Из чего делают коктейль манхеттен

cocktail-manhattan

Коктейль Манхэттен (Manhattan) классический алкогольный коктейль Манхэттен (Manhattan) имеет довольно продолжительную историю, он употребляется уже почти две сотни лет. Своё название напиток получил в честь острова, располагающегося в исторической части Нью-Йорка. Коктейль быстро завоевал популярность в Новом Свете, а уже вскоре после этого стал предлагаться в заведениях Европы и всего остального мира.

Ингредиенты

Канадский ржаной виски — 60 мл (рекомендуется использовать Jim Beam);
Красный вермут— 30 мл;
Биттер Ангостура — пол чайной ложки;
Коктейльная вишня — 1 шт.;
Лимонная цедра (по желанию);
Лед.

Приготовление

Первым делом в стакан для смешивания добавляется 60 мл бурбона (так иногда называют канадский ржаной виски) и 30 мл красного вермута (часто используется Martini). В получившуюся смесь кладут пол чайной ложки биттера Ангостура. После этого нужно положить в ёмкость кубики льда и размешать всё коктейльной ложкой.

Bukhlonautica 10: Manhattan — краткая история и рецепт коктейля

Готовый напиток переливается в охлаждённый коктейльный бокал. Рекомендуется использовать стейнер, чтобы в него не попали остатки льда. Можно добавить в Манхэттен лимонную цедру, это придаст вкусу насыщенности. В качестве украшения используется красная коктейльная вишня.

Интересные факты

Коктейль Манхэттен (Manhattan) является рекордсменом по количеству связанных с ним легенд. Все они оказываются выдумкой, так как противоречат историческим фактам. Например, авторство упорно приписывается Дженни Джером, которая сделала этот коктейль в честь нового губернатора Нью-Йорка. Достаточно поднять документы, чтобы убедиться, что Джером в это время пребывала в Европе, поэтому не могла присутствовать на той церемонии. Впрочем, это не умаляет красоту сложенного мифа.

Узнать, кто первый приготовил Манхэттен невозможно по многим причинам. Существует легендарный справочник Джерри Томаса за 1862 год, где были перечислены все известные на тот момент коктейли. Внимательный читатель увидит, что ни в одном описанном рецепте нет вермута, одного из составляющих Манхэттена. Однако, по воспоминаниям современников коктейль Manhattan употреблялся и до выхода этого справочника, значит Джерри Томас о нём просто не знал.

Международная ассоциация барменов в 1961 году внесла Манхэттен (Manhattan) в список самых популярных в мире коктейлей. Это не вызывает удивления, ведь рецепт является одним из самых старых, он появился на самой заре становления коктейльной культуры. Среди любителей этого напитка бытует мнение, что Манхэттен является первым из современных коктейлей, однако за первенство готовы побороться и другие рецепты. Как бы то ни было на самом деле, это ни капли не умаляет достоинства напитка.

Заслуживает уважения степень распространения коктейля, он действительно подаётся в заведениях всего мира. В Японии и Корее его можно было встретить уже в 1895 году, что вызывает немало удивления у тех, кто изучает историю возникновения коктейлей.

Как приготовить Манхэттен [Как Бармен]

С Манхэттеном связано немало забавных случаев, для его популяризации в 19 веке устраивалось множество конкурсов. Например, официанты разносили коктейли на скорость. Судя по популярности, всё это было затеяно не зря.

Источник: kokteyly.ru

Коктейль Манхэттен – 4 рецепта знаменитого напитка

Международная ассоциация барменов относит этот напиток к категории «Незабываемые». Манхэттен-коктейль считается аперитивом, то есть употребляется перед приемом пищи для стимулирования аппетита. Рекомендуется подавать перед ужином.

Коктейль Манхэттен – история создания

Легенда гласит, что мать Уинстона Черчилля для особо важного мероприятия велела придумать особый напиток. Название коктейля обусловлено местом проведения того мероприятия – речь идет о клубе «Манхэттен» (Нью-Йорк). Мероприятие состоялось 29 декабря 1874 года, этот день и считается днем рождения знаменитого аперитива, ставшего классическим. Справедливости ради нужно отметить, что коктейль мог быть изобретен и ранее, а знатное мероприятие лишь способствовало его популяризации. На острове Манхэттен было немало питейных заведений, коктейль могли изобрести в любом из них.

Классический рецепт коктейля Манхэттен

Бармены пользуются собственной международной системой мер объемов. Так, например, жидкости измеряются в сантилитрах (cl). Один сантилитр равен 10 миллилитрам.

Итого состав коктейля следующий:

  • Рай Виски (ржаной) – 5 сл;
  • красный вермут – 2 сл;
  • биттер «Агностура» – 1 дэш (4 капли);
  • лед – 150 мл;
  • вишня для украшения.

Бармен готовит классический рецепт так:

  1. Ледяными кубиками наполняет специальный барменский смесительный стакан.
  2. Следом туда же заливает алкогольные напитки. С помощью барной ложки содержимое стакана перемешивает методом «Стир».
  3. Через стрейнер напиток из смесительного стакана разливает по предварительно охлажденным коктейльным рюмкам.
  4. Рюмки пикантно украшает вишенками.

На заметку. При добавлении ингредиентов важна последовательность. Опытные бармены наливают их по возрастанию крепости. Сначала идут слабые компоненты, самые крепкие добавляются в конце.

Состав и пропорции

Для приготовления правильного Манхэттен-коктейля и получения его настоящего вкуса необходимо придерживаться определенных пропорций составляющих.

Классическая пропорция коктейля такова:

  • 2 части виски;
  • 1 часть вермута;
  • пара капель концентрированного травяного биттера «Ангостура»;
  • четверть стакана льда.

Процесс приготовления нехитрый:

  1. Виски и вермут наливаем в смесительный бокал со льдом. Исторически принято использовать ржаной виски, но допускается заменить его бурбоном.
  2. Тщательно перемешиваем круговыми движениями – так же, как размешиваем, чай.
  3. Удаляем лед, разливаем по бокалам, украшаем вишней.

Основной вкус, разумеется, создают виски и вермут, а несколько капель травяной настойки придает легкий пикантный оттенок в общей вкусовой картине. Вишня играет роль украшения напитка, в то же время ее можно съесть, когда коктейль закончится – послевкусие Манхэттена хорошо сочетается с ягодным вкусом. Кстати, в качестве украшения, иногда, используют завиток цитрусовой цедры – ее, само собой, кушать не нужно.

Напиток подается сразу, во время употребления он должен быть охлажденным – так лучше всего чувствуется вкус коктейля. В нем не должно быть и кубика льда – постепенно тая, он будет разбавлять напиток.

Источник: attuale.ru

Коктейль «Манхэттен» классический

Фото - Тед Аллен (Ted Allen)

Классический «Манхэттен» — один из самых популярных коктейлей в мире. Он сочетает в себе виски, сладкий вермут и биттер Ангостура. Все компоненты идеально сочетаются друг с другом, и вы получаете настоящее удовольствие от напитка.

Коктейль «Манхэттен» традиционно подаётся с апельсиновой цедрой и мараскиновой вишней, а чтобы его вкус стал более освежающим, натрите края бокала апельсиновой коркой. В рецепте вы также найдёте способ приготовления настоящих мараскиновых вишен. Их можно долго хранить в холодильнике и использовать в коктейлях и десертах. С каждым днём они будут всё вкуснее.

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

11 десертов «Красный бархат» ко Дню влюбленных

50 рецептов десертов ко Дню святого Валентина

Лучшие блюда для романтического ужина на День святого Валентина

Рецепты несложных зимних гарниров

Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков

Ужин в мультиварке, коллекция рецептов

Лучшие рецепты гарниров с картофелем и бататом

Зимние блюда для ужина в будний день

Блюда для зимнего ужина, которые готовятся меньше часа

5 изысканных топпингов к горячему шоколаду

Рецепты для скороварки-мультиварки

Порционные десерты для двоих

Блюда ко Дню святого Валентина, которые можно готовить вдвоем

Супы и тушеные блюда в медленноварке (мультиварке)

Рецепты для медленноварки

Шоколадные десерты ко Дню святого Валентина

Блюда в форме сердца ко Дню святого Валентина

Десерты «Красный бархат» ко Дню влюбленных

Вернуться назад

15 мин.
Сложность: легко
Количество: 1 коктейль

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Коктейль

  • 2 части виски
  • 1 часть сладкого вермута
  • 1-2 капли биттера, например, Ангостуры
  • Апельсиновая корка
  • Лёд
  • Настоящие мараскиновые вишни, рецепт см. ниже

Настоящие мараскиновые вишни

  • 1 ст. ликёра мараскино
  • 2 ст. вишни без косточек (в крайнем случае, можно купить консервированную вишню в лёгком сиропе и слить сироп)

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Положите лёд в шейкер для коктейлей. Добавьте виски, вермут и биттер. Натрите край бокала апельсиновой коркой. Процедите напиток в бокал. Добавьте 1 — 2 мараскиновые вишни и наслаждайтесь!
  2. Настоящие мараскиновые вишни:

Источник: grandkulinar.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru