Как сделать лимонный сироп для коктейлей

долька лимона в стакане

Лимонный сироп – ароматное, нежно-золотистое, кисловато-сладкое лакомство. Для его приготовления дома не потребуется много времени и больших усилий.

Сироп из свежих лимонов хорош к любому десерту. Смешанный с водой он становится натуральным лимонадом, в смеси с алкоголем применим для коктейлей. Подходит он для чая, кофе. Горячие напитки с его помощью приобретают не только яркий аромат и насыщенный вкус, но и лечебные свойства.

Важная информация

Выбираем лимоны. Они могут быть любого размера. Отметаем подвявшие фрукты со сморщенной кожурой, мягкие на ощупь, с видимой плесенью.

Готовим сырьё. Перед приготовлением лимоны нужно вымыть под проточной водой с мягкой щеточкой. Этим мы уберём с поверхности консерванты, которые используются для длительного хранения фруктов.

Посуда. Пользуемся чистой и сухой эмалированной, стеклянной, деревянной или керамической утварью. Металлические ёмкости в нашем случае разрушает органические кислоты и витамины.

Добавки. Допускается разнообразить сиропы введением корицы, ванили, мускатного ореха, кардамона, мятного и других ароматических масел.

На заметку. Можно вместе с лимоном применить мандарин, апельсин или лайм. Часть сахара иногда заменяется медом. Не имеет смысла делать заготовку из лимонной кислоты с сахаром, так как цитрусы доступны круглый год.

Классический лимонный сироп

Этот рецепт является самым простым. Изготовленный без варки, он позволяет сохранить весь вкус и пользу фруктов.

Источник: siropi.info

Сироп из лимона: лучшие рецепты заготовки сиропа в домашних условиях

Сироп из лимона

наш twitter

admin

AnyutaN — Мар 9th, 2017

Сироп из лимона – очень популярный десерт. Затратив немного времени на его приготовление, он не раз выручит вас в процессе готовки десертных блюд. Сиропом смазывают коржи от тортов, заливают им шарики мороженого, а также добавляют в различные прохладительные напитки.

Ингредиенты: вода, лимон, мед, сахар

Первый этап: выбор и подготовка продуктов

Для приготовления этого десертного блюда понадобятся свежие лимоны с плотной упругой кожурой. Фрукты не должны иметь следов гнили и сморщенных мест шкурки. Если лимоны старые и дряблые – это непременно отразится на вкусе сиропа, и срок хранения такого продукта значительно сократится.

Сироп из лимона

Перед использованием каждый плод промывают теплой водой. По лимонам проходятся жесткой щеткой, чтобы цедра полностью освободилась от воскового налета и мельчайших частичек грязи.

Сироп из лимона

Второй этап: приготовление сиропа

Натуральный сироп без воды

Лимонов и сахара берут в соотношении 1:2. Каждый фрукт очищают от кожуры и разрезают на несколько довольно крупных частей. Нарезку помещают в банку из стекла и отправляют в камеру холодильника. Емкость должна простоять на холоде 3 дня. За это время лимоны дадут сок, и их можно будет хорошенько отжать.

Жмых не выкидывают, а используют для варки компота или лимонного напитка.

Сироп из лимона

В сок лимона закладывают 2 части сахара и прогревают на среднем огне несколько минут. Горячую массу разливают в бутыли и туго завинчивают крышками.

Канал «FOOD TV» представляет вашему вниманию видео-рецепт приготовления лимонного сиропа

Лимонный сироп на меде без варки

Для заготовки понадобятся 6 крупных лимонов и 200 миллилитров меда. Фрукты разрезают на половины, а затем мельчат полукольцами. Нарезку помещают в банку и закладывают медом. Емкость ставят в холодильник на 3 суток. За это время мед естественным образом разойдется и вытянет сок из лимонов.

Массу пропускают через сито или марлю и заливают в бутылки, подходящего размера.

Elena Derighetti в своем видео ознакомит вас с рецептом изумительного лимонного сиропа с медом и специями

Лимонный сироп на воде

На 1 килограмм сахарного песка понадобится 10 штук лимонов и 500 миллилитров воды. Сок лимона добывают любым удобным способом. Неоценимую помощь может оказать в этом вопросе электрическая соковыжималка. Чтобы избежать попадания в итоговый продукт косточек цитрусовых или частичек мякоти, его процеживают.

В кастрюле кипятят сахарный сироп, приготовленный из всего объема сахара и воды, и добавляют к нему свежевыжатый сок. Чтобы жидкость загустела, ее томят на огне четверть часа. Если консистенция кажется жидковатой, то варку продлевают до получаса.

Сироп из лимона

Сироп с цедрой

Общее количество лимонов 10 штук. С четырех штук аккуратно срезают теркой цедру. Важно снимать ее, не затрагивая белую часть корки, иначе сироп в итоге приобретет вкус с горчинкой.

Сироп из лимона

В отдельной миске смешивают 700 грамм сахара и 400 миллилитров воды. В кипящий раствор помещают цедру и проваривают ее 15 минут. Тем временем из всего количества лимонов отжимают сок. Ароматную жидкость добавляют в сироп и греют 7 минут. Чтобы избавиться от остатков мякоти и цедры, массу пропускают через мелкое ситечко.

Видео от канала «NikSA» расскажет о приготовлении лимонного десерта для различных напитков

Третий этап: заготовка сиропа впрок

Приготовленный сироп нужно правильно хранить.

Если сироп готовился без варки, то хранить его нужно только в холодильнике. Срок годности такого продукта от 2 до 4 недель.

Если лимонный десерт проваривался на огне, то его можно законсервировать на зиму. Для этого его, кипящим, разливают в стерильные бутыли и завинчивают плотно крышками. Чтобы жидкость медленно остывала, тару прикрывают махровой тканью или одеялом. Через сутки баночки определяют на постоянное место хранения.

Отличный вариант – заморозка сиропа. Для этого его разливают по небольшим формочкам. В дальнейшем их добавляют в коктейли или в обычную минеральную воду.

Источник: suseky.com

Лимонный сироп

Лимонный сироп

Готовим домашний сироп из лимонов. Отлично подходит для пропитки бисквита и приготовления лимонада. Ароматный, густой, очень насыщенный концентрат с кисло-сладкий вкусом.

В рецепте лимонного сиропа всего 3 основных ингредиента, а куркума — факультативный, то есть необязательный (для более яркого цвета и пользы). Лимоны покупайте красивые с ровной и не порченной кожурой. Количество сахара не меняйте — это сироп и он должен быть концентрированный.

Как использовать сироп из лимонов, приготовленный в домашних условиях:

  • для пропитки бисквитных коржей разводите его в пропорции примерно 1:5;
  • для приготовления лимонада или как добавку в чай — по вкусу;
  • поливайте им мороженое, блины, оладушки, творожную запеканку, сырники.

Ингредиенты:

Лимон ( 5 штук ) Сахар ( 1.5 стакана ) Вода ( 1 стакан ) Куркума ( 1 щепотка )

Категории: Соусы, кремы, Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность:
всего блюда — 1224 ккал .
в 100 граммах — 296 ккал.

Приготовление блюда по шагам:

Лимонный сироп. Шаг 1

Для приготовления ароматного и вкусного лимонного сиропа в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: лимоны, вода, сахарный песок и молотая куркума (по желанию).

Лимонный сироп. Шаг 2

Прежде всего нужно подготовить лимоны. У меня 5 штук (общий вес — 500 граммов). Моем их и кладем в глубокую посуду. Заливаем крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрыла плоды. Оставляем на 2-3 минуты, после чего сливаем воду, а лимоны вытираем насухо. Благодаря горячей ванне мы избавимся от воска, которым покрывают привозные фрукты.

Кроме того, высокая температура помогает получить максимум сока.

Лимонный сироп. Шаг 3

Для ароматизации домашнего сиропа нам нужна цедра лимонов. Это тонкий желтый слой кожуры. Ножом или овощечисткой срезаем цедру, а из плодов выжимаем сок любым способом, который вам больше нравится. Можно с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых или просто вилкой.

Лимонный сироп. Шаг 4

Лимонный сок процеживаем, избавляясь от остатков мякоти и косточек. В результате у меня получилось добыть 220 миллилитров сока и 40 граммов цедры.

Лимонный сироп. Шаг 5

В толстостенную кастрюлю или сотейник насыпаем 1.5 стакана (300 граммов) сахарного песка.

Лимонный сироп. Шаг 6

Добавляем всю лимонную цедру и 1 стакан (250 миллилитров) питьевой воды. Ставим на средний огонь и, помешивая, даем закипеть. После этого варим 15 минут при очень умеренном нагреве.

Лимонный сироп. Шаг 7

Затем наливаем лимонный сок.

Лимонный сироп. Шаг 8

Перемешиваем и варим еще 15 минут после повторного закипания.

Лимонный сироп. Шаг 9

В конце добавляем буквально щепотку молотой куркумы для цвета. Эта пряность — натуральный краситель желтого цвета. Только не переборщите, так как вкус у куркумы тоже довольно сильный. Перемешиваем, провариваем еще пару минут и выключаем огонь.

Лимонный сироп. Шаг 10

Даем немного остыть и процеживаем лимонный сироп через сито. Цедра лимона пропиталась сахаром и соком, стала практически цукатами — ее можно есть, как десерт, добавлять в выпечку.

Лимонный сироп. Шаг 11

После остывания переливаем готовый сироп в подходящую посуду для хранения (можно как в холодильнике, так и кухонном шкафчике). Всего из ингредиентов, которые указаны в рецепте, у меня получается 420 миллилитров душистого концентрата.

Лимонный сироп. Шаг 12

Ароматный, густой, очень насыщенный кисло-сладкий сироп из лимонов — универсальный продукт. Можно сделать на его основе пропитку для тортов и пирожных, быстро и просто приготовить домашний лимонад или коктейль. Полейте сиропом мороженое, блинчики, оладьи, сырники, творожную запеканку. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: finecooking.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru