Что такое молочный коктейль

Милкшейк («Мilk shake») или молочный коктейль – это сильно взбитый напиток на основе молока, с добавленными в него мороженым, фруктами/ягодами (свежими или консервированными) или сиропами из них.

В таком напитке есть все три главные составляющие, несущие пользу человеческому организму. Например, в свежеприготовленном молочном коктейле содержится:

  1. Большое количество необходимого человеку на сутки животного легкоусвояемого белка.
  2. Вся группа необходимых человеку на сутки витаминов.
  3. Высокая энергетическая ценность, восполняющая все потери энергии, несущие организмом в течение дня.

Кроме того, молочный коктейль может быть использован в диетическом питании. Этот момент очень важен для людей, правильно питающихся или постоянно худеющих, в качестве одного из полноценных приёмов пищи в течение дня.

Представление о молочном коктейле и немного истории о нём

Молочный коктейль – это один из самых вкусных и полезных напитков, известных в мире сегодня.

Первые молочные коктейли имели одним из ингредиентов алкоголь. Такой напиток использовался в качестве лечебного, тонизирующего средства и представлял собой вкусняшку, в состав которой входили сахар, взбитый «в пену» с яйцами, виски, молоком, шоколадом, клубникой и ванилью.

С 20-х годов ушедшего века молочный коктейль стал пользоваться особой популярностью, благодаря кулинару-изобретателю из Чикаго Ивару Колсону, который придумал добавлять в него немного мороженого. Он же предложил создать вариант коктейля без использования алкогольного ингредиента. Популярность, которую такой вариант коктейля получил у детей, сложно не заметить. Но всё же он оставался очень калорийным продуктом.

Кроме того, такого рода коктейли широко используются в стоматологии и психотерапии. Он помогает пациентам расслабиться и снять нервное напряжение, уменьшив своё беспокойство.

Популярные рецепты молочного коктейля

Молочно-ягодный коктейль

Молочно-ягодный коктейль

Продукты-ингредиенты, необходимые для его приготовления на три порции:

В коктейле следует использовать только высококачественные и свежие продуктовые ингредиенты.

  • ягода малина – 150 г;
  • ягода черника – 150 г;
  • ягода клубника/земляника – 150 г;
  • молоко обычное, коровье, можно из магазина (3,2% жирности) – 300 мл;
  • сахар в пудре – 75 г;
  • свежеприготовленный лёд в кубиках – 12 шт.

Этапы пошагового приготовления коктейля:

  1. Все ягоды промыть, перебрать и удалить больные и повреждённые. Переложить их в блендерную чашу.
  2. Добавить к ягодам молоко и сахарную пудру.
  3. Смешать собранные продукты блендером. Должна получиться однородная смесь. Разлить её по стаканам-бокалам, добавить по 4 кубика льда и можно пить.
  1. При желании сахар в пудре можно заменить на мёд в том же количестве, а молоко — на 150 г обезжиренного йогурта.
  2. В этом напитке можно использовать спелую смородину чёрную/красную и крыжовник. Получается очень вкусно.

Рецепт молочно-персикового коктейля с пломбиром

Рецепт молочно-персикового коктейля с пломбиром

Это удивительно освежающий напиток приятного розовато-жёлтого цвета. Особенно его любят дети.

Список продуктов, необходимых для приготовления этого коктейля на три большие порции:

Мороженое для приготовления коктейля можно купить в магазине, но, если использовать собственноручно приготовленное, коктейль получится гораздо вкуснее.

  • спелые свежие персики белого/жёлтого/красного сорта – 300 г;
  • молоко жирное коровье/козье (от 4%) — 400 мл;
  • мороженое «пломбир» — 150 г.

Пошаговое исполнение напитка:

  1. Персики вымыть. Разделив их пополам, удалить косточку. С каждой из половинок счистить тонкую шкурку. Мякоть нарезать небольшими кусочками произвольной формы и сложить её в чашу (стакан) блендера, где будет готовиться напиток.
  2. Молоко поделить на две части. 100 г залить сразу в чашу (стакан) блендера к подготовленным персикам.
  3. Смешать молоко с персиками блендером. Должна получиться масса однородной консистенции. Эту операцию следует делать быстро, не более 20 секунд.
  4. В блендерную чашу с однородной персиково-молочной массой добавить мороженое «пломбир сливочный». Снова быстро повзбивать блендером не более 20 секунд.
  5. К смеси в блендерной чаше добавить оставшуюся часть молока и снова повторить дважды эту операцию по взбиванию.
  6. Готовый коктейль разлить по подготовленным бокалам, и сразу выпить.
  1. Вместо молока можно воспользоваться жирными сливками (от 25%). Количество сливок следует брать столько же, сколько и молока, заявленного в рецепте. Но такой коктейль будет очень калорийным.
  2. Любителям-сладкоежкам можно добавить в коктейль немного сахарной пудры. Не более 100 г. Сахар следует засыпать в чашу (стакан) блендера, где будет готовиться напиток, вместе с первой порцией молока.
  3. Для лучшего взбивания следует воспользоваться специальной насадкой к блендеру «венчик».
  4. Готовый коктейль можно украшать кусочками свежего спелого персика любой формы.

Рецепт шоколадно-молочного коктейля с банановым вкусом

Рецепт шоколадно-молочного коктейля с банановым вкусом

Невероятно вкусный и полезный напиток. В нём много микроэлементов и он очень помогает при головной боли. Кроме того, 250 г свежеприготовленного напитка снимает усталость и восполняет затраты дневной энергии.

Список ингредиентов для 4 порций:

Чем жирнее молоко, взятое в основу молочного коктейля, тем вкуснее он получится.

  • молоко любое (коровье/козье) жирностью от 1,5% — 400 мл;
  • какао в порошке – 25 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • ваниль в порошке – 25 г;
  • свежие спелые бананы – 300 г;
  • большие кубики льда – 12 шт.

Пошаговый план по приготовлению напитка:

  1. Бананы помыть, очистить от шкурки и порезать тонкими кружочками. Сложить в прямоугольную миску или поддон. Убрать в морозильник на полчаса.
  2. В чашу (стакан) блендера залить необходимое для коктейля молоко. Добавить к нему порошки какао с ванилью и сахарную пудру.
  3. Взбивать продукты блендером со специальной насадкой «венчик» на самой низкой скорости пока смесь не станет однородной и сахар полностью не растворится.
  4. В однородную шоколадную сладкую смесь добавить охлаждённые в морозилке кусочки банана.
  5. Снова повзбивать напиток с кусочками банана блендером со специальной насадкой «венчик» на самой низкой скорости, пока вся масса не станет немного вязкой (густой) и однородной.
  6. В каждый бокал положить по 3 шт кубика льда и налить поверх него свежеприготовленный коктейль.
  7. Можно пить и наслаждаться.

Рекомендации к этому рецепту:

  1. Сверху коктейль можно присыпать крупно натёртым горьким шоколадом вместе с какао.
  2. Украсьте коктейль соломкой, вишней или веточками зелёной мяты.
  3. Лед можно положить в коктейль одновременно с подмороженным бананом.

Источник: sweetcold.ru

Молочные коктейли

Молочные коктейли

Молочные коктейли изготавливаются при помощи взбивания в шейкере или миксере молока с добавлением различных ингредиентов. Этот тип моктейлей хорош тем, что позволяет использовать такие полезные продукты как овсяные хлопья или проростки пшеницы. Кроме того, только в молочный коктейль имеет смысл добавлять шоколад, кофе или какао.

Такие напитки содержат кальций, играющий основную роль в развитии скелета и зубов. При его вымывании из организма, что нередко случается у людей, злоупотребляющих кофе и алкоголем, кости становятся хрупкими, возникают боли в конечностях, судороги, зубы начинают медленно разрушаться. Наиболее успешно кальций всасывается в кислой среде, в присутствии витамина С и D. С этой точки зрения коктейли, содержащие помимо молока апельсиновый или грейпфрутовый соки гораздо полезнее для организма, чем просто употребление молочных продуктов.

Наибольшей популярностью пользуются молочные коктейли с кофе или шоколадом, в которые традиционно добавляется несколько шариков мороженого. Их пользу для организма трудно переоценить, в первую очередь благодаря поистине уникальной способности повышать настроение и справляться с депрессией, усталостью и раздражительностью.

Даже очень крепкий кофе, выпитый в составе молочного коктейля намного безопаснее для организма, чем сам напиток, так как молоко смягчает его действие на желудок и восполняет потери кальция. Шоколад богат множеством витаминов, кроме того, он способствует выработке гормона серотонина, повышающего настроение. Недавние исследования Гарвардского университета о влиянии какао на организм человека обнаружили в бобах этого растения уникальное вещество эпикатехин, которое при регулярном употреблении снижает возможность заболеть инсультом, раком и диабетом на 10%. В коктейли с кофе и шоколадом можно добавлять мёд, миндаль, фундук или клубничный сироп для улучшения вкуса.

Молочный коктейль с клубникой

Молочные коктейли с ягодами – лучшее весеннее лакомство для тех, кто хочет повысить иммунитет и укрепить здоровье. Научно доказано, что клубника не только хороша против вируса гриппа, но и повышает сексуальную активность организма благодаря веществам, содержащимся в её мельчайших семенах.

Помимо множества других витаминов, ягоды клубники богаты фолиевой кислотой, необходимой для женщин, особенно в период беременности. В коктейль с клубникой хорошо добавить ложку или две сливочного йогурта – он делает ягодный вкус более выраженным.

Вишня содержит кумарин, помогающий сосредоточить внимание, витамин PP, сжигающий жир и повышающий тонус, благодаря чему помогает сохранить стройную и подтянутую фигуру, улучшает кровообращение, способствует выведению шлаков из организма. Вкус вишни в коктейле замечательно оттеняет лимон. Малина – один из самых лучших ингредиентов в коктейле, содержит витамины С, B1, B2, обладает жаропонижающим действием. Черника полезна для улучшения зрения, содержит флавоноиды, пектин и марганец. Всегда следует помнить, что ягоды являются одним из самых сильных аллергенов, поэтому нужно относится к их употреблению с повышенной внимательностью.

Молочные коктейли с добавлением фруктовых соков идеальны для завтрака, богаты белками и витаминами, однако не содержат лишних калорий. В этих напитках достигается оптимальное сочетание животных и растительных кислот, при этом микроэлементы впитываются наилучшим образом. Молочные коктейли с цитрусовыми – апельсином, лимоном, лаймом богаты витамином С, стимулирующим защитные силы организма, поэтому такие коктейли полезны в холодное время года. Персиковый сок в сочетании с молоком создает неповторимый бархатный вкус, он содержит витамины B2, B6, B9, E, в этот напиток хорошо добавить немного ванили и ломтик клубники. Яблочный коктейль полезен для курильщиков, людям с респираторными заболеваниями, его можно сочетать с клубничным сиропом и корицей.

Источник: calorizator.ru

Молочный коктейль

Молочный коктейль – это одно из самых ярких воспоминаний для многих россиян, чье детство пришлось на советские времена. Освежающий, вкусный и ароматный десертный напиток, приготовленный на основе молока и мороженого, дарит массу положительных эмоций и хорошее настроение, как детям, так и взрослым. Когда-то молочные коктейли продавались в специализированных мини-киосках. Как правило, сиропы и вкусовые добавки в них отсутствовали, однако они были очень вкусны и любимы на протяжении нескольких десятков лет.

Сегодня молочные коктейли по-прежнему актуальны, их состав стал более насыщенным и интересным, ведь при их приготовлении используют не только основные ингредиенты, но и варенье, взбитые сливки, кремы, свежие фрукты и ягоды, соки, тертый шоколад и даже орехи. Такие составляющие делают этот великолепный напиток праздничным, уместен он и на новогоднем столе. Новогодние рецепты молочных коктейлей разнообразны, и каждая хозяйка найдет именно тот, который придется по вкусу всем членам семьи.

Новогодние безалкогольные коктейли, в том числе и молочные, станут отличным дополнением стола, а их приготовление не займет много времени и будет подвластно неопытным хозяйкам. Хотя несколько правил их готовки все-таки существует, и их следует учитывать. Температура используемого молока должна быть 6С. Слишком холодное молоко использовать не рекомендуется, иначе коктейль получится безвкусным. Важна при приготовлении коктейлей и жирность молока, оптимально 3,2-3,9%.

Если говорить о мороженом, то для коктейлей наиболее приемлем классический пломбир, пищевые наполнители испортят вкусовые качества коктейля, а наличие растительных добавок не позволит взбить напиток до однообразной массы, она будет слоиться. Именно пломбир придаст коктейлям ту самую мягкую, нежную и одновременно густую консистенцию.

Польза молочных коктейлей

Несомненно, молочный коктейль является полезным напитком. Он содержит большое количество кальция, который играет основную роль в развитии зубов и костей, что немало важно для детей. Наиболее успешно кальций усваивается в кислой среде, поэтому молочные коктейли, содержащие еще и грейпфрутовый или апельсиновый соки, полезнее для человеческого организма, чем употребление чистых молочных продуктов.

Помимо кальция, молочные коктейли включают в себя магний, фосфор, калий и натрий, последние два всасываются полностью. Перечисленные элементы способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Не менее важным составляющим молочных коктейлей считается белок, он необходим для правильной работы мышц. Хорошо коктейли действуют и на желудочно-кишечный тракт, причем даже те люди, которые опасаются вредного действия фруктов и ягод, могут использовать их в пищу в составе таких коктейлей.

Сегодня огромной популярностью пользуются коктейли с шоколадом или кофе. Пользу этих продуктов трудно недооценить, ведь они позволяют поднять настроение, справится с депрессией, раздражительность и усталостью. Сложно представить, но даже крепкий кофе в составе молочного коктейля не так вреден, наоборот, он мягко действует на желудок и восполняет потерю кальция. Молочные коктейли с шоколадом – любимый напиток детей всего мира, он способствует выработке гормона серотонина, повышающего настроение.

Молочные коктейли с фруктами и ягодами – отличное зимне-весеннее лакомство, которое поможет повысить иммунитет и укрепить здоровье. Например, коктейль с клубникой защитит организм от гриппа и простуды и восполнит запасы фолиевой кислоты; коктейль с вишней – повысит тонус, позволит сосредоточить внимание и выведет шлаки; коктейль с апельсином или лимоном – простимулирует защитные силы организма.

Молочные коктейли, являясь одновременно освежающим напитком и десертом, достаточно калорийны, но если заменить некоторые ингредиенты низкокалорийными, то вреда фигуре они не нанесут. Поэтому люди, придерживающиеся здорового питания или те, кто желает похудеть, могут смело включать этот десертный напиток в свой рацион, так сказать, сочетать приятное с полезным.

Фото: Govindji Patel/Rusmediabank.ru

Источник: www.stranamam.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru