Как защитить желудок при приеме алкоголя при гастрите

Назначают, как правило на 10-14 дней. Вместе с этим для борьбы с бактериями хеликобактора советуют уменьшить потребление табака для точного результата анализа.

Антацидные препараты

Главной их задачей является нейтрализация кислоты желудочного сока. Попадая в организм, они обволакивают желудок и избавляют от боли. Однако эти средства не предназначены для длительного лечения, а лишь для снятия симптомов, так как после прекращения действия, кислота вновь возвращается. Побочным эффектом могут быть запоры.

Ингибиторы протоновой помпы-ИПП

Омепразол, Эманера, Нексиум,Гастрозол, Ортанол, Нольпаза, Контролок, Санпраз

Они оказывают длительное эффективное, чем антацидные препараты, хоть и не дают мгновенного действия. Они замедляют выделение кислоты и дают заживление пораженным тканям. Желательно принимать препараты кальция, так как ИПП снижают его функционирование в организме.

Дозировку и длительность курса каждого препарата назначается строго гастроэнтерологом. Самостоятельное назначение недопустимо.

Как правильно защитить желудок при приеме лекарств?

Учтите, что самостоятельно подобранное лечение может лишь усугубить состояние желудка.

Народные средства

Можно ли применять средства народной медицины? Да, но не забывайте, что это лишь вспомогательные инструменты, а не полноценное лечение. Комплекс народных средств, стоит так же обговаривать с лечащим врачом, который даст одобрение, либо объяснит, что такие методы будут ни к чему.

Народные средства будут хороши в период ремиссии хронического гастрита для поддержания здоровья. Некоторые помогают заживлять, некоторые действуют, как антисептики.

  • Картофельный сок. За полчаса до приема пищи можно принимать по столовой ложке сока картофеля. Сок обязательно должен быть свежим, а не заготовленным. Микроэлементы и аминокислоты купируют воспалительные процессы, нейтрализуют изжогу, нормализуют кислотность, восстанавливают поврежденные участки слизистой.
  • Мёд. В стакане необходимо растворить 1-1.5 столовых ложек меда и выпивать мелкими глотками за час до еды. Он улучшает активную деятельность желудка, нормализует выработку желудочного сока, улучшает перевариваемость пищи, снижает активность Хеликобактора.
  • Отвар ромашки, укропа, тысячелетника, подорожника. 1 столовую ложку трав залить кипятком, настоять, принимать 100 мл. каждые 3 часа. Растения снимают воспаление, боль и обволакивают слизистую желудка.
  • Алоэ. Пить по 10 мг. сока 3-4 раза в день перед едой. Алоэ улучшает выработку желчегонного сока, улучшает пищеварение, а также оказывает слабительный эффект, предотвращает и лечит запоры.
  • Облепиховое масло. Пьют натощак по 1 столовой ложке трижды в день.
  • Семена льна. Зерна льна маслянистые, поэтому отвар получается тягучим и густым, почти как кисель. Он обволакивает стенки желудка, уменьшает воспаление, снимает спазм и боль. Сырые же зерна есть нельзя, они грубые и от этого могут наоборот раздражать желудок.

Диета при хроническом гастрите

Диета является ключом к успеху и долгой ремиссии гастрита. По мере улучшения самочувствия больного, диета расширяется.

Алкогольный гастрит- что это и что с ним делать?



Диета будет различаться в зависимости от кислотности желудка.

Если кислотность повышена, то необходимо дробное питание с исключением продуктов, повышающих кислотность.

Какие же продукты можно есть при хроническом гастрите?

То есть, тяжелую пищу нужно будет заменить более легкой, постной, нейтрализующей излишнюю кислотность. Избегайте частого потребления кофе, чая, алкоголя, а вот кисель, наоборот, благоприятно сказывается на слизистых стенках.

Настоятельно рекомендуется отказаться от острого, жареного, копченого, маринованного, а также от жирного мяса. Из овощей исключите щавель, редьку, капусту, соленые и квашеные продукты.

Разрешены: подсушенный хлеб из пшеничной муки ( но не сдобное и слоеное тесто). Блюда из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, рыбные блюда из нежирных сортов.

Можно употреблять молоко, сливки, кефир, простоквашу, пудинг, творог.

Предпочтительно добавлять в рацион различные крупы: гречневую, рис, манную и т.д.

Фруктовое пюре, кисели, желе, компоты и мед так же допустимы в рационе.

При пониженной кислотности также необходимо исключить острую, копченую, пряную пищу, в общем, ту, которая раздражает слизистую, а также долго переваривается. Но принципиальное отличие в том, что в данном случае, наоборот, необходимо добавить в ежедневный рацион, стимулирующие кислотность продукты.

Источник: atvmedia.ru

Алкоголь при гастрите

Алкоголь при гастрите - Алко-помощь

Гастрит — очень распространенное заболевание, на которое многие даже не обращают внимание. Его вызывает бактерия Helicobacter pylori, которая провоцирует воспаление слизистых оболочек и может повлечь серьезные структурные и функциональные нарушения органов пищеварения.

Этиловый спирт и для здорового человека очень опасен, так как оказывает губительное воздействие на все ткани и системы. Алкоголь при гастрите категорически противопоказан. Он может спровоцировать болезнь, затруднить диагностику, снизить эффективность лечение. От недуга очень трудно избавиться навсегда, потребуется длительное время, профессиональная помощь и соблюдение диеты. Поэтому лучше не усугублять свое состояние токсическим действием продуктов распада алкоголя.

Влияние этанола на желудочно-кишечный тракт

Алкоголь при гастрите - Алко-помощь

Этиловый спирт при попадании в организм, прежде всего, вступает в контакт с ротовой полостью, пищеводом и всей системой пищеварения. Характер и выраженность токсического влияния зависят во многом от индивидуальных показателей пьющего. Это могут быть генетическая предрасположенность, возраст, пол, стаж и частота употребления горячительного зелья.
Проходя через пищевод, спирт обжигает все внутренние слои, разрушает и замедляет переваривание. По этой причине употребляемая пища более длительное время не перетравливается, что вызывает брожение и связанные с этим неприятные ощущения.

Спиртные напитки не только усугубляют состояние пациента с ранее установленным диагнозом, но и могут спровоцировать эти повреждения. Бывают случаи формирования алкогольного гастрита на фоне злоупотребления этилсодержащими продуктами. Такое патологическое состояние сопровождается болями в эпигастральной области, приступами тошноты и рвоты, изжогой и повышением секреции.

Формы заболевания и его симптомы

Чтобы вовремя выявить негативное влияние алкоголя при гастрите желудка, необходимо знать основные проявления болезни. Признаки отличаются в зависимости от фазы и типа и особенностей воспалительного процесса. Бывают случаи незаметного протекания, а иногда — с ярко выраженным болевым синдромом и расстройствами пищеварения.
Специалисты выделяют следующие симптомы:

  • боли ноющего характера под ложечкой, которые усиливаются во время или после приема пищи;
  • постоянная изжога и отрыжка, проявляющая особенно сильно после употребления острых, жареных, копченых или горячих блюд;
  • приступы тошноты и рвота, имеющая непереваренную кислую массу;
  • уменьшение аппетита и снижение веса
  • расстройства кишечника;
  • появление так называемых «голодных» болей;
  • необычная утомляемость и слабость;
  • признаки гипотонии и анемии.

Симптомы гастрита - Алко-помощь

Воспалительные процессы делятся на острые и хронические. Для первого типа изменений характерно наличие выраженных болевых ощущений. На этой стадии следует немедленно обратиться за медицинской поддержкой, чтобы воспаление не привело к другим сложностям со здоровьем.

Хроническая форма отличается двумя этапами протекания: обострение и ремиссия. Эти фазы имеют свои особенности и характерные проявления. Нарастание неприятных симптомов свидетельствует о прогрессировании болезни и требует срочного врачебного вмешательства. При ремиссии, чтобы не вызвать обострение, достаточно придерживаться правил питания и отказаться от вредных привычек.

Последствия употребления алкоголя при гастрите

Регулярный прием хмельных продуктов провоцирует прогрессирование воспаления и постепенно переходит на другие системы и ткани: кишечник, желчный, печень, поджелудочную. В этом случае трудно добиться полного выздоровления даже при нахождении в стационаре клиники.

Очень важно учитывать и степень поражения внутреннего слоя желудка. Такие изменения могут быть поверхностными, атрофическими и гипертрофическими. Наиболее опасным считается появление эрозии, которая часто вызывает язвенные кровотечения.
Воспалительные процессы в сочетании с хмельным зельем могут привести к таким последствиям:

Последствия употребления алкоголя при гастрите - Алко-помощь

  • неудержимой рвоте с кровью;
  • внутренним эрозиям и кровотечениям;
  • формированию язв;
  • образованию раковых опухолей.

Даже один из факторов может повлечь смертельный исход без своевременной медицинской помощи. Поэтому можно ли принимать горячительное, решает каждый для себя. Но чтобы сохранить здоровье и жизнь, лучше прислушаться к советам специалистов и воздержаться от этого губительного пристрастия.

Допустимые дозы спиртного при гастрите

Качественный алкоголь - Алко-помощь

При соблюдении всех назначений врача и правильного режима питания, можно добиться устойчивой ремиссии. Поэтому отсутствие симптомов болезни люди часто воспринимают, как лазейку для возврата к старым привычкам и образу жизни.
Но при попадании этанола в организм он снова раздражает слизистые, провоцирует дополнительный выброс пищеварительного сока. Токсины задерживаются в организме несколько дней и могут стать причиной обострения.
Поэтому вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите, на фоне приведенных фактов теряет всякий смысл. Но если избежать застолья по каким-либо причинам не удается, то постарайтесь следовать некоторым правилам:

  1. Принимайте только качественное спиртное. Откажитесь дешевой и фальсифицированной водки, от игристых и крепленых вин, шампанского, пива в баночках и бутылках, алкогольных коктейлей, аптечных настоек, энергетиков. Эти продукты увеличивают кислотность, поэтому могут спровоцировать приступ.
  2. Придерживайтесь допустимой дозы: 50-100 мл водки или коньяка или 100-200 мл натурального красного вина, в котором имеются антиоксиданты. Они положительно воздействуют на состояние стенок желудка.
  3. Можете выпить не более одной кружки живого пива, но только если уверены, что в нем не содержатся консерванты. В нефильтрованной продукции мини-пивоварен имеется хмель и солод, которые снимают раздражение и очищают пищеварительный тракт.
  4. Никогда не употребляйте алкоголь натощак. Следует предварительно что-нибудь съесть. Подойдут для этой цели молочные продукты, яйца, нежирное мясо, тушеные овощи, каши.

Важно помнить! Спиртные напитки даже в период ремиссии недуга — это не норма, а исключение из правил. Если после рюмки водки или бокала вина больному стало плохо, то нельзя принимать обезболивающее или спазмолитики. Некоторые фармакологические препараты в сочетании с этиловым спиртом могут вызвать тяжелые побочные эффекты. Необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.

Методы диагностики и лечения гастрита, спровоцированного приемом алкоголя

Здоровое питание - Алко-помощь

Современные аппаратные и лабораторные способы способны за короткий срок выявить локализацию, форму недуга, характер воспаления и тяжесть поражения слизистых. Наиболее востребованные и информативные общеклинические исследования: рентгеноскопия, электрокардиография, фракционное зондирование, гастроскопия, РН-диагностика, анализ крови и урины.
На основании полученных данных врач-гастроэнтеролог разрабатывает индивидуальную программу лечения, в которой учитывает тип и форму протекания заболевания, сопутствующие и хронические недуги. В основном такие патологические изменения лечатся амбулаторно, но при наличии острых проявлений (расстройства пищеварения, сильные боли, истощение и осложнения) показана госпитализация пациента.
Оптимальный лечебный план состоит из таких пунктов:

  • отказ от вредных привычек: курение, прием наркотиков и алкогольных напитков;
  • соблюдение щадящей диеты для исключения возможности дополнительного термического, химического или механического раздражения слизистых;
  • следование правильному распорядку дня, нормальному режиму труда и полноценного отдыха;
  • выбор медикаментозного курса в соответствии с физическим и психическим самочувствием пациента.

Иногда назначаются седативные препараты и антидепрессанты. Для снятия воспаления и аллергических проявлений применяются иммуномодуляторы, антигистаминные, обволакивающие, вяжущие и противовоспалительные вещества. При повышенной или пониженной кислотности рекомендуются фармакологические средства с блокирующим эффектом.

Лечебный процесс требует немало времени и терпения. Поэтому во избежание осложнений исключите алкоголь при гастрите желудка. Такой решительный шаг убережет от сильных болей, тяжелых последствий, финансовых затрат на диагностику и медикаменты.

Литература:

  1. Коновалов, Иван Ильич. Лечение гастритов и язвенной болезни / И. И. Коновалов. – М. : Знание, 2001. – 64 с.; 20 см. – (Новое в жизни, науке, технике).
  2. Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиника, диагностика и лечение [Электронный ресурс] : учебное пособие : для системы послевузовского и дополнительного образования врачей / [Трухан Д. И., Тарасова Л. В., Филимонов С. Н., Викторова И. А.]. – Санкт-Петербург : СпецЛит, 2014. – 157.
  3. Трухин, Дмитрий Иванович. Гастроэнтерология. Внутренние болезни: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 06010165 – Лечебное дело и 06010365 – Педиатрия / Д. И. Трухан, И. А. Викторова. – Санкт-Петербург : СпецЛит, 2013. – 367 с.
  4. Гастроэнтерология: справочник / [Барановский А.Ю. и др.] ; под ред. А. Ю. Барановского. – Москва [и др.] : Питер, 2011. – 506 с. : табл.; 21 см.

Источник: alcopomosh.ru

Гастрит

Гастрит анонс

Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените. Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.

К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.

Позвоните прямо сейчас
Записаться
Выбрать время

Признаки гастрита

  • Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
  • Вздутие живота, повышенный метеоризм.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка воздухом.
  • Нарушения стула.

Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.

Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.

В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.

Причины гастрита

Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.

Экзогенные причины

К внешним причинам гастрита относят:

  • Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
  • Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
  • Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
  • Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Паразитарные инвазии.

Эндогенные причины

Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:

  1. Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
  2. НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
  3. Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.

Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера.

Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.

Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.

Виды гастрита

виды гастритов

Острый гастрит

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

  1. Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
  2. Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
  3. Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
  4. Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический гастрит

Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

хронический гастрит

  • поверхностный;
  • распространенный;
  • глубокий;
  • эрозивный.

Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.

Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.

Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить.

Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.

Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.

Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.

Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ кала или копрограмма.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Анализ крови на Helicobacter pylori.
  • Дыхательный тест на хеликобактер.

Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.

Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Лечение гастрита

Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.

Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.

Что можно есть при гастрите

диета гастрит

При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб.

После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.

Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.

Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.

Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.

Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.

Вредные привычки

Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.

Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.

Устранение стресса

Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.

Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.

Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.

Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.

В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.

Медикаментозная терапия

При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.

Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).

Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.

Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.

При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.

При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.

При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.

Источник: polyclin.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru