Какие грибы нельзя есть с алкоголем

С начала грибного сезона в одной больнице Волгограда с отравлениями оказались 88 жителей области, среди которых 7 детей. Медики бьют тревогу и напоминают для грибников правила обработки и употребления собранного «улова».

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгограда» со ссылкой на пресс-службу регионального комитета здравоохранения, на койки больницы СМП №25 с начала грибного сезона попадали даже грибники с 20-30 летним стажем.

Врач-токсиколог, заведующий центром острых отравлений городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25, Сергей Ларионов напомнил, что особенно тяжело и остро протекает отравление грибами у детей.

— Опасными грибы могут также стать, если они произрастают вблизи трасс, в местах обработки деревьев и почвы, близ промышленных производств, — говорит эксперт. — Вторая причина отравлений, даже условно безопасными грибами, это погрешности в кулинарной обработке.

Если всё же побороть тягу к «тихой охоте» не получается, стоит помнить о важных правилах обработки собранных в лесу грибов:

Почему нельзя грибы есть грибы и пить водку

1. Грибы — продукт скоропортящийся, через 4 часа после сбора в них начинается разложение. Поэтому, грибы следует собирать в корзины, а также незамедлительно начинать проводить их обработку, тем самым снизив шансы отравиться продуктами разложения. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра;

2. Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде в течение 30 минут. Первую воду после закипания нужно слить, так как в ней будут содержаться токсины. Воду нужно менять несколько раз. Варить грибы необходимо до момента, когда они опустятся на дно и только после этого их можно солить, консервировать, тушить, жарить и т.п., соблюдая всю технологию приготовления;

3. Для приготовления грибов не стоит использовать алюминиевую посуду – от взаимодействия с алюминием грибы теряют свои вкусовые качества и чернеют. Для засолки грибов и их маринования нельзя использовать оцинкованную и покрытую глазурью керамическую посуду. Отравления могут быть тяжелейшими! Cолите грибы в деревянных бочках, закрывайте негерметично и храните на холоде. Ведь если на грибах остались споры возбудителя ботулизма, то, закатанные в банку под металлическую крышку, они начнут вырабатывать токсин, вызывающий болезнь;

4. Если вы замариновали грибы, то ни в коем случае нельзя принимать в пищу сам маринад, поскольку он обладает абсорбирующими свойствами, вытягивает все яды. Даже если в банку попал ядовитый гриб, маринад вберет в себя часть токсинов. Также маринад не рекомендуется к употреблению из-за высокого содержания уксуса в составе;

5. Готовые блюда можно хранить в эмалированной посуде, но не более суток;

6. Не употребляйте грибы, если вы беременны или кормите грудью. Не давайте грибы детям до 12 лет. Грибы абсолютно противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно печени, почек, подагрой, индивидуальной непереносимостью

Михаил Вишневский Мухомор блокирует алкоголь, мухомор от всех болезней.

7. Помните! Не все грибы сочетаются с алкоголем. Есть те, которые при употреблении с алкоголем могут вызвать тяжелые реакции в организме, похожие на сильное отравление (навозник, дубовик оливково-бурый, говорушка булавочная, чешуйчатка, трутовик серно-жёлтый). Если же попадёт какой-то ядовитый гриб, спиртное ускорит всасывание ядов в кровь и ухудшит состояние в случае отравления.

Светлана Самойлова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Источник: bloknot-volgograd.ru

Врач Киселева предупредила об опасности грибов с алкоголем

Врач-терапевт, эндокринолог «ИНВИТРО-Воронеж» Елена Киселева рассказала, что сочетание некоторых видов съедобных грибов с алкоголем, а также злоупотребление ими может привести к отравлению. Об этом пишет «Лента.ру».

По словам специалиста, к серьёзным проблемам со здоровьем могут привести несоблюдения правил сбора грибов. Она пояснила, что грибы накапливают соли тяжёлых металлов, радиоактивные элементы и токсичные органические вещества, поэтому их нельзя собирать возле автомобильных и железнодорожных дорог, вредных производств и заводов.

Киселева добавила, что также можно отравиться, если держать грибы более 18-24 часов в полиэтиленовых пакетах и пластиковых ведрах или неправильно их готовить.

Однако грибы могут начать быстро портиться даже при правильном хранении. Среди признаков патогенных процессов она перечислила отсутствие матового блеска гриба, появление чёрных точек, увлажнение и осклизнение, потемнение пластинок с обратной стороны шляпки и изменение запаха. При наличии таких признаков на грибах рекомендуется воздержаться от их употребления.

Эксперт напомнила, что грибы являются продуктом, который тяжело усваивается организмом. Отмечается, что они противопоказаны при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ранее миколог Гмошинский рассказал, какие грибы можно есть сырыми. Подробнее читайте в материале Общественной Службы Новостей.

Источник: www.osnmedia.ru

Охота за гробами

Грибы

Грибы – один из самых интересных и загадочных продуктов. До 1980-х годов грибы считались частью царства растений и лишь потом обрели самостоятельность. По оценкам микологов, на Земле существует не менее 1,5 млн видов грибов. Однако многие из них даже и не открыты. Из них в России официально зарегистрировано более 10 тысяч.

Это не только знакомые всем шляпочные грибы, но и различные грибки и плесени.

Съедобных видов в России насчитывается не более 1000. Однако съедобные и ядовитые грибы не выделяются в какие-то особые таксоны, иногда и те и другие входят в состав одного и того же порядка, семейства и даже рода.

А как у них?
На Западе грибы хоть и любят, но собирают очень редко. В ряде западных стран рекомендуется не собирать дикорастущие грибы, а употреблять в пищу только грибы, купленные в магазине. Обычно сбором грибов занимаются жители Восточной Европы, немцы и французы. Чем западнее, тем выше требования к грибам.
Поэтому на многие виды, которые в России считаются условно съедобными, порядочный европеец даже и не взглянет. Он будет искать редкие подземные грибы трюфели. Поиск трюфелей – это настоящее искусство, которое неплохо оплачивается. Килограмм трюфелей стоит до 700 евро. В конфеты «трюфель» не кладут грибы, иначе они стоили бы слишком дорого.
Их заменяет крем «ганаш» из шоколада и сливочного масла.

Существует также категория условно съедобных грибов. К ним относятся ядовитые грибы, которые после тщательной кулинарной обработки становятся пригодными к употреблению. Некоторые из грибов можно есть при определенных условиях, например, в начале или конце сезона.

– Есть грибы, которые нельзя употреблять в пищу с алкоголем. Это так называемые помоечные или чернильные грибы. Содержащееся в них вещество коприн реагирует со спиртом, что вызывает реакцию, подобную той, что переживает хронический алкоголик, принимающий препарат от запоев и выпивший алкоголь (так называемая тетурамовая реакция). Это чревато серьезным отравлением, однако встречается очень редко, – рассказала «Здоровье инфо» главный врач консультативно-диагностической поликлиники ФГУН Институт токсикологии Варвара Дмитриевна Великова.

Международное название царства Fungi происходит от латинского слова fungus, что переводится как «губка». Грибы легко впитывают вещества из окружающей среды, так как, в отличие от растений, питаются готовыми органическими веществами. Большинство грибов ведет себя не «по-джентельменски»: поедают трупы (грибы-сапротрофы) или паразитируют на теле другого растения. Поэтому микологи советуют есть опята, которые паразитируют на деревьях, потому что они не всасывают разную гадость из почвы, например, отходы промышленного производства – тяжелые металлы и химикаты. Однако даже тяжелые металлы не представляют для человека особой опасности.

– Тяжелые металлы могут накапливаться, но в небольших количествах. Не следует преувеличивать опасность умеренно загрязненных металлами грибов, поскольку только 3-8% этих веществ всасываются в желудочно-кишечном тракте. Не рекомендуется собирать грибы вблизи автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий и теплоэлектростанций, поскольку в этих зонах в почве экотоксиканты могут присутствовать в высоких концентрациях, – считает Варвара Дмитриевна.

1

Подавляющее количество отравлений обеспечивают съедобные грибы, которые плохо обработали. Белок грибов быстро портится на жаре и плохо переваривается из-за хитиновой оболочки, что приводит к расстройствам желудка. Кроме того, собранные грибы часто бывают заражены бактериями из-за экскрементов животных.

По словам эксперта, весной и ранним летом люди травятся сморчками, которые содержат ядовитую гельвелловую кислоту. Жители некоторых регионов в этот период любят собирать смертельно опасные строчки, хотя их яд гиромитрин полностью не разрушается даже после длительного кипячения.

Поздним летом и осенью, как раз сейчас, следует остерегаться грибов, которые содержат яд, подобный ядам бледной поганки (аманитинам и фалоидинам). Жителям северных регионов бояться нечего – там случаи тяжелых и смертельных отравлений носят единичный характер, так как на севере ядовитые грибы встречаются реже. А вот в районах средней и южной России (Воронежская, Липецкая и другие области) массовые отравления периодически наблюдаются.

Поганка

Помните, что к ядовитым относится большинство пластинчатых грибов, поэтому лучший способ избежать отравления ядовитыми грибами – это просто не собирать их. Однако часто съедобные и ядовитые грибы являются близкими родственниками, а отличить их может лишь грибник со стажем. Такие грибы имеют приставку «ложный», например, ложные опята. Тут правило только одно: лучше не брать гриб, в котором вы сомневаетесь.

Самым опасным из ядовитых грибов является бледная поганка и мухомор вонючий (белый). Для взрослых летальная доза составляет 30-50 г – то есть половинка такого гриба легко отправит вас на тот свет. А по запаху он напоминает сырой картофель. Ну как тут не ошибиться!

Первая помощь при отравлении грибами
Самостоятельное лечение невозможно. Срочно вызывайте скорую помощь. До приезда врачей вам следует:
• Вызвать у больного рвоту
• Уложить его в постель
• Напоить холодной водой с солью (чайная ложка на стакан). Давайте пить чуть-чуть. Помните, что алкоголь усиливает всасывание яда!
• Остатки грибов оставьте, чтобы специалисты смогли быстро определить разновидность токсина

Грибной суп

Суп из свежих опят

Очистите 300 г опят от земли, обрежьте ножки, вымойте. Плохие грибы следует выбросить. Мелко нарежьте опята и репчатый лук. Засыпьте грибы в небольшую кастрюлю и варите 40 минут. Бросьте лук и 100 г гречневой крупы.

Посолите, добавьте сметаны и полстакана молока.

Источник: www.zdorovieinfo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru