Б-52 — один из знаменитых и самых необычных коктейлей, известных во всем мире. Этот коктейль любят и поэтому часто заказывают повсюду.
Необычность Б-52, напомним тем, кто не знает или забыл, в трех слоях, которые не смешиваются между собой. А если еще и поджечь все это дело, то получается вообще огонь! Мы про коктейль, разумеется.
История Б-52
В истории этого коктейля есть не так много любопытных фактов. Кроме того, что назван он в честь бомбардировщика Боинг B-52 «Stratofortress». Кстати, американцы еще его называют ласково «бифи»: и коктейль, и бомбардировщик. Думается, взаимосвязь понятна.
Почему коктейль назвали в честь B-52? Все просто: коктейль появился в тот же год, когда и бомбардировщик поступил на службу в ВВС США, плюс цветом он уж очень напоминает ядерную бомбу, которую перевозил вышеназванный Боинг. Мило, не правда ли?
Кстати, на многих Б-52 действует как мини ядерная бомба. Так что не улыбайтесь там!
Лучше такой коктейль заказывать в барах, у профессионалов. Но если вы решили все же приготовить его дома, то вот вам рецепт:
Что необходимо:
- Ликер Калуа:20 мл
- Ликер Бейлиз: 20 мл
- Ликер Куантро: 20 мл
Способ приготовления:
- В ликерную рюмку налейте Калуа;
- Медленно влейте Бейлис на Калуа (можете помочь себе, наливая ликер через тыльную сторону ложки);
- Также налейте Куантро;
- Подожгите верхний слой.
Экстремальные ощущения вам обеспечены. Если очень боитесь огня, то используйте трубочку: не так рискованно, но все же с острыми ощущениями.
Купить ингредиенты для Б-52 можно в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Коктейли»
Алкогольная индустрия давно предлагает десятки сотен вариантов напитков, которые можно заказать в любом баре. Однако мы говорим только о тех, которые заслужили репутацию эксклюзивных не за счет своих вкусовых качеств, а за счет цены. Готовы удивляться?
Что это за коктейль? Это очень необычный напиток, который обладает интересным вкусом и отличается эффектной подачей. Идеальный напиток для веселой и шумной вечеринки.
Так. Что такое Мохито, думается, объяснять не стоит. И все знают, что основной ингредиент этого коктейля – ром. Купить ром сейчас, конечно, не так и сложно. Но домашний Мохито – это только хардкор, только водка.
Источник: winestreet.ru
Коктейль Б-52
Из всех версий изобретения данного напитка наиболее интересной и правдоподобной является посвящение его названия стратегическому бомбардировщику «Боинг B-52 Stratofortress». Дело в том, что свою службу военно – воздушным силам Соединенных Штатов самолет начал в год появления в баре «Alice» в Малибу необычного горящего напитка. Это было в 1955-м. Версии о том, что коктейль был придуман летчиком (1944) или барменом калгарского бара «Keg’s steakhouse» (1945) не нашли подтверждения, хотя может быть какой – либо подобный напиток получалось смешать и ранее. Но о нем никто не знал.
Сейчас, в наши дни, пламенный напиток пилотов безумно популярен. И практически любой уважающий себя бар имеет в ассортименте предлагаемых клиентам напитков коктейль «Б-52».
Виды и разновидности
Вариации коктейля зависят по большей части от марки ликеров и от того поджигают его или нет. Горящий напиток называется «Flaming B-52». Но иногда слои коктейля размешиваются и подаются на блюде со льдом.
Пожалуй, самым значительным отличием обладает вариант, который именуют «Оскар Уайльд» или «Б-53». В нем апельсиновый ликер заменяют на абсент «Xenta Absenta» в той же пропорции.
Еще одним, весьма женским, вариантом является замена кофейного ликера шоколадным. Это тоже вкусно. Хотя уже и не «Б-52» в своем классическом проявлении.
Действие на организм: возбуждает чувство азарта, бодрит, вводит в эйфорию, быстро пьянит.
Как пить
Коктейль относится к слоенным «шотам», поэтому готовят его в стопках. Пьют двумя способами: с поджиганием и без (в любом случае — залпом). Если напиток поджигают, то пьют его через соломинку, очень быстро (пока не расплавилась). При этом вместо верхнего слоя апельсинового ликера можно налить ром.
Поджигание дает интересный эффект: холодный на дне, напиток обжигает в конце пития. Многие сравнивают этот эффект со взлетом. Кроме того, такой вариант весьма зрелищен – прямо дух захватывает (и у пьющего и у зрителей).
Обратите внимание: коктейль без труда можно приготовить в домашних условиях. Главное – не спешить заливать слои ликеров в стопку. Делать это нужно осторожно. При этом все компоненты напитка и ложечка для их «укладки» должны быть достаточно охлаждены.
Не обязательно использовать именно те марки ликеров, которые даны в рецепте. Вместо ликера «Айриш Крим» прекрасно подойдет нежно – сливочный «Бейлис» («Bailey’s Irish Cream»), а вместо «Гранд Марнье» — его апельсиновые родственники «Трайпл сек» или «Куантро» («Cointreau»). Заменить ликер «Калуа» («Kahlúa») вполне может «Capitan Black» со вкусом кофе.
Основная пропорция напитка – 1:1:1, то есть всех компонентов мы берем поровну (по 20 мл).
Дозировка составляет 3-4 порции напитка за вечер. Превышать ее недопустимо, так как уже даже после 2-й порции вы почувствуете достаточное опьянение.
Вопрос сколько градусов в данном коктейле – стратегический, ведь его крепость будет меняться в зависимости от марки использованных при его приготовлении ликеров (а может быть даже рома или абсента). В среднем она может колебаться в пределах 20-30%.
Источник: alkolife.ru
Коктейль b-52 – напиток смелых авиаторов
Б-52 – широко известный клубный коктейль, завоевавший любовь людей в разных странах. В наши дни его делают во всех уважающих себя барах мира. Здесь пойдет речь о возникновении этого напитка, существующих рецептах и способах его употребления.
Коктейль был изобретен в 1955, в одном из баров Малибу. Необычное название – это название Боинга В-52. Американский бомбардировщик как раз в то время был взят на вооружение американскими военными силами.
В-52 – коктейль, в составе которого три разных ликера: кофейный, сливочный апельсиновый. Ликеры наливаются слоями в равных пропорциях.
Делаем B-52 дома
Есть два основных рецепта. Первый вариант – ликеры один за другим наливают в бокал.
Второй вариант – ликеры также наливают в бокал, а затем поджигают. Выглядит такой коктейль очень необычно. Но для того чтобы его выпить нужен определенный навык.
Соотношение ингредиентов:
- 20 мл кофейного ликера – обычно это Kahlúa, Captain Black
- 20 мл сливочного ликера – это Бейлиз
- 20 мл апельсинового ликера – это Cointreau
Самое важное — получить ровные одинаковые слои ликеров. Они не должны перемешиваться друг с другом.
Как это сделать:
- Первым слоем наливаем в рюмку кофейный ликер.
- Затем берем нож или ложку и по тыльной стороне медленно тонкой струей добавляем сливочный ликер на кофейный.
- Также делаем и с апельсиновым.
Коктейль готов. Можно пить. А можно поджечь.
Правильно пьем В-52
Это нужно сделать через соломинку за один глоток. Соломинку нужно опустить на дно бокала. Если это горящий В-52, то пить нужно быстро,иначе соломинка может расплавиться.
Горящий B-52
Холод нижнего слоя постепенно сменяется на горячий верхний. В первый раз коктейль производит сногсшибательный эффект. Достаточно выпить три четыре порции коктейля, чтобы опьянеть.
Источник: alcofans.ru