Что такое каррагинан в молочном коктейле

Йод — это минеральное вещество. Минеральные вещества являются видом питательных веществ, необходимых для надлежащей работы организма. Организм использует йод для выработки определенных гормонов (например, гормонов щитовидной железы), которые помогают регулировать работу других органов.

Весь имеющийся в организме йод поступает из рациона питания. Большую часть йода в рационе питания дает йодированная соль и другие продукты, содержащие добавленный йод. Лишь некоторые продукты питания (например, морские водоросли, молочные продукты и некоторые виды рыбы) содержат йод от природы.

Содержащие йод продукты питания и напитки, а также другие источники йода

Прежде чем употребить какой-либо продукт или напиток, прочитайте его состав на этикетке с указанием пищевой ценности, чтобы проверить, содержится ли йод в этом продукте или напитке.

Ниже перечислены источники добавленного или природного йода. Не ешьте и не используйте:

  • йодированную соль (например, Morton® или какую-либо другую соль, на этикетке которой есть слово «йодированная»);
  • смеси специй с добавлением йодированной соли (например адобо);
  • луковую соль, сельдерейную соль, чесночную соль или соль со специями с добавлением йодированной соли;
  • морские водоросли (например бурые водоросли, нори, морская капуста и вакаме);
  • любой продукт, в составе которого есть следующее:
  • йодаты;
  • йодиды;
  • альгин;
  • альгинаты;
  • каррагинан;
  • агар-агар;
  • Ensure®;
  • Boost®;
  • Glucerna®
  • Nutrament®;
  • Orgain®.

Если вы получаете питание через зонд, уточните у вашего клинического врача-диетолога или медицинского сотрудника, что нужно делать.

Вопрос недели: каррагинан и камедь — зачем их добавляют в мороженое?

Хлеб, хлопья из злаков и крупы

Съедайте 4–6 порций хлеба, хлопьев из злаков и круп каждый день. Один ломтик хлеба или ½ чашки сваренных макаронных изделий или крупы — это 1 порция.

Мясо, заменители мяса и белковая пища

Съедайте 2–3 порции мяса, его заменителей и белковой пищи каждый день. Три унции (90 г) мяса или птицы — это одна порция.

Напитки

Выпивайте не менее 8–10 стаканов (объемом 8 унций (240 мл)) жидкости (около 2 литров), если вы не получили иных указаний от вашего медицинского сотрудника.

  • Вода (например, водопроводная и бутилированная, не нужно пить дистиллированную воду)
  • Газированная вода
  • Кокосовая вода
  • Обычные или диетические газированные напитки без красного красителя № 3
  • Фруктовые соки
  • Лимонады
  • Кофе без молока
  • Чай или чай со льдом, приготовленный из чайного листа или пакетиков
  • Молоко растительного происхождения (например, кокосовое, конопляное, овсяное и ореховое молоко, такое как миндальное молоко и молоко из кешью)
  • Фруктовый пунш и другие порошковые или покупные напитки, содержащие красный краситель № 3
  • Соевое молоко
  • Молоко и сливки (из молока)

Молоко и молочные продукты

Исключите молоко и молочные продукты. Можно употреблять 1 унцию (30 мл) молока в день (например, добавлять в кофе или чай).

Пищевая добавка каррагинан, польза и вред

  • 1 унция (30 мл) молока в день
  • Больше 1 унции (30 мл) молока в день
  • Молочные продукты (например, сгущенное молоко с добавлением или без добавления сахара, сыр, йогурты, пудинги, мороженое, взбитые сливки и сметана)
  • Продукты, приготовленные с добавлением сливок, молока или сыра (например суп, пицца и макароны с сыром)
  • Искусственные сливки без молока

Фрукты

Можете есть столько порций фруктов, сколько захотите. Один небольшой фрукт или ¾ чашки фруктового сока — это 1 порция.

  • Свежие фрукты
  • Консервированные или замороженные фрукты
  • Сухофрукты
  • Яблочное пюре (как покупное, так и домашнее)
  • Свежие фруктовые соки (в том числе в бутылках или в картонных упаковках, без добавления искусственных красителей или консервантов)
  • Консервированные в жестяных или стеклянных банках черешни с добавлением красного красителя № 3

Овощи

Можете есть столько порций овощей, сколько захотите. Одна чашка сырых овощей или ½ чашки приготовленных овощей — это 1 порция.

  • Свежие овощи
  • Свежий картофель или сладкий картофель без кожуры
  • Замороженные овощи без добавок
  • Свежий или сушеный зеленый горошек
  • Консервированные овощи и овощные соки
  • Консервированные супы без фасоли и чечевицы
  • Консервированная, свежая или сушеная фасоль и чечевица (например красная фасоль, турецкие бобы, фасоль пинто, лимская фасоль и коровий горох)
  • Замороженные овощи с добавлением соли
  • Приготовленный покупной картофель (например, картофельное пюре быстрого приготовления, которое может содержать молоко)
  • Консервированные супы с фасолью или чечевицей
  • морские водоросли (например бурые водоросли, нори, морская капуста и вакаме)

Жиры

Съедайте 4–6 порций жиров каждый день. Одна чайная ложка сливочного или растительного масла — это 1 порция.

  • Несоленый маргарин или сладкосливочное масло (не больше 1 чайной ложки каждого продукта в день)
  • Масло (например, оливковое, растительное, рапсовое, арахисовое масло и масло авокадо)
  • Растительный пищевой жир
  • Несоленые орехи и ореховое масло (например арахисовое масло, миндальное масло и масло из кешью)
  • Соленые орехи и ореховое масло
  • Соленые семена
  • майонез;
  • смальце;
  • соевое масло;

Десерты и сладости

Максимум 2 порции в день. Каждая позиция в столбце рекомендованных продуктов — это 1 порция.

  • 2 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки меда
  • 2 столовых ложки кленового сиропа
  • 2 обычных шарика пастилы (marshmallow)
  • ½ чашки фруктового мороженого
  • 1 желе Jell-O®
  • Подсластители (например, Sweet and Low®, Equal®, и Splenda®)
  • Растительный или веганский шоколад
  • Какао-порошок без добавок
  • Покупные хлебобулочные изделия, содержащие йодатные пекарские добавки (например пирожки, торты, мучные кондитерские изделия, слойки, маффины, пончики и печенье). Внимательно читайте состав продукта на этикетке с указанием пищевой ценности. Не покупайте продукты, в составе которых есть «йодат калия» или «йодат кальция».
  • Шоколад (включая шоколадные десерты и конфеты)
  • Пудинг
  • Сырая меласса (из сахарного тростника)

Приправы

Можете есть столько приправ, сколько захотите.

  • Кетчуп, горчица, томатный соус, соус чили и подливы без добавления молока или сливочного масла
  • Масло (например, оливковое)
  • Уксусы
  • Заправки из растительного масла и белого уксуса без добавок
  • Заправки для салатов без сливок
  • Желе, джемы и варенье
  • Соевый соус, вустерский соус и рыбный соус
  • Все виды подлив с добавлением молока и сливочного масла
  • Йодированная соль
  • Все виды морских водорослей
  • Любые продукты, содержащие пищевые красители, йодаты, йодиды, йодатные пекарские добавки или стабилизаторы, такие как альгин, альгинат, каррагинан и агар-агар
  • Бульонные кубики, бульон, отвар и другие основы для супов

Другое

  • Перец
  • Специи (например корица и мускатный орех)
  • Травы (например, орегано)
  • Небольшое количество смесей пряностей и приправ без добавления йодированной соли
  • Рыхлитель для выпечки
  • Пищевая сода
  • Фаст-фуд, включая китайскую еду
  • растительные добавки;
  • Поливитамины, витамины и добавки, содержащие йод
  • Красный или оранжевый пищевой краситель, содержащий красный краситель № 3
  • Пищевые добавки, включая Boost, Ensure, Glucerna и все другие добавки, а также протеиновые коктейли, которые содержат добавленный йод, каррагинан или агар-агар
  • 1 порция фруктов
  • 3 порции хлеба или злаковых продуктов
  • 1 порция белковой пищи
  • 1 напиток
  • ½ чашки апельсинового сока
  • ½ чашки овсяной крупы, приготовленной на воде
  • 1 несоленая маца без добавок или 1 английский маффин Thomas’ Original English Muffins
  • Омлет из 1 яичного белка
  • 1 чашка заварного кофе (без молока)
  • 2 чайных ложки сахара
  • 1 порция хлеба или злаковых продуктов
  • 1 порция жира
  • 1 напиток
  • 2 несоленых рисовых хлебца без добавок
  • 1 чайная ложка несоленого сливочного масла
  • 1 чашка воды
  • 1 порция мяса
  • 2 порции жира
  • 2 порции хлеба или злаковых продуктов
  • 1 порция овощей
  • 1 порция жира
  • 1 напиток
  • 3 унции (90 г) несоленой индюшиной грудки домашнего приготовления
  • 2 чайных ложки растительного масла
  • 2 ломтика домашнего хлеба или покупного хлеба, не содержащего йодатных пекарских добавок
  • 1 чашка салата ромэн с нарезанными пластинками овощами (огурцы, морковь и перец) и заправкой из растительного масла и уксуса
  • 1 чашка свежего лимонада
  • 1 порция фруктов
  • 1 порция белковой пищи
  • 1 свежее яблоко
  • 2 столовые ложки несоленого арахисового масла
  • 1 порция мяса
  • 4 порции овощей
  • 2 порции жира
  • 1 порция фруктов
  • 1 напиток
  • 3 унции (90 г) жареной говядины домашнего приготовления
  • 1 запеченная картофелина (без кожуры)
  • 1 чашка стручковой фасоли или других некрахмалистых овощей
  • 2 чайных ложки растительного масла (используемого для приготовления пищи)
  • 1 апельсин
  • 1 чашка белого чая
  • 1 порция фруктов
  • 1 напиток
  • 1 небольшая груша
  • 1 чашка чая, приготовленного из свежего чайного листа

Часто задаваемые вопросы

Как узнать, содержит ли йод тот или иной продукт?

Если на этикетке продукта указано, что он содержит натрий (соль), означает ли это, что в нем также содержится йод?

Не всегда. Натрий и йод — это не одно и то же. Большинство производителей продуктов питания используют в своей продукции нейодированную соль. Но нелегко узнать об этом наверняка. Лучше всего выбирать несоленые продукты на тот случай, если соленый продукт содержит йод.

Могу ли я использовать кошерную соль?

Да. Рекомендуем использовать только нейодированную соль и исключительно в небольших количествах, так как она все еще может содержать немного йода. Если вам нужна соль, остановите свой выбор на кошерной соли или поваренной соли без добавок Morton ® Plain Table Salt и используйте ее лишь в небольших количествах.

Мой медицинский сотрудник посоветовал мне рассасывать леденцы, чтобы устранить сухость во рту, а эта диета запрещает есть конфеты. Каких указаний мне придерживаться?

Мы рекомендуем не употреблять конфеты с шоколадом, поскольку шоколад содержит молоко. Но большинство леденцов есть можно, если в них нет красного красителя № 3. Прочитайте список ингредиентов на этикетке леденцов, чтобы уточнить, содержат ли они красный краситель № 3. Если вы не уверены, содержат ли леденцы красный краситель № 3, не ешьте их. От сухости во рту мы также рекомендуем органические медово-лимонные леденцы GoNaturally ™ Organic Honey Lemon.

