vs_kot написал 10 лет, 8 месяцев назад — поделиться:
Пришло время написать про освежающие напитки, которыми можно действительно утолить жажду. Встречаем — мохито.
=Читать далее. Изначально есть два вида этого коктейля, алкогольный и безалкогольный. Каждый из них можно приготовить по разному, в этом посте я опишу способы приготовления классического, яблочного и клубничного подвидов.
Хочу сказать сразу — самый незаменимый ингредиент — лёд, я не надеюсь, что дома у вас стоит лёдогенератор, но формочки для приготовления льда в морозильной камере холодильника должны быть обязательно.
Итак, поехали,
Классический мохито
В нашем кафе есть два варианта этого напитка, обычный — 250 мл, и двойной — 500 мл. Обычный отбрасываем сразу, ведь мы готовим коктейль дома :3
Нам понадобятся:
Сироп Lime Juice 40 мл.
Мята свежая 8 гр.
Лайм 60 гр.
Лайм для украшения 5 гр.
Ром 80 мл.
Сироп сахарный (тростниковый) 60 мл.
Школа миксологии — Как сделать мохито
Спрайт для коктейлей 100 мл.
Сразу пресеку вопросы, сироп Lime Juice — это слегка подслащённый сок лайма. Можно использовать действительно сок лайма, но за результат не ручаюсь, проще купить бутылочку сиропа, тем более что он не дорогой, литровая бутылка стоит в районе пятисот рублей. Сахарный сироп в домашних условиях готовится очень просто (так же как и в кафе), просто разводите тростниковый сахар с кипятком в пропорции один к трём, охлаждаете, сироп готов. Тростниковый сахар можно купить в любом крупном супермаркете, но не стоит брать обычный сахар, будет ужасный результат, гарантирую.
Ром покупать стоит не дорогой, глупо будет лить в коктейль, например, бакарди за 2к, лучше поискать какой-нибудь дешевый варадеро, он обойдётся вам в 700-800 рэ за 0,7. И ни в коем случае не совершайте платиновую ошибку, не пытайтесь заменить ром водкой, сами же плеваться будете.
Процесс приготовления достаточно прост, в высокий бокал с толстыми стенками (в барах чаще всего используют «Гибралтар») помещаются лайм, нарезанный дольками, мята, льются сиропы и ром. Затем всё это давится мадлером (специальная колотушка, напоминает пестик алхимика), добавляется колотый лёд и спрайт. Лёд должен быть обязательно колотым, легче всего в домашних условиях добиться этого завернув лёд в марлю и постучать по нему чем-нибудь тяжелым hide[/hide]. Когда лёд закинут и спрайт залит — перемешиваем коктейль, украшаем, и наслаждаемся результатом.
Яблочный мохито
Яблочный мохито отличается от обычного тем, что вместо спрайта в состав входит яблочный сок (120 мл) и нарезанные кубиками 40 грамм яблок, Lime Juice не входи совсем, а вот сахарного сиропа потребуется 40 мл. Процесс приготовления практически такой же, лайм-мята-сиропы-ром, давим мадлером, добавляем яблоки, наливаем яблочный сок, добавляем лёд, перемешиваем, украшаем и наслаждаемся.
Клубничный мохито
С клубничным мохито всё несколько сложнее. Помните в посте про молочные коктейли я писал, что в барах используют сочетание мороженная клубника плюс клубничный сироп? Клубника придаёт цвет и консистенцию, а сироп — вкус. Здесь всё то же самое, если вы готовите коктейль дома и используете свежую клубнику — сироп можно не добавлять.
Снова отсутствие Lime Juice, снова 40 мл сахарного сиропа, 40 гр клубники. Спрайт и ром как в классическом. Процесс тот же, клубника-мята-лайм-сироп-ром, давим мадлером, добавляем спрайт и лёд, мешаем, ну вы поняли.
Рубрики: Напитки
- ← Молочные коктейли (рецепт, граммовка)
- Как напоить девушку, часть 1. Дайкири (рецепт, граммовка). →
Relive написал 10 лет, 8 месяцев назад , #3034
Источник: jasn.ru
История Мохито
Мохито — это белый ром, мята, лайм, сахар и содовая. Это знают все. Но вот мало кто знает, кто впервые смешал все эти ингредиенты, кто же — создатель одного из самых популярных коктейлей мира.
Из истории
Лайм и мяту еще в 16 веке добавляли в ром пираты. Ром тогда был очень грубый на вкус, да и для профилактики простуды, которая так нередка в море, тоже отличное средство. Такой коктейль назывался Драк.
Пираты, конечно, где только не побывали, где только не оставили след от «мятно-лаймового рома», но прижился он на Кубе. Именно здесь он особенно пришелся по вкусу местным жителям, именно отсюда он начинает свое покорение мира.
Возможно, этому поспособствовало и то, что именно здесь Дон Факундо Бакарди Массо основывает производство легендарного рома Bacardi, и этот напиток из любимого только пиратами становится почитаемым в светских кругах.
Кстати, мохито стал таким популярным, можно сказать, совершенно случайно.
Итак, отель «Севилья», Гавана, один бармен, готовя популярный тогда коктейль джулеп, смешивает вместо бурбона/a>, с мятой и сахаром ром. Тот самый Бакарди.
Такой коктейль получает название Мохито. Есть мнение, что это от слова «mojado», что значит «влажный». Но, возможно, от слова «mojo» (название соуса, популярного на Кубе и Канарах). Тут уж вам решать, какая из трактовок кажется вам более правдоподобной.
Этот рецепт за год становится одним из обязательных по всей Гаване. И именно здесь, именно тогда, по слухам, в него влюбляется Эрнест Хеммингуэй.
Чуть позже, 40-е годы, на Кубе отдыхает немало американцев, которым местные бармены всенепременно наливают Мохито, который тут же влюбляет в себя отдыхающих, к оторые увозят славу о нем и рецепты к себе, в Штаты.
Мода распространяется невероятно быстро. И вот освежающий коктейль уже покорил Европу.
Сейчас существует много вариантов Мохито: с ягодами, например. Но в них обязательно будет мята и свежесть. И в чем мы уверены совершенно точно: этот коктейль всегда будет хитом во всех барах мира.
Купить ингредиенты для Мохито, который не так и сложно приготовить дома, вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Коктейли»
Ну что? Намечается новогодняя вечеринка? И не знаете, чем поить гостей? Ох, ну не беда – это мы сейчас поправим. Итак, несколько коктейлей для самой лучшей новогодней вечеринки
Так. Что такое Мохито, думается, объяснять не стоит. И все знают, что основной ингредиент этого коктейля – ром. Купить ром сейчас, конечно, не так и сложно. Но домашний Мохито – это только хардкор, только водка.
Все эти барменские штучки, словечки – это та еще тема. Мы вам расскажем несколько довольно-таки распространенных терминов, которые знать, может, и не обязательно, но лишним не будет. Сразу оговоримся, что все термины в данной статье касаются типов коктейлей. Так что будет полезно. Так, бармены, вы закрывайте эту статью – вам это не особо интересно будет.
Источник: winestreet.ru
Коктейль Мохито
Что получится, если в высоком стакане встретятся ром, содовая, лайм, мята и сахар? Правильно – коктейль, и не просто коктейль, а знаменитый «Мохито» — один из излюбленных напитков великого Эрнеста Хемингуэя. А ещё без этого коктейля сложно представить любую клубную вечеринку в кубинском стиле.
МОХИТО (MOJITO — МОХИТО НА АМЕР., MOXITO — МОКСИТО НА ИСП.)
Слово «mojito» образовалось от слова «mojo», что означает заклинание, заговор, мистическая формула.
Этот «мистический» коктейль появился на свет в местечке La Bodeguita del Medio в Гаване, на свободном острове Куба, а в США стал популярен в конце 80-х годов прошлого века. Ни одна вечеринка в кубинском стиле не может обойтись без этого традиционного напитка.
Мохито делается обычно из 5 ингредиентов: рома, сахара, лайма, содовой и мяты. Комбинация сладости, кислоты лайма и свежести мяты никого не оставит равнодушным. Они оттеняют крепость рома, а также придают заряд бодрости.
Для приготовления Мохито сок лайма добавляют в сахар, рвут листья мяты, все это кладется в высокий стакан. Затем добавляется колотый лед, затем наливается ром и сверху покрывается клаб-содой.
Основные ингредиенты для Мохито
ЛЮБИМЫЙ КОКТЕЙЛЬ ЭРНЕСТА ХЕМИНГУЭЯ
После коктейля Дайкири, Мохито был вторым любимым коктейлем писателя Эрнеста Хемингуэя. Оригинальный кубинский рецепт коктейля, который пил сам писатель, выглядит так.
Ингредиенты:
•2 части рома,
•2 части содовой,
•2 части сока лайма,
•1 чайная ложка сахара,
•листья мяты.
Приготовление:
Мяту (количество по вкусу) опускают в высокий стакан и выжимают на нее сок из разрезанного лайма (лимона). Далее кладется ложка сахара или сахарной пудры. Затем мята аккуратно толчется вместе с сахаром. Потом в коктейль добавляется мелко наколотый лед, потом ром. Все перемешивается.
Поверх заливается содовая.
Свежесть Мохито
КЛАССИЧЕСКИЙ МОХИТО
Ингредиенты:
•Несколько веточек мяты.
•Сахар.
•Сок из одного лайма.
•Белый ром.
•Содовая.
Приготовление:
В высоком стакане раздавить веточку мяты с сахаром. Руками выжать сладкий лайм, кожуру положить в стакан. Наполнить стакан толченым льдом, влить ром и перемешивать, пока стакан не запотеет. Долить содовой воды, украсить мятой и подать к столу с соломинкой.
РАЗНОВИДНОСТИ МОХИТО
Естественно, существует множество рецептов Мохито. Кто-то предпочитает добавлять побольше мяты и льда, чтобы сделать вкус освежающим. Некоторые бармены просто рассекают лайм на 4 части и добавляют его в коктейль. Гаванские бармены добавляют в Мохито микстуру, чтобы еще больше сократить его сладость. Кубинцы используют вместо сахара тростниковый сироп.
Мы предлагаем вашему вниманию несколько интересных вариаций кубинского коктейля Мохито.
ГОЛУБОЙ МОХИТО
Мохито голубого цвета
Ингредиенты:
•30 мл голубого ликера (например, Blue Curacao),
•60 мл белого рома,
•6 листиков мяты.
Приготовление:
В шейкере потрясти вместе ром, ликер, мяту и лед. Вылить в тумблер (стакан для виски) и залить клаб-содой (обычная газированная вода).
ЯБЛОЧНЫЙ МОХИТО
Ингредиенты:
•40 мл яблочного рома Бакарди (Bacardi Apple),
•12 свежих листиков мяты,
•половинка лайма,
•7 частей клаб-соды (газированной воды),
•2 чайных ложек сахарного сиропа или 4 чайных ложки сахара,
•веточки мяты для украшения.
Приготовление:
Порвать листья мяты, порезать лайм, положить все это в высокий стакан. Полить сиропом, наполнить стакан льдом. Добавить сверху ром и клаб-соду, перемешать.
Источник: lawebar.ru