Что такое смузи и чем отличается от коктейля

Широкий выбор прохладительных и освежающих напитков – важная часть при организации тематических вечеринок, в деловых фуршетах и праздничных банкетов. Ассортимент, который предлагает выездной коктейль бар, способен поразить воображение даже самых изысканных гурманов: фреши, смузи, коблеры, фраппе и прочее. Каждый напиток характеризуется рядом специфических отличий, не только вкусом. Чтобы не ошибиться с выбором, не лишним будет разобраться хотя бы в отличии смузи от коктейля.

Принципиальные отличия

Смузи – это холодный коктейль, в приготовлении которого используются измельченные ягоды и фрукты. В зависимости от особенностей рецептуры, состав может быть дополнен:

  • молоком;
  • мёдом;
  • фруктовым соком;
  • овсянкой;
  • семенами чиа или льна, а также другими ингредиентами, способными повысить питательную ценность или сделать вкус более насыщенным.

Смузи достаточно густой, его трудно пить через трубочку и даже можно сравнить с пюре. Кроме того, напиток позиционируется как витаминный, крайне полезный для функционирования всех органов и систем человека – поэтому он так популярен среди спортсменов и тех, кто придерживается здорового образа жизни. В процессе приготовления используется не только мякоть, но и кожура фруктов, даже косточки. Примечательно, что в составе смузи нет сахара – искусственные подсластители не добавляются. Цвет напитка насыщенный и яркий, вкус – больше кисловатый.

чем смузи отличается от коктейля?

Коктейль по сути представляет собой смесь разных компонентов, а по консистенции в любом случае более жидкий и легкий, нежели смузи. В составе встречаются такие ингредиенты, как:

  • мороженное;
  • фрукты;
  • ароматизированные сиропы;
  • всевозможные топпинги – фантазия кулинаров не имеет границ.

Коктейль имеет кремовую, пенистую структуру. Обычно этот десертный напиток богат на жиры и содержит в себе высокий процент сахара. Коктейль нельзя считать альтернативой полноценному перекусу в то время, как смузи способен без труда стать заменой любому приему пищи. Такие напитки актуальны в меню тех, кто следит за фигурой или соблюдает специальную диету, помогающую избавиться от лишнего веса, а отдельные составы предназначены специально для людей, не переносящих лактозу. Смузи богат углеводами и содержит мало жира.

Отличаются и способы приготовления. Для смузи понадобится блендер, для фрешей и коктейлей – соковыжималка и блендер. Состав, процесс смешивания ингредиентов, энергетическая польза – основные отличия между напитками. Фрэш бар на мероприятие – это отличная возможность угодить каждому гостю. В меню найдутся напитки, способные удовлетворить любые предпочтения.

Источник: bartendergroup.ru

Какие чудеса творит смузи: 🥝🍌🍓 Вкусно, быстро, полезно

Что такое смузи? Польза, опасность, виды и рецепты

О смузи в сети имеется масштабный объем интернет-информации, скомпилированного и переписанного тысячу и более раз авторами большинства сетевых текстов — копирайтерами.

Мы же предлагаем вам интересную и полезную информацию о популярном смузи.

При обсуждении каждого пункта оставляем вам возможность самостоятельного принятия решения, поскольку нет абсолютного вредного или только полезного продукта.

Понятие смузи

Для начала разберемся в происхождении названия. Слово «смузи» произошло от английского smoothie, что значит «однородный, мягкий, приятный».

Вся изложенная в статье информация основана на фактах из достоверных источников, которые читатель может самостоятельно проверить.

Например из PubMed, являющейся бесплатной версией MEDLINE – крупнейшей библиографической базы статей по медицинским наукам, созданной Национальной медицинской библиотекой США.

Посетить этот ресурс и убедиться в достоверности данных сможет любой желающий, владеющий английским языком или с помощью переводчика.

Что такое смузи?

Смузи – это безалкогольные напитки для непосредственного употребления, приготовленные из свежих или замороженных фруктов и/или овощей, которые сочетаются/взбиваются в определенном соотношении (купажируются) и смешиваются с колотым льдом.

Часто некоторые смузи могут включать и другие компоненты, такие как йогурт, молоко, мороженое, лимонад или чай. Консистенция смузи напоминает молочный коктейль, т. е. более плотная, чем жидкие (слаш) напитки.

Использование блендера — удобный способ получения смузи определенной консистенции, но никак не обязательный компонент. Можно приготовить смузи и без него, правда с гораздо большими затратами времени и сил.

Теперь возникает вопрос, с какой целью были созданы смузи?

Зачем нам смузи?

Во всем мире существует проблема роста хронических неинфекционных заболеваний (артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение и др.), развитие которых связано с неправильным нерациональным питанием.

Одним из способов профилактики этих патологических состояний является настоятельная рекомендация ВОЗ употреблять по 400 г (5 порций) сырых фруктов и овощей в день, как источников витаминов, минералов, пищевых волокон и других биологически активных веществ.

Медики воспринимают эти объемы как вполне выполнимую рекомендацию. Но это не относится к обычным людям.

Ради интереса можете проверить на себе: на протяжении трех дней записывайте все потребляемые сырые фрукты и овощи.

Если вы не хотите тратить 3 дня своей жизни, то достаточно ознакомиться с исследованиями по этой проблеме. Так, и в России, и в мире наблюдается недостаточное потребление фруктов и овощей.

Большинству людей сложно каждый день грызть морковку или смаковать зеленый перец, они могут забыть, не успеть или вовсе не захотеть съесть яблоко или грушу.

Но ведь количество необходимой суточной нормы этих продуктов можно зрительно уменьшить, перевести в другую, более комфортную форму и с удовольствием съесть, например, в виде смузи.

Получается, смузи— удобный альтернативный способ повышения ежедневного потребления фруктов и овощей, как источников огромного количества биологически активных веществ. Он поможет современному человеку заботится о своем здоровье.

Мода на здоровый образ жизни набирает свои обороты, что требует от пищи качественно новых характеристик: она должна быть удобной для приема, сытной и высококалорийной. Всем этим параметрам смузи соответствуют.

Что о смузи думают обычные люди?

  • Смузи — отличная альтернатива «вредоносным» булочкам и шоколадкам.
  • Смузи эффективнее не пить, а именно есть маленькой ложкой.
  • Сам по себе смузи должен быть холодный, но никак не ледяной.
  • Смузи — напиток или еда?
  • Различают смузи «толстый» и «худой» (с сахаром и без).

Смузи, как замена рациона питания

Смузи очень вкусный вариант элемента полноценного рациона. Но в какой из приемов пищи его стоит употреблять?

Например, с точки зрения кулинарии, смузи — это десерт. Он похож на морс (если к ягодам добавить лед), шербет неклассический (без орехов) или сорбет (если к ягодам добавить мороженое).

Существуют сотни рецептов десертов-смузи из измельченных кусочков фруктов и ягод с добавлением молока, йогурта, мороженого, меда, яиц, сахара, льда и других компонентов.

На заметку

Если речь идет о смузи с добавлением сахара и других рафинированных углеводов, то рассматривать его стоит как десерт, и рекомендация по его приему резко сокращается до 1-2 раз в неделю.

И в этом случае желательно смузи употреблять после основного приема пищи, а не в качестве замены.

Итак, в зависимости от рецепта смузи можно есть на завтрак, обед, полдник и даже на ужин. Существуют даже смузи с чесноком.

Опасность переизбытка смузи

Невозможно не отметить и оборотную сторону медали вкусного блюда смузи — употребление в неограниченном количестве — «потому что вкусно!».

Удобная замена фруктам и овощам в неумеренных объемах может превратиться в проблему поражения зубной эмали как за счет высокой кислотности, так и большого содержания сахара.

На заметку

Были проведены исследования, которые доказали неблагоприятное влияние смузи на зубную эмаль по вышеуказанным причинам. Однако, как и всегда, читать эти исследования необходимо тоже правильно.

В них четко сказано, что количество, частота употребления и состав играют ключевую роль. Именно поэтому, просим огульно не отказываться и не превозносить смузи.

Все будет зависеть исключительно от вашего отношения. Всего должно быть в меру.

А теперь осталось разложить «смузи» на компоненты и понять плюсы и минусы.

Состав смузи. Полезные вещества

Состав «смузи» прост: после взбивания мякоти фруктов и овощей образуется раствор, состоящий из жидкой и твердой фазы.

Жидкая часть представлена в основном растворимыми пищевыми волокнами (пектином), а твердая — нерастворимыми (клеточными оболочками). Получается смесь пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов.

Однако, кроме полезных веществ в «смузи» сохраняются и окислительные ферменты, которые неблагоприятно сказываются на вкусовых и качественных характеристиках. Самостоятельно избавиться от них невозможно.

Именно поэтому в промышленном производстве для инактивации данных ферментов смузи подвергаются тепловой обработке с последующим охлаждением. Этот процесс ведет к утрате антиоксидантных свойств напитка.

Таким образом, можно сделать вывод, что лучше приготовить смузи в домашних условиях и сразу его выпить, не хранить.

Переходим к самой вкусной части.

Три вида смузи

Представьте, что вы только что выпили смузи собственного приготовления. И что вы получили?

  • Во-первых, пищевые волокна для адекватной стимуляции перистальтики желудочно-кишечного тракта, формирования и выведения каловых масс, а также осуществления противовоспалительного эффекта, адсорбции токсинов и тяжелых металлов, выведения холестерина.
  • Во-вторых, витамины и антиоксиданты для правильного протекания всех биохимических реакций и защиты клеток от повреждающих агентов.

Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

К витаминам у нас совершенно не возникает вопросов, а вот к углеводной составляющей есть некоторые претензии. Свойства смузи определяются его составом.

Условно смузи можно разделить на фруктовые, овощные и с добавлением белоксодержащих жидкостей (молока, йогурта, мороженого), в том числе специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих.

Фруктовые

В «чистом» виде фруктовые смузи можно употреблять только очень здоровым людям после занятий спортом и во время интенсивной умственной нагрузки.

Эти же смузи будут абсолютно противопоказаны пациентам с нарушением толерантности к углеводам, сахарным диабетом, нарушением липидного обмена, панкреатитом и другой патологией желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, почечной недостаточностью и др.

Овощные

Овощные смузи без молокосодержащих продуктов идеально подойдут для лечения и профилактики запоров, при работе с тяжелыми металлами и на вредных производствах, при нарушении липидного обмена. Противопоказания будут похожи на вышеприведенные.

С добавлением белоксодержащих жидкостей

При добавлении к пищевым волокнам молокосодержащих продуктов резко меняется гликемический индекс конечного продукта в сторону его уменьшения. Это называется модификацией углеводного компонента.

Кроме того, такой продукт становится источником полноценного белка. И здесь снова первым показанием являются умеренные физические нагрузки. Противопоказания будут зависеть от количества и качества белковой составляющей.

Уникальность смузи и наши рецепты

Обобщать все показания и противопоказания к приему смузи не стоит, поскольку каждый смузи уникален. И зависит это от состава, свежести ингредиентов, способа приготовления и хранения.

Разобрать абсолютно все варианты не представляется возможным. Приведем в качестве примера несколько рецептов овощного и фруктового смузи с белковой составляющей и без.

https://nutrimun.ru/wp-content/themes/yootheme/cache/yagod-smoothie-cec4f596.jpeg

Рецепт смузи «Зимняя сказка»

https://nutrimun.ru/wp-content/themes/yootheme/cache/banan-strabery-smoothie-809c7d89.jpeg

Рецепт бананово-клубничного смузи

Помните — «польза и вред в количестве»

Один стакан смузи в день будет полезным при соблюдении соответствующих показаний к применению. Большее количество стоит обсуждать с врачом-диетологом с точки зрения показаний и противопоказаний.

Дисо Нутримун

Дисо — команда жизнелюбивых и здоровых людей, профессионалов, обожающих свою работу. Мы создаём полезные и качественные продукты, делаем людей здоровыми и помогаем развиваться.

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Источник: nutrimun.ru

Что такое смузи. Рецепты чудо-напитка на любой вкус

Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Все, кто заботятся о своём здоровье и любят вкусное и полезное. Этой статьёй хочу направить ваше внимание на такой полезный продукт кулинарии как смузи. Что это такое, зачем это употреблять в пищу, как его приготовить? Сейчас всё расскажу. Только знаете, я не люблю публиковать то, что готовится из труднодоступных ингредиентов.

Поэтому в данной статье будут рецепты смузи, но немного. Однако это то, что легко приготовить и то, что мне действительно нравится. Итак, начинаем!

Рецепты смузи

Содержание/навигация по статье ↓:

Часть 1. Общая информация:

Часть 2. Вкусные рецепты смузи:

  • ягодный классический;
  • ягодный смузи с йогуртом;
  • зелёный супер полезный с петрушкой;
  • зелёный смузи со шпинатом;
  • яблочный смузи с сельдереем

Что такое смузи

Наверное, большинство слышали это слово. Но как всегда, далеко не все знакомы как с его значением, так и с самим напитком. Что же такое смузи?

Смузи произошло от английского слова smooth — то есть «однородный, приятный, мягкий». Это густой напиток из перемолотых в блендере ягод, фруктов, овощей, зелени, орехов и других полезных ингредиентов. Иногда в него добавляются йогурт, молоко (как коровье, так и растительное), сок или лёд. А также мёд или сахар. В итоге получается жидкое, мягкое, гомогенизированное пюре, которое приятно пить и которое к тому же ещё и полезно.

Смузи бывают очень разными в зависимости от своего состава. Ягодно-фруктовые или овощные, красные или зелёные, молочные или веганские. Даже на основе водорослей как-то пробовала. И мне очень понравилось.

смузи что это

По сути, в приготовлении этого чудо напитка нет каких-либо строгих ограничений, правил или рецептов. Бери, измельчай, ешь ложкой или пей через трубочку!

Ну, разве что стоит помнить о сочетаемости и особенностях продуктов. Например:
апельсины или огурцы с коровьим молоком не дружат (по большому счёту с молоком вообще много что из продуктов не сочетается);
если смешать зелёное с красным (например, клубнику с петрушкой) — получится болотно-коричневый не очень приятный на вид напиток;
яблоко быстро коричневеет, поэтому ему нужен лимонный сок;
смешивать лучше всего до пяти ингредиентов, больше не нужно.

Но в целом эксперименты приветствуются, и с приготовлением этого напитка может справиться любой.

Польза смузи

Почему стоит ввести в свой рацион смузи? Чем он так полезен? Давайте разбираться. По личным ощущениям могу сказать, что поесть смузи — это как подзарядить свой био аккумулятор . Сразу появляется столько бодрости и энергии! Благодаря тому, что ингредиенты сильно измельчены, усвоение происходит лучше и начинается сразу, поэтому и эффект такой.

Этот напиток – прекрасный перекус или замена одного из приёмов пищи, если вы пытаетесь сбросить вес. Правда, если он малокалорийный, то вскоре возвращается чувство голода (помним о быстрой усвояемости). Поэтому если вы решили поужинать только смузи ради фигуры – добавьте в него хотя бы орехи или йогурт.

Это прекрасный способ есть больше свежих ягод или фруктов или овощей. А тем более зелени. Не все имеют такую возможность, особенно в период осень-зима-весна. Да, при помощи заморозки можно сохранять ягоды с лета. Однако после размораживания они имеют совсем неприглядный вид и консистенцию. Хоть на вкусе это почти не отражается.

А если их же перемолотить в смузи – то мы получим порцию свежих ягод в любое время года. А значит, больше витаминов, микроэлементов.

С зеленью отдельная история. Мало кто ест зелень в таких количествах, хотя многие знают, как она полезна, как полезны хлорофиллы в её составе. А если приготовить зелёный смузи на основе шпината или петрушки – можно получить очень сильную поддержку для своего организма.

Овощные смузи (особенно если в составе есть свёкла) – волшебные очистители кишечника.

Важно! На голодный желудок не стоит употреблять смузи из кислых ягод или фруктов, или если у вас проблемы с ЖКТ.

Также стоит обратить внимание, что магазинные «типа смузи» из тетрапака не являются аналогами домашних напитков. Первые прошли термообработку, да и для сладости в них нередко добавляют сахар, которого запросто можно избежать при домашнем приготовлении.

Собственно, давайте уже перейдём к приготовлению.

Рецепты смузи в домашних условиях

Ягодный смузи классический

Это один из самых простых рецептов смузи, и при этом наш фаворит. Его любят и дети, и взрослые. Потому что в составе только любимые ингредиенты:

  • банан – 2 шт;
  • клубника – небольшая тарелочка;
  • смородина или другие ягоды – ещё одна небольшая тарелочка;
  • киви – 1 шт. (по желанию).

Да, не смотря на то, что киви зелёный, он не влияет на цвет смузи, потому что смородина и клубника обладают доминантным цветом. А вот на вкусе присутствие киви сказывается только положительно. Однако вполне можно и без него.

Ягоды выкладываем в тарелку и немножко размораживаем. Только не до конца, нам нужно, чтобы они слегка размягчились. Особенно это касается крупной клубники. Я иногда просто размораживаю под струёй горячей воды, как показывала в рецепте рогаликов)))

Далее… кладём в блендер порезанный на небольшие кусочки очищенный банан и киви. Сверху – ягоды. Закрываем крышкой и измельчаем. Пару минут – и ягодный смузи готов!

Ягодный смузи рецепт

Часто я добавляю ещё немного воды, чтобы сделать напиток более удобным для питья из трубочки. А благодаря сладости банана и клубники данный рецепт даже в разбавленном виде не требует дополнительных подсластителей.

Рецепт ягодного смузи с йогуртом

А теперь познакомлю вас с тем рецептом, который мне и открыл мир смузи. В его составе был йогурт. Он мне показался достаточно питательным. Но мягкость йогурта оказалась очень даже кстати. И для желудка полезно.

  • йогурт без добавок (лучше питьевой) – 0,5 л;
  • клубника – горстка;
  • банан – ½ часть;
  • смородина, черника, клюква – примерно 300 гр.;
  • мёд или сахар – по вкусу.

В чашу блендера выкладываем порезанный банан и ягоды. Немного взбиваем, а затем добавляем йогурт. Если йогурт натуральный без добавок, возможно, захочется его подсластить. Добавьте столовую ложку мёда (или сахара).

Лайфхак!

Отличная альтернатива сахару – финики. Они отлично измельчаются и будут очень кстати для сладкоежек. Добавьте 3-4 плода без косточек в напиток.

Кстати, с финиками можно приготовить даже сладкий воздушный крем для торта и при этом без сахара. Об этом я рассказывала в рецепте Сметанника. Рекомендую! Так что если уж крем получился нежным, то со смузи этот плод подружится точно.

Получается очень нежный ягодный смузи.

Зелёный смузи. Рецепт с петрушкой

Ещё одним открытием для меня стали зелёные смузи. Насколько, оказывается, они полезны. Но, признаюсь, раньше я вообще не любила зелень. А если и добавляла её в блюда, то совсем немного. Однако после дегустации коктейля из спирулины моё мнение в корне поменялось. Оказывается, это можно не просто есть, это можно есть с удовольствием.

Просто надо распробовать.

Но спирулина – продукт не в шаговой доступности. А вот петрушка или шпинат – на рынках (или выращенные дома) уже ждут всех любителей здорового питания. А для приготовления такого зелёного смузи нужны:

  • петрушка – большой пучок;
  • киви — 2 шт.
  • огурец – 2 шт;
  • банан – 1 шт.;
  • лайм или лимон – 1/3 мякоти.

Сначала необходимо тщательно промыть петрушку. Затем закинуть в чашу блендера зелень вместе с киви. Перемолоть. Нужно постараться измельчить очень хорошо, потому что петрушка имеет весьма твёрдые стебли. Так что уделите этому процессу чуть больше времени. Далее добавьте огурец и банан. А также очищенный от плёнок и косточек лимон (то есть его мякоть).

Всё измельчить, если нужно, разбавить водой.

Зелёный смузи рецепт

А затем разлить по бокалам и наслаждаться довольно необычным, но при этом очень заряжающим и освежающим вкусом. Да-да! Ведь петрушка очень хорошо освежает дыхание.

Зелёный смузи со шпинатом

Петрушка имеет выраженный вкус, который не всем по нраву в напитках. В отличие от шпината. К тому же эти приятные нежные листочки очень легко измельчаются. Поэтому рекомендую попробовать вот такой вариант смущи со шпинатом и грейпфрутом:

  • шпинат – большая тарелка;
  • грейпфрут крупный – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.
  • авокадо (по желанию, но очень рекомендую) – половинка.

Очистите грейпфрут от плёнок, косточек, шкурок. Нужна только мякоть. Уложите шпинат и киви в чашу блендера. Попробуйте пока взбить без грейпфрута. Если трудно – добавьте немного мякоти.

Нужно, чтобы зелень измельчилась. Остальное измельчить проще. Теперь можно добавить остальные ингредиенты и превратить в однородную массу. Смузи готов!

Смузи из яблок и сельдерея

Предлагаю попробовать ещё один очень вкусный и полезный рецепт смузи. С ним я познакомилась в местном ресторанчике. И не смотря на присутствие сельдерея (который мы привыкли видеть больше как одну из приправ к помидорам на зиму или часть овощного салата), его сочетание с яблоком в виде напитка оказалось очень приятным и вкусным.

Смузи из яблока и сельдерея

  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • яблоки – 1-2 среднее;
  • сок из половинки лимона;
  • яблочный сок с мякотью (лучше свежевыжатый) –1 стакан;
  • чайная ложка растительного масла;
  • мёд или сахар (или полезный кленовый сироп))).

Сельдерей вымойте, очистите от всего ненужного, нарежьте небольшими кусочками. Яблоки очистите от кожуры и выньте семена и перегородки. Сложите их и сельдерей в чашу блендера, добавьте сок лимона (можно и мякоть без плёнок).

Взбейте всё в однородную пюреобразную массу. Добавьте в конце чайную ложку растительного масла и, если яблоки кислые, то ложку мёда. И яблочный сок (регулируйте количество сока по вкусу – примерно полстакана — стакан). Ещё раз всё перемешайте и разлейте по бокалам готовый напиток.

Из опыта приготовления яблочного смузи:
Мне не нравится, когда в таком смузи из сельдерея много свежего перемолотого яблока. Это слишком трудно пить. Скорее, надо есть ложкой. Поэтому я предлагаю заменить цельное яблочко свежевыжатым яблочным соком. Он содержит в себе гомогенизированную яблочную мякоть.

И с таким составом яблочный смузи намного приятней пить.

На этом всё! Спасибо, что остались до конца статьи и что вообще читаете этот блог! Теперь вы ещё лучше знаете, что такое смузи, чем он полезен, и как не нужно делать. И, главное, в вашей копилке точно есть пять разных рецептов смузи на любой вкус и цвет (в буквальном смысле). Так что пробуйте, заряжайтесь, подпитывайте себя, своё тело полезной пищей.

Будьте здоровы! Всех благ вам! И до встречи!

А! Ну и делитесь своими любимыми рецептами смузи. И расскажите, часто ли готовите этот волшебный напиток (еду).

Источник: domovenok-art.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru