Как правильно пользоваться шейкером для коктейлей

Встряхивание не только смешивает напиток, но и охлаждает, разбавляет и аэрирует его. Наряду с перемешиванием встряхивание является наиболее распространенной техникой, используемой для смешивания коктейлей.

Встряхивать очень просто, и если вы новичок в приготовлении коктейлей, продолжайте читать. Однако, если вы опытный бармен, я предлагаю вам перейти к разделу « Дополнительные советы, мифы и уроки по коктейлю».

Содержание скрыть

Основы коктейльного взбалтывания

Если вы следуете рецепту — коктейля и видите фразу «встряхнуть со льдом и процедить» или что-то подобное, вам следует поместить все необходимые ингредиенты в шейкер для коктейлей с кубиками льда и быстро встряхнуть -аналогично встряхиванию металлического шара в банке аэрозольной краски. Встряхивайте около 12 секунд, затем процедите жидкость в стакан, оставив лед в шейкере.

Температура и разбавление, достигаемые встряхиванием, так же важны для полученного коктейля, как и использование правильных пропорций каждого ингредиента. Если вы используете слишком мало льда, он слишком быстро растает в шейкере, что приведет к получению чрезмерно разбавленного напитка, поэтому- всегда заполняйте шейкер на две трети льдом.

Потеря захвата во время встряхивания может привести к неприятности, а летающий шейкер может травмировать постороннего человека, поэтому всегда крепко держите шейкер двумя руками и никогда не встряхивайте газированные ингредиенты (если только в незначительной степени не пропорционально остальной части напитка).

Сначала нам нужно знать, является ли ваш шейкер «двухкомпонентным» или «трехкомпонентным»?

Шейкеры для коктейлей, состоящие из двух частей

Как следует из названия, шейкер состоит из двух конусов с плоским дном, один больше другого. Большой конус, или «банка», изготовлен из нержавеющей или посеребренной стали, а меньший конус может быть из стекла, нержавеющей стали или даже из пластика. Если меньший конус сделан из стекла, то пара вместе называется «бостонский шейкер», а если металлический, то у вас есть так называемый «французский шейкер». Дополнительная информация о двухкомпонентных шейкерах и о том, как ими пользоваться .

Шейкеры для коктейлей из трех частей

Трехкомпонентные шейкеры, также называемые шейкерами «Стандарт» или «Кобблер», состоят из трех секций:

  1. Плоскодонное, коническое основание или «банка»
  2. Встроенная средняя секция фильтра
  3. Верхняя крышка или крышка, которая герметизирует шейкер

Дополнительная информация о трехкомпонентных шейкерах и их использовании.

Источник: www.primedrink.ru

Шейкер — виды, особенности выбора, варианты и правила использования (125 фото + видео)

Без физических нагрузок невозможно поддерживать состояние здоровья на должном уровне. Поэтому сегодня престижно как бегать по утрам, так и посещать тренажерные залы, фитнес клубы, секции йоги или кататься на лыжах зимой всей семьей. Помимо упражнений, важную роль играет и правильное питание, которое нужно постоянно иметь при себе. Лучшие производители позаботились о комфорте своих почитателей, и создали популярные модели стаканов, дающих возможность смешивать ингредиенты. Их называют шейкерами.

Что собой представляет и для чего нужен

Шейкер – незаменимый атрибут для спортсменов. Он необходим всем, кто выделяет время для активного отдыха. Визуально напоминает обычный стакан с крышкой. Продается во всех специализированных торговых точках. Стоимость разнится в зависимости от используемых технологий, материала изготовления, качественности и надежности.

Нужен для приготовления белковых, витаминных, энергетических коктейлей, которые употребляются с целью поддержать физическую форму.

Необходимость шейкера для спортпита заключается в следующем: емкость для переноски нескольких ингредиентов для питания с последующим их смешиванием. Можно также использовать в качестве фляги для воды. Чаше всего туда заливают протеин с отсутствием в составе углеводов и жиров. Чтобы похвастаться идеальной фигурой, необходимо, помимо занятий спортом, принимать протеиновые коктейли и гейнеры. Стакан с крышкой поможет в этом.

Многофункциональное приспособление для смешивания компонентов. Можно носить в сумке или прикрепить к рюкзаку. Для этого придуманы специальные кармашки для ношения. Внутри емкости располагается сеточка в виде конуса, колодца или шарика. Функционал у нее один, вне зависимости от формы.

Крышка обязательно герметичная, что полностью исключает проливание жидкости.

Конструктивные особенности

Любой шейкер для спортивного питания, вне зависимости от того, сколько он стоит и какой фирмой выпущен, имеет такие основные элементы:

  • крышка;
  • чаша;
  • клипса;
  • держатель.

Профессиональные спортсмены останавливают свой выбор на более «навороченной» комплектации. Такие приспособления, помимо основных составляющих, дополнены контейнерами для сыпучих компонентов и таблеток. Девайс применяется не только для транспортировки спортивного питания, но и для смешивания составов и приготовления коктейлей.

Устройства пользуются популярностью не только у профи, но и любителей. Удобно с его участием пить воду. Плотная крышка с клапаном не позволяет жидкости протекать.

К преимуществам девайса стоит отнести:

  • герметичность;
  • однородность смешиваемых составов и полное растворение ингредиентов;
  • удобство транспортировки;
  • небольшой вес;
  • приемлемые параметры;
  • наличие специальной формы;
  • многофункциональность;
  • вместительность.

На некоторых популярных моделях с внешней стороны присутствует мерная шкала, которая позволяет не прогадать с объемом используемых компонентов.



Как сделать шейкер

Не у всех в хозяйстве есть шейкер, но можно приготовить стандартный напиток и без него. Домашние коктейли готовят с использованием блендера, но у него есть минус – ножи устройства во время смешивания нагревают жидкость. Проще всего заменить шейкер металлическим термосом. Если аксессуар со стеклянной колбой – ее можно предварительно извлечь из корпуса.

Если термоса нет, можно использовать стеклянную банку с крышкой-закруткой. Перед смешиванием коктейля банку с внешней стороны оклеивают скотчем, чтобы во время работы она не раскололась. Вначале емкость нужно охладить, положив в нее лед на несколько минут, слить образовавшуюся жидкость. Переливать готовый напиток из такой банки нужно, придерживая крышкой лед, чтобы его фрагменты не попали в стакан.

  • Как отстирать краску с одежды
  • Как пользоваться консилером для лица
  • Автокредит на новый автомобиль без первоначального взноса

Какие бывают шейкеры

Выпускаемые производителями девайсы отличаются:

  • видом сеточки;
  • материалом изготовления;
  • количеством камер;
  • объемом.

Остановимся на каждой характеристике более подробно.

Сеточки

На функционал приспособления никакого влияния не оказывают. Какой лучше купить, зависит от личных предпочтений и капризов. Бывают в виде конуса, шарика или колодца.

Материалы

Оказывают большое влияние на эксплуатационный срок и прочность бутылочки. При изготовлении используется:

Виды Описание
Металлический Обладает значительным весом. При использовании создает шум, но надежен и долговечен. Не боится механических повреждений, не лопнет при ударе об пол. Отличается стильностью внешнего вида. Долго держит температуру коктейля. Бывают алюминиевые или из нержавейки. Пользуется огромной популярностью среди мужчин – спортсменов.
Силиконовый Изделиям присущ легкий вес и разнообразная цветовая гамма. Долговечностью похвастаться не в состоянии. Цена приемлемая, что позволяет их приобретать с завидной регулярностью. Присутствуют специальные крепления для пояса и рюкзака. Внешний вид – современный.
Пластиковый Широко распространен. Используется для изготовления большинства популярных моделей. Отличается конфигурацией. По мнению покупателей, при приобретении особое внимание стоит уделить безопасности материала. Ошибки при выборе допускать не стоит.

Количество камер

Разделение емкости на отсеки очень удобно. Нет необходимости носить с собой целые пакеты еды. Лучше отсыпать нужную дозу в «кармашек». Количество камер зависит от индивидуальных предпочтений пользователя. Большая часть спортивного питания выпускается в виде порошка, который перед употреблением размешивается с кисломолочными продуктами, молоком, водой или соками. На рынке присутствуют такие типы продукции:

  1. Однокамерные. В основном, поллитрового объема. Предназначены для протеиновых напитков.
  2. Двухкамерные. Количество дополнительных отсеков – два. В них помещается сухое питание. Там же можно готовить и коктейли. Как правило, одна камера отводится под порошок, другая – под аминокислоты в капсулах.
  3. Трехкамерные. Состоит из трех отделов. В отличие от предыдущего варианта, оснащены дополнительным кармашком для очередной порции протеина или другой разновидности порошка. Предпочитают покупать тех, кто долго не появляется дома.
  4. Четырехкамерные. Пользуются огромной популярностью среди профессиональных спортсменов, которым необходима не одна порция, а полноценный рацион в течение всего дня.

Объем и форма

На что стоит обратить особое внимание при выборе товара, так это на объем. Он сильно разнится у разных моделей. Поллитровые приспособления рассчитаны на одну порцию. Речь идет, как правило, о протеиновом коктейле. 700 мл будет отменным помощником для тех, кто употребляет белково-углеводные напитки.

Такие конструкции называют гейнерами. Порция превышает протеиновый аналог. Если спортсмен принимает несколько видов порошка, то данный девайс ему очень подходит. Литровые приспособления встречаются редко. Они помогают изменять объем коктейлей по усмотрению пользователя.

Удобный для питьевой воды. Какой лучше купить, зависит от персональных предпочтений человека.

Рекомендаций по выбору формы не существует. Основной момент – комфортность в использовании. Емкость должна быть удобной для держания одной рукой. Большой диаметр и скользкая поверхность не приветствуются. Останавливать выбор на тонкостенной продукции не стоит.

В отдельную категорию входят электрические модели. Они не подключаются к электросети, а функционируют на батарейках. Работают по принципу блендера. После отключения можно, не переливая, пить напитки с бутылочки.

Разновидности

За долгую историю существования коктейльных смесителей дизайнеры немало поработали над созданием разнообразных их форм и конструкций. Однако наилучшими, выдержав испытание временем, оказались лишь несколько. Среди них — так называемые бостонский, французский, кобблер и некоторые другие.

Бостонский шейкер (или американский, или просто бостон) — самый популярный выбор современных барменов. Из всех разновидностей именно этот вариант более всего похож на свой прототип из двух обыкновенных стаканов, придуманный в далеком XIX веке. Это приспособление, в котором оба стакана могут быть металлическими, встречаются также модели, где один из них (меньший по размеру) — стеклянный. Перед взбалтыванием большая из емкостей надевается сверху на меньшую и «запечатывается» легким ударом.

Стаканы шейкера могут иметь утяжелители на дне. Они немного увеличивают их вес и жесткость, делая процесс смешивания менее шумным и более удобным из-за небольшого смещения центра тяжести.

Преимущества бостонского шейкера:

  • простота конструкции — если стаканы оказываются сцеплены слишком сильно, достаточно легкого удара, чтобы они разъединились;
  • легко мыть после использования;
  • подходит для флейринга — приготовления напитков с элементами жонглирования.

Коническая форма стаканов обеспечивает их штабелируемость — компактность при хранении.

Не обошлось и без недостатков:

  • отсутствует встроенный фильтр (как в коблере), его нужно приобретать отдельно;
  • если один из стаканов стеклянный, существует риск разбить его;
  • для эффективного использования может потребоваться некоторая практика — соединять стаканы нужно достаточно плотно, чтобы не облиться содержимым, а разъединять — аккуратно, чтобы стеклянная часть не треснула.

Шейкер коблер называют классическим, европейским или итальянским. Модель получила название в честь популярного сотню лет назад коктейля Sherry Cobbler. Он состоит из трех частей: металлического стакана, большой крышки для него со встроенным стрейнером (фильтром, созданным за счет перфорации в металле) и маленькой крышечки, прикрывающей его во время перемешивания.

В отличие от бостона, коблер более приспособлен для домашнего применения. Главное преимущество — он очень прост в использовании. Кроме того, не нужно дополнительно приобретать ситечко для процеживания.

Изготавливается такая модель только из стали, поэтому считается надежной, долговечной и безопасной.

Недостатки этого шейкера:

  • низкая герметичность — части коблера просто соединяются друг с другом;
  • крышечка, прикрывающая стрейнер, не держится плотно, при встряхивании коблера ее нужно не забывать плотно придерживать пальцами;
  • при попадании холодной воды или мелких кусочков льда между крышкой и стаканом их бывает трудно разъединить, приходится прогревать шейкер под теплой водой, что делает бессмысленным предыдущее охлаждение;
  • многих не устраивает размер отверстий стрейнера, поэтому для процеживания приходится приобретать фильтр отдельно.

Французский шейкер — наименее распространенный вид. По сути, нечто среднее между бостоном и коблером. С первым его роднит наличие двух металлических частей, со вторым — чашеобразная форма одного из стаканов. Эта модель не нашла широкого распространения, хотя считается, что закрывается он плотнее коблера.

Спид-шейкер — это не самостоятельное приспособление, а металлический стакан-основа, который используется как часть бостонского. В нем же и подается готовый к употреблению коктейль без переливания в другие емкости.

По цели использования шейкеры делят на барные, домашние и спортивные. Барные — преимущественно бостонские, домашние — как правило, коблеры.

Спортивные модели — особая, усовершенствованная разновидность шейкеров, отличающаяся от всех его «классических» трех вариантов. Это пластиковый стакан с сеткой или с шариком из металлических нитей внутри (для тщательного смешивания компонентов без комков) и крышкой на резьбе, что позволяет носить спортивный шейкер в сумке без боязни пролить содержимое. Существуют 2–4-х компонентные изделия с отделениями для хранения сухих ингредиентов — порошков, таблеток и жидкости. Многоотсековые приборы обычно имеют защиту от протекания, соответственно, пить из них гораздо удобнее.

Усовершенствованная разновидность спортивного шейкера — электрический вариант. По сути, это миксер, работающий от батарейки или от электросети. В первом случае портативное устройство позволяет в любом месте без затрат времени и сил приготовить напиток-микс из любых составляющих. Пить готовый продукт можно прямо из емкости для смешивания.

Источник: ankon-perm.ru

Шейкер — виды, особенности выбора, варианты и правила использования (125 фото + видео)

Одним из этапов приготовления некоторых напитков и коктейлей является смешивание, причем нередко оно должно быть весьма интенсивным, чтоб в тоге получился однородный продукт. Это может понадобиться в разных сферах, но практически всегда для этого используется один, довольно простой, предмет – шейкер.

Сегодня мы поговорим о шейкерах, их видах, использовании, особенностях выбора и многом другом. Итак, начнем.

  • Зачем нужен шейкер
  • Использование шейкера
  • Выбор шейкера
  • Фото шейкеров

Зачем нужен шейкер

Для начала нам стоит посмотреть на фото шейкера, причем на разные его виды. Если говорить о базовом описании, то шейкер необходим для того, чтобы тщательно смешать что-то с чем-то.

По большому счету есть всего две популярные сферы использования подобного устройства – приготовление коктейлей и спортивное питание.

Во втором случае все максимально просто, ведь атлетам шейкер нужен только для того, чтоб перемешать разные полезные вещества, используемые в процессе тренировок.

С другой стороны, есть шейкер для коктейлей, который кроме общего принципа действия ничего общего со своим собратом не имеет.

Спортивные шейкеры делают обычно из качественного пластика, в то время как варианты для коктейлей изготавливают из металла.

Если говорить об алкогольных напитках, то они могут иметь разную плотность, разную консистенцию, при этом к ним нередко добавляется лед.

Естественно, что мы хотим, чтоб напиток получился максимально однородным, а этого нельзя добиться без тщательного перемешивания при помощи шейкера.

Важно отметить, что традиционный шейкер может использоваться не только в тандеме с алкогольными напитками, но и для простых освежающих или не очень коктейлей, ведь суть заключается в самом процессе.

Использование шейкера

Теперь хотелось бы поговорить о том, как же пользоваться шейкером. Прежде всего вы должны понимать, что на базовом уровне шейкером может пользоваться абсолютно любой человек, ведь основная его задача – смешивание, причем с ней он справляется практически в любых условиях.

Если говорить о спортивном питании, то здесь важно просто заполнить шейкер нужными элементами в правильном количестве, причем это весьма индивидуальный процесс.

С алкогольными коктейлями все немного сложнее, ведь важно знать рецепт, правильное соотношение и даже время перемешивания.

Если мы делаем освежающий напиток, то изначально стоит в шейкер добавить лед. Подойдут как кубики, так и ледяная крошка, нам важен сам факт наличия этой составляющей.

Нужно льда относительно много, ведь он займет 2/3 всего объема. Остальная треть пространства отводится под напитки и их составляющие.

Если вы впервые используете барный шейкер, то при наполнении его напитками первыми наливайте более плотные и густые.

К ним относятся всякие сиропы, свежевыжатые соки и все такое. Только после этого доливаем основу – алкоголь, газировку или простую минералку, ведь все зависит от рецепта.

Касательно рецептов хотелось бы поговорить немного больше. Все дело в том, что большая часть рецептов напитков, особенно алкогольных, сделаны довольно точно, причем это доходит даже до последовательности добавления всех частей в шейкер.

Самый простой пример, с плотностью напитков, мы уже вам привели. С алкоголем все немного сложнее, ведь добавление алкоголя в разной последовательности может сказаться на вкусе итогового напитка, что уже весьма серьезно.

Выбор шейкера

Сейчас мы попытаемся разобраться с тем, какой шейкер лучше и в какой ситуации это работает. Начнем с самого простого – спортивного шейкера. В этом случае нам надо смотреть на размеры, внешний вид, ну и на описание товара, в частности пометки на самой посудине.

Поскольку такие шейкеры делаются в основном из пластика, они должны быть полностью безлопастными для использования с продуктами, едой.

Пытаться сэкономить на таком шейкере обычно неблагодарное дело, ведь они обычно и так не очень дорогие. За вполне приличный шейкер надо будет заплатить примерно рублей 300, может чуть больше.

Да, цена может быть и выше, но это уже зависит от места покупки, особенностей шейкера, да и производителя, ведь даже здесь иногда приходится переплачивать за бренд.

Другое дело металлический шейкер, ведь при его выборе есть немного другие параметры. Прежде всего нам стоит смотреть на объем шейкера, ведь они обычно используются для приготовления одной или нескольких порций.

Объем стакана обычно находится в пределах 300-900 мл, причем минимального варианта должно хватить на 2-3 коктейля.

При желании вы можете найти шейкеры под коктейли из пластика или даже стекла, но от таких вариантов мы вам рекомендуем отказаться.

Источник: mircocktails.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru