Фермент в организме который расщепляет алкоголь

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемами пищеварения.

«Праздник живота», устроенный в отпуске или в выходной день, может стать причиной вздутия и дискомфорта. Помочь организму переварить пищу могут ферментные препараты. Что это такое и «с чем их едят»?

Когда организму нужна помощь?

Пищеварение – сложный и долгий процесс, задействующий все органы желудочно-кишечного тракта. Ведущую роль в этом процессе играют ферменты – вещества, при помощи которых пища расщепляется и усваивается, насыщая организм полезными веществами. Переваривание происходит в несколько этапов, и на каждом из них еда и напитки сталкиваются с ферментами:

1. Только попав в рот — с ферментами слюны.

2. В желудке – с желудочными ферментами.

3. В тонком кишечнике – с ферментами поджелудочной железы.

4. Завершают процесс пищеварения ферменты кишечного сока.

Порой на одном из этапов происходит сбой из-за нехватки ферментов. Вот здесь и приходят на помощь ферментные препараты. При сбоях процесса пищеварения человека могут беспокоить:

Ферменты: когда принимать?

  • тяжесть и боль в животе;
  • метеоризм;
  • тошнота, изжога, отрыжка;
  • диарея, остатки непереваренной пищи в кале.

Такие симптомы могут сопровождать множество заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, поэтому для уточнения диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к врачу.


Какими бывают ферментные препараты

В аптеках можно увидеть огромное разнообразие препаратов, облегчающих процесс пищеварения. Все эти лекарства можно разделить на несколько групп:

  • Препараты на основе экстракта слизистой оболочки желудка.

Основным веществом таких препаратов является пепсин. Это вещество вырабатывается слизистой оболочкой желудка и помогает расщеплять белки до пептидов. Пепсин «работает» только в кислой среде желудка и становится неактивным, попадая в щелочную среду кишечника. Лекарство с этим компонентом может быть назначено при диспепсии, гастрите с пониженной кислотностью, отсутствии соляной кислоты и ферментов в желудочном соке.

Пример препаратов пепсина: «Ацидин-пепсин» и др.

  • Препараты на основе панкреатина.

Для усвоения белков, жиров и углеводов из пищи необходимы ферменты поджелудочной железы. Когда орган не справляется с перевариванием пищи, на помощь приходит панкреатин – вытяжка из поджелудочной железы животных, который компенсирует необходимые ферменты:

  • Липаза – помогает расщеплять жиры.
  • Амилаза – облегчает усвоение углеводов.
  • Протеаза – способствует перевариванию белков.

Препараты панкреатина универсальны и часто назначаются в рамках комплексного лечения заболеваний органов ЖКТ, заболеваниях поджелудочной железы, а также разово, если организму нужна экстренная помощь в переваривании пищи.

Примеры препаратов панкреатина: «Энзистал-П», «Креон», «Мезим 20 000» и др.

Эркен Иманбаев. Почему многие пьют, но не все становятся алкоголиками? Наследственный алкоголизм

  • Ферментные лекарства растительного или грибкового происхождения.

Данная группа лекарственных средств имеет менее выраженное действие. В их составе содержатся энзимы растительного происхождения: папаин, грибковая амилаза, протеаза и др. Такие препараты могут назначаться в случае аллергии на препараты животного происхождения.

Примеры лекарств растительного происхождения: «Юниэнзим с МПС» и др.

  • Комбинированные ферментные препараты.

Данная группа лекарственных средств содержит не только панкреатин животных, но и другие вещества, оказывающие дополнительное действие, например: желчегонное, ветрогонное (симетикон), расщепление растительной клетчатки (гемицеллюлаза) и др.

В результате применения такого препарата не только улучшается процесс пищеварения, но и устраняется сопутствующий симптом – вздутие живота, поэтому часто назначаются при метеоризме.

Примеры комбинированных препаратов для пищеварения: «Фестал», «Энзистал» и др.

Отдельно можно выделить комбинированные препараты, объединяющие в себе панкреатин, растительные энзимы и витамины, например, «Вобензим» и др.

Также существуют специальные препараты, содержащие ферменты тонкой кишки, способствующие усвоению лактозы, например, «Солгар Лактаза» (БАД. Не является лекарством).

У препаратов имеются противопоказания, перед применением необходимо получение консультации специалиста.

Источник: stolichki.ru

Альтернатива нестероидным препаратам: лечение воспалений и фиброза протеолитическими ферментами

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 18.09.2020
  • Reading time: 3 минут чтения

Системная энзимотерапия – это использование целевых комбинаций гидролитических ферментов в терапевтических целях. Эти ферментные препараты действуют не локально в желудочно-кишечном тракте, а системно в каждом органе или системе. Пероральные смеси ферментов всасываются в тонком кишечнике и оттуда разносятся с кровью по всему телу, где позже концентрируются в очагах поражения. По причине их противовоспалительного, иммуномодулирующего, антифибротического и других эффектов системная ферментная терапия все чаще используется в различных областях медицины.

Ферменты и воспаление

Ферменты – это белковые катализаторы, которые активируют химические реакции в организме. Из-за своего белкового происхождения они обладают исключительными каталитическими свойствами, то есть могут ускорять реакции в 107-1010 раз. В организме человека содержится около 3000 различных ферментов, которые катализируют более 7000 различных химических реакций.

Ферменты контролируют все метаболические процессы в организме, от расщепления питательных веществ, преобразования и хранения энергии до производства биомолекул и комплексных иммуномодулирующих эффектов. Когда нашему организму не хватает ферментов или нарушается их функциональное состояние, ухудшаются физиологические реакции, а при различных патологиях, воспалениях потвоспаленребность в естественных системных ферментах сильно возрастает, часто превышая возможности организма.

Когда речь идет о воспалительных реакциях, важно помнить, что они характеризуются пятью основными симптомами:

  • жар (температура);
  • покраснение;
  • отек;
  • боль;
  • нарушение функции пораженного участка.

Системная ферментная терапия уменьшает все признаки воспаления, но работает иначе, чем традиционные противовоспалительные препараты. Действие НПВП основано на ингибировании фермента циклооксигеназы, который снижает синтез медиаторов воспаления, таких как простагландины и тромбоксаны, и, таким образом, снимает симптомы воспаления.

Однако эти препараты обладают рядом побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, некоторые из которых вредны для печени, почек и не рекомендуются во время беременности.

Между тем системные ферменты не блокируют выработку естественных медиаторов воспаления во время воспаления, но ускоряют метаболизм в очаге воспаления, стимулирует иммунную систему организма на борьбу с патогеном, активирует лизис клеток и способствует фагоцитозу. Таким образом, ферменты не подавляют само воспаление, а ускоряют его естественное течение и тем самым помогают нашему организму справиться с ним.

Благодаря ускоренному течению воспаления инфекция ограничена и не распространяется на окружающие ткани и органы. Еще один важный эффект системных ферментов – синергетический эффект при использовании в сочетании с антибиотиками. Благодаря ускоренному течению воспаления инфекция ограничена и не распространяется на окружающие ткани и органы. Еще один важный эффект системных ферментов – синергетический эффект при использовании в сочетании с антибиотиками.

Согласно мировой литературе, использование системных ферментов в сочетании с антибактериальными средствами улучшает их биодоступность для бактерий, тем самым усиливая действие антибиотиков и снижая их дозу. Также важно подчеркнуть, что ферментные препараты безопасны, не имеют вредных побочных эффектов и не имеют токсичных или смертельных доз.

Системные ферменты

Иммуномодуляция

Известно, что когда иммунная система организма ослаблена, мы становимся уязвимыми и с большей вероятностью заболеем инфекционными заболеваниями. Также при слабом иммунитете наш организм вырабатывает антитела, которые атакуют ткани и клетки человеческого организма, и это проявляется при различных аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, интерстициальный нефрит и т. д.).

Хотя эти заболевания связаны с выработкой антител, также важны для их развития специфические Т-лимфоциты. Узнав аллоантиген, Т-клетки в организме активируются и секретируют цитокины. Эти секретируемые цитокины могут стимулировать клетки различных систем, например клетки ретикулоэндотелиальной системы кожи, и вызывать реакцию гиперчувствительности замедленного типа (IV).

Когда Т-лимфоциты распознают бета-клетки поджелудочной железы или антигены в головном мозге, возможно развитие сахарного диабета 1 типа и рассеянного склероза. Таким образом, важно понимать, что обучение контролю активности Т-лимфоцитов может лечить аутоиммунные заболевания.

Для активности Т-лимфоцитов важны поверхностные молекулы, особенно CD4, CD44, B7-1. Исследования показали, что эти молекулы действуя на ферменты (трипсин) деградировали и снижали активность Т-клеток. Т-клетки не распознают растворимые антигены, но подвергаются воздействию антигена, присутствующего на антигенпрезентирующей клетке (макрофаги, дендритные клетки, В-лимфоциты).

Важными в этом процессе распознавания являются рецепторы антигена Т-лимфоцитов (TCR), которые специфически связываются с молекулой основного антигена тканевой совместимости (HLA) и фрагментом процессированного пептидного антигена. Чтобы Т-клетка активировалась, она должна распознавать около 100-300 таких комплексов HLA / пептидный антиген, что является порогом для ее активации.

Этот порог не всегда одинаков и варьируется в зависимости от количества дополнительных молекул, а также от молекул, чувствительных к трипсину. По мере уменьшения количества дополнительных поверхностных молекул порог активации Т-лимфоцитов увеличивается, и, таким образом, их активации и эффектов можно избежать.

Разнообразные эффекты системных ферментов

Как упоминалось ранее, благодаря различным клиническим эффектам системные ферментные препараты могут использоваться в различных областях медицины – заболевания уха, носа, горла, респираторные, желудочно-кишечные, ревматические, сосудистые, лимфатические заболевания, трофические язвы, гинекологические, урологические, дерматовенерологические, онкологические заболевания.

Еще в 1996 г. немецкие ученые провели рандомизированное двойное слепое исследование, чтобы изучить влияние препаратов системных ферментов (вобэнзим) на лечение мастопатии у женщин по сравнению с гормональными препаратами (линестренол). После двух месяцев системной ферментной терапии они наблюдали более выраженный эффект уменьшения уплотнения молочных желез.

Хотя исследователи не обнаружили разницы между устранением других симптомов (количество и размер кист, боль, чувствительность), системная ферментная терапия хорошо переносилась, не имела побочных эффектов, влияла на гормональный баланс в организме, поэтому ее считали альтернативной терапией с низким риском для этой патологии.

Другой важный эффект ферментов – антифибротический, т.е. ферменты разрушают рубцовую ткань. Известно, что с возрастом системные ферменты в организме уменьшаются, поэтому одновременно начинают появляться заболевания, связанные с повышенным количеством фиброзной ткани в организме (фиброзно-кистозная болезнь молочной железы, эндометриоз, миома матки, склеротические изменения артерий), а также возрастые. И любые поражения и раны оставляют заметный шрам.

Поэтому препараты системных ферментов – отличное средство для уменьшения рубцовой ткани и фиброза после хирургических вмешательств (кесарево сечение, лапаротомия) или при различных заболеваниях (почки, фиброз легких). Также важно подчеркнуть, что ферменты могут разрушить даже старую рубцовую ткань, образовавшуюся несколько месяцев или лет назад.

Ферменты также важны для поддержания чистоты жидкой кровяной среды. Исследователи показали, что ферменты, содержащиеся в крови, улучшают кровообращение, потому что удаляется накопленный фибрин и, таким образом, кровь не густеет, что снижает вероятность образования тромбов. Это снижает риск ишемического инфаркта миокарда и головного мозга.

Однако пациентам с заболеваниями крови (гемофилией) или уже принимающим антикоагулянты (гепарин, варфарин) следует с осторожностью применять ферментные препараты и проконсультироваться с врачом, так как они повышают эффективность этих препаратов и могут привести к значительному снижению вязкости крови.

Вобэнзим и Флогензим

Вобэнзим состоит из смеси ферментов (100 мг панкреатина, 60 мг папаина, 45 мг бромелаина, 10 мг липазы, 24 мг трипсина, 1 мг химотрипсина, 50 мг рутина). Этот препарат обладает иммуномодулирующим, фибринолитическим и вторичным анальгезирующим действием, что важно при лечении воспалений и отеков.

Вобэнзим положительно влияет на течение воспалительного процесса, ограничивает возникновение патологических аутоиммунных и иммунокомплексных процессов. Препарат ускоряет расщепление токсичных метаболитов и некротических тканей, что приводит к более быстрому заживлению гематом и снятию отеков. Кроме того, он разрушает патологические иммунные комплексы (ИК) и ускоряет их выведение, нормализует вязкость крови и улучшает микроциркуляцию, что приводит к лучшему снабжению тканей организма питательными веществами и кислородом.

Флогензим – это комбинация различных ферментов и флавоноидов с противовоспалительными и иммунными свойствами. Смесь ингредиентов в продукте, а также отдельные ферменты бромелаин, трипсин и рутозид уменьшают отек, вызванный травмой.

Ферменты в лекарстве вызывают протеолиз макромолекул во внеклеточной жидкости и распад медиаторов воспаления (таких, как гистамин). Кроме того, поражения в месте протеазы разрушают накопленный фибрин и другие вещества, разрушают микротромбы, что приводит к улучшению микроциркуляции, уменьшению отека и способствует регенерации поврежденных тканей.

Ферментный препарат принимают внутрь, рекомендуется проглотить таблетку, не разжевывая, за 0,5-1 час до еды, запивая стаканом воды.

Продолжение статьи

  • Нестероидные противовоспалительные препараты — механизм действия, классификация, применение.
  • Побочные эффекты при приеме НПВП.
  • Как правильно принимать НПВС. Запрещенные комбинации.
  • Чем заменить нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Аллергия на НПВП.

Источник: unclinic.ru

Что собой представляют и для чего нужны энзимы и пищеварительные ферменты

Ферменты, которые помогают пищеварению

Энзимные добавки способствуют нормализации функций пищеварительной системы. Они помогают избавиться от таких негативных проявлений как: тошнота, вздутие живота, повышенное газообразование. Кроме того, они эффективно купируют аллергические реакции на некоторые виды пищевых продуктов. Но нормализация работы ЖКТ — не единственная функция ферментов. Большинство энзимов играет немаловажную роль в обеспечении иммунной защиты организма, а также в профилактике онкологических заболеваний.

Энзимы с ферментами: что они собой представляют

  1. Пищеварительные. Продуцируются организмом человека в различных отделах ЖКТ. Их основная задача заключается в расщеплении пищи на простые элементы для инфильтрации в кровеносную систему. Так амилаза предназначена для разложения углеводов, протеаза — белков, липаза — жиров. Ферменты содержатся в слюне, желудочном и кишечном соках, панкреатическом секрете.
  2. Метаболические. Выступают в качестве катализаторов внутриклеточных биохимических процессов. Практически каждый внутренний орган содержит собственный набор ферментов. Ученым известно огромное количество метаболических энзимов.
  3. Пищевые . Поступают в организм человека с пищей. К сожалению, они крайне чувствительны к воздействию высокой температуры, поэтому разрушаются при нагреве до 50 °С.

Для чего принимать энзимы

Для примера возьмем обычное яблоко. В его клетках в особых камерах — лизосомах (органоиды в виде пузырьков диаметром от 0,2 до 0,8 мкм) хранятся гидролитические ферменты. Их порядка 40 видов и они проявляют активность в условиях слабокислой среды.

Когда мы съедаем яблоко, то его мякоть подвергается обработке желудочным соком, который разрушает лизосомы, таким образом высвобождая энзимы. Освободившись, они принимаются выполнять свое предназначение — расщеплять «яблочные» органические вещества. Данный процесс называется автолизом или саморастворением пищи. Организм не расходует собственную энергию для переваривания. На первом этапе поступившая в желудок пища разлагается самостоятельно.

Если яблоко прошло термическую обработку, например, было нагрето в духовке, то микроэлементы сохранятся, а ферменты — нет. Они разрушатся под влиянием высокой температуры. В таком случае говорят, что пища стала «мертвой». Желудок уже не может переработать ее так же быстро и с той же степенью эффективности как это изначально было предусмотрено природой.

Безусловно, она все же растворится, но для этого понадобится больше времени, так как организму нужно будет синтезировать собственные пищеварительные ферменты. Все это время пища будет просто находиться в желудке без каких-либо преобразований.

Но пищеварительная система не статична и не работает автономно, все процессы протекают синхронизировано и в соответствии с физиологией организма. Именно поэтому непереваренная должным образом пища по истечении определенного времени будет перемещена в тонкий кишечник, в котором начинается следующий этап пищеварения — утилизация остатков.

За нее отвечают особые микроорганизмы. Их ровно столько, сколько нужно для выполнения возложенной на них миссии. Но так как объем непереваренных остатков будет больше, то и число бактерий увеличится. Соответственно, вырастет количество отходов их жизнедеятельности, а организм не сможет оперативно перестроиться и нейтрализовать излишки.

В результате образуется опасный дисбаланс и нарушается нормальный обмен веществ. Более того, разная пища содержит различные ферменты. Организм человека просто не способен синтезировать их все. Термическая обработка пищи далеко не всегда полезна, так как:

  • белки разрушаются и теряют возможность выполнять свои функции;
  • жиры видоизменяются и образуют трансжиры, которые крайне плохо поддаются перевариванию;
  • разрушаются жизненно необходимые биологические активные вещества — витамины.

Большой объем термически обработанной пищи вызывает стресс у эндокринной системы. Больше всех страдает поджелудочная железа. Она должна мобилизовать максимум ресурсов, чтобы произвести огромное количество собственных ферментов для обеспечения нормального пищеварения

Кроме того, для переваривания такой пищи недостаточно объема соляной кислоты, который выделяется в желудке. В итоге она в не до конца расщепленном состоянии поступает в тонкий отдел кишечника. При таких обстоятельствах нет ничего удивительного в том, после 40 лет у многих начинаются проблемы с поджелудочной железой. Именно поэтому многие гастроэнтерологи, а также нутрициологи рекомендуют принимать специальные ферментные препараты, особенно в случае преобладания в рационе термически обработанной пищи.

Не стоит также забывать, что современная медицина использует энзимы для расщепления биоплёнок патогенных микроорганизмом при лечении дисбактериоза.

Лучшие ферменты для пищеварения

Что собой представляют протеолитические ферменты

Существуют специфические ферменты протеазы, которые расщепляют белки —протеолитические энзимы. Роль их крайне важна для иммунитета, что особенно актуально в сезон простуд. Иммунная система человека способна обезвреживать инородные микроорганизмы — грибки, вирусы, бактерии. Но некоторые из них обладают «камуфляжным» покрытием в виде слоя белка.

В этом случае на помощь приходят протеолитические энзимы. Они расщепляют белок на аминокислоты и таким образом «срывают маскировку» с патогенов, после чего иммунная система их распознает и уничтожает.

Но есть нюанс. Неправильное питание приводит к дефициту протеазы. Надеяться на производительность поджелудочной железы в этом случае не стоит — она занята обеспечением процесса пищеварения. Клетки, из которых состоит толстый кишечник, не абсорбируют протеолитические энзимы из-за большого размера.

Они проникают в организм по-другому — посредством диффузионного просачивания между клеток. По некоторым данным протеолитические ферменты повышают эффективность терапии онкологических заболеваний, а также их профилактики. Тонкий отдел кишечника поражается раком реже примерно в 50 раз, по сравнению с толстым. Одной из возможных причин ученые называют относительно большую концентрацию протеолитических энзимов, наблюдаемую в двенадцатиперстной кишке.

Какие пищеварительные ферменты выбрать

Как лучше принимать ферменты с энзимами: инструкция по применению

Первым делом нужно подумать о внесении изменений в ваше привычное меню. По возможности употребляйте фрукты, овощи и зелень в свежем виде, не переедайте и включите в свой рацион энзимы. Правил употребления ферментных добавок немного и они достаточно просты:

  1. Пищеварительные ферменты. Принимают во время употребления пищи трижды в день. Они помогут поддерживать пищеварительные функции желудочно-кишечного тракта. Комплексы ферментов, как правило, хорошо переносятся, не характеризуются какими-либо существенными побочными эффектами. Чтобы сэкономить средства, можно отказываться от приема энзимов, если употребляется пища, которая не прошла термическую обработку.
  2. Протеолитические энзимы. Принимают натощак для расщепления чужеродных белков, а также профилактики онкологических заболеваний.
  3. Специфические комплексы . Нужно принимать одновременно с соответствующим видом пищи. Так, если человек не переносит лактозу, казеин или глютен, то комплексы принимают во время употребления соответственно молока и хлебобулочных изделий.

Один из ведущих производителей полезных добавок с пищеварительными ферментами, разработанных по научным принципам — компания Enzymedica предлагает целую линейку ферментов и энзимов, адаптированных под конкретные цели.

Способствуют перевариванию лактозы, купируют симптомы ее пищевой непереносимости.

Предназначены для людей, которые не переносят пищевые продукты, содержащие глютен: фенолы, молоко в любом виде, овощи, особенно бобовые.

Ферменты DPP4 при непереносимости и аллергии на глютен

Способствуют расщеплению глютена с казеином на мелкие составляющие, которые легче усваиваются в кишечнике, а также помогают предотвратить воспалительные процессы в ЖКТ.

Снимают дискомфорт, который связан с пищей богатой жирами, снимают дополнительную нагрузку с почек и желчного пузыря, а также поджелудочной железы, стимулируют более качественное усвоение большинства питательных веществ. Дополнительное полезное свойство — поддержка функций сердца и сосудов при условии приема натощак.

Разрушают клеточную мембрану дрожжей, помогают переварить внутренние белки, обеспечивают очищающий эффект в мягкой форме без существенного дискомфорта.

Рекомендован постоянный прием всем, даже совершенно здоровым людям. Употребление данной ферментной добавки помогает поддерживать правильное пищеварение, снизить нагрузку на многие внутренние органы, особенно на поджелудочную железу, а также снизить интоксикацию всех отделов ЖКТ.

Предназначены для повышения уровня иммунной защиты, а также профилактики онкологических заболеваний. Явные противопоказания отсутствуют, но все же перед приемом лучше проконсультироваться с врачом, так как в начале употребления высока вероятность обратной ситуации — развития интоксикации, которая постепенно сходит на нет с улучшением функций ЖКТ. Принимают ферменты натощак.

Источник: www.flex-sport.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru