Как пить пектиновый коктейль

  • О нас
  • Виды медицинской помощи
  • Порядок оказания мед. помощи
  • Персонал
  • Публикации в СМИ
  • Контакты
  • Режим работы
  • Документация
  • Вакансии
  • Отправить сообщение
  • Права граждан в сфере здоровья
  • Информация по вопросам обезболивания
  • Памятка гражданина по диспансеризации
  • Бесплатная юридическая помощь
  • Правила подготовки к диагностическим исследованиям
  • Запись на прием к врачу через инфомат
  • О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии
  • Право на льготное лекарственное обеспечение
  • Взрослая поликлиника
  • Детская поликлиника
  • Поликлиника №2
  • Поликлиника №3
  • ФАП
  • Основной комплекс
  • Детская поликлиника
  • Поликлиника 2
  • Поликлиника 3

Как понизить холестерин в крови

Холестерин необходим человеческому организму, но избыток его, однозначно вреден. Опасно также и отклонение от нормы в сторону снижения концентрации холестерина.

Долгое время холестерин считался буквально олицетворением зла. Продукты, содержащие холестерин, были объявлены «вне закона», чрезвычайной популярностью пользовались бесхолестериновые диеты. Главное обвинение основывалось на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин.

Эти бляшки служат причиной атеросклероза, то есть нарушения эластичности и проходимости сосудов, а это, в свою очередь, является причиной инфарктов, инсультов, болезней головного мозга и многих других недугов. На самом же деле оказалось, что для профилактики атеросклероза важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество факторов. Инфекционные заболевания, физическая активность, состояние нервной системы, наконец, наследственность — все это сказывается на сосудах и может провоцировать атеросклероз или, наоборот, защищать от него.

Да и с самим холестерином все оказалось не так-то просто. Ученые установили, что бывает как «плохой», так и «хороший» холестерин. И для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Важно поддерживать на должном уровне «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов.

Каждый день организм среднего человека синтезирует от 1 до 5 г холестерина. Самая большая доля холестерина (80%) синтезируется в печени, некоторая часть производится клетками организма, а 300-500 мг поступает с пищей. Куда же мы все это расходуем?

Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге, где это вещество является структурным компонентом миелиновой оболочки нервов. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина. Не-
большая часть (2-4%) идет на образование стероидных гормонов (половые гормоны, гормоны коры надпочечников и др.). Некоторое количество холестерина расходуется на синтез в коже витамина D под действием ультрафиолетовых лучей и на удержание влаги в клетках тела. Благодаря лабораторным исследованиям, проведенным группой исследователей Германии и Дании, было установлено, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности — носители так называемого «плохого» холестерина. Получается, что «плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека. Поэтому надо просто следить за тем, чтобы уровень «плохого» холестерина не превышал известную норму, и все будет в порядке.

Норма холестерина в крови
Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза (на Западе это очень уважаемая организация), «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы:
1. Общий холестерин — меньше 5,2 ммоль/л.
2. Холестерин липопротеидов низкой плотности — меньше 3-3,5 ммоль/л.
3. Холестерин липопротеидов высокой плотности — больше 1,0 ммоль/л.
4. Триглицериды — меньше 2,0 ммоль/л.

Как правильно питаться чтобы снизить холестерин
Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».

Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии.
Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

Орехи — это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.

Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день.
Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.

Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если
ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.

Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев — помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает показатели «плохого».
Также по согласованию с врачом хорошо использовать в лечении минеральную воду.

Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить этот ген, нужно всего навсего питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время.

Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться. Но последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много. Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока. Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель — снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи. С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин.

Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина.

Вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:
• жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;
• не курите;
• не увлекаетесь алкоголем;
• любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;
• не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление;
• не имеете отклонений в гормональной сфере.

Как понизить холестерин народными средствами
Липа для снижения холестерина
Хороший рецепт от повышенного уровня холестерина: принимать порошок высушенных цветков липы. Смолоть в кофемолке липовые цветочки в муку. 3 раза в день принимать по 1 ч. л. такой липовой муки. Пить месяц, потом перерыв 2 недели и еще один месяц принимать липу, запивая ее обычной водой.
При этом соблюдать диету. Каждый день есть укроп и яблоки, потому что в укропе много витамина С, а в яблоках — пектинов. Все это полезно для сосудов. И очень важно для нормализации уровня холестерина наладить работу печени и желчного пузыря. Для этого принимать по две недели, делая перерыв на неделю, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, расторопша.

Каждые 2 недели менять состав настоя. Через 2-3 месяца применения этих народных средств холестерин приходит в норму, наблюдается общее улучшение самочувствия.

Прополис для выведения «плохого» холестерина
Чтобы очистить кровеносные сосуды от холестерина, надо 3 раза в день за 30 минут до еды употреблять по 7 капель 4% настойки прополиса, растворенной в 30 мл воды. Курс лечения — 4 месяца.

Люцерна посевная выведет «плохой» холестерин
Стопроцентное средство от повышенного холестерина — это листья люцерны посевной. Лечиться надо свежей травой. Выращивать дома и, как только появятся ростки, состричь их и есть. Можно выжимать сок и пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения — месяц. Люцерна очень богата минералами и витаминами.

Она способна помочь и при таких заболеваниях, как артрит, ломкость ногтей и волос, остеопороз. Когда уровень холестерина станет нормальным по всем показателям, соблюдайте диету и ешьте только полезную пищу.

Льняное семя для снижения холестерина
Понизить уровень вредного холестерина можно при помощи льняного семени, которое продается в аптеках. Постоянно добавляйте его в пищу, которую едите. Предварительно его можно перемолоть на кофемолке. Давление не будет подскакивать, сердце станет спокойнее, а заодно улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Все это будет происходить постепенно.

Конечно и питание должно быть здоровым.

Целебный порошок для снижения холестерина
Купите в аптеке цветки липы. Смелите их на кофемолке. Каждый день 3 раза принимайте по 1ч ложке порошка. Курс 1 месяц. Этим вы понизите холестерин в крови, выведите шлаки из организма и одновременно похудеете. У некоторых потеря 4 кг.

Улучшится самочувствие и внешний вид.

Корни одуванчика при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина в крови
Cухой порошок измельченных сухих кореньев употребляют при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 1 ч.л. порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение. Никаких противопоказаний нет.

Баклажаны, соки и рябина снизят холестерин
Есть как можно чаще баклажаны, добавлять их в салаты в сыром виде, предварительно подержав в соленой воде, чтобы ушла горечь.
Утром пить томатный и морковный соки (чередовать).
Съедать по 5 свежих ягод красной рябины 3-4 раза в день. Курс — 4 дня, перерыв — 10 дней, потом курс повторить еще 2 раза. Эту процедуру проводить лучше в начале зимы, когда морозы уже «ударят» по ягодкам.

Сельдерей снизит холестерин и очистит сосуды
Стебли сельдерея нарежьте в произвольном количестве и опустите их в кипящую воду на пару минут. Затем выньте их, посыпьте кунжутным семенем, слегка посолите и чуть-чуть посыпьте сахаром, добавьте по вкусу подсолнечное или оливковое масло. Получается очень вкусное и сытное блюдо, абсолютно легкое. Им можно ужинать, завтракать и просто есть в любое время.

Одно условие — как можно чаще. Правда, если у вас давление низкое, то сельдерей противопоказан.

Солодка выведет плохой холестерин
2 ст.л. измельченных корней солодки залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. отвара 4 раза в день после еды в течение 2 – 3 недель. Затем сделать перерыв на месяц, и лечение повторить. За это время холестерин придет в норму!

Профилактика повышения холестерина
Для профилактики отложения холестерина на стенках сосудов необходимо подкорректировать свое питание. Очень много холестерина в красном мясе и сливочном масле, а также в криветках, омарах и других панцирных животных. Меньше всего холестерина в океанской рыбе и моллюсках. В них, к тому же, содержатся вещества, способствующие выведению холестерина из клеток, в том числе клеток внутренних органов. Употребление большого количества рыбы и овощей снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний — основной причины смертности цивилизованного населения.

Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно каждые полгода делать специальный анализ крови. Нормальный уровень «вредного» холестерина колеблется в пределах 4-5,2 ммоль/л. Если уровень выше, значит, нужно обращаться к врачу.

Источник: www.tytaev-crb.ru

Программы лечения

Общеоздоровительная программа «Классика» рассчитана на восстановление ослабленных функций организма, укрепление иммунитета. Вы получите мощный заряд жизненной энергии. В программу включены лечебные и оздоровительные процедуры (3-4 в день) для общей профилактики заболеваний и лечения конкретных патологий.

  • Продолжительность: от 12 дней

санаторий «Предгорье Кавказа»

Стоимость программы:

Подробнее

Описание программы:

Общеоздоровительная программа «Классика» рассчитана на восстановление ослабленных функций организма, укрепление иммунитета. Вы получите мощный заряд жизненной энергии. В программу включены лечебные и оздоровительные процедуры (3-4 в день) для общей профилактики заболеваний и лечения конкретных патологий.

Конкретный перечень и количество медицинских процедур из нижеперечисленных назначает лечащий врач.

Наименование медицинской процедуры

Первичный осмотр врачом-терапевтом

Динамическое наблюдение врачом-терапевтом

Весь период лечения

Обследование (ЭКГ/Реоэнцефалография/Реовазография/Спирография/ РРС/ФГДС/УЗИ ЖКТ/УЗИ сердца/УЗИ сосудов ног) — по показаниям и в случае возникновения необходимости динамического наблюдения

Лабораторные исследования (ОАК/ОАМ/Биохимия крови) — по показаниям и в случае возникновения необходимости динамического наблюдения

Ванны лечебные (сухие углекислые, йодобромные, лечебные жемчужные, сероводородные)/Лечебные души/Подводный душ-массаж

Массаж медицинский 1,5 ед.

Аппаратная физиотерапия (ДДТ/ СМТ/ УВЧ/ Электросон/ лазеротерапия/ магнитотерапия / КУФ/ электрофорез и др.)

Фитотерапия (фиточай/ кислородный коктейль/ пектиновый коктейль)

ЛФК (групповые занятия)

Теплолечение (воздействие лечебной грязью/ воздействие парафином/ озокеритом)

Питьевое лечение минеральной водой

Классика премиум

Классика премиум

Общеоздоровительная программа «Классика Премиум» направлена на профилактику основных групп заболеваний и укрепление иммунитета. Сочетание климата курорта Горячий Ключ, природных лечебных факторов и процедур программы повысит жизненный тонус и придаст вам сил на весь следующий год.

  • Продолжительность: от 12 дней
Подробнее

Описание программы:

Общеоздоровительная программа «Классика Премиум» направлена на профилактику основных групп заболеваний и укрепление иммунитета. Сочетание климата курорта Горячий Ключ, природных лечебных факторов и процедур программы повысит жизненный тонус и придаст вам сил на весь следующий год.

Наименование медицинской процедуры

Первичный осмотр врачом-терапевтом

Динамическое наблюдение врачом-терапевтом

Весь период лечения

Обследование (ЭКГ/Реоэнцефалография/Реовазография/Спирография/ УЗИ ЖКТ/УЗИ сердца/УЗИ сосудов ног) – по показаниям

Лабораторные исследования (ОАК/ОАМ/Биохимия крови)

Ванны лечебные (сухие углекислые, йодобромные, лечебные жемчужные, сероводородные)/Лечебные души/Подводный душ-массаж

Массаж медицинский 1,5 ед.

Аппаратная физиотерапия (ДДТ/ СМТ/ УВЧ/ Электросон/ лазеротерапия/ магнитотерапия / КУФ/ электрофорез и др.)

Гидроколонотерапия/микроклизмы/ Ректальные инсуффляции газовой озонокислородной смеси

Фитотерапия (фиточай/ кислородный коктейль/ пектиновый коктейль)

ЛФК (групповые занятия)

Теплолечение (воздействие лечебной грязью/ воздействие парафином/ озокеритом)

Питьевое лечение минеральной водой

Полный перечень и количество процедур зависит от срока лечения, показаний и противопоказаний и определяется лечащим врачом.

Классика эксклюзив

Классика эксклюзив

В программе «КЛАССИКА ЭКСКЛЮЗИВ» мы объединили для вас самые передовые методики курортного лечения и индивидуальное медицинское VIP-обслуживание.

  • Продолжительность: от 12 дней
Подробнее

Описание программы:

В программе «КЛАССИКА ЭКСКЛЮЗИВ» мы объединили для вас самые передовые методики курортного лечения и индивидуальное медицинское VIP-обслуживание.

Наименование медицинской процедуры

Первичный осмотр врачом-терапевтом

Индивидуальное медицинское vip-обслуживание

Весь период лечения

Обследование (Функциональная диагностика/УЗИ/ Биоимпедансометрия/Лабораторная диагностика (ОАК, ОАМ, биохимия крови)/ Chek up) – по показаниям

Ванны лечебные (сухие углекислые, йодобромные, лечебные жемчужные, сероводородные)/Лечебные души/Подводный душ-массаж

Массаж медицинский 3,0 ед.

Аппаратная физиотерапия (ДДТ/ СМТ/ УВЧ/ Электросон/ лазеротерапия/ магнитотерапия / КУФ/ электрофорез и др.)

Гидроколонотерапия/микроклизмы/Ректальные инсуффляции газовой озонокислородной смеси

Оксигенотерапия/озонотерапия внутривенно или внутривенное введение лекарственных средств

Фитотерапия (фиточай/ кислородный коктейль/ пектиновый коктейль)

ЛФК (индивидуальные занятия)

Теплолечение (воздействие лечебной грязью/ воздействие парафином/ озокеритом)

Питьевое лечение минеральной водой

Восстановительное лечение после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19

Восстановительное лечение после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19

Программа санаторно-курортного лечения заболеваний органов дыхания, в том числе пневмонии, вызванной вирусом COVID-19. Курс лечения включает лабораторные исследования и диагностику, процедуры, направленные на восстановление дыхательной системы, иммунитета, ЖКТ, повышение повседневной активности и толерантности к физическим нагрузкам.

  • Продолжительность: от 12 дней
Подробнее

Описание программы:

Программа санаторно-курортного лечения заболеваний органов дыхания, в том числе пневмонии, вызванной вирусом COVID-19. Курс лечения включает лабораторные исследования и диагностику, процедуры, направленные на восстановление дыхательной системы, иммунитета, ЖКТ, повышение повседневной активности и толерантности к физическим нагрузкам.

Конкретный перечень и количество медицинских процедур из нижеперечисленных назначает лечащий врач.

Наименование медицинской процедуры*

Первичный осмотр врачом-терапевтом, пульсоксиметрия

Динамическое наблюдение врачом-терапевтом с пульсоксиметрией

Весь период лечения

ЭКГ — по показаниям и в случае возникновения необходимости динамического наблюдения

Лабораторные исследования (ОАК/ОАМ/Анализ мокроты) — по показаниям и в случае возникновения необходимости динамического наблюдения

1-3 (по показаниям)

Спирография (с пробой или без пробы)

Питьевое лечение минеральной водой

— сухие углекислые ванны

Лечебный массаж при заболеваниях легких 1,5 ед.

с минеральной водой и/ или беродуалом

Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания (в группе)

Озонотерапия внутривенная или ректальные инсуффляции ОКС

— Электрофорез лекарственных средств (хлористый кальций, кислота аскорбиновая)

Микроклизмы с биовестином

Назначение диетической терапии при заболеваниях дыхательных путей и легочной ткани

Шаг навстречу здоровью

Шаг навстречу здоровью

В качестве основного метода используется кинезитерапия — это лечение правильными движениями с применением индивидуально дозированных нагрузок. Основными показаниями к назначению кинезитерапии являются такие серьезные заболевания как грыжи межпозвоночных дисков, сколиозы, артрозы, болевые синдромы опорно-двигательного аппарата.

Основой лечебного действия кинезитерапии на пораженные суставы и позвоночник является регуляция мышечной активности, обеспечивающаяся управляющими командами, приходящими к мышцам из центральной нервной системы. Без участия самого пациента выполнить мышечную активность невозможно. Задача врача – составить индивидуальную лечебную программу, задача больного – ее выполнить. Вам подберут индивидуальную программу лечения суставов при помощи специальных тренажёров, помогающих задействовать необходимые для выздоровления мышцы, что вернёт Вам подвижность, избавит от болезненных ощущений и значительно повысит качество жизни.

Физиологичность метода позволяет восстановить здоровье пациентам, имеющим сопутствующие заболевания: артериальную гипертонию, ишемическую болезнь сердца, хронические заболевания желудка, кишечника, органов малого таза, головную боль, вегетососудистую дистонию, бронхиальную астму.

  • Продолжительность: от 12 дней

санаторий «Предгорье Кавказа»

Стоимость программы:

Подробнее

Описание программы:

В качестве основного метода используется кинезитерапия — это лечение правильными движениями с применением индивидуально дозированных нагрузок. Основными показаниями к назначению кинезитерапии являются такие серьезные заболевания как грыжи межпозвоночных дисков, сколиозы, артрозы, болевые синдромы опорно-двигательного аппарата.

Основой лечебного действия кинезитерапии на пораженные суставы и позвоночник является регуляция мышечной активности, обеспечивающаяся управляющими командами, приходящими к мышцам из центральной нервной системы. Без участия самого пациента выполнить мышечную активность невозможно. Задача врача – составить индивидуальную лечебную программу, задача больного – ее выполнить. Вам подберут индивидуальную программу лечения суставов при помощи специальных тренажёров, помогающих задействовать необходимые для выздоровления мышцы, что вернёт Вам подвижность, избавит от болезненных ощущений и значительно повысит качество жизни.

Физиологичность метода позволяет восстановить здоровье пациентам, имеющим сопутствующие заболевания: артериальную гипертонию, ишемическую болезнь сердца, хронические заболевания желудка, кишечника, органов малого таза, головную боль, вегетососудистую дистонию, бронхиальную астму.

Конкретный перечень и количество медицинских процедур из нижеперечисленных назначает лечащий врач.

Наименование медицинской процедуры

Первичный осмотр врачом-терапевтом

Источник: xn—-8sbaaidghcy3ac0ckpe8r.xn--p1ai

Как пить пектиновый коктейль

пектиновые вещества
пектат кальция
детоксикация
лечебная профилактика

1. Аверьянова Е.В., Митрофанов Р.Ю. Пектин. Получение и свойства: методические рекомендации для студентов. Бийск: Изд-во Алт. гос. тех. ун-та, 2006. 44 с.

2. Грищенко О.В., Аверьянова Е.В. Физико-химические показатели образцов пектина, полученного из плодово-ягодного сырья // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием. Барнаул: Изд-во «АлтГТУ», 2015. С. 474-479.

3. Донченко Л.В., Темников А.В. Разработка способов повышения студнеобразующей способности низкоэтерифицированных пектинов // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. №10. 2014.

4. Мухин А.А., Зотова И.А. Инновационный метод интенсификации производства пектина // Перспективы науки – 2015: материалы II Международного конкурса научно-исследовательских работ (30 ноября 2015 г). Казань: ООО «Р?кета Союз», 2015. С. 212-220.

5. Поткина Г.Г., Ляшевская Н.В., Кузнецова О.В. Пектиновые вещества плодово-ягодных культур // Биоразнообразие, проблемы экологии Горного Алтая и сопредельных территорий: настоящее, прошлое, будущее: материалы второй межрегиональной научно-практической конференции. Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2016. С. 123-126.

6. Риянова Э.Э., Кострюкова Н.В. Анализ потенциала российского рынка пектина // Актуальные направления научных исследований: от теории к практике: материалы V Международной научно-практической конференции (26 июня 2015 г.). Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015. С. 196-197.

7. Стальная М.И. Сравнительный анализ яблочного пектина // Международный научный журнал «Символ науки». № 6. 2015. С. 34-36.

8. Хуранов А.А., Евглевский А.А., Павленко С.Г. Влияние 5% геля пектина в комплексе с аминофталгидразидом на заживление экспериментальных ожоговых ран // Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация. № 22 (219). Выпуск 32.

2015. С. 115-120.

Пектины – это органические соединения, полисахариды, являющиеся сложными эфирами метилового спирта и полигалактуроновой кислоты. В высших растениях пектины состоят из остатков D-галактуроновой кислоты, связанных С-1 → С-4-связями, в целом на долю данной кислоты приходится от 83 до 90 % (рис. 1).

Рис.1. Структурная формула пектиновых веществ

Карбоксильная группа D-галактуроновой кислоты способна образовывать соли с ионами металлов, как правило, это ионы кальция (пектат). Получаемая соль может быть полностью или частично метоксилирована, с образованием соответственно пектоната и пектина [1].

Как видно из структурной формулы, полисахарид пектин состоит из повторяющихся единиц, образующих спиралевидно закрученную цепь, для него характерно высокое значение молекулярной массы. Обладает свойствами лиофильного коллоида, так что золи пектина переходят в состояние геля только в присутствии сахара, кислоты или поливалентных металлов. Пектин способен растворяться в воде, особенно при нагревании, осаждаться спиртом и другими органическими растворителями. Выделенный из растений пектин в высушенном виде – это порошок от белого до серо-коричневого цвета (зависит от источника получения и степени очистки), не обладает запахом, слизистый при пробе на язык. Способен разлагаться при температуре, превышающей 100°С [1, c. 7].

Способность пектиновых веществ к эмульгированию, комплексо- и студнеобразованию определила возможность их применения как профилактических веществ – в особенности, с целью улучшения состояния и нормализации осуществления функционирования желудочно-кишечного тракта. Так, попадая в пищеварительный тракт, пектиновые вещества образует гели, которые адсорбируют токсические вещества (тяжёлые металлы, радионуклиды и др.) и выводят их из организма. В то же время гель обладает обволакивающим действием, это препятствует всасыванию в лимфу и кровь токсических веществ, что устраняет острое воздействие ряда веществ на желудочно-кишечный тракт и в значительной мере снижает воспалительные процессы слизистой оболочки и язвообразование.

Изменяя вязкость содержимого желудка и кишечника, пектиновые вещества способны снижать аппетит, не влияя на всасываемость питательных веществ.

Помимо общих аспектов медико-укрепляющего действия пектиновых веществ, представляет интерес разработка использования 5%-ного геля свекловичного пектина в комплексе с аминофталгидразидом для направленного заживления ожоговых ран. Ядро данного метода составляет антимикробная направленность действия, присущая пектиновым веществам, при этом экспериментальная возможность реализации подобного способа показана в работе А.А. Хуранова, А.А. Евглевского и С.Г. Павленко, где была получена положительная динамика экспериментального применения рассмотренных препаратов в контексте влияния на переход воспалительно-регенераторной тканевой реакции к полностью регенераторной при исследовании состояния развития ожоговой раны, т.е. доказана возможность применения 5%-ного гельпектина в комплексном подходе с целью направленного заживления ожоговых ран [8].

Также отметим, что американскими онкологами при проведении исследований было установлено, что пектин способен образовывать прочные и устойчивые комплексы с раковыми клетками. Данный процесс препятствует развитию метастазирования [2, c. 475]. Подобные свойства пектина предполагают потенциальную возможность целенаправленного использования пектиновых веществ в будущем в качестве средства, обеспечивающего осуществление жизнедеятельности организма на фундаментальном уровне, хотя подобные вопросы требуют дальнейших исследований и разработок по структуризации полученных данных.

Традиционно различают две группы пектинов, отличающихся друг от друга показателями по склонности к желированию в различных средах. Данный аспект позволяет подразделять пектины на высокоэтерифицированные и низкоэтерифицированные. Отметим, что высокоэтерифицированные пектины нашли широкое применение в пищевой промышленности, используются как загустители, гелеобразователи, в то время как фармацевтическая промышленность позволила открыть широкое использование сорбирующих свойств низкоэтерифицированных пектинов [2, c. 474]. Именно подобная эксплуатация свойств пектиновых веществ наиболее широко известна и характеризуется наивысшей степенью частотности применения.

Так, в фармацевтической промышленности пектины традиционно широко используются в качестве составной структурирующей части лекарственных препаратов – для обеспечения их пролонгированного действия (например, совместное применение пектина с некоторыми антибиотиками увеличивает их действие и оказывает детоксикационное влияние); для снижения вредного воздействия лекарства на организм (например, добавка пектина к ацетилсалициловой кислоте смягчает её побочное действие на желудочно-кишечный тракт человека); для усиления терапевтического действия на организм фармацевтических препаратов.

В пищевой промышленности пектин используют для приготовления мармелада, йогуртов, джемов, повидла, майонеза и др. повсеместно применяемой продукции данной отрасли.

Основным источником получения пищевого пектина и пектин содержащего концентрата является растительное сырьё. В выжимках содержится до 80% от исходного количества пектиновых веществ плодов.

Пектины в больших количествах содержатся в клеточных стенках, межклеточных образованиях, наряду с целлюлозой, гемицеллюлозой и другими веществами. Содержащиеся в растениях рассматриваемые вещества формируют определённые позитивные аспекты осуществления жизненных процессов в них, так, к примеру, устойчивость растительных организмов к засухе или к длительному содержанию в определённых условиях определяется именно наличием пектиновых веществ [5].

Материалы и методы исследования

1. Отобрать фрукты и овощи, которые характеризуются наиболее частым употреблением человеком в пищу.

3. Сравнить полученные результаты с имеющимися литературными данными и сделать выводы.

Объекты исследования. Традиционно применяемый источник пектиновых веществ в живой природе (растительного происхождения): наиболее часто употребляемые в пищу овощи – свёкла, морковь, картофель, кабачок – достоверно известно, что их хранение не было длительным; а также фрукты – яблоко, банан, груша, достоверные и непротиворечивые данные о сроке их хранения отсутствуют.

Определение пектиновых веществ проводилось по пектату кальция. Метод основан на способности пектиновых веществ, содержащихся в клеточном соке и в тканях плодов фруктов и овощей, быть извлечёнными водой.

Протопектин (нерастворимая форма пектина) извлекается водой со слабой кислотой, а свободная пектиновая кислота и её кальциевые и магниевые соли извлекаются кипячением совместно с раствором лимоннокислого аммония. Затем извлечённые пектиновые вещества добавлением CaCl2 вновь переводятся в пектат кальция, который возможно определить весовым методом. Таким образом, выбранный метод позволяет определить общее количество пектиновых веществ в плодах и овощах.

Результаты, полученные в исследовании, представлены в таблице:

Источник: eduherald.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru