Диоксид серы в алкоголе что это

В обществе бытует мнение, что вино является одним из самых безопасных спиртных напитков. На самом деле, оно содержит в себе консерванты, которые не только не приносят пользу, но и порой вредят потребителю. Сегодня мы расскажем о том, для чего нужен диоксид серы в вине и представляет ли он угрозу для здоровья.

Зачем в вино добавляют Е220

Для начала определимся, что это такое — диоксид серы. Так называют пищевой консервант, известный под маркировкой Е220 и представляющий собой бесцветный газ со специфическим ароматом горящей спички. Он может использоваться на любом этапе изготовления благородного напитка. Изготовители говорят, что его применение необходимо по таким причинам:

Вреден ли диоксид серы в вине для здоровья - Салерно

  • Продление срока годности. Специалисты утверждают, что без добавки вино забродит или превратится в уксус.
  • Уничтожение вредоносных микроорганизмов , которые могли образоваться в процессе брожения. Конечно, чтобы уничтожить бактерии, напиток можно вскипятить, однако это лишит его приятного вкуса, оттенка и аромата.
  • Предотвращение порчи вина во время перевозки на большие расстояния, возможность международного экспорта.

Важно заметить, что добавлять серу в некоторые продукты — это не прихоть современных производителей, а издавна сформировавшаяся традиция. Этот способ практикуется уже несколько столетий.

Виноголик. Что такое диоксид серы?

Газом окуривали посуду, которая использовалась в работе виноделов. Также его добавляли в деревянные бочки, чтобы сохранить свежесть во время транспортировки по морю. Последние годы об этом соединении начали чаще говорить из-за надписей на этикетках, которые предупреждают людей, страдающих астмой и аллергией, о том, что напиток может оказать отрицательное влияние на организм.

Безопасная концентрация

Соединение действительно может принести вред в большом количестве. Несмотря на это, его использование в малых объемах практически безвредно для человека. Дело в том, что в норме немного серы есть в человеческом организме, а значит, ее нельзя назвать абсолютно чужеродным веществом.

Применение этого консерванта допустимо на винодельнях, имеющих сертификаты. Кроме того, газ самостоятельно образуется при брожении винограда, правда, в микроскопических дозах. Чтобы усилить сопротивляемость бактериям, производители используют следующие объемы диоксида серы в винах (в расчете на 1 литр):

  • сухое столовое — 200 миллиграмм;
  • сладкое, полусухое, полусладкое — 300 миллиграмм.

Отечественные ГОСТы отличаются большей строгостью и требовательностью к этому параметру. К примеру, американским производителям разрешено добавлять в 1 литр напитка до 350 мг. Еще один интересный факт: поскольку красное вино содержит больше антиоксидантов, защищающих их от брожения, для него используется меньшая концентрация соединения, а для белых — большая.

Зачем в вино добавляют диоксид серы и насколько это вредно?

Вреден ли диоксид серы в вине для здоровья?

Ошибочно полагать, что сера на 100% вредна для здоровья. У обычного человека есть суточная потребность в этом веществе. Также не доказана взаимосвязь с похмельем, головной болью и тошнотой, которые появляются после бурного застолья. Но не все так радужно! Производитель не просто так предупреждает о содержании диоксида серы. Он может быть опасен для двух категорий людей:

Астматики - Салерно

  • Астматики. Употребление SO2 может привести к обострению заболевания: отеку бронхов, кашлю, одышке. Чтобы это предотвратить, врачи настоятельно рекомендуют читать этикетки от продуктов и вовремя от отказываться от неподходящей еды и пищи.
  • Аллергики. У некоторых людей обнаруживается непереносимость соединения. Аллергическая реакция может сопровождаться крапивницей, кожным зудом, кашлем, одышкой.

Нужно быть внимательным и при повышении кислотности желудочного сока. Сера может ухудшить ситуацию и привести к изжоге.

Поскольку это вещество не накапливается в тканях и экскрецируется преимущественно с мочой, при появлении аллергии после его употребления нужно выпить много дистиллированной воды. Естественная экстракция поможет улучшить самочувствие. При появлении серьезного недомогания необходимо вызвать скорую помощь.

Как распознать некачественный напиток

Если производитель игнорирует ГОСТ и злоупотребляет диоксидом серы, вы сможете сразу об этом узнать. К примеру, от алкоголя исходит неприятный запах, напоминающий горелые спички . Существует и другой древний способ проверки качества — вы можете опустить в бокал чистую медную монету.

Как защитить себя от добавки

Если вы относитесь к группе риска либо опасаетесь вреда диоксида серы, обратите внимание на такие рекомендации:

Как защитить себя от добавки - Салерно

  • Отдавайте предпочтение красным и сухим винным сортам.
  • Обращайте внимание на столовые вина, которые не используются для длительного хранения. Лучше всего выбирать бутылки с металлическим колпачком, который сохраняет герметичность содержимого. Из-за особенностей хранения, как правило, они не требуют применения таких консервантов, поэтому являются более безопасными для здоровья.

У вас может возникнуть другой вопрос: бывает ли вино без диоксида серы? Выше мы уже говорили, что во время ферментации из виноградных косточек «отходят» антиоксиданты и другие вещества. Одним из них является SO2, защищающий микрофлору жидкости. Следовательно, из-за технологии создания этот продукт так или иначе содержит серу, но в небольшом количестве.

На рынке также присутствует новинка — «натуральные» напитки, производители которых обещают полную защиту продукта от консервантов. Проблемой является то, что их пьют не сразу, а перевозят на дальние расстояния. Из-за этого продукт начинает портиться: приобретает гнилостный вкус или запах, внутри размножаются грибки и бактерии. Результат — серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом .

Что же делать аллергикам и астматикам? Если вышеприведенные рекомендации не показались вам убедительными, советуем найти полезные аналоги вредных продуктов. Отдайте предпочтение натуральному соку, чаю, кофе и иным безалкогольным напиткам.

Другие меры предосторожности

Итак, мы разобрались, зачем диоксид серы добавляют в алкоголь, но это еще не все меры предосторожности в период застолья. Чтобы минимизировать риски для здоровья, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Не сочетайте выпивку с табаком - Салерно

  • Не смешивайте разные виды спиртного.
  • Ограничьте употребление жирной закуски. Она усиливает нагрузку на печень и органы пищеварения, может привести к развитию панкреатита.
  • Не пейте кофе после вина и других алкогольных напитков, оно усилит обезвоживание.
  • Не сочетайте выпивку с табаком! Никотин в комбинации с этанолом является бомбой замедленного действия для сердечно-сосудистой системы.

Другое важнейшее правило — вино может принести пользу только в очень малых количествах. Превышение его дозировки нивелирует пользу и приведет к интоксикации. Регулярное применение может стать причиной развития алкозависимости. Это значит, что опасаться нужно не только консервантов, содержащихся в алкоголе, но и его чрезмерного употребления.

Литература:

  1. Т.Ф. Киселева, О.А. Иголинская. Оценка соответствия столовых вин, реализуемых в торговых сетях — Техника и технология пищевых производств. 2013. No 3.
  2. Гудков В.А. Основы наркологии: учеб. пособие/ В.А. Гудков, З.П. Важенина. — Челябинск, 2002. — 214 с.. — Библиогр.: с. 204-209.
  3. А.С. Есипов. Химический анализ консервантов вина и их влияние на здоровье. Интерактивная наука | 12 (22) — 2017.

Источник: salerno.clinic

Диоксид серы в вине

Диоксид серы в вине – Клиника ЛОРДМЕД

Вино — это органический продукт, чьи свойства зависят от технологии производства и условий хранения. Функции консерванта зачастую выполняет диоксид серы в вине , который защищает напиток от преждевременной порчи из-за влияния кислорода, ультрафиолета, нежелательных микроорганизмов, способных сделать его непригодным для употребления.

Диоксид серы в вине

До того, как попасть на прилавок, вино проходит несколько этапов, в ходе которых производители не должны допускать ошибок, способных привести к нарушению заданных свойств алкогольного напитка. На каждой стадии технологи обязаны придерживаться правил асептики, так как микроорганизмы, попавшие в исходный материал, становятся в дальнейшем причиной брожения и гниения.

Перед тем, как разлить напиток в привычные покупателям ёмкости, в его заготовку добавляется SO2 — диоксид серы, в вине и других продуктах выполняющий функции консерванта. Основные этапы стандартного промышленного виноделия таковы:

  • обработка сырья;
  • сбраживание сусла;
  • обработка полученных виноматериалов;
  • переливка и купажировка;
  • стабилизация и фильтрация до требуемого состояния.

Согласно мировым стандартам, этот консервант пригоден для таких целей, не оказывает вредного влияния на организм, не вызывает каких-либо патологических реакций. Однако всегда может присутствовать индивидуальная непереносимость вина или какого-либо из его компонентов, поэтому не стоит винить исключительно SO2 в том, что напиток вызвал головную боль или иные неприятные последствия.

Для чего нужен?

Пастеризация – Клиника ЛОРДМЕД

Зачем в вино добавляют это вещество? Альтернативой использованию двуокиси серы может стать продолжительное кипячение — так называемая пастеризация. Даже при консервации в условиях обычной кухни стерилизация тары горячим паром и продолжительный нагрев — залог сохранности вкуса и безопасности употребления домашних солений и варений. Тем не менее такой метод не подходит для работы с материалами для винодельческой промышленности.

Во время тепловой обработки производные винограда полностью теряют вкусовые и ароматические свойства, присущие вину. В прежние столетия оно хранилось в холодных тёмных подвалах недалеко от места производства, что значительно сокращало количество преждевременно испортившегося содержимого бутылок. Однако этот подход не актуален для современного бизнеса, когда товары зачастую перевозятся на далекие расстояния.

Следовательно, решать задачу по сохранности результатов своих трудов виноделам пришлось с помощью науки. После экспериментов в качестве консерванта был выбран диоксид серы, в вине и во множестве других продуктов показавший прекрасные результаты в качестве консервирующего компонента. Как выяснили археологи, SO2 использовали ещё в древних винокурнях — им окуривали амфоры для хранения вин.

Двуокись серы получила номенклатурное наименование E220, благодаря чему легко узнать о её наличии и во множестве других продуктов, требующих продолжительной консервации. Как правило, любые компоненты, начинающиеся на букву Е, указанные на этикетке товара, вызывают недоверие покупателей. Для того, чтобы понимать, что означает та или иная номенклатурная единица такого рода, в Интернете можно найти расшифровку практически любой из них.

Разрешенное количество

Если алкогольная зависимость уже сформирована, не стоит подбирать наиболее «безвредное» или некрепкое, домашнее и тому подобное вино, а следует немедленно обратиться к наркологу. Некачественные спиртные напитки еще быстрее губят здоровье из-за высокого содержания в них вредных примесей, которые ускоренно разрушают нервную систему и органы выведения токсинов.

Существуют стандарты, которые определяют разрешенное количество диоксида серы в вине. Они описаны в ГОСТ 32030-2013, созданном Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Согласно этим нормам, концентрация SO2 в сухих столовых винах не должна превышать 200, а в полусладких и сладких — 300 миллиграммов на литр готового продукта.

Целью присутствия SO2 в вине является, в том числе, препятствование окислению. В красные сорта добавляют меньше двуокиси серы благодаря природным антиоксидантам и дубильным веществам — танинам — в их составе. Количество таковых плавно убывает сообразно с цветом — меньше природной защиты от окисления в оранжевых, совсем немного в розовых, и почти совсем нет в белых винах.

Нормы содержания диоксида серы в вине, производимом в Российской Федерации, куда как жестче, чем принятые в США, и соответствуют тем, что определены в странах Евросоюза.

Виноград собирается и обрабатывается вручную – Клиника ЛОРДМЕД

Бывает ли вино без диоксида серы? Единственный вид этого продукта, при производстве которого не добавляется SO2 — так называемое биодинамическое вино, дорогостоящее, с непредсказуемыми органолептическими свойствами и весьма популярное в Европе.

При его производстве:

  • не применяются удобрения, пестициды, антибиотики для лозы;
  • виноград собирается и обрабатывается вручную;
  • не используются винные прессы, механические инструменты;
  • урожайность и производительность не могут быть гарантированы.

Тем не менее, несмотря на его высокую цену и отличный от стандартных вкус, оно пользуется большой популярностью среди приверженцев натуральных продуктов питания.

Аллергия на SO2

Неизбежная головная боль в результате действия диоксида серы — укоренившийся в народе миф. К ней может привести многое, в том числе — расширение и сжатие сосудов головного мозга из-за появления этанола в крови. Однако компоненты сульфатного происхождения сами по себе не вызывают гарантированную головную боль, хотя на их счёт и можно отнести некоторые другие, более редкие негативные последствия.

Небольшое количество людей (около 1%), обладают стойкой непереносимостью данного консерванта, поэтому вынуждены избегать даже сухофруктов, в которых его присутствие в 10 раз выше, чем в обсуждаемом напитке. Еще у 6–10 % (данные разнятся в различных государствах) населения планеты SO2 регулярно провоцирует приступ астмы. Тем не менее, основная проблема в рассматриваемом случае не в том, вреден ли диоксид серы в вине для здоровья.

Единственный вред - привыкание – Клиника ЛОРДМЕД

Единственный вред, который может наступить в этой ситуации — привыкание к неумеренному употреблению спиртного. К сожалению, винная индустрия не имеет в России негативного имиджа, каким, к примеру, обладает индустрия водочная, по умолчанию относящаяся к сфере интересов «настоящих» алкоголиков. И совершенно зря — все зависимые когда-то начинали с одной порции.

Со временем единственного бокала становится мало, и так, шаг за шагом, человек уходит по дороге в иллюзорный мир зависимости, в котором он сперва абсолютно счастлив, а затем теряет свою личность, здоровье и, наконец, жизнь. Поэтому бояться следует не SO2, а того, чтобы встречи с ним в винном обрамлении не были слишком частыми, бурными и не возобладали над прочими интересами.

Сформировавшаяся зависимость не является ненастоящей, как думают многие, кто не переносит водку и другие крепкие напитки, но готов пить вино бутылками день за днём. В ней не виноват диоксид серы, в ней виноваты лишь этанол и постепенная утрата здравого смысла.

Опытный врач-нарколог поможет избавиться от привычки к ежедневному употреблению, не станет стыдить, укорять, читать мораль. Его задача — спасти как можно больше людей, чтобы они жили долго, счастливо и научили своим примером, как бросить пить всех, кому это будет необходимо.

Литература:

  1. Т.Ф. Киселева, О.А. Иголинская. Оценка соответствия столовых вин, реализуемых в торговых сетях — Техника и технология пищевых производств. 2013. No 3.
  2. А.С. Есипов. Химический анализ консервантов вина и их влияние на здоровье. Интерактивная наука | 12 (22) — 2017.
  3. Алкогольная и наркотическая зависимость: практическое руководство для врачей/ Г.М. Энтин, А.Г. Гофман, А.П. Музыченко, Е.Н. Крылов. — М.: МЕДПРАКТИКА-М, 2002. — 328 с.. — Библиогр.: с. 316-324.

Источник: lordmed.ru

Диоксид серы в вине – назначение и вред

в вино добавляют серуВ 99% бутылок с вином содержится диоксид серы (серный ангидрид). Это вещество добавляют почти все производители, начиная от крымских виноделов и заканчивая французскими мастерами. Теоретически они могут обойтись и без серы, но тогда напиток получится очень дорогим и потребует специфических условий хранения, которые сложно обеспечить в обычных магазинах.

Диоксид серы (Sulphur Dioxide, E220) – бесцветный газ неприятного запаха, который используется пищевой промышленностью в качестве консерванта, предотвращающего размножение грибков и микроорганизмов. В высокой концентрации этот газ опасен для здоровья. При отравлении серой появляется головная боль, кашель, насморк, першение в горле, тошнота, рвота и даже отек легких.

Сульфиты (соли сернистой кислоты) являются продуктом брожения и в незначительном количестве (до 10 мг/л) есть в каждом вине. Но их естественной концентрации недостаточно для стабилизации виноматериала, поэтому производители вынуждены добавлять в напиток консервант. Первыми серу начали использовать виноделы Средневековья.

Но уже тогда люди заметили её негативное влияние на организм. Например, в XV веке в Кельне запрещалось обрабатывать вино серой, так как «от этого пьющий становится больным». Только в некоторых городах Позднего Средневековья производителям разрешили один раз обрабатывать серой винные бочки. Несмотря на свою высокую токсичность, в XVIII веке диоксид серы стал консервантом для целого ряда пищевых продуктов. Со временем была найдена концентрация, оказывающая минимальное влияние на организм. зачем в вино добаляют серу

В современном виноделии диоксид серы (в виде газа, порошка или водного раствора) используется сразу на 4-х этапах промышленного производства вина: при сборе урожая, прессовании ягод, брожении (ферментации) и разлива по бутылкам.

В зависимости от конкретной ситуации, добавление серы в вино останавливает брожение, препятствует образованию уксусной кислоты, стабилизирует вкус и цвет, увеличивает срок хранения. Адекватной и безвредной замены этому веществу пока не найдено.

Вред диоксида серы в вине

Вредно не само наличие сульфитов, а их количество в напитке. Согласно стандартам США, максимально допустимая концентрация диоксида серы в вине – 400 мг/л. В Европейском Союзе производители не обязаны указывать количество сульфитов. Отсутствие соответствующей надписи вводит в заблуждение покупателей, считающих, что все европейские вина не содержат диоксида серы. На самом деле это не так. Даже стандарты производства органических вин (самых экологически чистых) допускают наличие сульфитов. Но их концентрация ниже – от 10 до 210 мг/л в зависимости от стандарта. диоксид серы в винеЧтобы выбрать вино с минимальным количеством диоксида серы, следует помнить о следующем:

  • сульфитов меньше в красных винах, поскольку благодаря высокому содержанию танинов им требуется минимум консервантов;
  • больше всего серы добавляют в сладкие и полусладкие вина, чтобы остановить их брожение;
  • в винах с винтовой пробкой меньше консервантов, чем в напитках с классической (деревянной) пробкой;
  • лучше не покупать вина из регионов, где поблизости находятся вулканы, так как почва местных виноградников богата серой.

фото винтовой винной крышки

Переизбыток диоксида серы разрушает витамины B1 и H, приводя к нарушению обмена веществ в организме, ухудшению состояния кожи, волос, ногтей и аллергическим реакциям. В некоторых случаях наблюдались расстройства желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Последнее касается людей с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Еще сульфиты в вине являются причиной сильного похмелья.

Источник: alcofan.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru