Как продавать алкогольные коктейли

Алкомаркетинг: как продавать зеленого змея

Мария Журавлева Редакция «Текстерры»

По понятным причинам, алкоголь – не самый простой для маркетинговой компании продукт. Его можно продавать не всем, не всегда и не везде. Законы, касающиеся реализации и рекламы алкогольной продукции, варьируются в разных странах и эпохах. Не доказано, что реклама как таковая повышает потребление алкоголя, зато позволяет повысить узнаваемость конкретного бренда и лояльность покупателей к нему.

Законы, ограничивающие рекламу алкоголя, были созданы Европейским Союзом в 1989 году:

Интернет, пожалуй, сложнее всего регулировать в сфере рекламы алкоголя. Единственное, что предлагают сайты – это указание даты рождения, которую не нужно никак доказывать.

Официальный сайт Bacardi требует ввести дату рождения

Реклама алкоголя в России

С запретами разобрались, теперь посмотрим на то, как их обходят.

  • Пивоварам можно рекламировать свою продукцию в перерывах спортивных соревнований, в том числе и традиционное «алкогольное» пиво. Технически, это даже не обход закона, а вполне санкционированная лазейка.
  • Услышала на радио пример настолько же простой, насколько гениальный. Может, и вы его слышали. Суть: двое мужчин обсуждают встречу с друзьями, один из них, как мне показалось, подражает голосу персонажа Булдакова из «Особенностей национальной охоты». Обсуждение переходит на очередной магазин разливных напитков и представленном в нем ассортименте закусок, после чего «Булдаков» говорит: «А что к рыбке полагается, там есть?». Само слово «пиво» не звучит, но все понятно, и закон не нарушен.

Не рыбка к пиву, а пиво к рыбке, смекаешь?

  • Можно раздавать флаеры, если распространителям больше 18 и листовки они раздают совершеннолетним.
  • Можно заспамить реальные почтовые ящики в подъездах домов. Помните еще такие штуки на стенах, да?
  • Зонтичные бренды. Суть в том, чтобы выпустить продукт другого рода под своим брендом. Алкобренды быстро ухватились за эту идею, но сейчас подобное «озорство» запрещено и может повлечь колоссальные штрафы.

ФАС преследует нарушителя

  • В ночном эфире можно поддержать отечественного производителя и посмотреть рекламу вин, произведенных в Российской Федерации.
  • Рекламировать алкоголь, в том числе крепкий, можно в местах его распространения (вот это да). Идешь по «Ашану», поднимаешь глаза, а там на экране водка. Вроде логично, а вроде и ЦА отсеять нет никакой возможности. Акции с дегустацией тоже можно проводить в пресловутых местах распространения, если, конечно, не предлагать алкоголь несовершеннолетним.

Реклама алкоголя в социальных сетях

Из правил «Фейсбука» о рекламе алкоголя:

Реклама, в которой предлагается или упоминается алкоголь, должна соответствовать требованиям Facebook относительно целевой аудитории и действующему местному законодательству. Обратите внимание, что реклама, в которой предлагается или упоминается алкоголь, запрещена в некоторых странах, включая следующие: Афганистан, Бруней, Бангладеш, Египет, Гамбия, Кувейт, Ливия, Норвегия, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен.

Правила «Вконтакте», регулирующие рекламу алкоголя:

На площадке ВКонтакте запрещается рекламировать:
3.5. Любую алкогольную (в т. ч. пиво) и табачную продукцию, курительные принадлежности (в т. ч. электронные сигареты), а также приложения и сообщества ВКонтакте, рекламирующие такую продукцию.

Публиковать рекламные объявления запрещено, а вот вести группы можно:

Официальное русскоязычное сообщество «Бакарди» на «Фейсбук»

Группа «Ароматного мира» ВК:

Главное – поставить 18+

В сообществах, по сути, можно заниматься стандартным СММ: акции, розыгрыши, интересные факты, смешнявки. Так что ограничения вроде и есть, а вроде и обходить их особо не надо.

–Есть реклама алкоголя? –Есть кое-что получше…

Алкоголь и контент-маркетинг

Алкоголь – весьма подходящий для КМ продукт.

Можно постить рецепты коктейлей с использованием алкоголя продвигаемого бренда:

Рецепты на сайте «Мартини»

А можно вести блог о тусовках, продукции и, опять же, коктейлях:

Блог бренда водки Absolut

«Будвайзер» научит и закуски к пиву готовить.

Рецепты на сайте Budweiser

А что если не писать про каждый напиток «Изысканный букет на самый взыскательный вкус»?

Алкоголь и классическая реклама

Евангелисты алкобрендов тоже рекламируют продукцию – не только пустыми бутылками на улице, но и реальными действиями. Например, трогательный ролик для Johnnie Walker, снятый любителями, и ставший вирусным:

А сами бренды, как правило выбирают свой собственный стиль, подчеркивая статус, историю или определяя свою ЦА. Ниже несколько примеров, как можно красиво и стильно рекламировать алкоголь без всяких «овиплокосов» и ассоциаций с забулдыгами и тяжким похмельем.

Bacardi

«Мы – это ночь». Слоган отлично подходит не только для описания ночных тусовщиков, но и к летучей мыши, которая является символом бренда.

Не забывает «Бакарди» и о своей долгой трудной истории:

«Землетрясения, пожары, изгнание, запрет. Извини, судьба, ты выбрала не ту семью»

Кроме того, Bacardi запустила кампанию Champions drink responsibly («Чемпионы пьют ответственно»), первым лицом которой стал в 2008 году гонщик Михаэль Шумахер:

–Смотри, Шумахер в списке! Я припаркую его тачку.
–Нет, я!
–Когда я еду в бар, моя машина остается дома

William Lawson’s

«Уильям Лоусонс» в свое время выпустил довольно провокационную рекламу по мотивам «Основного инстинкта» и килтов:

Впрочем, бренд до сих подчеркивает свою брутальность, бородатость и шотландскость:

Скотч в рамки не загонишь

Martini

Martini сформировал образ легкого и шикарного напитка для утонченных вечеринок:

Игривая реклама с юной Шарлиз Терон

Джордж Клуни в образе актера золотого века Голливуда

Ролик с Моникой Белуччи при участии легендарных Дольче и Габбана

Лакшери-тема в современных роликах поутихла, но совсем не исчезла

Budweiser

Легендарный пивной бренд в своей рекламе рассказывает о важности дружбы на трогательном примере лошади и щенка. #bestbuds – лучшие приятели, отлично перекликается как с названием бренда, так и с его ценностями.

Кстати, лошади породы клайдсдейл, участвующие в рекламе – уже много лет являются своеобразным символом «Будвайзера» и участвуют в их маркетинговых кампаниях.

А вот ролик о жеребенке, который хотел поскорее стать конем Budweiser и возить фирменную повозку:

Или ролик о лошади, узнавшей хозяина спустя три года:

Дисклеймер: ролики очень трогательные, прямо-таки слезоточивые, так что готовьте платок ☺

Ром-то за что?!

Реклама алкоголя – дело тонкое. Напитки с градусом часто впадали в немилость – вплоть до полного запрета и «сухого закона», который, впрочем, ничем хорошим не заканчивался и способствовал подъему самогоноварения. Тем не менее, в «алкомаркетинге» тоже возможно успешное продвижение бренда, формирование лояльности, СММ, привлечение звезд и запуск социальных проектов, использование классической рекламы и контент-маркетинга. Как, по-вашему, лучше всего продвигать алкобренды? Делитесь мнением в комментариях.

Продвинем ваш бизнес

В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров

Источник: texterra.ru

Бизнес идея №5652. Алкогольный коктейль из бара по подписке

Бизнес идея №5652. Алкогольный коктейль из бара по подписке

В Лос-Анджелесе стартовал бизнес под названием Hooch, который работает как кейтеринг и как мобильное приложение два в одном. Что только не продавали по подписке – и вот дошла очередь до самого необычного! Казалось бы: коктейль приходят пить в бар – и дело с концом! Но креативный бизнесмен всегда смотрит на мир, встав с ног на голову – и тогда его идея выигрывает!

Оказывается, люди хотят ощутить атмосферу бара – не выходя из своего дома (офиса). Один раз в день, каждый вечер, после работы – каждый труженик позволяет себе пропустить рюмочку (если только он не убеждённый трезвенник). Но одно дело рюмочка коньяку, а другое дело – сложный и замысловатый – алкогольный коктейль – настоящее, по сути, произведение кулинарного искусства.

Существует целая культура и культ коктейлей, не все люди любят «чистый» алкоголь. Приготовить же настоящий, профессиональный, да ещё и – фирменный коктейль – под силам далеко не каждому! (Речь ведь не идёт об убогих примитивных «коктейлях», вроде водки с пакетированным соком, которые только позорят это имя – коктейль!)

Издавна каждый уважающий себя бар с именем славился своим собственным фирменным коктейлем. Вот этот принцип и положил стартап Hooch в основу своего необычного бизнеса.

Собственно говоря, «Доставка Коктейль по подписке» от Hooch – это экскурсия по барам Лос-Анжелеса — -вот и всё.

То есть, если в вашем городе нет столетиями развитой культуры «фирменного коктейля», то и бизнес такой затеять получится с трудом, но попытаться всё же можно.

А сколько же стоит потребителю такая подписка – ежемесячно? Повторим, свой коктейль подписчик получает – каждый день.

Тренинговый центр онлайн за 69 000 руб.

10 ГОТОВЫХ ПРОГРАММ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.

В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 10 программ. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.

А подписка стоит всего-то – 10 долларов в месяц, да ещё и без одного цента! «Это что же такое получается?» – недоумевают бизнес-аналитики США. Да ведь фирменный знаменитый коктейль (один) выпитый в пафосном баре – стоит куда дороже (порою) чем 10 долларов? В чём же выгода от такого «бизнеса»?

Однако, выгода имеется, и немалая. Бары как бы рекламируют свои коктейли (и себя самих) используя модный бизнес-формат «подписки на» и мобильные мощности кейтеренговой доставки продуктов питания – Hooch.

Потребитель стал настолько ленив, что выходить из дому он не решается без особой на то нужды. Кроме того, новички в Лос-Анджелесе не знают всех его прославленных баров – да и как их им узнать? Это нужно иметь пытливость и досуг завзятого алкоголика и богемного персонажа.

И вот, если гора не идёт к Магомету, Магомет идёт к горе!

Как показала практика первых продаж коктейлей по подписке, потребитель буквально «влюбляется» в один определённый коктейль – и непременно идёт его пробовать уже в сам бар!

То есть, если ваш бармен готовит стандартные и очень плохие коктейли – то вряд ли кто-то в вас влюбится.

А в Лос-Анжелесе бары – один за другим ищут теперь сотрудничества с Hooch! Ведь они почти что отменили расходы на обычную рекламу! А когда потребитель приходит, наконец, в бар, о котором он давно мечтал, то по подсчётам владельцев заведения, обязательно превышает средний чек, оставляя там куда больше денег, чем должен бы был оставить «в среднем»!

Фирменные блюда ресторанов вашего города по подписке. Ведь ими могут быть не только алкогольные коктейли. Вот – идея для наших, отечественных предпринимателей.

Причём, порции могут быть, конечно, дегустационными. Интересно было бы узнать – как кормят в ресторанах вашего города одним-единственным блюдом (например, лобио) и выбрать то лобио и тот ресторан, который, на ваш вкус, готовит его вкуснее всех!

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Источник: www.1000ideas.ru

Идеи малого бизнеса

Как открыть свой бизнес по производству слабоалкогольных газированных коктейлей

Andrey Еlshin Производство 14 июня 2022 (0)

абоалкогольные коктейли, дизайн тары, производство коктейлей, сатуратор

В настоящее время одним из активно развивающихся секторов рынка, с которого начинают свою деятельность многие малые и средние компании, является сфера производства алкогольных коктейлей. Данный сегмент является достаточно перспективным в плане стабильного дохода и сроков окупаемости вложенных инвестиций. При этом следует подчеркнуть, что данный вид бизнеса относится к подакцизной сфере.

На рынке слабоалкогольных напитков сегодня основную долю занимает продукция низкого качества. При этом об элитных слабоалкогольных напитках не может быть и речи. В исключительно редких случаях на рынке можно встретить продукцию среднего качества. Кроме того, специфической особенностью данного рынка является высокий уровень развития конкуренции. Кроме того, деятельность в данном сегменте рынка сопряжена с жестким контролем со стороны государственных органов.

Перспективы бизнеса на выпуске слабоалкогольных газированных коктейлей

Тем не менее, возможность получения стабильного дохода открывает перспективы для новых компаний. Так, производство продукции высокого качества может стать существенным конкурентным преимуществом над остальными компаниями. Организовав бизнес в данной сфере на принципах честности и открытости, можно добиться значительных результатов и успешно развиваться в будущем.

Принимая во внимание факт того, что основная доля спроса на данном рынке приходится на молодежь, целесообразно для завоевания позиций в отрасли привлечь внимание этой неординарной части потребительского сектора. Так, следует придумать яркое и броское название, креативный дизайн тары и оформления этикетки и, как правило, сообразные им рекламные акции. В этом ключе можно также придумать яркий запоминающийся слоган.

Важно подчеркнуть, что, по сути, все потребители эгоистичны и крайне остро реагируют на проявление заботы о себе. Поэтому в случае, если фирма будет выпускать коктейли на основе натуральных ингредиентов, подчеркивая это соответствующим слоганом – покупатели будут согласны платить за такой товар и большую цену, чем за продукцию конкурентов.

Выбор и приобретение оборудования для производства коктейлей

Организация производства коктейлей, как и любого другого вида продовольственной продукции, начинается с закупки производственного оборудования. При этом все его виды можно разделить на две основные группы:
1) Оборудование для производства напитков, которое является специфичным для каждого из видов товара;
2) Оборудования для розлива готовых коктейлей в тару.
В этом свете следует подчеркнуть, что второй вид основного капитала по стоимости обходится фирме дороже, и потому, принимая решение о создании бизнеса, предприниматель в первую очередь оценивает именно его. Оборудование по розливу коктейлей в тару, как правило, параллельно газирует напитки.

Выбирая оборудование, бизнесмен предварительно планирует вид будущих емкостей для напитков. В настоящее время на рынке используется алюминиевая, стеклянная и полиэтиленовая тара. Однако жестяные банки и стеклянные бутылки для коктейлей могут обойтись начинающему предпринимателю очень дорого. Следовательно, представляется более рациональным использовать полиэтиленовые упаковки, в частности пластиковые бутылки. Они могут стать не только фактором экономии средств, но и одним из эффективных маркетинговых ходов, поскольку по заказу предпринимателя пластиковой таре могут придать любую форму и цвет, что сразу выделит компанию из ряда конкурентов.

Перейдем к рассмотрению самого разливочного оборудования. Первоначально компании по производству коктейлей требуется обзавестись купажной емкостью, объем которой определяется масштабами самого производства. В купажной емкости помещают миксер, который обеспечивает доведение смеси компонентов коктейля до однородной массы. После формирования готовой смеси её сливают в сатуратор – специальное приспособление, где коктейль смешивается с частичками углекислого газа и, тем самым, становится газированным.

На современном рынке промышленного оборудования представлены в основном купажные емкости объемом 500 и 1 000 литров. Они рассматриваются поставщиками как наиболее ходовые. Резервуары более крупных размеров производятся, как правило, по индивидуальным заказам и используются в рамках крупных предприятий.

Стоимость стандартных купажных емкостей составляет порядка 2 000-4 000 долларов США. Следует отметить, что начать бизнес можно с небольших емкостей. В случае расширения необходимости их менять нет, поскольку к сатуратору можно подключить дополнительные резервуары.

Основой работы всей производственной линии по разливу напитков является сатуратор, поэтому к вопросу его выбора следует подойти особенно тщательно. Так, сатуратор слабой мощности будет тормозить все производство, в то время как сверхмощный – будет затрачивать лишнюю энергию при небольших объемах выпуска. Следовательно, целесообразнее всего приобрести средний по мощность сатуратор, к которому можно подключить как одну, так и несколько купажных емкостей. Однако в случае существенного роста производства возникнет необходимость приобретения ещё одного прибора.

Важным аспектом выбора сатуратора является его мощность, которая колеблется от 1 500 до 6 000 литров в час. При этом скорость работы данного механизма должна сопрягаться с быстротой работы всей линии розлива, иначе произойдёт потеря синхронности в её работе. В настоящее время стоимость сатураторов на рынке оборудования колеблется от 3 000 до 13 000 долларов США.

Современные сатураторы оснащены специальными клапанами, которые регулируют подачу жидкости из купажной емкости. Стоимость таких клапанов составляет около 200-400 долларов США. Кроме того, любой сатуратор снабжен специальной камерой, в которой реализуется газирование коктейлей. Она именуется рампой и может состоять из четырех, шести или восьми постов, от которых зависит степень газировки напитка. Минимальная стоимость подобного рода рампы составляет около 2 000 долларов США.

Важную роль в процессе газирования коктейлей играет водяной охладитель, который способен придать жидкости температуру до +15 С. В настоящее время в продаже имеются холодильные емкости по 1 000 и 2 000 литров стоимостью от 12 000 до 22 000 долларов США.

После прохождения коктейлей через сатуратор, готовый напиток поступает на участок розлива и укупорки. Такой участок сможет действовать в форме моноблока и по отдельности. Моноблоки в настоящее время выпускаются разных видов в зависимости от мощности – от 1 200 до 2000 бутылок в час. Стоимость данной части производственной линии коктейлей составляет 22 000-42 000 долларов США.

Важно подчеркнуть, что при розливе коктейлей в большие емкости, например в бутылки по 2-3 литра, оборудование используется менее быстрое, чем при розливе в мелкую тару. Это связано с тем, что процедура укупорки последней повторяется чаще.

В случае приобретения оборудования розлива и укупорки отдельно, стоимость формируется примерно аналогичная, однако в случае поломки одной из частей заменить её дешевле, чем покупать полностью новый моноблок. Кроме того, скорость работы раздельного оборудования выше. Так, современные механизмы по разливу коктейлей в тару имеют мощность от 600 до 2 000 бутылок в час. Его стоимость колеблется от 8 000 до 35 000 долларов США в зависимости от мощности.

Оборудование по укупорке присоединяется к механизму по розливу и реализует выпуск от 1 500 до 2 000 запечатанных бутылок с коктейлем в час. Стоимость оборудования составляет порядка 8 000-13 500 долларов США.

Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!

Бизнес курс:
«Технологии Домашнего Бизнеса»

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу.

В курсе описано четко и без лишней «воды» все возможные варианты малого бизнеса. А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение 400 (. ) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Источник: elshin.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru