Есть ли алкоголь в кисломолочных продуктах

Один из любимых продуктов якутян и не только — это кисломолочный напиток быырпах. Им великолепно утолять жажду в жаркую погоду или просто употреблять в течение дня, так как он освежает и тонизирует. Однако напиток напитку рознь. Иногда из простой кисломолочки он становится алкогольным. Причем «знатоки» даже в курсе, у какого производителя гарантированно повышен градус продукта.

Им славится ИП Борисов С. Г. И, кстати, приобрести его можно в любое время суток.

Не попадает он под запреты о продаже алкоголя и продается в обычных магазинах. При этом его могут купить не только взрослые, но и дети и подростки. Легко употребляют и не стесняются водители транспортных средств и т. д., а потом садятся за руль. Насколько достоверна информация из народа, мы решили убедиться сами и провести эксперимент. Попробовать, так сказать, на зуб и проверить.

Приобрели означенный продукт. Чтобы определить, дает ли данный напиток алкогольное опьянение, в качестве эксперта в редакцию был приглашен сотрудник ГИБДД Иван ПЕНЗИЕНКО, помощник командира отдельного специализированного батальона ДПС ГИБДД МВД ПО РС(Я), с алкотестером.

кисломолочные продукты

В качестве подопытных выступили два сотрудника редакции. Что из этого получилось, читаем дальше.

СПРАВКА

0.45 миллиграмма этанола на литр выдыхаемого воздуха равняется примерно 1 промилле алкоголя в крови. 1 литр пива — 0,9 промилле, или 0,54 мг/л. 1 литр водки — 5 промилле, или 2,5 мг/л. Считается смертельной дозой.

Итак, первый испытуемый перед пробой напитка проверяется на алкотестере. Эксперимент должен быть чистым. На приборе показатели 0,00 мг/л. (Чтобы лишиться прав, показатель должен быть не менее 0,16 мг/л. — Прим. авт.). Далее после одной выпитой кружки отпускаем человека «погулять» минут двадцать. Даем быырпаху попасть в кровь.

Снимаем показатель. Результат — 0,00 мг/л. То есть, в принципе, после небольшого количества тестер может не показать наличие алкоголя в крови. Однако, по словам испытуемой, в голове ощущается легкое головокружение. Опьянения нет.

Просто очень хорошо и легко в организме. Примерно так, как после одного выпитого бокала шампанского. Те же ощущения были и у второго испытуемого. Напиток ударил в голову. Второго испытуемого мы не отправляем гулять двадцать минут, а снимаем показатели сразу.

Результат — 0,25 мг/л. То есть если вы утолили жажду и вас сразу остановил сотрудник ГИБДД и попросил пройти медосвидетельствование, то вы однозначно станете кандидатом на лишение водительских прав.

Далее для чистоты эксперимента даем первому испытателю пройти тест сразу после выпивания кружки быырпаха. Результат — 0,66 мг/л. Ого! Второй испытуемый после сорока минут «прогулки» выдал результат 0,06 мг/л. То есть алкоголь в крови все-таки есть. Конечно, всё это сугубо индивидуально.

Организм у всех разный, так же как и всасывание и влияние алкоголя. Но однозначно детям данный напиток лучше не употреблять. Равно как и тем, кто решил сесть за руль.

Вред молочных и кисломолочных продуктов

Как часто приходится сотрудникам сталкиваться с водителями, которые только «быырпах выпили» и считают, что ничего страшного не происходит, рассказал Иван ПЕНЗИЕНКО, помощник командира отдельного специализированного батальона ДПС ГИБДД МВД ПО РС(Я), майор полиции:

За три месяца этого года на граждан, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, составлено 798 протоколов об административном правонарушении. В прошлом году за аналогичный период было 820. Повторно задержаны в этом году 140 водителей, в прошлом году — 107.

Как из легкого тонизирующего напитка быырпах превращается практически в вино, рассказала Туяна ЗАНДАНОВА, кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых технологий и индустрии питания Арктического ГАТУ:

— Быырпах — это национальный якутский кисломолочный продукт смешанного брожения. Для приготовления напитка применяют обезжиренное молоко, воду и закваску. Технологический процесс начинается с того, что молоко сепарируют. Получают обезжиренное молоко. Обезжиренное молоко пастеризуют для обеззараживания.

Если готовите напиток в домашних условиях, достаточно довести до кипения. Пастеризованное молоко охлаждают до 300 С и заквашивают. Закваска для приготовления быырпаха состоит из молочнокислых бактерий и дрожжей. Заквашенное молоко тщательно перемешивают и оставляют для сквашивания на 4–6 часов.

При сквашивании в молоке увеличивается количество заквасочных культур, накапливаются продукты их жизнедеятельности: молочная кислота, спирт, углекислый газ, витамины, аминокислоты и т. д. Затем сквашенное молоко смешивают с кипяченой охлажденной водой — и напиток готов. Он хорошо утоляет жажду в летнюю жару, обладает щиплющим, кисломолочным вкусом.

— Что нужно сделать, чтобы продукт получился алкогольным?

— Если быырпах получается хмельным, значит, активно протекает спиртовое брожение, накапливается больше спирта. Спиртовое брожение можно активизировать, если использовать вместо молочных дрожжей хлебопекарные или пивные дрожжи, добавлять сахар в молоко, применять длительное сбраживание молока при температуре 8–160 С.

— Он может быть вообще безалкогольным?

— Почему он становится таким хмельным?

— Это зависит от условий хранения напитка, от технологии приготовления. Может, он долго стоит на прилавках или нарушается режим хранения. В тепле дрожжи работают активнее, накапливают больше спирта. Напиток следует хранить при низких температурах 4. 200 С, тогда активность спиртового брожения снижается.

Также если в технологии использовали дрожжи (хлебопекарные или пивные), добавляли сахар, чтобы повысить активность спиртового брожения. Идея создания безалкогольного быырпаха очень хорошая и вполне осуществимая, но будет ли он пользоваться спросом? Надо изучить мнение потребителей. Большинство производителей исключают из состава продукта дрожжи, делают его на бифациле, сгущенном молоке и т. д. И такой напиток можно употреблять, не опасаясь за свое состояние.

КСТАТИ

Мы уже проводили подобный эксперимент в 2012 году, но только с большим количеством напитков. Среди них были пиво-нулевка, кефир, кумыс, квас, быырпах. Всё, что имеет продукт брожения. В результате алкотестер исключил из списка опасных напитков кефир и нулевку. Показатели у быырпаха — 0,44, у кваса — 0,10, кумыса — 0,09. Так что употребляйте данные напитки осторожно.

Во-первых, можно лишиться прав. Во-вторых, попасть в ДТП и стать виновником трагедии. Хотя вроде всего лишь освежился.

Источник: vecherniy.com

Есть ли алкоголь в кисломолочных продуктах

Нужна срочная помощь или первичная консультация?

Звоните по телефону:

+7 (495) 136-25-65 или
8 (800) 700-57-59

Содержание алкоголя в кефире - Салерно

В нашей стране социально-этнические предпосылки сложились так, что простоквашу и ряженку употребляют с незапамятных времен. Некоторое время назад в обществе и ученых кругах начали очень активно обсуждать вопрос, есть ли в кефире алкоголь и не опасно ли потребление этого продукта для детей.

В 80-ые годы 20 столетия среди обывателей было популярно мнение, что потребление этого молочнокислого напитка с раннего возраста способно приобщить ребенка к выпивке в будущем. Такое суждение поддерживали несколько ученых, которые в защиту своей точки зрения приводили результаты наблюдений и исследований, иногда ошибочных.

Антикефирная компания и ее инициаторы

Самым титулованным вдохновителем этого направления был академик РАМН Углов Ф.Г. Еще в 1987 г. он в одном из интервью заявлял, что на основании медицинских данных сделал вывод о вреде напитка для детей, беременных и кормящих женщин. Его доводы заключались в следующих тезисах:

  1. Общеизвестно, что в данном продукте содержится этиловый спирт, признанный ВОЗ сильнодействующим психоактивным соединением. Его назначают для лечения и профилактики многих заболеваний.
  2. Содержание алкоголя в кефире, в частности, в детском возрасте, может увеличиваться в 340 раз. Таким образом, при выдержке в течение 3-4 дней соотношение повышается от 0,7 до 2,0.
  3. Если ребенок весом 8-10 кг употребит 500-600 гр. продукта, то в его организм поступит 4-4,5 мл спирта.
  4. В пересчете это количество будет равнозначно 430 гр. хмельного зелья, употребленных в течение суток взрослым.
  5. При приеме кефира беременными женщинами этиловый спирт через плацентарный барьер легко проникает в развивающийся плод и наносит ему непоправимый вред.

Такую же позицию занимали многие ученые, которые подписали письмо в ЦК КПСС и Совет Министров бывшего Советского Союза с требованием пресечь замаскированную алкоголизацию подрастающего поколения через кефир. Одним из доводов в поддержку своей теории они приводили информацию о малой распространенности такого напитка в западных странах. Действительно, в Европе и США предпочитают йогурт, который занимает в производстве молочнокислых продуктов от 50 до 100 процентов. Тогда как в нашей стране 70 % этого объема составляет кефир. Но это говорит всего лишь об исторически сложившихся культурных особенностях и кулинарных традициях.

Впоследствии все мифы были развенчаны научными исследованиями и наблюдениями. А изменение технологии изготовления в сторону замедления протекания сбраживания не оставило никаких шансов противникам этой популярной в народе продукции.

Технология изготовления и процент алкоголя в кефире

Технология изготовления и процент алкоголя в кефире - Салерно

Все кисломолочные изделия отличаются в соответствии с разновидностью заквасок:

  • молочнокислое брожение: подобным способом получают ряженку, простоквашу, ацидофилин, йогурт, сметану;
  • смешанная ферментация, который объединяют первый вид и спиртовое сбраживание; так производят кефир, айран, кумыс, чал.

Технологические требования при изготовлении предусматривают после сквашивания сырья его выдержку при определенной температуре. В этот период происходит брожение. Поэтому, чем дольше стоит жидкость, тем выше в ней количество этанола.

Различают изделия одно-, двух- и трехдневного созревания. В питании детей, беременных и кормящих грудью матерей рекомендуется использовать продукт непродолжительной выдержки. Процентная часть спирта в кефире по ГОСТу 1956 г. должно составлять: при длительности вызревания 24 часа — 0,2%, 2-ое суток — 0,4%, 3-ое суток — 0,6%. После модификации технологических процессов требования к соотношению этилового спирта были изъяты из государственных стандартов.

Доля алкоголя в кефире современного производства

При использовании кустарного бурдючно-сычужного способа сквашивания, который распространен на Северном Кавказе, спиртовая часть достигает 1-2,5 единиц. Если заводскую продукцию выдержать несколько дней даже при комнатной температуре, то этот показатель значительно увеличивается. В прокисшем составе доля спирта может быть около 1-2%, но редко кто будет употреблять безнадежно испорченный напиток.

В защиту молочнокислой продукции заводского изготовления следует привести еще некоторые факты:

  1. Организм человека любого возраста тоже способен вырабатывать этиловый спирт. В крови и печени содержится от 0,05 до 0,15 части алкоголя.
  2. Во многих фруктах и ягодах имеется этанол. Например, в яблоках этот показатель равняется 0,1%, а в свежевыжатом виноградном соке — 0,35 процента.
  3. В хлебе различных сортов тоже можно выявить этанол: в пшеничном — 0,02-0,4 %, а в ржаном — 0,02-0,12 %.

Приведенные цифры наглядно говорят о том, что мизерное количество этилового спирта в продукции промышленного производства не причинит никакого вреда здоровью. Конечно, если не потреблять в пищу просроченную и перекисшую жидкость литрами.

Прием кефира и тестирование на алкоголь

Согласно информации Института профилактики РФ, которые были обнародованы в 2012 году, после употребления некоторых кисломолочных изделий проверка может оказаться положительной. Например, если выпить кефир или тан естественного сбраживания и на протяжении 15 минут провести исследование, то тестер покажет 0,1-0,2 промилле алкоголя.

Чтобы избежать проблем с автоинспекцией и при допуске на опасные работы, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • не принимать напиток, простоявший несколько часов без холодильника;
  • воздержаться от его приема за 15 минут до предстоящей проверки или поездки за рулем автомобиля;
  • не употреблять более трех литров кисломолочного продукта в день, иначе алкотестер даст положительный результат.

При соблюдении этих нехитрых рекомендаций не придется беспокоиться, покажет ли кефир алкоголь при прохождении проверки.

Влияние кисломолочных напитков на человека

Влияние кисломолочных напитков на человека - Салерно

Польза такой продукции объясняется ее многогранным составом. В нее входят витамины С, А, РР, D, группы В, бета-каротин, также минеральные соединения: фосфор, натрий, сера, калий, кальций, медь, хром. Из-за этого медики рекомендуют кефир для:

  • улучшения работы желудочно-кишечного тракта при дисфункции после антибиотиков, язвах, воспалениях слизистых;
  • повышения антибактериальной защиты, сдерживания роста кишечных палочек, сальмонеллы;
  • восполнения недостатка минералов и витаминов для здоровья костной ткани и предупреждения остеопороза;
  • увеличения защитных сил, так как пробиотики блокируют рост раковых клеток;
  • предотвращения аллергических реакций, астматических приступов;
  • уменьшения массы тела и очищения организма;
  • нормализации артериального давления, снижения уровня холестерина и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Все полезные вещества из молочнокислой продукции усваиваются лучше, чем из молока. Но следует помнить, что его нельзя принимать людям с повышенной кислотностью желудка, при инфекционных заболеваниях пищеварительного тракта.

Кефир после выпивки

Через некоторое время после гулянки со спиртными напитками нередко люди испытывают острую необходимость опохмелиться. Для этого как нельзя лучше подходят кефир, кумыс или чан. При попадании в желудок при температуре более 36°С в этих продуктах активнее развиваются процессы брожения. В итоге повышается градус кефира, что является настоящим спасением для жаждущего похмелья.

Кроме этого, кисломолочные изделия обогащают кровь минеральными веществами, выводят токсичные соединения. Это способствует скорейшему освобождению физиологических жидкостей и тканей от продуктов распада этанола и улучшает общее самочувствие.

Пить или нет кефир, решает каждый для себя. Все зависит от кулинарных предпочтений и образа жизни. Но обязательно важно учитывать, показывает ли кефир алкоголь в крови при употреблении больших объемов напитка, и на протяжении какого времени после его приема необходимо воздержаться от поездки на автомобиле.

Литература:

  1. Скородумова А. М. Диетические и лечебные кисломолочные продукты (микробиологические основы). – Ленинград: Медгиз, 1971 – 108 с.
  2. Успенский А. Е. Суета вокруг кефира. Напитки алкогольные и безалкогольные. «Свой» и «чужой» этанол. / Химия и жизнь, № 7. – 1987 – 64-70 с.
  3. Скурихин И. М., Ляпков Б. Г., Линке О. Э., Меламед Д. Б. О содержании этилового спирта в некоторых пищевых продуктах. Краткие сообщения / Вопросы питания, № 3, май-июнь 1988 – 71-73 с.
  4. Скородумова А. М. Дрожжи молока и молочных продуктов и их производственное значение. – Москва: Пищевая промышленность, 1969 – 50 с.

Источник: salerno.clinic

Есть ли алкоголь в кисломолочных продуктах

Можно ли «напиться» кефиром? // Программа «Проверено лично» (Медиаселлер)

Кефир как продукт смешанного брожения

По сведениям Большой медицинской энциклопедии, «молочнокислые продукты по типу заквасок делятся на продукты молочнокислого и смешанного брожения. К продуктам молочнокислого брожения относятся простокваши (обыкновенная, мечниковская, ряженка, варенец, ацидофилин, йогурт), ацидофильные продукты, сметана, творог; к продуктам смешанного брожения (молочнокислого и спиртового) — кефир, кумыс, айран, курт, чал». [1] :422

Заявления пропагандистов трезвого образа жизни об угрозе кефира

Противник кефира академик Федор Григорьевич Углов

Заявления о вреде кефира также поддерживали доктор экономических наук Б. Искаков, доктор химических наук С. Жданов, и доктор биологических наук О. Хоперская. Они писали об уникальности биологического эксперимента по кормлению беременных и младенцев кефиром в России и СССР, поскольку, по их сведениям, в других странах пьют в основном безалкогольный аналог — йогурт (доля йогурта в США близка к 100 %), а скрытая алкоголизация миллионов людей в раннем возрасте, по их мнению, несет угрозу генофонду. [7]

Ф. Г. Углов: «В начале восьмидесятых годов группа ученых в составе Ф. Г. Углова, Н. П. Дубинина, С. И. Жданова, Б. И. Искакова, Д. Д. Александрова, Н. Н. Немчинова и Ю. А. Галушкина обратилась с письмом в ЦК КПСС, Совет Министров СССР и РСФСР, Президиум Верховного Совета СССР, где, изложив суть дела, просила прекратить скрытую алкоголизацию детей». [2]

Своими антикефирными заявлениями известен также пропагандист трезвого образа жизни В. Г. Жданов. [8]

Малая распространенность кефира на Западе

По заявлениям критиков кефира, удельный вес безалкогольного йогурта в кисломолочном производстве США, Канады, Великобритании, Австралии, Нидерландов составляет около 100 %, в ФРГ — 82 %, во Франции и Испании — 50 %, тогда как в СССР — лишь 0,03 процента, а 70 % занимал кефир. [7]

Источники, которые утверждают о наличии 0,2-0,6 % алкоголя в кефире

Большая медицинская энциклопедия, 1981 г.

Таблица с данными о различных кисломолочных продуктах из Большой медицинской энциклопедии (3-е издание).

С целью развития спиртового брожения кефир после сквашивания специально выдерживают при температуре 6−8 градусов Цельсия. По продолжительности выдержки различают 1-суточный, 2-суточный и 3-суточный кефир. В детском питании применяется 1- и 2-суточный кефир. [1] :425

ГОСТ 8003—56 «Кефир», 1956 г.

Из последующих редакций ГОСТ на кефир (в частности, ГОСТ Р 52093-2003) информация о содержании алкоголя была изъята. [10]

«Энциклопедия питания матери и ребенка раннего возраста» В. А. Доценко и др. СПб.2003 г.

В. А. Доценко — заслуженный деятель науки России, главный диетолог Комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга, зав. кафедрой гигиены питания и диетологии с курсом гигиены детей и подростков СПбГМА им. И. И. Мечникова.

Химия и жизнь № 8-1972

«В готовом кефире обычно содержится не менее 3,2 % жира и около 0,6 % спирта…» [12]

Справочник по диетологии, М.:Медицина, 1981

Справочник утверждает, что в однодневном кефире есть 0,2 %, в двухдневном — 0,4 %, в трехдневном — 0,6 % спирта. [13]

ОСТ-364

Министерство пищевой промышленности, 1987

А. М. Скородумова, Л.:Медгиз, 1961

Источники, которые заявляют сотые доли процента содержания спирта в кефире

Проблема алкоголя в кефире надуманна, как утверждали авторы журнала «Химия и жизнь» в 1987 г. [16]

Г. М. Паткуль, 1960

Ряд авторов заявляют об изменении технологии производства кефира в 1960-е гг.: [14]

В кефире, выпускаемом молочными заводами вследствие малого количества дрожжей, слабого развития их и отсутствия встряхивания, спиртовое брожение очень слабо выражено: количество спирта в современном кефире составляет сотые доли процента (Г. М. Паткуль, 1960).

Академик А. Ф. Тур, 1971 г.

По мнению академика А. Ф. Тура, наличие в кефире 1-2 дрожжевых клеток в поле зрения микроскопа сохраняет концентрацию спирта не выше сотых и тысячных долей процента, а изменение технологии кефира (недостаточная аэрация молока при заквашивании, созревание кефира при 18−20°) в 1960-е привело к резкому снижению в нем алкоголя с 0,2−0,6 % до сотых и тысячных долей процента (Г. М. Паткуль, 1960; А. М. Скородумова, 1961; Н. С. Королева, 1966). [5]

«Химия и жизнь» (№ 7 за 1987 г.)

«Вопросы питания» № 3 за 1988 г.

Содержание алкоголя в различных продуктах по данным журнала «Вопросы питания» № 3 за 1988 г. [17]

«Кефирные войны» и обвинения в антисемитизме

В. И. Рабинович заявил о деятельности Ольгерта Марковича Либкина в «Химии и жизни», что тот организовал на страницах журнала «получившую общественный резонанс по всей стране публичную порку распоясавшихся черносотенцев, объявивших кефир алкогольным напитком, с помощью которого евреи будто бы спаивают русских младенцев». Один из авторов объявил активистов Добровольного общества трезвости (ДОТ) из Академгородка Новосибирска 1980-х, которые ходили по врачам и предупреждали о вреде кефира, «антисемитской конторой» («мол, евреи специально спаивают русских»). [6]

Кефир и тестирование водителей на алкоголь ГИБДД

По данным наркологов Института профилактики, опубликованных в Комсомольской правде от 13 февраля 2012 г., после приема кефира и тана алкотестер может дать положительные результаты. Для получения ненулевого результата кефир и тан должны быть сроком годности несколько дней, а не 2 недели, что приводит к показаниям алкотестера примерно 0,1−0,2 промилле, после чего эти показания скатываются до нуля уже через 15 минут. [18]

Ведущий научный сотрудник кафедры психиатрии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Юрий Сиволап в апреле 2010 г. утверждал, что «Положительную реакцию на алкоголь покажут кефир и квас, если он настоящего брожения, но не лимонад». [19]

Однако, В. В. Путин заявил в феврале 2011 г. при отмене 0,3 промилле для водителей: «У кефира нет промилле, — с улыбкой заметил премьер. — Заволновались пьяницы!», и что для появления показаний его нужно выпить очень много — «тазик». Глава Минздравсоцразвития Т. А. Голикова уточнила, что алкоголь после употребления кефира через очень короткое время не будет определяться. [20]

Возможность опохмеляться кефиром

Критика

В 1987 году журнал «Химия и жизнь» принял участие в разъяснительных мерах против «антикефирной кампании», затеянной в СССР отдельными инициативниками на волне алкогольных запретов. Журнал опубликовал «Заключение комиссии АМН СССР по рассмотрению письма академика АМН СССР Углова Ф. Г., академика Дубинина Н. П. с соавторами об опасности использования кефира, содержащего микроколичества этилового спирта, для вскармливания детей первого года жизни», где приводились данные, что концентрация этанола, содержащегося в кефире, не может причинить ни малейшего вреда детскому организму, кроме того авторы абсурдной идеи борьбы с кефиром сами критиковались за вредную суету. [21]

Источники

  1. ↑ 1,01,11,2 Большая медицинская энциклопедия. / гл. редактор академик Б. В. Петровский. — Том 15, Издание 3, — статья «Молочнокислые продукты» URL:http://alcdata.narod.ru/BME_Kefir/422.html
  2. ↑ 2,02,12,22,3 Углов Ф. Г. Ломехузы — Л.:1991 — гл. 8. Под угрозой — генофонд нации. URL: http://www.uglov.tvereza.info/knihi/l/8.html
  3. ↑ Скородумова А. М. Дрожжи молока и молочных продуктов и их производственное значение М.:Пищевая промышленность, 1969, С.50. URL: http://alcdata.narod.ru/Skorodumova_1969/050.html
  4. ↑http://romix1c.livejournal.com/14688.html ВОЗ, ГОСТ и БМЭ приравнивают алкоголь к наркотикам (сканы)
  5. ↑ 5,05,1 Тур А. Ф. Справочник по диететике детей раннего возраста. — М.:Медицина, 1971. — URL: http://www.detskiysad.ru/medicina/dietetika34.html
  6. ↑ 6,06,16,2http://sgdw.livejournal.com/8189.html копия http://www.peeep.us/57724d71 sgdw: Кефирные войны
  7. ↑ 7,07,1 Б. Искаков, доктор экономических наук, С. Жданов, доктор химических наук, О. Хоперская, доктор биологических наук. Этот «безобидный» кефир. URL: http://www.spast.ru/kefir/kefir.htm
  8. ↑http://goo.gl/aTDVx Фрагменты выступлений В. Г. Жданова на YouTube (Google).
  9. ↑ ГОСТ 8003—56. Кефир. Срок введения I/X 1956 г., С.2. URL: http://alcdata.narod.ru/GOST_8003-56_Kefir/
  10. ↑ ГОСТ Р 52093-2003 Кефир. Технические условия. URL:http://vsegost.com/Catalog/59/5957.shtml
  11. ↑ «Энциклопедия питания матери и ребенка раннего возраста» В. А. Доценко и др. СПб.2003 г. C. 158, URL: http://books.google.ru/books?id=bOJF3_6AiB4C Ляпков Б. Г., Морозов И. А. «Свой» и «чужой» этанол. // Химия и жизнь, № 7 — 1987, С. 64-70 http://alcdata.narod.ru/HIZ_1987_07_Kefir/
  12. ↑ 17,017,1 И. М. Скурихин, Б. Г. Ляпков, О. Э. Линке, Д. Б. Меламед. О содержании этилового спирта в некоторых пищевых продуктах / Краткие сообщения // Вопросы питания, № 3, май-июнь 1988 г., С. 71-73. URL: http://alcdata.narod.ru/VPit_1988_3/071.html
  13. ↑http://www.kp.ru/daily/25833.5/2808233/ Наш эксперимент: Пьяным за рулем могут признать любого водителя // Комсомольская правда, 13 Февраля 2012
  14. ↑http://www.itogi.ru/obsch/2010/15/150879.html Итоги № 15 / 722 (12.04.2010)
  15. ↑http://www.kp.ru/daily/25636.4/801172/ Путин: «У кефира нет промилле. Заволновались пьяницы!»
  16. ↑В 1980-х годах кефир рисковал навсегда исчезнуть с прилавков магазинов // Автопарус

Источник: cyclowiki.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru