Что вреднее пиво или крепкий алкоголь

Алкоголизм – одно из самых распространенных в России заболеваний. По данным Минздрава, в стране насчитывается около 1,3 млн зависимых, а смертность от спиртного только за 2019 год превышала 6 тысяч человек – и это лишь официальные данные. Главный нарколог нашей клиники Василий Шуров рассмотрел одни из главных мифов об алкоголизме, которые в числе прочего усугубляют обстановку в стране.

Миф №1 – «Я пью пиво, а не водку – я не алкоголик», «Пиво безопаснее водки и даже полезно для здоровья»

Поклонники пива настаивают на малом вреде этого напитка и часто ссылаются на его древнейшую историю.

Например, пивоварением активно занимались еще древние египтяне. К пиву относились как к традиционной части повседневной трапезы.

Однако любители пенного не учитывают тот факт, что в древние времена были серьезные проблемы с качественной питьевой водой. Ее не хватало, и пиво было вынужденным решением – оно медленно портилось и благодаря содержанию спирта помогало справляться с дизентерией, кишечными инфекциями. Сейчас же нехватки чистой воды нет.

Пиво или водка – Что вреднее? Правда о пивном алкоголизме – Пивной ликбез #17 с Николаем Желагиным

Пиво – коварный «стартовый» алкоголь

Защитники пива также указывают на его распространенность в бытовой культуре. Но эта популярность искусственна и вряд ли говорит о безопасности напитка.

Прежде всего, виной тому миф о пользе пивных дрожжей. Многие родители не анализируют информацию и не знают о том, что содержащиеся в дрожжах витамины группы В, как и сами дрожжи, можно безопасно получить из специальных пищевых добавок, витаминных комплексов – без вредных для здоровья сивушных масел и других опасных продуктов брожения.

В итоге уже с малых лет во время застолий и семейного отдыха деткам наливается стакан пива.

А после родителей эстафету перенимают маркетологи. Если реклама на крепкий алкоголь всегда довольно строго ограничивалась государством, то у производителей пива руки были развязаны довольно долго.

В девяностых и нулевых годах телезрители смотрели на рекламные кампании, направленные в первую очередь на молодое поколение. Источник: Яндекс-картинки

С подачи пиарщиков пиво для подростков стало напитком «свободы и тусовок», целое поколение молодых людей не воспринимают этот спиртной напиток как нечто опасное. А привычка потреблять этанол и изменять свое сознание тем временем крепнет – и в анамнезе большинства зависимых пациентов мы видим пиво как «стартовый» алкоголь, с которого люди постепенно переходят на водку и другие крепкие напитки.

Пивная толерантность

Ряд потребителей на всю жизнь остается приверженцами пенного и к более крепким напиткам не переходит. Но радоваться этому тоже не стоит.

Во-первых, в пиве содержится этиловый спирт. Он формирует не только психологическую, но и физическую зависимость. Растет толерантность – привыкание. Постепенно человек повышает дозы и пьет уже столько пива, что по количеству этанола доза сравнивается с крепким алкоголем.

Последствия формирования пивного алкоголизма можно увидеть на ленте любого супермаркета. Одна баночка – редкость. Люди покупают любимый напиток связками по несколько бутылок и даже ящиками.

Что опаснее: пиво или водка? Разбор за 16 минут [18+]

Лишний вес и проблемы с сосудами

Пиво – высококалорийный напиток.

В Англии 18 века у работников тяжелого труда пользовалось популярностью крепкое темное пиво Porter. Его могли буквально употреблять на завтрак вместо еды, и энергии от напитка хватало на день работы. Но продолжительность жизни таких рабочих оставляла желать лучшего.

В наше же время хмельное употребляют по нескольку банок за вечер, нередко – после работы, перед сном. В итоге к наркологам приходят «пивные» алкоголики с лишним весом. На консультации выявляются схожие дополнительные проблемы – ожирение, высокий холестерин, гипертония.

Быстрый набор веса из-за частого приема калорийного напитка дает колоссальную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Результат – раннее развитие атеросклероза сосудов и ишемии, сахарный диабет второго типа, ранние инфаркты и инсульты.

А традиционные пивные закуски – соленые, копченые, пряные – дополняют картину гастритом и другими проблемами с ЖКТ. Источник: Яндекс-картинки

Миф №2: Женский и мужской алкоголизм

Женский алкоголизм в народе часто позиционируется как отдельное и более опасное заболевание, чем алкоголизм мужской.

«Женский алкоголизм неизлечим»

На деле же существенной гендерной разницы в формировании и протекании этого заболевания нет. Для всех полов алкоголизм – тяжелое хроническое заболевание психики, которое приводит к физической, психологической и социальной деградации .

А первопричины алкоголизма – психологические травмы, ошибки воспитания , социальные проблемы, стрессовые условия жизни, наличие генетической предрасположенности со стороны баланса нейромедиаторов головного мозга – одинаковы для обоих полов и требуют своевременного лечения.

Миф о более тяжелом и опасном «женском алкоголизме» кроется в устоявшихся социальных стереотипах. На женщину относительно приема алкоголя оказывается большее давление общества – за ней закреплена роль жены и матери, хранительницы семьи, поэтому она не может позволить себе вести «разгульный» образ жизни.

Казалось бы, такие социальные стандарты скорее позитивны, ведь призваны оградить женщину от спиртного с юных лет.

Но на деле они приводят к стигматизации женского алкоголизма и нередко усугубляют проблему.

В отличие от мужчин, женщины из-за страха общественного осуждения крайне редко обращаются за помощью и не получают социальной поддержки. Они чаще и тщательнее мужчин скрывают свою проблему – пьют в одиночестве или тайно в компании подруг.

В результате окружающие начинают видеть женщину пьяной уже на 2-3 стадии алкоголизма, когда из-за психосоциальной и физической деградации скрывать болезнь уже не получается. Отсюда – и миф о женском алкоголизме – «начала пить и рассыпалась на глазах». Мужчины же реже скрывают зависимость, поэтому чаще демонстрируют пример менее пугающего «раннего» алкоголизма и чаще получают своевременную помощь.

Кроме того, у зависимых женщин быстрее проявляются социальные последствия болезни. Если мужа-алкоголика принято «спасать и поддерживать» , то женщина-алкоголик – это сразу «балласт». От нее быстро уходит муж и отворачиваются знакомые, она теряет работу из-за потери привлекательности.

Все эти внешние факторы усугубляют ситуацию – человек испытывает хронический стресс и «лечит» проблему испытанным средством – алкоголем. Источник: Яндекс-картинки

Миф №3: «Нужно просто закодироваться»

«Доктор покопается в голове, подберет специальный код, проведет гипноз – и я стану здоровым»

«Мне сделают укол/вшивание, и я перестану хотеть пить»

Зависимость от спиртного формируется годами, нередко – с детства. Человек имеет множество психосоциальных проблем, не умеет справляться со стрессом, регулировать свои эмоции и поведенческие реакции. «Обрастает» пьющим окружением, привыкает к алкоголю как к незаменимому атрибуту расслабления и отдыха. А родственники приводят его в наркологическую клинику − и требуют от врача парой сеансов гипноза или вшивкой препарата-блокатора сделать из хронического алкоголика добропорядочного семьянина и работника.

Но это так не работает. Кодирование эффективно лишь как поддерживающее средство в комплексной терапии.

Гипноз помогает временно ослабить психологическую тягу к спиртному (и действует далеко не на всех). Препараты от алкоголизма блокируют выработку фермента печени ацетальдегиддегидрогеназы, который расщепляет ядовитый метаболит этилового спирта ацетальдегид – и при приеме алкоголя человек мучается от отравления, не получая приятных ощущений. Некоторые лекарства также блокируют опиоидные рецепторы головного мозга, которые отвечают за чувство эйфории при приеме этанола, и не позволяют человеку получить удовольствие от выпивки.

Все эти средства работают как эффективная временная «заплатка» − они помогают на время снизить потребность в спиртном, чтобы у алкоголика появилась возможность пройти полноценное лечение.

А за термином «полноценное лечение» стоит целый комплекс важных мер:

Стационар реабилитационного центра – жизнь без доступа к алкоголю и «собутыльникам», в безопасной терапевтической среде.

Психотерапия зависимости – проработка психологических травм и социальных нарушений, повышение стрессоустойчивости и обучение методам самоконтроля, искоренение разрушительных мыслительных и поведенческих привычек, которые толкают человека к бутылке.

Социальная реабилитация – обучение методам профилактики срывов , семейная психотерапия для решения затяжных конфликтов и создания доверительных отношений, посещение групп анонимных алкоголиков и формирование нового трезвого окружения, поиск работы, безопасных увлечений и способов отдыха.

Источник: dzen.ru

Что опаснее для здоровья: пиво или водка?

Алкогольные, или по-другому спиртные напитки ­– это одна из разновидностей рекреационных наркотиков. Психоактивным веществом выступает этиловый спирт (этанол). Он присутствует в данных напитках в той или иной концентрации, а крепость, соответственно, определяется по отношению количества этанола к остальным компонентам. На этикетке она обозначается в виде объемной доли (%).

Что же собой представляет этиловый спирт? Это токсическое вещество из категории депрессантов. Так называют группу ядов, угнетающих работу центральной нервной системы. Однако в отличие от других спиртов, человеческий организм выработал механизм метаболизации этанола, поэтому отравление – оно же опьянение – спустя некоторое время проходит само собой.

Тем не менее, это вовсе не значит, что можно безнаказанно вливать в себя яд, и это останется без последствий. В нашем организме не ни одного органа, который бы не подвергался воздействию этилового спирта. Почки, печень, сердечно-сосудистая система, нейроны головного мозга, репродуктивные органы, желудочно-кишечный тракт, кожа – все они страдают от этого токсина.

Разумеется, у человеческого организма есть мощный запас прочности, он умеет компенсировать вред. Но рано или поздно все равно даст слабину. Всё зависит и от количества выпитого, и от частоты употребления.

Уже долгое время ведутся споры: какая доза этанола будет безопасной для организма. И ученые все больше склоняются к тому, что таковой попросту не существует

Так, например, специалисты из Медицинской школы Университета Сеула (Южная Корея), проанализировали историю болезни более чем 10 млн. пациентов за 8-летний период. По итогу наблюдений оказалось, что даже небольшое количество спиртного может привести к мерцательной аритмии.

Последствия регулярного распития алкоголя известны и ни для кого не являются секретом:

  1. Алкогольный цирроз печени и алкогольный гепатит;
  2. Сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркты и инсульты;
  3. Онкологические заболевания, включая рак печени и поджелудочной железы;
  4. Хронический панкреатит;
  5. Заболевания кишечника и желудка;
  6. Бесплодие, развитие эректильной дисфункции у мужчин и инфертильности у женщин;
  7. Формирование психической, а затем и физической зависимости от спиртного (алкоголизм).

Кроме того, распитие алкогольных напитков устойчиво ассоциируется с набором лишнего веса, поскольку они разжигают аппетит и заставляют переедать. Ну а где лишний вес, там и различные метаболические нарушения, в том числе, например, сахарный диабет

Вред водки для организма человека

Итак, может показаться, что пить в меру вполне нормально, будь это хоть стакан пива, хоть стопка водки за ужином (для аппетита, конечно же). Но у крепких напитков есть более устойчивые риски:

  1. Более сильный единоразовый эффект. Водка приводит к быстрому опьянению, даже если закусывать в процессе;
  2. Быстрое употребление. Как правило, человек не останавливается на одной рюмке и в итоге поглощает приличную дозу этанола за короткое время. Слабоалкогольные напитки напротив можно распивать довольно долго;
  3. Более быстрое развитие толерантности к спиртному. У всех этот процесс протекает по-разному, однако, пристрастившись к водке, человек с большей вероятностью начнет повышать дозу. Иными словами, водочные пьяницы быстрее спиваются и опускаются;
  4. Выше шанс заработать смертельное отравление этанолом. Надо сказать, что смертельной для человека считается доза в 4–5 промилле. Её вполне можно достичь, если выпить залпом бутылку водки;
  5. Более высокий риск отравления суррогатами. Как ни прискорбно, водку повсеместно подделывают. И если «культурно употребляющий» будет выбирать качественную и дорогую, то алкоголик в скором времени переключится на что-то максимально дешевое и плохо очищенное, а затем и вовсе начнет пить всё, что горит.

Добавим, что чем выше разовая доза этанола, тем сильнее будут страдать все внутренние органы, в том числе и печень — именно на неё приходится основной удар токсина. В общем, вред водки для организма человека очевиден, и неспроста запойные алкоголики в нашей стране устойчиво ассоциируются именно с нею

Водка вредна для организма

Designed by master1305/freepik

Вред пива для организма человека

Впрочем, пивные алкоголики могут не радоваться, поскольку пивная зависимость это тот же самый алкоголизм, и с точки зрения медицины разницы нет абсолютно никакой.

Более того, именно пиво считается стартовым алкоголем. Сначала его дают попробовать на семейных посиделках, потом, глядя на окружающих и сверстников, начинающий алкоголик всё чаще попивает его, чтобы не выпадать из компании.

Ну а завершается всё тем, что пиво плотно входит в повседневную жизнь человека. Пьют его и по выходным, и на даче, и просто так от нечего делать. Ситуация подогревается и маркетологами: если реклама крепких напитков жестко зарегулирована, то пиво преподносится чуть ли не как безобидное хобби.

Да, безусловно, в банке пива гораздо меньше этанола, чем в ста граммах водки, и ущерба она нанесет гораздо меньше. Но пьют пиво обычно целыми пачками по шесть, а то и по десять банок за раз. Пусть и медленнее, но итоговая доза этанола практически не отличается от таковой в бутылке водки

Вовсе не обязательно, что пивной алкоголик переключится на что-то покрепче – многие до конца жизни продолжают свое «слабоалкогольное хобби», не опускаясь по социальной лестнице и оставаясь приличным членом общества. Но это вовсе не значит, будто вред пива для организма человека отсутствует.

Опаснее пиво или водка

Designed by drobotdean/freepik

Пиво ведет к ожирению

Само по себе пиво не такое уж калорийное. В светлом пиве (лагере) примерно 40 ккал на 100 мл. Но закусывают пиво почти всегда максимально вредной едой, какую только можно представить. Тут вам и чипсы, и сухарики, и копченая рыба с морепродуктами, и жирное мясо. В общем, всё крайне калорийное, жирное, напичканное солью.

Кстати, у нас есть бесплатный калькулятор расчета пищевой ценности . С его помощью вы сможете сравнить калорийность и показатели БЖУ различных продуктов и блюд. Просто внесите интересующее вас название в строку поиска, или выберите похожий продукт из выпадающего списка и нажмите кнопку «Сравнить». Результаты будут доступны онлайн в специальной форме внизу.

Атеросклероз и болезни сердца

Логично проистекает из ожирения и злоупотребления различными вредными продуктами. Начинается гиперхолестеринемия, затем из-за жирного в сосудах образуются атеросклеротические бляшки. Избыток натрия приводит к развитию гипертонической болезни.

Кроме того, пиво считается фактором развития кардиомиалгии, или синдрома «бычьего сердца»: большие объемы жидкости не могут не сказаться на объеме крови. Соленая пища приводит к задержкам воды в тканях, сердцу приходится вдвойне интенсивнее перекачивать кровь. Проблемы создает и лишний вес

Как итог, из-за злоупотребления пивом может развиться хроническая сердечная недостаточность, или ишемическая болезнь. Разумеется, пиво тут не единственный, но один из весьма существенных факторов риска.

Эндокринные нарушения, связанные с пивом

Долгое время по интернету гуляет миф, будто фитоэстрогены в пиве ведут к половому бессилию у мужчин и вообще делают их женоподобными.

Эстрогеноподобные вещества в пиве действительно есть, но их там мизерное количество. Чтобы они хоть как-то повлияли на мужское здоровье, нужно регулярно выпивать количество, равное собственному весу.

Впрочем, это вовсе не значит, будто пиво никак не влияет на гормональный фон:

  • Уже упомянутое ожирение. Где лишний вес – там гормональный дисбаланс;
  • Тератогенное действие этанола. Собственно говоря, поэтому любой алкоголь запрещен во время беременности. Однако он влияет и на репродуктивную систему, повреждая яйцеклетки у женщин и сперматозоиды у мужчин. Более того, алкоголь нарушает выработку гормонов: инсулина, андрогенных гормонов, гормона роста, тиреоидных гормонов и т.д.;
  • Из-за спиртного хуже усваиваются различные питательные вещества. Это и кальций, и витамины. В частности, этанол буквально истощает запасы витаминов группы B – а они очень важны для работы эндокринной системы.

По итогу, пивные возлияния с высокой долей вероятности доведут вас до сахарного диабета, а может быть и других гормональных сбоев.

Почечная недостаточность из-за пива

Пиво якобы отличная профилактика почечнокаменной болезни (хотя это не так), но кто сказал, что почки от него не страдают? На самом деле им приходится пропускать через себя огромное количество жидкости (притом с этиловым спиртом в составе).

В итоге, они начинают увеличиваться в объеме, фильтрационная способность падает и при неудачном стечении обстоятельств, например, на фоне гипертонии развивается полноценная почечная недостаточность.

Ухудшение здоровья кожи из-за пива

Любой алкоголь губителен для кожи, поскольку этанол, как уже было сказано, истощает запасы витаминов и питательных веществ. К тому же злоупотребление ведет к локальным отекам на лице, деформирует подкожно-жировой слой и провоцирует ранние морщины

Однако пиво преуспеет в этом значительно больше. Во-первых, опять-таки скажутся большие объемы напитка, во-вторых, в пиве очень много углеводов, то есть сахаров. Они ускоряют так называемый процесс гликации – связывание белков с глюкозой. Именно гликация лежит в основе механизма старения, что первым делом будет отражаться на коже.

Наконец, эндокринные сбои из-за пива будут приводить к воспалительным болезням, то есть вспышкам прыщей, угрей и акне. Люди с псориазом или экземой будут вовсе постоянно мучиться от рецидивов.

Вредное влияние алкоголя на организм

Designed by drobotdean/freepik

Итог

Итак, что же вреднее: пиво или водка? Ответ: оба вреднее. Просто действуют они по-разному.

С водкой человек получает более высокую порцию этанола за раз, толерантность – а значит и алкогольная зависимость – развивается быстрее. Пьяницы-водочники быстрее опускаются, чаще сталкиваются с циррозом печени и энцефалопатией (необратимым разрушением мозга). Хотя при определенных обстоятельствах этот процесс может растянуться на десятки лет.

Пивной алкоголик при прочих равных может вообще не терять дееспособность. Из-за этого-то и создается обманчивое впечатление, будто пиво с рыбкой — просто хороший способ провести время. Но на самом деле организму всё равно, в каком виде в него заливают этанол. Любитель пива точно так же будет страдать от гипертонии, эндокринных заболеваний, сахарного диабета и т.п.

Поэтому пейте в меру. А лучше вообще не пейте.

Источник: medvisor.ru

Почему алкоголь вреден?

Сказать кому, что алкоголь очень вреден для организма, ведь не поверят. Скажут, вредно, когда очень много выпьешь. Но причина вреда многим непонятна. А ведь травит тело не алкоголь. Отравляют токсины, которые производятся в ходе расщепления спирта в организме.

Почему алкоголь вреден для организма?

КАК ЛЕЧИТЬ ПОХМЕЛЬЕ?

Кто не пил алкоголь — то не знает, что такое похмелье.

Большинство людей, кто по разным причинам выпивал спиртные напитки или употребляет их постоянно, несомненно сталкивался с эффектом недомогания после хмельной пирушки. Это похмелье — это отравление организма после первичной переработки спирта в теле. В этот период скапливаются крайне токсичные продукты расщепления спирта, которые будут переработаны нашими ферментами на втором этапе переработки.

Традиционно у нас в обществе считается, что алкоголь вреден в двух случаях — когда ты много выпил и стал буйным для окружающих, и когда ты пьешь много алкоголя каждый день, тогда ты действительно вредишь организму выпитым спиртным и становишься «хроническим алкоголиком» — больным, вечно пьяным, неприятным на вид. Считается, что выпивая рюмочку крепкого алкоголя или бутылочку пива после рабочего дня — это только для пользы, чтобы «почистить от микробов» организм, для аппетита, для снятия стресса и расслабления.

Что происходит, когда алкоголь попадает внутрь организма?

Два друга пьют дома пиво за разговором

Алкоголь прочно вошел в нашу социальную жизнь. Большое количество людей представить себе не могут, как провести хорошо выходные без алкогольных напитков, как не выпить бутылочку пивка после работы, как встретиться с друзьями без привычного спиртного.

А ведь выпивая алкогольные напитки, мы не задумываемся над сложностью процессов обработки их в организме, и что происходит с алкоголем в нашем теле. Обычно алкоголь воспринимается как быстрый способ получения хорошего настроения, как антидепрессант, как расслабляющее средство, как помощник в снятии напряженности и скованности. Часто поводом для выпивания крепкого алкоголя или пива служат предложения друга, родственника, сослуживца, а вовсе не свои планы на вечер. Не желая обижать хорошего человека мы соглашаемся употребить спиртное даже если сами не хотели этого делать.

Когда мы пьем алкоголь?

Причин для выпивания спиртного набирается по жизни много:

  • в компании друзей;
  • просмотр футбола;
  • за компанию;
  • на празднике, на свадьбе;
  • с пятницу после рабочей недели;
  • вечером после трудового дня;
  • для настроения;
  • для релаксации и снятия усталости;
  • для снятия стресса и напряженности;
  • при трудностях в жизни, при депрессии, горе.

Что нам дает алкоголь?

Девушка в костюме оленя пьет шампанское с подругами

Животные в опьянение

Все спиртные напитки используют в своей основе этанол. Именно он, издавна привлекает многие живые существа на планете своим особым воздействием на организм. Известно, что пчелы порой не против использовать забродивший нектар для «расслабления». Но строгие пчелы-дозорные на входе в улей не допускают «пьяную» пчелу вовнутрь, а иногда слишком запойным «алкоголикам» могут и лапки за это оторвать.

Примеров, когда животные пользуются растениями разного рода опьянения, много. Горные бараны очень любят галлюциногенные лишайники, растущие на склонах гор.
Лошади тоже любят полакомиться растением астрагал, которое вызывает у них неадекватное поведение.
Ягуары в Амазонии частенько любят потреблять галлюциногенное растение «лоза духов», причем они используют эту траву для улучшения своих охотничьих инстинктов.
Перьехвостые тупайя, похожие крыс животные, любят пить нектар бертамовой пальмы (Eugeissona tristis). Во время цветения цветки этой пальмы выделяют необыкновенно сладкий перебродивший нектар с крепостью до 3,8% алкоголя и напоминающий по виду пивной напиток.

История появления алкогольных напитков

Почему человек пьет алкоголь?

Люди активно пользуются алкогольным опьянением с давних времен. Первые упоминания о спиртных напитках, сделанных человеком относятся к 10 тысячелетию до н. э. Сосуды с остатками алкоголя были найдены в Китае в неолитической деревне Цзяху в провинции Хэнань. Традиционно в состав для изготовления хмельного напитка использовали виноград, а на ближнем Востоке в 7000-6650 годах до н. э. научились приготовлять пивные напитки. Более крепкие напитки стали известны после первого века нашей эры в Александрии. Там алхимики научились перегонять этиловый спирт C2H5OH.

Что дает опьянение человеку?

В истории возникновения спиртных напитков, в первую очередь, важен эффект воздействия перебродившего виноградного сока на человека — это чувство опьянения, чувство удовольствие, веселья и расслабления от всех невзгод и проблем. Именно поэтому производство и разработка новых алкогольных напитков продолжались активными методами. Изобретение спирта, получаемого перегонным путем, подтолкнуло человечество к следующему большому шагу по одурманиванию мозга, от краткосрочного «избавления» от житейских проблем, быстрого создания себе настроения.

Сгруппировать воздействие алкоголя на мозг на уровне чувств можно следующим образом:

  • расслабление;
  • отрешение от трудной или жестокой реальности;
  • снятие стресса;
  • создание хорошего настроения;
  • психологическое устранение от проблем, неприятностей, горя;
  • обезболивание.

Казалось бы, сколько прекрасных, нужных и необходимых человеку качеств может принести алкоголь. Но стоит понимать, что спиртные напитки крайне вредны для человека.

Алкоголь — это дьявол в обличье ангела!

Что происходит с алкоголем внутри нашего тела?

Что дает человеку употребление алкоголя?

Спирт — это очень быстро растворимое вещество. Причем он отлично растворяется и в воде и в жировых субстанциях. Это значит, что этанол может беспрепятственно добираться до самых дальних закутков тела. При выпивании алкоголя, он начинает активно впитываться уже во рту, затем в желудке и кишечнике.

После попадания в кровь наибольшая концентрация этанола происходит в мозгу и в печени. Причем, уже в крови начинаются неприятности для организма — алкоголь нарушает естественное электростатическое напряжение красных кровяных телец, слипая их в гроздья, что может закупоривать небольшие капилляры и затруднять кровоток в организме.

Быстро двигаясь по организму алкогольные молекулы CH3СH2OH или C2H5OH проникают в мембраны нейронов, при этом меняя функционирование большинства рецепторов. Также алкоголь воздействует на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты, которая является главным тормозным медиатором.

Можно утверждать, что при небольшой дозе выпитого алкоголя, воздействие происходит прежде всего на дофаминовые нейроны из-за их высокой чувствительности к этанолу. Проникая через их мембраны, спирт производит на них воздействие, в результате которого активируется выработка дофамина. Человек под таким влиянием чувствует значительное улучшение настроения, снимается усталость.

Если же человек продолжает употреблять дальше алкоголь, то при поступившем в организм его количестве от 20 граммов начинает активироваться внутренняя система ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), что приводит к подтормаживающему эффекту на мозг человека. Алкоголь в таком случае оказывает на человека эффект в качестве депрессанта и антистресса.

Если же человек продолжает употреблять хмельные напитки и их количество в спиртовом эквиваленте превысит 60-100 грамм, то тут уже придется говорить о большой мощной дозе воздействия на центральную нервную систему наркотического препарата — алкоголя, коим его в 1975 году признала Всемирная Организация Здравоохранения.

Наркологический центр ДетоксМед предлагаем Вам вывод из запоя недорого по Санкт-Петербургу и области.

Источник: detox-med.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru