Как делали коктейль в СССР

Самый распространенный и по сей день употребляемый, знаменитый «Ёрш».
Способ приготовления весьма прост: мешается пиво и водка в различных пропорциях и смело пьется.

Разновидность «Ерша». «Белый медведь приходит, белый медведь уходит».
Берется пол литровая пивная кружка и заполняется пивом. По мере убывания пива доливается такое же количество водки, до тех пор, пока в кружке не останется одна водка. Это белый медведь пришел. Затем процедура проводиться в обратном порядке, по мере убывания водки, доливается пиво, пока в бокале не останется одно пиво. Это белый медведь ушел.

Говорят адская вещь!

Советский коктейль «Белый медведь».
Приготовляется просто: одна часть водки и одна часть шампанского. Улётная штука, но на утро головная боль обеспечена. 😉

«Северное сияние».
Быстрое средство для приведения женщины в веселое состояние. Способ приготовления: одна часть коньяка и одна часть шампанского.

Коктейль «Борис Федорович».
По нынешним временам, экзотический напиток из-за трудностей с исходными компонентами, но достаточно высокая вероятность, что снова войдет в моду.

Секрет Молочного коктейля СССР


Берется ведро клея «БФ-2» наливается 2 литра воды, тщательно перемешивается и оставляется на ночь. Потом аккуратно, через марлю, сливается верхняя часть жидкости и употребляется вовнутрь.
Однажды попробовав, никогда не забудете.

Экспресс вариант коктейля «Борис Федорович».
Приготовление возможно только в заводских условиях.
В ведро БФ-2 высыпается 1 кг. соли. Ведро устанавливается на фрезерный или сверлильный станок, опускается сверло или фреза диаметром не менее 16 мм, завернутые в тряпку при низких оборотах на 15 минут. После чего отстаивают и сливают верхнюю часть жидкости. Употребляется сразу после приготовления.

Коктейль «Тройной одеколон».
Берется яйцо, тщательно отделяется белок от желтка, помещается в миксер, туда же добавляется 1 флакон тройного одеколона (200 мл) и взбивается в течение 5 минут. Ставится в холодильник на пару часов, затем аккуратно процеживается и пьется.
Результат похож на действие «Бориса Федоровича», но не настолько сильный.

В Советском Союзе широкой популярностью пользовались одеколоны и лосьоны. Оно и понятно ведь в них было большое количество спирта, от 10% до 95%.

Так, например, в лосьонах «Огуречный» и «Розовая вода» (31%).

В одеколонах «Тройной» и «Сирень» (64%), в одеколонах «Гвоздика» (73%), «В полет» (75%).

«Александр Третий».
Одеколон «Саша» — 1 флакон.
Одеколон «Тройной» — 1 флакон.
Размешать до однородного цвета, охладить. Пить крупными глотками.

«Дух Женевы».
«Белая сирень» — 50 г.
Средство от потливости ног — 50 г.
Пиво «жигулевское» — 200 г.
Лак спиртовой — 150 г.

«Слеза Комсомолки».
Лаванда — 15 г.
Вербена — 15 г.
«Лесная вода» — 30 г.
Лак для ногтей — 2 г.
Зубной эликсир — 150 г.
Лимонад — 150 г.

Молочный коктейль как в детстве #239 рецепт Ильи Лазерсона и Насти Валиевой


Приготовленную таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости.

«Сучий Потрох».
Пиво «жигулевское» — 100 г.
Шампунь «Садко — богатый гость» — 30 г.
Резоль для очистки волос от перхоти — 70 г.
Средство от потливости ног — 30 г.
Дезинсекталь для уничтожения мелких насекомых — 20 г.

Все это неделю настаивается на табаке сигарных сортов — и подается к столу.

«Матрос Вселенной № 1».
Аэрозоль «От тараканов и клопов» — 100 г.
Жидкость от мозолей — 100 г.
Духи «Шанель» — 3 капли
Резиновый клей — 1 флакон
Лак для ногтей — по вкусу.

Источник: rocky-g.livejournal.com

Секрет молочного коктейля из СССР

Об этом мало кто знает — читай обязательно

Секрет молочного коктейля из СССР

У многих людей старшего поколения одной из вкусняшек советского времени являлся молочный коктейль. Он был белый, сладкий, густой как сметана, сытный и с тугими пузырьками. Его делали в магазине «Соки-Воды» и соки-водовских отделах гастрономов.

Там стоял серый металлический трехрогий миксер с никелированными стаканами, который ревел как турбина. Еще там была стойка с тремя стеклянными конусами. Внизу у конусов были краники. А в конусах были разные соки.

Как приготовить молочный коктейль из СССР в домашних условиях

Обычно — яблочный осветленный, персиковый с мякотью и самый дешевый — березовый. Часто — томатный. И стояла солонка, из которой пальцами брали щепотку, посолить томатный сок. Но это — взрослые. Я не видел детей, пивших томатный сок.

Коктейль делали у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан молоко из бутылки с широким горлышком, закрытым крышечкой из алюминиевой фольги, бросала туда же пару шариков мороженого, выскребая их из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа — обычно яблочного или грушевого. Потом стакан устанавливался в миксер, тот начинал реветь, и надо был мучительно долго ждать, пока коктейль взобьется.

И вот — миг блаженства! Который быстро кончается. Как жаль, что стеклянный граненый стакан нельзя облизать изнутри! А иногда все было буднично, когда в холодильнике уже была заготовленная смесь, которую надо было только взбить.

Рецепт молочного коктейля из СССР в домашних условиях

А потом СССР кончился. И кончились молочные коктейли. Миксеры без стаканов еще долго сиротливо торчали в магазинах. Потом пропали. Зато появилось ВСЕ! Ну, так казалось, по крайней мере.

А через несколько лет появились и деньги на это все. Или на что-то. И в кафе появились — ТАДАМ! — молочные коктейли. Я захотел вспомнить вкус детства и попробовал раз. Попробовал два.

Попробовал три. Это был совсем не тот коктейль! Это было просто сладкое молоко с пеной сверху! Я подумал, что дело в слабых китайских миксерах, которые стоят в кафе и купил специальный мощный миксер для кафе. Ведь ЭТО сотни раз делали у меня на глазах!

Я не ждал подвоха. А он меня ждал… Ничего не вышло.

Это было сладкое молоко с пеной сверху. Я положил побольше мороженого. Я взбивал минут десять и из молока выбил крупинки масла. Это было фиаско. Я признал поражение. Миксер пылился в шкафу. Но однажды, в начале тысячелетия, в гастрономе на Васильевском острове в Питере я увидел старинный советский миксер, в котором настоящая советская продавщица делала почти настоящий коктейль.

Время не пощадило его. Он был мерзкого розового оттенка, вкуса и запаха из-за импортного сиропа. Но консистенция была правильная! Я вцепился в продавщицу как клещ. Она молчала как партизан.

Но я оказался энцефалитнее.

Секрет молочного коктейля из СССР в домашних условиях

Она открыла мне страшную тайну. Помните противный хруст дробленых льдинок на дне стакана? В этом вся хитрость. Молоко должно быть из морозилки! Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. Вот как все просто, когда знаешь.

Я быстро обпился молочным коктейлем и миксер снова отправился пылиться в шкаф. Я часто делился своим открытием с продавщицами фуфловых коктейлей, но увы, интереса эта хитрость у них не вызывала. Не хочу, чтобы эта тайна ушла со мной. Вот она вам.

PS. Желательно молоко пожирнее — процентов пять. Но из морозилки — взобьется и трехпроцентное.

По материалам сайта: https://cccp.temadnya.com

Реальные советы! Узнай первым!

Источник: www.bludakchr.ru

По волнам нашей памяти — молоко и молочные продукты СССР

«Молоко в Советском Союзе делалось из молока. В сметане была сметана, в кефире — кефир, а в масле — масло. А еще молоко прокисало. За один-два дня. И получалась простокваша.

Моя мама на этой простокваше готовила изумительные оладьи.

За молоком ходил каждый школьник. После школы мы очень часто шли незадолго до конца обеденного перерыва в гастроном или магазин «Молоко». Там стояли среди других школьников, молодых мам с колясками и пенсионеров, ожидая, когда толстая продавщица в белом несвежем халате откроет двери магазина. Затем все устремлялись по отделам.

Фотография: По волнам нашей памяти: молоко и молочные продукты СССР №1 - BigPicture.ru

В нашем городе в обеденный перерыв в гастрономы, как правило, привозили свежие молоко, хлеб и некоторые другие продукты. Поэтому открывшийся после обеденного перерыва магазин зачастую позволял купить все указанное родителями. Мало того — свежим.

Для молока и молочных продуктов это было более чем актуально. Ведь то молоко на самом деле очень быстро прокисало — за сутки. А если оно полдня или день до того простояло в магазине, вероятность того, что оно к утру, а то и к вечеру прокиснет, была высока», — рассказывает Виталий Дубогрей.

Фотография: По волнам нашей памяти: молоко и молочные продукты СССР №2 - BigPicture.ru

Я до сих пор помню те гастрономы. С несколькими отделами. Каждый отдел продавал свои группы продукции. Многие магазины были оборудованы универсальными кассами. В них нужно было, постояв в очереди, оплатить товар, назвав отдел, товар и цену на него, например: молочный, пол-литровая бутылка молока и баночка сметаны — 65 копеек.

Кассир на огромном треугольного вида кассовом аппарате выбивала чек, который нужно было вручить продавщице в отделе.
Для этого нужно было стать в очередь из таких же людей с чеками. Хуже было, если в отделе продавался весовой товар. Ведь сначала нужно было выстоять очередь — маленькую или большую. Затем там тебе выписывали на кусочке вес и цену. Затем к кассе, там очередь, получить чек, и снова в очередь в отдел. Магазины поменьше такой системы не имели, и там все стояли просто в очередь в отдел.

Были еще универсамы самообслуживания — наподобие сегодняшних маркетов. Там товары оплачивались на кассе при выходе из зала.

Фотография: По волнам нашей памяти: молоко и молочные продукты СССР №3 - BigPicture.ru

Молочный магазин. За стеклом видны те самые кассы с тетками, выбивающими чеки на отделы.

Фотография: По волнам нашей памяти: молоко и молочные продукты СССР №4 - BigPicture.ru

Кстати, часто молочные продукты стояли в молочных отделах и магазинах в металлических сетчатых ящиках. В них же потом ставили пустую тару в пунктах приема стеклотары. Когда по улице ехала молочная машина, тарахтение этих ящиков в ней было слышно издалека.

Фотография: По волнам нашей памяти: молоко и молочные продукты СССР №5 - BigPicture.ru

В основном все жидкие молочные продукты в СССР были расфасованы в стеклянную тару, которую затем мыли и сдавали в специальных пунктах приема стеклотары или прямо в молочном магазине. Пол-литровая молочная бутылка стоила 15 копеек, литровая — 20, баночка из-под сметаны — 10 копеек.
Цена бутылки обязательно включалась в стоимость молока или кефира. На фото образцы молочной тары: слева и справа — пол-литровые бутылки, по центру — литровая из-под молока. На правой бутылке — пластиковая крышечка, которую можно было купить в хозяйственном магазине для закрывания молочных бутылок.

Фотография: По волнам нашей памяти: молоко и молочные продукты СССР №6 - BigPicture.ru

Этикеток на бутылках не было. Этикетка была на крышке. Такие бутылки закрывались крышечками из мягкой фольги разного цвета. На крышечке писали название продукта, дату изготовления, а также стоимость. Для того чтобы открыть бутылку, достаточно было просто надавить большим пальцем руки на крышечку — она легко утапливалась немного внутрь, и крышка снималась.
Серебристая крышечка — молоко (28 копеек — 0,5 литра, 46 копеек — 1 литр); темно-желтая — топленое молоко (30 копеек); зеленая (или бирюзовая) — кефир (28 копеек); серебристо-салатовая полосатая — обезжиренный кефир; синяя (или фиолетовая) — ацидофилин; фиолетовая (или розовая) — ряженка (29 копеек); серебристая с желтой полосой — сметана (35 копеек); розовая — сладкий кефирный напиток «Снежок»; желто-серебристая полосатая — для сливок; синяя — для медового кефирного напитка «Коломенский»; светло-коричневая — для шоколадного молока.

Фотография: По волнам нашей памяти: молоко и молочные продукты СССР №7 - BigPicture.ru

Кроме бутылок, молоко продавали в треугольных пакетах емкостью пол-литра. Их особенностью было то, что их выносили в торговый зал в больших алюминиевых поддонах или пластмассовых ящиках, и, когда в поддоне оставалось мало пакетов, было видно, что поддон весь в молоке. Дело в том, что эти пакеты имели упрямое свойство протекать по углам. Зато их было удобно ставить и удобно пить прямо из пакетов, отрезав уголок.

Фотография: По волнам нашей памяти: молоко и молочные продукты СССР №8 - BigPicture.ru

Уже в самом конце советской эпохи молочная тара начала свою трансформацию. Сначала исчезли литровые бутылки. Через год-другой начали появляться литровые пакеты-тетрапаки вместо традиционных пол-литровых молочных бутылок. Пакеты не выбрасывали. Их отмывали, обрезали сверху и использовали кто для чего — для хранения сыпучих предметов, для выращивания рассады ранней весной на подоконниках…

Фотография: По волнам нашей памяти: молоко и молочные продукты СССР №9 - BigPicture.ru

Сметану продавали в 200-миллилитровых баночках все под той же фольговой крышечкой или на розлив из больших металлических бидонов, наливая в принесенную тобой банку большим черпаком.

Фотография: По волнам нашей памяти: молоко и молочные продукты СССР №10 - BigPicture.ru

Фотография: По волнам нашей памяти: молоко и молочные продукты СССР №11 - BigPicture.ru

Еще одним культовым молочным продуктом в СССР было сгущенное молоко. Любимое лакомство детей. Его пили прямо из банки, пробив две дырки консервным ножом. Его добавляли в кофе. Его варили прямо в закрытой банке, чтобы съесть вареным или использовать для торта.

Это была самая ценная валюта в пионерском лагере.

Фотография: По волнам нашей памяти: молоко и молочные продукты СССР №12 - BigPicture.ru

А еще было концентрированное молоко. Теоретически его надо было разбавлять, но особым смаком было выпить его неразбавленным, пробив две дырки ножом.

Фотография: По волнам нашей памяти: молоко и молочные продукты СССР №13 - BigPicture.ru

А еще молоко в то время продавали из бочек. Молочные бочки, кроме цвета и надписи, ничем не отличались от бочек с квасом или пивом. И очередь к ним стояла меньше, чем за пивом

Фотография: По волнам нашей памяти: молоко и молочные продукты СССР №14 - BigPicture.ru

Ну и как не вспомнить про любимое лакомство детей — молочный коктейль. В моем городе лучшие молочные коктейли делали в кафе «Пончики» возле детского кинотеатра «Октябрь». И всегда после сеанса кафе забивалось детьми.

Фотография: По волнам нашей памяти: молоко и молочные продукты СССР №15 - BigPicture.ru

А еще из молока делали самое вкусное мороженое.

Фотография: По волнам нашей памяти: молоко и молочные продукты СССР №16 - BigPicture.ru

Молоко и молочные продукты занимали достаточно значимое место в рационе советского человека. На молоке варили каши. С молоком варили вермишель и рожки. Молоко пили просто из стакана, как мы сегодня пьем соки. А еще пили кефир, ряженку, ацидофилин.
На завтрак часто к чаю мама подавала творог. Из творога делали запеканки и сырники, творожную бабку и вареники с творогом. Йогуртов и их подобия я не помню. Зато мы ели сметану из баночки чайной ложкой. Она была очень вкусной.

А из десерта были кефирные напитки и детский сырок за 10 копеек. Он был маленький и необыкновенно вкусный.

Фотография: По волнам нашей памяти: молоко и молочные продукты СССР №17 - BigPicture.ru

Фотография: По волнам нашей памяти: молоко и молочные продукты СССР №18 - BigPicture.ru

Фотография: По волнам нашей памяти: молоко и молочные продукты СССР №19 - BigPicture.ru

Фотография: По волнам нашей памяти: молоко и молочные продукты СССР №20 - BigPicture.ru

Фотография: По волнам нашей памяти: молоко и молочные продукты СССР №21 - BigPicture.ru

Фотография: По волнам нашей памяти: молоко и молочные продукты СССР №22 - BigPicture.ru

Фотография: По волнам нашей памяти: молоко и молочные продукты СССР №23 - BigPicture.ru

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник: bigpicture.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru