Как правильно продавать алкоголь в общепите

4feb1870e6d3b08eca8ab70959a98f2a.JPG

Носителем всей информации о составе, производителе, дате выпуска или ввоза в страну, времени и месте розлива, объеме тары и других уникальных характеристиках каждой бутылки является федеральная специальная акцизная марка. Производитель или импортер клеят ее на каждую бутылку алкоголя, сразу передавая всю эту информацию в ЕГАИС. Марка содержит буквенно-цифровую информацию, которая закодирована также в 2D-штрихкоде PDF417 или micro PDF417.

Нужно ли ресторанам подключаться к ЕГАИС?

Вопрос подключения к ЕГАИС ресторанов, кафе и баров, пожалуй, один из самых популярных сегодня. Отвечаем однозначно — ДА, НАДО!

Во-первых, для ведения журнала учета розничных продаж алкоголя.Несмотря на то, что согласно Федеральному Закону N 182-ФЗ от 29.06.2015 года положения по подключению к ЕГАИС не распространяются на «розничные продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания», Приказ ФС РАР №164 от 19.06.2015 года обязывает все предприятия общественного питания заполнять журнал учета розничных продаж алкоголя. Заполнять его можно:

7 шагов для увеличения среднего чека в ресторане

Комплекты для ЕГАИС.png

  • в бумажном виде, без подключения к ЕГАИС и без занесения штрих-кода, однако в этом случае на предприятии придется каждый раз печатать такой журнал со всем продажами алкогольной продукции за весь квартал,
  • в электронном виде с использованием программных средств. В данном случае строки журнала будут заполняться по штрих-коду на акцизной марке бутылки, поэтому подключение к ЕГАИС в этом случае необходимо.

Во-вторых, для подтверждения факта закупки.20 июля 2015 года ФС РАР выпустил «Информационное сообщение для участников алкогольного рынка», в котором указано, что организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях обязаны регистрировать в ЕГАИС информации в части подтверждения факта закупки алкоголя с 01.01.2016. Это означает, что по факту поступления алкогольной продукции на предприятие, оно обязано в течении суток отразить факт такого поступления в ЕГАИС, подключившись к нему с использованием УТМ и своего криптоключа. Т.е. дистрибьютор алкоголя обязан эти данные туда выгрузить (с 1 ноября 2015 года), а магазин или ресторан должен в ЕГАИС эти данные найти и подтвердить или опровергнуть факт поступления указанного дистрибьютором алкоголя на свое предприятие.

Мы заранее позаботились о вас и внесли доработки в программные продукты «Трактиръ: Back-Office» и «Трактиръ: Head-Office». В них полностью реализован механизм обмена данными с ЕГАИС в части подтверждения факта закупки алкоголя, а также загрузка входящих ТТН и работа с исходящими ТТН, создание ТТН ЕГАИС на основании перемещения между обособленными подразделениями и возврата товаров поставщику.

9 МОЩНЫХ ФРАЗ ДЛЯ ПРОДАЖ [PDF бонус]. Прокачайте скрипты продаж | Техники и приемы продаж

Тонкости подключения общепита к ЕГАИС

— Как подключить к ЕГАИС сеть кафе или ресторанов?

У владельцев сетевых предприятий сейчас встает вопрос о том, как с минимальными временными и денежными затратами подключить предприятие к ЕГАИС. Важно знать, что одной из особенностей подключения к ЕГАИС является использование криптоключа и только с того объекта, где осуществляется реализация алкоголя. А это означает, что в каждом кафе, баре или ресторане, должен быть компьютер с установленным криптоключом и сотрудник, чтобы обеспечить оперативную работу с ЕГАИС, поскольку на отражение факта закупки алкоголя у вас будут всего лишь сутки.

— Что считать фактом продажи? Что считать единицей продажи?

Еще один важный вопрос касается продажи алкоголя порциями (пиво на розлив, бар и т.д.) – что считать фактом продажи и что считать ее единицей – бутылку, кегу или рюмку? В приложении №2 к приказу №164 от 19.06.2015 сказано, что «Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю». То есть открыли кегу или бутылку – отразили в журнале это как факт ее полной продажи.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Звоните нам по телефону 8(812)327-51-41!

Источник: trade-drive.ru

ЕГАИС для общепита

cart

Бары, рестораны и другие точки, оказывающие услуги общепита, в которых продают спиртосодержащие напитки, должны подключиться к ЕГАИС и соблюдать правила оборота алкоголя.

Рассказываем об особенностях учета алкоголя в общепите.

Требования к заведениям общепита, продающим алкоголь

Собрали в таблицу пункты закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. », о которых надо помнить точкам общественного питания, осуществляющим продажу алкогольных напитков.

Для реализации крепкого алкоголя ─ только юрлицо. Пиво могут продавать и ИП.

Перечень видов объектов общепита, где можно продавать алкоголь закрытый, к ним относятся только рестораны, бары, кафе, буфеты. В этом списке нет столовых, закусочных, кулинарий и др.

Также в перечисленных заведениях общепита обязательно должен быть зал обслуживания посетителей.

Требований к площади зала нет, кроме точек, которые расположены в жилых домах или рядом. В них зал должен быть не менее 20 кв. м. Но региональные власти могут изменить требования к площади или вообще запретить продажу алкоголя в жилых домах.

Получение лицензии на «розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания» необходимо. Такая лицензия дает право на закупку алкоголя, хранение, в том числе во вскрытой потребительской таре, использование в приготовлении напитков и блюд, продажу в открытой таре или на розлив.

Исключение ─ ИП, которые продают пиво, пивные напитки, сидр, медовуху, пуаре. Им лицензия не нужна.

Как и другие розничные продавцы, точки общепита также должны соблюдать требования ст.16 закона № 171-ФЗ в части ограничения продаж в зданиях определенного назначения, например, в школах и медучреждениях, и не продавать алкоголь несовершеннолетним.

Что нужно для розничных продаж алкоголя в общепите?

Ресторанам, барам, кафе, буфетам понадобятся:

Учет алкоголя в общепите

Оборот спиртосодержащих напитков включает:

  • закупку;
  • постановку на баланс;
  • хранение;
  • списание.

Разберем каждый этап подробнее.

Закупка

При отгрузке продавцы алкоголя отправляют в ЕГАИС электронные версии ТТН (товарно-транспортных накладных). В электронных накладных с крепким алкоголем перечислены марки всех бутылок из поставки, а в документах по пиву ─ только количество в штуках, кегах или литрах.

В точке общепита должны загрузить ТТН из ЕГАИС и сравнить данные документа с поставленной продукцией.

По крепкому алкоголю надо убедиться, что поставщик привез бутылки именно с теми марками, коды которых перечислены в электронной накладной. Для этого лучше всего отсканировать марки на всех бутылках.

Закупку пива проверяют по количеству, наименованию продукции, емкости тары.

Результаты проверки ТТН торговая точка должна отправить в ЕГАИС:

  • Актами подтверждения закупки оформляют согласие с данными поставщика.
  • Акты разногласий составляют в тех случаях, когда есть расхождения между привезенной продукцией и накладной. В акте надо перечислить непоступившие или лишние марки.
  • Акты отказа используют, если поставка не принимается. После этого надо подготовить алкоголь к возврату поставщику.

Обратите внимание на изменения:

С 2021 года изменились сроки подтверждения закупок ─ электронные накладные требуется «обрабатывать» в тот же день, когда фактически была принята продукция и сделана отметка в бумажной накладной.

С 01.02.2021 ЕГАИС будет контролировать период, в течение которого отгрузочные документы находятся «в пути». Если срок превысит 60 дней, поставка вернется на баланс отправителя. Если отправитель подаст жалобу в ФСРАР, на получателя могут наложить штраф за нарушение правил работы в ЕГАИС, согласно ст.14.19 КоАП, в размере:

  • 10 ─ 15 тыс. руб. на должностных лиц и ИП;
  • 150 ─ 200 тыс. руб. на организации.

Рекомендуем соблюдать сроки проверки ТТН.

Как упростить приемку крепкого алкоголя?

Сверка поступившей продукции и накладных может сопровождаться ошибками и сложностями:

  • высока вероятность отсканировать одну и ту же бутылку;
  • надо где-то фиксировать коды марок, на которые поставка отличается от документов, чтобы потом перенести информацию в Акт разногласий;
  • документы для отправки в ЕГАИС нужно сформировать и отправить в короткий срок.

Такие операции не обязательно выполнять вручную, можно доверить их современному товароучетному сервису. Например, программа Лайтбокс:

  • предупредит, если одна и та же бутылка будет отсканирована дважды;
  • «запомнит» все марки, на которые продукция отличается от документов;
  • автоматически создаст Акты разногласий.

В результате поставка проверена, необходимые документы подготовлены, время сэкономлено. Еще в товароучетной программе Лайтбокс есть такие возможности:

  • «слепая приемка» ─ при желании и доверии поставщику позволяет подтвердить алкоголь без сканирования марок;
  • приемка агрегированными партиями ─ если упаковка с бутылками, например, коробка запечатана, достаточно отсканировать штрихкод на общей таре и не проверять каждую бутылку;
  • проверка документов на кассе ─ для загрузки ТТН не понадобится компьютер, сверку можно провести прямо на кассе точки общепита, что сэкономит время.

Постановка алкоголя на баланс

После подтверждения накладных продукцию надо оприходовать:

  • алкоголь с марками ─ одновременно на регистр № 1 (партии) и регистр № 3 (коды марок), количество бутылок на регистрах после должно совпадать;
  • пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха ─ только на первый регистр.

Если приемка будет проведена с помощью товароучетного сервиса Лайтбокс агрегированными партиями ─ сканированием штрихкода на запечатанной упаковке, крепкий алкоголь автоматически встанет на учет в разрезе марок.

Хранение

Крепкий алкоголь

С 1 августа 2021 года должен произойти переход на поштучный учет алкоголя по правилам ЕГАИС 3.0. Это значит, что второй регистр для крепкого алкоголя будет полностью закрыт: туда нельзя будет перемещать продукцию и продавать её. К тому же после 01.08.2021 будет запрещено переносить запасы со старыми марками на первый и третий регистры.

Если на втором регистре остались запасы, до августа их еще можно будет продать, но перемещать на регистр № 2 с 01.04.2021 ничего нельзя за исключением случаев корректировки отрицательных запасов.

Пиво

Немаркированные спиртные напитки, как и прежде, учитывают на регистрах № 1 и 2. Приходуют продукцию на первый регистр (склад), для продажи перемещают на второй (торговый зал).

Сверка остатков

И по крепкому алкоголю, и по пиву надо сверять остатки в точке общепита и ЕГАИС. Если этого не делать, расхождения со временем увеличатся, что может быть признано нарушением правил учета алкоголя с наложением штрафа.

Для сверки нужно:

  1. загрузить данные из инфосистемы;
  2. сравнить остатки алкоголя в баре, ресторане, кафе, буфете с цифрами из ЕГАИС;
  3. в случае расхождений выровнять запасы с помощью Актов постановки на баланс или Актов списания.

Проводить сверку и составлять документы вручную очень трудоемко.

Как проще сверить остатки?

Лучше довериться программам, например, товароучетная программа Лайтбокс запрашивает остатки в ЕГАИС. После сверки готовятся Акты постановки на баланс и Акты списания с указанием марок. Документы остается только провести в ЕГАИС.

Списание

В основном алкоголь продают, но бывают и другие причины списания, например, недостача, бой бутылок и т. п.

Продажи

  • Согласно правилам продажи алкоголя, установленные ст.16 закона 171-ФЗ, сотрудники общепита обязаны передавать клиенту только вскрытые бутылки.
  • При продаже крепкого алкоголя не нужно сканировать марки, чтобы запросить разрешение из ЕГАИС на реализацию (п.2.1 ст.8 171-ФЗ).

Начнем со вскрытия тары. После вскрытия бутылки и крепкого алкоголя, и пива, напиток из нее могут продать не сразу, а порциями. Чтобы добавить в чек порции, надо перевести штучные единицы измерения в объемные (литры, миллилитры, граммы).

Способ перевода зависит от программы. В каких-то из них нужно составлять Акты вскрытия тары, хотя этого документа нет в Приказе № 397, поэтому он необязателен при работе с алкоголем.

В других программах поменять единицы измерения гораздо проще. Например, в Лайтбокс есть функция «Вскрытие тары», которая позволяет прямо на кассе перевести штуки в объем.

Чтобы списать алкоголь в общепите, в ЕГАИС передают Акт на списание с причиной «реализация».

Этот документ, согласно п.1.2 Приказу РАР от 17.12.2020 № 397 надо отправить в систему не позднее следующего рабочего дня после составления бухгалтерского документа, подтверждающего факт списания алкоголя.

  • В Акте на списание указывают марки вскрытых бутылок, даже если алкоголь из них не был израсходован до конца. Это значит, что в ЕГАИС бутылка уйдет из оборота, а в точке общепита может еще использоваться.
  • Фасованную продукцию списывают поштучно, а нефасованную, например, пиво из кег ─ в декалитрах.

Способы составления Акта списания по крепкому алкоголю зависят от товароучетной программы. В кассе Лайтбокс это реализовано таким образом:

  1. Бармен или другой сотрудник при вскрытии каждой бутылки сканирует марку.
  2. На кассе тут же формируется файл в формате xml, который отправляется в ЕГАИС, где бутылка списывается с учета.

При таком алгоритме не надо где-то записывать информацию с марок или собирать вскрытые бутылки, чтобы потом внести данные в Акт на списание. В кассе Лайтбокс процесс настроен гораздо проще ─ открыли бутылку и тут же списали ее в ЕГАИС. Законодательство не запрещает такой подход.

Акт на списание по пиву наша товароучетная система составляет автоматически ─ подтягивает из онлайн-кассы информацию о продажах.

Обратите внимание на изменение:

С 2021 года отменено ведение Журнала учета розничных продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции (Приказ РАР от 04.06.2020 № 183), который многим помогал составлять Акты списания реализованной продукции. Поэтому важно выбрать товароучетную систему, которая автоматизирует документооборот.

Прочее списание

Если обнаружилась недостача бутылки или ее разбили, надо также составить Акт на списание и выбрать одно из оснований: пересортица, недостача, уценка, порча, потери, проверки, арест, производственные потери, иные цели. Для крепкого алкоголя указать марку или марки, для пива ─ штуки (бутылки) или литры.

Отчетность в ФСРАР

Руководители баров, ресторанов, кафе, буфетов обязаны ежеквартально сдавать алкодекларации в электронном виде через сайт ФСРАР. С 2021 года ─ по новой форме 7 вместо формы 11. О подготовке документа читайте в статье «Как заполнить и сдать алкодекларацию?».

Формирование алкогольных деклараций лучше автоматизировать, чем вводить данные вручную в специальных программах. Например, касса Лайтбокс на основании приходных и расходных операций за квартал составляет декларацию по актуальной форме в формате xml. Готовый файл остается только подписать КЭП и отправить в ФСРАР.

Автоматизация бухучета

В общепите остатки алкоголя в бухучете могут не совпадать с данными в ЕГАИС из-за того, что в государственной системе списывается вскрытая бутылка целиком, а в бухучете только проданный объем.

Например, бармен открыл полулитровую бутылку коньяка, в конце смены ее включат в Акт на списание, который проведут в ЕГАИС. А клиентам было продано только 200 мл напитка, значит, в бухучете останется еще 300 мл на остатках.

Получается своего рода «двойной» учет, разницу в котором надо понимать и контролировать. Сложность в том, что напитков много, и проданные объемы у каждого разные. Даже если обязать бармена подводить итоги по каждому виду алкоголя, данных для ввода в программу для бухучета все равно будет много.

Такой рутинный процесс лучше автоматизировать. Например, у товароучетного сервиса от кассы Лайтбокс есть интеграция с 1С, Мое Дело, Контур.Эльба, плюс открытый API для подключения к другим программам, в том числе самописным. Любая продажа, проведенная на кассе, тут же попадает в программу по бухучету и ничего не нужно вводить вручную.

Вернемся к примеру выше: бармен продал всего 200 мл коньяка, но это было 4 порции по 50 мл. Каждую порцию он провел через кассу, в программе по бухучету пройдет списание коньяка четыре раза по 50 мл.

В случае ошибочного списания ─ провели не 50 мл, а 100, будет оформлен чек возврата на 50 мл, эти цифры также попадут в бухучет.

Такие детали делают учет прозрачнее, чем при вводе агрегированных цифр за смену.

Естественно, вся информация о поставках в режиме онлайн также попадает в программу для бухучета, поэтому все движения алкоголя сразу отразятся на балансовых счетах.

Итоги

Общепит относится к розничному звену алкогольного рынка. Но есть и особенности ─ алкоголь можно продавать круглосуточно, но клиенту обязаны передавать только вскрытые бутылки. Кроме этого, для списания открытого алкоголя: и крепкого, и пива ─ в ЕГАИС передают Акт на списание с причиной «реализация».

Чтобы упростить работу с алкоголем в общепите и ввод данных в бухучет, лучше использовать товароучетную программу, например, от кассы Лайтбокс, которая помогает автоматизировать операции прихода, сверки с ЕГАИС, списания, а также сразу передает информацию в программу для бухучета.

Остались вопросы? Оставьте свой телефон, мы перезвоним.

05.2021

Источник: litebox.ru

Как продавать пиво и медовуху: в магазине, кафе, баре

Допустим, вы продаете продукты питания или кормите людей готовыми блюдами — но пива почему-то у вас нет. Или планируете открыть точку и еще не разобрались в правилах торговли пенным. Рассказываем, как ее наладить быстро, законно, да еще арендовать у «Очаково» и бесплатно установить холодильник и/или систему розлива.

Проверьте, подходит ли точка для торговли пивом

Есть места, в которых и рядом с которыми продавать пиво нельзя. Вот список этих объектов:

Здания, где располагаются детские, образовательные и медицинские учреждения. Детсады, школы, вузы, поликлиники, больницы и так далее.

Спортивные сооружения. В первую очередь речь идет о стадионах. Иногда власти делают исключение из правил: например, на матчах Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 пиво продавали.

Городской и пригородный общественный транспорт, а также его остановки.

Рынки: оптовые и розничные.

Военные объекты и автозаправки.

Существуют объекты, на которых могут продавать только предприятия общественного питания — рестораны, буфеты, кафе, бары:

Культурные объекты. Концертные площадки, театры, парки.

Вокзалы и аэропорты.

Вагоны-рестораны в поездах дальнего следования, самолеты, водные суда.

Ограничения действуют и на перечисленных объектах, и на прилегающей территории. Какое расстояние считать прилегающей территорией, решают местные органы самоуправления. В Москве нормы такие: 100 метров от объекта для магазинов и 25 метров для предприятий общественного питания.

«Сухие» часы и как торговать пивом круглосуточно

В магазиненельзя продавать пиво ночью. В каждом регионе — свое «сухое» время. В Москве продажа алкоголя запрещена с 23 до 8 часов, а в Санкт-Петербурге — с 22 до 11.

Если у вас бар, ресторан или кафе, то есть вы оказываете услуги общественного питания, пиво можно продавать в любое время — хоть круглосуточно. Однако ночью, когда продажа пива в розницу запрещена, продавец обязан либо налить напиток в бокал, либо открыть бутылку перед тем, как передать ее клиенту. Пиво в закупоренной таре продавать запрещено.

Кроме того, магазины могут продавать пиво только в стационарных точках — в зданиях с зарегистрированным правом собственности. Чтобы проверить регистрацию права собственности, получите выписку из Единого государственного реестра недвижимости. В общем и целом правило такое: торговый центр, торговая площадь на первом этаже жилого дома, отдельно стоящее здание — стационарные объекты; уличная палатка и шатер, автофургон и киоск — нестационарные.

Предприятиям общественного питания проще: им можно торговать как в стационарных точках, так и в нестационарных.

Сообщите налоговой о новом виде деятельности

Проверьте свои виды деятельности в Едином государственном реестре. Если нужных нет, заполните заявление по форме Р24001 (для ИП) или Р14001 (для ООО) и передайте в налоговую. Можно съездить в ФНС или МФЦ, подать заявление через личный кабинет на сайте nalog.ru либо отправить «Почтой России», заверив подпись на заявлении у нотариуса.

Виды деятельности для торговли пивом в магазине:

47.11.2 — Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах.

47.25.12 — Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.

Вид деятельности для торговли пивом в общепите:

56.30 — Подача напитков.

Вы можете добавить и другие виды деятельности, которые перечислены в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОКВЭД. Количество видов деятельности не ограничено. Изменения вступят в силу через 5 дней с момента подачи заявления.

Купите кассу (если ее нет) и зарегистрируйте в налоговой

Если планируете принимать банковские карты, также потребуется POS-терминал и договор с банком на услуги эквайринга. Часто и терминалы, и кассы можно купить комплектом или арендовать в банке, где открыт расчетный счет. При подключении определенных банковских услуг делают скидки или предоставляют оборудование бесплатно.

Зарегистрировать кассу можно в личном кабинете на nalog.ru, но перед этим надо заключить договор на обслуживание с оператором фискальных данных (ОФД). Он будет отправлять электронные чеки налоговикам и покупателям.

Подключитесь к ЕГАИС

Все, кто продает алкоголь, обязаны использовать Единую государственную автоматизированную информационную систему, ЕГАИС. Для торговли пивом действует упрощенная схема: вы отмечаете в ЕГАИС факт закупки пива у поставщика и факт возврата продукции, если отправили ее обратно. Также надо регистрировать перемещение напитков между торговыми точками, если у вас их несколько.

Подключитесь к ЕГАИС за три шага (или поручите это компаниям-посредникам):

Купите криптоключ (USB-токен) JaСarta-2 SE или Рутокен ЭЦП 2.0. Стоит 1300–2 500 рублей, продают в интернет-магазинах.

Получите электронную подпись для ЕГАИС во ФГУП «ЦентрИнформ» или в том же магазине, где купили токен (это можно сделать онлайн). Запишите электронную подпись на криптоключ. Каждый год подпись нужно получать заново. На каждую торговую точку понадобится отдельная подпись. Цена вопроса — 2 000 рублей.

Создайте личный кабинет на сайте ЕГАИС и загрузите на компьютер универсальный транспортный модуль (УТМ). Это бесплатное приложение для передачи данных о закупках и продажах на сервер Росалкогольрегулирования. Есть и другое решение — микрокомпьютер УТМ АТОЛ HUB-19 (стоит от 9 000 до 14 000 рублей).

Маркетологи анализируют рынок и делают выводы, какие вкусы интересны потребителям.

Работает всё так. Поставщик (производитель, импортер или дистрибьютор) при отгрузке алкоголя формирует расходную накладную и отправляет ее в ЕГАИС. Вы через УТМ получаете из ЕГАИС данные о накладных от поставщика и подтверждаете получение товара.

Советуем работать в ЕГАИС через товароучетную программу — такую, как Мой склад, Инфо-Предприятие или Контур.Маркет. Так вы сэкономите время и снизите риск ошибок.

Решите, что с оборудованием

Холодильники и системы розлива напитков можно купить, а можно договориться с поставщиками. Часто они предоставляют оборудование без дополнительной платы — за то, что вы закупаете пиво оптом.

«Очаково» бесплатно привозит, устанавливает и обслуживает фирменные холодильники и системы розлива. Чтобы воспользоваться предложением, надо соблюсти условие:

Если берете холодильник, в нем всегда должны стоять только напитки «Очаково».

Если торгуете разливным пивом, с каждого комплекта оборудования ежемесячно надо продавать 300 литров или больше. К одному комплекту можно подсоединять до 4 кег с разным пивом одновременно. В комплект оборудования входит проточный охладитель, заборная головка для подключения к кегу, башня с кранами для розлива и/или пеногаситель для розлива в бутылку, газовый баллон с редуктором. Продавать 300 литров в месяц несложно при 20–30 чеках в день. Если вы не уверены, что сможете реализовывать этот объем пива, всё равно свяжитесь с нами, попробуем договориться.

Если открываете магазин или бар с большим количеством разливного пива от разных производителей, лучше оборудовать комнату охлаждения, чтобы напитки дольше оставались свежими, а при розливе не требовались охладители. Комнату охлаждения предприниматель оборудует за свой счет.

Срок годности разливного пива

Закрытый кег хранится до полугода. После открытия кега (у нас они двух видов: 30 л и 50 л) пиво надо распродать за 7–10 дней, в зависимости от сорта и условий хранения. Чтобы успевать реализовывать напиток, важно знать вкусы своей аудитории. Или начать с торговли в бутылках и банках — в этой таре пиво хранится до года.

Договоритесь с «Очаково» об оборудовании и/или поставках

Мы производим знаменитое пиво «Очаково» и «Ячменный колос», Zlatovice по чешскому рецепту, легкий «Халзан», нефильтрованное «Секрет пивовара. Троицкое. Монастырское», легенду советского пивоварения «Столичное», крепкий эль «Ледокол» и другое, всего более 20 брендов. А еще варим медовуху «М» по традиционному рецепту на основе медового брожения — ее тоже можно продавать в розницу без лицензии.

Развозим напитки и оборудование по многим регионам России. Пиво доставляем сразу в торговую точку в течение максимум 48 часов после заказа. Летом развозим напитки 6 дней в неделю, с сентября по май — 5 дней в неделю.

Договориться о поставках напитков и об установке оборудования можно по этим же контактам. Наш торговый представитель приедет на точку, чтобы оценить ее, посоветовать конкретное оборудование, подписать договор и забрать копии ваших учредительных документов. Мы возьмем 1–2 дня на проверку бумаг и, если всё в порядке, приедем устанавливать оборудование и привезем первую партию напитков.

Раз в месяц к вам будет приезжать торговый представитель «Очаково». Он поможет выявить неходовые позиции и даст рекомендации по замене сортов. Если продажи идут хорошо, выдаем фирменную посуду и рекламную атрибутику.

Отдел продаж «Очаково»

Храните и заполняйте документы

Итак, вы начали продавать пиво — поздравляем! Чтобы у проверяющих органов не было вопросов, держите в торговой точке эти документы (хранить их надо 5 лет):

Справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортного пива, кроме произведенного в странах Таможенного союза)

Сертификат соответствия или декларация о соответствии

Журнал учета розничных продаж. Его вы ведете самостоятельно, а заполнять надо ежедневно. Остальные бумаги из этого списка требуйте у поставщика.

Промывайте систему розлива

Тем, кто использует оборудование «Очаково», заботиться не о чем: мы промываем фирменное оборудование сами. Сотрудник нашего сервиса приезжает в торговую точку и делает всё необходимое. Платить за это не надо. Если у вас собственное оборудование и вы разливаете на нем исключительно продукцию «Очаково» — сообщите нам, и мы тоже будем чистить его бесплатно.

Если система розлива своя и к ней подключены напитки разных производителей, промывку обычно заказывают у поставщика или производителя оборудования — уже за деньги.

Сдавайте декларацию об объеме розничной продажи пива

Декларацию сдают в Росалкогольрегулирование 4 раза в год — по итогам каждого квартала:

до 20 апреля по итогам I квартала (январь, февраль, март)

до 20 июля по итогам II квартала

до 20 октября по итогам III квартала

до 20 января по итогам IV квартала

А теперь — коротко

Убедитесь, что помещение подходит для продажи пива. В вузах, школах, на стадионах и возле них торговать алкоголем нельзя. На вокзалах и в аэропортах продавать пиво могут бары и кафе, а магазины — не могут.

Внесите новый вид деятельности в Единый государственный реестр, если нужно. Для этого подайте заявление в налоговую.

Зарегистрируйтесь в ЕГАИС.

Купите и подключите кассу, если ее еще нет.

Договоритесь с поставщиками. Чтобы начать работать с «Очаково», понадобится 1–2 дня на составление, проверку и регистрацию бумаг.

Храните документы от поставщиков, ведите журнал учета розничных продаж, сдавайте декларации в Росалкогольрегулирование, храните документы 5 лет.

Контрольные вопросы

Нужна ли лицензия, чтобы продавать пиво в магазине или кафе?

Нет. Чтобы продавать пиво и медовуху в розницу, лицензия не нужна.

Разве ИП может продавать алкоголь?

Пиво, пивные напитки и медовуху — да, может. При условии, что торгует в розницу: в магазине или на предприятии общественного питания.

Обязательно ли ставить кассу?

В общем случае — да. Однако есть исключение для ИП, у которых нет наемных сотрудников и которые при этом применяют один из специальных налоговых режимов: ПСН или ЕНВД. Такие предприниматели не обязаны устанавливать кассы до 1 июля 2019 года.

Какие грозят штрафы?

Разберем три распространенных нарушения. Если в магазине продают пиво в запрещенное время (ночью), ИП грозит штраф от 20 000 до 40 000 рублей, а юридическому лицу — от 100 000 до 300 000 рублей. За продажу пива без проведения через ЕГАИС индивидуальных предпринимателей штрафуют на 10 000–15 000 рублей, а юрлицо — на 150 000–200 000 рублей. За продажу пива несовершеннолетним выписывают штраф до 500 000 рублей, к тому же могут завести уголовное дело. Полицейские проводят регулярные рейды, так что требуйте паспорт либо права даже у тех покупателей, которые выглядят на 18+.

Есть ли ограничения по площади магазина, в котором продают пиво?

С точки зрения закона ограничений нет. Но по своему опыту знаем, что сложно продавать разливное пиво в торговых точках менее 20 м2.

Источник: ochakovo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru