Добавьте в зеленый чай сок лимона или апельсина

Зеленый чай расхваливается на все лады как супер напиток: он и тонизирует, и расслабляет, и тонкий вкус имеет и даже чуть ли не рак лечит. Неужели человечесво нашло амброзию?

Зеленый чай с лимоном причины пить его

На самом деле все не так уж и радужно. Помимо содержания фтора и кофеина в чае, содержащиеся в нем хваленые антиоксиданты практически не поглощаются организмом.

Недавние исследования показали, что большинство из катехинов, содержащихся в зеленом чае, на счет которых зачислены большинство чудесных эффектов, никогда не доходят даже до крови. На самом деле лишь после пищеварения остается не более 20% антиоксиданов, потому что они неустойчивы, не будучи связанными в кислой среде.

Но, тем не менее, есть надежда. Исследователи во главе с Марио Ферруцци, доцентом кафедры диетологии в Университете Пердью, экспериментировали с влиянием на катехины в чае различных добавок. Результаты обнадеживают. Выживаемость катехинов и улучшение поглощения организмом антиоксидантов повышаются при добавлении свежеотжатых соков лимона, лайма, апельсина, или других цитрусовых. Самый высокий стабилизирующий эффект показал лимон, с ним в чае остается до 80% катехинов. Второй по эффективности — апельсин, затем лайм и грейпфрут.

Неизвестно, основан ли стабилизирующий эффект на высоком содержании в цитрусовых витамина С, или же это влияние какого-то пока не определенного вещества.

В любом случае, если вы пьете чай не только ради утоления жажды, но и для обогащения организма антиоксидантами, добавляйте в него немного свежего цитрусового сока, а вместо сахара, например, варенье из клубники, которая, кстати, тоже содержит немалое количество витамина С.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru