Любимым и самым распространенным напитком древних египтян было ПИВО !
Можно даже сказать, что оно было национальным напитком.
На сегодняшний день в Египте не существует национального алкогольного напитка.
Здесь по-прежнему производят пиво, но покупают алкоголь в основном иностранцы.
Алкоголь здесь продается в специальных, отдельных магазинах.
Его нельзя купить в гипермаркет в алкогольном отделе.
Такого просто не существует.
И продавая алкоголь, его упаковывают в черные пакеты.
Пакеты кстати в Египте везде бесплатно. Они белые или прозрачные.
По этому узнать, что человек несёт алкоголь, очень просто.
Когда день бегать к бару за каждым стаканом.
Что вы не найдете в алкогольных магазинах?
Шампанское, коньяк, нашивки и ликеры.
Только в дютике.
Здесь вы не увидите человека с бутылкой пива идущего по улице. Уж не знаю, какое за это наказание и есть ли оно. Тем не менее.
Отдых в Египте 2023 ТОП 12 СОВЕТОВ туристам в Египте. Как сделать ОТПУСК ШИКАРНЫМ❗️
Египтяне пьют в барах, но пьяных встретишь редко.
Да и не все пьют. Только в определенной компании.
Здесь выпивают совсем немного, для прикола. Не более.
История одной бутылки. Фото автора.
Иногда доходит до абсурда.
У нас не принято дарить початую бутылку или приходить с ней в гости.
В Египте же другие «правила»
Как то раз подарили нам эту бутылочку.
Мы с мужем не пьем, так сделали один коктейль с колой и муж решил угостить друзей.
Через какое-то время эта бутылочка к нам вернулась и «даривший» ее даже не подозревал, что бутылочка то наша !
Т.е она прошла по всем друзьям и каждый угощал следующего.
Кому как, а для меня лишний показатель дружбы и отзывчивости египтян.
Никто не спрятал «эксклюзив» а угостили всех!
Источник: dzen.ru
Работа бармена в Египте. Личный опыт
Работа бармена в Египте. Личный опыт – это статья-откровение об особенностях культуры пития в стране, где культуры данной практически нет. Мы, люди привыкшие к огромному количеству заведений на один квадратный метр, весьма избалованы. Нас уже ничем не удивишь. Подача в черепе барсука? – Пожалуйста. Инфьюз на вьетнамских травах? – И это найдется.
О разнообразных авторских коктейлях и говорить не стоит. Сложно представить, что существуют страны, где банальное наличие линейки ромов – редкость, джина всего один вид, а самый популярный коктейль это Cuba Libre. Египет – одна из таких стран. Назвать местную барную индустрию развитой можно исключительно с точки зрения туриста. Найти что-либо изощренное довольно-таки непросто.
Нет ни потребности, ни возможности. Например, сауэры здесь, мало того что невостребованный напиток, так ещё и непозволительная роскошь. Но разобраться в особенностях местой культуры пития интересно. Именно этим мы сегодня с вами и займемся.
Алкогольные коктейли в отеле MERCURE HURGHADA 4* (Египет)! Как и из чего готовят! Уникальное видео!
ЕГИПЕТ ГЛАЗАМИ ЭКСПАТА
Египет до недавнего времени был одним из самых популярных мест отдыха русских туристов. Всем всё нравилось: цены приемлемые, море теплое с удивительным, завораживающим подводным царством и система “все включено”, которая завораживала региональных отдыхающих еще больше. Прилететь на отдых зимой из промерзшей России и оказаться в лете – не сказка ли?
Чаще всего наши туристы хорошо знакомы с такими городами, как Хургада и Шарм-эль-Шейх. Но мало, кто бывал в Каире, разве, что на экскурсии. А уж тем более большинству из нас неведомы особенности жизни и работы на Синайском полуострове.
Каир – 20-ти миллионный мегаполис, столица Египта. Основное население страны – арабы. Первая религия Ислам, вторая – Христианство. Особенности менталитета можно описывать часами, ибо это с одой стороны древнейшие на нашей планете представители рода человеческого, а с другой очень мультинациональная популяция. Как вы понимаете, кровей намешано за эти века неисчислимое множество.
Даже вынужденные экспаты с трудом могут представить себе типичного Египтянина.
Для написания этой статьи, я пообщалась именно с таким экспатом-счастливчиком, да еще и барменом.
Алексей Хворостин – бармен с тринадцатилетним стажем, открытым сознанием и далеко идущими планами. За его плечами опыт работы как в барных проектах Петербурга, так и в разных городах Вьетнама, Камбоджи, на Филиппинах, Шри-Ланке и даже на круизном лайнере.
В ноябре 2016 года Алексей приехал в Египет в роли проект-менеджера и бар-менеджера сети ресторанов премиум-класса “The Smokery”. Название пошло от полюбившегося владельцам компании “smokey salmon” – копченого лосося. Концепция у сети соответствующая: “sea food fine dining”.
Перед бар-менеджером в этой стране встает непосильная задача – придумать что-то оригинальное, питкое и вкусное, используя доступные ресурсы. Честно говоря, первое время я часто слышала что-то в духе: “Иду на местный рынок, изучать возможный потенциал”. И если в той же Азии выбор более чем обширен, то здесь речь идёт о пустыне. А в пустыне, как всем известно, с растительностью беда.
Даже сахар – уже проблема. Банка Нутеллы сойдет за местное сокровище, соответственно, попытка решение проблемы отсутствия алкоголя может влететь в копеечку. Но обо всем по порядку.
МЕНТАЛИТЕТ
Горячие духом, пылкие нравом, импульсивные и супер улыбчивые! Но мне с ними хорошо. Я же сам такой
Как в любой южной стране местное население, на первый взгляд весьма оживленное и активное. На деле же не такие уж они легкие на подъем, и все здесь делается без спешки. Обычно их запала хватает на новые свершения, однако, от начала до конца проходит примерно вдвое больше времени, чем требуется на самом деле. Можно сказать, что в итоге скорость реализации проектов такая же, как если взять среднее между Петербургом и Москвой.
БАРЫ И АЛКОГОЛЬ
Бары? Ха! Здесь всё совсем не так, как мы привыкли видеть. Бары, конечно же, есть. Не всё в этой стране “харам”, то есть запрещено. Христиане могут позволить себе распитие спиртного и даже растанцовывание после
Действительно, в силу обычаев и религии страны, а еще и некой отчужденности от внешнего мир, культура пития здесь так и не образовалась. Если вы закажете “old fashion”, то скорее всего получите “whiskey smash”. Претензии предъявлять бессмысленно – местные этого просто не поймут. В связи с тем, что политика государства направлена на безалкогольную культуру, встретить бар с широкой или даже хотя бы минимальной линейкой импортного алкоголя практически невозможно.
Я нашёл пока что один бар с хорошим алкоголем
Положительная сторона подобного положения дел тоже есть. Здесь можно развивать собственное производство. Например, французская компания Akhram Beverage выпускает здесь четыре вида вин: “Cape Bay”, “Omar Khayyam”, “Ayyam” и Château “Grand Ville”. На винодельне производят неплохое питкое вино из четырёх сортов винограда (Султанин блан, Шато, Шардоне, Мерло). Что оправдано, ибо бокальчик Шато за ужином здесь более чем позволителен.
БАРМЕНЫ
В этом мире для бармена главное – хорошо выглядеть. Если ты одет с иголочки и хорошо улыбаешься, значит все в порядке, не обязательно быть классным миксологом или просто знать рецепт Авиации. В силу антиалкогольных законов этой страны барменского образования, как вы понимаете, нет. У мужчины здесь роль доминирующая, соответственно, он должен выглядеть хорошо, очень хорошо. По той же причине вы не увидите женщину за барной стойкой – это нонсенс.
Мне, порой две недели забывшему побриться, конечно дают снисходительный “экскьюз”, но только потому что я иностранец. Хотя есть один парень, его А. Штифанов учил. Но это уникум и на него прям всей страной слюни пускают. Приятно посмотреть. Но знания дальше не передаются. А жаль
Не надо думать, что если мужчины в этой стране привыкли красоваться, то вы обнаружите у профи за стойкой невероятные навыки флейринга или хотя бы попытки. Нет, речь идёт исключительно о внешнем виде, не о барном искусстве.
Ни одного коктейльного бара вы не отыщете днём с огнём. Разве что те, где есть коктейльная карта. Надо сказать не очень любопытная. Смешивают в основном очень простую классику, ту, что можно сделать из 4-х видов “белого” алкоголя, предоставленного местными заводами. Это, как водится, ром, джин, водка и текила.
Крафт, инфьюзы, драфтовые коктейли? Нет. Никакого авторского или домашнего производства. Да и качество спиртов тут не очень. Особо не разгуляешься. В довершении всего сложности могут возникнуть при получении лицензии на торговлю импортным алкоголем.
По итогам результат зачастую просто не стоит потраченных усилий.
ЧТО ПЬЮТ В ЕГИПТЕ
Самая рабочая схема “Johny Walker Black Label”. Так что, по приземлении смело берите с собой виски в Duty Free. Любители сауэров могут остыть заранее. В основном в их основу входит белок, а он в жарких странах не самый популярный продукт. Благодаря общей консервативности нации и законов, новинки здесь не в чести.
Лонг Айленд сделают и будет вам счастье.
Свой амаретто-сауэр с малиной и сушеной цедрой африканского апельсина, пью сам
Оглянувшись на все представленные трудности, я решил, что, раз такая потеха, буду производить, что смогу – сам
На данном этапе у нас функционирует два ресторана и один бар, где помимо линейки импорта уже поставили девять сиропов собственного производства, а также широкую линейку сангрий, пуншев и так-называемых “шпритцев”. Совсем скоро запустят новый проект, который можно будет смело назвать практически единственным коктейль-баром в Египте. Поиск заменителей отсутствующих позиций продолжается перманентно. Дело даже не столько в творческих порывах, сколько в цифрах. Впрочем, ценник и так более чем приличный.
ЦЕНЫ
Как и везде, стоимость смешанных напитков зависит от того, на каком алкоголе они сделаны. Однако, есть один довольно большой подводный камень, о котором уже шла речь ранее. Существует два вида лицензии: локальная и на импорт. Весь импорт примерно на 300% дороже чем в России. Самый простой виски опустошит ваш кошелек, если вы, конечно, не привыкли к премиальному.
В среднем по заведениям цена варьируется от 10-12€ за коктейль на основе импорта и 6-7€ за напиток на основе локального продукта.
Что касается локального продукта, производить свои алкогольные напитки не запрещено. Но это здесь просто непопулярно.
Ликеры и настойки ресторана The Smokery мы отдаем по цене сравнимой с импортным алкоголем, так как ставятся они на импортном крепленом роме или на медицинском питьевом спирте.
Работа бармена в Египте
Уже сейчас усилиями Алексея алкогольная карта The Smokery пополнилась такими прекрасными творениями, как парфюм из африканской розы для ароматики, мандариновый шнапс, малиновый ликёр на джине, ликер Амаретто. Из безалкогольных в стройный ряд вошли сироп Bubble Gum и биттеры Гренадин, Блю Кюрасао и горький Оранж Кюросао.
Приезжая в Египет, заглянув в бар, ресторан или кафе, стоит забыть о снобизме.
Open your mind – впитывайте. Воспринимайте все, как данность и очаровывайтесь по факту. Критика и профессиональная компетенция остаются за порогом большей части местных заведений. Во-первых, излишняя агрессия может обернуться для вас не лучшей историей, а во-вторых тут иные правила. Наслаждайтесь, берите всё сердцем, душой и улыбкой и всё будет хорошо.
Дорогие читатели, мы готовим целую серию статей об особенностях работы барменов из Восточной Европы за границей, если у вас есть своя интересная история – поделитесь ею с нами, чтобы мы рассказали ее всем. Напишите сообщение в любую из наших соцсетей и с вами свяжется редактор или корреспондент.
Фото Алексея и с официальной страницы The Smokery в FB
Источник: drinking-culture.com
ТОП 5 отелей в Египте с хорошим алкоголем
Привет! Выбирая отель для отдыха, мы хотим, чтобы абсолютно все параметры были на высоте, но за частую ориентируемся только по внешним критериям: фотографиям отеля, интерьеру и дизайну. Сегодня я подготовила для тебя очень необычную подборку! Такого ты еще точно не встречал на просторах интернета! Это было не просто, но я перерыла огромное количество отзывов и отыскала для тебя 5 отелей в Египте с хорошим алкоголем!
Sunrise Royal Makadi Resort 5*
9.7 Отлично
Смотреть отзывы
Египет Международный Аэропорт — 25 км
Sunrise Royal Makadi
Мгновенное подтверждение
Огромная красивая территория. Хорошо развитая спортивная инфраструктура. Просторный детский клуб с собственным бассейном. Большой выбор A la carte.
- 100 м до моря, 1 линия, песок
- Кондиционер
- Платный Wi-Fi
- 2018 — дата реновации
- Аквапарк
- Детский бассейн
- Детское меню
- Няня
- Бассейн с подогревом
- Бассейн
- Парковка
- Бар
FUNSUN (ex. TUI)
189 310 ₽ C 20 по 27 фев на 7 ночей за двоих В тур входит
Всё включено AI
Отель находится на первой береговой линии в 25 километрах от аэропорта города Хургада.
Территория у отеля большая, красивая и ухоженная. Корпуса расположены очень грамотно, чтобы с каждого номера открывался живописный вид.
В отеле действует система питания –все включено. На территории просто огромное количество ресторанов и баров, в которых ты сможешь перекусить в любое время суток! Помимо основного ресторана здесь есть целых 7 ресторанов по меню, туда необходима предварительная запись.
Алкоголь: в отеле есть ресторан, который называется The Wine House, там ты сможешь насладиться приятными винами и поужинать в изысканной французской атмосфере. Также на территории есть аж 8 баров! Лобби бар работает круглосуточно! Есть интересный бар с названием Coco Loco – это пляжный бар и лаундж с услугами дворецкого.
Во всех барах хороший выбор коктейлей: пина-колада, джин-тоник, мохито, текила санрайз, секс на пляже. Также туристы отмечают, что здесь очень вкусное разливное пиво.
Минусы: медленный WiFi
Плюсы: вкусная еда, большая красивая территория, хороший сервис
Итог: Sunrise Royal Makadi Resort оставляет только приятные и теплые впечатления об отдыхе!
Источник: travelask.ru