Из чего делают алкоголь все виды

Ром производят, в основном, в Южной Америке, Австралии и на Карибах. В качестве сырья для получения рома используют сахарный тростник, а точнее, отходы от его переработки — тростниковый сок, черную патоку или мелассу. Для рома обязательным условием является место брожения — дубовые или другие деревянные бочки.

В зависимости от сырья, взятого в основу, ром отличается цветовым разнообразием. Известен белый (светлый) ром. В золотой ром добавляют специи и карамель, что придает ему кофейно-золотистый оттенок. Но темнее золотого может быть только черный ром, в него так же, как и в золотой, добавляют специи и карамель, но темнеет он не от них, а из-за того, что его выдерживают в обугленных бочках.

В зависимости от способа перегонки получают либо исключительно крепкий напиток — 50−55 градусов, либо, в результате непрерывной перегонки, более слабый и тонкий напиток без выраженного вкуса исходного сырья, который используют преимущественно в коктейлях. Иногда его называют по-другому — ромовый эликсир.

Все, что вы не знали о джине GIN ={Jigger-drink club}= история напитка

Крепкий ром после перегонки выдерживают в дубовых бочках 12−15 лет. Особый вкус ром приобретает, если используют бочки из-под хереса или бурбона. Легкий ром можно использовать сразу, он не подлежит выдержке.

Текила и мескаль — родственные напитки, и различаются они приблизительно как коньяк и бренди или ирландский и шотландский виски. Текила — это мескаль, но не каждый мескаль — текила. Существует ошибочное мнение, что текила — это водка из кактуса. Это неверно. Текилу, также как и мескаль, получают из перебродившего сока голубой агавы — разновидности лилии, а не кактуса.

Однако текилу, которую производят в местности Текила и некоторых других, подвергают двойной перегонке, а мескаль перегоняют преимущественно только один раз.

Самбука — гордость и тайна Италии. Крепкий ликер с характерным запахом аниса. Его изготавливают из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса и набора ароматических трав. Его достаточно часто пытаются приготовить в «домашних условиях», но это все не то, так как точный состав трав, содержащихся в его основе, держат в секрете. Этот напиток здорово бодрит своих почитателей, и не дает сидеть на месте, если рядом звучат ритмичные мотивы.

Самбука, как правило, прозрачная, и густая, но существуют темные и красные оттенки у этого напитка. Никого не оставит равнодушным процедура употребления самбуки. Поджегши этот напиток, вы увидите красивое пламя. Нейтральность кофейных зерен, которыми советуют закусить горючую смесь, поможет подчеркнуть вкусовой эффект аниса.

Абсент родом из Швейцарии, но именно французы считают его своим напитком. Вот уж кого действительно можно назвать тяжеловесом «крепкоалкогольной» арены, так это абсент. Крепость его — 70 градусов, а то и больше. Сделан он на основе экстракта горькой полыни.

Он также может содержать римскую полынь, анис, фенхель, аир, мяту, мелиссу, лакрицу, дягиль Но не думайте, что абсент — это просто настойка полыни. Настоящий абсент обязательно дистиллируют.

ТОП-10 Самые популярные крепкие алкогольные напитки | Невероятные факты

Напиток может быть как прозрачным, так и жёлтым, коричневым и даже красным, но чаще абсент изумрудно-зелёный. Если желтеет, краснеет и становится коричневее он благодаря травам, то зеленеет он вовсе не от них, и даже не от злости, а от хлорофилла, который выделяется им под нежными лучами солнца.

Придуман он был как лекарство. А в народе говорят, что с ним лучше не шутить, так как или от высоты градуса, или от действия трав, он сильно влияет на психику. Содержащийся в составе полыни яд туйон является галлюциногеном. Люди, опьяневшие от абсента, помимо обычного эффекта алкогольного опьянения могут видеть галлюцинации или быть порой агрессивными.

Итак, в основе большинства крепких спиртных напитков мира лежат зерновые культуры и растения, богатые сахаром и крахмалом. Травы и специи придают каждому из них индивидуальность и неповторимость, а иногда и окрас. А вкус отображает вековые труды и изобретательность специалистов разных стран.

Список крепких спиртных напитков далеко не завершен. Но, как сказал Козьма Прутков, нельзя объять необъятное.

Каждый крепкий спиртной напиток, при наличии опыта и правильных дозах употребления, подарит вам свой вид расслабления и душевного полета. И если вы ценитель крепкого богатого вкуса, выбирайте «самолет» по душе, и счастливого Вам пути. Но не залетайте!

Источник: www.shkolazhizni.ru

Из чего сделаны коньяк и другие алкогольные напитки?

В большинстве случаев мы питаемся пищей, о составе которой практически ничего не знаем. Особенно это касается алкоголя — мы даже не имеем представления о том, как именно производятся определенные виды этих напитков. Нам разве что известно, что многими любимое пиво является смесью воды, хмеля, дрожжей и ячменного солода.

Иногда производители добавляют в состав различные вкусовые добавки — это зависит от сорта пива, но в основном рецепт остается одинаковым. Но что насчет коньяка, виски и других алкогольных напитков? Они стоят гораздо дороже обыкновенного пива и зачастую импортируются из других стран, так что не удивительно, что мы очень мало знаем о тонкостях их производства. Давайте вкратце узнаем о составе популярных напитков? Не будем углубляться в подробности, а рассмотрим все поверхностно, простыми словами, для расширения кругозора.

Алкоголь вредит здоровью, но его все равно употребляют

Как делают коньяк?

Коньяк является крепким алкогольным напитком, разновидностью бренди. Самый настоящий вид этого напитка, соответствующий всем историческим требованиям, производится только во Франции. Для создания настоящего коньяка используются только строго определенные сорта винограда — в основном, речь идет о Треббиано и Фоль бланш.

В целом, процесс изготовления коньяка схож с производством других спиртных напитков. Сначала работники заводов отжимают виноградный сок, а потом он отправляется на ферментацию и тщательную очистку. Согласно законам Франции, чтобы называться настоящим коньяком, коньячный спирт должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет.

Коньяк изготавливается из разных сортов винограда

Как делают виски?

Виски часто сравнивают с коньяком, но это совершенно другой напиток. Вместо винограда в его основе находится различные зерна: обычно это ячмень рожь или пшеница. Как и в процессе производства многих других спиртных напитков, при создании виски задействованы процессы соложения, брожения, перегонки и многолетнего выдерживания в дубовых бочках.

В некоторых случаях виски выдерживают в бочках, оставшихся после вина — благодаря этому, напиток обретает новые вкусовые характеристики. В некоторые случаях богатства вкуса добиваются путем выдерживания в разных бочках. Крепость виски составляет около 40 градусов, но бывают и сорта с крепостью до 60 градусов. Традиционными поставщиками виски являются Шотландия и Ирландия.

Виски изготавливается из зерен

Как делают текилу?

При желании, некоторые виды алкогольных напитков можно попробовать приготовить дома. Но самодельную текилу сделать очень проблематично, потому что в состав настоящего напитка должен входить сока голубой агавы. Правильная текила производится только на территории пяти мексиканских штатов, причем 50% содержащегося в нем спирта добывается из сока упомянутого выше тропического растения. Остальная часть напитка является спиртом, добытым из другого сырья вроде сахарного тростника или кукурузы. Важно отметить, что для получения напитка из сока голубой агавы, нужно провести все ключевые этапы, в которые входят измельчение, запекание, брожение, дистилляция и так далее.

Текила производится из сока голубой агавы

Как делают абсент?

Абсент — это один и самых крепких алкогольных напитков в мире, крепость которого достигает 70 градусов. Одним и самых главных компонентов этого напитка является экстракт горькой полыни, в котором содержится галлюциногенное вещество туйон. Именно из-за его наличия абсент запрещен для продажи во многих странах.

Но он всегда был доступен для продажи и употребления в Шотландии, хоть и не пользовался там популярностью. Но внимание общественности к этому напитку повысилось в 1998 году, когда актер Джонни Депп рассказал, что регулярно пил его вместе с журналистом Хантером Томпсоном во время съемок фильма «Страха и ненависть в Лас-Вегасе». Несмотря на то, что составе абсента есть галлюциногенный туйон, он не вызывает никакого эффекта, потому что содержится в очень небольшом количестве.

Абсент изготавливается из экстракта горькой полыни

На нашем сайте много статей, в которых говорится о свойствах алкогольных напитков. Все прекрасно знают, что злоупотребление алкоголем является очень вредной привычкой, которая способна испортить всю жизнь. Поэтому лучше всего от алкогольных напитков полностью отказаться — у нас есть статья о том, какой эффект может ощутить человек после месяца отказа от вредной привычки. Вот ссылка .

Источник: dzen.ru

Сладкие отходы и война с крахмалом: как делают элитный алкоголь

Превращать слабоалкогольные напитки, полученные естественным брожением, в горячительное научились еще в античные времена. Все, что начиналось с самогонов на подручном местном сырье, теперь обросло брендами, легендами, технологическими изысками и взыскательными поклонниками. Вспомним из чего же гонят в наши дни некоторые популярные в мире типы крепких напитков.

Олег Макаров

Сладкие отходы и война с крахмалом: как делают элитный алкоголь

Getty Images

Текила

Когда в России только появилась текила, многие ошибочно называли ее кактусовой водкой. На самом деле ничего общего с кактусами голубая агава — сырье для текилового сусла — не имеет. Агава – травянистое растение, относящееся к спаржевым, то есть родственное собственно спарже, гиацинту и еще многим десяткам других растений, среди которых есть даже «пушкиния».

Голубые агавы культивируются в основном в мексиканском штате Халиско и растут на высоте 1500-2000 метров над уровнем моря на почвах, удобренных пеплом древнего вулкана. У агавы мясистая сердцевина, из которой вырастают жесткие стрельчатые листья (индейцы когда-то делали из них наконечники стрел). В дикой природе на пятый год жизни растения у него появляется высокий вертикальный побег, на котором вырастает цветок – а на его месте после опыления вызревают семена. На этом жизненный цикл агавы заканчивается. Окультуренная голубая агава размножается черенками, а побеги у нее своевременно обрезают, дабы продлить жизнь растениям и добиться лучшего вызревания сердцевины, которая, собственно, и интересует производителей текилы.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сбор урожая агавы – это, пожалуй, даже покруче уборки картофеля. Тяжело. Инструмент сборщика – коа. Это специальная лопата с круглым острым штыком. Ею рабочий отрубает от сердцевины сначала корни, а потом листья. То, что остается, похоже на ананас или шишку, только весит 35-90 кг.

Этот продукт так и называется по-испански – piña, то есть «шишка» или «ананас».

Источник: www.techinsider.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru