Как называется прибор для измерения крепости алкоголя

Содержание скрыть

Разновидности приборов

Спиртовые ареометры, или спиртометры обычно применяются на производствах алкогольных напитков для контроля качества последних.

Некоторые разновидности (к примеру, виномеры-сахарометры) используют при создании пива, домашних вин и самогона.

Принято выделять следующие виды приборов:


Условия проведения измерений

Не следует недооценивать кажущуюся простоту спиртометра – при несоблюдении указанных в инструкции правил применения риск получить недостоверный результат весьма велик.

Измерения, проводимые новичками, иногда дают совершенно фантастические итоги – к примеру, самогон крепостью 98 градусов или 0% спирта в отыгравшей браге.

Чтобы свести к минимуму риск подобных оплошностей, необходимо учитывать все нюансы:

 спиртометр

Рефрактометры для спирта и сахара! Забудьте про спиртометры!

  • диапазон шкалы используемого прибора должен соответствовать ситуации. Иными словами, бессмысленно использовать оптические спиртометры или виномеры для измерения содержания спирта в самогоне. Для этого применяют бытовые либо лабораторные устройства со шкалой 0-100%;
  • большинство спиртометров хрупкие и легко подвергаются механическим воздействиям, а при появлении любых дефектов устройство теряет точность и считается испорченным. Поэтому хранить измеритель необходимо в заводской упаковке, полностью исключив риск повреждений;
  • несоблюдение температурного режима может вызвать погрешность в измерениях до 7%. Как правило, приборы откалиброваны для работы с растворами температурой 20 °C ± 0,5 °C. При повышенной температуре результаты будут завышены, при более низкой – занижены. Кроме того, на плотность жидкости влияет атмосферное давление, рекомендуемый показатель которого составляет 760 мм рт. ст.;
  • наличие сторонних компонентов (сахар, сок, дубильные вещества, сивушные масла) влияет на плотность раствора и искажает результаты измерений. На работу с жидкостями, содержащими примеси, рассчитаны только оптические и электронные спиртометры, а также виномеры.

Определение содержания спирта

Прежде чем приступать к измерениям, необходимо убедиться в том, что прибор исправен и не имеет видимых дефектов, например, трещин или царапин. Если все условия соблюдены, с измерением не должно возникнуть никаких проблем.

Чтобы определить концентрацию спирта в растворе, необходимо сделать следующее:

 винный спиртометр

  1. Насухо вытереть спиртометр кусочком чистой сухой ткани, чтобы на нем не осталось частиц пыли или жира.
  2. Налить исследуемый раствор в высокий узкий сосуд небольшого объема (стакан, мерную колбу) и привести температуру жидкости к 20°C.
  3. Погрузить широкую часть ареометра в раствор так, чтобы прибор не касался стенок сосуда. Все манипуляции необходимо проводить очень осторожно. Если бросить спиртометр слишком резко, он может удариться о дно сосуда и разбиться.
  4. Дождаться момента, когда устройство перестанет покачиваться и стабилизируется на одном уровне. Если спиртометр утонул – он или испорчен, или не рассчитан на крепость измеряемого раствора (к примеру, прибор со шкалой 0-40% погружен в спирт 70%).
  5. Оценить полученный результат. В большинстве спиртометров показания считываются с нижнего края мениска, однако бывает и наоборот. Этот нюанс непременно обозначен в инструкции. Чтобы не ошибиться, нужно начинать осматривать шкалу снизу – сперва опустить глаза чуть ниже уровня жидкости, глядя на эллиптическое основание мениска, а затем постепенно поднимать взгляд, наблюдая, как эллипс трансформируется в прямую линию.
  6. Извлечь прибор из емкости, тщательно протереть и положить в заводскую упаковку для хранения.

Ареометр своими руками

Если тратиться на покупку готового спиртометра не хочется, можно сделать его собственноручно. Точность у такого прибора будет ничуть не меньше, чем у покупного (разумеется, при условии правильного изготовления).

Получить столь полезную в хозяйстве вещь можно тремя способами:

 ареометр для спирта

  1. С помощью шариковой ручки. Нужно подготовить футляр от шариковой ручки длиной не менее 14 см и пузырек из-под назальных капель. Ширина футляра должна соответствовать горлышку пузырька. Последний необходимо подержать в ёмкости с горячей водой (но не кипятком), чтобы пластик размягчился и стал податливым. Футляр от ручки следует укоротить на полсантиметра и плотно вкрутить нижней частью в горлышко пузырька. Полученную заготовку устанавливают в банку с теплой водой и понемногу добавляют в будущий спиртометр груз (дробь или обрезки проволоки) таким образом, чтобы пузырек погрузился в жидкость на 2 см от горлышка. После этого внутрь капают клей, чтобы обездвижить груз, и плотно закручивают колпачок от ручки. На уровне воды ставят метку 0, делая насечку при помощи ножа, а затем перемещают ареометр в емкость с сорокаградусной водкой. На верхнем уровне спирта делают метку 40 градусов. Теперь при помощи линейки можно измерить длину отрезка между насечками и разделить полученное число на 40 – каждое из делений будет означать 1 градус. Насечки на стержне делают через 1-5 градусов.
  2. С помощью пробирки. Необходимо взять стеклянную пробирку высотой 7-9 см, поместить в нее грузик (можно использовать обычный рыболовный) и плотно закупорить пробкой. В середину последней следует вставить округлый деревянный стержень длиной 12-15 см. Метки ставят так же, как и в случае с футляром от ручки. Если необходимо добиться максимального значения в 96 градусов, вместо водки используют спирт.
  3. Из поплавка. Подгруженный рыбацкий поплавок с длинным шестиком погружают в емкость с водой комнатной температуры и ставят отметку 0 на уровне жидкости. Если в доме есть спиртные напитки с известной крепостью, можно использовать их для максимально точного нанесения меток.

Источник: vypivaem.ru

Как правильно пользоваться спиртометром: инструкция и тонкости

Как правильно пользоваться спиртометром: инструкция и тонкости

Спиртомер — один из видов ареометров, с помощью которого самогонщики измеряют крепость своего напитка. Чтобы показания были корректными, им нужно уметь правильно пользоваться. Несмотря на кажущуюся простоту устройства, нюансов по его использованию достаточно. Прочитайте рекомендации ниже, чтобы убедиться, что вы ничего не упускаете.

В быту чаще всего применяются бытовые и модели АСП-3. Именно про них мы и поговорим.

Устройство и принцип работы

Большинство моделей (за редкими исключениями) выполнены в виде стеклянного поплавка с закрепленным в нижней части грузом. На верхней части, более узкой, закреплена проградуированная шкала.

Принцип работы основан на законе Архимеда, согласно которому на погруженное в жидкость (или газ) тело действует выталкивающая сила, равная весу жидкости в объеме тела. По сути спиртомер измеряет не крепость, а плотность спиртосодержащей жидкости, которая в зависимости от концентрации спирта может быть различной.

Иначе говоря, даже если погрузить спиртомер в жидкую среду без алкоголя, он все равно покажет определенную крепость, но она, конечно, будет некорректной. Именно поэтому для получения правильных показаний при измерении нужно соблюдать некоторые правила и условия. Подробнее поговорим о них ниже.

Правила и нюансы использования спиртомера

  1. Большинство современных спиртометров настроены для работы при температуре 20°С (+-0,5°С). Поэтому перед измерением приведите температуру жидкости к нужному показателю, иначе показания устройства будут искажены. Погрешность может достигать 7%.
  2. Перед измерением тщательно проверяйте спиртометр на целостность: на нем не должно быть трещин и других визуальных дефектов. Также на поверхности недопустима пыль, жир или грязь. Перед погружением он должен быть идеально сухим и чистым.
  3. Все спиртомеры (за исключением оптического, винного и электродного) рассчитаны на измерение крепости водно-спиртового раствора. Прочие любые примеси (сахар, масла, дубильные вещества) изменят плотность жидкости и исказят показания устройства. Учитывайте это при измерении.
  4. Следите, чтобы во время измерения спиртомер не касался стенок сосуда.
  5. Для большей точности проводите измерение несколько раз и берите за основу среднее значение.
  6. Используйте спиртомер, который подходит для измерения крепости напитка. Например, модели АСП-3 состоят из 3 укомплектованных устройств, каждый из которых работает в своем диапазоне: 0-40°, 40-70°, 70-100°. Если в жидкость крепостью 85° попытаться установить ареометр 0-40°, он просто утонет.

Инструкция по использованию

  1. Разбавить самогон водой, если нужно (например, после первой перегонки). Подождать 5-10 минут, пока не успокоится химическая реакция. В этот момент жидкость сильно нагревается, что может сбить показания ареометра.
  2. Измерить температуру измеряемой жидкости. Довести ее до рекомендуемой — 20°С. Если нет возможности, воспользуйтесь калькулятором коррекции показаний ареометра или таблицей коррекции показаний ареометра ниже.

Источник: rdshop.ru

Самые точные спиртометры

В народе давно пришли к выводу, что нет ничего лучшего своего, натурального продукта, именно поэтому настоящие ценители качественного алкоголя сами изготавливают дома вино и более крепкие напитки. Однако в этом деле не обойтись без спиртометра. В статье расскажем о профессиональных приборах и о тех, что годятся для домашнего использования.

От чего зависит точность?

Чтобы показания спиртометра были максимально точными, нужно взять жидкость, температура которой будет 20 градусов. Для достоверности измерения надо выполнить ряд действий.

  • Проверьте температуру спиртосодержащей жидкости, и если она меньше 20 градусов, оставьте ее для нагревания до нужного состояния. Если она теплее, чем 20 градусов, состав охлаждают (теплый спирт заставляет измеритель «привирать» в большую сторону).
  • Обычно градусность измеряют в небольшом сосуде цилиндрической формы (желательно узком). В домашних условиях можно использовать удлиненный стакан. Можно сразу спиртометр окунуть и в 3-литровую бутыль, но это не столь удобно, и потом принятый стандарт для измерения градусности – узкий сосуд.
  • Измеритель должен свободно плавать и не касаться стенок сосуда, либо стоять на дне. Только находясь на плаву, он покажет наиболее точные данные.
  • Показания снимают только тогда, когда прибор перестает «играть» и находится в состоянии покоя.

Если не соблюдать эти условия, вы не получите гарантированные точные измерения по градусности. Нельзя будет точно измерить крепость напитков, если в них будет много примесей или других частиц. Например, в домашних условиях невозможно точно узнать обычным бытовым спиртометром, сколько градусов в браге или сахарном ликере по причине наличия в них осадка.

Интересно, что в заводских условиях пиво перед розливом проверяют на крепость двое суток. Если на протяжении 48 часов цифра на спиртометре не меняется, показания считаются достоверными.

В домашних же условиях точнее всего получается измерить крепость самогона, а вот для вина, вермута, ликера, различных наливок показания будут не столь достоверными.

Лучшие производители

На российском рынке довольно широкий выбор спиртометров с повышенной точностью для бытовых и профессиональных нужд. Наибольшей популярностью пользуются модели отечественных и китайских производителей, однако эксперты для домашнего пользования все-таки больше рекомендуют россиянам отечественные приборы. А вот для профессиональной работы подойдут высокоточные электронные ареометры зарубежного производства. Если измерители заказываются через интернет-магазины, нужно на соответствующих сайтах изучить отзывы о товаре.

Среди лучших лабораторных ареометров выделяют несколько моделей.

  • АСП-Т. Это профессиональный прибор, обычно такой моделью активно пользуются на профильных предприятиях. Он одновременно измеряет и температуру продукта, и процент содержания в нем спирта, а также реагирует, когда алкоголь разбавлен водой. Кстати, стоимость такого измерителя невысокая, отчего его часто покупают и для домашнего пользования.

Бытовые приборы различаются по категориям. Так, есть виномеры-сахаромеры для контроля процесса брожения при приготовлении вин и браги с двойным диапазоном измерений (сахар и спирт). Они предназначены для любителй-виноделов, при изготовлении браги и даже самогона для домашнего использования нет смысла ими пользоваться, поскольку максимальный показатель по выявлению у таких приборов – 12%.

Чтобы проверить точность такого прибора, его нужно опустить в чистую воду с температурой 18-20 градусов. Если ареометр показывает по нулям, значит, он исправен, и выдаст точную информацию. Для контроля чисто спиртовых растворов выпускают спиртометры рюмочные. Они охватывают полный диапазон таких напитков (самогон, настойки, коньяки, водку, наливки и другие).

Миниатюрность прибора позволяет определить крепость напитка прямо в бокале. Однако часто они показывают высокую погрешность.

Советы по выбору

Когда вы только начинаете осваивать азы производства горячительных напитков, то измерить градусность полученного спиртового продукта вы можете самым простым бытовым спиртометром (можно воспользоваться рюмочным тоже). Обычно начинающие винокуры так и поступают.

С опытом алкоголь получается более высокого класса, и для измерения элитного спирта уже можно взять прибор АСП-3. Эксперты советуют с измерителями китайского производства вести себя аккуратней, поскольку они весьма хрупкие. Они настолько «нежные», что могут разбиться даже при вытаскивании из упаковки. К тому же надо быть готовыми к тому, что все-таки у них есть проблемы с точностью.

Цифровой (электронный) спиртометр наиболее точный. Такой измеритель ценят не только за достоверные показатели, но и за удобство в использовании. Прибор с длинным щупом имеет цифровое табло и, кстати, определяет точную спиртуозность в зависимости от температуры состава с минимальной погрешностью. Прежде чем купить нужный прибор, четко надо понимать для измерения какого продукта он предназначен, и выбрать ареометр из нужной категории.

Эксперты советуют не торопиться при выборе такого важного устройства, и внимательно изучить все качества измерителя и его функциональность.

Источник: stroy-podskazka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru