Джон пойстер коктейли 2500 рецептов

Если коньяк и виски – это короли алкоголя, то ракия – царица. Забавно, что при невероятной популярности этого спиртного напитка среди южнославянских народов, за пределами Балканского полуострова он малоизвестен: есть что-то похожее на ракию в Турции и на Кипре, но и вкус, и технология производства, и культура употребления совсем другие.

Нередко туристы, приезжающие с популярных курортов, пренебрежительно отзываются о ракии – мол, пробовал, не впечатлила. Как тут не вспомнить анекдот:

— Слышал я вашего Шаляпина – ничего особенного!

— Что, на гастроли приезжал?

— Да нет, сосед напел.

Ракия – это традиционный балканский спиртной напиток крепостью 35-70 градусов (стандарт 40%), получаемый путем двойной или тройной дистилляции браги из перебродивших фруктов: сливы, винограда, дикой груши, реже яблок, черешен, абрикосов, айвы. Для приготовления ракии фрукты берутся по-отдельности, но иногда допускается смешивание сырья.

Проще говоря, ракия – это самогон из фруктов, но в отличие от традиционного «русского» самогона его делают на диких (естественных) дрожжах и не добавляют сахар.

В Болгарии и Сербии – странах, где ракия считается чуть ли не национальным достоянием, – рецептура немного отличается, однако и там и там принято выдерживать готовый напиток в дубовых бочках не менее двух лет, поэтому ракию еще называют балканским бренди. Это не совсем верно, так как классические бренди производят из отжатого фруктового сока без мякоти, но чего только не сделаешь ради рекламы своего спиртного.

Хиросима и Нагасаки Рецепт коктейлей (Шотов). How to make Cocktail Shot Hiroshima and Nagasaki

фото сербской ракии

После дистилляции ракия бесцветна, желтый оттенок появляется после выдержки в бочках

Болгарская ракия

Потомки булгар знают толк в приготовлении ракии: почти в каждом деревенском доме есть свой самогонный аппарат и прилагающийся к нему фамильный рецепт напитка. А те, кому финансы еще не позволяют купить необходимое оборудование (традиционные медные казаны стоят дорого), могут воспользоваться общественными варильнями, которые оборудованы прямо на улицах.

В октябре-ноябре, сразу после окончания сбора урожая винограда, каждый глава семьи считает своим долгом наварить ракии на год вперед. В Болгарии на это дело обычно идет виноград, реже – дикий кизил или груши. В принципе, сырье для алкоголя сильно зависит от местности: небогатые крестьяне используют то, чего у них в избытке. В отдельных случаях это может быть даже смесь фруктов, хотя такая ракия не считается эталонным напитком и ценится ниже.

Классический болгарский дистиллятор в виде медного куба и бочки с водой

Иногда в виноградное сусло добавляют немного вина – так продукт получается мягче и ароматнее. Также в рецептуру кроме непосредственно фруктов могут входить травы, мед, можжевельник, орехи и прочие «отдушки».

Болгары считают, что «правильная» ракия пьется незаметно, гораздо легче водки, а крепость напитка ощущается уже только в желудке.

В Болгарии «гроздова» (виноградная ракия) – лекарство от всех болезней. Мужчины начинают день с рюмки крепкого напитка и им же и заканчивают, не преминув выпить пару стопок за обедом или просто так. Говорят, что ракия нормализует обмен веществ, стимулирует работу желудка и борется с инфекционными заболеваниями.

Кулинарные рецепты от Виктории. 19.

Разновидности

Болгарская

В Болгарии особой популярностью пользуется гроздовица – ракия, изготовленная из винограда. В горных и небогатых районах популярны напитки из груши или дикого кизила.

Рецепты домашней ракии в семьях тщательно оберегаются от посторонних и передаются по наследству. В качестве сырья может использоваться не только виноград, но и:

  • различные фрукты: абрикосы, лимоны, сливы;
  • всевозможные травы;
  • специи;
  • мед.

Некоторые разбавляют еще не перегнанное сусло готовым вином, так вкус получается мягче и ароматнее.

Сербская

Сербия и вообще территория бывшей Югославии богата сливами. Поэтому и национальный сербский напиток называется «сливовица». Этот напиток стал первым официально зарегистрированным брендом сербского происхождения. До 70% всего урожая слив в Сербии идет на производство сливовицы. Сам напиток представляет собой прозрачную или желтоватую жидкость, крепостью от 40 до 70 градусов.

Помимо слив сербы используют и другое сырье. Тогда напитки называются в зависимости от того материала, из которого они приготовлены.

Турецкая

В Турции национальный напиток имеет схожее название – ракы. Его готовят путем дистилляции виноградного вина, настоянного на анисовом корне. Средняя крепость ракы – 40-60 градусов.

Популярность эта турецкая водка приобрела во второй половине XIXв, когда были смягчены прежде строгие мусульманские законы относительно употребления алкоголя. Изготовление ракы достаточно традиционно:

  1. дистилляция в перегонном кубе;
  2. настаивание спирта на анисе;
  3. повторная дистилляция.

Отличия того или иного бренда заключаются в сроках выдержки.

Сливовица: сербская ракия

Сербия богата сливами, до 90 % урожая идет на знаменитую сливовицу. Сложно переоценить значение этого напитка для страны. Достаточно сказать, что он стал первым сербским брендом с подтвержденным географическим происхождением, официально сертифицированным на европейском рынке. Сами сербы страшно гордятся этим фактом и утверждают, что только у них можно отведать настоящей ракии, все остальные рецепты – бледная тень истинной фруктовой водки.

В Сербии ракию не варят, а «пекут», соответственно, прошедший двойную дистилляцию напиток называется «перепеченица». Для браги используются самые спелые сливы, их не срывают вручную, а трясут дерево, чтобы попадали только созревшие плоды. Из 90 кг фруктов получается всего около 20 литров мягкой «слабенькой» сливовицы или 10 литров настоящей крепкой ракии.

Pavel Povolny-Juhas печение ракии

И несколько маленьких P.S.

Пьют в Сербии реально меньше, чем в России. Женщину в состоянии заметного опьянения встретить практически невозможно. Впрочем, и мужчин в состоянии сильного опьянения я видела всего несколько раз на очень больших праздниках и в очень единичных экземплярах. Хотя сами сербы шутят сами над собой, называя себя пьющим народом.

Наверное, потому не зря сербская ракия — мировая знаменитость…

Как пить ракию

Прежде всего – с душой. Этот напиток придумали не для того, чтобы «напиться и забыться»: ракия – незаменимый атрибут любого балканского застолья, свидетельница всех людских печалей и радостей. Можно, конечно, найти ракию, произведенную на заводе, но уважающие себя семьи предпочитают свой напиток, сваренный в кругу семьи под звуки музыки в атмосфере праздника.

Пить ракию принято из специальных небольших стопок маленькими порциями максимум по 50 мл. Каждый глоток следует немедленно закусывать, для этого подойдут вяленое мясо, разнообразные сыры и соления, но лучше всего – традиционный шопский салат. Эту нехитрую закуску вполне можно приготовить в домашних условиях: потребуется только сладкий перец, помидоры, огурцы, лук, брынза, оливковое масло, соль и уксус по вкусу.

Стопки для ракии

В Болгарии зимой любят согреваться горячей ракией со специями, сахаром, карамелью и апельсиновой цедрой. Рецепт этого напитка похож на европейский глинтвейн, только вместо вина используется фруктовый дистиллят.

Интересные факты:

  • Кроме «чистой» ракии есть еще и настойки на её основе: ораховача (на зеленых грецких орехах), медовача (на меду), траварица (на полыни или других травах).
  • Правильное название сербской ракии – «шливовица», а «слива», через «с» – это просторечное, деревенское произношение.

Самый популярный напиток Балканского полуострова

Жители Балканского полуострова на протяжении сотен лет пьют ракию. Здесь нет более популярного алкогольного напитка, чем местная самогонка из фруктов. В отличие от привычной русской, ее делают на диких (естественных) дрожжах и не добавляют сахар. Фрукты для ракии можно легко найти в любом сербском или болгарском саду.

Особой популярностью пользуются настойки на айве, винограде, инжире и сливе. Примечательно, что название напитка меняется в зависимости от ингредиентов: так, продукт из виноградного жмыха известен как лозова. Южане также используют природные добавки, например, анис, орехи и можжевельник, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества. Крепость готового напитка — 40%, но домашние умельцы любят делать крепче. Путешествуя по балканским деревням, ты получишь шанс попробовать ракию крепостью 70%.

Кстати, на юг Европы ракия попала из Турции, где ее именуют ракы. В свою очередь Османская империя подсмотрела рецепт у арабов. Первые упоминания об этом алкогольном напитке появились в Стамбуле еще в 1630 году. Вообще, напитки с похожими качествами и составом можно встретить во многих соседних странах — в той же Греции есть аналог под названием узо. Однако соседствующие регионы не ведут ожесточенных войн за патент, они просто наслаждаются фруктовой самогонкой.

Коктейли с ракией

Зачастую ракию пьют в чистом виде, но любителям барной культуры советую попробовать её в составе коктейлей. Кроме банального разбавления яблочным, апельсиновым, вишневым и виноградным соком в пропорции 1:2 или 1:3 (одна часть ракии к нескольким частям сока) есть и более интересные варианты. Представляю вашему вниманию три самых популярных на Балканах рецепта коктейлей с ракией.

Сербский аналог знаменитого «Ерша» – смеси пива с водкой. Примечательно, что болгары отвергают возможность подобного сочетания.

  • ракия – 50 мл;
  • светлое пиво – 400 мл.

Приготовление: смешать ракию и пиво.

Еще один вариант этого коктейля называется «Подводная лодка». Ракию наливают в кружку пива по лезвию ножа, чтобы напитки не смешивались.

2. «Зорро».

Коктейль придумал Джон Пойстер – автор сборника рецептов напитков. Он соединил мексиканскую и южнославянскую культуры.

  • серебряная текила – 25 мл;
  • ракия – 25 мл;
  • сок лайма (лимона) – 25 мл;
  • сахарный сироп – 5 мл.

Приготовление: смешать все составляющие в шейкере со льдом, процедить в бокал через стрейнер (ситечко). Украсить долькой лайма.

3. «Балканский глинтвейн».

Горячий коктейль, чем-то напоминает традиционный глинтвейн, но более крепкий и содержит меньше специй.

  • красное вино – 350 мл;
  • черный заваренный чай – 150 мл;
  • ракия – 200 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • черный перец – 1 горошина;
  • корица – четверть чайной ложки.

«Балканский глинтвейн»
Приготовление: смешать чай, вино, ракию, сахар и лимонный сок в кастрюле, нагреть до 70°C, но не доводить до кипения. Добавить перец и корицу, проварить 1-2 минуты, постоянно перемешивая. Снять кастрюлю с плиты, разлить коктейль в бокалы для подачи. Выпить пока теплый.

Шприцер

ШпрИцер — это смесь белого вина с минеральной водой.

1 шприцер — это 200 мл напитка, из которых 100 мл — минеральная вода и 100 мл — белое вино.

ШпрИцер нАмештай — если вы сделаете такой заказ, вам принесут 2 графинчика (внимание: графины называются бокалами!), в одном из которых будет 200 мл минеральной воды, в другом — 200 мл вина, и вы будете смешивать так, как вам удобно.

В большой компании чаще заказывают «литр на литр» воды и вина и также смешивают сами.

Рецепт домашней ракии

Настоящая ракия бывает только на Балканах: там, в старом медном котле, доставшемся в наследство от деда, на дровах, под оживленные разговоры и радостное нетерпение рождается настоящая сливовица, лозовача, дуньевача, крушковача. Но и в домашних условиях на классическом самогонном аппарате можно сделать похожий напиток.

Медный перегонный куб и дрова влияют на вкус ракии

Ингредиенты:

  • фрукты (сливы, виноград, абрикосы) – 20 кг;
  • вода – 5-10 литров.

Для приготовления ракии требуется спелое или переспелое сырье без гнили и плесени, чем слаще плоды, тем больше готового напитка будет на выходе. Количество воды зависит от начальной консистенции браги, она должна быть жидкой.

Фрукты нельзя мыть, чтобы не удалить с их поверхности дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. По этой же причине лучше не собирать плоды сразу после дождя, а выждать 2-3 дня сухой погоды.

Как готовят «царицу алкоголя»?

Берется брага и два раза дистиллируется. А брага у нас из фруктов:

  • слива;
  • яблоки;
  • груши;
  • айва (дорогая);
  • черешня;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • персики;
  • лесные ягоды (редкая и ценная).

Дешевой ракии из айвы не бывает. Бывает виноградная с ароматизатором айвовым, но это не то. А так — айвы нужно очень много для того, чтобы был характерный вкус и запах.

Айва — сухой фрукт, в нем мало сока. Да и собрать нужно несколько тонн для того, чтобы произвести небольшую партию. Цена будет высокой, как понимаете;

Почему дорого и редко из лесных ягод? Опять же, нужно много-много этих самых ягод. Такое производство дорогое. В деревне болгарский дедушка вполне может выращивать клубнику, ходить по ягодки, а потом гнать напиток с таким божественным ароматом. Но, опять же — редко, только для своих.

Про виноградную ракию, или виньяк, просто напишу отдельную статью — это своя история.

Если совсем просто — ракия, это такой фруктовый самогон. Добавляются дрожжи, а вот сахар не кладется. Какая лучше и вкуснее — решать вам.

Домашняя ракия, фестивать в Болгарии

Не советую пробовать смеси из фруктов, традиционно она делается из какого-то одного вида сырья, а не из смеси.

Можете услышать фразу «балканский бренди». В Болгарии и Сербии производство немного отличается. Обязательно нужно 2 года выдерживать в дубовой бочке напиток.

Источник: fidel-pivo.ru

Джон пойстер коктейли 2500 рецептов

Цена: 161.00 руб.

Описание
В книге:

Цена: 161.00 руб.

Похожие книги

  • «Коктейли. Набор из 4-х книгraquo Тихоновна Агафья Звонарева, 90.00 руб.
  • «Коктейли для детейКнигу, которую не хочется прочитать второй раз, не стоит читать и первый». Я бы десятки книг перечитал. Что и делаю регулярно.

    Форма добавления комментария

    Имя: *
    E-Mail:

    Меню сайта

    • Портфолио
    • Физика. Астрономия (7-9 классы)
    • Родная речь. Чтение. 1 класс
    • ЕГЭ по русскому языку
    • Блокноты тематические
    • Бумажные куклы
    • Викторины
    • Другое
    • Автоматика. Вычислительная техника
    • Сказки зарубежных писателей
    • Знакомство с буквами. Азбуки
    • Сборники тостов, поздравлений
    • Правила дорожного движения
    • Риторика. Ораторское искусство. Культура речи
    • Делопроизводство
    • Наркология
    • Эндокринология
    • Первая медицинская помощь
    • Театр
    • Клей ПВА
    • Клей силикатный
    • Клей-карандаш
    • Классическая отечественная фантастика
    • Наборы текстовыделителей
    • Текстовыделители других цветов
    • Текстовыделители желтые
    • Текстовыделители зеленые
    • Текстовыделители розовые/красные
    • Анимация
    • Ролевые (RPG)
    • Детские сувениры
    • Краски для рисования пальцами
    • Пластилин восковой
    • Ростомеры
    • Фигурки
    • Карточные игры для детей
    • Игры на магнитах
    • Бытовая техника
    • Ручки шариковые простые цветные
    • Ручки шариковые автоматические черные
    • Наборы для черчения, готовальни
    • Печати
    • Бумага для множительной техники
    • Расписание уроков
    • Другие виды школьной бумажной продукции
    • Юбилей
    • Альбомы с 40 «магнитными» страницами
    • Фотоальбомы для путешественников
    • Папка для фотографий
    • Праздничные акссесуары
    • Гадания. Карты Таро
    • Отечественные художники
    • Графика
    • Приключения
    • Фантастика
    • Приключения и квест
    • Программное обучение английскому языку

    ТОП авторов

    • Гауф Вильгельм
    • Гордиенко Сергей Анатольевич
    • Грамоты
    • Гримм Якоб и Вильгельм
    • Жукова Олеся Станиславовна
    • Затейники
    • КИМ
    • Кэрролл Льюис
    • Линдгрен Астрид
    • Маршак Самуил Яковлевич
    • Матвеева Елена Ивановна
    • Перро Шарль
    • Родари Джанни
    • Сент-Экзюпери Антуан де
    • Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович
    • Уайльд Оскар
    • Феникс+
    • Фотоальбомы
    • Школа
    • ветер Белый

    Популярное

    • Все правила русского языка — Владимировна Александра Кузнецова Ервандовна, Ольга Гайбарян
    • Физика. 8 класс. Тесты к учебнику А.В. Перышкина. ФГОС — Владимировна Алла Чеботарева
    • 1 страница в день. Ежедневник для творческих людей — Адам Куртц
    • Принцесса на горошине — Христиан Ганс Андерсен
    • Кракс наводит порядок — Томас Висландер Юя, Висландер
    • Приключения Берлико — Аттилио Карпи
    • Винни-Пух и все-все-все — Владимирович Борис Заходер Александер, Алан Милн
    • Подарок любимой бабушке — Любовь Васильева
    • Расписание занятий (Ш-7987) — Грамоты. Расписания уроков
    • Фотоальбом «Свадебный бирюзовый», 20 листов (38795) — Фотоальбомы

    Вход для клиентов

    Дополнительно

    Телеграм канал

    Промокоды и скидки на книги в телеграме:

    • Портфолио
    • Физика. Астрономия (7-9 классы)
    • Родная речь. Чтение. 1 класс
    • ЕГЭ по русскому языку
    • Блокноты тематические

    Книжный магазин с доставкой курьером или Почтой России. Лучшие цены в РФ. Джон Пойстер Коктейли. 2500 рецептов

    Покупая наши книги в интернет магазине доставка по России производится в Москву, Санкт-Петербург, Железнодорожный, Златоуст, Ставрополь, Камышин, Новый Уренгой, Тюмень, Тула, Хасавюрт, Химки, Миасс, Ачинск, Орехово-Зуево, Северск, Березники, Уфа, Октябрьский, Дзержинск, Нефтеюганск, Вологда, Альметьевск, Рубцовск, Орск, Кемерово, Калининград, Нижнекамск, Челябинск, Новокузнецк, Смоленск, Екатеринбург, Нефтекамск, Новочебоксарск, Ногинск, Дербент, Нижневартовск, Набережные Челны, Рыбинск, Новошахтинск, Подольск, Междуреченск, Астрахань, Тверь, Невинномысск, Кызыл, Старый Оскол, Белгород, Новороссийск, Киров, Южно-Сахалинск, Новотроицк, Кисловодск, Серпухов, Магнитогорск, Ульяновск, Пермь, Барнаул, Елец, Чебоксары, Новомосковск, Королёв, Батайск, Красногорск, Щёлково, Артём, Мурманск, Черкесск, Пенза, Находка, Краснодар, Кострома, Псков, Сочи, Люберцы, Ярославль, Ковров, Воронеж, Элиста, Хабаровск, Архангельск, Таганрог, Курск, Саранск, Копейск, Коломна, Красноярск, Салават, Волгоград, Петрозаводск, Назрань и другим городам Российской Федерации почтой России, курьером, с помощью курьерской службы, либо в пункт самовывоза.

    Источник: love-magus.ru

    Коктейли алкогольные, Сербская кухня

    Фото к рецепту: Коктейль Зорро (Zorro)

    Сливовица (или ракия) – сливовый бренди, очень популярный и считающийся национальным напитком балканских стран, в особенности, Сербии, где ракию называют «королевой алкоголя», а также, в Чехии и Словакии. Фруктовый самогон – напиток старинный, и до сих пор соблюдаются рецептура и традиции его производства… Коктейль «Зорро» с мексиканской текилой и восточноевропейской сливовицей придумал Джон Пойстер – автор сборника самого большого количества рецептов напитков.

    текила, сливовица, сок лайма, сироп сахарный

    Фото к рецепту: Коктейль Горячая Ракия (Vruica Rakia)

    Ракия – крепкий алкогольный напиток из фруктов, традиционный для южных славян. Сливовая ракия (сливовица) очень популярна на Балканах. Это национальный напиток нескольких стран, в т. ч. Сербии. Горячую ракию называют в этой стране шумадийским чаем. Сербы говорят, что сливовица помогает от многих болезней. Горячая сливовица очень хорошо согревает и гарантирует «любовь к ближнему».

    Пьется сливовица легко, поэтому норму лучше не перевыполнять. Кстати, коктейлей со сливовицей практически не существует, по причине ее несочетаемости с какими-либо соками или другим алкоголем.

    Источник: www.russianfood.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru