Давно озадачилась этим вопросом — должно же быть какое-то физиологическое объяснение этому феномену. В различных статьях и публикациях встречались, в основном, утверждения о избыточном количестве воззлияний, после которых возлияющий чувствует себя, мягко говоря, нехорошо. Или еще постулат о том, что нельзя смешивать крепкие и газированные напитки. Но это я и так знала из курса патфизиологии: о быстром прохождении сцепленного с газировкой алкоголя через гематоэнцефалический барьер, и потому быстрое опъянение с потерей человеческого облика.
И вот сегодня объяснение нашлось.
Основную функцию по переработке алкоголя несет на себе печень, которая реагирует на его поступление в организм выработкой белков (ферментов). За выброс их в кровь и распад этанола на составляющие отвечают три системы: алкогольдегидрогеназная (АДГ), каталазно-пероксидазная (КП) и цитохром Р 450 -зависимая микросомальная этанолокисляющая (МСЭО). Феномен их появления в организме до сих пор не изучен; по всей видимости в условиях очень длительного контакта человека с этанолом (этиловый и другие спирты постоянно присутствуют в небольших количествах в крови) была постоянная необходимость “утилизации” этого соединения. Интересно, что время «включаемости» этих систем в процесс зависит от количества принятого алкоголя, его крепости, концентрации в крови, а также генетических особенностей индивидуума (вспоминаем финнов))).
Можно ли мешать (смешивать) алкогольные напитки. Повышать или понижать градус
Первыми в «борьбу» включаются АДГ — они растаскивают спирт на составляющие, и активируют деятельность органов, выводящих этанол. Примерно 90% потребленного алкоголя расщепляется печенью, остальные 10% выводятся почками, легкими и через кожу. Недостаточная выработка печенью АДГ приводит к передозировке продуктов распада, имеющих токсический эффект.
Тогда в мышцах человека образуется другой, расщепляющий этанол фермент — мышечная каталаза. Поэтому интенсивная мышечная работа ускоряет процесс отрезвления. При недостаточной работе этих двух систем и поступлении в организм высоких доз крепких спиртных напитков в работу включается третья — наш спасительный резерв — МСЭО. Понятно, что 3 системы — это уже сила!
При чем же здесь градус?
Резкое опьянение при понижении градуса объясняется процессом, происходящим в желудочно-кишечном тракте: слабые растворы алкоголя (3-8 %) способствуют усилению действия пепсина и общей желудочной секреции, на фоне действия которых низкопроцентный алкоголь более активно всасывается в желудке в отличии от спиртных напитков крепостью 28-40 %. То есть за небольшое количество времени, перейдя от рюмки водки к бутылке вина или пива (про газированность напитка см. выше), мы получаем тяжелую голову и планомерное сползание под стол. Наши ферментные системы еще не подключились и не заработали. И алкоголь начал свое торжественное шествие по организму!
И наоборот, если происходит увеличение концентрации алкоголя, желудочная секреция снижается, вследствие чего снижается и всасываемость продукта. Снижению всасываемости также способствует жирная пища, которая обволакивает стенки желудка (ну, в самом деле, не голодными же вы все это пьете!) Поэтому, при повышении градуса в желудке всасывается 20 %, остальные 80 % — в кишечнике, в основном в проксимальном (верхнем) отделе тонкого кишечника (время прохождения жидкости в этот отдел от 1 часа до 2,5, а следовательно этот вид топлива попадет в кровь и начнет действовать значительно позднее), а если учесть, что организм на этот алкоголь оптимизировал все ферментные системы, то и нокаута не получается.
Градус повышать или градус понижать?
Правило «повышения градуса» подтверждается еще рядом биохимических и токсикологических исследований. Было установлено, что при приеме менее крепких алкогольных напитков вслед за крепкими, вследствие особенностей метаболизма и биотрансформации принимаемых жидкостей, происходит быстрое и интенсивное образование весьма токсичных продуктов их разложения, то есть значительное усиление действия этилового спирта. При приеме напитков в нарастающей концентрации эффект потенцирования не наблюдался.
UPD Алкогольдегидрогеназа за час справляется примерно с половиной стопки (в пересчете на водку). При приеме алкоголя небольшими дозами она успевает его перерабатывать — в этом случае уровень алкоголя в крови будет ниже, чем при приеме той же дозы спиртного одномоментно. Как говорил нам в институте мудрый профессор Талалаев: «Хотите встретить Новый Год трезвыми — начинайте пить с обеда».
Источник: safoelj.livejournal.com
Почему нельзя понижать градус алкоголя
Неприятные ощущения после праздников и вечеринок не удерживают людей от употребления алкогольных напитков. Поэтому разглагольствовать о вреде спиртного особого смысла нет. А вот поговорить о том, что можно сделать, чтобы уменьшить симптомы алкогольной интоксикации (похмелья), которые особенно ярко проявляются на следующее утро, будет весьма кстати.
В частности существует правило, которое гласит, что понижать градус алкоголя во время праздника нельзя (например, употреблять после коньяка вино). Так можно избежать особо острых проявлений абстинентного синдрома и даже алкогольного отравления. Почему это справедливо с физиологической точки зрения? Давайте попробуем разобраться.
1. Как работает защитный механизм организма?
Для организма алкоголь — это токсин, пагубное действие которого необходимо как можно скорее нейтрализовать. Сигнал об этом подают особые рецепторы, которые включают механизм расщепления отравляющего этанола на более безопасные уксусный альдегид и воду. Это очень тонкая настройка, поскольку степень реакции и активности рецепторов напрямую зависит от количества поступающего алкоголя и степени его крепости.
2. Почему при понижении градуса человек чувствует себя хуже?
Выраженность работы организма по обезвреживанию алкогольных токсинов, как уже упоминалось, зависит от крепости напитка. Чем она выше, тем больше ресурсов необходимо для выведения отравляющих компонентов. Но организм способен регулировать скорость расщепления алкоголя только в большую сторону. Таким образом, если сначала вы пьете крепкий напиток, а потом решаете пригубить бокал вина или пива, рецепторы попросту не успевают перенастроиться и продолжают переработку этанола в прежнем режиме. В результате в организме концентрируется избыточное количество токсина альдегида.
3. Какие симптомы могут проявляться при единовременном снижении градуса алкоголя?
В целом о какой-то специфической симптоматике здесь говорить не приходится – все проявления хорошо изучены и совпадают с признаками похмелья. Но с единственной оговоркой – их выраженность будет гораздо большей. В итоге градус нельзя понижать, ведь помутнение сознания будет наступать быстрее, может возникнуть боль в области головы, резкие колебания артериального давления и даже проявления отравления (рвота и бледный окрас кожных покровов).
4. Какие напитки и их сочетания наиболее опасны в плане проявлений абстинентного синдрома?
Народная молва хоть и наделяет комбинацию пива и водки такими свойствами в большей мере, но это далеко не самое неблагоприятное сочетание. Быстрее всего алкоголь транспортируется в кровоток с игристыми винами. А если выпитый бокал шампанского усугубить рюмкой водки или виски, то интенсивность всасывания спирта увеличивается в разы.
5. Как можно избежать сильного похмелья?
Самый надежный способ не сталкиваться с абстиненцией – алкоголь не употреблять. Но, если вы знаете, что вам предстоит застолье с возлияниями, стоит придерживаться простых правил, которые уменьшат действие спирта на организм. Еще до начала праздника стоит позаботиться о том, чтобы приобрести и выпить антипохмельные препараты. Они начнут свою работу еще до приема алкоголя.
А также нужно взять за правило в обязательном порядке закусывать, причем желательно жирной пищей. Жир замедляет попадание этанола в кровоток. Выбирая, что употреблять, отдайте предпочтение какому-то одному виду алкоголя. Ведь их смешение скорее приведет к плохому самочувствию.
Поделитесь постом с друзьями!
Источник: flytothesky.ru
Почему нельзя понижать градус
Шумные праздники и застолья редко обходятся без потребления спиртных напитков.
Важно контролировать дозировку спиртного и не смешивать с другими видами алкоголя
Многие люди наверняка слышали, что нельзя понижать градус. При нарушении данного правила, есть риск появления неприятных симптомов похмелья – головной боли, тошноты, слабости. Почему же возник такой запрет? Это известно далеко не всем.
Что происходит в организме
Если повышать градус, в организме будет развиваться динамическая толерантность. Это означает, что запрет на понижение способствует защите организма от избыточного воздействия алкоголя. Благодаря этому можно предотвратить стресс, который возникает в организме от избыточных возлияний. Почему это происходит?
Данный прием способствует появлению реакции специальных рецепторов на поступление спиртного в организм. В результате включается своеобразная защита от стресса.
Чем больше алкоголя пьет человек, тем сильнее угнетаются его рецепторы. При этом они приспосабливаются к влиянию спиртного. Как следствие, употребление алкоголя большего градуса стимулирует активность данных рецептов. Кроме того, в результате таких процессов ускоряется выведение жидкости. Это нарушает баланс электролитов, и человек значительно быстрее понимает, что ему пора остановить потребление спиртного.
Если же употреблять напитки меньшей крепости, должная реакция организма не поступит. Вот почему человек употребляет избыточное количество спиртного, которое поступает в кровь. При этом организм на него не реагирует. В результате данных процессов и развивается алкогольная интоксикация организма.
По факту повышение или снижение крепости оказывает влияние на скорость опьянения. Однако ключевую роль все же играет количество спиртного. При снижении градуса можно выпить намного больше, а значит, отравление будет носить более выраженный характер.
Закусите, прежде чем выпить
Чтобы не наступило мучительное похмелье, нужно четко соблюдать меру – нельзя превышать допустимое количество алкоголя.
Токсикологические исследования
Токсикологи и наркологи по сей день не имеют единого мнения относительно повышения или снижения градуса. Тем не менее, все они сходятся в том, что причина симптомов похмелья кроется не в крепости напитка, а в его количестве.
При этом многочисленные экспертизы подтверждают, что снижение крепости действительно более негативно влияет на состояние человека по сравнению с обычным смешиванием или употреблением избыточного количества алкоголя.
Ученым удалось установить, что применение более слабых напитков сразу после крепких провоцирует интенсивное формирование и стремительное распространение продуктов распада этанола. Это связано с особенностями обменных процессов и биологической трансформации жидкости. Вот почему снижение крепости приводит к более стремительной интоксикации.
Правила употребления спиртного
Чтобы не допустить сильного похмелья, во время застолья можно придерживаться ряда правил:
- За несколько часов до застолья стоит подготовиться к употреблению алкогольных напитков. Для этого можно выпить немного алкоголя – к примеру, рюмку водки или бокал пива. Если придерживаться этого правила, удастся создать условия для ускоренной переработки этанола и быстрее вывести его из организма.
- Нельзя менять или смешивать различные алкогольные напитки. Лучше всего выбрать один продукт и не мешать его с другими.
- Очень важно контролировать дозировку спиртного. У всех людей опьянение наступает по-разному – все зависит от обменных процессов. Вот почему с нормой лучше определиться заранее. Ее ни в коем случае нельзя превышать на протяжении вечера.
- Особое внимание нужно уделить закуске. Предпочтение рекомендуется отдавать питательным и сытным блюдам. Можно есть мясо и рыбу с гарнирами. Хорошо, когда на столе присутствуют специальные закусочные блюда. При этом нельзя вместо закуски использовать сок или газированные напитки – это принесет серьезный вред желудку и ускорит опьянение.
Понижение градуса при употреблении спиртных напитков ускоряет наступление опьянения и существенно усугубляет симптомы похмелья. Чтобы не причинить вреда своему здоровью, нужно неукоснительно соблюдать простые правила застолья – хорошо закусывать, отказаться от смешивания напитков, помнить о чувстве меры.
Источник: gobanket.ru