Следует ли мне прекратить прием каких-то лекарств?

Не прекращайте прием лекарств, за исключением случаев, когда это рекомендует сделать ваш медицинский сотрудник. Свяжитесь с вашим медицинским сотрудником, если у вас возникли какие-либо вопросы о лекарствах.

Сообщите вашему медицинскому сотруднику о том, какие витамины или добавки вы принимаете. Вам потребуется прекратить их прием, если они содержат йод.

Витамины и добавки регулируются (проверяются на безопасность, состав и качество) иначе, чем другие лекарства. Поэтому трудно сказать, содержат ли они йод. Если вы точно не знаете, содержат ли йод витамины или добавки, не принимайте их.

Можно ли мне пить спиртные напитки?

Проконсультируйтесь с вашим медицинским сотрудником по поводу употребления алкогольных напитков.

Контактная информация

Если вы хотите проконсультироваться с одним из клинических врачей-диетологов центра Memorial Sloan Kettering (MSK), позвоните по номеру 212-639-7312, чтобы записаться на прием. Вы можете связаться с сотрудником отделения с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.

Источник: www.mskcc.org

Е407 пищевая добавка

Пищевая добавка E407 (каррагинаны) — относится к желеобразователям, стабилизаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Каррагинан — собирательное определение для полисахаридов, полученных путём щелочного выделения из красных водорослей (в основном Eucheuma). Разные виды водорослей дают разные вида каррагинана. Пищевая добавка Е407 (химическое название – каррагинан, или карраген и его натриевая, калиевая аммонийная соли, включая фурцеллеран) считается условно безопасной для человеческого организма.

В промышленных масштабах производство началось с 30-х годах ⅩⅩ века, хотя в Китае использовали каррагинан ещё в Ⅶ веке до н. э.

В настоящее время крупнейшим производителем являются Филиппины, где морские водоросли разводятся специально. В основном это виды Kappaphycus alvarezii, Kappaphycus striatum и Eucheuma denticulatum. Они растут на глубине двух метров.

Вследствие того, что водоросли быстрее растут в тёплой воде, основным местом выращивания и сбора являются Филиппинские острова, Индонезия, побережье Чили, Франции, Канады и США. В этих странах выращивание, сбор и первичная обработка красных водорослей поставлено на промышленную основу. Основательный подход к сбору сырья определяет в дальнейшем качество получаемых каррагинанов. Водоросли обычно выращивают на нейлоновых тросах, закреплённых на бамбуковых опорах. Урожай собирают через три месяца, когда каждое растение весит около килограмма.

После сбора водоросли сушат, упаковывают в тюки и отправляют на фабрику. Там водоросли мелют, просеивают, чтобы удалить загрязнения, например песок, и тщательно промывают. После обработки горячим щелочным раствором (например, 5–8 %-ным гидроксидом калия) из водорослей путём центрифугирования и фильтрации удаляется целлюлоза. Получившийся каррагинановый раствор затем концентрируется выпариванием. Затем высушивается и измельчается в соответствии со спецификацией.

Каррагинан (Е407) является линейным полимером, состоящим из более чем 25 000 остатков моносахаридов с постоянной, но подверженной изменениям структурой, в зависимости от условий переработки. Все каррагинаны крайне эластичны, и применение их обусловлено, главным образом, способностью желироваться, набухать и образовывать суспензии.

В мире сегодня известно более 3 000 типов каррагинана и это число не окончательное. На структурные вариации каррагинана влияет биологическая фаза роста водорослей, время их сбора, а также глубина и место произрастания. В процессе переработки водорослей получают несколько видов каррагинанов, отличных не только по химическому составу, но и по свойствам, а именно растворимости, устойчивости геля к химическому и физическому воздействиям. В мясоперабатывающей промышленности широко используется d-каррагинан, меньше e- и ещё меньше l-каррагинан.

Влияние на организм человека

На основании исчерпывающего научного обзора учёными каррагинанов в июле 2014 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Комитет экспертов по пищевым добавкам (JECFA) пришли к выводу, что каррагинан безопасен для использования в молочных смесях, включая смеси для новорождённых детей с особыми заболеваниями в концентрациях до 1 г на литр.

Ранее, в 2007 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и JECFA на основании имевшихся данных не рекомендовала использовать каррагинан-содержащие продукты в питании для младенцев. Научные опыты 2001 года на крысах, морских свинках и обезьянах показали, что использование полигинана (частично распавшейся молекулы каррагинана) ассоциировано с язвами и раком желудочно-кишечного тракта, причём у морских свинок употребление каррагинана ассоциировано с язвами желудочно-кишечного тракта, а у крыс — с раком желудочно-кишечного тракта. Употребление каррагинана может также быть причиной воспалительных заболеваний кишечник.

Применение

При использовании в пищевых продуктах каррагинан указывается как Е407 или Е407a (при изготовлении из водорослей Euchema).

Раствор каррагинана может использоваться в производстве мясных продуктов в целях удержания влаги и удешевления производства в расчёте на массу готовой продукции.

Наиболее часто пищевую добавку Е407 используют при производстве молочных продуктов, молочных коктейлей, мороженого, кондитерских изделий.

Каррагинан является альтернативой желатина растительного происхождения.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е407 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Характеристика

  • E407
  • Название вещества: Каррагинаны
  • Английское название: Carrageenan
  • Категория:

Источник: medum.ru

Что такое каррагинан в молочном коктейле

ФГАОУ ВПО «Московский физико-технический институт (государственный университет)» г. Долго- прудный Московской области

ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Москва, Россия
ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ», Москва, Россия
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» МЗ РФ

  • Резюме
  • Abstract (eng)

Высокоочищенные и стандартизированные формы омега-3 ПНЖК – важнейшие микронутриенты для использования у детей. Омега-3 ПНЖК из липидных экстрактов микроводорослей лишены аллергических свойств, присущих рыбе. Помимо более низкой аллергогенности водорослевое масло, стандартизированное по докозагексаеновой кислоте (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоте (ЭПК), характеризуется рядом дополнительных преимуществ по сравнению с повсеместно используемым «рыбьим жиром».
Во-первых, микроводоросли отличаются гораздо более коротким жизненным циклом, чем любая рыба. Это позволяет значительно снизить накопление токсичных микроэлементов (ртуть, свинец и др.) в липидных экстрактах. Важной особенностью микроводорослей как источника омега-3 ПНЖК является возможность полного контроля над качеством получаемых экстрактов, в т. ч. строгий контроль над наличием загрязнений.
Во-вторых, ЭПК и ДГК в водорослевом масле представлены в виде гликолипидов, характеризующихся более высоким всасыванием, чем ДГК и ЭПК в составе «рыбьего жира». Лучшее всасывание особенно важно для детей раннего возраста и детей с нарушениями желчеотделения.
В-третьих, при назначении детям очень важно учитывать, что у водорослевого масла отсутствует «рыбный» запах, поэтому у детей будет отмечаться меньше жалоб на тошноту и отрыжку, особенно при приеме омега-3 ПНЖК в достаточно высоких дозах (1 г/сут).
Имеющиеся результаты фундаментальных и клинических исследований ЭПК и ДГК в составе липидных экстрактов водорослей указывают на выраженные антиатерогенные и противовоспалительные эффекты, хорошие органолептические качества.

Ключевые слова: дефицит омега-3 ПНЖК, воспаление, терапия, профилактика, водорослевое масло.

Omega-3 polyunsaturated fatty acids: natural sources and importance in pediatric
Gromova О.А. 1 , Torshin I.Yu. 2 , Zakharova I.N. 3 , Tomilova I.K. 1 , Galustyan A.N. 4

1 Ivanov State Medical Academy
2 Moscow Physical Technical Institute (State Institute)
3 Russian Medical Academy of Postgraduate Education, Moscow
4 St. Petersburg State Pediatric University

Highly purified and standardized omega-3 polyunsaturated fatty acids (PUFAs) are important micronutrients in children. Omega-3 PUFAs of microalgae lipid extracts do not provoke allergic reactions which are typical of fish. In addition to lower allergic properties, algal oil standardized by EPA and DHA is characterized by several advantages as compared with commonly used cod-liver oil.
First, life cycle of microalgae is much more short than that of any fish. This prevents the accumulation of toxic microelements (i.e., mercury, lead etc.) in lipid extracts. Total control over the quality of extracts (including close control over the pollutions) is an important signature of microalgae as a source of omega-3 PUFAs.
Second, EPA and DHA from algal oil are conjugated with glycolipids which are characterized by better absorption as compared with EPA and DHA from cod-liver oil. This aspect is of crucial importance for infants as well as children with bile production disorders.
Third, algal oil is lack of «fish» smell, therefore, the children will have less complaints of nausea and eructation (especially when taking rather high doses of omega-3 PUFAs, i.e., 1 g per day).
The results of fundamental and clinical studies on EPA and DHA of algal lipid extracts demonstrate their potent anti-atherogenic and anti-inflammatory effects and good organoleptic properties.

Key words: omega-3 PUFAs, inflammation, therapy, prevention, algal oil.
For citation: Gromova О.А., Torshin I.Yu., Zakharova I.N. et al. Omega-3 polyunsaturated fatty acids: natural sources and importance in pediatric // RMJ. 2017. № 11. P. 836–842.

Ключевые слова:

Статья посвящена возможностям применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в педиатрической практике

Введение

Водоросли и другие природные источники омега-3 ПНЖК

Таблица 1. Содержание ЭПК и ДГК в общем коли- честве липидов в экстрактах рыбы и микроводорослей

Крупномасштабное культивирование водорослей и микроводорослей, вероятно, станет важным источником омега-3 [10-13]. Анализ содержания ЭПК и ДГК в составе липидной фракции экстракта водорослей в сравнении с другими возможными источниками (табл. 1) показывает, что известные к настоящему времени разновидности микроводорослей могут стать важным альтернативным источником ДГК [9].

Отметим, в частности, что омега-3 ПНЖК из микроводорослей намного более предпочтительны, чем омега-3 ПНЖК растительного происхождения (содержащие преимущественно альфа-линоленовую кислоту). Альфа-линоленовая кислота из масла ореха и других растительных масел вообще не конвертируется в ДГК, в то время как прием в пищу масла из микроводорослей приводит к значительному увеличению уровней ДГК в эритроцитах и плазме крови [12].

Условия культивирования водорослей, синтезирующих омега-3 ПНЖК

Исследования состава липидных экстрактов водорослей

О биодоступности омега-3 ПНЖК из липидных экстрактов

Само по себе наличие той или иной формы омега-3 ПНЖК в липидном экстракте не гарантирует полноты их усвоения организмом ребенка. Биоусвояемость омега-3 ПНЖК из липидных экстрактов водорослей и природных источников омега-3 ПНЖК существенно зависит от преимущественной химической формы, в которой жирные кислоты накапливаются и хранятся в клетках.
Например, масляная фракция микроводорослей Nannochloropsis oculata содержит ЭПК, причем часть ЭПК (15%) конъюгирована с фосфолипидами и гликолипидами. Масло криля содержит ЭПК и ДГК, конъюгированные с фосфолипидами в гораздо большей степени (40%). Большая степень конъюгирования омега-3 ПНЖК в крилевом масле с липидами позволяет ожидать более высокую биодоступность омега-3 ПНЖК из криля. В действительности же биодоступность омега-3 ПНЖК из водорослевого масла, содержащего всего 15% омега-3 ПНЖК в форме гликолипидов и фосфолипидов, эквивалентна биодоступности омега-3 из масла криля, содержащего 40% омега-3 ПНЖК в составе фосфолипидов [27].
Более высокая биодоступность омега-3 ПНЖК из водорослевого масла может быть связана со специфическими длинами углеродных цепей и другими химическими особенностями гликолипидов, конъюгированных с омега-3 ПНЖК. Эти особенности молекул гликолипидов способствуют образованию более мелких мицелл (наночастиц водно-жировой эмульсии) при употреблении внутрь, по сравнению с мицеллами, образуемыми посредством фосфолипидов в составе масла криля [27].
Заметим, что процесс усвоения любых жиров у детей осуществляется посредством эмульгации жиров желчными кислотами с образованием мицелл. У детей в раннем возрасте способность организма перерабатывать жир весьма ограниченна, полноценное становление этой функции осуществляется к 12–14 годам. Очевидно, что поступление омега-3 ПНЖК из водорослевого масла в виде мицелл меньшего размера повышает биодоступность омега-3 ПНЖК.
Меньший размер мицелл (т. е. более высокая степень эмульгации липидов в водном растворе) повышает не только биодоступность, но и безопасность препаратов на основе омега-3 ПНЖК из водорослей. В эксперименте показано, что липидная фракция из микроводорослей Nannochloropsis oculata имеет высокий профиль безопасности. Прием 250–2000 мг/кг/сут в течение 90 сут не приводил к каким-либо наблюдаемым побочным эффектам, не вызывал хромосомных аберраций или генотоксических эффектов в тестах на эритроцитах костного мозга [28].

Экспериментальные исследования омега-3 ПНЖК в составе липидных экстрактов водорослей

Клинические исследования омега-3 ПНЖК в составе липидных экстрактов водорослей

Несмотря на то, что исследований эффектов омега-3 ПНЖК в составе водорослевого масла гораздо меньше, чем исследований эффектов омега-3 ПНЖК, полученных из рыбы, уже были проведены клинические исследования у взрослых пациентов ( здоровых добровольцев и пациентов с нарушениями липидного профиля), которые указывают на позитивные эффекты липидных экстрактов водорослей.
Например, обогащение рациона питания здоровых вегетарианцев (n=24) ДГК в составе водорослевого масла повышает обеспеченность организма омега-3 ПНЖК и ослабляет действие факторов сердечно-сосудистого риска. В течение 6 нед. участники употребляли ДГК (1,62 г/сут) или плацебо (кукурузное масло). Потребление ДГК повышало уровни ДГК в сыворотке на 246% (от 2,4 до 8,3 г/100 г жирных кислот), а в тромбоцитарной фракции фосфолипидов – на 225% (от 1,2 до 3,9 г/100 г жирных кислот). Уровни ЭПК увеличивались на 117% в сыворотке (от 0,57 до 1,3 г/100 г жирных кислот) и на 176% в тромбоцитах (от 0,21 до 0,58 г/100 г жирных кислот). Уровни арахидоновой кислоты в сыворотке крови и тромбоцитах снижались, снижалось и значение отношения общего холестерина к холестерину в составе ЛПВП [35].
Показана успешность применения масла из микроводорослей, содержащего омега-3 ПНЖК преимущественно в форме ДГК и ЭПК, у пациентов с умеренной гипертриглицеридемией (n=93, уровни триацилглицеридов – 150–499 мг/дл). Группа пациентов была рандомизирована на прием масла из морских водорослей (2,4 г/сут, ДГК и ЭПК в соотношении 2,7:1) или плацебо (кукурузное масло) в течение 14 нед. Отмечены снижение уровня триглицеридов на 19% (плацебо: повышение на 3,5%, р <0,001) и повышение уровня липопротеидов высокой плотности на 4,3% (плацебо: 0,6%; р<0,05) [36].
Метаанализ клинических испытаний с участием здоровых добровольцев подтвердил, что ДГК в составе водорослевого масла снижает уровень триглицеридов и повышает уровень ЛПВП. Метаанализ включил 11 рандомизированных контролируемых испытаний (n=485); средняя доза омега-3 ПНЖК составила 1,68 г/сут. В среднем потребление ДГК было ассоциировано со снижением концентраций триглицеридов (–0,20 ммоль/л, 95% ДИ: -0,27–(-0,14)) и повышением уровня ЛПВП (+0,07 ммоль/л, 95% ДИ: 0,05–0,10) [37].
Клиническая практика показывает, что ДГК в составе водорослевого масла положительно влияет на факторы сердечно-сосудистого риска. В дозах 1–2 г/сут ДГК водорослевого масла достоверно снижает уровни триглицеридов плазмы (-26%). Снижение уровней триглицеридов было более выражено у пациентов с гипертриглицеридемией, чем у здоровых добровольцев. Содержащее ДГК водорослевое масло также повышает уровни липопротеинов высокой плотности и липопротеинов низкой плотности в плазме крови, указывая, таким образом, на смещение липидного профиля от более атерогенного к менее атерогенному [38].
Важно отметить, что, в отличие от «рыбьего жира», водорослевое масло более безопасно и хорошо переносится пациентами: жалобы на «рыбный вкус» и отрыжку отмечаются гораздо реже. Последний факт весьма важен для соблюдения пациентом терапии с использованием высоких доз водорослевого масла (2–4 г/сут) [39], а также для использования у беременных и детей.
Таким образом, имеющиеся результаты фундаментальных и клинических исследований ЭПК и ДГК в составе липидных экстрактов водорослей указывают на выраженные антиатерогенные и противовоспалительные эффекты водорослевого масла.

Заключение

Высокоочищенные и стандартизированные формы омега-3 ПНЖК – важнейшие микронутриенты для использования у детей. Омега-3 ПНЖК из липидных экстрактов микроводорослей лишены аллергических свойств, присущих рыбе. Помимо более низкой аллергенности водорослевое масло, стандартизированное по ДГК и ЭПК, характеризуется рядом дополнительных преимуществ по сравнению с повсеместно используемым «рыбьим жиром».
Во-первых, микроводоросли отличаются гораздо более коротким жизненным циклом, чем любая рыба. Это позволяет значительно снизить накопление токсичных микроэлементов (ртуть, свинец и др.) в липидных экстрактах. Важной особенностью микроводорослей как источника омега-3 ПНЖК является возможность полного контроля над качеством получаемых экстрактов, в т. ч. строгий контроль над наличием загрязнений.
Во-вторых, ЭПК и ДГК в водорослевом масле представлены в виде гликолипидов, характеризующихся более высоким всасыванием, чем ДГК и ЭПК в составе «рыбьего жира». Лучшее всасывание особенно важно для детей раннего возраста и детей с нарушениями желчеотделения.
В-третьих, при назначении детям очень важно учитывать, что у водорослевого масла отсутствует «рыбный» запах, поэтому у детей будет отмечаться меньше жалоб на тошноту и отрыжку, особенно при приеме омега-3 ПНЖК в достаточно высоких дозах (1 г/сут).
В настоящее время в России уже зарегистрирован витаминно-минеральный комплекс для детей, содержащий ДГК из водорослевого масла, – Супрадин Кидс с Омега-3 и холином или Супрадин Кидс, Рыбки (производство «Байер ГМБХ», Германия). Одна порция (конфета жевательная) содержит: холина – 30 мг, ДГК – 30 мг, витамина С – 15 мг, ниацина – 4,5 мг, витамина B6 – 0,5 мг, витамина B12 – 0,25 мкг. Детям с 3 лет рекомендуется по 1 порции/сут, детям с 4 до 14 лет — по 2 порции/сут.

Источник: www.rmj.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru