Если выпить алкоголь при гастрите что будет

Получите бесплатную консультацию по интересующей вас теме по телефону +7 (499) 322-27-91. Гарантируется анонимность и решение проблемы.

Методика Антона Бека

Алкоголь часто становится причиной осложнения хронических болезней, в том числе и гастрита. Чтобы не спровоцировать обострение лучше отказаться от спиртного насовсем, но если сделать это не получается, то стоит хотя бы соблюдать некоторые правила. Первое их них – строгое соблюдение количества выпитого, второе – при появлении резких болей в эпигастральной области, срочно звоните наркологу.

Что такое алкогольный гастрит

Гастрит – это болезнь желудка, проявляемая в виде эрозий, которые воспаляются и кровоточат, тем самым вызывая дискомфорт у пациента. Чаще вызывается неконтролируемым приемом спиртных напитков.

Алкогольный гастрит

Алкоголь, мандарины и горох! ПРИ ГАСТРИТЕ! 2022

Алкогольный гастрит делится на два вида:

  • Острый появляется внезапно после однократного распития спиртного в больших количествах. Для него характерны все симптомы болезни. При приступах рвоты может наблюдаться не только слизь, но и следы крови. Это свидетельствует о появлении эрозии.
  • Хронический редко имеет явные признаки развития, а поэтому продолжительное время может не диагностироваться. На более поздней стадии проявляется в виде утренней рвоты, частого ощущения жажды, потеря аппетита и ощущения чувства голода.

Во втором случае возможна ремиссия (признаки болезни не проявляются) и обострение (проявление характерных признаков).

Формированию алкогольного гастрита способствует ряд причин, среди них:

Ускоряет развитие болезни и распитие алкогольных напитков в неконтролируемом количестве.

Желудок выделяет кислоту и мощные ферменты, которые способствуют быстрому расщеплению пищи. Чтобы защитить другие органы от этой кислоты, существует специальная мембрана, ее раздражение способствует воспалению.

Продукты распада этилового спирта на многие органы оказывает сильное негативное влияние, но первыми всегда страдает печень и желудок. А поэтому при продолжительном пьянстве серьезные проблемы возникают с этими органами.

Симптомы развития алкогольного гастрита

Обострение болезни сопровождается ярко выраженной симптоматикой, усиление которой может происходить из-за приема алкоголя или пищи.

Первые признаки обострения гастрита:

  • частые рвотные позывы, тошнота;
  • потеря аппетита, не ощущение чувства голода;
  • ощущения тяжести в животе;
  • диарея или запоры.

Симптоматика болезни, вызванная злоупотреблением спиртными напитками, немного отличается от обостренной формы. Болезненные ощущения сменяются на тянущие ощущения в области эпигастрии. Помимо этого, наблюдается рвота с присутствием крови или желчи, одышка, тремор конечностей, учащенное сердцебиение.

Какой алкоголь самый «тяжелый» для желудка?

Часто алкогольный гастрит сопровождается пониженной или повышенной кислотностью. В первом случае возникает дискомфорт в желудке и чувство жжения в груди. Во втором – тошнота в утренние часы, ощущение кислоты во рту.

Выраженность симптомов зависит от степени тяжести болезни и формы ее протекания.

Главное отличие алкогольного гастрита от других видов этой болезни– исчезновение признаков после приема минимальной дозы этилового спирта.

У алкоголиков с хронической зависимости могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Тахикардия, которая появляется из-за поражения сердечно-сосудистой системы и учащения сердцебиения.
  2. Проблемы с чувствительностью конечностей, нарушение координации, а также проблемы с движением. Начинаются из-за повреждения нервных волокон, которые соединяют органы, конечности со спинным и головным мозгом.
  3. Атрофия мышц, возникающая в результате уменьшения в объемах тканей мышц, что становится причиной ослабления.

Если своевременно не начать лечение, то последствия могут быть разными, вплоть до внутреннего кровотечения.

Диагностирование алкогольного гастрита

Стоит сразу сказать о том, что поставить диагноз «гастрит» может только опытный врач, поскольку симптоматика схожа с другими болезнями. А поэтому пациенту предлагают пройти полное обследование, которое включает:

Диагностирование алкогольного гастрита

  • изучение жалоб больного и анамнеза, выяснение наследственной предрасположенности к болезни. Проведения исследований, чтобы выявить последствия запоя;
  • личный осмотр, включающего пальпацию живота и проверку дряблости мышц;
  • назначение лабораторного анализа на наличие в организме бактерии Helicobacter pylori. Ее присутствие свидетельствует о воспалительных процессах в желудке;
  • сдача анализа крови. Для гастропатии характерно увеличенное количество лейкоцитов, а также возможно загустение крови из-за обезвоженности. Происходит это в результате поноса и частых рвотных позывов;
  • выявить эрозии и язвы на слизистой оболочке поможет процедура ФЭГДС;
  • на усмотрение лечащего врача дополнительно назначаются УЗИ, манометрия, спиральная КТ, а также биопсия.

Можно ли пить алкоголь при гастрите

Ответ на этот вопрос очевидный. Но, к сожалению, это не так. Существуют различные ошибочные мнения и мифы. Одни считают, что этанол способен благотворно влиять на болезнь и убивать патогенные бактерии. Якобы спирт за счет дезинфекции может справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Однако, это миф. Любое количество усугубляет ситуацию, поскольку даже минимальная доза спиртного увеличивает количество соляной кислоты в организме.

Также бытует мнение, что если при гастрите выпить, то не будет никаких осложнений. Если перед этим принять Энтеросорбент или другое лекарственное средство по типу «Омеза». Но это не так. Последствия не заставят себя ждать и часто непредсказуемы.

В идеале, при диагнозе «гастропатия» лучше вовсе отказаться от этанола даже в небольших количествах, поскольку даже здоровый организм не всегда способен справиться с ним. Но, если отказаться не получиться, то хотя бы соблюдать рекомендации лечащего врача и не пить в период острого протекания болезни.

Спиртное допускается только в период ремиссии и в ограниченных объемах. Также требуется соблюдать ряд правил:

  1. Исключить суррогаты, отдать предпочтение качественным напиткам. Ведь прием сомнительных напитков может закончится изжогой и даже привести к обострению болезни.
  2. Пить на голодный желудок запрещается, так как это может стать причиной обострения гастрита.
  3. Перед употреблением спиртным необходимо поесть обволакивающую пищу (овсяную кашу) или отвар из семян льна.
  4. Не забывайте о закуске. Но при этом откажитесь от жирной и копченой пищи.
  5. При алкогольном гастрите разрешается выпить один бокал красного сухого вина раз в неделю. Это поспособствует снижению болезненных ощущений, ускоряет метаболизм и стимулирует выработку соляной кислоты. Но это показано только при пониженной кислотности. В остальных случаях лучше воздержаться.
  6. Не мешайте лекарственные препараты с этанолом. Ведь такая комбинация не дает усваиваться полезными веществам.

Запомните, что гастрит и крепкий алкогольный напиток – понятия несовместимы. Можно ли употреблять спиртное решает нарколог, исходя из состояния больного и стадии болезни.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Если завязать с выпивкой не получается, то сократите количество выпиваемых алкогольных напитков, а также отдать предпочтение:

Допускается только при пониженной кислотности желудочного сока. Белое вино находится под запретом, а красное можно не больше одного бокала.

Вот с этим напитком связано неисчисляемое количество мифов, так как пациенты, стоящие на учете гастроэнтерологии уверены, что его можно распивать без ограничений. Но это в корне ошибочное мнение. В состав пива входят дрожжи, которые негативно влияют на ЖКТ. В редких случаях можно пить только нефильтрованное пиво, а вот о напитке в жестяных банках стоит и вовсе забыть.

Допустимая доза 50 мл, один раз в месяц. Это правило, которое нужно соблюдать.

При алкогольном гастрите важно знать, что категорически запрещено распивать спиртное натощак, так как это провоцирует усложнение протекания болезни.

А вот от игристых вин, водки, вермута, коктейлей в жестяных банках стоит отказаться навсегда. Повышают кислотность, и увеличивают риск появления эрозий на стенках желудка.

Помните, что не бывает хороших спиртных напитков, а поэтому при гастрите лучше не пить. Возможно только одно исключение – один бокал вина, раз в месяц.

Общие рекомендации при алкогольном гастрите

Если врач поставил диагноз «гастрит», то позаботьтесь о здоровье. В этом поможет комплексное лечение, в котором участвуют нарколог, гастроэнетеролог, психолог, а также психиатр.

Минимизировать болезненные ощущения поможет соблюдение рекомендаций:

  1. Бросьте курить.
  2. Соблюдайте диету (подбираете лечащий врач).
  3. При обострении добавьте в рацион мясные и рыбные бульоны.
  4. Ужинайте максимум за пару часов до сна.
  5. Пройдите курс антибиотиков, назначаемый доктором после получения результатов диагностики.

При соблюдении советов и обращении к врачу, такие патологии пищеварения удается устранить. Своевременное получение медицинской помощи поможет быстрее справится с проблемой и минимизировать вред, наносимый алкоголем.

Услуги нашей клиники

Детоксикация организма

Вывод из запоя — процесс, проходящий через тело человека, избавляющий от следов алкоголя или наркотиков

Кодирование алкоголизма

Эффективное кодирование от алкоголизма, которое поможет человеку вернуться к здоровому и полноценному образу жизни

Лечение алкоголизма

Качественное лечение наркозависимости в Москве и Московской области по невысокой цене, индивидуальная терапия

Реабилитация зависимостей

Мощный комплекс мер, приводящий к полному избавлению от любой зависимости, работа с пациентом в 12 направлениях

Источник: liberty-med.ru

Гастрит

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка; в тех случаях, когда воспалительный процесс захватывает слизистую двенадцатиперстной кишки, заболевание называется гастродуоденитом.

Воспаление может быть вызвано различными причинами и протекать по-разному. Поэтому выделяют целый ряд разновидностей гастритов. Иными словами, гастрит – это обозначение целой группы заболеваний, связанных с нарушением слизистой оболочки желудка.

Распространенность гастрита очень велика. По меньшей мере, каждый второй человек страдает гастритом. Неправильное питание, столь обычное для жителей мегаполиса, ещё более увеличивает вероятность развития заболевания.

Изображение 1: Гастрит - клиника Семейный доктор

Воспаление слизистой нарушает работу желудка, а значит, сказывается на поступлении в организм веществ, необходимых для его жизнедеятельности. Поэтому гастрит может вызвать нарушения в работе практически всех органов и систем и значительно ухудшить качество жизни человека.

Разновидности гастрита

Острый гастрит

Острый гастрит возникает внезапно. Причиной может быть любой фактор, вызвавший повреждение слизистой – некачественная, чересчур обильная или тяжелая пища, инфекция, контакт с аллергеном (при пищевой аллергии), прием алкоголя или раздражающих слизистую лекарственных препаратов.

Проявлениями острого гастрита являются интенсивная тупая боль в подложечной области (если причина – пища, боль возникает обычно через 20-30 минут после еды). Как правило, боль сопровождается вздутием живота, изжогой, отрыжкой, приступами тошноты.

При правильном лечении острый гастрит проходит в течение нескольких дней (до 5-7 дней), однако полное восстановление слизистой длится гораздо больше.

Кроме обыкновенного (катарального) острого гастрита возможны:

  • эрозивный острый гастрит (страдают не только поверхностные, но и глубинные слои слизистой. Как правило, причина – химический ожог слизистой желудка);
  • флегмонозный острый гастрит – гнойное воспаление, развившееся в результате попадание в стенку желудка инородного предмета (например, рыбьей косточки);
  • некоторые другие разновидности заболевания.

Хронический гастрит

Хронический гастрит развивается при неправильном лечении острого гастрита или как самостоятельное заболевание. Какое-то время может протекать бессимптомно. Приступы боли при хроническом гастрите обычно чередуются с длительными периодами ремиссии. Боль и остальные симптомы при хроническом гастрите, как правило, менее выражены, чем при остром. Однако поражения слизистой при хроническом гастрите более значительны.

Могут быть выделены следующие формы хронического гастрита:

  • поверхностный хронический гастрит – наиболее легкая и довольно часто встречающаяся форма;
  • атрофический гастрит. Характеризуется истончением слизистой, уменьшением количества функционирующих клеток. Проявляется, в основном, как ощущение тяжести в желудке после еды. Боль, как правило, отсутствует. Прием пищи неизменно вызывает отрыжку, а потом и изжогу. Поскольку при атрофическом гастрите пища усваивается плохо, больной может похудеть. Могут наблюдаться потливость после еды, головокружение. При длительном течении болезни развиваются признаки авитаминоза;
  • гипертрофический гастрит. Характеризуется патологическим разрастанием слизистой, образованием кист и полипов. Чаще всего эта формой гастрита болеют люди в возрасте от 30 лет и, прежде всего, мужчины. Считается опасной, так как новообразования в желудке могут перерождаться в раковые опухоли.

Различают также гастриты с повышенной и пониженной кислотностью.

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Причины гастрита

В большинстве случаев воспаление слизистой желудка вызвано деятельностью бактерии хелиобактер пилори (Helicobacter pylori). Среда в желудке очень агрессивная, ведь железы в желудке вырабатывают соляную кислоту, которая необходима для расщепления пищи. Раньше считалось, что в этих условиях не может выжить ни один микроорганизм. Однако в конце XX-го века было доказано присутствие Helicobacter pylori в желудке человека и роль этих бактерий в развитии воспаления слизистой. Факторы, которые ранее считались самостоятельной причиной гастрита, такие как стрессы и погрешности питания, выполняют лишь функцию спускового механизма

Helicobacter pylori – очень распространенная бактерия. По оценкам медиков, ею заражено две трети человечества. Предполагается, что она передается орально-оральным путем: через посуду, зубные щетки, поцелуи и т.д. Однако её присутствие в организме не всегда приводит к развитию гастрита. А вот провоцирующий фактор на фоне присутствия Helicobacter pylori в желудке человека делает гастрит весьма вероятным.

С Helicobacter pylori связывают свыше 80% случаев гастрита. Другие причины заболевания:

  • травмирование слизистой (физическое или химическое). Работа на вредных производствах может привести к попаданию в желудок агрессивных или токсичных химических веществ. Раздражение слизистой желудка могут вызывать некоторые медицинские препараты, в первую очередь относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств, самым известным из которых является ацетилсалициловая кислота (аспирин);
  • злоупотребление алкоголем. Алкоголь имеет щелочной водородный показатель (pH). Употребление больших доз алкоголя приводит к нарушению кислотности в желудке, и это на фоне общего негативного влияния этилового спирта на организм;
  • аллергическая реакция;
  • аутоиммунный процесс – когда против слизистой действуют клетки иммунной защиты;
  • заброс желчи из двенадцатиперстной кишки.

Симптомы гастрита

Симптомы гастрита зависят от его разновидности. Но всё же можно выделить симптомы, характерные в большинстве случаев. Это:

Боль в области живота

При гастрите наблюдается интенсивная тупая боль в подложечной области (эпигастрии), возникающая, как правило, после еды.

После еды возникает ощущение дискомфорта и вздутие живота.

После приёма пищи может быть отрыжка.

Источник: www.fdoctor.ru

Лечебное питание при гастрите

Развитие гастрита может провоцироваться множеством факторов, а иногда и их совокупностью. Чаще всего с этим недугом сталкиваются люди, которые в свое время пренебрегали правильным режимом питания, ели быстро, нерегулярно и нередко употребляли чрезмерно острую пищу, дополняя это приемом алкоголя и курением. Но может развиться гастрит и у тех, кто всегда питался правильно, ведь часто его причиной становятся стрессы и переутомления.

Хронический гастрит обычно является продолжением острого периода заболевания, в течение которого не было уделено достаточное количество внимания полноценному лечению. Также он может возникать при изменениях и нарушениях в приеме пищи и как реакция на пищевые отравления.

Лечение гастрита, перешедшего в хроническую форму — это весьма продолжительный процесс, во время которого необходимо предпринимать комплекс мер, направленных на улучшение самочувствия. Помимо медикаментозной терапии необходимо уделять особенное внимание полноценному, но при этом диетическому питанию, которое позволит поддержать больной орган.

Красота по-мужски: как выбрать уход для тела и волос «современным викингам»?

Кто такой «современный викинг» и почему ему нужна «своя» косметика?

Как питаться в период обострения?

В случае если произошло обострение гастрита, необходимо сразу же переходить на диетическое питание — легкие продукты, приготовленные в пароварке или просто отваренные в воде. Принимать пищу желательно в протертом виде.

Что можно включать в рацион в период обострения:

  • Слизистые супы, приготовленные из цельных или молотых круп, а также на основе детского диетического питания;
  • Приготовленное на пару суфле из нежирных сортов мяса — говядины, кролика, индейки, курицы, а также таких сортов рыбы, как треска, щука или хек;
  • Жидкие каши из овсянки, риса, гречки или манки, которые готовятся на воде с добавлением сливок или молока;
  • Сваренные всмятку яйца и приготовленный на пару омлет;
  • Молочные продукты — молоко, творог, сливки;
  • Кисели, сваренные из сладких ягод;
  • Чай не слишком крепкий и с добавлением молока, сладкие соки, настой шиповника.

Продукт, от которого предстоит отказаться, — это хлеб и другая выпечка.

Принципы диетотерапии при хроническом гастрите

Основная диета при гастрите во время ремиссии заболевания должна быть полноценной, содержащей необходимое для организма количество белков, жиров и углеводов, а также включающей продукты, богатые витаминами и минералами.

Энергетическая ценность рациона должна составлять от 2150 до 2400 ккал, а химический состав пищи включать:

  • Белки — 85–90 грамм, половина из которых должна быть животными белками;
  • Жиры — 70–80 грамм, в том числе 25–30 грамм растительного жира;
  • Углеводы — 300–330 грамм.

Профилактика и лечение гастрита — это прием пищи малыми дозами 4–6 раз в день. Предлагаемый при гастрите рацион и другие особенности питания позволяют добиться механического щажения слизистых оболочек желудка.

Готовить блюда можно не только отваривая продукты, но и запекая их, а также слегка обжаривая, но без корочки и без панировки. Употреблять пищу рекомендуется по большей мере в измельченном виде.

Блюда, разрешенные к употреблению:

  • Слегка зачерствевший хлеб или сухарики;
  • Супы, приготовленные на мясных, рыбных или овощных бульонах с крупами, макаронами, овощами;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или тушеном виде, можно жаренные, но без корочки и без панировки;
  • Отварные, запеченные или тушеные овощи, которые также можно готовить в виде пюре или пудингов;
  • Блюда из круп и макаронных изделий;
  • Омлет и яйца, сваренные всмятку;
  • Молочные продукты — творог, кефир, сметана, простокваша, сыр;
  • Масло сливочное и растительное;
  • Компоты, кисели, соки из ягод и фруктов;
  • Не кислые свежие ягоды и фрукты;
  • Чай, какао, некрепкий кофе с молоком.
  • Завтрак — котлеты из рыбы или мяса с отварным картофелем, каша, чай с молоком, сыр.
  • Второй завтрак — яблоко свежее или печеное.
  • Обед — овощной суп на мясном бульоне, мясной шницель с овощами, компот или кисель.
  • Полдник — булочка с творогом, чай.
  • Ужин — запеканка из лапши с творогом, пюре из моркови, чай.
  • Перед сном — кефир.

Источник: medaboutme.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru