Джин и вермут коктейль как называется

Невозможно представить более классического коктейля, чем «Мартини», возведенного несколькими поколениями поклонников Бонда в разряд культа. Действительно, многие эксперты судят о мастерстве бармена не по тому, сколько бутылок он может одновременно подкинуть, а по качеству подаваемого им легендарного коктейля. С другой стороны, большинство простых посетителей даже не всегда в курсе его состава, кроме обрывочных сведений о наличии там одноименного вермута и недопустимости взбалтывания. Чтобы расставить все точки над «i», мы обратились к главному бармену титулованного American Bar отеля Savoy Эрику Лоринцу, который развеял туман вокруг наиболее спорных моментов приготовления того самого «Мартини».

Джин или водка

В выборе алкогольной основы для «Мартини» в среде профессионалов ответ однозначный — только джин. Именно он указан в классической рецептуре, а все остальное — это вариации.

Какой джин?

Принципиальна разница даже в выборе самого джина! К использованию рекомендуется London Dry Gin, во вкусе которого преобладает можжевельник с нотками цитрусовых и кориандра. Сам Эрик использует вполне доступный Bombay Sapphire, но можно поэкспериментировать и с менее известными брендами.

Какой вермут?

Крепленое вино в составе «Мартини» обязательно должно обладать богатым растительным вкусовым букетом, как у французских или итальянских вермутов, и быть сухим. В American Bar при смешивании коктейля используют Cocchi Extra Dry.

Биттер

Даже многие бармены забывают о биттере, который между тем присутствует в оригинальной формуле 1896 года. Знайте, всего пара капель апельсинового биттера, которыми многие пренебрегают ввиду их малого количества, отделяют вас от классики, так что не лишним будет обратить внимание бармена на этот факт, если вы стремитесь к совершенству.

Смешивать или взбалтывать?

А вот этот момент, на котором Агент 007 частенько заостряет внимание фразой вроде «смешать, но не взбалтывать», на самом деле не является ключевым. Первая вольность в рецептуре «Мартини» в равной степени допускает, что коктейль будет просто перемешан в специальном стакане со льдом на протяжении 35-40 секунд или же взбит в шейкере со льдом за 15 секунд. В первом случае готовый напиток будет на пару градусов теплее и крепче взбитого, но это дело личного вкуса.

Влажный или сухой?

Интересно и то, что классический «Мартини» допускает разные пропорции джина к вермуту — 2 к 1 или 4 к 1. В первом случае мы получим так называемый Wet Martini, а во втором — более «сухой» и крепкий коктейль.

Цитрусовый аромат

Правильный «Мартини» непременно должен распространять цитрусовый аромат, но стоит избегать добавления огромных кусков лимонной кожуры, которая упадет на дно и слишком насытит своим вкусом последние глотки коктейля. Забудьте также и о дольках на краю бокала, а лучше просто согните небольшой кусочек цедры лимона над напитком, направив выброс микробрызг на поверхность.

Правильный бокал

При выборе коктейльной рюмки или попросту «мартинки» вы должны исходить из критерия, что даже самый последний глоток коктейля должен оставаться холодным. То есть сразу исключаются бокалы большого объема, даже если их форма нас устраивает. Перед подачей стекло должно быть как следует охлаждено в морозильной камере или попросту насыпанным в него на время льдом, который обязательно вытряхивается перед сервировкой.

Источник: trendymen.ru

«Сухой мартини»

необычные ювелирные украшения Алхимия

Коктейль для мужчин в смокингах, любимый коктейль Бонда, Яна Флеминга, Хэменгуэя и Черчилля — это «Сухой мартини». Этот коктейль и фраза “Shake, no stir” (встряхнуть, но не смешивать), связанная с ним, стали не просто культовыми, а супер-культовыми. Популярность к Dry Martini пришла благодаря Яну Флемингу — автору бондианы. Рецепт коктейля Ян поместил в первую книгу о Бонде.

Откуда писатель взял этот рецепт, неужели это его собственное изобретение? И вот теперь начинается самое интересное — история легендарного Сухого Мартини.

Сегодня коктейль “Dry Msrtini” — это: 50 мл джина, 10 мл сухого вермута, лед в кубиках, долька лимона и оливка. Готовится он просто. В стакан для смешивания насыпают лед, затем льют вермут, джин, перемешивают ложкой, выливают в рюмку мартини, после этого выжимают дольку лимона и проводят цедрой по краю рюмки. Все это великолепие дополняет оливка на шпажке. Ну а теперь, узнаем, как же этот коктейль появился.

Начнем с названия. Ничего общего с маркой “Martini” коктейль не имеет. Теории по поводу его названия три, как и версии происхождения. Первая относит нас в 60-е годы XIX века, в один из баров города Мартинез. В этом баре стоял за стойкой Профессор Джерри Томас, его называют папой всех барменов.

Этот человек собрал энциклопедию коктейлей и, можно сказать, изобрел искусство быть барменом. В его энциклопедии есть байка о старателе, который забрел в бар, где работал Джерри, и предложил бармену кусочек золота за коктейль, который удивит его. Томас не растерялся и смешал гостю напиток цвета золота, Джерри назвал коктейль «Martinez», в честь города, в котором его придумал. «Мартинез» многие считают прообразом сухого мартини как по составу, так и по названию. В коктейль, который придумал Томас, входят: 50 мл джина, 10 мл ликера кислая вишня, 25 мл красного вермута, 5 мл апельсинового биттера, долька апельсина и лед в кубиках. Готовится он примерно так же, методом «стир», то есть перемешивается ложкой.

Вторая версия происхождения имеет точную дату. Итак, в 1912 году, в одном из отелей Нью-Йорка, итальянский бармен Мартини де Арма де Тагиа придумал «эликсир спокойствия». Но и этот рецепт не совпадает с сегодняшним: джин, лимонный сок, оливка, лед. Название, конечно же, совпадает с фамилией создателя.

И вот, интрига. Популярность к «Сухму мартини» пришла после бондианы. С рецептом любимого коктейля 007 вышла довольно запутанная история. В начале приключений агента британской разведки коктейль, который он просит встряхнуть и не смешивать, называется «Веспер», потом его название меняется в «Сухой мартини», а в итоге на «Мартини с водкой». Объединяет все эти варианты коктейля только эпичная фраза Джеймса Бонда.

Вообще, рецепт коктейля “Dry martini” отличается от того, который описал Ян Флемминг. Бонд пьет вот такой коктейль: «Три пальца «Гордона» (джин), один — водки, пол пальца «Кины Лиллет» (вермут). Хорошо взбейте в шейкере, а потом положите большую дольку лимона. Запомнили?». Это первое упоминание коктейля в бондиане, а именно, седьмая глава первой книги «Казино «Рояль».

Процесс приготовления в книге тоже особенный. Почему 007 заказывает коктейль, приготовленный именно в шейкере, чем ему не угодила ложка? Мы нашли несколько версий. Некоторые считают, что таким образом алкоголь не смешивается, легче пьется и от него меньше пьянеют. Еще одна версия — если смешать джин с вермутом в шекере, опьянеешь быстрее. Если честно, обе эти версии не верны.

Степень опьянения зависит исключительно от того, что смешивают, а не как. Да и в шейкере джин с вермутом смешиваются лучше, приобретая более однородный вкус, и сильнее охлаждаются.

После того, как книга вышла в свет, у писателя и итальянского бармена даже был некий конфликт, несмотря на то, что с момента изобретения коктейля Тагия прошло больше 30 лет.

Есть и четвертая версия, но она не объясняет названия коктейля и даже не имеет автора. Говорят, что в начале XX века «Сухой мартини» мешали 50/50 из джина и вермута.

Естественно, правды мы уже не узнаем, зато у нас есть масса вариантов знаменитого коктейля. У великих мира сего даже есть авторские версии его употребления. Уинстон Черчилль любил потягивать джин и смотреть на красивую бутылку вермута. Хичкок был близок к Черчиллю, предпочитая стакан охлажденного джина и «5-секундный взгляд на вермут».

Маршал Монтгомери не начинал свои сражения без коктейля, который смешивали 15 к 1. Эрнест Хемингуэй, известный любитель экзотики и самых интересных коктейлей, пил классический вариант “Dry martini”. Кстати, существует еще и «Грязный мартини», это когда в коктейль добавляют сок из оливок.

Источник: the-legends.ru

Ladyfinger Adios» />

Cherry Pie & Adios

  • 18 августа 2022

Источник: www.edim.tv

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru