Как называется человек который делает коктейли

Чем отличается бармен от бариста?

В сфере ресторанного бизнеса сегодня можно выделить две популярные профессии – бармен и бариста. Но вот чем отличается бармен от бариста знают не многие. С этим мы и попробуем разобраться.

Двумя разными словами называют человека, стоящего за барной стойкой. Но специфика обязанностей этих двух представителей совершенно разнообразная. Давайте подробнее узнаем, чем отличается бармен от бариста.

Если заглянуть в 21 век, то можно увидеть всплеск возникновения новых профессий, среди них бармен и бариста. На самом деле эти профессии возникли намного раньше, в двух странах, разделенных океаном – США и Италии. Вернее, бармен за стойкой стал заведовать только коктейлями, а бариста занялся приготовлением кофе, причем, с особым искусством.

Чем сегодня отличается бармен от бариста?

Чтобы понять, чем отличается бармен от бариста, нужно рассмотреть обязанности каждого в отдельности.

  • Бармен – готовит коктейли, смешивая всевозможные ингредиенты, продает напитки. Это утверждение правильно, но оно представляет бармена роботом-автоматом, который, наливает — подает. На самом деле бармен, человек творческий, знакомый с химией, ведь коктейль изумительный. Но что смешал бармен?
  • Посетитель, входя в ресторан, видит за стойкой бара обаятельного бармена, к которому хочется подойти, пообщаться, прийти в восторг от «острого язычка» бармена, с интересом выслушать анекдоты, рассказанные им. Такой человек, почему-то напоминает «душу компании». А может именно таким должен быть настоящий бармен, особенно, если бар – маленькое помещение, где все на виду, где от бармена зависит атмосфера в заведении.
  • Бармен – человек творческий, экспериментатор. Бармен, может и всю жизнь проработать, пользуясь чужими рецептами, и ни один посетитель не упрекнет его в качестве. Но бармен, который придумывает рецепты для коктейлей сам и жонглирует рюмками и бутылками, при этом ничего не разбив, достоин восхищения.
  • Бариста, как и бармен, должен иметь определенные знания в своей области. Если бармен знает все о коктейлях и напитках, бариста знает все о кофе. Его знания уникальны:
  1. Он осведомлен о способах приготовления кофейных напитков;
  2. умеет отличить один сорт кофе от другого;
  3. умеет приготовить кофе в обыкновенной турке или в специальной машине.
  • Если бармен может увлечься «жонглированием», то увлечения бариста совершенно иные – латте-арте – искусство рисования на кофейной пенке.
  • Если от улыбки бармена зависит общая атмосфера в зале, уют, то бариста может молча выполнить узор в кофейной чашке, но так, что посетитель долго будет изумляться красоте. Кроме этого, сам запах кофе располагает к задушевной беседе.
  • Бариста может стать и «главным человеком» в кофейне, если она небольшая и специализируется только на продаже кофейных напитков.

Чем еще отличаются бариста и бармен?

  1. Бармен и бариста – люди творческие. Без их индивидуальных черт и творческих способностей – бар не бар, кафе – не кафе.
  2. Представители профессии имеют возможность расти профессионально, участвовать в конкурсах мастерства, мастерах-классах, то есть, делать все, чтобы профессиональный уровень постоянно повышался.
  3. Основное отличие представителей этих профессией – обязанности: бармен готовит коктейли, бариста – кофе. Но каждый специалист в своей отрасли является профессионалом, ведь от его мастерства зависит количество постоянных клиентов и, соответственно, оплата за труд.

Профессиональные связи между барменом и баристой

Бармен и бариста работают за одной стойкой бара. Естественно, между ними должно установиться профессиональное сотрудничество.

Можно ли бармену заменить бариста? Бармену сложно работать без бариста, ведь ему придется самостоятельно подавать кофе клиенту. Конечно, он сможет приготовить классические напитки, но если клиент пожелает что-нибудь необычное, с этим могут возникнуть сложности. Однако, если человек за барной стойкой – всесторонне развитый и творческий человек, то он справится с этим заказом, даже пойдет дальше — приготовит и кофе с коньяком. Можно сказать, что бармен постепенно осваивает мастерство бариста.

  • с кислинкой;
  • с горчинкой;
  • сладкий;
  • экспрессо.

Также и, чтобы вникнуть в сущности работы бармена, человеку понадобится дополнительное время.Таким образом, закачивая разговор о том, чем отличается бармен от бариста, можно сделать, что специалисты различаются профессиональными обязанностями. Но работая бок о бок, бармену необходимо позаимствовать мастерство у бариста и наоборот.

Источник: medcollege5.ru

Бармен

Бармен-3

Бармен-3

Существует мнение, что профессия бармен не требует особой подготовки, а работать на такой должности сможет любой желающий. На самом деле, с той физической и эмоциональной нагрузкой, которая ложится на этих сотрудников, справится не каждый. Профессиональный бармен не просто знает рецепты коктейлей и владеет навыками их зрелищной подачи.

Он должен уметь работать в режиме многозадачности, быть физически выносливым, психоэмоционально устойчивым. Направление не подразумевает особого карьерного роста, только если дело не касается запуска собственного бизнеса. При этом даже рядовой сотрудник может рассчитывать на солидный доход.

Бармен — это кто

Изначально барменом называли человека, обслуживающего посетителей в баре. Постепенно такие сотрудники стали появляться в ресторанах, кафе, бутиках элитного алкоголя, даже торговых точках.

Сегодня эта профессия по описанию подходит представителю обслуживающего персонала, работающему за барной стойкой. При этом такой работник не обязательно должен заниматься разливом спиртных напитков. Он может готовить кофейные или молочные коктейли в кофейне, натуральные смузи в фитнес-точках здорового питания. Основная масса барменов все же работает в клубах и барах, специализируясь на подаче коктейлей.

Особенности профессии

Основу работы бармена составляет приготовление коктейлей, подача их и других напитков клиентам, а также получение за это платы. Сотрудники могут работать как за стойкой, получая заказы клиентов, и сразу выполняя их, а также в специально отведенном месте. Второй вариант чаще практикуют в ресторанах, когда заказы планируется разносить по столикам. При этом работник готовит напитки в более спокойной обстановке — многие представители профессии начинают именно с этого.

Также в перечень базовых обязанностей бармена входят такие действия:

  • изучение новых рецептов, их введение в меню по согласованию с руководством;
  • проработка зрелищных вариантов приготовления напитков или их подачи;
  • реализация позиций, указанных в меню (в том числе, закусок);
  • проведение расчетов с клиентами, работа с кассой;
  • обеспечение чистоты рабочего места;
  • проведение инвентаризации в баре после смены или по графику, оформление отчетов по полученным результатам;
  • составление заявок на ингредиенты, которые нужны для бесперебойной работы бара;
  • взаимодействие с клиентами, располагающее их к подаче новых заказов.

В большинстве заведений барменам запрещено пить на рабочем месте. Лишь в некоторых из них исключения делаются для ситуаций, когда клиент сам предлагает выпить за его счет. При этом сотрудник должен оставаться трезвым, для чего у профессионалов есть свои маленькие хитрости.

Место работы

Бармены работают в питейных заведениях (барах, пабах, тавернах), а также любых точках общественного питания, где организована барная стойка. Все чаще таких сотрудников набирают бутики элитного алкоголя, кофейни и кафе. Каждое из направлений сопровождается своей спецификой, что сказывается на требованиях к соискателям. Также профессиональный бармен может работать в школе по подготовке таких же сотрудников.

Важные качества

Мнение эксперта
Екатерина Колоколова
Профориентатор. Дипломированный специалист по проблемам вовлеченности детей в учебу.

Бармен — это представитель сферы услуг, который постоянно общается с людьми (если работает за барной стойкой). Его характеристика должна включать коммуникабельность, доброжелательность и терпеливость.

Вот еще ряд личных качеств, которые помогут бармену в профессиональной деятельности:

  1. Отличная память. Она нужна, чтобы запоминать рецепты, количество которых исчисляется десятками, а также вкусы постоянных клиентов. Последнее может стать залогом больших чаевых.
  2. Хорошие глазомер, мелкая моторика и координация. Позволяют экономить время, которое тратится на приготовление заказов, а также избегать порчи компонентов для напитков.
  3. Устойчивость к стрессам. Барменам в основном приходится общаться с нетрезвыми людьми. При этом даже к проблемным клиентам нельзя выказывать неуважения, надо уметь быстро гасить конфликты.

Еще одним важным моментом является эмоциональная стабильность работника. Вставая за стойку, он должен забывать о личных проблемах или переживаниях. Нельзя переносить свое настроение на посетителей или отпугивать их грустным выражением лица. Также бармену не помешает отличная физическая форма. Не так просто часами стоять на ногах, манипулируя при этом инструментами, посудой, бутылками.

Знания и навыки

Профессиональный бармен должен уметь обращаться со всеми инструментами, видами посуды, напитками, ингредиентами, которые применяются в его работе. Ему нужно владеть приемами приготовления базовых коктейлей, и тех, что заявлены в меню конкретного заведения. Также пригодятся навыки обращения с кассовым аппаратом, составления отчетов, ведения базовой бухгалтерии.

Представителю профессии нужно знать принципы обращения с разными напитками и ингредиентами, правила их хранения, сочетания, подачи.

Не лишними будут знания в сфере маркетинга, психологии, конфликтологии, гигиены, санитарных норм.

Стоит ли работать барменом

Бармен — интересная, востребованная профессия. Она может стать источником хороших доходов, полезных связей. Для трудоустройства не требуется наличие высшего образования, достаточно закончить профильные курсы. Можно даже научиться всему необходимому прямо на рабочем месте.

Есть у направления и существенные минусы:

  • Напряженный график работы. Обычно он подразумевает ночные смены, что сказывается на общем качестве жизни.
  • Активное общение с людьми. Минус в том, что они постоянно меняются, многие из них находятся в нетрезвом состоянии, требуют внимания.
  • Работа в постоянном напряжении. Нередко обслуживать приходится сразу несколько человек. Их надо запомнить, чтобы потом раздать напитки, приготовить заказы, распределить, не забыть взять плату. При этом нужно следить за чистотой рабочего места, наличием ингредиентов и посуды.
  • Материальная ответственность. Недостачи, испорченные ингредиенты, разлитые напитки, разбитые барменом бутылки и бокалы, компенсируют из его зарплаты.

Люди, которые становятся барменами, обычно работают несколько лет, после чего меняют направление или выбирают смежную сферу. Лишь некоторые превращают профессию в дело всей жизни. Одни открывают свои заведения, другие принимают участие в профессиональных конкурсах, третьи становятся преподавателями.

Зарплата бармена

Уровень заработка бармена полностью зависит от того, как он подходит к поиску работы, выполнению обязанностей. Одни рассматривают направление в качестве подработки. Они тратят на него несколько часов в неделю, умеют делать лишь базовые вещи, и соответственно получают за это минимум. Другие подходят к работе ответственно и творчески, что позволяет им за несколько лет заработать денег на открытие собственного бизнеса.

От чего зависит заработная плата барменов

Основные факторы, влияющие на уровень дохода сотрудника: квалификация, личная характеристика, мастерство, место работы. Бармены с опытом, умеющие готовить разнообразные коктейли и красиво их подавать, быстрее найдут место в солидном заведении.

Важной составляющей зарплаты работника являются чаевые. Представитель профессии, обладающий харизмой, умением расположить клиента, заставить его вернуться в это же заведение, может работать без оклада, отлично получая за счет одних только чаевых.

Средний заработок

Разброс зарплат в этой сфере настолько значителен, что средний показатель в месяц очень сложно определить. Если взять статистические данные по стране, то они составляют 30-45 тыс. рублей в месяц. При этом нижняя планка может находиться на уровне в 10 тыс. рублей, а верхняя способна превышать 150 тыс. рублей.

Оклады в ночных клубах

Рестораны и кафе обычно предлагают работникам фиксированную заработную плату при условии отработки конкретного количества смен. Дополнительно они получают доход в виде чаевых. В ночных клубах барменам просто предлагают ставку за смену, а те сами определяют, сколько ночей они хотят взять. В зависимости от типа и солидности заведения за ночь платят от 500 до 4000 рублей.

Заработная плата московских барменов

Бармены в Москве в среднем зарабатывают 35-50 тыс. рублей. При этом именно в столице зарплаты таких сотрудников могут достигать 150 тыс. рублей, но такое отмечается только в единичных случаях.

Сколько зарабатывают бармены в других регионах России

Представители барного дела в регионах в среднем получают чуть меньше — 25-40 тыс. рублей. Особенность в том, что в их случае максимальные зарплаты редко превышают отметку в 80-90 тыс. рублей.

Зарплата бармена в США

При официальном трудоустройстве бармен в США получает зарплату, которая рассчитывается из ставки 5-12$ в час. В солидных заведениях этот показатель бывает на порядок выше. Основной заработок сотрудника все же составляют чаевые. В США их уровень считается одним из самых высоких — 10-30%. В выходные и праздничные дни только на них можно заработать от 100 до 300$ за смену.

Официально средняя зарплата бармена в США составляет 18-20 тыс. долларов.

Как стать барменом

Чтобы стать барменом, можно действовать по одному из двух сценариев. В первом случае надо получить базовое профильное образование. Для этого не нужно учиться в ВУЗе или СУЗе, достаточно окончить профессиональные курсы. При этом наличие у претендента на должность диплома любого государственного заведения, связанного с оказанием услуг, повышает шансы на трудоустройство. Еще большим преимуществом станет сертификат о прохождении курсов барменов за границей.

Второй вариант — прохождение учебы непосредственно на рабочем месте. Многие рестораны и клубы предпочитают сами готовить персонал, организуя для претендентов курсы с гарантией последующего трудоустройства. Критерии отбора учеников при этом могут быть самыми разными.

Можно попытаться обучиться всему самостоятельно, наблюдая за барменами в время работы или просматривая обучающее видео. При наличии таланта и харизмы этого будет достаточно для трудоустройства. Тонкости мастерства можно осваивать уже в процессе.

Итог

Бармен — интересная, перспективная, но сложная профессия. На одних только чаевых в ней можно отлично зарабатывать. Для этого нужно обладать харизмой, профессиональным мастерством, стремлением к постоянному развитию. Стоит заранее подготовиться к изнурительным многочасовым сменам на ногах и необходимости выслушивать рассказы нетрезвых посетителей.

Источник: profchoice.ru

Профессия бармен: кто это и чем занимается

Сфера обслуживания и развлечений — это большой рынок услуг, который включает в себя множество специалистов. Например, бармен, — это тот, кто умеет правильно смешивать и подавать напитки в баре. Это одна из самых популярных специальностей для студентов и выпускников вузов.

Бармен — кто это?

Профессия бармена родом из США. Во времена «золотой лихорадки» в торговых точках можно было найти что угодно. Некоторые предприниматели решили предлагать гостям напитки, чтобы увеличить выручку. Со временем это переросло в то, что сейчас называется баром, — стойка разделяет основной зал и место, где работает бармен.

Бармен узнает предпочтения гостей и старается сделать для них напиток, который им понравится. Также бармены проходят обучение, чтобы уметь правильно смешивать алкогольные, безалкогольные и собственные коктейли.

Обязанности бармена

Должностные обязанности бармена

Источник фото: freepik

Бармен не только делает напитки и смешивает их в правильной пропорции. У него есть и другие заботы.

Перечень обязанностей бармена:

  1. знание алкогольных и безалкогольных напитков, умение рассказать о них клиентам;
  2. знание марок продукции, их особенностей;
  3. приготовление напитков по рецептам;
  4. учет продукции, составление плана закупок;
  5. проверка исправности оборудования и целостности посуды;
  6. участие в уборке помещения после закрытия;
  7. общение с клиентами.

Так как бармен работает в сфере услуг, одна из его задач — развлечение посетителей. Это особенность профессии, которая привлекает публику. Опытные бармены стараются не просто приготовить напиток, а сделать это максимально эффектно, подкидывая и вращая бутылки, поджигая напиток и используя различные трюки.

Требования к барменам

Многие думают, что очень просто стать барменом, так как за барной стойкой напитки часто готовят молодые девушки и парни. Но у работы бармена много условий и требований, начиная с внешнего вида и заканчивая специфическими навыками смешивания коктейлей.

В элитном заведении от бармена требуется владение иностранным языком. Но в любом случае это весьма частные требования.

Основные требования к бармену:

  • умение пользоваться специальными приспособлениями для розлива напитков;
  • знание рецептуры различных коктейлей;
  • знание свойств алкогольных и безалкогольных напитков.

Какими бывают бармены, их специализация

Будет ошибкой полагать, что любой бармен — это тот, кто должен отлично разбираться в любом алкоголе и смешивать коктейли. На самом деле мест для работы у них много, а специализаций ещё больше.

Бармен может устроиться на работу в винный магазин с дегустацией, молочный, кофейный бар и даже работать в гриль-баре. В каждом из таких заведений свои особенности обслуживания и условия работы. Бармен, работающий в пивном ресторане, может не разбираться в сортах вин, зато расскажет о разновидностях пива и посоветует закуски к нему.

Условия труда бармена

Как работает бармен

Источник фото: prostooleh/freepik

Работа бармена — это чаще всего сменный график с плавающими выходными. Это психологически сложная работа, так как часто смены длятся более 10 часов, а все это время нужно поддерживать разговоры с клиентами.

Если речь идет о клубах, то бармен работает ночью, а самые активные дни — пятница и выходные.

Некоторые заведения специально набирают «сотрудников выходного дня». А в кафе смена может начаться и в 6 утра.

Главное условие для работы барменом — наличие действующей медицинской книжки, а также некоторый опыт работы в общепите.

Как выучиться на бармена

Еще одна особенность профессии бармена — в России нет официальной подготовки по этому направлению. Нельзя поступить в кулинарный техникум и получить эту специальность.

Так как стать барменом в государственном учебном учреждении нельзя, эту работу взяли на себя многочисленные курсы и школы барменов, где за короткое время дают азы профессии.

В государственных учебных учреждениях можно узнать правила работы с кассой и кассовой книгой, узнать основные рецепты коктейлей.

Получить полезные знания можно здесь:

  • Пищевой колледж № 33.
  • Московский образовательный комплекс «Запад».
  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».
  • Раменский колледж.
  • Образовательный комплекс «Юго-Запад».

У многих частных школ могут быть международные сертификаты от ведущих учебных заведений мира — это поможет в трудоустройстве.

Большая часть барменов получает необходимые знания именно на рабочем месте. Сначала они просто убирают посуду и готовят самые простые напитки под руководством более опытного коллеги, постепенно развивая свои навыки.

Как развивается карьера бармена

Как и многие другие профессии из сферы обслуживания или услуг, работа барменом не воспринимается как старт для карьеры и какого-либо профессионального развития.

Чаще всего барменами устраиваются студенты для получения дополнительного дохода. Поэтому бармен может развивать свои навыки и работать в более дорогих клубах и ресторанах или перейти в должность администратора, таким образом, у него получится «вырасти».

Уровень заработной платы профессии бармен

Зарплата бармена часто складывается из оклада и бонусов, которые он получает при продаже напитков посетителям. По информации сервисов по поиску сотрудников, бармен может рассчитывать на следующую зарплату:

  • Минимальная — 15 тысяч рублей.
  • Максимальная — от 70 тысяч рублей.

Очень важная часть дохода бармена — это «чаевые», которые посетители могут дать дополнительно, как благодарность за качество или скорость обслуживания.

Плюсы и минусы профессии бармен

Плюсы:

  • востребованность;
  • гибкий график работы;
  • возможность освоить профессию на рабочем месте;
  • высокий уровень зарплаты.

Минусы:

  • ненормированный рабочий день;
  • большая текучка;
  • стресс.

Источник: kedu.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru