Глинтвейн сколько градусов алкоголя при нагревании

Глинтвейн

Глинтвейн (Glühwein) — горячий алкогольный напиток, приготовление которого заключается в нагреве красного вина до 70-80 °C. В глинтвейн добавляют специи, пряности, сахар или мёд.

  • Горячее вино
  • История происхождения
  • Разновидности и аналоги глинтвейна
  • Традиционный
  • Холодный
  • Белый
  • Чай
  • Бокалы и посуда
  • Подача к столу
  • Приготовление и хранение
  • Гастрономические сочетания
  • Правильное употребление
  • Глинтвейн и грог: отличия
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

Горячее вино

Название напитка происходит от немецкого словосочетания «gluhender Wein» — горячее вино. В немецком языке глинтвейн звучит как «глювайн».

Крепость глинтвейна не должна превышать 7 % об.

Выбираем вино для глинтвейна / Idiot Private Kitchen

Калорийность — 132 ккал в 100 г напитка. В том числе:

Глинтвейн на природе

История происхождения

Происхождение названия напитка представлено двумя основными версиями. Основная версия гласит, что слово «глинтвейн» происходит от немецкого «gluhender Wein», по второй версии — название напитка происходит от польского «glintwajn».

Мнение эксперта
Юлия Мельникова
Кавист винотеки, автор множества материалов нашего сайта.

Первоначальный вариант глинтвейна появился в Древнем Риме — именно там горячее вино с водой и специями считалось напитком знати и целительным средством.

Официальное происхождение глинтвейна — Германия. Первые упоминания о gluhender Wein, который считается классическим традиционным глинтвейном, найдены в Германии. Это рукописный текст с рецептом, датированный 1843 годом.

Разновидности и аналоги глинтвейна

Ориентировочно существует четыре разновидности глинтвейна:

  • Традиционный горячий глинтвейн;
  • Холодный глинтвейн;
  • Белый глинтвейн;
  • Чай «Глинтвейн».

Мнение эксперта
Дарья Зубкова
Кавист винотеки, автор множества материалов нашего сайта.
Градация условна — смысл заключается в использовании слова «глинтвейн» в названии напитков.

Традиционный

Традиционный горячий (gluhender Wein) — красное сухое или полусухое вино, которое смешивают с сахаром или медом, пряностями, специями и нагревают до 70-80 °C. Употребляют горячим — это «зимний» согревающий напиток.

Точного рецепта нет — при приготовлении важно соблюдать основные рекомендации приготовления, корректируя ингредиенты в составе на своё усмотрение.

Глинтвейн традиционный

Холодный

Холодный (kalter Glühwein) — аналог традиционного глинтвейна, который пьют охлаждённым. Фактически, это не глинтвейн в традиционном толковании данного понятия. Но, и эта разновидность напитка существует.

Глинтвейн . Классический рецепт глинтвейна.

Особенностями холодного глинтвейна являются:

  • напиток пьют охлаждённым;
  • его можно хранить в холодильнике;
  • при приготовлении он должен закипеть.

Холодный глинтвейн в бокалах

Белый

Белый (weiber Glühwein) — аналог классического напитка, основным ингредиентом которого является белое сухое или полусухое вино. В стальном приготовление не отличается от традиционного способа.

Белый глинтвейн

Чай

Чай «Глинтвейн». Название применимо для чёрного чая с мёдом, специями и пряностями — его можно считать безалкогольным вариантом традиционного варианта. Напиток представляет из себя смесь крепко заваренного черного крупнолистового чая, специй, пряностей и цитрусовых.

Чай полезен при простудных заболеваниях, помогает быстрее согреться при переохлаждении, дополняет основное лечение ринита и других ЛОР-заболеваний.

Чай глинтвейн

Бокалы и посуда

Традиционное приготовление напитка — металлическая кастрюля и открытый огонь. Считается, что приготовленный таким способом глинтвейн имеет наиболее яркий вкус и ароматику. Как правило, кастрюлю вместе с приготовленным горячим напитком подают к столу и сразу разливают по бокалам или чашкам.

Приготовление на огне

Подача к столу

  1. Стеклянные бокалы с толстыми стенками. Объём варьируется от 250 до 400 мл.
  2. Стеклянные прозрачные чашки с ручкой.
  3. Керамические или глиняные чашки с толстыми стенками.

Приготовление и хранение

Приготовление глинтвейна по традиционному рецепту:

  1. Смешать в кастрюле красное вино, воду, сахар или мёд, корицу, гвоздику и мускатный орех.
  2. Подогреть до полного растворения сахара.
  3. Довести до температуры 70-80°C на очень медленном огне, не доводя до кипения.

Традиционный напиток не подходит для хранения — его рекомендовано употреблять сразу после приготовления.

Глинтвейн имеет насыщенный кисло-сладкий вкус с ароматом пряностей и специй. При употреблении желательно вначале вдыхать пар и почувствовать аромат, после чего можно пить.

Гастрономические сочетания

Рекомендации для сочетания с продуктами и блюдами:

Источник: winegid.com

Глинтвейн — это традиционный рождественский напиток в Европе, но ничто не мешает приготовить его дома: 4 простых рецепта (как правильно его пить)

Глинтвейн — это традиционный рождественский напиток, пользующийся большой популярностью в странах Европы. В качестве основного ингредиента для его приготовления используется красное вино, разогретое до 70 градусов по Цельсию, а также различные пряности. Если вы решили побаловать себя горячительным или просто хотите уберечь организм от простуды и гриппа, то вы смело можете готовить себе глинтвейн. В нашей статье мы предлагаем 4 популярных рецепта глинтвейна, а также рекомендации, как правильно его пить.

Рождественский глинтвейн

Для приготовления традиционного рождественского напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вино (сухое красное) — 750 мл;
  • имбирь (свежий, измельченный) — 1 ст.л;
  • бадьян — 1 звездочка;
  • апельсин — 0,5 штуки;
  • яблоко (небольшое) — 1 штука;
  • корица (порошок или палочка) — 1 ч.л. или 1 штука;
  • сахар — 3 ст.л.

Для начала необходимо нарезать яблоко и апельсин полукольцами. При использовании свежего имбиря обязательно как следует очистите его и помойте, а уже потом нарезайте мелкими пластинками. Палочку корицы необходимо раздробить с помощью ступки.

Вино следует вылить в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой, после чего поставить на огонь. Доводим горячительный напиток до кипения, а затем поочередно добавляем все ингредиенты и кипятим глинтвейн 5 минут. После этого необходимо снять кастрюлю с огня и дать напитку настояться в течение 30 минут. Как только температура глинтвейна опустится до 70 градусов, разливаем его по бокалам и подаем к столу.

Кофейный глинтвейн по-французски

Этот напиток отличается меньшей крепостью, зато обладает более изысканным вкусом. Для его приготовления придется обзавестись следующими ингредиентами:

  • вино (красное сухое) — 0,2 л;
  • вода — 0,2 л (для заваривания кофе);
  • корица (палочка) — 1 штука;
  • коричневый сахар — 3 ст.л;
  • апельсин — 0,5 шт;
  • натуральный кофе — 2 ч.л;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • гвоздика — 5 штук;
  • мед — по вкусу.

Для приготовления глинтвейна по-французски рекомендуется использовать натуральный кофе, заварив его с помощью кофемашины или турки. Конечно, за неимением данного продукта можно обойтись и растворимым кофе, однако учитывайте, что вкус и аромат напитка получатся не такими насыщенными.

Наливаем в кастрюлю вино и сразу же добавляем в нее сахар. Дожидаемся полного растворения продукта и добавляем в него предварительно заваренный кофе. Нагреваем глинтвейн до 80-90 градусов по Цельсию и добавляем в кастрюлю апельсин, нарезанный кружочками. Остается лишь поместить в емкость корицу, бадьян, мед и гвоздику, как следует все перемешать и оставить глинтвейн настаиваться под полотенцем. Перед подачей глинтвейна к столу, положите в бокал кусочек апельсина.

Глинтвейн «Каролина»

Это более крепкий вариант глинтвейна, отличающийся мускатным привкусом. Вот список ингредиентов:

  • красное вино (сухое) — 400 мл;
  • коньяк — 75 мл;
  • водка — 50 мл;
  • сахарный песок — 50 граммов;
  • гвоздика — 1 щепотка;
  • душистый перец — 2 горошины;
  • корица — 3 щепотки;
  • тертый мускатный орех — по вкусу.

Выливаем вино в эмалированную посуду, добавляем сахар и ставим емкость на огонь. Как только температура напитка достигнет 70 градусов, добавляем специи, доводим все это до кипения, время от времени помешивая глинтвейн. Затем добавляем водку, коньяк и мускатный орех. Кипятим напиток в течение 10 минут.

После этого кастрюлю необходимо снять с огня, обмотать сухим полотенцем и оставить настаиваться в течение часа. Согревающий напиток можно будет подавать к столу, когда его температура опустится до 60-70 градусов по Цельсию.

Безалкогольный глинтвейн

Хоть глоток глинтвейна окажется полезен практически любому, не стоит забывать о тех гостях, кому алкоголь противопоказан. Для приготовления безалкогольного напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • виноградный сок — 1 л;
  • вода — 1 стакан;
  • цедра лимона — 1 ст.л;
  • апельсин — 1 штука;
  • яблоко — 1 штука;
  • душистый перец — 3-4 горошка;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • имбирь — 0,5 ч.л;
  • кардамон — 3 щепотки;
  • корица — 0,5 ч.л.

Нарезаем фрукты и цедру лимона, добавляем их в кастрюлю с соком и нагреваем напиток на огне. Как только его температура поднимется до 80-90 градусов, помещаем в емкость остальные ингредиенты и доводим напиток до кипения. Снимаем глинтвейн с огня и остужаем в течение 15-20 минут при комнатной температуре. Подаем к столу, предварительно украсив ломтиками фруктов и палочкой корицы.

Как правильно подать глинтвейн

Хотите прочувствовать всю гамму вкуса горячего вина с фруктами и специями? В таком случае рекомендуем ознакомиться с основными правилами подачи глинтвейна к столу:

  1. Бокал или кружка. Традиционно глинтвейн пьется из фарфоровой или глиняной посуды, которая сохраняет тепло в течение длительного промежутка времени. Если вы планируете пить напиток на природе, то обязательно воспользуйтесь специальными термокружками.
  2. Объем и температура. Для комфортного употребления температура напитка должна находиться в районе 60-70 градусов по Цельсию. Что касается оптимального объема, то он зависит от крепости. Традиционный рождественский глинтвейн обычно пьют по 200-250 миллилитров.
  3. Украшения и специи. В процессе приготовления можно использовать различные специи, однако для украшения напитка с ними лучше не перебарщивать, ведь они придают вину горечь. Вместо гвоздики или кориандра используйте в качестве украшения нарезанный лимон или апельсин.

Не стоит пить горячее вино через трубочку. Так вы не только притупите вкус напитка, но и довольно быстро захмелеете.

Как правильно пить глинтвейн

Врачи рекомендуют пить горячее вино во второй половине дня или вечером, когда установится расслабленная и неспешная атмосфера. Домашние посиделки с семьей у камина или уютная компания друзей в кафе — это именно то, что нужно для употребления глинтвейна. Также стоит отметить, что смакование горячего вина не терпит суеты. Поэтому напиток стоит пить медленно, небольшими глотками, тщательно смакуя вкус во рту. Так вы не только раскроете всю глубину вкуса, но и не захмелеете.

С чем подать глинтвейн

Глинтвейн — это универсальный напиток, который подойдет как к мясным блюдам, так и к десертам. Также его можно употреблять без закуски. Если вы все-таки хотите порадовать близких чем-нибудь вкусным, то можете воспользоваться традициями других стран. Предлагаем узнать, с чем пьют горячее вино жители разных государств:

  • итальянцы — сладкое печенье в виде ромбиков;
  • голландцы — традиционные пышки или пончики;
  • немцы — пирожные из песочного теста и другие десерты;
  • французы — печенье, напоминающее крекеры с фруктами;
  • австрийцы — тушеная капуста с мясом.

Разумеется, нет ничего зазорного в том, чтобы придумать свое сочетания глинтвейна с традиционной закуской. К примеру, вы можете приготовить расстегай — исконно русский пирожок в форме лодочки, начиненный овощами с рыбой. Также беспроигрышным вариантом могут стать канапе с сыром, вареной колбасой, огурцами, помидорами, оливками. Комбинаций огромное множество. Каждая по-своему хороша.

Можно ли разбавлять глинтвейн

Если вы хотите разбавить вкус глинтвейна или придать ему крепости, то можете смело это делать. Для смягчения или понижения градуса можно использовать чистую воду или крепкий черный чай. Чтобы придать глинтвейну насыщенный фруктовый вкус, используйте апельсиновый или яблочный сок, компот или фруктовый морс. Если вам по душе более крепкие напитки, то попробуйте добавить немного рома, ликера или любого другого крепкого спиртного. Но не нужно добавлять слишком много алкоголя, чтобы не испортить процесс наслаждения ароматным напитком.

Источник: fb.ru

Что такое глинтвейн — классический и другие рецепты приготовления в домашних условиях

При одном только слове «глинтвейн» по телу растекается приятное тепло, а в голове звучит незабвенное «Happy New Year».

Ранние зимние сумерки и серые рассветы, слякоть и холодный ветер вызывают желание расположиться у пылающего камина, накрыться уютным пледом – и так до весны.

С отсутствием камина поможет примириться глинтвейн: рецепты его приготовления несложны. Если их освоить, зима покажется не такой уж суровой.

Что такое глинтвейн

Впрочем, благодаря особенностям российского климата навыки варки этого согревающего напитка можно оттачивать круглый год. Запасаемся нужными ингредиентами и приступаем незамедлительно!

Что такое глинтвейн и кто его придумал

Немецкое glühender Wein («горячее вино»), или glühwein, преобразовалось в языке западных и восточных славян в «глинтвейн». Так стали называть горячий алкогольный напиток на основе вина с добавлением сахара и пряностей, прогретого до 70–80 градусов.

Без него не обходится ни один праздник, проводимый на открытом воздухе в Австрии, Германии, Швейцарии, Польше, Чехии – местные мастера в совершенстве изучили, как варить глинтвейн. А уж европейские рождественские базары напрямую ассоциируются с этим напитком.

Свидние

«Прадедушка» глинтвейна был в почете еще у древних римлян: они добавляли в вино пряности, мед, финики. Средневековые рыцари с успехом переняли опыт: пряный винный напиток помогал им прийти в форму после турниров.

До поры – до времени подобные эксперименты оставались прерогативой знати: простые смертные не могли себе позволить столь фривольного обращения с дорогостоящими специями.

Все изменилось в XVII веке: устав от некачественного спиртного, кто-то из простолюдинов насыпал фруктов в жидкость, гордо именуемую вином, и подогрел. Получилось неплохо. Далее в ход пошли бюджетные специи, и усовершенствованный напиток, что называется, пошел в массы.

Состав глинтвейна: подбираем ингредиенты

Чтобы отведать порцию-другую горячего вина, не обязательно отправляться на Рождественский базар или в какое-нибудь аутентичное кафе. Соорудить достойный глинтвейн в домашних условиях вполне реально.

Выясняем, какие понадобятся слагаемые, чтобы в сумме получить гастрономическое наслаждение и восторженные отзывы близких.

Начнем с основы – с вина.

Есть ошибочное мнение: если его предстоит нагревать и с чем-то смешивать, значит, подойдет даже продукт сомнительного качества (иногда в ход идут остатки, невостребованные с дружеских посиделок). Ошибочка!

Перед тем как приготовить глинтвейн, следует приобрести бутылочку сухого столового вина – это классика. Почему именно сухое? Оно содержит только природный сахар, а значит, при добавлении других компонентов получится сбалансированный вкус, без приторности.

В классических рецептах используется красное вино, но и белое будет вполне уместно. В нем меньше терпкости, но больше естественной кислоты. Какое вино для глинтвейна выбрать, красное или белое – это вопрос личных предпочтений.

Выбор вина

Дорогое, выдержанное вино для глинтвейна выбирать не стоит. Нагревать его и смешивать с другими ингредиентами бессмысленно, считается дурным тоном.

Другой важный компонент – специи, шикарная возможность для импровизаций. Корица, гвоздика, кардамон, анис, мускатный орех, анис, розовый перец…

Эксперты советуют добавлять не больше 3-5 приправ. Переборщив, можно получить чрезмерно пахучую жидкость, малопригодную для питья.

Если не хочется ломать голову над подбором пряного «букета», есть специальная приправа для глинтвейна. Стандартный пакетик рассчитан на разовое применение.

Какой бы ни был рецепт приготовления, глинтвейн выйдет вкуснее с целыми, а не перемолотыми пряностями. К тому же качественно процедить напиток от порошкообразных компонентов едва ли получится.

Компоненты

В прогретое пряное вино добавляют фрукты, чаще всего – апельсины. Можно сделать «ход конем», взяв сухофрукты или цукаты. Подойдут ягоды в свежем, замороженном, сушеном виде.

Остается добавить сладости (сахар или мед), и можно наслаждаться!

Варим глинтвейн: классический рецепт

Осваивать науку приготовления пряного зимнего напитка лучше с классического варианта.

На бутылку сухого красного (0,75 л) понадобится:

  1. по 1 апельсину и яблоку;
  2. 1-2 палочки корицы;
  3. 2 звездочки бадьяна;
  4. горсточка изюма (15- 20 штук);
  5. гвоздика (5-7 штучек);
  6. кардамон (7 зернышек);
  7. 150-200 г сахара;
  8. сухая апельсиновая корка, имбирь (по желанию).

Самый простой способ выглядит так. В кастрюлю (лучше эмалированную или из жаропрочного стекла) вливают вино, помещают на несильный нагрев. К вину добавляют все сухие компоненты (или готовый пряный набор для глинтвейна).

Не теряя времени, нарезают фрукты: яблоко – средним кубиком, апельсин – кольцами или дольками.

Совет от профи: чтобы не усложнять себе жизнь извлечением гвоздики из готового напитка, ее удобно воткнуть в апельсиновую цедру и в таком виде погружать в вино.

Приготовление

Подготовленные фрукты и сахар отправляют в кастрюлю, содержимое продолжают прогревать, помешивая – ровно до того момента, пока температура не достигнет примерно 70 градусов.

Когда над поверхностью будет замечен характерный дымок и появится намек на появление мелких пузырьков у краев посуды, емкость снимают с огня и оставляют минут на 10, чтобы все компоненты окончательно объединили свои вкусы и ароматы.

Важно: вино нельзя доводить до кипения! Если это произойдет, вместо глинтвейна получится некое подобие компота, только невкусного.

Для тех, кто не ищет легких путей, есть чуть более времязатратный рецепт приготовления в домашних условиях: глинтвейн, сваренный из классического набора ингредиентов, приобретет яркий вкус и аромат.

В кастрюлю вливают немного воды (от 75 до 150 мл), погружают специи, доводят до кипения и проваривают под крышкой на медленном огне несколько минут.

Туда же отправляют фрукты, нарезанные средним кубиком, ждут закипания и варят еще немного, не допуская разваривания.

Бокал

В полученный концентрированный пряно-фруктовый компот вливают вино, насыпают сахар. Осталось нагреть смесь до 70 градусов, и согревающий напиток готов.

В глинтвейн принято добавлять мед, но эксперты не рекомендуют прогревать его вместе с остальными ингредиентами. Лучше разложить по чайной ложечке этого продукта на дно каждого бокала непосредственно перед подачей.

Праздничный глинтвейн

Иногда хочется не просто согревающего, а особенного, будоражащего душу и вкусовые рецепторы напитка.

Самое время приготовить «праздничную версию»: сваренный в домашних условиях глинтвейн, рецепт которого несложен, способен составить конкуренцию продукту, представленному на европейских рождественских ярмарках.

Понадобится 2 кастрюли, стандартная бутылка красного вина, а также:

  1. 250-300 мл воды;
  2. 1 апельсин;
  3. 6-7 штучек гвоздики;
  4. 6 зернышек кардамона;
  5. 2 палочки корицы;
  6. 2 лавровых листочка;
  7. 3 ст. ложки сахара (с верхом);
  8. 150 мл крепкого алкоголя (водка, коньяк, бренди);
  9. черный чай (листовой или пакетированный).

В первую емкость вливают вино, помещают в него пряные компоненты и ставят на слабый подогрев. В другой кастрюле заваривают чай стандартным способом. Должна получиться не заварка, а обычный крепкий чайный напиток.

Гвоздику втыкают в апельсин. Цитрус, ставший похожим на ежа, перерезают пополам и погружают в подогретое вино.

Заваренный чай переливают к остальным компонентам, перемешивают, добавляют сахар. Содержимое прогревают в течение 10-15 минут, не допуская кипения (нужно «балансировать на грани»).

Нагреваем

Осталось добавить градуса – влить в кастрюлю крепкий алкоголь, перемешать и снять с огня.

Праздничный глинтвейн должен провести под крышкой минут 5 – и пора готовить бокалы!

Как сварить глинтвейн из белого вина

Даже любителей нестареющей глинтвейновой классики, основанной на красном сухом, время от времени посещает «крамольная» мысль: есть еще белое! Ему тоже найдется применение.

На литр белого вина понадобится:

  1. 1 апельсин;
  2. гвоздика (4 штучки);
  3. корешок имбиря длиной 3 см;
  4. 1 палочка корицы;
  5. 4-5 горошин душистого перца;
  6. 3 ст. ложки сахара;
  7. мускатный орех – 0,5 шт.;
  8. мед по желанию.

Вино вливают в кастрюлю, ставят на слабый огонь и отправляют туда очищенный и порезанный тонкими дольками имбирь, натертый на терке мускатный орех, остальные пряности – в целом виде.

Апельсин режут кубиками и вместе с сахаром добавляют к пряно-винной смеси. Когда будет достигнута нужная температура, снимают с нагрева и оставляют под крышкой на 10-15 минут для настаивания. При подаче хорошо добавить мед.

Мед

Эксперты не советуют прогревать белое вино свыше 50 градусов, ибо при нагреве оно начинает кислить.

Этот факт нужно учесть, корректируя рецепт глинтвейна (в домашних условиях это несложно сделать, увеличив пропорции сахара или меда). Здесь допустимо брать за основу полусладкие сорта.

Как варить глинтвейн в мультиварке

Обладатели этого кухонного гаджета знают, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, чтобы он получился максимально насыщенным, пряным.

Мультиварка дает возможность оставить сваренный напиток на режиме подогрева, чтобы он томился, приобретая все более выразительный вкус и аромат.

Загрузив ингредиенты и поставив устройство на таймер, можно отправляться на зимнюю прогулку или на каток, предвкушая, что согревающий напиток будет готов как раз к моменту возвращения.

На 0,75 мл красного сухого потребуется:

  1. 100 г сахара;
  2. 1 апельсин;
  3. корешок имбиря длиной 3 см;
  4. половинка яблока;
  5. небольшая горсть изюма;
  6. 3 палочки корицы;
  7. по 5 шт. кардамона и гвоздики.

В чашу мультиварки отправляют: нарезанное средними кусочками яблоко, тонкие пластинки очищенного имбиря, снятую с апельсина корку, сахар и сухие пряности.

Заливают все вином, закрывают крышку и устанавливают режим «Мультиповар» на температуру 70 градусов на 20-25 минут. Если такого режима нет, подойдет «Тушение» или «Пар».

Мультиварка

Когда таймер сработает, нужно подержать напиток в мультиварке 10-15 минут для настаивания. Впрочем, можно не спешить, оставив режим подогрева на нужное время.

Как приготовить глинтвейн без алкоголя

У пряного согревающего напитка есть существенный недостаток: не всем его можно из-за присутствия алкоголя в составе. Но ситуация не так печальна, если знать, как сделать глинтвейн «без градусов».

На 800 мл сока (гранатового, вишневого, виноградного) понадобится:

  1. 200 мл воды;
  2. 1 яблоко;
  3. по 0,5 апельсина и лимона;
  4. 2 палочки корицы;
  5. гвоздика – 3 штучки;
  6. несколько долек корня имбиря;
  7. щепотка мускатного ореха;
  8. мед по вкусу.

Первой в дело идет вода: ее нужно довести до кипения и отправить туда сухие пряности (можно взять готовую смесь для глинтвейна) вместе с имбирным корешком, очищенным и порезанным на небольшие кусочки. Спустя пару минут снимают с нагрева и накрывают крышкой.

Нужно подготовить фрукты: яблоки нарезают небольшими дольками, апельсин – кружочками. Полученную нарезку погружают в пряную воду, перемешивают, выключают огонь. Выжимают сок лимона и оставляют под крышкой на несколько минут.

Сок подогревают в отдельной емкости до 700, не допуская кипения. Осталось добавить к нему настоявшуюся пряную фруктовую смесь, подождать немного – и безалкогольный глинтвейн готов.

Напиток переливают в бокалы, добавляя мед по вкусу.

Безалкогольный

Как и с чем пьют глинтвейн

Интересующий нас напиток самодостаточен, закуска к нему не обязательна.

Однако есть добавки, в компании с которыми согревающий пряный напиток станет еще приятнее:

  1. мясные или рыбные блюда;
  2. сыр (как вариант – классическое фондю);
  3. штрудель;
  4. мелкие сухарики;
  5. выпечка с фруктовой начинкой;
  6. хрустящее печенье (наподобие крекера);
  7. имбирные пряники.

Высший пилотаж – подбирать вино и специи для напитка, ориентируясь на закуски, которые планируются к подаче. Например, буженина отлично сочетается с мускатным орехом, а к глинтвейну на основе белого вина уместно подать мягкий сыр, рыбу или роллы.

Подогретое пряное вино принято разливать в специальную посуду: бокалы для глинтвейна (как на фото).

Лимон

Это «гибрид» кружки и классического бокала – стеклянная емкость на невысокой ножке, довольно массивная на вид, оснащенная ручкой. Толстое стекло дольше сохраняет тепло, ручка при этом не перегревается, держать такой бокал комфортно – то, что нужно для глинтвейна.

Другой вариант подачи – в бокалах на невысокой ножке объемом до 0,5 л, используемых для мартини. Наслаждаться теплым пряным вином в семейном кругу можно из любимой керамической кружки – не исключено, что этот способ окажется самым уютным и вкусным.

Польза и вред напитка

У глинтвейна противоречивая репутация. Кто-то считает его панацеей (это как?) от зимних простуд и всяческих вирусных неблагополучий, другие видят в нем вред здоровью. Истина, как всегда, посередине.

Качественное подогретое вино со специями, употребляемое в умеренных количествах (не более 2 бокалов за вечер, не ежедневно), может пойти на пользу организму.

Оно способствует расширению сосудов, ускоряет кровообращение. Пряности обладают антисептическим, общеукрепляющим, тонизирующим действием.

Однако не стоит преувеличивать целебные свойства этого продукта: при подъеме температуры свыше 38 градусов «лечиться» им не рекомендуется. От вирусной инфекции он не исцелит – это скорее миф, чем истина.

Качество

Вино в сочетании со специями может спровоцировать непредсказуемую реакцию у людей, склонных к аллергии.

Несмотря на кажущуюся безобидность, глинтвейн – это, прежде всего, алкогольный напиток, противопоказанный беременным, детям, подросткам, а также тем, кто страдает пагубными зависимостями.

Выход в подобных ситуациях – приготовить безалкогольный аналог и наслаждаться с чистой совестью.

Зима – это не только короткие серые дни, метели и простуда. Достаточно освоить нехитрую технологию, и суровое время года станет временем уютных вечеров, задушевных разговоров, наполнится яркими вкусами и ароматами.

У природы нет плохой погоды, есть неправильно приготовленный глинтвейн!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Если использовать в качестве основы невкусное или некачественное вино, никакие пряности и фрукты не спасут ситуацию. Просто в итоге будут зря потрачены время и силы. Готовые приправы часто не сбалансированы по вкусу, лучше собрать букет самостоятельно.

Ваш комментарий или отзыв

Источник: ktonanovenkogo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru