Есть ли алкоголь в безалкогольном шампанском

Безалкогольное вино появилось еще в 1908 году благодаря стараниям немецких виноделов Карла и Марии Юнг, но популярным стало совсем недавно, в частности из-за тренда на здоровый образ жизни и, как следствие, спроса на полезные продукты. Сегодня мы расскажем о том, что такое безалкогольное вино, как и из чего его делают и зачем оно вообще нужно.

Эту статью мы подготовили совместно с VINADA – молодым и амбициозным винным брендом из Нидерландов, специализирующимся на производстве премиального безалкогольного игристого вина. Виноград для напитков собирают в испанском винодельческом регионе Кастилья-Ла-Манча, простирающемся от Мадрида до холмов Вальдепеньяс. Несмотря на молодость, бренд VINADA получил высокую оценку потребителей и профессионалов. Основатели бренда лично следят за качеством вина и никогда не поставят на производство продукт, которым не будут довольны сами на 100%.

Что такое безалкогольное вино

Начнем с того, что не все безалкогольные вина действительно заслуживают этого звания. Часть из них создаются на основе артезианской воды, фруктовых, ягодных соков, лимонной кислоты и растительных экстрактов, обладающих тонизирующим эффектом, например женьшеня, лимонника китайского, родиолы розовой и шалфея. Делаем вывод: это фруктово-ягодный напиток.

ОБЗОР НА БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ШАМПАНСКОЕ

Безалкогольное вино – самое обычное вино, которое делают из спелого винограда путем обычного брожения. В нем по-прежнему содержатся антиоксиданты, полифенолы, микроэлементы и витамины, только оно не пьянит. Безалкогольное игристое вино VINADA содержит не более 0,2% алкоголя, что даже меньше, чем в квасе или кефире. В составе нет воды, соков, сиропов или ароматизаторов, как это бывает в аналогичных ему напитках, также называющих себя безалкогольным вином. Только вино, сахар и углекислый газ для придания игристости.

В безалкогольных винах обычно содержится много сахара, поэтому они такие сладкие. В составе VINADA сахара мало, и по вкусу оно максимально приближено к сухим и полусухим винам.

Производители VINADA предупреждают: если на бутылке безалкогольного вина написано “без добавления сахара”, значит, в составе есть искусственные подсластители, которые гораздо вреднее. Например, ксилит, употребляемый в больших дозах, может вызвать водоудержание в организме.

Интересно, что на 100 мл напитка приходится всего 20,5 ккал, что в 3-4 раза меньше, чем в сухом алкогольном вине или виноградном соке. Это связано не только с малым количеством сахара, но и с отсутствием алкоголя. Калории в алкоголе считаются пустыми, мгновенно усваиваются, не оставляя организму шансов их израсходовать. Алкоголь замедляет метаболизм и выработку тестостерона — гормона, который отвечает за набор сухой мышечной массы.

Такой напиток подойдет всем, кто любит хорошее вино, но по каким-то причинам избегает алкоголя. Бокал игристого могут позволить себе и те, кто постоянно находится за рулем, много работает, занимается спортом или сидит на диете, а также беременные и кормящие.

Как алкоголь делают БЕЗАЛКОГОЛЬНЫМ? — Научпок

Как его производят

Безалкогольное вино изготавливается по тому же принципу, что и обычное, а именно прессование винограда и спиртовое брожение. Только после этого добавляется еще один этап – извлечение из вина молекул этанола, или деалкоголизация. Безалкогольное вино всегда дороже в производстве, чем обычное, поскольку деалкоголизируется уже готовое к употреблению алкогольное вино. Для деалкоголизации чаще всего используют три способа: перегонку путем обратного осмоса, пастеризацию и вакуумную дистилляцию. Поговорим об этом подробнее.

Обратный осмос с 1970-х годов используют для очистки воды, например морской воды от солей. В этом случае вино прогоняется через мелкопористую мембрану, которая не пропускает молекулы этанола. Один минус – процесс сложный и занимает много времени.

Метод пастеризации вина появился благодаря стараниям французского ученого, химика и биолога Луи Пастера. Тут все просто: вино нагревают до 82 градусов и варят в течение 6 минут. При такой фильтрации алкоголь выпаривается, но вкус вина портится безнадежно.

Вакуумная дистилляция была придумана в 1908 году немецким виноделом Карлом Юнгом, основателем одноименной винодельческой компании. Суть ее в том, что вино помещают в вакуумный аппарат и нагревают до 27-28 градусов. В результате алкоголь испаряется, а вкус, аромат и полезные свойства вина сохраняются. Этот метод выбирают представители бренда VINADA.

Какое оно на вкус

Вкус у настоящего безалкогольного вина тоже самый настоящий, винный, и зависит от того, из какого винограда сделан напиток. Объясним на примере безалкогольных вина VINADA.

VINADA Sparkling Gold – игристое белое вино светло-золотистого цвета, сделанное из испанского винограда сорта Айрен. По вкусу оно напоминает легкое и освежающее просекко с фруктово-цветочными нотами. Прекрасно сочетается с овощными блюдами, рыбой и морепродуктами, легкими десертами, а также сыром.

Розовое вино VINADA Sparkling Rose делают из испанского винограда сорта Темпранильо. Оно имеет приятный, освежающий вкус и потрясающий аромат с преобладающими оттенками абрикоса, малины и цитрусовых. Лучшее дополнение к напитку – свежие фрукты, легкие мясные блюда и морепродукты. На российском рынке напиток появится ближе к лету.

Где купить безалкогольное вино VINADA

Безалкогольные игристые вина VINADA можно купить не только в Нидерландах, но и в онлайн-магазинах по всему миру. В России это Bubbles 0% troubles – официальный поставщик и эксклюзивный дистрибьютор бренда.

Источник: heroine.ru

Безалкогольное Шампанское Absolute Nature Брют — отзыв

Если нельзя, но очень хочется! Разок попробовала и снова вряд ли куплю.

Опыт использования:
149 рублей по акции

Всем доброго времени суток!

Я не употребляю алкоголь уже практически год, сначала беременность и роды, а теперь грудное вскармливание. Поэтому ни-ни. Но само собой иногда хочется, особенно когда новогодние праздники все ближе и ближе.

Так я отправилась искать безалкогольное шампанское. В том же Магните выбор очень скудный, всего одна марка и та, о который пишу отзыв. Но на безрыбье, как говорится.

Подробнее:

  • название — Виноградный нектар осветленный, газированный;
  • объем — 750 мл.
  • место покупки — Магнит;
  • цена — 149 рублей по акции;
  • срок годности — 2 года.

Внешне выглядит как большинство бутылок с шампанским. Выделяет разве что ярлык, надпись 0% free alcohol — без алкоголя.

На обороте имеется вся нужная инфа и состав:

виноградный сок, сахар, глюкозно-фруктовый сироп, растительные экстракты: зеленого чая, корня имбиря, лимонная кислота, артезианская вода. Изготовлен из сока прямого отжима.

Конечно и закрыта бутылка как у обычного шампанского. Открывается так же — с характерным хлопком.

При наливании в бокал этот брют не отличается, образует шапку сверху, льется с привычным нам шампанским звуком.

Цвет я считаю темнее, чем у шампанского. Пузырьки поднимаются вверх активно.

Спустя 10 минут пузырьков уже меньше:

А что же по вкусу?

Дала сначала попробовать мужу, он сказал что напиток похож на выдохшуюся газировку Буратино. Ну знаете, ту что открыли вечером, а утром попробовали.

Безалкогольный брют не такой газированный как шампанское, пузырьки не бьют в нос. Хотя запах очень схож. Напиток кисло-сладкий, но кислятиной отдает больше.

Я попробовала сразу из бутылки и осушила почти половину)) видимо внутренне очень соскучилась по алкогольным напиткам. Дальше уже пила из бокала, ну и за вечер выпила все)

ПОДЫТОЖУ: в напитке все такие присутствует мизерная доля алкоголя — 0,5%, но само собой на утро не болит голова. Я больше люблю сладенькие напитки, без намека на вкус спирта, похожие на компотики. Этот брют я попробовала единожды и вряд ли захочу снова. Но опыт пробы был интересен, поставлю 4 звезды и все же рекомендую. Мне напиток не понравился по вкусу, все же это не мое.

Спасибо за внимание, надеюсь мой отзыв был полезен и с наступающим Вас Новым Годом!

Достоинства

  • Доступная цена (по акции)
  • Нет алкоголя
  • Хорошая имитация шампанского

Источник: irecommend.ru

ЗОЖ с бокалом: все, что нужно знать о безалкогольном вине

shutterstock_672125296 (1).jpg

Увы, бывает, что любовь к вину, увы, порой пересекается с необходимостью отказывать себе в удовольствии. Но, если в планах поездка за рулем, тренировка, прием лекарств или работа, требующая большой концентрации, на помощь может прийти безалкогольное вино! Рассказываем, как его делают и чем именно оно отличается от обычного вина или виноградного сока.

Вообще, словосочетание «безалкогольное вино» или alcohol free не совсем точно отражает действительность: правильнее было бы называть такое вино деалкоголизированным, то есть лишенным алкоголя, который изначально в нем был. Деалкоголизация – это всегда дополнительная операция на производстве, требующая специального оборудования, поэтому такой напиток не может стоить дешево. Сначала нужно сделать вино, причем достаточно интересное по своим характеристикам, потому что после удаления алкоголя вкусовой баланс изменится. Когда вино полностью готово, можно проводить деалкоголизацию, и здесь есть несколько способов.

Vilarnau Organic White 0,0, 0.75 л

Рыба и морепродукты
белое Испания

  • Цвет белое
  • Сахар полусухое
  • Тип игристое
  • Регион Испания , Каталония
  • Производитель Vilarnau
  • Состав макабео, парельяда

1 913 ₽ 1 339 ₽

1. Обратный осмос

Это современная и наиболее предпочтительная технология, которая также широко используется для очистки и опреснения воды. Необходима сложная система фильтрации, чтобы под давлением пропустить жидкость через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор. Поэтому осмос и называется обратным. Составляющие вино молекулы отделяются: ненужные (спирт) удаляются, а остальные элементы снова соединяются. Чтобы таким образом удалить из вина весь алкоголь, требуется несколько циклов, а также специфическое оборудование, поэтому данная технология обходится производителю недешево.

shutterstock_743752873 (1).jpg

2. Вакуумная дистилляция

Спирт и летучие компоненты выпариваются либо в вакууме при низких температурах, либо в колонне с вращающимися конусами и очень низким давлением. Сначала из вина удаляют самые легкие фракции – летучие ароматические вещества. Они конденсируются в отдельную емкость для последующего использования. Затем за счет повышения температуры испаряется спирт.

Оставшуюся жидкость соединяют с первой фракцией, чтобы реконструировать исходный вкус и аромат, после чего деалкоголизированное вино готово. Увы, за счет температурного воздействия (25-30 ℃) многие тонкие ароматические нюансы, например цветочные, утрачиваются.

3. Пастеризация

Пастеризация – варварский способ, уместный разве что для приготовления глинтвейна, и сегодня его уже не используют. Если нагреть вино до 80 ℃, то в нем не останется не только спирта, но и всего того, что делало его интересным напитком: легкие цветочные, минеральные и растительные ароматы улетучатся, а свежие фруктовые ноты приобретут однообразный «вареный» вкус и в итоге станут почти неразличимы между собой.

Источник: luding.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru