Как ходить «по тапас»?

Как известно, Испания – страна, в которой вино пьют много и со вкусом. Это целая культура, со своими традициями. Одной из таких традиций является «тапас». Как объяснить, что это такое? Закуска? Да, но не совсем. Да, это тарталетки, салатики, бутербродики, мидии, бандерилья – мини-шашлычок из сыра с курицей (с креветками или с рыбой… Зависит только от фантазии повара), тортилья (картофельный омлет). Но все же это не закуска. Это наука! Испанцы ходят из одного тапас-бара в другой, во время сиесты или вечерних встреч с друзьями после работы. Выпивают бокальчик вина или пива или сидра, заедают тапасом… И отправляются в следующий бар. Есть и понятие такое «ходить по тапас» – ir de tapas.

Принцип йоги. Тапас. Жертвовать чем-то временным ради постоянного.

Термин этот происходит от старого испанского слова, в переводе означающее «крышечка». В средневековье рюмку с хересом или другим алкоголем подавали, накрывая кусочком хлеба или ветчины, ну чтоб, например, муха не залетела. Или пыль не попала. И посетитель мог сразу же заесть спиртное. Говорят, что как-то раз королю Альфонсо Х Мудрому (Кастильскому) в таверне подали чашу вина с кусочком хамона (сыровяленый окорок, своеобразная визитка Испании) поверх нее – поднялся ветер, и надо было «защитить» напиток от попадания пыли. Король оценил идею и снова заказал херес с «экспромтной» закуской. Бытует легенда, что он даже указ подписал об обязательной подаче тапас с выпивкой, дабы подданные не пьянели. Хитрые тавернщики придумали закуску делать острой или соленой, чтоб посетители заказали лишний бокальчик. И сегодня повара стараются придумать что-то оригинальное, чтоб люди возвращались снова и снова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru