Есть ли в квасе алкоголь и сколько процентов

Квас

Летом самым популярным прохладительным напитком является квас. Его пьют взрослые и дети, мужчины часто заменяют им пиво, если нужно садиться за руль. Но раньше квас считался алкогольным напитком, ведь готовится он на основе брожения с помощью дрожжей. Он заменял пиво, тем более технология производства этих напитков похожа. Но постепенно его стали делать менее хмельным.

Теперь опьянеть после него не получится, но у автомобилистов при проверке на алкотестере могут возникнуть проблемы. Поэтому вопрос, сколько градусов в квасе, актуален для многих.

Технология производства

  • укрепляет иммунитет;
  • восполняет недостаток витаминов и минералов;
  • тонизирует;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • повышает кислотность желудка и улучшает пищеварение;
  • улучшает настроение;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • укрепляет кости и зубы.

Настоящий квас делают путем двойного брожения. Спиртовое происходит благодаря добавлению дрожжей. При этом образуется уксусная кислота и алкоголь. Условием того, чтобы этот процесс не перерос в получение браги, является высокая температура. Она должна быть выше 24°.

СКОЛЬКО КВАСА НУЖНО ЧТОБЫ ОПЬЯНЕТЬ ?

В таких условиях преобладает молочнокислое брожение, оно подавляет спиртовое.

Квас

Квас получается путем брожения, поэтому содержит алкоголь

Дополнительная информация ! Пиво производят по похожей технологии, только добавляется больше дрожжей и температура должна быть ниже 24˚, чтобы не допустить молочнокислого брожения.

Побочные эффекты от употребления

Безалкогольный квас в бутылках настолько же вреден, как любая другая газировка. Но алкоголя в нем нет, поэтому для утоления жажды водителям лучше отдавать предпочтения ему. Если же напиток приготовлен путем брожения, употребление его может привести к таким побочным эффектам:

  • головокружение, сонливость;
  • скачки артериального давления;
  • снижение концентрации внимания;
  • изжога, метеоризм, дискомфорт в животе.

Квас промышленного производства

Сейчас в продаже можно найти много квасных напитков. Не все они делаются по традиционной технологии. Большинство – это просто раствор концентрата с добавлением консервантов, красителей, углекислоты. Так как брожения в таких напитках не происходит, то алкоголя в них нет.

Квас

Большинство сортов магазинного кваса содержат маленький процент алкоголя

Чтобы понять, в каком количестве квас будет безопасным, нужно разобраться, сколько в нем этилового спирта. Большинство квасных напитков содержат от 0,7 до 1,2%. Это государственные стандарты, хотя некоторые бренды превышают их. Например, в квасе «Царские припасы» экспертиза обнаружила 2,4% алкоголя. Связано это с тем, что в напитках, произведенных путем одинарного брожения, при повышении температуры оно может продолжаться, и количество алкоголя увеличится.

Домашние напитки

Домашний квас тоже делается из солода, ржаного хлеба, муки путем брожения. Есть рецепты приготовления полностью безалкогольного напитка, но все же в большинстве вариантов содержится спирт. Увеличивает количество алкоголя добавление дрожжей, изюма, яблок, хмеля, различных трав. Чем больше сахара и дрожжей, тем более хмельным получается напиток.

Можно ли пить перед тем, как садиться за руль

Многие водители интересуются, можно ли пить квас за рулем. Сейчас ужесточились требования к автомобилистам – разрешенная норма содержания спирта в выдыхаемом воздухе не должна превышать 0,15 промиле. Но несмотря на то что квас – это безалкогольный напиток, если выпить его перед проверкой, результат может оказаться неутешительным. Чтобы избежать проблем, нужно знать, сколько промилле в квасе.

Это зависит от сорта напитка:

Если водитель выпил обычную пол-литровую банку кваса за рулем, и его остановил инспектор, проверка может показать от 0,16 до 0,2 промилле. После употребления 2 л напитка будут такие же результаты, как от бутылки пива. Но особенность в том, что квас очень быстро усваивается. Уже через 15-20 минут остаточный спирт выветривается и следов его в организме не остается. Поэтому нужно предупредить инспектора, что такие результаты от этого напитка и попросить повторить тест.

Важно ! Более крепкие сорта домашнего кваса выветриваются медленнее. Чтобы избежать проблем рекомендуется 1-2 часа после его употребления подождать и не садиться за руль.

Проверка на алкотестер после кваса

После употребления баночки кваса нежелательно садиться за руль

Исследование

  • в квасе «Лидском» алкоголя было 0,37%, через 3 дня – 0,39%;
  • в соке виноградном 0%, через 3 дня – 0,02%;
  • в кефире 0%, через 3 дня 0,12%.

Кому нельзя употреблять

Разрешается употреблять всем только напиток, в котором вовремя было остановлено спиртовое брожение. Он содержит 0,6-0,8% алкоголя. Такая концентрация безопасна в небольших количествах даже для детей. Разрешено употреблять такие сорта людям после кодирования от алкоголизма. В этом случае квас будет полезен, так как поможет преодолеть депрессию и тягу к алкоголю.

Но если концентрация остаточного спирта выше, кодированным стоит воздержаться от употребления такого напитка. Почему это может быть опасно:

  • если кодировка проводилась с помощью дисульфирама, его сочетание со спиртом может привести к удушью;
  • после психотерапевтического кодирования алкоголик может сорваться даже от такого небольшого содержания алкоголя;
  • у такого больного обычно повреждена печень, имеются заболевания желудка и сердечно-сосудистой системы, а при таких патологиях квас противопоказан.

Натуральный квас – это полезный напиток, утоляющий жажду и помогающий взбодриться. Но перед тем как садиться за руль, лучше его не употреблять. Небольшое количество алкоголя может привести к проблемам с автоинспекцией. А некоторые сорта домашнего напитка и вовсе способы вызвать состояние опьянения.

Источник: kofechay.com

Сколько алкоголя в квасе

Сколько алкоголя в квасе – Клиника ЛОРДМЕД

В летнюю жару многие люди предпочитают утолять жажду не лимонадом или кока-колой, а традиционным квасом. В его состав входят витамины и другие полезные вещества. Но значит ли это, что его можно пить без каких-либо ограничений, давать людям с хроническими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, детям? Разберемся в этом вопросе.

Интересные факты

В летописях Киевской Руси первые упоминания о квасе датируются 980 годом. Тогда технология его производства была несколько иной, продукт получался достаточно густым. В XV веке на территории России варилось свыше 500 сортов напитка. Он пользовался большой популярностью среди представителей всех сословий. Представить без него праздничный стол было невозможно.

В настоящее время квас популярен во многих странах мира, где его классифицируют как пиво. И только в Российской Федерации и на Украине он считается самостоятельным продуктом.

Технология производства

Квасоварение начинается с приготовления хлебной закваски. Для этого сухари из ржаного или пшеничного хлеба заваривают крутым кипятком. К суслу могут быть добавлены сухофрукты, пряные травы и другие компоненты, влияющие на вкус готового напитка.

После того, как подготовленная основа остынет до комнатной температуры, в нее вносят закваску — дрожжевые грибки. Они активизируются и начинают перерабатывать углеводы с образованием этилового спирта и углекислого газа. Через определенное время жидкость процеживают, разливают по бутылкам и помещают в прохладное место, в котором дальнейшее спиртовое брожение прекращается.

Химический состав

Химический состав кваса – Клиника ЛОРДМЕД

Химический состав кваса очень разнообразен. В него входят:

  • тиамин— регулирует обмен веществ, защищает клетки от повреждения свободными радикалами, улучшает умственную деятельность и настроение;
  • рибофлавин— способствует улучшению внешнего вида кожи и волос, необходим для правильного функционирования щитовидной железы;
  • токоферолы— обладают мощным антиоксидантным действием, способствуют нормализации уровня сахара в крови, замедляют процессы старения;
  • никотинамид— расширяет мелкие кровеносные сосуды, за счет чего активизируется кровоснабжение миокарда, головного мозга;
  • декстрины— предотвращают процессы гниения в кишечнике, обеспечивают организм энергией;
  • молочная кислота — нормализует метаболизм, улучшает пищеварение;
  • углекислый газ— стимулирует аппетит.

Польза

Благодаря своему уникальному химическому составу квасной напиток весьма полезен для здоровья. Он положительно влияет на функции эндокринной и мочеполовой систем, органов пищеварения. Это связано с наличием в нем дрожжей, которые являются ценным биологическим источником витаминов группы B.

Содержание в квасе каротиноидов и токоферолов способствует улучшению обменных процессов в кожных покровах, разглаживанию мелких морщинок, укреплению зубной эмали. Это особенно важно для женщин, которые стремятся выглядеть молодо и красиво.

Невысокая калорийность и способность обеспечивать чувство насыщения позволяет включать этот продукт в рацион питания людей, которые тщательно следят за своим весом.

Напиток повышает жизненный тонус – Клиника ЛОРДМЕД

Напиток повышает жизненный тонус, придает силы. Врачи рекомендуют его пациентам с неврозами, расстройствами сна, депрессией. Квас полезно пить зимой и весной, когда организм испытывает дефицит в витаминах. А в летнюю жару переоценить его пользу невозможно, так как он не только отлично утоляет жажду, но и способствует нормализации водно-солевого баланса.

Народная медицина рекомендует квас людям с различными инфекционно-воспалительными заболеваниями, потому что он стимулирует активность иммунной системы, обладает выраженным детоксикационным действием.

Необходимо отметить, что перечисленные свойства характерны только для кваса, приготовленного в домашних условиях без использования различных загустителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и других химических компонентов.

Противопоказания

Содержание алкоголя в квасе минимально. Но так как он все же присутствует, напиток не рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста. Он противопоказан людям, которые страдают:

  • подагрой;
  • гастритом;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническим гепатитом;
  • циррозом печени;
  • желчнокаменной или мочекаменной болезнью;
  • энтеритом;
  • колитом.

Сердечно-сосудистая патология – Клиника ЛОРДМЕД

Даже небольшое количество алкоголя провоцирует повышение уровня артериального давления. Поэтому людям, страдающим сердечно-сосудистой патологией, противопоказаны любые слабоалкогольные напитки. Всего пара стаканов кваса может вызвать развитие гипертонического криза, ишемического или геморрагического инсульта головного мозга, инфаркта миокарда.

С осторожностью следует пить напиток и тем, кто страдает аллергией на дрожжи, злаковые продукты и этанол, непереносимостью глютена (целиакией).

Опасен ли квас водителям

Алкотестеры с большой степенью точности определяют концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе. И поэтому, чтобы не попасть на достаточно крупный штраф, водители должны знать, сколько времени будет выветриваться спиртное из организма.

Сразу после употребления одного литра магазинного бутылочного кваса алкотестер покажет 2‰, но уже через пять минут цифра снижается до 0,1‰. Полное выветривание происходит через 10–15 минут.

Для бочкового напитка показатели будут несколько иными:

  • непосредственно после употребления — до 5‰;
  • через 5 минут — 0,4‰;
  • через 15 минут — 0‰.

Поэтому если вы выпили пару стаканов кваса, а через минуту вас остановили сотрудники ГИБДД и провели проверку на алкогольное опьянение, то не стоит впадать в панику.

В этой ситуации следует спокойно объяснить им предшествующие обстоятельства и настоять на повторном проведении проверки через 15–20 минут. Но чтобы избежать задержки на дороге, объяснений с сотрудниками дорожной полиции, лучше садиться за руль спустя 30–40 минут после употребления кваса.

Отравление

Повышение температуры тела – Клиника ЛОРДМЕД

Квас — скоропортящийся продукт. Нарушение правил хранения и реализации, употребление просроченного напитка нередко становятся причинами развития отравления. Его симптомами являются:

  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие живота;
  • диарея.

При отравлении легкой степени перечисленные симптомы сохраняются 1–2 дня, а при тяжелой — до 7 суток.

Квасной алкоголизм

Согласно данным статистики, в России квас регулярно употребляют более 90% взрослых людей. При этом мало кто задумывается о том, что чрезмерная «любовь» к этому напитку может стать причиной формирования зависимости — квасного алкоголизма, который по своей сути является начальной стадией хронического алкогольной болезни.

Злоупотребление квасом, когда человек в день выпивает по нескольку литров, наносит огромный вред центральной нервной системе, провоцирует ожирение внутренних органов.

Литература:

  1. Кобелев К. В. – Исследование сравнительных характеристик кваса // Пиво и напитки, №2 (38), 2018 год.
  2. Исаева И. С. – Современные аспекты производства кваса // М., ООО «МИЦ», «Пиво и напитки XXI век», стр. 304, 2009 год.
  3. Бак В. – Практическое руководство по технологии пивоварения // Бремен, Druckerei Humburg, стр. 427, 2008 год.

Источник: lordmed.ru

Что будет, если пить квас каждый день?

Квас считается слабоалкогольным напитком, образованным за счет брожения хлебной закваски. Крепость напитка составляет менее чем 2,6 об. В международной классификации он входит в категорию пива, а вот в России и Украине признан самостоятельным напитком. Расскажем, что будет с организмом, если пить его каждый день.

Квас — древний напиток. Самые первые упоминания о нем датируются за три тысячи лет до н. э. в Египте. Процесс изготовления описывали еще философы Геродот и Гиппократ. В Киевской Руси есть записи о появлении этого напитка с 980 года. По старой рецептуре квас получался густым. Квас пользовался популярностью среди рабочего класса, так как обладал питательными свойствами.

А также подавался в качестве лекарства в лазаретах после операций и людям с проблемами пищеварения. В XV веке изготавливали более 500 видов кваса. Он являлся главным напитком на гуляниях и праздниках.

Состав кваса.
сalorizator.ru

Несмотря на то что квас имеет маленький процент спирта, он считается безалкогольным напитком.

Химический состав

Квас (из хлеба) имеет 27 ккал на 100 г. А также в напитке содержатся белки — 0,2 г, углеводы — 5,2 г, пищевые волокна — 0,1 г, и вода — 93 г. А еще спирт — 0,6 г, зола — 0,2 г и сахар — 5 г.

Квас богат минералами и витаминами:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамин Н;
  • витамин Д;
  • аминокислоты;
  • молочная кислота;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор.

Виды кваса

Квас из бочек на розлив

В России популярно распространение кваса на розлив из бочек на улицах города.

Будьте внимательны перед покупкой, так как зачастую продавцы не соблюдают правила хранения и перевозки. Попросите показать дату розлива, а также сертификаты. Срок хранения в бочке составляет не более 72 часов. Обратите внимание, что квас должен быть холодным. Теплый квас является признаком либо искусственного продукта (разведенный порошок), либо испорченного.

Квас в бутылках

Магазинный вариант не является живым квасом. Квасной напиток, как правило, с газами и производится из квасных концентратов. Если в составе указаны пищевые добавки Е, то это квасной лимонад.

Перед покупкой прочитайте состав: если указаны сахар, дрожжи, солод и вода, то это живой квас. А также отдельная пометка, что продукт изготовлен методом брожения.

Домашний квас

Это квас, который приготовлен дома или подается в ресторанах, но изготовлен у них. Как правило, его делают из ржаного хлеба. Именно такой напиток богат полезными свойствами. В него могут добавляться травы и ягоды.

Польза кваса

Состав напитка положительно влияет на организм человека.

Особенно полезен для пищеварительной и мочеполовой систем. Из-за наличия в составе дрожжевых грибов, участвующих в синтезе витаминов, убивает болезнетворные бактерии. Дрожжевые грибы производят ферменты, помогающие переваривать еду, в результате — хорошая регуляция функций ЖКТ. Употребление кваса является профилактикой дисбактериоза.

Полезные свойства кваса.
how-to-drink.ru

Квас помогает усвоению кальция, как следствие, улучшает состояние сосудов и укрепляет сердечную мышцу.

Он богат витаминами E и A, которые важны для женщин, они благотворно влияют на состояние волос и ногтей, укрепляя луковицы волос, и придают им красивый блеск. Разглаживают мелкие морщины на лице, делают кожу гладкой и красивой.

Квас повышает общий тонус организма человека, оказывает положительное воздействие на нервную систему, придает силы. Прекрасно борется с бессонницей, депрессией и неврозами. Способен избавить от авитаминоза, цинги, укрепить зубы и эмаль.

Данный напиток поддерживает водно-солевой баланс в организме, хорошо утоляет жажду, именно поэтому особенно популярен в летний период.

Вред кваса

Квас не рекомендован людям с такими заболеваниями, как гастрит, язва, цирроз печени, онкология, подагра, гипертония и камни в желчном пузыре. Также стоит отказаться тем, у кого есть различные проблемы с почками.

Вызывает дискомфорт у тех, кто имеет колит или энтерит. Квас способен вызвать изжогу.

Так как имеет в составе спирт, советуют отказаться от употребления беременным и кормящим. По этой же причине не стоит пить в больших количествах детям и водителям (разрешается садиться за руль только через 30 минут после употребления кваса).

Летом квас продают в бочках.
Фото Global Look Press

При большом количестве выпитого кваса могут наступить опьянение, инсульт или инфаркт. С осторожностью стоит употреблять аллергикам, так как дрожжи и злаки могут спровоцировать аллергию.

Что будет, если пить квас каждый день?

Суточная доза кваса для взрослого человека составляет не более одного стакана в день.

Пить каждый день не рекомендовано еще из-за того, что напиток употребляется холодным, что негативно сказывается на работе ЖКТ при частом употреблении.

Также квас имеет процент алкоголя, который может увеличиваться из-за жары. Любые алкогольные напитки вызывают проблемы с печенью и провоцируют инфаркт или инсульт.

Рецепт домашнего кваса

  • вода — 8 л;
  • свежие дрожжи — 60 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • ржаной хлеб — 700 г;
  • изюм.
  1. Необходимо нарезать хлеб средними кубиками и отправить в духовку до образования коричневой корочки. Обратите внимание: чем темнее цвет, тем темнее будет и квас.
  2. Затем в кипящую воду добавьте сахар и сухари. Выключите огонь. Дождитесь, пока жидкость не остынет.
  3. Возьмите поварешкой немного воды из полученной смеси и растворите там дрожжи, после чего влейте обратно и тщательно перемешайте.
  4. Нужно обвязать кастрюлю тканью и оставить квас на время около полутора суток.
  5. Процедите квас и добавьте изюм.
  6. Разлейте по банкам и уберите в холодильник на 24 часа.

Источник: www.sport-express.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru