Так называется бразильский музыкальный жанр, в честь которого получил свое имя коктейль босса-нова. Он представляет собой очень крепкий напиток, создаваемый из рома, абрикосового брэнди, ликера Galliano, лаймового сока и ананаса. Жгучая смесь, не так ли? Все жидкие ингредиенты нужно смешать, разлить по высоким бокалам, добавить льда и украсить кусочком ананаса.

Бразильские коктейли – отличный способ разнообразить любую вечеринку и сделать ее ярче и бодрее. Если вы давно хотели попробовать что-то новое и необычное, любой из описанных выше вариантов отлично подойдет.

Источник: vbrazilii.ru

10 рецептов традиционных бразильских коктейлей, которые сделают вашу вечеринку незабываемой

drinks

Как известно, Бразилия знаменита не только своим природным богатством, но и непревзойденными гастрономическими традициями. Бразильские рецепты уникальны, поскольку удачно сочетают в себе европейские традиции и колорит местных народов. В предыдущих статьях мы уже писали о бразильской кухне и бразильской выпечке, но сегодня мы решили посвятить материал бразильским напиткам. В этой статье мы расскажем вам о самых вкусных и необычных традиционных коктейлях, которые подарила миру Бразилия и которые стали знаменитыми на весь мир. Приготавливайте ингредиенты и приглашайте друзей!

1. Кайпиринья

Самое первое место в списке наиболее известных «бразильских» коктейлей мы отдаем кайпиринье — легендарному национальному коктейлю. Основу кайпириньи составляет кашаса (крепкий алкогольный напиток на основе сахарного тростника).

Появившаяся на рубеже XIX — XX веков, в наше время культура кайпириньи уже давно вышла за пределы Бразилии и распространилась по всему миру; этот напиток подают везде — от солнечных городских пляжей до модных мировых ресторанов. Классическую версию кайпириньи крайне просто сделать самим — необходимо смешать кашасу со свежим соком лайма, а также добавить сахар и лед; кайпиринья считается крепким напитком и так называемым лонг-дринком, поэтому ее можно пить до тех пор, пока не растает лед. Другой вариацией напитка может служить кайпифрута, в котором к классическому составу добавляется какой-нибудь экзотический фрукт — например, манго, ананас, киви или апельсин. Существует также капироска — это кайпиринья, сделанная на основе водки. Однако последние два напитка являются мировыми аналогами кайпириньи; в Бразилии с трепетом относятся к своим традициям, и поэтому найти кайпифруту или капироску будет достаточно сложно.

2. Капета

Капета (от порт. «capeta» — дьявол) — это удивительный коктейль, который появился на севере Бразилии. Обычно его пьют во время карнавала. Основу напитка составляет кашаса, о которой мы уже упоминали ранее, а также сгущенное молоко, корица, мед и гуарана (тропическая ягода, которая произрастает в бразильской Амазонии; известна благодаря содержащимся в ней витаминам и своему свойству придавать энергию). Чтобы сделать напиток еще более сладостным и кремовым, можно добавить сверху шоколадную пудру. Капета — тот самый напиток, который точно придаст вам сил и драйва и заставит вас танцевать всю ночь напролет.

3. Кажу амиго

Кажу амиго (от порт. «caju amigo» — друг кешью) — традиционный бразильский коктейль, который сочетает в себе два национальных гастрономических атрибута — фруктовый сок кешью и кашасу. Этот коктейль очень простой — необходимо просто смешать два ингредиента и подать на стол; в некоторых случаях можно добавить лед. В определенных регионах Бразилии присутствует такой феномен, что люди сначала просто едят кешью целиком (недробленый), а потом запивают кашасой. Этот коктейль может показаться вам слишком тропическим, но он невероятно вкусный и зажигающий.

4. Молоко ягуара

Название коктейля происходит от португальского словосочетания «leite de onça», что в переводе означает «молоко ягуара». Этот коктейль имеет кремовый цвет, из-за чего он и получил свое название. Этот напиток наполнен тропическими нотами и имеет сладкое послевкусие. Чтобы сделать коктейль самим, вам необходимо просто смешать кашасу и сгущенное молоко.

В большинстве случаев этот коктейль подается холодным и в обычной кружке, однако в эпоху рождественских и новогодних каникул и праздников придать коктейлю праздничный вид можно легко — просто добавьте к нему немного корицы, мускатного ореха, шоколадной пудры или экстракта ванили! Подайте коктейль в красивых стаканах — и ваш праздник удался.

5. Алуа

Вы находитесь в поиске чего-то редкого, тропического и неизведанного? Тогда бразильский коктейль алуа (от порт. «aluá») идеально впишется в вашу концепцию! Рожденный в северных штатах Бразилии, таких как Пернамбуко и Баия, этот напиток представляет из себя домашнее ферментированное фруктовое вино, которое радует бразильцев на протяжении вот уже нескольких веков.

Чтобы приготовить его, вам необходимо смешать кожуру двух ананасов с водой, тростниковым сахаром, натертым имбирем и гвоздикой. Затем напиток необходимо оставить на сутки на жаре, чтобы кожура ананаса дала ферменты, благодаря которым напиток становится легким и газированным. Чем больше мы оставляем напиток — тем выше будет градус алкоголя в нем.

Однако будьте внимательны — если оставить его надолго, то напиток может приобрести неприятный вкус уксуса. Перед подачей стоит убрать из содержимого напитка кожуру ананаса, затем нужно разлить коктейль по стаканам, добавив в него лед и алоэ-вера. Прохладительный, тропический и нестандартный — алуа точно оставит ваших гостей в восторге!

6. Батида

В переводе с португальского «batida» означает «взбитый» или «смешанный». Этот традиционный бразильский коктейль, который обычно разносят на пляжах, получил такое весьма символичное название благодаря яркому цвету и своей консистенции, которая напоминает смузи или милкшейк. Сама концепция этого коктейля связана с чем-то светлым, например, морем или солнцем, поскольку батида состоит из кашасы и свежевыжатого сока одного или нескольких тропических фруктов, льда и сахара. Самый распространенный вариант коктейля — это лимоны, клубника, маракуйя и кокос. Чтобы сделать вкус напитка более сладким, можно также добавить сгущенное молоко.

7. Кровавый кариока

Кровавый кариока (от порт-англ «Bloody Carioca») — это бразильская версия коктейля «Кровавая Мэри». В бразильской версии водку заменяют на кашасу, которую смешивают со свежевыжатым томатным соком, добавляют сок лимона, маракуйи, сельдерея, а также табаско, перец и мускатный орех. Напиток подают в длинных коктейльных стаканах, предварительно украсив его листком сельдерея или кусочком огурца.

8. Кентау де Винью

Бокал бразильского кентау позволит вам согреться холодным зимним вечером, ведь само название происходит от слова «quente», которое означает «тепло». Кентау де Винью — это бразильская версия известного нам глинтвейна, только в данном случае он делается на основе кашасы и специй.

Обычно напиток подают во время празднований Феста Жунина (латиноамериканский аналог праздника Ивана Купалы), который ознаменовывает начало зимы. Изначально необходимо карамелизовать сахар в специях (можно использовать гвоздику, корицу, имбирь, апельсиновую стружку), а затем варить 10 минут. После этого к содержимому стоит добавить кашасу и подогреть на медленном огне еще 10 минут. В южных штатах Бразилии кашасу часто заменяют на красное вино.

9. Рабу-де-Галу

В переводе с португальского «rabo de galo» означает то же самое, что и английское «cock-tail» — хвост петуха. Этот коктейль является миксом кашасы и красного вермута, однако во многих частях страны кашасу просто смешивают с другим аперитивом, который находится под рукой. Рабу-де-Галу обязательно поднимет настроение гостям и разогреет вашу вечеринку!

10. Босса-нова

Прекрасный напиток босса-нова, который получил свое название от традиционного бразильского музыкального жанра босановы, — это очень крепкий, необычный и тропический коктейль. Необходимо смешать ром с абрикосовым брэнди, итальянским ванильным ликером Galliano, свежевыжатым соком лайма и ананаса. Звучит шикарно, не правда ли? После приготовления напиток разливают в высокие стаканы, добавляют дробленый лед и украшают кусочками ананаса.

Одно из качеств, которое отличает традиционные бразильские коктейли — это их дерзость. Поэтому, если вы хотите устроить тематическую вечеринку или просто попробовать что-то необычное, то приведенные нами бразильские коктейли будут идеальным вариантом. Ну а если вы находитесь в поиске своей версии лучшего праздничного коктейля, то изучите мировые барные традиции, откройте для себя новые идеи, не бойтесь смешивать ингредиенты — и ваш коктейль обязательно получится сногсшибательным.

Источник: brasil.ru

Кайпиринья – что это? Состав и рецепт коктейля

Кайпиринья – что это

Необъятная Бразилия славится не только уникальными культурными традициями, но и своими алкогольными коктейлями. Один из бразильских коктейлей именуется кайпириньей. Из чего он состоит и как его готовить?

Кайпиринья – что это?

Кашаса, пару кусочков лайма, лед и тростниковый сахар – вот то, что представляет собой кайпиринья. Алкогольный коктейль известен далеко за пределами Бразилии, имеет несколько разновидностей.

Кашаса – это вариация на тему бразильского рома, изготовленная при помощи процесса дистилляции сахарного тростника.

Поскольку основа кайпириньи имеет крепость под 40 градусов, пить такой коктейль необходимо осторожно. Лаймовый алкогольный микс обладает кисло-сладким вкусом, но благодаря алкоголю в составе не становится приторным.

Оформление коктейля также заслуживает внимания. Его разливают в прозрачные стаканы, украшают кусочком лайма или мятой, добавляют лед. Среди разновидностей кайпириньи можно встретить следующие варианты:

  • Кайпириссима – коктейль с лаймом и ромом;
  • Капироска или дайкири – вариант с водкой;
  • Кампаринья – коктейль с ликером кампари.

Кайпиринья – официальный продукт, который включен в перечень Международной ассоциации барменов. Коктейль относится к категории современной классики барменского дела.

Состав продукта

Кайпиринья в переводе означает «напиток крестьян». Данный алкогольный микс придумали рабы, работавшие на плантациях в Португалии. В официальный состав напитка входят следующие ингредиенты:

  • Кашаса (50 мл);
  • Половинка лайма;
  • Две чайные ложки тростникового сахара;
  • Кусочки льда.

Крепость коктейля равняется 25%, а подача осуществляется в стаканах по 350 мл. На вкус кайпиринья напоминает мохито. По традиции коктейль готовят без мяты, но если добавить мяту, то получится вариант мохито в вольной трактовке.

Как приготовить коктейль самостоятельно?

Кайпиринья не относится к разряду сложных в исполнении коктейлей. Рецепт приготовления напитка прост:

  1. Порезать половину лайма на части, положить дольки в стакан;
  2. Добавить к лайму сахар, раздавить массу в стакане до выделения сока;
  3. Заполнить стакан кубиками льда;
  4. Залить кашасу или ром;
  5. Надеть дольку лайма на край стакана.

Кайпиринью принято пить через трубочку. Напиток относят к так называемым лонг-дринкам. Эта категория коктейлей пьется, пока в стакане тает лед. Иногда коктейль готовят с фруктами, что делает его более сладким. На вечеринках кайпиринью делают в больших тарах, лишь условно соблюдая пропорции «на глаз».

Источник: brazillife.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru