Хочется алкоголь чего не хватает организму

Более 70 % населения Земли считает своим любимым лакомством шоколад. И не зря — неповторимый вкус этого продукта состоит из 600 оттенков. Витамины и минералы, содержащиеся в шоколаде, оказывают мощное воздействие на физическое и психологическое здоровье человека. Внезапное желание съесть пару кубиков любимого десерта свидетельствует об остром дефиците биоактивных веществ.

Чего не хватает организму в этом случае?

Первая причина сильной тяги к шоколаду — недостаток магния. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в тёртом какао, составляющем основу всех шоколадных изделий. Не получая нужного объёма магния, человек ощущает беспричинную тревогу, постоянное напряжение и тоску. Ухудшается сон, возникают головные боли и проблемы с памятью.

В плитке тёмного шоколада содержится половина дневной нормы магния для взрослого человека. Даже четырёх квадратиков достаточно, чтобы снять стресс, почувствовать прилив работоспособности.

Вот ещё три причины, вызывающие сильную тягу к шоколаду:

Когда организм просит помощи | Хочется кислого? Почему хочется кислого? Хочется кислого причины

  • Усталость. В порошке какао содержится кофеин, повышающий энергию. Его меньше, чем в кофе или зелёном чае, но достаточно, чтобы быстро взбодриться.
  • Голод. Шоколад — высококалорийный продукт, способный быстро дать чувство насыщения. Острое желание съесть шоколадную конфету или батончик возникает у людей, привыкших перекусывать сладостями.
  • Понижения уровня сахара в крови. Такое состояние развивается в результате большой физической нагрузки или голода. Достаточно двух кубиков тёмного шоколада, чтобы нормализовать уровень сахара.

Существует также субъективная причина тяги к шоколадным лакомствам — воздействие телерекламы, соблазнительных полок с конфетами в супермаркетах. Это чисто психологическая зависимость, которой нельзя поддаваться.

почему хочется шоколада

Шоколад для мужчин и женщин

Более 50% женщин испытывают особую тягу к шоколаду во время «критических дней». Предполагается, что причиной становится стресс, которому подвергается женский организм во время менструации. Шоколад ускоряет выработку дофамина — вещества, снижающего ощущения тревоги и подавленности.

Высокая потребность в шоколаде возникает также во время менопаузы. Тёмные сорта, содержащие более 70% тёртого какао, помогают справиться с раздражительностью и плохим настроением.

Будущие мамы часто просят шоколада, не понимая причин этой потребности. Полезный десерт способствует нормальному росту и развитию плода. Но во время беременности можно кушать только тёмный шоколад, не более 30 г за один день.

Не менее полезен шоколад для мужчин — он поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, особенно при тяжёлой физической работе. Сильная тяга к продукту появляется во время сильной усталости, депрессии, высоких умственных нагрузках. Диетологи рекомендуют мужчинам ежедневно употреблять по 40 г тёмного шоколада.

Почему организм просит пива Желание выпить пива каждый вечер

Источник энергии

При сильном утомлении, головной боли и сонливости многие люди ощущают постоянное желание поесть шоколада. Это объясняется тем, что в составе продукта есть кофеин, но в гораздо меньшем объёме, чем в кофе.

Сравним — двухсотграммовая порция кофе содержит 100 мг кофеина. Плитка тёмного шоколада — всего 43 мг. Зачем же лишний раз пить кофе, вызывающий нервозность и бессонницу, когда можно заменить его кусочком шоколадки?

Шоколад, как природный энергетик, полезен спортсменам, особенно легкоатлетам и велосипедистам. Вещество эпикатехин, содержащееся в тёртом какао, ускоряюет высвобождение оксида азота, необходимого для снабжения мышц кислородом.

Бодрящее действие шоколада продолжается два часа. Поэтому врачи рекомендуют кушать шоколад за 1-2 часа до спортивных тренировок и не менее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

хочется шоколада

Лекарство от депрессии

Тяга к шоколаду часто возникает в состоянии тревоги, тоски, безотчётного страха. Десерт обладает свойством снимать эти симптомы. Научные исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие тёмный шоколад, на 70% реже страдают от депрессии. Для улучшения настроения требуется небольшое количество продукта — всего 12 г в день. Содержание какао в продукте должно быть не ниже 45%.

Антидепрессивные эффекты обеспечивают четыре компонента шоколада:

  • Флаванолы. Эти питательные вещества защищают мозг, улучшают настроение и мыслительные функции.
  • Кофеин и теобромин. Они снабжают организм энергией, стимулируют работу мозга.
  • N-ацилэтаноламины. Эти жирные кислоты вызывают эффект лёгкой эйфории.
  • Фенилэтиламин. Он ускоряет выработку «гормонов радости» — норадреналина и дофамина.

Учёные считают шоколад не настоящим средством от депрессии, скорее, источником удовольствия, помогающим избавиться от негативных эмоций.

Правда ли, что шоколад — мощный афродизиак?

Влечение к шоколаду часто бывает продиктовано потребностями половой системы. Продукт содержит химические вещества, связанные с пробуждением либидо — триптофан, который отвечает за возбуждение, и фенилэтиламин, создающий в мозге ощущение влюблённости.

Учёные утверждают, что количество этих веществ в шоколаде недостаточно, чтобы значительно увеличить половую активность. Возбуждающие свойства продукта больше психологические, чем физические. Людям нравится эйфория, которую вызывает шоколад, а удовольствие от его вкуса вызывает ассоциации с чувственным наслаждением.

Особенности употребления

При всей своей пользе, шоколад — высококалорийный продукт, насыщенный жиром и сахаром. Его количество в рационе питания должно быть строго дозировано — 25-30 г в сутки для женщин, не более 40 г для мужчин.

Диетологи советуют кушать шоколад после завтрака или полдника. Спортсменам и путешественникам удобно перекусывать шоколадом за 1-2 часа до физической активности.

Какой шоколад полезнее?

Сравнительный состав полезных веществ представлен в таблице.

Кол-во вещества (на 100 г) Молочный шоколад Тёмный шоколад
Белок 8,5 5,5
Жиры 30,5 32,4
Сахар 54 47,5
Железо 0,9 2,13
Калий 438 502
Холестерин 24 5

Преимущество на стороне тёмного шоколада. Важную роль играет его рецептура — первым ингредиентом в составе должно быть указано тёртое какао, последним — сахар. Чтобы свести к минимуму риски для здоровья, стоит покупать шоколад на основе кокосового, тростникового сахара или сахарозаменителей.

почему хочется шоколад

Как может навредить лишний шоколад

Превышение нормы продукта может причинить серьёзный ущерб здоровью. Первая угроза касается лишнего веса, который легко набирается при избытке шоколада в рационе.

Вот ещё четыре вредных последствия злоупотребления шоколадом:

Особенно значительный вред здоровью приносит шоколад, приготовленный из дешёвого какао порошка с добавлением транс-жиров, искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса.

очень хочется шоколада

Кокосовый шоколад от Royal Forest

Полезные для здоровья кондитерские изделия представлены в новой линейке интернет-магазина Роял Форест. Это различные сорта шоколада, приготовленного на основе кокосового молока и сахара. Классический шоколадный вкус создаёт сочетание из тёртого какао и масло какао. Они производятся из органических какао бобов, выращенных без применения химических удобрений и ГМО.

В линейку входит три вида шоколада:

Кокосовый сахар придаёт десертам нежную сладость и экзотический аромат. Он обладает низким гликемичексим индексом, что важно для людей с сахарным диабетом.

Веганские сорта шоколада производятся без животных продуктов, на кокосовом молоке. Оригинальная новинка для сторонников правильного питания — гречишный шоколад. В его составе используется порошок из татарской гречихи, богатой витаминами и железом.

Источник: royal-forest.ru

Чего не хватает организму, если хочется сладкого, жирного или соленого – рассказывает врач-гастроэнтеролог

Порой нам хочется съесть что-нибудь сладкое, соленое, жирное или острое. Даже если особой любви к таким продуктам мы не испытываем. Если желание поесть определенной еды не исчезает долгое время, можно предполагать, что таким образом организм сигнализирует нам о нехватке каких-либо веществ. Что именно нужно восполнять, рассказала врач-гастроэнтеролог Александра Яковлева.

Когда хочется сладкого

Постоянное желание поесть сладкого может указывать на нехватку хрома. Это вещество контролирует баланс инсулина в организме и предотвращает колебания сахара в крови. Кстати, восполнить дефицит хрома помогут полезные продукты: морковь, печень, курица, брокколи, кукуруза, томаты, свекла. А сладким все же лучше сильно не увлекаться.

Когда хочется соленого

Чрезмерная любовь к соленой пище, соленьям и маринадам – это яркий признак обезвоживания. Таким образом организм пытается вызвать в вас жажду и заставить пить больше воды. Другие симптомы обезвоживания – частые головные боли и головокружения, ощущение липкости на коже, перепады настроения.

Для того, чтобы привести организм в норму, достаточно соблюдать питьевой режим. Универсальной нормы нет, но в среднем ежедневно человек должен выпивать около 40 мл воды на 1 кг веса.

Когда хочется острого

Тяга к острой пище может указывать на нехватку гормона радости – эндорфина. Перец чили и ряд других острых пряностей помогают в его выработке. Кроме того, любовь к острой пище является одним из симптомов повышенного уровня холестерина и нарушения жирового или липидного обмена в организме.

Когда хочется жирного

Постоянное желание съесть бургер с картошкой фри многие люди считают обыкновенным нарушением пищевого поведения, не связывая это с состоянием здоровья. Однако причиной такой тяги к жирным продуктам может быть дефицит полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Восполнить их можно, включив в свой рацион жирные сорта рыбы, орехи, семечки, морепродукты, оливковое или льняное масла.

Также любовь к жирной пище может быть признаком нехватки кальция. В таком случае стоит добавить в ежедневное меню брокколи, фасоль и бобовые, сыр и молочные продукты.

Наконец, с помощью жирной еды организм может бороться с нехваткой жирорастворимого витамина D. Добавьте в рацион рыбу, яйца, печень или небольшое количество качественного сливочного масла.

Источник: www.zdorovie-na-kubani.ru

Семь причин, почему хочется сладкого

Семь причин, почему хочется сладкого

Сладости соблазняют нас на каждом шагу. Каких только не существует десертов, и всё это доступно практически круглосуточно. Мы дарим сладкие подарки и заедаем шоколадом тоску. Когда мы голодны, рука сама тянется к конфетам.

Разбираемся, почему же нас постоянно тянет на сладкое и что с этим делать.

  1. Что такое сахар
  2. Как работает сахар
  3. Состояния, которые вызывают желание есть сахар
  4. Как бороться с сахарозависимостью
  5. Стоит ли совсем отказаться от сахара?
  6. Может, тогда лучше сахарозаменители?
  7. Как еще можно помочь себе

Что такое сахар

Сахар — это простой углевод. Углеводы нужны нам для энергии, которая обеспечивает все важные процессы в организме и всю нашу деятельность.

Все сахара можно разделить на два вида:

  • природные, которые содержатся в необработанных продуктах (например, молоко, фрукты, овощи, крупы);
  • добавленные — те, что появляются в результате обработки продуктов: это рафинированный сахар (глюкоза) и продукты, его содержащие: фруктоза, мед.

Чтобы обеспечить нормальную работу организма, достаточно природных сахаров, потому что с ними мы получаем клетчатку, необходимые витамины и микроэлементы. Добавленные же сахара не приносят никакой пользы, только удовольствие.

Нет ничего страшного в том, чтобы иногда съесть шоколад или кусочек торта, если вас это радует. Сахар не полезен лишь в больших количествах. Нужно еще учитывать, что он содержится во многих несладких продуктах: промышленных соусах, чипсах, фаст-фуде, колбасах.

Как работает сахар

Попадая с пищей в кишечник, углеводы из продуктов расщепляются до глюкозы. Далее глюкоза попадает в кровь, которая разносит ее по органам и тканям. Инсулин переводит глюкозу из крови в клетки. Если мы съели слишком много сахаров и в крови остается избыток глюкозы, инсулин заполняет ею специальные жировые депо.

Это резервуары, где лишняя глюкоза хранится на случай непредвиденной нагрузки. Когда мы долго не можем поесть или выполняем тяжелую физическую работу, организм берет энергию в этих самых депо.

Если же мы едим больше, чем расходуем, глюкоза из депо не тратится, но запасы продолжают пополняться. Это приводит к появлению лишнего веса и различных болезней.

Когда уровень глюкозы в крови падает, мы ощущаем голод. Нашим первым порывом будет съесть что-то сладкое — так устроен мозг, он требует быстрых углеводов, которые мгновенно поднимают уровень сахара в крови.

Проблема в том, что сахар, как все простые углеводы, дает быструю энергию, но она также быстро расходуется, и мы снова хотим есть. Если мы опять перекусываем сладостями, чувство голода появляется очень быстро.

Для того чтобы это изменить, углеводную часть рациона лучше заполнить сложными углеводами — кашами, макаронами и хлебом из цельнозерновой муки. Эти продукты содержат меньше калорий, помогают пищеварению и дают долгое насыщение, а значит, нам реже хочется сладкого.

Состояния, которые вызывают желание есть сахар

В норме, если мы полноценно питаемся и не делаем больших перерывов между приемами пищи, желания всё время есть сахар не возникает. Оно может появиться, когда организм дает сбой. Рассмотрим эти состояния.

    Инсулинорезистентность — это снижение чувствительности клеток к инсулину. Инсулин пытается разнести глюкозу по тканям и органам, но клетка его «не видит», не чувствует и не может взять глюкозу для использования. В результате глюкоза остается в крови, и мы снова хотим есть, потому что «голодные» клетки, не получившие глюкозы, сигнализируют, что им срочно нужен сахар.

При инсулинорезистентности, сколько бы мы ни съели углеводов, нам хочется еще, при том что поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина.

Как бороться с сахарозависимостью

В каждом случае нужно отталкиваться от причины, почему нам хочется сладкого. Не всегда можно решить проблему самостоятельно.

Если вы не знаете, с чего начать, обратитесь к врачу. Изначально это может быть терапевт. Он выпишет необходимые анализы и по результатам либо назначит вам лечение, либо направит к профильному специалисту: эндокринологу, неврологу, кардиологу.

С некоторыми состояниями можно попытаться справиться самостоятельно.

  • Если проблема в нерегулярном питании или переедании, попробуйте есть маленькими порциями (не более 50–100 граммов) через каждые 2–3 часа. Если не получается ввести такой режим самостоятельно или нет эффекта, вам поможет эндокринолог или врач-диетолог. Специалист поможет вам составить полноценный рацион и подобрать комфортный режим питания.
  • Если хочется сладкого из-за нервного истощения или частых стрессов, необходимо наладить режим сна и отдыха, если есть возможность, сменить работу или сократить нагрузку, взять отпуск. Психологические зависимости эффективно разбирать с помощью психолога или психотерапевта.

Если не получается выйти из стрессового состояния самостоятельно, обратитесь к специалисту. С помощью лекарственной или психотерапии, практик расслабления нервная система восстанавливается. Метод терапии, как и лекарственные препараты, подбирает врач-психиатр. Не стесняйтесь к нему обращаться при необходимости. Это такой же врач, который заинтересован в том, чтобы помочь вам вернуться к нормальной жизни.

Стоит ли совсем отказаться от сахара?

Всё хорошо в меру, поэтому отказываться от сладкого необязательно. В небольших количествах сахар не приносит вреда. Но если в вашем рационе сахара много, конечно, его количество нужно сокращать. Как сделать это более безболезненно?

  • Сладости и десерты лучше заменить на натуральные фрукты, ягоды и орехи. В не сезон можно есть замороженные ягоды, они сохраняют все полезные свойства. Имейте в виду, что в сухофрукты и цукаты, хотя они и готовятся из натуральных фруктов, добавляется огромное количество сахарного сиропа. Поэтому воспринимать их как замену конфетам не стоит.
  • Откажитесь от пакетированных соков и сладких газировок в пользу воды и самостоятельно приготовленных морсов и компотов с небольшим количеством сахара или вовсе без него.
  • Если вы привыкли пить сладкий чай или кофе, попробуйте класть одну ложку сахара вместо трех.
  • Сократите употребление готовой еды и полуфабрикатов, в них содержится скрытый сахар.
  • Изучайте состав на этикетках. Часто сахар добавляют туда, где его совсем не должно быть.
  • Не покупайте домой конфеты и сладкую выпечку «на всякий случай». Лучше покупать сладости под конкретное событие и столько, чтобы съесть за один раз.

Может, тогда лучше сахарозаменители?

Вопреки распространенному мнению, нет. Сахарозаменители — синтетические вещества со сладким вкусом, но с низкой или нулевой калорийностью.

Их часто используют взамен «вредного сахара», но на деле получается только хуже. Получая вместо источника энергии вещества, обманывающие вкус, мы можем получить инсулинорезистентность: поджелудочная вырабатывает достаточное количество инсулина, но клетки не получают глюкозы, вместо этого мы даем им пустышку в виде сахарозаменителя.

Инсулинорезистентность, в свою очередь, вызывает неконтролируемый аппетит и гормональный дисбаланс. В перспективе это может привести к увеличению веса, повышению артериального давления, сахарному диабету и прочим недугам.

Многие в попытках сократить количество потребляемого сахара переходят на фрукты и мед, предполагая, что они полезнее. На самом деле фруктоза, которая содержится в этих продуктах, более коварна. Она более сладкая, чем глюкоза и сахароза, поэтому, заменяя одно на другое и сохраняя те же пропорции, мы получаем больший вред от фруктозы, чем от сахара. Фруктоза в больших количествах может спровоцировать заболевания печени и сердечно-сосудистой системы.

Как еще можно помочь себе

  1. Наладить питание. Рассчитайте свой суточный калораж с учетом активности и пересмотрите рацион в сторону сложных углеводов, овощей, фруктов, полезных жиров и достаточного количества белка. Так вы будете дольше оставаться сытыми, и потребность в перекусах шоколадками отпадет сама по себе.
  2. Старайтесь не допускать больших перерывов между приемами пищи и не терпеть чувство голода. Откажитесь от диет. Любое ограничение в питании рано или поздно приведет к срыву: в короткой перспективе — к пищевому, при частых диетах — к нервному.
  3. Добавьте физическую активность, если вы мало двигаетесь. Можно начать с простых ежедневных прогулок. Это улучшит настроение, придаст бодрости и сил на решение вопросов. И не нужно будет заедать проблемы мороженым. Движение, кстати, налаживает микроциркуляцию, что дополнительно решает проблему с плохим кровоснабжением.
  4. Не пренебрегайте сном. Просмотр фильма или залипание в соцсетях на полночи, как и ночные вечеринки, — только иллюзия отдыха. Полноценный сон защищает от стрессов и выгорания, дает энергию. И вам не нужно будет «добирать» ее более доступным способом — потребляя сладости.

Не стоит демонизировать сахар. Нет запретных продуктов, в умеренном количестве можно есть всё. Но если вы чувствуете, что потребление сладкого переходит в зависимость или отражается на здоровье, принимайте меры.

Источник: polza.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru