Как правильно сделать коктейль мохито

Рецепты алкогольного и безалкогольного Мохито в домашних условиях

История знаменитого коктейля «Мохито» начинается на свободной Кубе, где родилась и «Куба Либре» и другие не менее популярные напитки. По одной из легенд, рецепт привез сам Эрнест Хемингуэй из своего путешествия. Простое и вкусное сочетание мяты и лайма мгновенно прижилось в барах всего мира.

«Мохито» в своей изначальной вариации — коктейль алкогольный на основе рома, но сейчас можно встретить и его безалкогольные, но не менее вкусные аналоги.

Рецепты домашнего «Мохито» от классики до необычных и экзотических сочетаний

Чтобы приготовить этот освежающий коктейль, не понадобится учиться на бармена и покупать специализированное оборудование. Даже новички, умеющие сготовить «Отвертку», легко справятся и с «Мохито».

В большинстве алкогольных рецептов используется ром. Можно купить готовый в магазине и использовать его. Но если ваш выбор — путь самурая, либо вы просто не доверяете покупному алкоголю, ром можно сделать самостоятельно. Для этого можно настоять дистиллят на готовой эссенции, либо приготовить напиток пиратов из тростникового сахара. Выбор за вами.

Канонический рецепт

Для создания бокала напитка понадобится:

  • половинка лайма;
  • веточка свежей мяты;
  • чайная ложечка сахарного песка;
  • 50 мл рома;
  • дробленый лед;
  • содовая с газом.

Процесс приготовления:

  1. Лайм нарезают на тонкие ломтики и кладут на дно бокала.
  2. Листики мяты обрывают с веточки, оставляя верхушку для украшения, рвут на мелкие кусочки и отправляют к лаймовым долькам.
  3. Засыпают сахар и мнут смесь, чтобы получился сок.
  4. Сверху кладут немного льда и наливают содовой до половины бокала.
  5. Тщательно перемешивают, чтобы сахар растворился.
  6. Добавляют ром и еще лед с содовой.
  7. Края стакана натирают веточкой от мяты, а листики кладут сверху для украшения.

В классическую рецептуру прекрасно вписывается «Швепс», с ним напиток получится максимально близким к оригиналу.

Безалкогольный «Мохито» для детей

Чтобы побаловать юных гостей вечеринки, приготовьте им свежий и вкусный коктейль «как у взрослых».

Понадобится:

  • половинка лайма;
  • 10-20 мл сахарного сиропа;
  • 200 грамм колотого льда;
  • 150 мл спрайта.

Процесс приготовления:

  1. Разделите лайм на 3-4 дольки.
  2. Залейте сиропом и добавьте мелко порванную руками мяту.
  3. Помните как следует, подойдет и давилка для картофеля, и скалка.
  4. Добавьте лед практически до верху, залейте спрайтом и осторожно перемешайте.

Такой коктейль понравится детям в летнюю жару, поможет освежиться и почувствовать себя почти взрослыми.

Малиновый «Мохито»

Сочетание мяты и лаймовой кислинки с яркой сладостью ягод наверняка понравится любителям коктейлей, а необычный цвет заинтригует и заставит попробовать новинку.

Понадобится:

  • стандартная половинка лайма и десяток листьев мяты;
  • содовая или спрайт;
  • 200 грамм льда;
  • 50 грамм рома кубинского светлого;
  • 120 г ягод малины;
  • столовую ложку малинового сиропа.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте лайм и порвите мяту, их нужно положить на дно стакана.
  2. Добавьте малину и как следует помните, чтобы появился сок.
  3. Насыпьте треть стакана льда и влейте немного содовой.
  4. Перемешайте.
  5. Влейте сироп и ром, добавьте льда и жидкости доверху.
  6. Стакан украсьте листиками мяты и несколькими ягодками малины.

Терпкая кислинка лайма неплохо гармонирует с приторностью малиновых ягод. Вкус получается оригинальный и приятный.

Все рецепты коктейля настолько простые и элементарные, что с ними может справиться и новичок.

Источник: rdshop.ru

Как приготовить коктейль мохито по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить коктейль мохито по пошаговому рецепту с фото

Трудно поверить, что еще несколько лет назад коктейль мохито был экзотическим, и попробовать его было можно только в заграничных поездках. Сегодня этот напиток не уступает по популярности самым распространенным коктейлям, он превосходно утоляет жажду в летний период и тонизирует.

Однако мало кто знает, что вкусный безалкогольный и алкогольный коктейль мохито можно с легкостью приготовить в домашних условиях по максимально надежным рецептам. Именно этим мы сегодня с вами и займемся.

Рецепт классического алкогольного мохито

Кухонный инвентарь: разделочная доска; полотенца кухонные; длинный нож; ложка чайная; пестик; колотушка; пакет полиэтиленовый; весы кухонные; стаканы для коктейля.

Ингредиенты

Лайм 1 шт.
Мята свежая 8 веточек
Ром светлый 60 мл
Сахар коричневый 10-15 г
Спрайт 200 мл
Лед по вкусу

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Не стоит использовать вместо лайма лимоны – в результате вы получите совсем «не тот» вкус. Также не забудьте придирчиво осмотреть лайм перед покупкой: он должен быть спелым, но не подгнившим, а кожура не должна быть повреждена.
  • Чтобы успешно приготовить мохито дома по данному рецепту, используйте только качественный ром, например, я предпочитаю добавлять в мохито только Bacardi.
  • Коричневый сахар можно заменить обычным песком, однако помните, что чем больше вы используете оригинальных компонентов, тем вкуснее получится коктейль.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В чистые и сухие стаканы для коктейля поровну высыпаем 10-15 г коричневого сахара.
    Для приготовления алкогольного мохито в домашних условиях, по рецепту нужно положить сахар
  2. Нарезаем на небольшие кусочки 1 лайм, поровну распределяем его по стаканам.
    Для приготовления алкогольного мохито в домашних условиях, по рецепту нужно нарезать лайм
  3. Веточки мяты в количестве 8 штук промываем и добавляем в стаканы.
    Для приготовления алкогольного мохито в домашних условиях, по рецепту нужно добавить мяту
  4. При помощи пестика тщательно разминаем содержимое емкостей.
    Для приготовления алкогольного мохито в домашних условиях, по рецепту нужно перетереть ингредиенты
  5. Вливаем в стаканы примерно по 30 мл рома, перемешиваем ложкой.
    Для приготовления алкогольного мохито в домашних условиях, по рецепту нужно добавить ром
  6. Несколько кубиков льда помещаем в полиэтиленовый пакет, заворачиваем его и обертываем полотенцем. Кладем лед в пакете на стол и отбиваем колотушкой, стараясь измельчить крупные куски.
    Для приготовления алкогольного мохито в домашних условиях, по рецепту нужно измельчит лед
  7. Высыпаем измельченный лед в стаканы, слегка утрамбовываем его ложкой.
    Для приготовления алкогольного мохито в домашних условиях, по рецепту нужно добавить лед
  8. Заливаем стаканы 200 мл спрайта доверху, встряхиваем их и доливаем недостающее количество.
    Для приготовления алкогольного мохито в домашних условиях, по рецепту нужно добавить спрайт
  9. При помощи ложки еще раз перемешиваем содержимое стаканов. Готовый мохито можно украсить оставшейся мятой или дольками лайма.
    Для приготовления алкогольного мохито в домашних условиях, по рецепту нужно украсить бокалы

Видео рецепта классического алкогольного мохито

Внимательно присмотритесь к ролику, предлагаемому ниже, чтобы правильно приготовить вкусный коктейль мохито.

Рецепт безалкогольного мохито

Время приготовления: от 5 до 11 минут.
Количество порций: 2.
Калорийность на 100 г: 98-100 ккал.
Кухонный инвентарь: разделочная доска; полотенца кухонные; длинный нож; ложка чайная; весы кухонные; стаканы для коктейля.

Ингредиенты

Спрайт 150 мл
Лайм 1 шт.
Мята свежая 3 веточки
Сахарный песок 10-15 г
Лед 6 кубиков

Пошаговый процесс приготовления

  1. Листочки мяты с трех веточек промываем и поровну раскладываем по стаканам.
    Для приготовления без алкогольного мохито в домашних условиях, по рецепту нужно добавить мяту
  2. Моем и нарезаем на небольшие кусочки лайм, затем перекладываем его в стаканы поверх мяты.
    Для приготовления алкогольного мохито в домашних условиях, по рецепту нужно нарезать лайм
  3. Высыпаем в стаканы 10-15 г коричневого сахара.
    Для приготовления алкогольного мохито в домашних условиях, по рецепту нужно добавить сахар
  4. Тщательно разминаем ложкой получившуюся массу прямо в стаканах.
    Для приготовления алкогольного мохито в домашних условиях, по рецепту нужно перемешать ингредиенты
  5. Распределяем по стаканам 6 кубиков льда. Заливаем стаканы спрайтом почти доверху, затем снова перемешиваем массу ложкой.
    Для приготовления алкогольного мохито в домашних условиях, по рецепту нужно добавить спрайт
  6. Если есть желание, украшаем стаканы с мохито дольками лайма и веточками мяты.
    Для приготовления алкогольного мохито в домашних условиях, по рецепту нужно бокал украсить лаймом

Видео рецепта безалкогольного мохито

На ролике ниже вы сможете увидеть подробности приготовления вкуснейшего летнего напитка.

Рецепт клубничного мохито

Время приготовления: от 6 до 10 минут.
Количество порций: 3-5.
Калорийность на 100 г: 99-110 ккал.
Кухонный инвентарь: разделочная доска; полотенца кухонные; миска вместительная; толкушка; длинный нож; ложка чайная; весы кухонные; графин для коктейля.

Ингредиенты

Клубника 60-100 г
Лимон 1 шт.
Сок лимонный 25-30 мл
Спрайт 300 мл
Мята свежая 3-4 ветки
Лед по вкусу
Сахар 10-15 г

Пошаговый процесс приготовления

  1. Моем и чистим 60-100 г клубники, складываем ее во вместительную миску. Лимон промываем и нарезаем на ломтики, выкладываем их к клубнике. Засыпаем содержимое миски 10-15 г сахарного песка.
    Для приготовления клубничного мохито по рецепту нужно перемешать ингредиенты
  2. При помощи толкушки хорошенько разминаем ингредиенты.
    Для приготовления клубничного мохито по рецепту нужно толкушкой измельчить все ингредиенты
  3. Промываем 3-4 веточки мяты и добавляем ее в миску к остальным компонентам. Снова разминаем толкушкой полученную массу.
    Для приготовления клубничного мохито по рецепту нужно добавить мяту
  4. В графин засыпаем лед, поверх него выкладываем подготовленную клубничную смесь. Слегка разминаем массу толкушкой, добавляем еще немного льда.
    Для приготовления клубничного мохито по рецепту нужно измельчить лед
  5. Заливаем заготовку спрайтом доверху, слегка встряхиваем графин.
    Для приготовления клубничного мохито по рецепту нужно добавить спрайт
  6. Если есть желание, украшаем мохито клубникой, лаймом и мятой.
    Вкусное мохито из клубники приготовленное по простому рецепту готово.

Видео рецепта клубничного мохито

Предлагаемый ролик содержит полный процесс приготовления удивительно вкусного клубничного мохито.

Советы по приготовлению напитка

  • Если вы готовите мохито зимой, можно уменьшить количество ледяных кубиков или вообще не добавлять их.
  • При помощи ручного блендера с чашей можно приготовить мохито в несколько раз быстрее. Однако старайтесь не сильно измельчать компоненты напитка, это плохо повлияет на его вкус.
  • Помимо клубники, при приготовлении мохито можно использовать и другие фрукты и ягоды. Особенно вкусным получается напиток с кисловатой вишней, черникой, сливой и дыней.

Полезная информация

  • Попробуйте также приготовить изумительно вкусный —коктейль «Космополитен»—, отличающийся незабываемым, очень свежим вкусом и изумительно привлекательным видом.
  • Также не забудьте о замечательной —«Голубой лагуне»—, которая подарит вам и вашим гостям массу приятных эмоций и незабываемых вкусовых ощущений.
  • Помимо этого, не пропустите восхитительно деликатный коктейль —«Белый русский», — славящийся своим красивым видом и изысканным вкусом.
  • К дружескому застолью идеально подойдет потрясающе вкусный коктейль —«Лонг Айленд»—, который по популярности не уступает только что описанному мохито.

Спасибо за ваше внимание к рецептам! Оставляйте свои комментарии, касающиеся только что описанных вариантов коктейля, а также не забывайте делиться своими собственными наработками по части приготовления вкусных освежающих напитков. Приятного всем аппетита и побольше впечатляющих кулинарных побед!

Источник: www.alizy.club

Коктейль «Мохито»: рецепт в домашних условиях

Алкогольные и безалкогольные коктейли во всем мире пользуются популярностью. Коктейль «Мохито» — традиционный кубинский напиток, который давно завоевал всемирную любовь, особенно среди тех, кто хочет охладиться в жаркий день. Для того чтобы побаловать себя освежающим и слегка опьяняющим вкусом, не обязательно бежать в кафе. Можно с легкостью приготовить коктейль в домашних условиях.

Коктейль «Мохито»: классический рецепт

Помимо ингредиентов, для приготовления желательно иметь специальную посуду, чтобы полностью сохранить уникальность напитка. Чаще всего коктейль «Мохито» подают в высоких стаканах, которые практически полностью заполняются льдом.

Врачи предупреждают, что, несмотря на освежающий вкус, алкоголь в сильную жару лучше не употреблять, чтобы не увеличивать нежелательную нагрузку на организм. В таких ситуациях на помощь приходит безалкогольный вариант коктейля, о котором подробнее будет написано ниже.

Классический мохито

В состав коктейля «Мохито» входят:

  • Мята.
  • Лайм.
  • Лед.
  • Белый ром.
  • Сахар.
  • Газированная вода.

Если время приготовления напитка хочется сократить, то можно использовать сладкую газировку, самым популярным вариантом для коктейля «Мохито» считается «Спрайт». Вместо лайма также допускается использовать лимон, если нужных ингредиентов не оказалось под рукой.

Процесс готовки категорически прост и доступен каждому:

  1. В большой стакан кладутся листья мяты и сахар (если используется несладкая газированная вода). Листья мяты растираются до появления характерного запаха.
  2. Туда же добавляется порезанный на ломтики лайм.
  3. Все засыпается льдом, добавляется необходимое количество рома и газированной воды.

В самом классическом варианте используется не более 50 мл светлого рома, около 150 мл газированной воды. Если в домашних условиях доступно дробление льда на мелкие кусочки, то этим, несомненно, нужно воспользоваться.

Безалкогольный классический «Мохито»

Рецепт приготовления безалкогольного коктейля «Мохито» мало чем отличается от рецепта классического алкогольного напитка.

Из перечня ингредиентов исключается белый ром, а сладкой газировки придется использовать несколько больше, чтобы заполнить такой же бокал.

В жаркое время года лучше всего использовать несладкую газировку, которая в сочетании с лаймом и мятой отлично утоляет жажду. Однако чтобы избежать повышенной кислотности, количество лайма можно уменьшить и добавить немного обычного сахара.

Пропорции всех ингредиентов – вопрос индивидуальный, который зависит от личных предпочтений.

Клубничный вариант

Рецепт алкогольного коктейля «Мохито» с клубничным вкусом также прост. В этом процессе отдельное внимание стоит уделить выбору правильных ягод. Клубника должна быть достаточно спелой и сочной, чтобы при добавлении в коктейль наполнила его непередаваемым ароматом и вкусом.

Клубничный мохито

  • Мята.
  • Лайм.
  • Ром.
  • «Спрайт».
  • Лед.
  • Ягоды клубники, около 5 штук.

В стакан добавляются листья мяты, которые растираются до характерного аромата. Тонко нарезанный лайм кладется сверху, все засыпается колотым льдом. Ягоды клубники также режутся на слайсы или дольки и добавляются в стакан.

В последний момент добавляется 50 мл рома и «Спрайт» – в количестве, необходимом, чтобы заполнить бокал. В итоге получается легкий алкогольный коктейль с непередаваемым вкусом.

Если из рецепта исключить алкогольную составляющую, то такой напиток может стать украшением любого детского праздника.

«Мохито» апельсиновый

Апельсиновый вариант коктейля также может быть алкогольным и безалкогольным. Все зависит от индивидуальных предпочтений и обстоятельств.

Главным отличием от предыдущих рецептов алкогольного коктейля «Мохито» (в домашних условиях такой напиток приготовить несложно) является отсутствие газированной воды в списке ингредиентов.

Апельсиновый мохито

Итак, для того чтобы приготовить апельсиновый «Мохито», потребуется:

  • Лайм.
  • Мята.
  • Лед.
  • Ром.
  • Чайная ложка сахара (предпочтительно тростникового).
  • Два больших апельсина.

Прежде чем приступить к смешиванию ингредиентов, нужно выжать сок из двух сочных апельсинов, именно цитрус станет основным ингредиентом нашего коктейля.

В стакан по традиции добавляются листья мяты и сахар, перетираются до появления ярко выраженного запаха. Далее добавляется тонко нарезанный лайм, лед, ром, и все заливается апельсиновым фрешем. Для украшения можно использовать дольку апельсина.

Если напиток готовить для детей и делать его безалкогольным, то он станет отличным источником витамина С.

«Мохито» с ягодами

Вариаций на тему освежающего напитка с ягодами множество, но домашний коктейль «Мохито» по рецепту чаще всего подается без добавления рома. Этот напиток важно готовить непосредственно перед подачей, чтобы он полностью сохранил свои вкусовые особенности.

Мохито с ягодами

Возьмем, к примеру, чернику. Чтобы приготовить «Мохито» с черникой, потребуется:

  • Лед.
  • Лайм.
  • Сахар.
  • Мята.
  • «Спрайт».
  • Ягоды черники.

В стакан, где уже находится растертая с сахаром мята, добавляются ягоды черники и несколько слайсом лайма. Смесь слегка придавливается, чтобы ягоды дали сок. Все это заливается газированной водой, и добавляется лед при необходимости. Такой коктейль при правильном оформлении станет украшением детского праздника или просто отличным освежающим напитком для гостей.

В процессе готовки важно быть аккуратным, желательно надеть фартук, чтобы яркий ягодный сок не попал на одежду.

Итальянский «Мохито»

Такой коктейль имеет свои отличительные особенности, которые приписаны ему темпераментными итальянцами. «Мохито» в итальянском стиле станет изюминкой любой вечеринки и порадует искушенных гостей.

Итальянский мохито

Итак, для приготовления напитка необходимы следующие составляющие:

  • Лед.
  • Ром.
  • Игристое вино Prosecco.
  • Сахар.
  • Мята.
  • Лайм.

Мята с сахаром по уже изученной технологии разминается в бокале до характерного запаха. Добавляется мелко порезанный лайм и лед. В последнюю очередь выливаются 50 мл рома, и бокал заполняется игристым вином.

При употреблении такого коктейля стоит быть осторожным, ведь он считается гораздо более коварным, нежели классический «Мохито».

Водка и тоник в составе «Мохито»

Такой вариант коктейля можно назвать адаптированным под определенные условия. Однако при правильном смешивании ингредиентов по вкусу напиток будет очень похож на оригинал.

Мохито с водкой

Для приготовления такого коктейля необходимо иметь под рукой:

По сути, в процессе готовки ром заменяется водкой, и это главное отличие в рецептуре. Мята с сахаром растираются в бокале уже известным способом, к ним добавляется водка, все заливается тоником. Лайм можно порезать ломтиками, а можно выдавить сок цитрусового в бокал. В последнюю очередь добавляется лед.

Количество водки примерно такое же, как и рома в классическом рецепте – 50 мл. Однако при готовке в домашних условиях доступны любые эксперименты, главное – не забывать о собственном здоровье.

Источник: fb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru