Для подачи каких напитков используется фужер вина соки коктейли тест

В любом баре кроме изобилия бутылок разной крепости и вкуса, есть еще и большой ассортимент бокалов, рюмок стаканов . Для непосвященного человека нет разница что и куда наливать, но на самом деле каждый напиток имеет сой собственный фужер определенной формы. Это вовсе не прихоть дизайнеров или барменов.

Каждая емкость создавалась специально для того, чтобы раскрыть вкус и аромат напитка. Вино, шампанское, пиво, коньяк – совершено разные напитки. Наверняка, при упоминании каждого из них в голове появляется своя картинка, свои ассоциации. И не последнюю роль в них играют именно чаши, из которых эти напитки пьются.

Бокалы для вина

Для красного вина существует четыре вида бокалов: бургундия, бордосский, grand cru, большой бордо. Бокал «бургундия» имеет шарообразную форму с просторной чашей. Его используют для выдержанных напитков с крепким ароматом. Бордосский фужер идеален для сухих сортов вина. Его слегка коническая форма, напоминающая бутон тюльпана, позволяет оценить кислинку в напитке.

Какие бокалы нужны дома? Лайфхаки от сомелье Сергея Антонова

Бокал grand cru был придуман для элитных сортов красного вина. Чаша имеет форму шара и слега вытянутую верхушку. Объем чаши достаточно велик. В нее можно влить больше половины бутылки, но так, конечно, непринято. Пустое пространство в бокале необходимо для полета фенолов. Большой бокал бордо предназначен для крепленного и десертного вина.

Строение чаши повышает сладость вина, что для таких напитков особенно важно.

Для белого вина используются бокалы меньшего размера, чем для красного. Они вытянутые и прямые. Белое вино принято пить небольшими порциями, чтобы сохранить прохладу напитка и подчеркнуть его кислинку. Шампанское и игристые вина пьют из бокалов двух видов. Бокал шампань флюте, или как его называют проще фужер-флейта – это классика.

Такая форма способствует появлению пузырьков и их выталкиванию вверх. Второй бокал имеют чашу похожую на креманку. Широкое горлышко предназначено для быстрого улетучивания газов.

Виды рюмок для крепких напитков

Крепкие алкогольные напитки пьются в малых дозах. Чаще всего их наливают на один глоток, поэтому и посуда для подачи берется маленького размера рюмки или стопки (шоты). Объем колеблется от 40 до 60 мл. Крепкие напитки, которые разбавляются льдом, например, виски, ром или бренди, наливаются в бокалы побольше объемом 100-300 мл. К таким стаканам относят олд-фэшн, рокс, виски-гласс.

Они имеют толстое дно, чтобы лед дольше сохранял холод. Такие напитки принято пить не спеша, наслаждаясь вкусом.

Из рюмок на маленько ножке также пьют ликер в чистом виде. Делают это маленькими глотками за обедом, ужином или за долгой беседой с подружкой. Такие рюмки называются пони, кордиал или просто ликерная рюмка. Рюмки пус-кафе небольшого объема используют для подачи слоистых коктейлей. Для подачи крепленных вин, вермутов подойдут рюмки шерри, порт-гласс или мадерная рюмка.

ЧТО из ЧЕГО ПИТЬ? Какие БОКАЛЫ для каких НАПИТКОВ

Бокалы для коктейлей

Коктейли – это оригинальные блюда, где смешивают спиртные напитки, сок, газировка. Любой бармен подтвердит, что коктейль важно не только правильно смешать, но еще и красиво подать. Для разных вариаций используют разные бокалы. Некоторые из них были специально созданы под определенные коктейли, например, бокал для «Маргариты» или «Махито».

Для коктейлей большого объема как алкогольных, так и безалкогольных используют стаканы хайбол, тумблер, коллинз, зомби (прямые стаканы с толстым дном). Для подачи напитков без льда берут небольшую коктейльную рюмку.

Бокал на маленькой ножке харикейн, что переводится, как ураган, подходит для подачи экзотических коктейле большого объема. В них можно добавить и лед, и кусочки фруктов. И смотрится красиво, и получается вкусно. Бокалы милкшейк – вариант для безалкогольных напитков, молочных коктейлей, смузи.

Для горячих кофейных напитков использую специальные бокалы «айриш кофе» из толстого жаропрочного стекла на маленькой ножке и с ручкой. Пока напиток не остыл его удобно держать за ручку.

Пивные кружки

Пиво – это целая культура. Хоть и кажется оно все почти одинаковое, но это далеко не так. У пива большое количество разных сортов. Каждое имеет свой вкус, аромат, крепость и плотность. Поэтому и кружки, и бокалы для пива тоже разные. Традиционная кружка для пива подходит для разных лагеров.

Традиционный объем 0,5 литра, но есть и большие литровые кружки, которые часто используют на пивных фестивалях. Также к классическим вариантам относят бокал для пива пилснер и для пшеничного пенного напитка вайцен.

Одн из самых популярных бокалов для пива – пинта. Выделяют три основных вида американская пинта, пинта-тюльпан и ноник. Американская пинта используется для подачи легких лагеров и элей. В «тюльпанах» подают ирландские стауты, такие как Guinness, Murphys. Бокал ноник – популярная британская пинта с оригинальной формой.

Она была специально разработана для того, чтобы пиво можно было долго и удобно держать в руке. Для разных сортов пива придумывались и разные бокалы. Более того в Германии, Чехии, Англии даже в разных регионах может быть своя собственная модель.

Бокал для коньяка

Особый напиток пьется из особого бокала. Классический фужер для солидного напитка называется снифтер. Он имеет круглую форму, сужающуюся к верху, и коротенькую ножку. Коньяк наливают в бокал на четверть, чтобы напиток доходил до самого широкого места чаши. Коньяк в фужере перед тем, как начать пить согревают теплом рук и дают «подышать» кислородом.

Объем снифтера может быть в пределах от 70 до 700 мл. У дегустаторов и истинных ценителей напитка есть правило: чем старше коньяк, тем больше должен быть бокал. Но это надо не для того, чтобы больше налить, а для того, чтобы аромату было где развернуться, но не испариться.

Гравировка бокалов и фужеров

Бокалы и рюмки могут быть сделаны из стекла или хрусталя. Стекло также бывает разного качества, цвета, матовое и глянцевое. Красивая качественная посуда – это прекрасный подарок на свадьбу, годовщину, новоселье, день рождения или юбилей. Молодожены выбирают красивые фужеры для шампанского на праздничный стол. Мы предлагаем украсить посуду для напитков лазерной гравировкой.

Для личного пользования можно сделать инициалы, монограмму. На свадебные бокалы нанести имена жениха и невесты, дату свадьбы. Также гравировка подойдет для брендирования бокалов и стаканов для баров и ресторанов. Для этого часто используют печать, но краска со временем может начать стираться, а гравировка останется на стекле при любых обстоятельствах.

Источник: graffcom.ru

Какие бокалы для напитков поставить на праздничный стол?

Хорошая хозяйка в первую очередь выделяется своим умением красиво сервировать стол, а искусство это – не из простых. И всё же научиться ему не так сложно. Тем, кто мечтает принимать гостей в своём доме на высшем уровне, женский сайт «Красивая и Успешная» предлагает обсудить сегодня, какие бокалы для напитков необходимо приобрести в обязательном порядке.

бокалы для напитков

Прежде всего, каждой хозяйке следует знать, что выбор бокалов зависит от того, какие именно напитки будут подаваться.

Специалисты в этой области утверждают: алкогольные напитки следует наливать в бокалы, которые по стоимости сопоставимы с благородством вина, виски, шампанского, коньяка, рома или портвейна. Каждому типу напитка соответствует определённый вид бокалов. Именно в этом ракурсе и стоит рассматривать выбор бокалов.

Бокалы для напитков: как правильно подавать вино

В зависимости от того, какое меню будет запланировано на мероприятии, необходимо правильно выбрать вино. Советы, которые помогут разобраться в тонкостях различных вин, можно найти на страничках нашего сайта, а вот выбирать бокалы для такого напитка, как вино, нужно в первую очередь с учётом его вкусовых качеств.

Для того, чтобы подчеркнуть ароматический букет напитка, его следует наливать в посуду, которая имеет соответствующую форму. Именно форма в первую очередь влияет на уровень ароматических соединений напитка, которые отражаются на восприятии вкусовых качеств вина.

Кроме того, благодаря определённой форме бокала для алкогольных напитков можно изменять зоны контакта языка с вином, что тоже имеет важное значение.

Вообще же отличают 4 основных вида бокалов для различных сортов вина.

  • Бокалы для шампанского обладают формой, напоминающей тюльпан. Обычно они имеют ёмкость 150-170 мл. Для винтажного шампанского рекомендуется выбирать так называемые бокалы шампань флюте. Обычные игристые вина можно подавать в бокалах, имеющих более узкую форму. Важно помнить, что нельзя наливать больше половины бокала шампанского, чтобы напиток не нагревался слишком быстро.
  • Бокал «Совиньон Блан» по своей форме очень похож на шампань флюте. Он также имеет тюльпанообразную форму, но при этом чаша бокала чуть шире, а объём его, как правило, составляет 300 мл. Совиньон Блан рекомендуют использовать для соответствующего белого вина, которым бокал заполняют на 30%. Также можно использовать данный вид бокалов для розовых вин и для рислинга.

бокалы для напитков

  • Бокал, напоминающий по форме шар, отличный вариант для выдержанных бургундских белых вин вроде Шардоне, Монраше, Шосаль, Гран Крю и др.
  • Бокал для красных вин «Бордо» имеет раскрытый верх, что позволяет лучше насладиться сладковатым вкусом напитка, а его объём в два раза превышает вместительность бокала «Совиньон Блан». Среди других бокалов для алкогольных напитков он выделяется своей пузатостью. Используют его для таких сортов вин, как Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло.

Как подавать коньяк

Если говорить о том, какие бокалы для каких напитков предназначены, очень важно упомянуть посуду для коньяка.

Следует иметь в виду, что коньячный бокал имеет вид плавно сужающегося книзу шара или бочонка с объёмом в 165 мл. Наливать в такую ёмкость напиток следует на треть всего объёма. Коньячную чашу укладывают на ладони, разместив её ножку между безымянным и средним пальцем.

бокалы для напитков

Прежде, чем попробовать коньяк, следует некоторое время согревать бокал в руке, чтобы богатый букет этого благородного напитка раскрылся шире.

Коньяк – напиток, который довольно часто подают на деловых переговорах. В таких условиях для него выбирают маленькие ликёрные или коньячные рюмки, в которых помещается ровно один глоток коньяка.

Бокалы для такого напитка, как коньяк, должны быть обязательно в каждом доме. Из них пьют не только коньяк, но и бренди, арманьяк, кальвадос.

Бокалы для коктейлей

Желательно иметь в доме и бокалы для коктейлей, хотя бы несколько видов.

  • Традиционным коктейлем является «Мартини», который принято употреблять из бокала с тем же названием. Особенность этого бокала для спиртных напитков заключается в его форме, имеющей широкие края, которые позволяют украшать коктейль кусочками фруктов и добавлять в него лёд.
  • Ещё один популярный коктейль – «Маргарита», который подают в классическом бокале с широким горлом и вытянутым дном. Объём такого бокала составляет примерно 250-300 мл.
  • В бокале сауэр подаются коктейли с лимонным соком или другими кислыми ингредиентами. В таком же бокале можно подавать виски.
  • Коктейли, которые готовятся на основе пива, подаются в специальных пивных бокалах, в которых отсутствует ножка.
  • Горячие коктейли подаются в бокалах для Айриш кофе, форма которого представляет собой синтез чашки с ручкой и стеклянного бокала.

бокалы для напитков

Бокалы для крепких напитков

Строгих канонов относительно подачи таких крепких спиртных напитков, как ром, джин и виски, не существует, но, как правило, их разливают в небольшие стаканы.

Напитки вроде бурбона и бренди принято подавать в так называемых олд фэшн, низких бокалах с довольно толстым дном, которое не позволяет, чтобы тепло ладони растапливало кубики льда в напитке.

бокалы для напитков

А вот водку следует обязательно подавать в стопке или маленькой рюмке на ножке, наполнив посуду до краёв.

Безалкогольные напитки

Ни одно мероприятие не может обойтись без напитков для утоления жажды. Конечно же, их тоже следует правильно подавать.

Говоря о том, какие бокалы для каких напитков подходят больше всего, нельзя забывать об одном из самых распространённых бокалов, который называется Коллинз. Этот вид посуды предназначен прежде всего для минеральной воды и соков. Но иногда в них наливают крепкие спиртные напитки, смешанные с содовой, и некоторые коктейли.

Разновидностью бокала Коллинз является Хайбол, в котором также можно подавать как соки, так и коктейли.

бокалы для напитков

В заключение следует упомянуть ещё одну важную деталь, определяющую выбор правильных бокалов: материал такой посуды.

Идеальным материалом, из которого должны быть изготовлены бокалы, считается неокрашенный тонкий хрусталь. Однако современные стеклянные изделия – вполне достойная альтернатива хрустальным бокалам.

Сайт sympaty.net уверяет своих читательниц: у хороших производителей можно приобрести любые стеклянные бокалы отличного качества. А если в доме будут все виды бокалов, упомянутые в этой статье, то в нём можно будет с лёгкостью организовать любое мероприятие.

Источник: www.sympaty.net

ИЗ КАКОЙ посуды пьют различные напитки?

из какой посуды пьюи различные напитки

Стаканы, фужеры, рюмки… если обобщить, то основных форм и назначений всего десять. Научившись правильно комбинировать на столе стаканы для сока, стопки, винные бокалы и фужеры для коктейлей, вы обеспечите себе славу прекрасной хозяйки.

Стопка

стопка

Стопки (объемом не более 50 мл!) – классическая форма для крепких напитков вроде водки, ракы, сливовицы, которые не нужно ни греть, ни нюхать, ни растягивать на пару часов. Со стопками позволены любые изыски – они могут быть цветными, узорчатыми, резными, серебряными. Важно, чтобы каждая (при покупке не поленитесь проверить!) была хорошо отцентрирована: это обеспечит их устойчивость.

Стаканы олд-фэшн и грог

стакан

Стаканы такой формы (олд-фэшн – «старомодный») хороши для ординарных напитков – из них, по настроению, можно пить и ром, и вино, и сок. Но особенно хороши они будут для разного рода смесей. Например, отлично пьется из такого приземистого, устойчивого стакана ром-кола со льдом. В него можно налить виски с содовой. Из фужеров хорошо пить какие-нибудь незамысловатые коктейли, вроде «Кровавой Мэри».

Коньячная рюмка и бренди

коньячная рюмка

Бренди и коньяк принято согревать в ладонях – тогда букет раскроется. И зауженная кверху форма макси-рюмок для этих крепких напитков, которые плещутся на дне, намекает на то, что прежде, чем сделать глоток, нужно опустить в сосуд свой нос, вдохнуть аромат напитка и сделать небольшой глоток. Так, грея сосуд в руках, принято смаковать 50 граммов коньяка или бренди, ведя приятные беседы у камина.

Виски

фужер под виски

Фужер под виски – это интересный гибрид коньячной рюмки и винного бокала: он достаточно высок, чтобы дать напитку «надышаться», но при этом заужен, чтобы позволить вам вдохнуть его аромат. У него высокая ножка, чтобы взявшись за нее, вы могли бы наклонять сосуд и следить за тем, как виски стекает по стенкам. По следам на стекле знаток может определить сорт, выдержку и еще массу всего о напитке.

Рюмка для ликеров и наливок

рюмки под ликер

Эти рюмочки предназначены для небольших объемов и должны дать вам возможность в полной мере насладиться красотой и ароматом напитка. Именно поэтому в исполнении ликерных рюмочек позволена вольность: они могут быть из резного хрусталя, и позолоченными, и даже сделаны из цветного стекла. Разрешены любые хитрости, способные оттенить и подчеркнуть собственный цвет ликера и наливок.

Высокие стаканы

стаканы под коктейли

Хотя коктейли лучше пить из стаканов повыше, но все же хайбол, том-коллинз и замби отлично подходят для многослойных цветных коктейлей, для мохито-фроузен, в котором проглядывают целые листочки мяты, и для мартини с соком, чтобы сквозь стенки следить, как взаимодействуют два напитка разного цвета и консистенции. В таких же стаканах хорошо подавать соки, айс-ти, молочные коктейли и другие напитки, объем которых должен быть большим.

Мартини

рюмка под мартини

Простая треугольная рюмка на высокой ножке предназначена для мартини. Удивительного напитка, который подходит и для того, чтобы бросить в него оливку, и для того, чтобы добавить сладкую вишенку или дольку апельсина. Такая рюмка позволяет разглядеть, что внутри. Говорят, бармены только по такой мелочи могут определить характер и настроение гостя. Ну и конечно, сам мартини очень красиво переливается и играет цветом в такой простой форме.

Кларет, бокал для вина и кубок

бокал для вина

Бокалы для вина должны быть простой формы, достаточно широкими, с высокими ножками. Для красного вина предназначен бокал повыше. Именно такая форма позволяет получить вину достаточную дозу кислорода. Из-за этого его, кстати, и наливают не до краев, а примерно наполовину. Даже не самые лучшие вина кажутся более интересными на морском берегу или на даче: вино обогащается чистым воздухом.

Тюльпан и фужер для шампанского

фужеры для шампанского

Фужеры для шампанского обычно сделаны из прозрачного стекла без резьбы и узоров, чтобы можно было любоваться красотой напитка, следить за игрой пузырьков, искрящихся за стеклом. Именно поэтому бокалы обычно широкие или в форме тюльпана, чтобы пузырьки свободно поднимались вверх. Игристые вина пьют охлажденными, поэтому у фужеров тонкие высокие ножки, помогающие стабилизировать температуру.

Пивная кружка

пивная кружка

Это изобретение Австро-Венгерской империи. В Бельгии и Англии, например, пиво пьют из стаканов: чтобы сразу было видно, темное оно или светлое, пенное или не очень, и достаточно ли холодно, чтобы стеклянные стенки покрылись испариной. В Чехии же и Германии пиво пьют из кружек и чувствуют себя при этом не хуже: потому что сомнений в качестве местного пива быть не может, а непрозрачные стенки скрывают истинный объем выпитого.

АССОРТИ СОВЕТОВ

… Если в кастрюле пригорела пища, не старайтесь соскрести ее ножом. Лучше прокипятите в этой посуде воду, добавив в нее соду (2 ст. л. на 1 л).

… Алюминиевую посуду мойте горячей водой с мылом, а сильно загрязненный можно вычистить смесью мыла и уксуса и порошка пемзы, взятых в равных частях.

… При длительном кипячении алюминиевая посуда темнеет. Чтобы удалить этот недостаток, протрите посуду мягкой тряпочкой, смоченной уксусом…

… Стеклянные стаканы будут блестеть, как хрустальные, если их прополоскать в холодной соленой воде…

… Пригоревшую кастрюлю можно очистить, если наполнить ее соленой водой и оставить на ночь. На следующий день вскипятите в кастрюле раствор соли, после чего дно легко очистится…

… Белый след на полированной поверхности, появившийся от горячего предмета, можно удалить, протерев его спиртом с растительным маслом. Тереть надо шерстяной тряпкой кругообразными движениями…

… Цвет ковра станет ярче, если с вечера посыпать его мелкой белой солью, а на другой день снять соль мягкой, чистой, влажной тряпкой…

Источник: stoksovet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru