Лимонный сироп – ароматное, нежно-золотистое, кисловато-сладкое лакомство. Для его приготовления дома не потребуется много времени и больших усилий.
Сироп из свежих лимонов хорош к любому десерту. Смешанный с водой он становится натуральным лимонадом, в смеси с алкоголем применим для коктейлей. Подходит он для чая, кофе. Горячие напитки с его помощью приобретают не только яркий аромат и насыщенный вкус, но и лечебные свойства.
Важная информация
Выбираем лимоны. Они могут быть любого размера. Отметаем подвявшие фрукты со сморщенной кожурой, мягкие на ощупь, с видимой плесенью.
Готовим сырьё. Перед приготовлением лимоны нужно вымыть под проточной водой с мягкой щеточкой. Этим мы уберём с поверхности консерванты, которые используются для длительного хранения фруктов.
Посуда. Пользуемся чистой и сухой эмалированной, стеклянной, деревянной или керамической утварью. Металлические ёмкости в нашем случае разрушает органические кислоты и витамины.
Добавки. Допускается разнообразить сиропы введением корицы, ванили, мускатного ореха, кардамона, мятного и других ароматических масел.
На заметку. Можно вместе с лимоном применить мандарин, апельсин или лайм. Часть сахара иногда заменяется медом. Не имеет смысла делать заготовку из лимонной кислоты с сахаром, так как цитрусы доступны круглый год.
Классический лимонный сироп
Этот рецепт является самым простым. Изготовленный без варки, он позволяет сохранить весь вкус и пользу фруктов.
Источник: siropi.info
Сироп из лимона: лучшие рецепты заготовки сиропа в домашних условиях
AnyutaN — Мар 9th, 2017
Сироп из лимона – очень популярный десерт. Затратив немного времени на его приготовление, он не раз выручит вас в процессе готовки десертных блюд. Сиропом смазывают коржи от тортов, заливают им шарики мороженого, а также добавляют в различные прохладительные напитки.
Ингредиенты: вода, лимон, мед, сахар
Первый этап: выбор и подготовка продуктов
Для приготовления этого десертного блюда понадобятся свежие лимоны с плотной упругой кожурой. Фрукты не должны иметь следов гнили и сморщенных мест шкурки. Если лимоны старые и дряблые – это непременно отразится на вкусе сиропа, и срок хранения такого продукта значительно сократится.
Перед использованием каждый плод промывают теплой водой. По лимонам проходятся жесткой щеткой, чтобы цедра полностью освободилась от воскового налета и мельчайших частичек грязи.
Второй этап: приготовление сиропа
Натуральный сироп без воды
Лимонов и сахара берут в соотношении 1:2. Каждый фрукт очищают от кожуры и разрезают на несколько довольно крупных частей. Нарезку помещают в банку из стекла и отправляют в камеру холодильника. Емкость должна простоять на холоде 3 дня. За это время лимоны дадут сок, и их можно будет хорошенько отжать.
Жмых не выкидывают, а используют для варки компота или лимонного напитка.
В сок лимона закладывают 2 части сахара и прогревают на среднем огне несколько минут. Горячую массу разливают в бутыли и туго завинчивают крышками.
Канал «FOOD TV» представляет вашему вниманию видео-рецепт приготовления лимонного сиропа
Лимонный сироп на меде без варки
Для заготовки понадобятся 6 крупных лимонов и 200 миллилитров меда. Фрукты разрезают на половины, а затем мельчат полукольцами. Нарезку помещают в банку и закладывают медом. Емкость ставят в холодильник на 3 суток. За это время мед естественным образом разойдется и вытянет сок из лимонов.
Массу пропускают через сито или марлю и заливают в бутылки, подходящего размера.
Elena Derighetti в своем видео ознакомит вас с рецептом изумительного лимонного сиропа с медом и специями
Лимонный сироп на воде
На 1 килограмм сахарного песка понадобится 10 штук лимонов и 500 миллилитров воды. Сок лимона добывают любым удобным способом. Неоценимую помощь может оказать в этом вопросе электрическая соковыжималка. Чтобы избежать попадания в итоговый продукт косточек цитрусовых или частичек мякоти, его процеживают.
В кастрюле кипятят сахарный сироп, приготовленный из всего объема сахара и воды, и добавляют к нему свежевыжатый сок. Чтобы жидкость загустела, ее томят на огне четверть часа. Если консистенция кажется жидковатой, то варку продлевают до получаса.
Сироп с цедрой
Общее количество лимонов 10 штук. С четырех штук аккуратно срезают теркой цедру. Важно снимать ее, не затрагивая белую часть корки, иначе сироп в итоге приобретет вкус с горчинкой.
В отдельной миске смешивают 700 грамм сахара и 400 миллилитров воды. В кипящий раствор помещают цедру и проваривают ее 15 минут. Тем временем из всего количества лимонов отжимают сок. Ароматную жидкость добавляют в сироп и греют 7 минут. Чтобы избавиться от остатков мякоти и цедры, массу пропускают через мелкое ситечко.
Видео от канала «NikSA» расскажет о приготовлении лимонного десерта для различных напитков
Третий этап: заготовка сиропа впрок
Приготовленный сироп нужно правильно хранить.
Если сироп готовился без варки, то хранить его нужно только в холодильнике. Срок годности такого продукта от 2 до 4 недель.
Если лимонный десерт проваривался на огне, то его можно законсервировать на зиму. Для этого его, кипящим, разливают в стерильные бутыли и завинчивают плотно крышками. Чтобы жидкость медленно остывала, тару прикрывают махровой тканью или одеялом. Через сутки баночки определяют на постоянное место хранения.
Отличный вариант – заморозка сиропа. Для этого его разливают по небольшим формочкам. В дальнейшем их добавляют в коктейли или в обычную минеральную воду.
Источник: suseky.com
Лимонный сироп
Готовим домашний сироп из лимонов. Отлично подходит для пропитки бисквита и приготовления лимонада. Ароматный, густой, очень насыщенный концентрат с кисло-сладкий вкусом.
В рецепте лимонного сиропа всего 3 основных ингредиента, а куркума — факультативный, то есть необязательный (для более яркого цвета и пользы). Лимоны покупайте красивые с ровной и не порченной кожурой. Количество сахара не меняйте — это сироп и он должен быть концентрированный.
Как использовать сироп из лимонов, приготовленный в домашних условиях:
- для пропитки бисквитных коржей разводите его в пропорции примерно 1:5;
- для приготовления лимонада или как добавку в чай — по вкусу;
- поливайте им мороженое, блины, оладушки, творожную запеканку, сырники.
Ингредиенты:
Лимон ( 5 штук ) Сахар ( 1.5 стакана ) Вода ( 1 стакан ) Куркума ( 1 щепотка )
Категории: Соусы, кремы, Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность:
всего блюда — 1224 ккал .
в 100 граммах — 296 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ароматного и вкусного лимонного сиропа в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: лимоны, вода, сахарный песок и молотая куркума (по желанию).
Прежде всего нужно подготовить лимоны. У меня 5 штук (общий вес — 500 граммов). Моем их и кладем в глубокую посуду. Заливаем крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрыла плоды. Оставляем на 2-3 минуты, после чего сливаем воду, а лимоны вытираем насухо. Благодаря горячей ванне мы избавимся от воска, которым покрывают привозные фрукты.
Кроме того, высокая температура помогает получить максимум сока.
Для ароматизации домашнего сиропа нам нужна цедра лимонов. Это тонкий желтый слой кожуры. Ножом или овощечисткой срезаем цедру, а из плодов выжимаем сок любым способом, который вам больше нравится. Можно с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых или просто вилкой.
Лимонный сок процеживаем, избавляясь от остатков мякоти и косточек. В результате у меня получилось добыть 220 миллилитров сока и 40 граммов цедры.
В толстостенную кастрюлю или сотейник насыпаем 1.5 стакана (300 граммов) сахарного песка.
Добавляем всю лимонную цедру и 1 стакан (250 миллилитров) питьевой воды. Ставим на средний огонь и, помешивая, даем закипеть. После этого варим 15 минут при очень умеренном нагреве.
Затем наливаем лимонный сок.
Перемешиваем и варим еще 15 минут после повторного закипания.
В конце добавляем буквально щепотку молотой куркумы для цвета. Эта пряность — натуральный краситель желтого цвета. Только не переборщите, так как вкус у куркумы тоже довольно сильный. Перемешиваем, провариваем еще пару минут и выключаем огонь.
Даем немного остыть и процеживаем лимонный сироп через сито. Цедра лимона пропиталась сахаром и соком, стала практически цукатами — ее можно есть, как десерт, добавлять в выпечку.
После остывания переливаем готовый сироп в подходящую посуду для хранения (можно как в холодильнике, так и кухонном шкафчике). Всего из ингредиентов, которые указаны в рецепте, у меня получается 420 миллилитров душистого концентрата.
Ароматный, густой, очень насыщенный кисло-сладкий сироп из лимонов — универсальный продукт. Можно сделать на его основе пропитку для тортов и пирожных, быстро и просто приготовить домашний лимонад или коктейль. Полейте сиропом мороженое, блинчики, оладьи, сырники, творожную запеканку. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник: finecooking.ru