Какой Новый год без торжественного хлопка открывающегося шампанского под бой курантов?! Но пить этот напиток на протяжении всего вечера не каждому по душе.
Поэтому в нашей сегодняшней статье вы найдете самые разнообразные рецепты праздничных коктейлей из шампанского.
Для начала несколько полезных советов:
- шампанское в коктейлях лучше медленно перемешивать ложкой. Сильно встряхивать не рекомендуется, поскольку шампанское очень пенится;
- используйте бокалы большой вместимости, так, чтобы суммарный объем всех ингредиентов не превышал 70% общего объема;
- перед приготовлением хорошо охладите все ингредиенты и бокал;
- выбирайте шампанское высокого качества, от этого зависит вкус всего коктейля.
Коктейль «Тинторетто»
Розовое шампанское – 120 мл, гранатовый сок – 30 мл, сахарный сироп – 10 мл.
Влейте в бокал сок, сироп и шампанское. Аккуратно перемешайте ложкой.
Коктейль «Северное сияние»
Водка – 50 мл, лимонный сок – 50 мл, сахар – 1 ст.л., шампанское (сладкое или полусладкое) – 100 мл, лед в кубиках – 150 г.
Смешайте в шейкере водку, сахар и лимонный сок. Перелейте в бокал, наполненный льдом. Добавьте шампанское и тщательно перемешайте.
Коктейль «Кир Рояль»
Малиновый ликер – 1 ч.л., вишневый ликер – 1 ч.л., шампанское – 100 мл.
В тонкий бокал налейте малиновый и вишневый ликер. Держа бокал под углом, покрутите его, чтобы стенки внутри покрылись ликером. Тонкой струйкой налейте шампанское и, не размешивая, подавайте.
Бирюзовое шампанское
Шампанское – 100 мл, ликер «Шартрез» – 20 мл, водка – 20 мл, лимонный сок – 25 мл, лед – 8 кубиков.
В бокал влейте сок, ликер и водку. Хорошо встряхивайте в течение 10 секунд, после чего вылейте полученную смесь в коктейльный бокал, положите оставшийся лед и аккуратно, с помощью ложки, влейте охлажденное шампанское.
Коктейль «Грейпфрутовый беллини»
Грейпфрутовый сок— 300 мл, сухое шампанское— 1 бут., малина, цедра грейпфрута.
На дно бокала налейте 75 мл грейпфрутового сока, затем доверху наполните бокал шампанским. Украсьте коктейль грейпфрутовой стружкой и ягодкой малины на шпажке. Готовый напиток подавайте сразу.
Коктейль «Клубничная фантазия»
Клубника — 12 шт, ежевика — 5 шт, шампанское — 1 бут., сахар — 50 гр, лед.
Помойте ягоды, очистите от листочков и поместите их в блендер с сахаром и льдом. Затем совместите полученное пюре с шампанским. Коктейль разлейте по бокалам и украсьте целыми ягодками.
Коктейль «Черный вельвет»
Стаут — 75 мл, шампанское — 75 мл.
Налейте шампанское в высокий бокал. Положите в бокал ложку и тонкой струйкой влейте по ней стаут — так слои напитков не перемешаются и дадут нужный градиент.
Коктейль «Мимоза»
Апельсиновый ликер – 20 мл, сахар – 1 ст.л, шампанское – 150 мл, апельсиновый сок – 50 мл.
Налейте 10 мл ликера в небольшую мисочку, а сахар пересыпьте в блюдце. Опустите края бокалов в ликер, а потом в сахар. Должен получиться сахарный ободок. Налейте в бокал ликер (оставшиеся 10 мл), сок и шампанское. Аккуратно перемешайте и украсьте апельсиновой цедрой.
Коктейль «Мартини Рояль»
Белый вермут (мартини «Бьянко») – 75 мл, шампанское – 75 мл, лайм – 1/4 шт., мята – 1 г, лед в кубиках – 160 г.
Наполните бокал льдом. Добавьте мартини и шампанское. Выдавите в бокал сок четвертинки лайма. Размешайте коктейль ложкой. Украсьте листиком мяты и долькой лимона.
Коктейль «Фламинго»
Водка — 20 мл, «Campari» — 20 мл, охлажденное шампанское — 150 мл, цедра апельсина.
Положите в шейкер лед, влейте водку и «Campari», хорошо взболтайте. Перелейте в высокий бокал и добавьте в него шампанское и срезанную цедру апельсина.
Надеемся, что наши советы помогут разнообразить ваш праздник! А возможно и вдохновят на создание своего коктейля!
Кстати, в комментариях вы можете поделиться своими любимыми коктейлями с шампанским.
А если вы не хотите готовить коктейли для гостей, то просто устройте мимозу-бар и гости сами сделают напиток по своему вкусу.
Источник: parties-and-picnics.org
Коктейли с шампанским — необычные и оригинальные идеи приготовления вкусных напитков
Подготовка к какому-либо празднику или торжеству состоит не только в подборе блюд, но и в выборе спиртного. Привнести разнообразие и новизну можно, если использовать коктейли с шампанским, которые представят привычный напиток в новом свете.
Коктейли с шампанским в домашних условиях
Приготовить изысканные коктейли на основе шампанского можно и в домашних условиях, если применять специальные рецепты и придерживаться определенных правил, которые заключаются в следующем:
- Напитки могут иметь разную степень крепости, все зависит от пропорций и от того, какой дополнительный компонент будет использоваться. Например, это может быть персиковый или какой-либо другой сок, мартини, водка, абсент, ликер.
- Чтобы сделать коктейли с шампанским, лучше взять специальные мерные емкости – джиггеры, они позволят максимально точно соблюсти рецепт и облегчат готовку. Если существует необходимость измельчить или тщательно перемешать какие-либо компоненты, можно использовать шейкер или блендер.
- Рекомендуется заранее заготовить бокалы и поместить их в морозилку.
- Великолепным элементом декора послужит ягода, брошенная в бокал, или долька фрукта, листочек мяты, прикрепленные на краешек стакана.
- Алкогольные коктейли с шампанским можно эффектно подать в красивых бокалах, украшенных «снежной» кромкой. Для этого края стаканов смачивают соком лимона или водой и окунают в сахар.
Коктейль мартини с шампанским – рецепт
Приглашенные гости по достоинству оценят коктейль мартини с шампанским, который обладает изысканным вкусом. При желании дополнительный компонент можно заменить другим вермутом, это на итоговый вкус сильно не повлияет, а в напитке раскрывается аромат трав, входящих в его состав. В умеренных количествах он даже способен оказать лечебное действие.
- сухое шампанское – 75 мл;
- мартини – 75 мл;
- мята – 2 листика;
- лайм – ¼ шт.;
- лед – 150 г.
- В бокал всыпать лед и постепенно заполнить его шампанским и мартини.
- Выжать сок лайма и размешать содержимое бокала, украсить мятой, после этого коктейли с шампанским готовы к употреблению.
Коктейль «Мимоза» с шампанским
Легким и приятным вкусом обладает коктейль из шампанского и апельсинового сока. Особенность его рецепта состоит в том, что необходимо использовать свежевыжатый сок, при этом лучше его добывать не с помощью соковыжималки, а выдавливать руками. Такой способ позволит получить жидкость из цедры, которая придает неповторимый привкус.
- шампанское – 90 мл;
- апельсиновый сок – 90 мл.
- Из апельсина выдавить сок и влить в предварительно охлажденный бокал.
- Присоединить шампанское и перемешать напиток.
Коктейль шампанское с водкой
В домашних условиях можно делать простые коктейли с шампанским, один из них включает добавление водки. Чтобы придать крепкому напитку оригинальный вкус, можно добавить «Campari» – ликер, в котором прослеживаются древесные и земляные нотки. Цитрусовый аромат и наполнение можно получить с помощью цедры апельсина.
- шампанское – 150 мл;
- водка – 20 мл;
- «Campari» – 20 мл;
- цедра апельсина;
- лед – 2-3 кубика.
- Взболтать в шейкере лед с водкой, перелить в бокал.
- Присоединить шампанское и цедру апельсина.
Коктейль шампанское с коньяком
Оригинальные рецепты алкогольных коктейлей с шампанским, которые делаются на основе крепких спиртных напитков, включают и добавление коньяка. Придать кисло-сладкую нотку можно с помощью присоединения лимонного сока и сахарного сиропа. Последний берется готовый или делается самостоятельно путем разведения сахара в воде.
- сладкое шампанское – 100 мл;
- коньяк – 35 мл;
- лимонный сок – 1 5 мл;
- сахарный сироп – 2 ч. л.;
- лед – 2-3 кубика.
- Смешать в шейкере коньяк, сок лимона и сироп.
- В бокал положить лед, влить смесь, а затем шампанское.
Коктейль шампанское с персиковым соком
Очень удачным рецептом считается коктейль шампанское с соком «Беллини». Напиток относится к слабоалкогольным, первоначально использовался способ готовки с включением в его состав персикового пюре. Чтобы упростить процесс приготовления, этот компонент заменили на сок с мякотью, и вкус от этого нисколько не испортился, а заиграл новыми нотками.
- шампанское – 100 мл;
- персиковый сок – 50 мл.
- Бокал предварительно охладить, влить в него сок с мякотью.
- Постепенно добавить основной компонент и сделать яркий оранжевый коктейль с шампанским.
Коктейль с шампанским и ликером
Любое торжество украсят вкусные коктейли с шампанским с добавлением ликера. Этот компонент может иметь абсолютно любой вкус: черной смородины, малины, персика, черники, абрикоса. Его потребуется небольшое количество, чтобы придать напитку пикантную насыщенную нотку. Подается он в классическом длинном бокале и может быть украшен ягодой, ломтиком лимона, листиком мяты.
- шампанское – 150 мл;
- ликер – 20 мл.
- Влить ликер на дно бокала.
- Сверху долить шампанское. Можно бросить кубики льда.
Коктейль абсент с шампанским
Можно приготовить коктейли с шампанским, рецепты которых включают добавление крепкого алкоголя. Напитку можно придать изюминку, если к основному компоненту присоединить абсент. По желанию его можно заменить на пастис, а оригинальную нотку привнесут биттеры, которых хватит в количестве 1-2 капель. Абсентом можно пропитать кубик сахара и бросить его в бокал перед употреблением.
- шампанское – 150 мл;
- абсент – 30 мл.
- Шампанское предварительно охладить.
- На дно бокала влить абсент, а сверху – шампанское.
Коктейль шампанское с мороженым
Любительницы сладких десертов по достоинству оценят коктейль шампанское с клубникой и мороженым. Оно может иметь абсолютно любой вкус в зависимости от индивидуальных пожеланий хозяйки, но предпочтение отдается лимонному, малиновому и ванильному. В напиток можно добавлять ягоды и фрукты, которые могут совпадать по вкусу с мороженым или отличаться от него.
- шампанское – 150 мл;
- мороженое – 20 г;
- клубника – 1 шт.
- Влить шампанское в бокал.
- Добавить кусочки мороженого.
- Бросить ягоды, после чего коктейли с мороженым, шампанским готовы к употреблению.
Коктейль с лимончелло и шампанским
В праздничный вечер дамы по достоинству оценят коктейль с шампанским «Брют» и ликером лимончелло. Последний компонент можно приобрести готовым, но его можно с легкостью приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется простой набор ингредиентов (спирт, сахар, вода, цедра лимона) и определенный запас времени, чтобы напиток настоялся.
- шампанское – 300 мл;
- лимончелло – 50 мл;
- мята – 4 листика;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- лимон – 1 шт.
- Измельчить с помощью блендера кожуру лимона, сахар, мяту и лимончелло. Процедить смесь.
- Смочить края бокалов и окунуть их в сахар, сделав кромку.
- Разлить смесь по двум бокалам, долить основной компонент, после этого коктейли с лимончелло, шампанским готовы.
Коктейли с коньяком часто готовят охлажденными с добавлением фруктовых соков, газировок и льда и подают их с трубочкой в специальных бокалах. Но порой их делают и горячими с различными пряностями — такие напитки очень актуальны зимой.
Банановый коктейль готовят по разнообразным рецептам, сделать можно диетический, безалкогольный, с ликером и специями. Варианты полезных смешанных напитков помогут решить проблему приготовления питательных завтраков для малышей или спортсменов.
Смузи с бананом можно приготовить для подачи к завтраку или в качестве перекуса на полдник. Существует масса способов разнообразить вкус десерта, добавляя в состав всевозможные ягоды, фрукты, орехи или заменяя молочную основу другими компонентами.
Смузи из клубники можно готовить как в сезон свежих ягод, так и в течение всего года, используя замороженный продукт. Уместными будут различные добавки в виде фруктов, ягодных миксов, молока, сливок, натурального йогурта, кефира и даже ряженки.
Источник: womanadvice.ru
Любимые коктейли
в домашних условиях
Появилось Шампанское в 1670 г. в провинции Шампань на северо-западе Франции. Создателем его считается французский монах-бенедектинец Пьер Периньон. В честь него и названа лучшая марка шампанских вин — Дом Периньон. Дом – это обращение к духовному лицу во Франции.
Вырабатывается Шампанское из винограда таких сортов, как Шардоне (Chardonnay), Пино Меньер (Pino Meunier), Пино Нуар (Pino Noir) и разливается в толстостенные бутылки, способные выдержать внутреннее давление газа, который получается в процессе брожения.
В зависимости от содержания сахара шампанские вина подразделяются на:
- Шампанское Экстра Брют (Extra–Brut) — очень-очень сухое ≤ 0,6%;
- Шампанское Брют (Brut) — очень сухое — 1,5%;
- Dry, Extra Dry (sec) — сухое — 2,0-2,5%;
- Semi–Dry — полусухое — 4,0-4,5%;
- Semi–Sweet (demi sec) — полусладкое — 5-6,5%;
- Doux — сладкое — 10%.
Как правильно пить Шампанское:
- Шампанское Брют хорошо сочетается с рыбой, икрой, морепродуктами, индейкой.
- Розовое шампанское подают к копчёной рыбе и красному мясу.
- Полусухое, полусладкое и сладкое шампанское – к фруктам, фруктовым десертам, шоколаду, пирожным.
- Шампанское чаще всего пьют неразбавленным, в чистом виде, тем не менее хорошо известны и популярны рецепты коктейлей с шампанским.
Некоторые известные марки шампанского:
- Французским шампанским (Champagner) — Champagner — может называться только игристое вино, производимое в провинции Шампань, это область северной Франции с точно определенными границами, между Рейном и Эперни. Классическое французское шампанское производится по довольно трудоемкой технологии вторичного брожения в бутылках – бутылочный метод шампанизации требует три года.
- Perrier-Jouёt. На протяжении почти двух столетий существует Дом шампанских вин Perrier-Jouёt, создающий исключительные вина, вобравшие в себя истинный характер французского шампанского.
Рецепты коктейлей с шампанским «Perrier-Jouёt»:
Фрукты в шампанском Коктейль с шампанским «Тост скрипача» — Fidders Toast Коктейль «Чикаго» P.J. (Perrier Jouet) П.Ж. (Пьер Жуайе) «Прогулка под луной» Moon Walk Cocktail Шампань коблер Feel Like Holiday Ощущение прекрасного отдыха
- Один из старейших Домов Шампани — Lanson был основан в 1760 году. Уже к концу XIX века Дом шампанских вин Лансон поставлял свою продукцию на приемы королевских семей Испании, Швеции и Великобритании. В 1900 году королева Великобритании Виктория назначила Lanson поставщиком королевского двора Великобритании, и этот почетный статус Дом Лансон сохранил до сих пор.
- Шампанские вина, сделанные по такой же технологии, но в других странах, носят название «произведенные по шампанскому методу», в Испании шампанское называют – Cava, в Швейцарии – Mousseux, Германии — Sekt, Франции – Cremant, Италии – Spumante.
- Игристое вино, производимое в регионе Венето (Италия), в районе города Тревизо, в 24 км к северу от Венеции, называется «Просекко». В настоящее время оно очень популярно не только в Европе, но и в России.
- К легендарным итальянским алкогольным напиткам относится также игристое вино «Ламбруско» (Lambrusco), прославившееся уже в XV веке (1567 г.).
- Одна из самых известных и старинная марок шампанских вин называется – Asti Spumante (Шампанское Асти).
- Самым дорогим шампанскимна сегодня считается Shipwrecked 1907 Heidsieck. Ему уже более 100 лет. И осталось во всем мире всего лишь около 2000 бутылок шампанского этой марки. Отсюда и цена.
- В России же шампанским называется любое игристое вино (Sekt). Хорошо известно Крымское шампанское (Krimsekt) — белое или красное игристое вино, производимое из винограда сорта мускатель, который растет только на полуострове Крым.
- Абрау-Дюрсо — так называемая «Русская Шампань». Это небольшой поселок в Краснодарском крае, расположенный «у озера Абрау и у речки Дюрсо», где производится отличное игристое вино «Абрау-Дюрсо». Этот всемирно известный завод шампанских вин основан в 1870 г., 2 ноября по указу Александра II.
Состав шампанского:
Углекислый газ, благодаря которому образуются пузырьки, вырабатывается с помощью дрожжей и сахара. В дрожжах содержатся витамины группы B и биологически активные вещества. Главным составляющим игристых вин является дважды перебродивший виноградный сок, содержащий фруктовые сахара, ферменты, флавоноиды и различные полезные микроэлементы.
Польза и вред шампанского:
- По данным косметологов, шампанское, применяемое «наружно», оказывает омолаживающий эффект: освежает и подтягивает кожу.
- Как известно, шампанское отлично помогает справиться с морской болезнью.
- Считается, что белые игристые вина понижают артериальное давление, именно поэтому от чрезмерного их потребления может разболеться голова.
ЕЩЕ БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ КОКТЕЙЛЕЙ С ШАМПАНСКИМ
Шампанское — напиток праздничный. Но не менее хороши и праздничные коктейли с шампанским. Предлагаем вашему вниманию рецепты, которые способны сделать любой праздник незабываемым.
Коблер «Вишневый фонтан» Коктейль «Маршал» с пивом и шампанским Коктейль «Валенсия» (Valencia) Коктейль с клубникой Шампань-коктейль Коктейль на основе шампанского «Воздушные кольца» «Подолянка»
Белорусская лявониха P.J. (Perrier Jouet) П.Ж. (Пьер Жуайе) Коктейль СВЕТЛЫЙ БАРХАТ Коктейль «Медведь» Боуль (коктейль-крюшон) с ягодами Арбузный коктейль «Нардек» Коктейль шот «Elisa» Элиза
Коктейль «Чикаго» Коктейль из шампанского с апельсиново-ананасовым соком Коктейль «Страсть» Английский «Шампань-коктейль» «Шампань Айс» «День независимости» Коктейль «Карусель»
Коктейль «ФИКЕМП» Смородиновое вино Коктейль с шампанским «Тост скрипача» — Fidders Toast Коктейль «Северное сияние» Коктейль «Мимоза» Коктейль с джином «Клубничный маларки» Шампань коблер
Feel Like Holiday Ощущение прекрасного отдыха Коктейль с шампанским «Лали-Яна» Фрукты в шампанском Коктейль «Беллини» Мартини с шампанским «Прогулка под луной» Moon Walk Cocktail Коктейль «Огни Москвы»
Любимые Коктейли с Шампанским:
Коктейль»Вечерняя Лилия»
Ингредиенты:
- Золотое Шампанское — 60 мл
- Апельсиновый ликер — 30 мл
- Финский лимонный Ликер «Лимон 21» — 15 мл
- Лед — 1-2 кусочка
Источник: cocktailes.ru