Глинтвейн это напиток или коктейль

Новогодние каникулы, Рождество и Святки — отличный повод собраться приятной компанией, приготовить домашнее печенье, сварить глинтвейн и, например, поиграть в настольные игры. Главное — запомнить нехитрые правила приготовления горячих алкогольных напитков. Делимся секретами глинтвейна, грога и других зимних коктейлей.

Напитки для уютного январского вечера / Готовим глинтвейн, пунш и горячий сидр

Готовим глинтвейн

Принято считать, что идея подогревать вино и добавлять туда пряности родилась еще в Древнем Риме — так римские солдаты спасались от простуд во время походов. Позднее рецепт закрепился в кухне многих европейских стран — само слово «глинтвейн» (или «глювайн») переводится как «горячее вино».

Глинтвейн можно приготовить как из белого, так и из красного вина — второй считается традиционным.

Анастасия Завьялова, старший менеджер категории «Вино и крепкий алкоголь» ТС «Пятёрочка»

Существует стереотип, что для глинтвейна можно взять абсолютно любое и самое дешевое вино, все равно его нагревать! Это не совсем правильно, ведь нам все-таки нужен приятный фруктовый аромат. Оптимальный выбор — недорогие столовые вина без агрессивной выдержки в бочке, насыщенные сорта винограда, но при этом молодое.

Рецепт Глинтвейна, классический способ приготовления

Рекомендую обратить внимание на вина из Испании или Португалии. Из сортов беспроигрышный вариант каберне совиньон. Легкие полупрозрачные вина вроде пино нуар не подойдут. Также не стоит покупать дорогие вина, это будет просто перевод продукта.

Для приготовления глинтвейна лучше использовать сухое вино, подсластить его можно медом. Что касается выбора специй и других добавок, то здесь открывается практически безграничное поле для фантазии. Глинтвейну подойдут:

черный перец;
свежие или сушеные яблоки;
апельсиновая цедра;
лимоны — лучше к белому вину;
сухофрукты;
клюква и другие ягоды (свежие или вяленые).

Используйте цельные специи — палочки корицы, соцветия гвоздики, ломтики имбиря и другие — молотые сделают напиток мутным. Для гармоничного вкуса достаточно трех-четырех добавок.

Глинтвейн нельзя кипятить, иначе градус исчезнет, и напиток получится безалкогольным — важно вовремя снять кастрюлю с огня. Варить глинтвейн лучше на слабом огне. Кстати, специи и сухофрукты можно залить вином заранее и дать постоять — так аромат будет более насыщенным.

Лайфхак для новичков: чтобы избавить себя от риска случайно вскипятить глинтвейн и испортить его, вскипятите 150-200 мл воды на каждый литр вина и добавьте пряности. Дайте им повариться в воде, а после добавьте сахар и мед. Вино наливайте в самом конце.

Не только глинтвейн

Близкий по вкусу к глинтвейну напиток — глег — популярен в Северной Европе, особенно в Швеции. Его также готовят из красного вина с добавлением специй и фруктов, но его сильнее подогревают, так что значительная доля алкоголя испаряется. Чтобы это компенсировать, в глег добавляют немного крепкого напитка — например, мадеры или рома.

Не только горячее вино может создать уютную зимнюю атмосферу — попробуйте подогреть и другие спиртные напитки. Самый простой вариант — приготовить горячий алкогольный коктейль на основе кофе: для этого достаточно лишь добавить в двойной эспрессо порцию коньяка, виски, рома или ароматного ликера — подойдет апельсиновый или «ирландский крем». Украсьте чашку пышной шапкой взбитых сливок.

На рождественских ярмарках в Европе нередко можно попробовать апельсиновый или яблочный пунш — горячий напиток с добавлением вина или рома, фруктового сока и большого количества фруктов.

Особняком стоит грог — коктейль из темного рома, разбавленного горячей водой с сахаром или крепким черным чаем. Фрукты в грог добавлять не принято.

В последние годы набирает популярность горячий сидр. Этот коктейль легко приготовить сразу в стакане или чашке, добавив к яблочному сидру мед, немного ванили и корицы, а также мелко нарезанные яблоки. Здесь можно не бояться переборщить. Если вы экспериментируете с ягодными сидрами, добавьте клюкву или, например, бруснику. Если захочется сделать коктейль чуть крепче, попробуйте капнуть в кружку 20-30 мл кальвадоса — крепкий напиток на основе яблок хорошо подчеркнет вкус сидра.

Ну а тем, кто хочет обратиться к русским традициям, можно приготовить напиток на основе медовухи — возьмите слабоалкогольную, подогрейте и добавьте немного любимых специй, например, корицы и имбиря.

Горячий Тодди — напиток, придуманный в Англии. Порцию виски (40-50 мл) нужно разбавить 150-200 мл горячей воды, но не кипятка, а затем добавить пару чайных ложек лимонного сока и немного меда. При подаче можно положить в кружку палочку корицы.

С какой едой подавать глинтвейн

Глинтвейн, апельсиновый или яблочный пунши — традиционные напитки рождественских ярмарок в северной Европе, так что идеи сочетаний с едой можно подсмотреть там же. Если глинтвейн не слишком сладкий, его хорошо дополнит шаурма , жареные колбаски, сытные пироги , подойдет даже пицца . Для сладкого напитка хорошее сочетание — пироги с фруктами или ягодами, особенно стоит обратить внимание на яблочный или вишневый штрудель.

Что можно сделать?

Подать горячие напитки в высоких прозрачных кружках с ручками. Прозрачное стекло позволит полюбоваться палочками корицы, ломтиками апельсина и яблока, шапкой взбитых сливок и другими украшениями коктейля. Однако есть и другое уютное решение — большие керамические кружки с тематическими рождественскими рисунками.

Источник: food.ru

Глинтвейн: правильное употребление и польза напитка

Кружка глинтвейна

Кружка глинтвейна

Тёплый и ароматный винный напиток популярен во многих странах. Пить глинтвейн нужно, пока он еще горячий, в этом случае полностью раскроется его вкус и аромат. Также есть несколько нюансов в приготовлении самого напитка и закуски к нему, о которых мы также поговорим в этой статье.

Интересно, что горячее вино с добавлением специй и других ингредиентов способно оказать противомикробное, согревающее и противовирусное действие.

Кружка глинтвейна

Способ приготовления

Для приготовления глинтвейна потребуются свежие специи. Лучше всего покупать их по отдельности, т.е. отказаться от готовых смесей для глинтвейна, так как они не смогут раскрыть всю гамму вкуса напитка. Можно использовать мускатный орех, кардамон, корицу, гвоздику, имбирь и другие специи.

Также потребуется бутылка хорошего красного или белого вина, лучше сухого. Подойдут любые натуральные вина, можно даже фруктовые. Немного сахара и цитрусовые (апельсин, лимон, лайм).

Готовят коктейль в эмалированной огнеупорной посуде. Залив в неё вино, и добавив необходимые специи и фрукты, нужно варить постоянно помешивая. Главное, не дать напитку закипеть. Если это допустить, он потеряет свои полезные свойства и насыщенный вкус.

Готовый глинтвейн нужно процедить и подать в чашках, которые долго сохраняют тепло напитка. Для красоты при подаче можно украсить чашку палочкой корицы или соцветием гвоздики.

  • 1 бутылка красного сухого или полусладкого вина (750 мл);
  • Вода (треть стакана);
  • Сахар (1 ст.л. или 3 ч.л.);
  • Лимон (половина), также можно взять апельсин;
  • Специи:
  • Сушеная гвоздика (6 шт.);
  • Мускатный орех (щепотку);
  • Корица (1-2 ч.л. или 2 палочки, по вкусу);
  • Имбирь (2-3 см корня, по желанию);
  • Бадьян (2-3 шт.);
  • Кардамон (2 шт.).

Не обязательно использовать все специи, вы можете выбрать их на свой вкус.

Повторный разогрев

Приготовленный коктейль пьют горячим. Только тогда он обладает всеми заявленными полезными свойствами. Охлаждённый и разогретый повторно коктейль неизбежно потеряет свои вкусовые качества. Уйдут и некоторые полезные свойства вина.

Аналогична ситуация и с закипевшим напитком. Если рецепт приготовления был нарушен кипением, горячее вино останется просто подогретым коктейлем, уйдет вся его польза.

Тоже касается и магазинного напитка, продающегося в бутылках. Он не является источником каких-либо полезных веществ. Этот холодный напиток не стоит разогревать, от этого покупной коктейль только утратит свой вкус.

Правила и советы

  1. Для сохранения всех полезных веществ очень важно не дать напитку закипеть во время приготовления. Вино нужно снять с огня при первых появлениях маленьких пузырьков, сразу как исчезнет белая пенка, появившаяся в начале готовки.
  2. Приготовленный глинтвейн правильно выставлять на стол сразу после приготовления и пить тёплым, пока он не утратил температуры. Нагретую смесь переливают в кувшин, а затем и в бокалы. Только так он сохранит ароматные свойства и принесёт пользу.
  3. Пить напиток нужно маленькими глотками, не спеша.

Закуски

Напиток практически универсален, благодаря сочетанию красного подогретого вина и ароматных специй, закуска к глинтвейну может быть абсолютно любая. Он отлично подойдёт и к мясу, и к десертам.

Мясо

  • Кардамон — лучше всего подать баранину, гусиный фарш или ветчину.
  • Гвоздика — дичь.
  • Мускатный орех — может стать отличным дополнением к запечённому мясу и блюдам из картофеля.

Мясная закуска

Десерт

  • сладкое крекерное печенье;
  • пирожки из песочного теста;
  • яблочный штрудель;
  • безе;
  • сладкие блины (российская традиция).

Сыр

Лучше выбирать твёрдые сорта. Нельзя использовать в качестве закуски сыры, подавляющие вкусовые качества вина. Если напиток приготовлен из лёгкого сорта, то сыр должен быть мягким с ненавязчивым вкусом.

Бокал глинтвейна на столе

Другие варианты

Альтернативой сырных закусок может стать домашний фондю. Для его приготовления не нужно специально ходить в ресторан.

Также отличным вариантом будут быстрые закуски. Приготовить их нужно обязательно, так как алкоголь разжигает аппетит и обязательно захочется что-нибудь скушать. Тарталетки, канапе, корзиночки или маленькие бутерброды станут отличным дополнением к вкусному напитку.

Традиции закусок в разных странах

  • Австрия: печенье и пироги.
  • Швеция: острые сыры, мясо и копченая рыба.
  • Финляндия: традиционное рождественское печение пипаркукас, по сути это всем известные имбирные человечки.
  • Голландия: пончики и пышки.
  • Италия: печенье бискотти.
  • Португалия: разные крекеры, торт брауни, сырные палочки и виноград.
  • Франция: твердый сыр, несладкие фрукты, сухое печенье.

Бауни и другие сладости

Хранение напитка

Если гости придут ещё не скоро, а напиток уже готов, можно перелить его в термос, который сохранит нужную температуру напитка. Глинтвейн нужно процедить, иначе он может горчить.
Время хранения строго ограничено. Его можно держать в термосе не более 2 часов. После вино «задохнётся» и вкусовые качества продукта угаснут.

Бокал для глинтвейна

Вариантов посуды для подачи глинтвейна не так много. Во многих ресторанах напиток предлагают употреблять в специальных стеклянных бокалах с толстыми стенками и ручкой. Толстое стекло позволяет долго сохранять напиток тёплым, а стеклянная ручка при этом не нагревается.
Приемлемой считается и подача в бокалах для мартини. Выбор посуды зависит от вида закуски, к которой подаётся глинтвейн. В кругу семьи, в домашней обстановке, напитком можно лакомиться прямо из любимой керамической кружки.

Бокал для глинтвейна

Глинтвейн при простуде

Часто напиток начинают принимать при первых признаках простуды. Это не запрещено, и пить напиток можно даже при температуре, до 37.5 градусов. Однако, если температура переходит эту границу, то лечиться подручными средствами нельзя, лучше обратиться к врачу. Если больно выпьет правильно приготовленный глинтвейн, то он поможет в борьбе с насморком и больным горлом, особенно, если напиток приготовить с добавлением натурального меда.

Важно! Врачи категорически не советуют пить глинтвейн при температуре выше 38 градусов. Также запрещено давать напиток ребенку, так как это все-таки алкоголь.

Также интересно, что употреблять напиток в холодное время года перед выходом на улицу не рекомендуется. Можно легко простудиться. Алкоголь и специи, добавленные в глинтвейн, расширяют сосуды, способствуют разогреву всего тела. При выходе на мороз сосуды резко сужаются, человека будет знобить, и он быстро замёрзнет.

Глинтвейн и автомобиль

Глинтвейн в переводе означает «горячее вино». А потому садиться за руль после этого напитка категорически запрещено. Однако имеется и безалкогольный рецепт глинтвейна. Его готовят на клюквенном морсе с добавлением всё тех же специй. Вкус получается не менее насыщенным, и польза в полной мере сохраняется.

Безалкогольный глинтвейн показан и людям, страдающим аллергией на красное вино, головными болями или астмой. В европейских странах в зимний период его даже раздают болельщикам во время спортивных игр на открытых стадионах.

Заключение

Глинтвейн по праву является любимым напитком в долгие зимние вечера, когда хочется тепла и уюта. И он действительно несёт массу полезных свойств, улучшает кровообращение, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям, убивает микробов. Главное, не превышать дозировки. За раз можно выпить не более двух чашек горячего вина, в противном случае, концентрация алкоголя в организме будет повышаться и это приведёт к интоксикации.

Источник: mrfilin.com

Глинтвейн что это такое и как приготовить

Глинтвейн что это такое и как приготовить

Глинтвейн — это потрясающий согревающий зимний нектар, немного хмельной, но от этого только еще более приятный.

С приходом первых холодных дней люди инстинктивно начинают искать способы и средства сделать свою жизнь теплее и уютнее. Глинтвейн – одно из таких.

Готовят его на разный манер, хотя классическая рецептура глинтвейна, основывается исключительно на сухом красном вине.

Немного истории

Многие знают, что глинтвейном принято называть горячее вино, подслащенное и сдобренное пряностями.

Когда и кто именно первым решил подавать алкоголь именно в такой интерпретации наверняка неизвестно, но почему-то кажется, что напиток изобрели в лечебных целях.

Такое вино отлично согревает, бодрит и стимулирует защитные силы организма для борьбы с любыми болезнями.

Вино с ароматными травами, правда, холодное, первыми дегустировали древние римляне, а вот подогревать его начали уже в средние века.

Напиток таким образом готовили в странах Центра и Севера Европы и именно оттуда началось завоевание мира глинтвейном.

В средневековье прототип современного напитка делали на основе красного кислого вина, чаще бордо, и добавляли в него галангал – пряную траву, издревле известную своими лекарственными свойствами.

Глинтвейн сегодня Глинтвейн

Современный глинтвейн мало чем отличается от средневекового, разве, что набор специй стал побогаче, да вино в основе разнообразнее.

А в остальном – все тот же великолепный вкус и бодрящее воздействие на организм.

Считается, что глинтвейн просто незаменим в промозглую или морозную погоду.

Он дарит приятное тепло, способное проникать во все клеточки тела, а также поднимает настроение и повышает работоспособность.

Более того, употребление глинтвейна можно сделать настоящей традицией или ритуалом, завершающим сложную рабочую неделю или прогулку по зимнему лесу.

Еще на глинтвейн очень хорошо приглашать друзей – теплая во всех отношениях атмосфера, сплоченная компания, общие интересы, что может быть лучше?

Сам процесс приготовления глинтвейна становится отличным пунктом мероприятия, главное освоить азы технологии и взять на вооружение несколько удачных рецептов (ингредиенты для которых и пошаговую инструкцию приготовления мы обязательно приведем ниже).

О пользе глинтвейна

Все, без исключения, кто пробовал хороший глинтвейн, утверждают, что он похож на волшебный эликсир.

И в этом есть большая доля истины, так как в состав горячего коктейля входит несколько видов мега полезных для здоровья компонентов (специи, травы, цитрусы, мед), а сама основа – вино – источник ценных эфиров и аминокислот – кипячению не поддается, а значит, сохраняет всю свою целебную силу.

Рецепты глинтвейна

Как говорилось выше, глинтвейн можно готовить в разных вариациях, но при этом, всегда нужно помнить, что настоящий глинтвейн основан на двух вещах – сухом или полусухом вине и наборе тщательно отобранных, высококачественных! специй.

Уделите выбору пряностей особое внимание (они даже важнее, чем само вино), так как от их качественного и количественного состава будет зависеть конечный результат.

Самыми подходящими для глинтвейна, считаются: корица в палочках, гвоздика (бутоны), мускатный орех и, конечно, бадьян.

Все эти пряности обладают изумительным ароматом, который раскроется в полную силу, когда вы погрузите их в теплое вино.

Помните, что вино ни в коем случае нельзя кипятить – просто прогреть максимум до 70-80С. В качестве основы подойдет даже недорогое вино, главное, чтобы оно было натуральным, а не порошковым.

Глинтвейн традиционный

Порция красного сухого или полусухого вина (бутылка 750 мл).

  • 2 палочки корицы.
  • 50мл воды.
  • 1-2 столовые ложки сахара.
  • 5 бутонов гвоздики.
  • Щепотка молотого мускатного ореха.

Воду вскипятить, всыпать в нее порошок мускатного ореха, бросить бутоны гвоздики, проварить 1 минуту.

Выключить огонь, дать настояться 15 минут, а тем временем смешать вино с сахаром (более полезная альтернатива — мед).

Нагреть до горячего состояния, не забывая помешивать, положить в вино коричные палочки и влить настой специй. Традиционный глинтвейн готов!

Глинтвейн на меду

Порция вина (сухого или полусухого красного).

  • 6 столовых ложек меда, можно засахаренного.
  • 6 бутонов гвоздики.
  • 3 соцветия бадьяна.
  • 6 горошин душистого перца.
  • 2 коричные палочки.

Вино поставить на огонь, добавить мед, прогреть, всыпать пряности, помешать и дать настояться 3-5 минут. Можно дегустировать!

Глинтвейн апельсиновый Апельсиновый глинтвейн

Многие считают, что данный вариант напитка наиболее насыщенный и удачный во всех отношениях.

  • Порция уже известного красного вина, можно даже десертного, тогда ни сахар, ни мед не понадобится.
  • До 3х столовых ложек меда, если вино сухое (ориентироваться на свой вкус).
  • 2 апельсина, желательно больших, сочных, ароматных.
  • 2 коричных палочки.
  • Щепотка мускатного ореха.
  • 3 соцветия бадьяна.
  • Немного кардамона, кто любит.
  • 6 бутонов гвоздики.

Все пряности сложить в емкость для приготовления глинтвейна. Добавить к ним нарезанные толстыми кружочками апельсины, примять их немного, чтобы выделился сок из мякоти и из кожуры.

Залить все это небольшим количеством кипятка и проварить на медленном огне, под крышкой, две-три минуты.

Слить ароматную воду, растворить в ней мед, вылить обратно к специям и туда же добавить бутылку вина.

Все вместе компоненты нагреть до 80С. Дать напитку настояться и немного остыть – примерно до 50С. Далее разлить готовый глинтвейн по высоким стеклянным толстостенным чашкам или стаканам и наслаждаться жизнью…

Источник: dobro.pw

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru