Сколько существует видов самогона, очевидно, не знает никто. Наверняка у каждого, кто занимается самогоноварением для себя, а не для наживы, есть собственные секреты. Остапу Бендеру, по его же словам, были известны 20 видов самогона, в том числе и табуретовки. Мы предлагаем четыре рецепта мятного самогона. Мятный самогон – алкоголь, который освежает и бодрит (если, конечно, соблюдать меру). Хотите такой попробовать? Нет ничего проще – выбирайте рецепт и гоните на здоровье! Все компоненты легко доступны для любого домашнего винокура.
Рецепт самогона, Мятный
Рецепт 1
- двойной самогон – 10 л
- мед – 1 кг
- мята – 600 г
- соль – 50 г
Перемешиваем компоненты, после чего постепенно вливаем в самогон. Настаиваем в теплом месте трое суток, после чего перегоняем. Готовый напиток нужно отфильтровать.
Рецепт 2
- двойной самогон – 3 л
- мята – 4 горсти
- листья смородины или любистока – 4 горсти
- сахар – 1 кг
- вода – 0,5 л
Мяту заливаем самогоном. Смесь убираем в теплое темно место на три дня. Затем перегоняем самогон. Для придания эффектного зеленого цвета напитку настаиваем небольшое количество нового самогона в листьях любистока или черной смородины. Самогон при желании можно подсластить охлажденным сахарным сиропом. Готовый напиток фильтруем.
Рецепт 3
- двойной самогон – 10 л
- мята – 200 г
- полынь – 25 г
- шалфей – 25 г
- розмарин – 15 г
- кардамон – 15 г
- гвоздика – 10 г
Все травки тщательно смешиваем и слегка трем. Заливаем самогоном, плотно закупориваем сосуд и оставляем в теплом месте (желательно на солнце) на 3 дня. На четвертые сутки приступаем к перегонке. В готовый напиток можно добавить сироп.
Рецепт 4
- двойной самогон – 12 л
- мята – 400 г
- шалфей – 400 г
- анис – 400 г
- калган – 100 г
- имбирь – 100 г
Смешиваем травы и пряности, заливаем самогоном. Настаиваем 21 день в теплом месте, не забывая раз в сутки взбалтывать. По истечении трех недель перегоняем напиток и подвергаем фильтрации.
Как и любые кулинарные рецепты, перечисленные также можно модифицировать, если вы не боитесь экспериментировать. Можно вместо листьев смородины использовать листья вишни, можно добавлять различные ягоды и фрукты. Учитывая, что многим нравится мохито, т.е. сочетание мяты и лайма, можно добавлять цитрусовые. Если у вас есть свои рецепты или идеи — делитесь в комментариях.