У каждого из нас есть яркие детские воспоминания, многие из которых связаны с теми сладостями, которые нам довелось попробовать в то беззаботное и безоблачное время. И во многих случаях эти детские радости были связаны не с чем-нибудь, а с мороженым.
Стаканчик этого вкуснейшего лакомства в жаркую пору – что может быть лучше? Да и не только дети, но и их родители наверняка весьма неравнодушны к этой сладости и в другое время года. Словом, давайте производить мягкое мороженое! Бизнес этот очень давний, но с годами он не теряет актуальности.
Кооперация – наше все!
Если говорить о сезонности, то ее уже давно нет. Зимой мороженое берут хуже, чем в жаркое время года, но в больших развлекательных центрах на малый спрос не жалуются даже в холодное время года.
Конечно же, куда как быстрее дело идет именно летом, когда идеальным местом для продажи мороженого становится любая мало-мальски многолюдная улица. Очень хорошо, когда ваша точка скооперирована с каким-нибудь летним кафе.
Огромным плюсом такого решения является тот факт, что вам не придется собирать здоровенную гору документов.
Во-вторых, не будет проблем с разрешением на подключение к электрической сети. В третьих, дорогостоящее холодильное оборудование.
Покупать и арендовать его очень дорого, а вот в этом случае его вам предоставят бесплатно. Вы вполне можете договориться с владельцем кафе о его использовании, заплатив за это «вменяемые» деньги.
Таким образом, сперва найдите партнера, который поможет вам продавать мягкое мороженое. Бизнес в этом случае совсем не обязательно размещать в одном помещении: у вас может быть отдельная торговая точка от того же кафе.
Некоторые сведения о коктейлях
Не менее вкусным, а оттого популярным, являются молочные коктейли. В некоторых случаях их даже прописывают по медицинским показателям, так как в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.
Чтобы приготовить 300 мл коктейля, вам потребуется не менее 75 мл цельного коровьего молока, 15 г качественного пломбира, а еще 10 г приходится на сироп с необходимыми вкусовыми добавками. Удивлены? Куда делись 200 миллилитров? И почему бизнес на молочных коктейлях называют «деньгами из воздуха»?
А весь секрет в том, что 2/3 стакана занимает воздух. Как несложно догадаться, от качества взбивания напитка напрямую зависит ваша прибыль. Важно позаботиться о том, чтобы их было как можно больше. А потому ни в коем случае не экономьте на покупке миксера, который и превращает неприглядную смесь молока и кусочка мороженого в изысканное лакомство.
Хитрости бизнеса
В наших условиях зачастую бывает так, что приобретать молочные коктейли по их полной стоимости покупатель не желает. Что ж, процесс можно удешевить: вместо сиропа добавляется какой-нибудь сухой сок, а для сладости в молоко кладут небольшую порцию сахара. Продавцы говорят, что большую часть потребителей интересует только пышность коктейля, а потому на такие мелочи они совершенно не обращают внимания.
Необходимое оборудование для производства молочных коктейлей
Как вы уже могли догадаться, аппарат для молочных коктейлей – это тот же самый миксер. Ничего сложного в нем нет. Более того, подобное оборудование выпускалось еще советской промышленностью.
Кстати, отечественный аппарат «Воронеж-4», начало выпуска которого приходится как раз на те времена, и по сей день является неплохим выбором. Стоит он не дороже 200 долларов, что по нынешним деньгам просто смешно.
Вот только из-за низких оборотов миксера одна порция коктейля взбивается порой по пять минут. Потенциальные покупатели вряд ли придут в восторг от перспективы стоять в очереди под жарким летним солнцем.
Помимо этого, аппараты эти весьма ненадежны, что особенно часто как раз-таки проявляется именно в самые загруженные дни. Естественно, что в случае поломки вы потеряете огромные прибыли.
А потому лучше купить аппарат для молочных коктейлей от итальянской фирмы Vema. В модели долларов за 500 имеется возможность одновременно готовить напиток сразу в трех стаканах. Но самую лучшую репутацию среди производителей молочных коктейлей заслужили американские аппараты от Hamilton Beach. Скорость такого миксера такова, что он может взбить в пену даже обезжиренное молоко без добавления сиропа и мороженого.
Важно! Учитывая тотальную озабоченность многих граждан своим здоровьем, имеет смысл купить миксер для кислородных коктейлей. К нему в придачу необходимо приобретать кислородные баллоны.
Учитывая, что время их эксплуатации составляет не менее семи лет, вы точно не прогадаете с покупкой. Модели с тремя стаканами стоят от 800 долларов. Впрочем, при небольшой загруженности торговой точки хватит и миксера с одним стаканом.
Рентабельность продажи коктейлей
Собираясь продавать молочные коктейли, бизнес-план по производству которых мы расписываем, предприниматели в первую очередь думают о рентабельности такого рода бизнеса.
Опыт показывает, что в обычные летний день вполне реально продавать по 200-300 порций напитка в стаканчиках на 150 мл, при цене порции от 15 рублей. За один нормальный месяц можно получить прибыли не меньше 2000 долларов. На молоко при этом уйдет около 10 тысяч рублей. Не забываем про партнерские платежи летнему кафе. В результате чистая прибыль составит порядка 1000-1300 долларов за один месяц.
Словом, все молочные коктейли, бизнес-план по производству которых был раскрыт выше, являются достаточно перспективным направлением деятельности.
Мягкое мороженое
Почему, начав обсуждать мягкое мороженое, мы плавно перешли на коктейли? Все дело в том, что рентабельным этот бизнес будет только в том случае, если вы можете продавать никак не меньше сотни порций за один рабочий день. Возможно это только в том случае, если ваша торговая точка находится в достаточно оживленном и людном месте.
Фризер (аппарат для производства мягкого мороженого) стоит минимум 500 долларов. За один час такой аппарат производит не менее 2,5 кг готового продукта. Модели за четыре тысячи долларов за то же время выдают уже 15 килограммов.
Технологические особенности
Делают его из готовых смесей, которые требуется развести водой в соотношении 1/3. Наиболее популярными являются американские Frosty Freeze, которые продаются по цене от 10 долларов за 1,5 кг. Из отечественных аналогов можно выделить продукцию от «Валери Микс». Их смеси стоят от 2 долларов за килограмм.
Фасовать мороженое лучше в вафельные рожки. Себестоимость одной порции – от 7 рублей. С учетом того, что продавать его можно за 25-30 рублей и выше, рентабельность производства превышает 50 %.
Вот такой бизнес-план. Мягкое мороженое, при условии наличия нормального рынка сбыта, оказывается весьма выгодным начинанием.
Требования СЭС
Как и во всех случаях, которые касаются производства пищевой продукции, вам необходимо получить разрешение в местном отделении СЭС и Роспотребнадзора.
Требования к производителям мягкого мороженого и молочных коктейлей стандартны, ничем особым они не выделяются. Так, у вас должны быть сертификаты на все используемое сырье.
К работе на фризере или миксере допускаются только лица, прошедшие профильный медицинский осмотр, результаты которого занесены в типовую медицинскую книжку.
Для хранения сырья обязательно должны использоваться холодильники, температура в которых (особенно в летнее время) должна составлять 2-4 градуса по Цельсию.
Не допускается использовать в производстве коктейлей или мороженого сырье, хранившееся в неприспособленных для этого помещениях, а также сырье, органолептические показатели которого хоть как-то отличаются от нормы.
Строго запрещено применять в производстве коктейлей цельное молоко, не прошедшее пастеризацию. Все используемые инструменты и оборудование в течение рабочего дня и по его завершении должны быть обработаны растворами дезинфицирующих веществ.
Внутри летних палаток по продаже мороженого должны быть установлены фумигаторы, отпугивающие летающих насекомых.
Источник: businessman.ru
Как открыть точку по продаже молочных коктейлей и мягкого мороженого
Издавна, ничто так не радовало детей, да и взрослых, как мягкое и нежное, сладкое и невероятно вкусное мороженое и молочные коктейли. И до сих пор, мягкое мороженое пользуется повышенным спросом наших граждан, выступая отличной альтернативой традиционному десерту – тортам, пирожным и булочкам. В этой статье мы расскажем, как открыть точку продажи молочных коктейлей и мягкого мороженого.
Об открытии точки по продаже молочных коктейлей и мягкого мороженого
Для изготовления мороженого применяются самые разные технологии, применяемые производителями, получившими франшизу на их распространение. По заявлениям владельцев торговых марок, производство мягкого мороженого и коктейлей – весьма рентабельный и очень быстро окупаемый бизнес, не требующий серьёзных затрат. Кроме того, мороженое – не сезонный продукт, который отлично реализуется как зимой, так и летом. Но прежде, чем открыть точку по продаже мягкого мороженого и коктейлей, следует взвесить все за и против, а также изучить некоторые нюансы. Обо всём этом вы узнаете из этого текста.
Мороженое является всё же, сезонным продуктом, показывая наибольшие объёмы продаж именно жарким летом. Но в качестве диетического десерта – мягкое мороженое гораздо предпочтительнее булочек и пирожных, насыщенными жирами, сахаром, а также транс жирами, что особенно опасно для организма. А коктейль молочный, или мороженое, содержит только молоко с низкой жирностью и сахар, который можно сменить на фруктозу.
Наибольший спрос на мороженое наблюдается в жаркое лето, вблизи культурно-массовых мест отдыха (парки, скверы, пляжи). Так что стоит ориентироваться именно на эти места, в свои первые месяцы работы. В межсезонье, сложности могут быть связаны с выбором подходящей точки для торговли. Если жарким летом, вполне можно обойтись небольшим киоском, расположенным посреди оживлённого проспекта, то осенью, зимой и весной следует перебираться в торговые центры, где аренда существенно выше за счёт высокой конкуренции.
В любом случае, мобильность торговой точки позволит вам быстро ориентироваться и менять локации в зависимости от сезона – зимой следует отправляться в гипермаркеты и кинотеатры, а летом во время каникул у школьников на улицы, в парки и скверы.
В летний сезон можно по договорённости с летним кафе, реализовывать свою продукцию у них, что сэкономит вам немало денег на рекламу и аренду места. Кроме того, наличие в меню летнего кафе вашего мороженого позволит избежать ненужной номенклатуры и необходимости обзаводиться холодильным агрегатом. Реализовывать непосредственно готовый продукт – мягкое мороженое, можно в непосредственной близости от летнего кафе, выбирая наиболее бойкое место с наибольшим трафиком и более привлекательное, для размещения витрины.
Читайте еще: Как открыть столовую
Приготовление мягкого мороженого и коктейля производится на специальном оборудовании, состоящем из миксеров и морозильных установок. Например, для приготовления порции коктейля на триста миллилитров, понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко цельное – семьдесят пять грамм;
- мороженое сливочное – пятнадцать грамм;
- сироп (шоколадный, ванильный, фруктовый) – семь грамм.
Все ингредиенты необходимо тщательно смешать в миксере. Чем лучше вы это сделаете, тем качественнее получится коктейль. Отечественные производители производят недорогие миксеры с частотой оборотов до двенадцати тысяч в минуту, благодаря чему пенка коктейля получается пышная и красивая. Стоить такой агрегат будет около пяти тысяч рублей.
Недостатком отечественных моделей для приготовления коктейлей, является длительность самого процесса изготовления коктейля доходящая до 5 минут. Согласитесь, что редко встретишь клиента, который будет ожидать столько времени, только чтобы выпить стаканчик коктейля. Ещё один недостаток отечественных миксеров – недолговечность работы. Лучше переплатить, но получить в своё распоряжение качественный миксер итальянских производителей, способный быстро смешать ингредиенты и получить вкусный коктейль, чем мучатся с российскими агрегатами, подводя и себя и клиентов.
Высокая цена итальянских миксеров, начинающаяся от десяти тысяч рублей, компенсируется скоростью приготовления нескольких коктейлей. Наиболее дорогие модели миксеров – американские, работают на предельных скоростях (до двадцати тысяч оборот в минуту), позволяя в мгновение ока сотворить настоящий шедевр. Такие миксеры способны работать до семи лет. Их стоимость начинается примерно с двенадцати тысяч рублей, всё зависит от того, сколько стаканов готового коктейля вы хотите получить за один раз.
Большинство предпринимателей устраивает миксер, готовый за раз делать только один стакан коктейля. Однако эксперты рекомендуют не скупиться и приобрести дорогой миксер, который можно заправить несколькими стаканами, что особенно актуально в высокий сезон. Стоит один стаканчик для миксера примерно пятьсот рублей.
Замораживающие агрегаты по своим свойствам несколько отличаются от миксеров для производства молочных коктейлей. Замораживающие аппараты готовят коктейли с несколькими вкусами. Оборудование очень простое в использовании и бывает нескольких видов.
В машину по производству коктейлей, заливается масса сырая (полуфабрикат), который дозируется специальным клапаном. Миксер смешивает сироп, находящийся в нижней части аппарата. А замораживающий аппарат соответственно, понижает температуру смеси, придавая, таким образом, необходимую консистенцию.
Читайте еще: Как привлечь клиентов в кафе?
Чем более смешанным и взбитым получится коктейль – тем выше его вкусовая ценность. Этот показатель может варьироваться от сорока до ста процентов. Температура готового коктейля составляет от минус трёх до нуля градусов по Цельсию.
Молочный коктейль, приготовленный при помощи замораживающего устройства, несколько отличается от продукта, изготовленного на обычном аппарате. Коктейль получается плотным и по своей консистенции напоминает мороженое, растаявшее на солнышке.
Для приготовления молочных коктейлей можно использовать, как миксер, так и замораживающий аппарат. Есть аппараты, которые состоят из миксера и замораживающего аппарата. Стоят такие агрегаты не дёшево.
Мягкое мороженое, как уже говорилось выше, нравится всем – даже пожилые люди предпочитают полакомиться этим вкусным и натуральным продуктом.
Если вы желаете, чтобы ваша деятельность (продажа мороженого) приносила дивиденды – старайтесь выбирать оживлённые места в городе, с высоким трафиком, особенно детей и пенсионеров. Молодёжь, мороженому предпочитают пиво. Так что это не ваша целевая аудитория.
Окупить бизнес можно лишь в том случае, если реализовывать в течение дня не менее двухсот порций мягкого мороженого. Если использовать замораживающий агрегат, то можно получать почти до трёх килограммов мороженого в течение часа. А в одной порции примерно сто грамм мороженого. Таким образом, получается, что за час можно изготовить тридцать порций.
Для получения вкусного коктейля, сухую молочную смесь необходимо разбавить с чистой водой, в соотношении 1/3. Затраты на смеси могут варьироваться в зависимости от изготовителя. Российские смеси стоят около семидесяти рублей, в то время как за американский товар придётся выложить пятьсот рублей почти за два килограмма.
Следует иметь в виду, что реализовываться молочные коктейли и мороженое – в обыкновенных стаканах из пластика. Однако, память из детства, подталкивает многих отдавать предпочтение именно вафельным стаканчикам, которые также съедобны и порой, даже вкуснее самого мороженого и коктейля. Если закупить оптом, то за один вафельный стаканчик придётся выложить сорок копеек.
Продажа молочного коктейля, как и мороженого требует оживлённых местах. Только в отличие от последнего, мороженое желательно производить на открытых площадках, чтобы весь процесс изготовления молочного лакомства был виден покупателям. Видеть, как засыпается сухая смесь, смешивается затем с водой и добавляются наполнители – это ведь так увлекательно.
Не забывайте инсталлировать свою точку по продаже мороженым и коктейлями под сказочные персонажи и места, например в виде машинки, поезда, снеговика и так далее. Это неизменно привлечёт больше родителей с детьми, которые и являются вашей целевой аудиторией.
Читайте еще: Как открыть фитнес клуб с нуля
В ненастную погоду, когда дует сильный ветер и идёт дождь, стоит предлагать тем редким покупателям, кто осмелился выйти погулять – скидки до тридцати процентов, а также бонусы (при покупке двух порций – третья бесплатно). Поверьте, благодарные покупатели придут обязательно и на следующий день, и приведут своих друзей и знакомых.
Исходя из всех расходов на организацию бизнеса – торговлю мороженым и коктейлями, рентабельность составляет, даже по не очень оптимистичным прогнозам, сорок процентов.
Посудите сами. Стоимость трёхсотлитрового стаканчика коктейля обойдётся потребителю в тридцать пять рублей, а полулитрового уже в пятьдесят рублей. В то время, как ваши затраты в десять раз ниже. Даже если вычесть все расходы, связанные с выплатой заработной платы, платы за аренду, транспортных и прочих расходов, ваша прибыль всё равно будет существенной – примерно двести тысяч рублей в месяц.
Чтобы повышать рентабельность, рекомендуется торговать сопутствующими товарами: коктейли кислородные, гелием наполненные баллоны, напитки, чай и кофе, конфеты, торты и так далее. Конечно, дополнительный ассортимент потребует не только вложений, но и увеличится номенклатура, измениться система налогового обложения, ведение бухгалтерского и складского учёта. Всё это – дополнительная головная боль. Но если нанять грамотных сотрудников – бухгалтера, кладовщика-экспедитора – никаких проблем с бизнесом быть не должно. За высокий сезон можно стать миллионером.
Итак, перечислим основные критерии успеха в бизнесе по продаже молочных коктейлей и мороженого:
- следует придерживаться уважения к своим клиентам, а значит, производить качественный продукт – молочные коктейли, с воздушной консистенцией и незабываемым вкусом;
- постоянно работайте над своим ассортиментом, тестируйте – что нравится вашим клиентам больше, а что нет.
Резюмируя всё вышесказанное, следует понять, что халтура, не прокатит. Только качественные молочные коктейли и мороженое привлекут новых клиентов, и помогут удержать старых. Создавайте новую палитру вкусов, но помните, что потребитель в основном придерживается консервативных взглядов на гастрономические пристрастия. Не пытайтесь привлечь покупателя незнакомым экзотическим вкусом. Куда привычнее знакомые нотки земляники, клубники, банана и яблока.
Источник: b2bmaster.ru
Бизнес на молочных коктейлях
Бизнес на производстве и продаже молочных коктейлей – это небольшое, но стабильно прибыльное дело. Привлекает оно предпринимателей еще и своей высокой окупаемостью, несмотря на явно сезонный характер – основные продажи напитка идут летом. Если правильно выстроить план реализации идеи, подобрать ассортимент, оборудование к нему, можно получить хороший источник небольшого, но стабильного дохода. Преимущество направления в том, что бизнес можно начинать как с нуля, так и через покупку франшизы.
Первые шаги по открытию предприятия
Прежде всего, следует изучить рынок, на котором вы собрались работать. Обойдите район, где планируете открыть бизнес, изучите количество аналогичных точек, их ассортимент, ценовую политику. Не стоит пугаться большой конкуренции. Ниша интересна тем, что даже в условиях плотной конкурентной среды можно найти что-то, что будет вас выделять из общей массы.
Это могут быть коктейли с различным вкусом, оригинальной подачей, дополнительные услуги и прочее. Но чтобы найти свою фишку, надо знать, что предлагают другие.
Определившись с направлением, можно регистрировать предприятие. Поскольку бизнес небольшой, направленный на розничную продажу, вполне можно обойтись регистрацией индивидуального предпринимателя. Это обойдется всего в 800 руб. государственной пошлины. Сам процесс оформления документов займет не более пяти рабочих дней.
Что касается требований санитарно-эпидемиологической станции, то сертификатов на оборудование она не требует. А вот санитарную книжку у продавца вполне может спросить. Поэтому лучшее ее оформить заранее.
При регистрации рекомендуется перейти на упрощенную систему налогообложения, которая позволит самостоятельно вести бухгалтерский учет. Также, регистрируя бизнес, надо указать ОКВЭД 56.10.19 Услуги по обеспечению питанием прочие.
Формат бизнеса
От выбора формата продаж во многом зависит, как вы сумеете нивелировать фактор сезонности. Наибольшие продажи молочных коктейлей наблюдаются летом, поэтому многие решают остановиться на уличной торговле. Действительно, аппарат, установленный в оживленном месте у парков отдыха, развлекательных центров, кинотеатров, приносит ощутимый доход. Но лишь в период с поздней весны до ранней осени. В остальное время года продажи идут только в том случае, если производство переместить в торговые или развлекательные центры, кинотеатры.
Но, во-первых, там цена аренды квадратного метра намного выше. Во-вторых, с приближением сезона найти свободное место становится сложнее. Изначально размещать точку продажи молочных коктейлей в торговом центре нерентабельно – летом там план продаж не выполнить.
Чтобы как-то выровнять ситуацию, можно организовать исключительно производство молочных коктейлей, а реализовывать их через различные кафе. В этом случае у вас отпадает необходимость организации торговой точки, соответственно не нужны расходы на аренду и оформление документов для продажи.
Если же бизнес вас интересует исключительно как сопутствующий, вполне можно ограничиться летней точкой продажи на улице.
Оборудование
Преимущество бизнеса в том, что требуемое оборудование не занимает много места. Как правило, торговая точка может вполне комфортно разместиться на площади 1,5-3 м кв. в зависимости от того, какой ассортимент вы будете предлагать.
Для организации работы точки по продаже молочных коктейлей вам как минимум понадобится такое оборудование:
- миксер или фризер;
- холодильный аппарат;
- дополнительное оборудование.
Любое оборудование такого типа можно найти как отечественного, так и импортного производства. Конечно, покупая любой отечественный аппарат, можно здорово сэкономить на стартовых средствах. Но надо понимать, что вы сильно проигрываете в производительности. Например, отечественный миксер взбивает порцию напитка за три минуты, а для импортного достаточно одной.
Когда у вас высокий поток посетителей эта разница очень ощутима. Кроме этого, отечественное оборудование чаще ломается.
Выбираем миксер
Миксер – это ключевой аппарат в приготовлении молочных коктейлей. От его качества и скорости приготовления напитка зависит весь ваш бизнес. Отечественное оборудование на 12 тыс. оборотов в минуту, которое готовит напиток за 3 минуты стоит в среднем 5 тыс. руб.
Итальянский миксер не только может взбить молочный коктейль за минуту, но и способен готовить одновременно три напитка. Американское оборудование может работать на скорости в 20 тыс. оборотов в минуту. При этом его гарантийный срок работы – 5-7 лет. Стоит такое оборудование от 12 тыс. руб. и выше в зависимости от того, на сколько стаканов рассчитан аппарат.
Кстати, даже если вы взяли оборудование на одну рабочую ячейку, рекомендуется закупить еще парочку стаканов. Так вы сможете быстрее готовить нужные смеси. Стоимость одного стакана под импортный миксер – примерно 500 руб.
Фризер
Такое оборудование помогает полностью автоматизировать процесс производства молочных коктейлей. Внутри аппарата встроен миксер и емкости для подачи сиропов. В зависимости от того, какая кнопка была нажата для приготовления, в молочный коктейль подмешивается определенный вид сиропа. Стандартные модели фризера могут изготавливать одновременно четыре разных напитка.
Также они отличаются по типу насыщения напитка воздухом. От этого зависит то, насколько коктейль будет взбит. При естественной подаче воздуха он взбивается максимум на 40%, а при принудительной этот показатель может достигать 100%. Еще одно отличие фризера от миксера заключается в том, что последний готовит напиток температуры от 0 до -3 о С.
Соответственно, приготовленные во фризере молочные напитки выгоднее отличаются по вкусу. Они более насыщенные по консистенции и больше похожи на растаявшее мороженое как по виду, так и по вкусу. Поэтому эти коктейли часто называют «мягкое мороженое». Но и стоит такое оборудование немного дороже миксера. В зависимости от модели и производителя его цена стартует от 15-20 тыс. руб.
Производительность фризера стоит от 2,5 кг в час. Но специалисты рекомендуют его брать только в том случае, если за день удается реализовать не менее ста порций.
Сырье для приготовления
Для приготовления молочных коктейлей по классической технологии с использованием миксера понадобятся такие ингредиенты:
Все это желательно закупать у оптовых поставщиков. Мороженое и молоко обязательно надо хранить в холодильниках. Для сиропов такое условие необязательно. К слову, сиропы необходимо закупать специальные для коктейлей. Они продаются в литровых пластиковых бутылках с удобной дозировочной крышкой.
Для приготовления напитков во фризере придется включить в бизнес-план закупку специальных сухих молочных смесей и специальных сиропов, предназначенных исключительно для фризера.
Объем закупок сырья рассчитывается из того, что на 300 миллилитров коктейля необходимо 7 грамм сиропа, 15 грамм мороженого и 75 грамм молока. Обратите внимание, что 2/3 стакана готового напитка занимает пена, поэтому так важно иметь хорошее оборудование, способное взбить ее до нужной консистенции.
Самыми популярными сиропами являются ванильный, шоколадный и фруктовые.
Подача услуг
Как уже говорилось, чтобы бизнес процветал, надо найти чем выделиться среди конкурентов. Прежде всего, надо представить широкий ассортимент вкусов. Обычно линейка расширяется за счет фруктового разнообразия.
Обратите внимание на тару. Можно придумать оригинальную форму или расцветку стаканчиков, трубочек, крышек, аксессуаров к ним. Чтобы увеличить рентабельность включите в план продаж сопутствующие товары: орешки, печенье, жвачки и прочее. Новый трэнд в ассортименте коктейлей – кислородные коктейли, пенка у которых образуется с использованием кислорода.
Также можно организовать подачу алкогольных коктейлей, но это резко увеличивает количество требований к торговой точке. Она не должна размещаться около учебных и детских заведений или мест, где собираются дети. Также вам понадобится оформить специальную лицензию на торговлю спиртными напитками. Кроме этого, торговля такими коктейлями строго ограничена по времени законодательством.
Персонал точки
На старте бизнеса вполне можно обойтись своими силами, самостоятельно готовя и торгуя коктейлями на своей точке. Но если вы планируете открыть несколько точек и вести продажи всю неделю, лучше нанять продавцов. Для бесперебойной работы лучше иметь по два продавца на каждую точку для посменной работы. Обратите внимание, что у каждого из них должна быть оформлена санитарная книжка. Если у будущего продавца ее нет, вы обязаны оформить ее за свои средства.
Финансовый план
Обязательный раздел, который должен содержать любой бизнес-план – финансовый план предприятия. В нем детально подсчитываются все расходы на старте и в процессе производства, а затем сопоставляются с предполагаемыми доходами. Так можно рассчитать рентабельность будущего дела.
Расходная часть
Если говорить о расходах, то план затратной части будет выглядеть примерно следующим образом:
Обратите внимание, что в план расходов не включена оплата труда продавцам коктейлей. Обычно она формируется из оговоренного процента от дневной выручки.
Доходная часть
План доходной части формируется на основе предполагаемого объема продаж. По статистике летом в день на оживленной точке план продаж можно устанавливать примерно на 250 порций молочного коктейля. Стоимость одной обычной порции на 300 мл – в среднем 35 руб., пол-литровой – 50 руб. При этом наценка на напиток составляет не меньше 200%.
Что касается мягкого мороженого (коктейля, приготовленного во фризере), то его себестоимость составляет 3,5 руб. и продается он с наценкой около 100%. Но конечная стоимость продукта зависит от региона продаж.
После реализации всех необходимых выплат и вычета стоимость сырья, прибыль по разным оценкам может составить от 200 тыс. руб. в месяц до миллиона рублей. Все зависит от того, где расположена точка, и какие дополнительные услуги вы на ней предлагаете.
Оценивая показатели, которые демонстрирует финансовый план, можно сказать, что бизнес окупится примерно за год или немного больше.
Условия успеха бизнеса
Конечно, успех бизнеса зависит от множества факторов, но существуют дополнительные специфические факторы, которые обеспечат успех продаж именно молочных коктейлей. К ним можно отнести такие:
- Стабильное высокое качество напитка. Ни в коем случае нельзя экономить на оборудовании и ингредиентах, которые обеспечивают вкус и качество напитка. Ведь именно ради вкуса и приходят к вам покупатели. Поэтому оборудование и сырье должны быть высшего качества, ингредиенты добавлены в точности по технологии.
- Постоянно расширяйте ассортимент. Конкуренция в этой сфере довольно высокая, поэтому вам постоянно надо удерживать внимание покупателей у своей точки. Но надо учитывать, что во вкусах коктейлей покупатели довольно консервативны. Всегда наибольшей популярностью пользуются шоколадные, ванильные и фруктовые вкусы. Из последних чаще всего берут банановый, клубничный и малиновый. Экзотику лучше брать в небольшом количестве, проверяя предпочтения клиентов. Расширять ассортимент рекомендуется за счет предложения дополнительных товаров. Например, кислородных коктейлей, свежевыжатых соков, мороженого и прочего.
- Некоторые специалисты рекомендуют превратить подачу напитка в шоу. Имеется в виду не только предлагать его в оригинальном стаканчике и с необычной трубочкой, но и сам процесс приготовления сделать увлекательным, ради которого люди будут возвращаться к вам снова.
Источник: newbusiness.su